Запеканки разные приготовить быстро в духовке

Обновлено: 04.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Самая лучшая подборка!

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

    Запеканка с мясным фаршем и картофелем

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш — 500 г;
    • картофель — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • лук репчатый — 1шт.;
    • сыр — 50 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
    2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
    3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
    4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
    5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
    6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
    7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

    Запеканка с курицей и овощами

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 350 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 2 шт;
    • молоко — 150 мл;
    • сыр — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
    2. Остуженное филе нарезать кубиками.
    3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
    4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
    5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
    6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
    7. Выпекать в духовке 15 минут.

    Запеченные макароны с сыром

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • макароны — 150 грамм;
    • молоко — 225 грамм;
    • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
    • сыр пармезан — 50 грамм;
    • мука — 30 грамм;
    • масло сливочное — 25 грамм;
    • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
    2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
    3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
    4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
    5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
    6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
    7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
    8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
    9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

    Запеканка с брокколи и сыром

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • сметана — 300 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
    2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
    3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
    4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

    Запеканка с пастой и ветчиной

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • паста — 150 г;
    • ветчина — 200 г;
    • сливочное масло — 4 ст. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 150 г;
    • зеленый горошек — 200 г;
    • сыр — 150 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
    2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
    3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
    4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
    5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

    Запеканка с рисом и грибами

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • Рис — 500 г;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Твердый сыр — 250 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис в подсоленной воде.
    2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
    3. Обжарить лук, затем грибы.
    4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
    5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
    6. Выпекать 15 минут.

    Нежнейшая запеканка из кабачков

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • 400 грамм кабачка;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм сметаны;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • 150 грамм муки;
    • зелень;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
    2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
    3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
    4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
    5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

    Запеканка из творога с яблоками

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • 70 г. творога;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст.л. мака;
    • 1 среднее яйцо;
    • подсластитель.

    Приготовление:

    1. Взбить творог и яйцо в блендере.
    2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
    3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
    4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
    5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

    Творожная запеканка без муки и манки

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • творог — 500 гр.;
    • яйца — 4-5 шт.;
    • масло сливочное — 30 гр.;
    • сахар — 2/3 стакана;
    • изюм;
    • ванилин;
    • курага;

    • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
    • масло сливочное для смазки формы.

    Приготовление:

    1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
    2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
    3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
    4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

    Нежная запеканка из лаваша и творога

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский — 2 шт.;
    • творог 0% — 500 гр.;
    • сыр Сулугуни — 200 гр.;
    • кефир 3.2% — 400 мл.;
    • укроп — 40 гр.;
    • соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
    2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
    3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
    4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
    5. Последним слоем должен быть лаваш.
    6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
    7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

    Запеканки в духовке

    Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

    Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

    С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

    Ингредиенты:
    900 г мясного фарша,
    1 луковица,
    2 яйца,
    250 г макаронных изделий,
    Майонез,
    Растительное масло,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
    Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

    Нежная картофельная запеканка в духовке

    Ингредиенты:
    6-7 крупных картофелин,
    1 луковица,
    50 г сливочного масла,
    3 ст. л. муки,
    2 стак. молока,
    1,5 стак. твёрдого сыра,
    растительное масло,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
    В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

    Нежная картофельная запеканка в духовке

    Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    50-100 г сушёных грибов,
    1-2 луковицы,
    150 г сметаны.

    Приготовление:
    Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

    Овощная запеканка под сырной корочкой

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    500 г мясного фарша,
    1-2 моркови,
    1-2 луковицы,
    100 г твёрдого сыра,
    1-2 ст. л. растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

    Овощная запеканка под сырной корочкой

    Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    ½ стак. изюма без косточек,
    1 яблоко,
    3 яйца,
    1 стак. муки,
    1 пакетик разрыхлителя,
    сметана, сахар – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.
    Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

    Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

    Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    500 г манной крупы,
    1 стак. сахара,
    1 ч. л. соды (без верха),
    изюм без косточек – по вкусу и желанию.

    Приготовление:
    Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

    Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов

    1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром


    ● Картофельное пюре 500гр,
    ● 1 яйцо,
    ● Томатная паста,
    ● Сосиски 4шт.,
    ● Твердый сыр 100 гр.,
    ● Зелень

    Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

    2. Простой рецепт картофельной запеканки


    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Картофель — 1 Килограмм
    ● Сметана — 250 Грамм
    ● Сыр — 200 Грамм
    ● Лук репчатый — 2 Штуки
    ● Соль, перец — По вкусу

    Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.

    При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

    3. Картофельная запеканка с курицей


    ● Картофель-0,5 кг
    ● Курица (филе)-0,5 кг
    ● Майонез-200 г
    ● Масло оливковое-2 ст.л.
    ● Сметана-200 г
    ● Сыр твердый-100 г
    ● Укроп-1 пучок
    ● Яйцо-1 шт.
    ● Приправа Картофель ароматный – 1 ст.л.
    ● Соль – по вкусу
    ● Перец черный молотый -по вкусу

    1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
    2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
    3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
    4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
    5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
    6. Картофель залить соусом.
    7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
    8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

    4. Слоеная картофельная запеканка


    ● Картофель – 1 кг
    ● Яйцо – 2 шт.
    ● Фарш свино-говяжий – 400 г
    ● Шампиньоны консервированные – 250 г
    ● Морковь – 1 шт.
    ● Лук – 2 шт.
    ● Слив. масло – 20 г
    ● Сметана – 3 ст. л.
    ● Сыр – 30 г
    ● Соль, перец – по вкусу

    Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать – все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
    Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов – 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.

    5. Картофельная запеканка с копчёным окороком


    ● 250-350 гр. копчённого окорока
    ● 1 кг. картофеля
    ● 20 гр. сливочного масла
    ● 2-3 зубчика чеснока
    ● соль, перец
    ● 400 мл. сливок
    ● 150-200 гр. тёртого сыра

    1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
    2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
    3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
    4.Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
    5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

    6. Картофельная запеканка по-французски


    ● Картофель 1 кг;
    ● Сливки 20-22% 1 стакан;
    ● Сыр твердый 80-100 г;
    ● Чеснок 2 зубчика;
    ● Лук 1 шт;
    ● Петрушка по вкусу;
    ● Укроп по вкусу;
    ● Перец черный молотый по вкусу;
    ● Орех мускатный молотый по вкусу;
    ● Соль по вкусу;
    ● Масло сливочное для запекания;

    1.Время приготовления – 90 минут
    2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
    3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
    4.Мелко порубите зелень и чеснок.
    5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
    6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
    Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

    7. Картофельный пирог – запеканка


    ● 1.7 кг картофеля
    ● 100 г муки
    ● 1 луковица большая
    ● 3-4 зубчика чеснока
    ● 400 г сыра
    ● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
    ● 4 яйца
    ● зеленый лук
    ● сливочное масло (для смазки формы)
    ● паприка (не обязательно)
    ● соль, перец

    Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
    Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
    Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

    8. Картофельная запеканка с тефтелями


    ● 750 г картофеля,
    ● 750 г моркови
    ● 1 луковица,
    ● 2 зубчика чеснока,
    ● 600 г фарша,
    ● 1 стол. ложка горчицы,
    ● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
    ● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
    ● 1 яйцо,
    ● соль,
    ● молотый черный перец
    ● 200 мл сливок,
    ● 100 мл молока,
    ● 1 яичный желток,
    ● тертый мускатный орех,
    ● зелень

    Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь – брусочками.
    Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
    Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

    9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

    ● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
    ● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
    ● томатная паста – 1 ст. л.
    ● горячее молоко – 100-150 мл
    ● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
    ● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
    ● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
    ● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
    ● мука – 1 ст. л.
    ● натертая крупная морковь – 1 шт.
    ● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
    ● сливочное масло – 25 г
    ● соль, свежемолотый черный перец
    ● очищенный чеснок – 3 зубчика
    ● вустерский соус – 1 ч. л.

    Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

    Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

    Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

    10) ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ


    ● 2 чашки вермишели
    ● Кусочек отварного мяса – грамм 300-500
    ● 1 яйцо
    ● 50-100 гр молока, либо бульона
    ● Соль по вкусу
    ● 1 ст. л любого раст. масла

    1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным – сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
    2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
    3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
    4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
    5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)
    6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
    7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
    8. Все перемешать. По необходимости досолить.
    9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).
    10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45 ).
    11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

    Запеканки к ужину: 10 бесподобных рецептов

    Предлагаю вам 10 самых вкусных запеканок. Запеканки — это самое универсальное, простое и быстрое блюдо!

    1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

    Ингредиенты

    • картофель 500-700 гр.
    • мясной фарш 500-700 гр.
    • две средних луковицы
    • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
    • 50 г. сливочного масла
    • помидоры
    • соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.
    Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

    Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
    Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.
    Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

    2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

    Ингредиенты

    • 2 стакана готовой гречневой каши
    • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
    • 1 луковица
    • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
    • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
    • соль
    • 3 яйца
    • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
    • подсолнечное масло для смазки формы

    Приготовление

    Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

    Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
    Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.
    Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
    Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

    Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

    3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

    Ингредиенты

    • Баклажаны 500-600 гр.
    • Фарш 500 гр.
    • Помидоры 500 гр.
    • Лук — 1-2 шт.
    • Сыр 250 гр.
    • Сметана 200 гр.
    • Яйца — 4 шт.
    • соль, перец, прованские травы

    Приготовление

    Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.
    Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
    Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

    Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
    А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.
    Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

    Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

    Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

    4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 600 грамм;
    • Куриное филе — 300 грамм;
    • Сыр — 200 грамм;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Яйца — 3 шт;
    • Сливки (10%) — 1 стакан;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
    В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
    Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
    Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

    Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
    Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

    Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

    5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

    Ингредиенты

    • Картошка — 600 г
    • Лук — 150 г
    • Куриное филе — 500 г
    • Твердый сыр — 250-300 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Сметана — 250-350 мл
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Приготовление

    Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

    Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

    Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
    Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
    Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

    Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

    6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты

    • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
    • 600 гр картофеля
    • 150 гр лука
    • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
    • сметана (10-20%) или майонез
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Приготовление

    Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
    Сыр натереть на средней терке.

    В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
    Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
    Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
    Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

    7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты

    • картофель 6 шт,
    • фарш свинина говядина 400 г
    • грибы 100-150 г,
    • лук 1 шт,
    • сметана 1 стакан,
    • яйцо,
    • чеснок 2 дольки,
    • соль, перец.

    Приготовление

    Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

    ля заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

    В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.
    Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой.

    Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

    8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты

    • фарш мясной 0,5 кг
    • лук 2 шт.
    • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
    • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
    • кабачки 3 маленьких
    • сыр любой 150 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко или сметана 0,5 стакана
    • помидор 1 шт.
    • соль
    • перец
    • зелень

    Приготовление

    Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).

    Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

    Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.
    Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
    Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

    Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

    9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты

    • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
    • Куриное филе — 0,5 кг
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
    • Растительное масло
    • Зеленый лук
    • Соль, «Итальянские травы»

    Приготовление

    Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.

    Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
    Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.

    Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.

    Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
    Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
    После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

    10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты

    • Макароны — 200 г
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 150 г
    • Курица отварная — 200-250 г
    • Яйца — 2-3 шт.
    • Молоко — 300 мл
    • Сыр — 100 г
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Зелень
    • Чеснок — 3 зубчика

    Приготовление

    Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.
    Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
    В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
    Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Читайте также: