Наш потребнадзор рецепт овсяного печенья

Обновлено: 28.04.2024

Можно ли улучшить целебные свойства воды и как мошенники наживаются на водных приборах?

Овсяное лакомство: чем заменяют производители овсяную муку в печенье? И какова его реальная себестоимость?

Какая мука самая полезная и почему не обязательно выбирать между пшеничной и ржаной?

А также — зефир каких марок натуральный и безопасный?

Выпуски программы

Выпуск от 4 апреля 2021 года. Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+

Выпуск от 28 марта 2021 года. Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+

Выпуск от 21 марта 2021 года. Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+

Выпуск от 14 марта 2021 года. Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+

Выпуск от 7 марта 2021 года. Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+

Выпуск от 28 февраля 2021 года. Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+

Выпуск от 22 февраля 2021 года. Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+

Выпуск от 14 февраля 2021 года. Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+

Выпуск от 7 февраля 2021 года. Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+

Выпуск от 27 декабря 2020 года. Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+

Выпуск от 20 декабря 2020 года. Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+

Выпуск от 13 декабря 2020 года. Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+

Выпуск от 29 ноября 2020 года. Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+

Выпуск от 22 ноября 2020 года. Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+

Выпуск от 15 ноября 2020 года. Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+

Выпуск от 8 ноября 2020 года. Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+

Выпуск от 1 ноября 2020 года. Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+

Выпуск от 25 октября 2020 года. Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+

Выпуск от 18 октября 2020 года. Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+

Выпуск от 11 октября 2020 года. Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+

Выпуск от 4 октября 2020 года. Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+

Выпуск от 27 сентября 2020 года. Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+

Выпуск от 20 сентября 2020 года. Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+

Выпуск от 13 сентября 2020 года. Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+

Выпуск от 6 сентября 2020 года. Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+

Выпуск от 28 июня 2020 года. Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+

Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки. Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+

Выпуск от 21 июня 2020 года. Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых 16+

Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления. Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+

Выпуск от 14 июня 2020 года. Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе 16+

Выпуск от 7 июня 2020 года. Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях 16+

Выпуск от 31 мая 2020 года. Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта 16+

Выпуск от 24 мая 2020 года. Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй 16+

Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? 16+

Выпуск от 17 мая 2020 года. Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики 16+

Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса. Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса 16+

Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины. Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины 16+

Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке. Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке 16+

Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках. Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках 16+

Выпуск от 26 апреля 2020 года. Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы 16+

Выпуск от 19 апреля 2020 года. Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера 16+

Выпуск от 12 апреля 2020 года. Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты 16+

Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах. Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах 16+

Выпуск от 5 апреля 2020 года. Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты 16+

Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов. Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов 16+

Выпуск от 29 марта 2020 года. Самый опасный чай, пельмени с настоящим мясом и драгоценные добавки в продуктах и косметике. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Самый опасный чай, пельмени с настоящим мясом и драгоценные добавки в продуктах и косметике 16+

Выпуск от 22 марта 2020 года. Выбор вина, состав консервов из сайры и тайны косметологов о депиляции. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор вина, состав консервов из сайры и тайны косметологов о депиляции 16+

Выпуск от 15 марта 2020 года. Почему французский хрен лучше русского, есть ли коронавирус на бананах и как сушить постиранные деньги? НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Почему французский хрен лучше русского, есть ли коронавирус на бананах и как сушить постиранные деньги? 16+

Экспертиза пяти самых популярных образцов овсяного печенья, а также — рецепт корзиночек для жюльена из этого лакомства.

Все секреты рассрочки без процентов и переплат: польза и скрытая угроза щедрого предложения.
Десять продуктов, которые предотвращают образование тромбов, а также еда, способствующая развитию заболеваний крови.
Как правильно выбирать настоящий рыбий жир? Чем отличается рыбий жир от рыбного? Зачем он нужен человеческому организму?

Выпуски программы

Выпуск от 4 апреля 2021 года. Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+

Выпуск от 28 марта 2021 года. Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+

Выпуск от 21 марта 2021 года. Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+

Выпуск от 14 марта 2021 года. Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+

Выпуск от 7 марта 2021 года. Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+

Выпуск от 28 февраля 2021 года. Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+

Выпуск от 22 февраля 2021 года. Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+

Выпуск от 14 февраля 2021 года. Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+

Выпуск от 7 февраля 2021 года. Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+

Выпуск от 27 декабря 2020 года. Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+

Выпуск от 20 декабря 2020 года. Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+

Выпуск от 13 декабря 2020 года. Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+

Выпуск от 29 ноября 2020 года. Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+

Выпуск от 22 ноября 2020 года. Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+

Выпуск от 15 ноября 2020 года. Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+

Выпуск от 8 ноября 2020 года. Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+

Выпуск от 1 ноября 2020 года. Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+

Выпуск от 25 октября 2020 года. Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+

Выпуск от 18 октября 2020 года. Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+

Выпуск от 11 октября 2020 года. Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+

Выпуск от 4 октября 2020 года. Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+

Выпуск от 27 сентября 2020 года. Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+

Выпуск от 20 сентября 2020 года. Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+

Выпуск от 13 сентября 2020 года. Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+

Выпуск от 6 сентября 2020 года. Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+

Выпуск от 28 июня 2020 года. Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+

Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки. Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+

Выпуск от 21 июня 2020 года. Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых 16+

Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления. Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+

Выпуск от 14 июня 2020 года. Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе 16+

Выпуск от 7 июня 2020 года. Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях 16+

Выпуск от 31 мая 2020 года. Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта 16+

Выпуск от 24 мая 2020 года. Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй 16+

Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? 16+

Выпуск от 17 мая 2020 года. Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики 16+

Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса. Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса 16+

Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины. Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины 16+

Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке. Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке 16+

Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках. Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках 16+

Выпуск от 26 апреля 2020 года. Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы 16+

Выпуск от 19 апреля 2020 года. Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера 16+

Выпуск от 12 апреля 2020 года. Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты 16+

Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах. Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах 16+

Выпуск от 5 апреля 2020 года. Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты 16+

Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов. Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов 16+

Выпуск от 29 марта 2020 года. Самый опасный чай, пельмени с настоящим мясом и драгоценные добавки в продуктах и косметике. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Самый опасный чай, пельмени с настоящим мясом и драгоценные добавки в продуктах и косметике 16+

Выпуск от 22 марта 2020 года. Выбор вина, состав консервов из сайры и тайны косметологов о депиляции. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Выбор вина, состав консервов из сайры и тайны косметологов о депиляции 16+

Выпуск от 15 марта 2020 года. Почему французский хрен лучше русского, есть ли коронавирус на бананах и как сушить постиранные деньги? НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Почему французский хрен лучше русского, есть ли коронавирус на бананах и как сушить постиранные деньги? 16+

Считается, что из всех разновидностей печенья овсяное наиболее полезное, потому что в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, которые богаты клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. В то же время существует и противоположное мнение, согласно которому овсяной муки в печенье почти нет, да и пользы от него никакой, потому что в нем много сахара и в него добавляют консерванты.

Роскачество исследовало овсяное печенье 18 торговых марок по 457 показателям, из них 20 показателей безопасности, 37 – качества и маркировки. Кроме этого, печенье исследовали на наличие в нем пестицидов (всего – 400 разновидностей).

Результаты исследования также показали, что продукция всех исследованных торговых марок соответствовала обязательным требованиям законодательства. Печенье не содержало тяжелых металлов. Микотоксины – на уровне, установленном техническим регламентом. Не было несоответствий и по показателям микробиологии. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот не превышала установленных норм законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Эксперты не обнаружили в печенье ГМО, пестициды, искусственные добавки и красители. По показателям органолептики все печенье отвечало требованиям, предъявляемым ГОСТом, и опережающим требованиям стандарта Роскачества: форма, вкус, запах, текстура не вызвали нареканий экспертов.

В то же время исследование показало, что не вся продукция отвечала опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, например, выявлено:

Превышение по содержанию акриламида в продукции семи торговых марок (в настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза (ЕС 2017-2158).

Превышение по показателю кислотного числа жира в овсяном печенье двух торговых марок (кислотное число жира свидетельствует о качестве используемого в производстве растительного масла).

Превышение рекомендаций ВОЗ по содержанию хлорида натрия (соли) в продукции 14 торговых марок.

Подробнее о результатах испытаний читайте в «Деталях исследования».



Товар со знаком качества



Товар-нарушитель
  • <>

Роскачеством исследовано овсяное печенье 18 торговых марок (ТМ). Из них продукция десяти выпущена по ГОСТ 24901-2014, на упаковке остального печенья указаны либо ТУ, либо СТО, либо не было указания на нормативные документы. Печенье шести торговых марок – с изюмом, остальное – без изюма. Все печенье изготавливалось на территории Российской Федерации (в Воронежской, Калужской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Ульяновской областях, в Астрахани, Липецке, Ярославле). Цена овсяного печенья на момент покупки составляла от 5,08 до 31,48 руб. за 100 г.

Примечание: овсяное печенье может содержать крупные фракции (изюма, орехов, шоколада), что обусловлено конкретной рецептурой производителя.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Перекисное число жировой фракции печенья – не более 6,0 ммоль/кг.

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе продукта – не более 2%.

Массовая доля влаги – 5,5–10,5%.

Кислотное число жира – не более 6 мг КОН/г.

Массовая доля хлорида натрия – не более 0,45%.

Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (сорбатов) в пересчете на сорбиновую кислоту – не более 250 мг/кг.

Акриламид – не более 350 мкг/кг.

верхняя поверхность печенья должна быть шероховатой, с извилистыми трещинами, не подгорелой, выпуклой, без вздутий; допускаются вкрапления кристаллов сахара, обусловленные технологией производства;

на изломе печенье должно иметь вязко-мягкую консистенцию; должно легко разламываться, не крошиться;

вкус выраженный, сладкий, сдобно-овсяный, без посторонних привкусов;

для печенья, изготовленного с применением овсяной муки, допускается наличие легкой горчинки в послевкусии, свойственной овсяной муке (без прогорклости); с применением овсяных хлопьев – наличие горчинки в послевкусии не допускается.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Безопасность – самое важное

Вся исследованная продукция – безопасна. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов – в рамках допустимых уровней. Микотоксины афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, токсин Т-2 (вырабатываются в результате жизнедеятельности грибов, которые находятся в зерне, а потом попадают в муку) также в рамках допустимых уровней. В продукции не выявлены пестициды. Эксперты не обнаружили несоответствий и по микробиологическим показателям.

Опережающий стандарт Роскачества установил нормы для акриламида. В настоящий момент акриламид не нормируется в России, но этот показатель нормируется документом Евросоюза ЕС 2017-2158. Более того, в Европе проводятся программы по уменьшению акриламида в пищевой продукции. Требованиям опережающего стандарта по содержанию акриламида соответствует продукция торговых марок «Каждый день», «Полёт», «Полёт ГОСТ», «Посиделкино», «Сладкая слобода», «Хватай-ка!», «Хлебный спас», «Яшкино», «Эки», Globus, Slakon.

Чем вреден акриламид в продуктах питания – читайте ЗДЕСЬ.

Миф 1: В овсяном печенье нет овсяной муки

Для одних овсяное – самое полезное из всех разновидностей печенья, потому что в нем много овсяной муки, а значит, есть клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Другие считают, что овсяной муки в печенье почти нет. Чтобы понять, кто из потребителей прав, эксперты провели ряд исследований, благодаря которым можно судить о наличии овсяной муки в печенье.

Согласно новому межгосударственному стандарту на овсяное печенье, вступившему в силу 1 января 2016 года, овсяным может называться только «печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев».

– ГОСТ 20901-2014 «Печенье» закреплены показатели качества и безопасности печенья, в нем отсутствуют рецептуры изделий и описание технологического процесса (технологии), – комментирует Татьяна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, президент СППИ. – С введением ГОСТ 20901-2014 «Печенье» вместо ГОСТ 10-061-95 «Печенье овсяное. Технические условия» произошло расширение комплекса показателей, характеризующих качество овсяного печенья, в том числе ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира, что обеспечило стабилизацию показателей качества готовой продукции.

В настоящий момент методики определения овсяной муки в готовом печенье нет, поэтому эксперты определяли ее наличие по косвенным показателям, а именно по наличию микроэлементов, пищевых волокон. При этом следует также учитывать, что в состав печенья может входить овсяная мука и овсяные хлопья, поэтому возможны колебания по микроэлементам и пищевым волокнам.

Одним из косвенных показателей, указывающих на наличие в печенье овсяной муки, является фосфор. Эксперты измерили среднее содержание фосфора в овсяной и пшеничной муке и выяснили, что фосфора содержится больше в овсяной муке. Исходя из этого, эксперты определили: если в готовой продукции содержится фосфора выше 160 мг/100 г – это печенье содержит больше овсяной муки, чем то печенье, где фосфора содержится менее 120 мг/100 г. В нашем исследовании содержание фосфора в печенье варьировало от 133 до 152 мг/100 г.

Исследовали печенье и на наличие в нем магния (содержание варьировало от 256 до 602 мг/кг), калия (от 1317 до 2975 мг/кг), железа (от 11,2 до 31,4 мг/кг). Это микроэлементы, которые в большей степени содержатся в овсяной муке.

Кроме этого, исследовали печенье на наличие пищевых волокон: в нашем исследовании их содержание находилось в интервале от 2,8 до 3,7%, что также является косвенным подтверждением наличия овсяной муки в изделии.

Вывод. Результаты исследования позволяют утверждать, что все производители при изготовлении овсяного печенья используют овсяную муку. При этом все производители указывали в составе овсяную муку на третьем или четвертом месте от первого ингредиента, что соответствует требованиям к маркировке пищевых продуктов. То есть чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию.

Миф 2: При изготовлении печенья используют некачественное растительное масло

О качестве используемого производителями растительного масла говорит показатель «массовая доля ненасыщенных жирных кислот в жировой фазе». Результаты исследования позволяют утверждать, что содержание растительных масел, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты, удовлетворяет существующим критериям.

Кроме этого, эксперты измерили кислотное число жира в готовой продукции – этот показатель также является маркером качества растительного масла. Следует сказать, что данный показатель более чувствительный и может меняться в процессе хранения печенья. То есть если первоначально масло было недостаточно свежим, то после выпечки и хранения продукции кислотное число жира может увеличиться за счет того, что содержащееся в печенье масло прогоркает в период хранения. В соответствии с установленными требованиями опережающего стандарта кислотное число жира в овсяном печенье должно быть не более 6 мг КОН/г. Этим требованиям соответствует продукция 16 ТМ.

Миф 3: В овсяном печенье много трансжиров

Понятно, что для выпечки используются различные жиры, жировые смеси. Не исключено, что кто-то может использовать и гидрогенезированные жиры. Именно поэтому Роскачество исследовало этот показатель.

Подробнее о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

С января 2018 года вступил в силу введенный ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%.

– До введения ограничения количества транс-изомеров в жировых продуктах – не более 2%, содержание транс-изомеров в маргарине составляло порядка 40%. На сегодняшний день такие опасения по поводу использования маргарина неактуальны, если производители не нарушают требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», – уточняет Татьяна Савенкова.

Результаты исследования показали, что во всех изученных образцах печенья нет превышения по этому параметру. При производстве овсяного печенья использовались жировые продукты, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Миф 4: В овсяном печенье много сахара

Согласно ГОСТу, массовая доля общего сахара в печенье не должна превышать 40%. Продукция всех исследованных нами торговых марок соответствует требованиям. Содержание сахара в изученном печенье варьирует от 34,7 до 39,6%.

инфографика-н-правки.jpg

Вывод. Массовая доля сахара в овсяном печенье соответствует требованиям ГОСТа.

– Содержание сахара в исследованных образцах овсяного печенья соответствует требованиям ГОСТ 20901-2014 «Печенье». Однако среди всех групп мучных кондитерских изделий овсяное печенье в своем составе имеет самое высокое содержание добавленного сахара (до 40%), который является критически значимым веществом и оказывает негативное влияние на здоровье человека при увеличении нормы его потребления, – комментирует Татьяна Савенкова.

Среди потребительских опасений, касающихся овсяного печенья, не было ни слова сказано о том, что в печенье может быть избыток соли. Между тем мы проверили и этот показатель.

Согласно используемым в отрасли рецептурам, массовая доля хлорида натрия (соли) не должна превышать 0,45% – среднее значение, в соответствии с «МР 2.3.0122-18.2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации».

При разработке опережающего стандарта Роскачества, эксперты не стали снижать используемое в рецептуре количество хлорида натрия. По мнению экспертов, чрезмерное уменьшение соли может негативно повлиять на вкусовые свойства печенья. Результаты исследования показали, что превышения установленной нормы по этому показателю есть в продукции 14 торговых марок, содержание соли в них варьирует от 0,5 до 0,7%.

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Любое печенье относится к лакомствам, содержит сахар, масло, муку, имеет высокий гликемический индекс и не может быть рекомендовано больным сахарным диабетом и тем, кто хочет снизить вес. Но для здоровых людей и тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса, из разных видов печенья овсяное – одно из лучших.

Связано это с тем, что наличие овсяной муки придает печенью липотропные свойства , содержит меньшее количество глютена. Овсяное печенье можно есть по 1–2 штуки в день, как и другие виды печенья. Идеально готовить его самим, потому что вы можете сами выбрать, какой использовать жир, сколько положить сахара и какую муку использовать. Здоровым людям овсяное печенье можно есть и на перекус. Лучше всего в сочетании с кисломолочными продуктами: кефиром или, например, натуральным йогуртом.

Информация в маркировке – это то, на что всегда ориентируется покупатель. Все, что написано на упаковке, должно соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

– В соответствии со ст. 4.9 «Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции» п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», «в отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью: “Средние значения”». В связи с этим указание в маркировке надписи «Средние значения» не является обязательным, – уточняет Татьяна Савенкова.

Однако в соответствии с требованиями опережающего стандарта Роскачества в маркировке следует указывать средние значения по белкам, жирам и углеводам, чтобы потребитель мог получить достоверную информацию о пищевой ценности продукта. Опережающим требованиям по этому показателю не соответствовала информация в маркировке семи торговых марок.

Исследовали печенье и на содержание в нем консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Бензойную кислоту эксперты не обнаружили. Небольшое количество сорбиновой кислоты присутствовало в печенье за счет ее содержания в маргарине. Соответственно, опережающие требования Роскачества устанавливали исходя из расчетного содержания сорбиновой кислоты в маргарине. Исследование показало, что опережающим требованиям Роскачества соответствовали товары 17 торговых марок.

Эксперты исследовали печенье на наличие антиокислителей жира – бутилгидрокситолуола, пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата (два последних нормируются техническим регламентом). Все перечисленные антиокислители используются при консервации маргарина, чтобы жир не окислялся. Следовательно, они могли попасть в печенье через маргарин. Кроме этого, наличие вышеперечисленных антиокислителей в продукте может выявить недобросовестных производителей, которые не указывают в составе продукта наличие маргарина. В нашем исследовании не были обнаружены бутилгидрокситолуол и пропилгаллат, а октилгаллат и додецилгаллат обнаружены в значительно меньшем, чем допускает технический регламент, количестве.

Если производитель указывает в составе продукта маргарин, он обязан в маркировке перечислить его состав. В нашем исследовании все производители указали необходимую информацию. Например, «Кухмастер» указал в составе маргарин, а полная информация выглядит так: маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, вода, ароматизатор).

Помогаем сохранить окружающую среду

Проходившее испытание овсяное печенье было упаковано в полипропилен и картон.

Картон – это биоразлагаемый материал. Он может разлагаться естественным образом.

Полипропилен, PP (ПП) – применяется для производства различных изделий и видов упаковки. Этот материал считается безопасным и может применяться для производства пластиковой посуды. Полипропилен перерабатывается и используется вторично.

Упаковка может считаться экологически безопасной только в том случае, если ее можно отправить на повторную переработку.

Овсяное печенье на фоне других своих собратьев по кондитерскому цеху всегда выгодно выделялось за счет репутации «здорового» продукта. Именно его родители предпочитают покупать детям, и даже многие худеющие считают, что из всех прочих сладких бед — эта наименьшая.

Овсяное печенье: фальсификат или нет?

Подтвердят ли итоги экспертизы бытующие мнение о пользе данного продукта, решили выяснить эксперты, отправив на исследования овсяное печенье брендов: «Посиделкино», «Любятово», «Хватай-ка», «Полет» и «Юбилейное».

Сколько в печенье овса?

Овсяное печенье: фальсификат или нет? рис-2

Считается, что пищевая ценность овса выше, чем у любого другого злака. В его зернах содержатся крахмал, жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белки, богатые ценными аминокислотами. Причем овес не содержит непопулярного сегодня среди поклонников здорового питания глютена (правда к безглютеновым продуктам овес не относят за счет большой естественной примеси пшеничных зерен).

В овсяной крупе есть витамины: В₆, В₁, В₂, PP, К, бета-каротин, а также макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель. Звучит прекрасно, осталось выяснить — достаточно ли в печенье, которое называется «овсяным», этого полезного злака.
Если изучить этикетки всех проверенных образцов, то уже станет очевидным — основные компоненты лакомства: пшеничная мука и сахар. В одном из них, бренда «Полет», сахар стоит на первом месте в перечне ингредиентов. Это означает, что его там даже больше, чем муки. Согласно итогам исследования сахара в «Полете», действительно, больше, чем в остальных участниках теста. Овсяная мука или овсяные хлопья у всех образцов только на 3-4 позиции.

Анализ аминокислотного состава белка печенья показал, что только у двух образцов - «Юбилейное» и «Полет», он соответствует белку, характерному для смеси 14% и более овсяной муки (хлопьев) с 86% и менее пшеничной муки. Критически мало овса, судя по данному исследованию, в печенье «Любятово». Учитывая, что производитель не указал ГОСТ в маркировке изделия, товар заносится не в черный список, а в список товаров с замечаниями за обман потребителей.
Стоит отметить, что далеко не любое овсяное печенье, которое лежит на прилавках магазинов, может похвастаться содержанием овса в составе. В рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» эксперты внимательно изучали маркировку данного продукта многих брендов, и выявили много образцов, где овса было менее 2%!

Овсяное печенье: фальсификат или нет? рис-3

Врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, Животовская Оксана Александровна: «Для людей, ведущих активный образ жизни, настоящее овсяное печенье — незаменимый продукт. Тут и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть склонность к запорам, и заряд энергии, и улучшение кровообращения и чувство сытости в течение длительного времени. Объединив эти факторы, овсяное печенье можно рекомендовать для здорового питания. 1-2 штуки этого кондитерского изделия на завтрак будет вполне достаточно.
Однако не стоит забывать, что овсяное печенье – достаточно калорийный продукт, содержащий значительное количество жиров и углеводов. Поэтому если вы строго следите за весом, то лучше, если оно в вашем меню будет появляться нечасто. Есть «демократичный» вариант для тех, кто придерживается специальной диеты или страдает диабетом, — овсяное печенье с сухофруктами, без сахара или на фруктозе. А вот людям с непереносимостью глютена или пищевой аллергией на какие-либо компоненты печенья, от его употребления необходимо отказаться. Для детского питания овсяное печенье можно рекомендовать. Оптимальный возраст, когда данный продукт можно вводить в рацион ребенка, является 1 год – и лучше, если сначала печенье будет домашним».

Лишний компонент

Изучение физико-химических показателей печенья выявило, ставшее уже привычным несоответствие заявленных показателей пищевой ценности фактическим. Впрочем, расхождение не было слишком значительным, и эксперты были готовы закрыть на него глаза. А вот игнорировать обнаруженные в одном из образцов трансжиры, не указанные в маркировке, они не могли никак. 4,1% — такова доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе печенья «Полет». Стоит отметить, что с 1 января 2018 года вступит силу вводимый техническим регламентом ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%, но уже сегодня потребитель имеет право на достоверную информацию о содержании трансжиров в продукте: производитель был обязан указать в составе наличие гидрогенизированных жиров!

Овсяное печенье: фальсификат или нет? рис-4

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости болезнями органов кровообращения, связанными с атеросклерозом, поэтому необходимо ограничивать, а лучше исключать из рациона продукты содержащие их в значительном количестве. Да, в настоящее время производители пищевых продуктов имеют право использовать жиры с содержанием транс-изомеров жирных кислот до 20 %, но они обязаны отражать в маркировке реальный состав, в частности указывать содержание гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров, которые являются источником транс-изомеров. А покупатели уже сами решат — покупать им такой потенциально небезопасный для здоровья товар или нет. Не будем забывать, что многие покупают такое печенье для детей, считая его более полезным. А уж в детском питании гидрогенизированные жиры использовать вообще запрещено с 2005 года. В виду вышесказанного, мы считаем, что нарушение, допущенное производителем печенья «Полет», весьма серьезное и заслуживает черного списка».

Вкусное и без микробов

Овсяное печенье: фальсификат или нет? рис-5

К вкусу и запаху печенья претензий у экспертов не возникло. Было отмечено, что «Юбилейное» имеет несвойственную овсяному прямоугольную форму. На его качество это никак не влияет, а указания на ГОСТ, который обязывает производителей выпускать печенье исключительно овальной формы, в маркировке нет. Микробиологические показатели всех исследованных образцов также находятся в пределах норматива.

Суммируя результаты исследований, можно сказать, что лишь одно печенье, участвовавшее в экспертизе, можно рекомендовать к покупке. Это печенье «Юбилейное». В «Полете» найдены незаявленные трансжиры, а у остальных участников теста в составе недостаточно овса, чтобы считаться настоящим овсяным печеньем.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Овсяное печенье без яиц

Содержание статьи:

  • Особенности применения овсяной крупы
  • Рецепты печенья
    • С грецкими орехами
    • С бананами и сухофруктами
    • С творогом
    • На растительном масле
    • С медом

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке

Овсяная крупа

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

Овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

Овсяное печенье без яиц с творогом

Овсяное печенье без яиц с творогом

Ингредиенты:

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Постное овсяное печенье без яиц

Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.

Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Приготовление овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц

Читайте также: