Запеканка творожная с молоком и яйцами

Обновлено: 26.04.2024

Творожная запеканка с молоком – не останется крошек! Побалуйте домашних творожными запеканками на молоке – с вишней, сгущёнкой, изюмом

Творожные запеканки, не без основания, считаются одними из самых нежных, а, возможно, потому и самых любимых.

Если в вашей семье составом меню заправляют мужчины, а самые популярные блюда – брутальные чебуреки, отбивные или ростбифы с кровью, предложите творожную запеканку, говорят, в каждом льве живёт маленький, игривый львёнок.

Творожные запеканки на молоке – общие принципы приготовления

• Творог – основная составляющая «теста» для творожных запеканок. Его выбор не ограничивается определёнными правилами. В творожные запеканки с молоком подойдёт творог любой жирности и зернистости, главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим.

• Приготовляя массу для запеканок, творог смешивают с другими составляющими и хорошо взбивают миксером или перебивают блендером. Если рецептура не предполагает взбивание блендером, творог предварительно перетирают на редком сите или пропускают через мясорубку, при установленной мелкой решётке. Это позволяет сделать «тесто» более однородным, без примеси крупинок.

• Молоко используют нежирное, 3,2% жирность молочного продукта самая подходящая. Можно взять и домашнее молоко, но его следует развести водой.

• В творожные запеканки с молоком для сочности и лучшего скрепления составляющих добавляются яйца. Если по рецептуре требуется положить манку, её всегда вымачивают в молоке, чтобы она хорошо набухла.

• Творожные запеканки на молоке можно приготовить с добавлением сухих или свежих ягод и фруктов, с отварными крупами и овсяными хлопьями. Их запекают в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления и температурный режим всегда указан в рецептуре.

• Чтобы готовое блюдо свободно выходило из формы или чаши мультиварки, на их дно и стенки наносят тонкий слой масла и только после этого выкладывают творожную массу. Для надёжности масляный слой присыпают мукой или манной крупой.

• Творожные запеканки на молоке – самостоятельные блюда. Их принято подавать со сметаной, качественным сгущённым молоком, вареньем или специально приготовленными соусами.

Творожная запеканка с молоком и изюмом

Ингредиенты:

• 250 гр. эластичного 9% творога;

• полстакана коровьего молока;

• две ложки сахару;

• небольшой пакетик ванилина;

• манка – две ложки;

• сливочное, «Крестьянское» масло – 30 гр.;

• ложка чистого постного масла.

Способ приготовления:

1. Манку засыпьте в холодное молоко, перемешайте и оставьте для набухания, минут на 10. Не пропускайте это действие, иначе запеканка выйдет жёсткой и излишне плотной.

2. Горячей водой обмойте изюм и обсушите его от лишней влаги, откинув на сито.

3. Творог перемелите мясорубкой или перетрите продукт сквозь редкое сито.

4. Яйца с солью взбейте в отдельной миске миксером, сахарным песком и ванилином. Взбивайте, пока масса не наберётся пышности и станет однородной.

5. Затем добавьте в неё нарезанное кусочками размягчённое масло, разбухшую манку, творог и снова хорошо всё взбейте миксером. Можно просто размешать ложкой. В конце добавьте изюм.

6. На внутреннюю поверхность огнеупорной формы нанесите сливочное масло и хорошо присыпьте манкой.

7. Переложите «тесто» для запеканки в форму, разровняйте поверхность и уберите на время до 40 минут в горячий духовой шкаф.

8. В первую половину времени дверцу шкафа открывать нельзя, иначе блюдо осядет.

Творожная запеканка на молоке – «Нежная, как суфле»

Ингредиенты:

• полкило домашнего творога;

• сливочное, «Традиционное» масло – 60 гр.;

• три ложки с горкой сахара;

• три ложки манки;

• 3 ложки «с горкой» жирной сметаны;

Способ приготовления:

1. Растопите любым способом, при малой температуре сливочное масло и хорошо его охладите.

2. Добавьте сметану, сахар, манку и ванилин. Тщательно размешайте всё ложкой и разбейте в смесь яйца. Положите творог и перебейте всё блендером. Смесь должна получиться однородной, напоминающей своей консистенцией пасту. После этого взбейте массу ещё и миксером, но недолго, десяти минут при средней скорости будет достаточно.

3. Смажьте изнутри форму, диаметром приблизительно 25 см, маслом, присыпьте мукой и заполните творожной массой.

4. Поставьте в духовку и выпекайте при 160 градусах до готовности. Время приготовления может варьировать от одного до полутора часов и зависит от мощности духовки.

5. Степень готовности можно проверить уже через час, проткнув деревянной палочкой поверхность в районе середины. Если она при этом останется сухой – доставайте запеканку, она готова.

Простая творожная запеканка на сгущёнке – «Походная»

Ингредиенты:

• жестяная банка цельной сгущёнки;

• три крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Сгущённое молоко перелейте в миску. Разбейте в него яйца и на малых оборотах смешайте миксером. Учитывая «походный» вариант рецепта, взбить вилкой или крепким венчиком – тоже допустимо.

2. Добавьте творог и снова всё перемешайте миксером.

3. Вылейте полученную массу в подготовленную круглую форму и поместите в духовку.

4. Примерно через 45 минут, по готовности блюда, подстрахуйтесь, проверив его проколом зубочистки.

Воздушная творожная запеканка на молоке со сметаной

Ингредиенты:

• 900 гр. домашнего творога;

• рафинад сахарный – 2/3 стакана;

• полстакана сухой манки;

• полстакана 20% сметаны;

• небольшой пакетик ванильной пудры или сахара;

• горсть тёмного изюма без косточек;

• пастеризованное молоко, среднежирное – 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм и оставьте его минут на 10 в тёплой воде. Воду слейте, изюм ещё раз промойте и просушите, разложив по полотняной салфетке.

2. Манку залейте холодным молоком, и, так же как изюм, выдержите четверть часа.

3. Венчиком размешайте сахарный песок с двумя яйцами.

4. Перекрутите на мясорубке творог и смешайте его со сладкой яичной массой, сметаной и разбухшей манкой.

5. Добавьте изюм, слегка подсолите и всыпьте ванилин, перемешайте и переложите в заранее подготовленную форму.

6. Слегка разболтайте яйцо с ложкой сметаны и смажьте смесью поверхность.

7. Запекайте примерно один час при температуре не выше 180 градусов.

Рисово-творожная запеканка на молоке, с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

• 70 мл пастеризованного молока;

• 100 гр. сухой манки;

• 150 гр. белого сахару;

• 600 гр. творога 12% жирности;

• две ложки тёмного сахара;

• половина ложечки пищевой соды;

• десять свежих или замороженных вишенок, без косточки;

• ложка столового уксуса;

• одно кисло-сладкое яблоко;

• 70 гр. круглозёрного риса;

• ложечка молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Перебранную, хорошо промытую рисовую крупу, выложите в варочную чашу. Залейте полутора литрами воды, и отварите в режиме «Каша». Обязательно подсолите, а готовый рис промойте и просушите.

2. В манку залейте молоко, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухшую манку с содой гашённой в уксусе.

3. До получения пены взбейте яйца с обычным сахаром. Добавьте к ним, перемешивая, творог и манку.

4. В отварной рис добавьте корицу с тёмным сахаром и тщательно перемешайте.

5. Из вишен отожмите сок. Смешайте его с половиной творожного теста и переложите вишнёвую массу в увлажнённую маслом чашу.

6. По ней равномерно разложите рис, и прикройте его тонкими дольками яблок, разложив кусочки по спирали.

7. Залейте всё оставшейся творожной массой и закройте крышку мультикастрюли.

8. Запустите прибор в режиме «Выпечка», запрограммировав его на 1,3 часа.

9. Как только программа завершится, сразу достаньте готовый десерт из чаши, чтобы не отсырел.

10. Такую запеканку рекомендуется после остывания выдержать ночь в холодильнике и только после этого подавать, полив сметаной.

Творожная запеканка на молоке с курагой – «Недетский вкус»

Ингредиенты:

• 400 гр. жирного творога;

• столовая ложка молотого миндаля;

• неполный стакан кураги;

• 150 мл молока пастеризованного;

• сахар-рафинад – 4 ст. л.;

• две ложки манки;

• 30 гр. белой кокосовой стружки;

• светлый мёд – две ложки;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана белого десертного вина.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную кипятком курагу оставьте в тёплой воде на 10 минут. Жидкость слейте, а в сухофрукты влейте смешанное с мёдом вино.

2. Горячей водой обмойте лимон. Оскоблите мелкой тёркой с цитруса цедру и добавьте её к кураге. Перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне семь минут. Остудите, сцедите отвар и не выливайте его.

3. На редком металлическом сите перетрите творог, влейте в него молоко и сцеженный фруктовый отвар. Перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции.

4. В пышную пену взбейте сахарный песок с яйцами и добавьте сладкую яичную массу к творожной.

5. Добавьте кокосовую стружку, молотый миндаль, крахмал, разбухшую манку и тщательно размешайте.

6. Дно формы выстелите пергаментом и нанесите на него тонким слоем сливочное масло.

7. Затем выложите на пергамент проваренную в вине курагу и залейте её творожным тестом для запеканки.

8. Сначала выпекайте 25 минут, поддерживая нагрев в диапазоне 180 градусов, затем снизьте нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте запекать ещё 15 минут.

9. Готовый десерт слегка остудите, и переверните курагой кверху на плоское блюдо. Украсьте поверхность кокосовой стружкой.

Творожная запеканка с молоком и овсяными хлопьями – «Вишнёвое наслаждение»

Ингредиенты:

• 120 гр. овсяных хлопьев;

• 450 гр. незернистого жирного творога;

• 50 гр. масла, сладкосливочного;

• две ложки молока;

• 450 гр. вишен без косточек (свежие ягоды или свежезамороженные);

• столовая ложка ликёра;

• две ложки крахмала;

• чайная ложка рыхлителя для теста;

Способ приготовления:

1. Сто граммов овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Добавьте сахар, растопленное, некипячёное масло и слегка подсолите. Тщательно размешайте и отставьте в сторону на некоторое время. Масло не должно быть горячим, желательно его заранее растопить.

2. Оставшуюся овсянку залейте молоком, смешанным с ликёром.

3. Промытую обсушенную вишню переложите в небольшую миску, и перемешайте ягоды с крахмалом.

4. Разделите желтки с белками, первые смешайте с творогом, а белки взбейте в отдельной ёмкости.

5. Добавьте в творожную массу сахарный песок, разрыхлитель для теста и перебейте блендером.

6. Смешайте получившуюся пастообразную массу с вишнями, аккуратными движениями, снизу вверх, введите белки.

7. По дну подготовленной формы разложите смешанные с маслом хлопья, а на них творожную массу. Следующим слоем распределите хлопья, вымоченные в ликёрном молоке, и отправьте в духовку, минимум на 40 минут. Выдерживайте нагрев строго не более 180 градусов.

Творожные запеканки с молоком – хитрости приготовления и полезные советы

• Добавляемую к творогу соду обязательно следует гасить в уксусе или лимонном соке. Молоко не обладает кислотностью, позволяющей погасить её.

• Если творог содержит много сыворотки, выложите его на некоторое время на сито. Излишки влаги уйдут, и масса не поплывёт. В чрезмерно сухой кисломолочный продукт, добавьте немного кефира.

• Если при размешивании использовать миксер, время приготовления значительно сократится и творожная масса будет более однородной, чем при размешивании ложкой.

• Старайтесь готовую запеканку достать из формы как можно раньше, иначе она может отсыреть.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов

Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.

Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.

Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.

Ингредиенты:

Творог
Творог ( 500 граммов ) Сгущенное молоко
Сгущенное молоко ( 380 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки )

Приготовление блюда по шагам:

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 1

В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 2

Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется - это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 3

Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 4

И, наконец, заливаем творог с яйцами сладким сгущенным молоком.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 5

А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача - соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 6

Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид - за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 7

Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре - не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки - она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 8

Эта простая и вкусная запеканка хороша как в теплом виде, так и холодная. Даже на второй день после холодильника она остается такой же сочной и нежной.

Творожная запеканка из 3 ингредиентов. Шаг 9

Мы кушали эту творожную запеканку с малиновым соусом, сгущенкой (кому-то было не сладко, не поверите) и ягодами. Попробуйте и вы, порадуйте домашних!

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с молоком

Творожная запеканка – это нежнейший пирог на основе творога и молока. Обязательно нужно включать подобные сладкие полезные десерты в рацион и взрослых и детей. Готовится выпечка из творога не долго, да и хлопот с ней не много. Соединить все ингредиенты и тут же отправить в духовку – а дальше только ждать вкусного десерта и разливать чай по чашкам.

Запеканка может быть классической с манной крупой или приготовленной по другому рецепту. К примеру, с яблочно-белковой начинкой, с творожным сыром или бананом. Каждый из вариантов по-своему привлекателен.

Ингредиенты:

  • 680 г мягкого творога;
  • 210 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сухой манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • для смазки формы растительного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с молоком

В одной емкости перемешайте мягкий творог, молоко, яйцо, муку и манку. Добавьте разрыхлитель, ванилин, сахар и немного соли. Хорошенько промешайте массу.

Включите духовку на температуру 180-190˚С.

Выберите небольшую керамическую форму для запеканки. Можно взять и антипригарную, какая есть под рукой. Застелите ее пищевой фольгой. Смажьте каплей растительного масла. Сейчас фольгу при желании можно присыпать сухой манной крупой, чтобы выпечка не приставала к стенкам.

Вылейте творожное тесто в форму. Верх разровняйте лопаткой. Когда духовка нагреется, отправьте форму в ее жар. Забудьте о пироге на 35-40 минут. А затем достаньте запеканку и дайте ей немного остыть перед тем, как нарезать.

В творожное тесто по вкусу можно добавить что-то дополнительно. К примеру, кусочки фруктов, свежие ягоды, десертную пряную зелень или специи. Если молоко предварительно вскипятить со щепоткой имеретинского шафрана или куркумы, и только после остывания добавить в тесто, запеканка получится оранжевой. Тот же эффект получится, если и вовсе заменить молоко апельсиновым или мандариновым соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с молоком

Для быстрого рецепта творожной запеканки берите небольшие формочки вместо одной крупной. Так выпечка получится порционной. К тому же, каждую порцию можно сделать с какой-нибудь начинкой – яблоки, сухофрукты, орехи, семечки.

Ингредиенты:

  • полкило зернистого творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • полстакана манки;
  • ложечка сливочного маслица;
  • два яйца;
  • горсть изюма;
  • пару ложек семян кунжута;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • 3-4 ст. л. сахара.

Как быстро приготовить творожную запеканку с молоком

Соедините в кастрюльке молоко, манку, соль и сахар. Добавьте сливочного масла. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, постоянно при этом помешивайте венчиком или лучше ложкой. Должна получиться густая манная каша. Остудите ее до теплого состояния.

Кунжут можно поджарить на сухой сковороде, но это не обязательно. Даже сырой он даст тесту интересную текстуру.

Изюм промойте и чуток обсушите полотенцем.

К каше добавьте творог, сметану, яйца и соду. Все хорошенько промешайте, чтобы вышло тесто. Добавьте изюм и семена кунжута. Еще раз немного перемешайте.

Застелите форму для выпечки тонкой пекарской бумагой. Выложите тесто, слегка разровняйте лопаткой. Отправьте в духовку, прогретую до 180˚С. Больше температуру делать не нужно, иначе низ пирога начнет гореть. Готовой запеканке дайте чуток подостыть, а затем нарежьте на куски.

Для выпечки целого пирога уйдет около 40 минут. А если формовать тесто в небольшие силиконовые формочки, понадобится их выдержать в духовке всего-то 20-25 минут.

Вариант 3: Творожная запеканка с молоком и начинкой из яблок

Яблочная начинка делает пирог разнообразнее. А в само тесто в рецепте будет добавлена овсяная и кукурузная мука – получится интересный вкус давно известного блюда.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • полстакана молока;
  • ложка сливочного масла;
  • два яйца;
  • ложка овсяной муки;
  • ложка кукурузной муки;
  • 4-5 ст. л. пчелиного меда;
  • чуток соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • одно крупное яблоко;
  • половинка апельсина.

Как приготовить

Зернистый творог протрите через сито. Так консистенция теста выйдет однороднее и нежнее. Это повлияет и на вкус готовой запеканки.

Добавьте к творогу молока, сливочное масло, овсяную и кукурузную муку. А также яичные желтки, соль, мед и разрыхлитель. Хорошенько промешайте массу, чтобы получилось полноценное тесто.

Яблоко очистите. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните соком половинки апельсина. Только проследите, чтобы не попались косточки. Если фрукта под рукой не оказалось, возьмите каплю яблочного уксуса или ложку белого вина.

Яичные белки подсолите (будет достаточно одной щепотки). Взбейте миксером или блендером до густой пены.

На противень застелите пергамент. Выложите три четверти творожного теста. Затем слой яблок, взбитые белки. Поверх аккуратно выложите оставшееся тесто. Нужно не нарушить структуру белков. По такому же принципу можно готовить пирог из творога с грушей, персиками или абрикосами.

Уберите противень в духовку для выпечки. Температуру при этом лучше держать на уровне 180˚C, а времени понадобится 40-50 минут.

Слой яблок в запеканке будет необычно нежным и воздушным. Все благодаря взбитым белкам. Этот воздушный слой могут заменить и сливки. Доведите их до пышности миксером и используйте, как начинку для творожной запеканки с яблоками.

Вариант 4: Творожная запеканка с молоком и бананом

Банан в тесто добавляется в виде пюре или тонких слайсов. Если нарезать его ломтиком, в творожном тесте будет видна фруктовая прослойка. Это разнообразит подачу кусочков запеканки – выйдет аппетитно!

Ингредиенты:

  • 240 г банана (два средних);
  • 0,6 кг творога;
  • полстакана молока;
  • ложка с горкой пшеничной муки;
  • цедра одного лимона;
  • ложка сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • по вкусу сахара;
  • ложка подсолнечного маслица.

Пошаговый рецепт

Разомните банан в пюре. Это можно сделать вилкой, погружным блендером. Или просто натереть фрукт на терке.

Добавьте к банану творог, молоко, муку и масло. Промешайте. Введите цедру лимона, соду и сахар. Мешайте, пока консистенция не будет однородной. Можно воспользоваться миксером – так замес пройдет быстрее.

Любую форму для выпечки (например, силиконовую) смажьте маслом. Выложите в нее все тесто. Отправьте в духовку при 180˚С. Пеките 40 минут. Затем вытащите форму. Положите на нее тарелку. Воспользуйтесь прихватками и переверните форму вверх. Тарелка останется внизу. Снимите форму. Запеканка останется лежать на тарелке. Такими простыми движениями вы можете переложить готовый пирог на тарелку, не боясь, что он поломается или упадет на пол.

По желанию в тесто можно ввести мороженые ягоды. Только перед этим панируйте их в муке или крахмале, оттаивать ягодки не следует. Именно тогда они останутся в готовой запеканке целыми и не окрасят все тесто своим соком.

Вариант 5: Творожная запеканка с молоком на основе печенья

Для рецепта творожной запеканки с молоком на основе печенья выберите песочное печенье. Можно домашнее или покупное. Главное, чтобы оно было свежим и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • полкило песочных печений;
  • полкило творога;
  • пару ложек молока;
  • одно яйцо;
  • несколько ложек сахарной пудры;
  • ложка картофельного крахмала;
  • кусочек мягкого творожного сыра;
  • пару ложек сливочного масла.

Как приготовить

Измельчите печенья в мелкую крошку. Смешайте с хорошо размягченным сливочным маслом. Выложите на противень. Сформируйте бортики. Слегка утрамбуйте получившуюся основу лопаткой или ложкой.

В миске или чашке соедините творог, молоко, яйцо, сахарную пудру. Добавьте крахмал, творожный сыр кусочками. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.

Аккуратно, чтобы не поломать основу, выложите творожное тесто на слой печений. Разровняйте.

Запеките полчаса при температуре 200˚С в духовке.

В слой печения можно добавить даже сухие вафли. Измельчите их вместе, а дальше действуйте по рецепту. Приятного аппетита!

Описание блюда.

Это еще одна вариация приготовления отличного блюда из творога — запеканки с молоком и манкой.

Как, написала нам автор рецепта — Ирэна, данное замечательное кулинарное изделие пришлось по вкусу не только ей, но и ее супругу.

По своему опыту скажу, что мужчины редко с удовольствием едят блюда, в которых нет мясной составляющей, поэтому думаю, что если даже муж нашей читательницы в восторге от данной выпечки, то уж детям и женской половине оно точно должно понравиться.

Предлагаю всем попробовать приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, а также по достоинству оценить автора рецепта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 3-4 порции (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крупа манная — 40-80 г (2-4 ст.л).
  • Сахар — 50-75 г (2-3 ст.л).
  • Молоко — 50-75 мл (3-5 ст.л).
  • Изюм — 100 г по желанию.
  • Сметана — 20 г (1 ст.л) по желанию.
  • Соль — 2 г (щепотка).
  • Масло сливочное — 5 г для смазки формы.

Рецепт блюда.

Творожная запеканка на молоке с манкой - ингредиенты

На фото не представлены сметана и сливочное масло, так как они используются по необходимости.

Если вы предпочитаете румяную, зажаристую корочку на поверхности изделия, то лучше все-таки не пренебрегать этими продуктами и добавить их в состав творожной запеканки с молоком и манкой.

Творог и другие молочные продукты можно использовать любой жирности, но лучше отдать предпочтение домашним деревенским продуктам. Так как покупной творог, особенно в пачках, будет иметь более жидкую консистенцию и для компенсации этого потребуется использование большего количества манной крупы, что может негативно сказаться на вкусовых и диетических качествах итогового блюда.

Те, кто не любит сухофрукты в выпечке, могут их не использовать.

Творожная запеканка на молоке с манкой - замачиваем изюм и манку

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

2 ст.л манной крупы (1 ст.л оставляем для обработки формы) заливаем молоком (3 ст.л). Отставляем в сторону для набухания.

Включаем разогрев духовки до 180-200 С.

Творожная запеканка на молоке с манкой - взбиваем яйца

В это время в глубокой чаше миксером взбиваем яйца (2 шт), щепотку соли (1-2 г) и сахар (3 ст.л) до образования пенки.

Творожная запеканка на молоке с манкой - растираем творог

Творожные зерна растираем с помощью ступки или протираем через сито.

Творожная запеканка на молоке с манкой - соединяем ингредиенты

С изюма сливаем воду и просушиваем его полотенцем. Добавляем сухофрукт, яично-сахарную смесь и набухшую манную крупу в миску с творогом.

Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты

Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты

Соединяем все ингредиенты в однородную массу. Она должна получиться не очень жидкой (консистенция густой сметаны), по необходимости можно добавить еще манной крупы, перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы злак разбух в твороге.

Творожная запеканка на молоке с манкой - выкладываем в форму

Форму смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем манкой (или мукой, или панировочными сухарями). Если Ваша посуда имеет антипригарную поверхность, ее можно вообще не обрабатывать. Положив на дно противня пекарскую бумагу, вы также сможете дополнительно обезопасить себя от прилипания запеканки к нему и тем самым сделаете более легким этап вынимания изделия из формы.

Выкладываем полученную смесь в подготовленную посуду для выпечки.

Творожная запеканка на молоке с манкой - смазываем сметаной

Сверху, по желанию, смазываем заготовку сметаной, совсем чуть-чуть, для образования впоследствии аппетитной золотисто-коричневой поверхности.

Творожная запеканка на молоке с манкой - ставим в духовку

Ставим противень в заранее разогретую до 180-200 С духовку.

Выпекаем в течение 40 минут. Готовиться блюдо может немного дольше, либо, наоборот, значительно быстрее, в зависимости от возможностей вашей плиты и высоты запеканки.

Творожная запеканка на молоке с манкой - готовое блюдо

Готовое блюдо достаем из духовки (пропеклось или нет, определяем по сухой зубочистке), даем ему немного «отдохнуть» прямо в форме.

Творожная запеканка на молоке с манкой - подача

Остывший десерт разрезаем на порции, по желанию, блюдо можно слегка присыпать сахарной пудрой. Затем отправляемся пить ароматный чай с чудесной запеканкой вместе с вашими близкими.

Читайте также: