Заварное тесто для торта поленница с фото

Обновлено: 01.05.2024

Торт

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый “зимний” торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

polennica-26

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

polennica-04

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

polennica-01

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

polennica-02

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

polennica-03

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

polennica-05

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

polennica-06

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

polennica-07

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

polennica-08

Округляем каждую часть.

polennica-09

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

polennica-10

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

polennica-11

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

polennica-12

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

polennica-13

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

polennica-14

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

polennica-15

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

polennica-16

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

polennica-17

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

polennica-18

polennica-19

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

polennica-20

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

polennica-21

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить заварной торт «Поленница» со сметанным кремом. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту красоту.

Тем, кто любит нежную и сочную выпечку и заварное тесто предоставляется не слишком широкий выбор с точки зрения тортов и пирожных. Но существует один оригинальный вариант, который беспроигрышно украсит любой праздничный стол не только своим восхитительным вкусом, но и неповторимым внешним видом. Заварной торт "Поленница" со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже, станет одним из самых любимых, если попробовать его испечь хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная - 300 гр.,
  • масло сливочное - 200 гр.,
  • мука пшеничная - 300 гр.,
  • яйца куриные - 6 шт.,
  • соль - 1 щепотка,
  • сливки жирностью 33% - 800 мл.,
  • сахарная пудра - по вкусу.,
  • темный шоколад - 150 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В кастрюле закипятить воду и растопить в ней сливочное масло и соль.

Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом

Шаг 2. Все тщательно размешать и начать замешивать небольшими порциями муку. Все время тщательно мешая лопаткой для того, чтобы получить однородную консистенцию.

Шаг 3. Затем необходимо, когда будет всыпана вся мука, охладить приблизительно наполовину температуры готовое тесто.

Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом

Шаг 4. Только после этого, по одной штуке можно будет добавлять куриные яйца. Каждый раз, вводя 1 яйцо, необходимо будет тщательно размешивать тесто, до полного его вмешивания.

Шаг 5. Только затем можно приступать ко второму и следующим яйцам. Каждый раз вымешивая тесто до гладкости.

Шаг 6. После этого необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 190°С. Застелить противень пергаментной бумагой и положив всю массу в пищевой пакет срезав у него кончик, выдавить на пергамент длинные полосочки.

Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом

Шаг 7. Выпечь всё тесто таким образом.

Шаг 8. Дать возможность заварным палочкам остыть.

Шаг 9. Пока они будут охлаждаться, необходимо заняться кремом.

Шаг 10. Готовится он предельно просто. Необходимо сливки из холодильника взбить с сахарной пудрой. Количество сладкой составляющей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Поэтому, первоначально необходимо ввести немного сахара и лишь потом, добавляя небольшими порциями еще, довести до нужного вкуса.

Шаг 11. Затем необходимо на большом блюде для подачи (желательно квадратной формы) выложить при помощи палочек основу.

Шаг 12. Затем тщательно промазать все кремом из взбитых сливок. Поверху выложить еще слой заварных трубочек, но укладывать их необходимо в шахматном порядке. Таким образом, их количество получается на 1 меньше, чем в нижнем слове. Смазать еще раз все кремом.

Заварной торт «Поленница» со сметанным кремом

Шаг 13. В следующем слое количество трубочек будет еще на одну меньше. Таким образом, необходимо повторять слои трубочек, промазывания их кремом.

Шаг 14. Когда получится пирамидальная горка, сверху нее должен быть намазан крем по всей поверхности.

Шаг 15. Для украшения топится плитка шоколада или 1,5 плитки и поливается сверху нанося узор по желанию.

Особенность такой "Заварной поленницы" заключается в том, что она в срезе имеет ячеистую структуру. Торт готов.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Tort

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Nabor produktov dlya torta

Торт Поленница: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

vzbivaem mikserom smetanu s saharom

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

vzbivaem venchikom belok yajca s saharom

А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

smetannyj krem

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

Pesochnoe testo dlya torta

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

formiruem poleshki

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

poleshki dlya torta

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

gotovye poleshki

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

formiruem polennicu

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Gotovyj tort

Вариант торта из заварного теста

Можно торт Поленница приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

Tort

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

Tort

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта Поленница.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.

Рецепт: Торт Поленница

В нашей семье очень любят этот торт. На первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто, и ооочень вкусно. На сайте такого рецепта не нашла. Это не дамские пальчики, технология совсем другая.

Ингредиенты для «Торт "Поленница"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Орехи грецкие — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сахар (1 стакан в тесто + 1 стакан в крем) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Сливки (брать 33% (крем)) — 0.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6038.9 ккал
белки
58.3 г
жиры
333.3 г
углеводы
709.2 г
Порции
ккал
754.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
41.7 г
углеводы
88.7 г
100 г блюда
ккал
377.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Торт "Поленница"»:

Замешиваем тесто. Масло беру мягкое, комнатное температуры. Просто складываем все ингредиенты в чашку и начинаем добавлять муку.
Это тесто до добавления муки

Крутое делать не стоит тесто. Муку добавляем до тех пор, когда уже можно скатать палочку. К рукам оно все равно немного будет липнуть. Это тесто перед началом катания палочек

Дальше начинаем отрывать кусочек теста. Я беру размером примерно с грецкий орех. Большие палочки делать не надо, они хорошо увеличиваются во время выпекания.

Выкладываем палочки на противень застеленный бумагой. Оставляем пространство между палочками. У меня получилось 1,5 таких противня.

Выпекаем палочки до чуть золотистого цвета. Не зажариваем. Я выпекаю при 170-180° 15-20 минут. Так они будут более нежные после пропитки кремом.

Пока палочки остывают, ставим второй противень и готовим крем. Просто взбиваем сливки с сахаром. Так как у меня получается всегда 2 противня, то крем я делаю в два этапа. Сначала выливаю 250 мл сливок и полстакана сахара, взбивать до устойчивого состояния. Потом второй раз тоже самое.

Теперь собираем нашу поленницу. Просто обмакиваем каждую палочку в крем и выкладываем на блюдо каждый слой крест накрест. Между слоями я посыпаю немного рубленными орехами.
Тортику даем пропитаться ночь. На следующий день накладываем пару палочек на тарелочку и кушаем))
Торт не режется, а разбирается по палочкам на тарелку и кушается ручками, так особенно вкусно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Поленница"

Рецепт: Торт Поленница

В нашей семье очень любят этот торт. На первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто, и ооочень вкусно. На сайте такого рецепта не нашла. Это не дамские пальчики, технология совсем другая.

Похожие рецепты

Торт "Абрикотин"

  • 14
  • 243
  • 7055

Торт "Куда приводят мечты. "

  • 124
  • 357
  • 26367

Торт ореховый

  • 103
  • 1113
  • 20620

Торт "День Рождения"

  • 12
  • 71
  • 9680

Торт "Пирольский с безе"

  • 13
  • 28
  • 3055

Клубничный торт

  • 25
  • 105
  • 6608

Песочно-заварной торт с малиной

  • 136
  • 365
  • 10689

Торт "Кот Леопольд"

  • 6
  • 27
  • 10847
  • 48
  • 232
  • 16271

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 мая 2018 года rainbow43 #

17 марта 2016 года Елена Чирухина #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года цветочная фея #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Aigul4ik #

17 марта 2016 года марина 3130 #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Юлия Бурлакова #

17 марта 2016 года khris n2011 #

16 марта 2016 года anilah #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ирушенька #

16 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года antonina gil53 #

16 марта 2016 года andromeda 89 #

16 марта 2016 года Манюша #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Манюша #

16 марта 2016 года Лепачка #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года yan-ka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ninzonka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт «Поленница». Фотография рецепта

Для рецепта торта вам потребуется:

  • сливочное масло (или маргарина) - 300г
  • яйцо - 3 шт.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • уксус (9 %) - 1 ч.л.
  • сахар - 2 стакана
  • мука - 3 стакана
  • сметана (жирность 25%) - 400г

Рецепт приготовления торта:

Торт «Поленница», Шаг 01

Приготовить тесто для торта. Для этого в глубокую миску насыпать муку и мелкими кусочками нарезать охлажденное сливочное масло или маргарин.

Торт «Поленница», Шаг 02

Все тщательно перемешать и растереть до мелкой крошки.

Торт «Поленница», Шаг 03

В другую чашку разбить 2 яйца и один желток, взбить венчиком. Ко взбитым яйцам высыпать 1 стакан сахара. Насыпать ложку крахмала и перемешать.

Торт «Поленница», Шаг 04

Погасить соду уксусом и разбавить водой.

Торт «Поленница», Шаг 05

Вылить соду в получившуюся яичную смесь и перемешать. Затем яичную смесь соединить с перемешанными ранее мукой и сливочным масло (маргарином).

Торт «Поленница», Шаг 06

Получившуюся загустевшую массу выложить на специальный коврик посыпанный мукой. Замесить тесто.

Торт «Поленница», Шаг 07

Теперь из теста необходимо раскатать полешки. Отделить небольшой кусочек теста и раскатать его в колбаску.

Торт «Поленница», Шаг 08

Разрезать колбаску на полешки одинакового размера (примерно 10 см). Точно также сделать полешки из всего оставшегося теста.

Торт «Поленница», Шаг 09

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу небольшим количеством маргарина. Разложить получившиеся полешки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Отправить противень с полешками на 20 минут в духовку, прогретую до 200С. Выпекать полешки до золотистого цвета. Через 20 минут достать полешки из духовки и остудить.

Торт «Поленница», Шаг 10

Для приготовления крема смешать сметану со стаканом сахара. Дать сахару раствориться.

Торт «Поленница», Шаг 11

Теперь можно начать формировать торт. Каждую полешку смазывать сметанным кремом и укладывать на большую тарелку или поднос поленницей. Сверху получившийся торт украсить маком и для того чтобы он хорошо пропитался на 5 часов поставить его в холодильник. Спустя время готовый торт «Поленница» подать к столу с вкусным чаем. Приятного аппетита!

Читайте также: