Заварное тесто для вареников на кипятке рецепт

Обновлено: 02.05.2024

четверг, 30 июля 2015 г.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 350 граммов ) Вода
Вода ( 200 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 1

В рецепт приготовления заварного теста для пельменей, вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 2

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 4

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 5

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе - можно лепить.

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 7

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вам пельменей и вкусных вареников! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье, дорогие мои!

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 8

А вот и вареники с вишней, которые я готовила на этом заварном тесте. Получилось очень вкусно!

Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 9

Или еще пример: вкуснейшие домашние чебуреки с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Тоже именно на этом тесте делаются!

Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

Готовое заварное тесто перед раскаткой

Классическое

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Классическое заварное тесто на тарелке

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Тесто на вареники заваренное молоке

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Замес заварного теста на сметане

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Заварное тесто для пельменей и вареников

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Готовое заварное тесто с крахмалом в разрезе

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

  • Компрессы с Димексидом: применение
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты
  • Коклюш у взрослых - симптомы и лечение заболевания

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Вареники с творогом и зеленью из заварного теста

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Начинка из картофеля с жареным луком на кружочках теста

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Вареники с вишней в тарелке

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
  3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
  4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

заварное тесто для вареников
Заварное тесто для вареников универсально он отлично подойдет для приготовления пельменей, чебуреков, поз, хинкали, слоеных пирожков, мантов. С ним необыкновенно приятно работать, поскольку выходит эластичным, податливым, не рвется, раскатывается до супер тонкой лепешки и великолепно держит форму. Ко всем достоинствам прибавляется еще один немаловажный факт: масса совсем не липнет к столу, к рукам, скалке, формировать заготовки из него легко и просто.

Начинку можно класть, какую душе угодно: сладкую или несладкую, ведь тесто универсально! Что класть? Творог, ягодки – вишню, клубнику, картошку, капусту. А затем делайте, что хотите: варите, жарьте, замораживайте. Предлагаю несколько вариантов заваривания: кипяченой водой, молоком, которое сделает тесто более сдобным, и постным, без добавления яиц.

Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт

Классический способ приготовления быстрого теста на крутом кипятке. Годится для вареников, пельменей, чебуреков с любой начинкой.

  • Мука – 3 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Внимание! Стакан берите на 200 мл.

тесто для вареников на кипятке

Поставьте чайник на плиту, пока вода закипает, разбейте в миску яйцо.

яйца

Засыпьте соль, влейте растительное масло. Хорошенько разболтайте венчиком, отставьте пока в сторонку.

яйца

Просейте в отдельную посудину муку. Затем сделайте в центре ямку, перелейте яичную смесь.

тесто

Добросовестно перемешайте массу.

Влейте один стакан крутого кипятка. Продолжайте замешивать тесто. Работайте лопаткой максимально быстро, особенно поначалу.

тесто

Когда кипяток распределится по муке, переложите массу на стол. Продолжайте месить, пока тесто не «схватится» окончательно. На это уйдет около 5-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, не прилипающим, поэтому больше муки не понадобится. Скатайте его в шар.

тесто

Накройте полотенчиком или просто миской. Оставьте на столе на 10-20 минут. Затем раскатайте и приступите к формированию вареников.

тесто

Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке

Идеальное сдобное тесто для сладких вареников с ягодами, творогом. После варки вареники остаются мягкими, пушистыми.

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 350 гр. (условно 2-2,5 стакана)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

  1. Поставьте кипятиться молоко, добавив щепотку соли и сливочное масло.
  2. Перелейте его в миску, подсыпьте стакан муки, быстро перемешайте.
  3. Введите сахар, разбейте яйца. Сахар можно не класть, если вареники с несладкой начинкой.
  4. Начните подсыпать новую порцию муки. Ориентируйтесь на структуру теста, оно должно стать мягким, тянущимся. Не пересыпьте.
  5. Замесите тестовую массу руками, накройте. Сделайте паузу минут на 20-30.
  6. Раскатайте ком в лепешку, нарежьте заготовок вареников.

тесто заварное рецепт

Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт

Вареники для соблюдающих пост, сидящих на диетическом питании.

  • Крутой кипяток – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

  1. Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте содержимое.
  2. Влейте масло, вновь размешайте. Следом залейте струей кипящую воду, одновременно быстро-быстро перемешивая тесто.
  3. Поначалу работайте ложкой, затем переместитесь на столешницу. Масса замешивается очень быстро, буквально за 5-10 минут.
  4. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружки. Слепите полуфабрикаты вареников и отварите.

Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона

Очень доверяю кулинарному мастерству Ильи Лазерсона. Рассказывает подробно, просто и понятно. Вам останется смотреть и повторять шаги. Приятного аппетита!

Рецепт: Заварное тесто для вареников и пельменей

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2403.6 ккал
белки
64.2 г
жиры
62.9 г
углеводы
411.8 г
Порции
ккал
343.4 ккал
белки
9.2 г
жиры
9 г
углеводы
58.8 г
100 г блюда
ккал
149.3 ккал
белки
4 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания. и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины. Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Заварное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Заварное тесто для вареников и пельменей

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 марта Larchuk # (автор рецепта)

29 марта Larchuk # (автор рецепта)


29 марта Larchuk # (автор рецепта)


14 января Larchuk # (автор рецепта)

29 декабря 2020 года olivka81 #


30 декабря 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

14 ноября 2020 года verookko #


15 ноября 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Anellia #

29 сентября 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

19 июля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

14 мая 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

3 мая 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года гинзбург лилия #

5 апреля 2020 года гинзбург лилия #

18 марта 2020 года tochka vi #

18 марта 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года 14лара03 #

27 февраля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года Виктория46 #

17 февраля 2020 года Виктория46 #

17 февраля 2020 года Anitapirogok #


20 февраля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заварное тесто для вареников - лучшие рецепты основы для вкусного сытного блюда

Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.

Как приготовить заварное тесто для вареников?

Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.

  1. Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
  2. Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
  4. Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.

Универсальное заварное тесто для вареников

универсальное заварное тесто для вареников

Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
  2. Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
  3. Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
  4. Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.

Заварное тесто на молоке для вареников

заварное тесто для вареников

Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
  2. Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
  3. Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
  4. Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
  5. Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.

Заварное тесто с яйцом для вареников

заварное тесто для вареников

Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Яйца немного взбивают с солью.
  2. Добавляют половину стакана воды, размешивают.
  3. Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
  4. Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
  5. Оставляют ком под пленкой на 30 минут.

Заварное тесто на воде на вареники

заварное тесто на вареники на воде

Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
  2. Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
  3. Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
  4. Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
  5. Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
  6. Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.

Постное заварное тесто для вареников

постное заварное тесто для вареников

Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.

  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
  2. Размешивают массу миксером насадками для теста.
  3. Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
  4. Готовое заварное постное тесто для вареников напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.

Заварное тесто для вареников с ягодами

заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
  2. Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
  3. Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
  4. Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.

Заварное тесто для вареников с картошкой

заварное тесто для вареников

Вкусное заварное тесто для вареников можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

  1. В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
  2. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.

Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

заварное тесто для вареников

Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.

  • мука – 380 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
  2. Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
  3. По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.

Заварное тесто для вареников на пару

заварное тесто для вареников

Рецепт заварного теста для паровых вареников не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.

  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В воду добавляют соль и сливочное масло, доводят смесь до кипения.
  2. Всыпают постепенно муку и замешивают эластичное, однородное и пластичное тесто.
  3. По надобности добавляют еще немного муки, завершают замес заварной основы, дают ей отлежаться в течение 30 минут под пленкой, после чего можно приступать к приготовлению паровых вареников.

Читайте также: