Заварные блины из гречневой муки рецепты

Обновлено: 03.05.2024

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

блины на масленицу

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Рецепт блинов из гречневой муки на воде без молока и яиц

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей - рецепт

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Блины из гречневой муки на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

гречневые блины при сахарном диабете

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

гречневые блины с начинкой

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины «Княжеские» - настоящее русское лакомство

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.

Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.

Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.

Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.

Блины из гречневой муки

Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.

Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.

Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.

Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку

В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.

Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.

Тонкие блины с дырочками из гречневой муки из 0,5 литров молока

тонкие блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сахар — 1 ложка столовая
  • куриное яйцо — 2 штуки
  • гречневая мука — 150 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • соль — 1 ложка чайная

Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.

Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.

смешиваем молоко и яйца

Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.

добавляем молоко и немного муки

Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.

выпекаем блин

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.

Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды

Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.

гречневые блины с дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Яйцо- 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука гречневая – 0,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.

перемешиваем молоко, сахар, дрожжт

Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.

вмешиваем муку

Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.

добавляем сливочное масло

Добавляем соль, яичный желток

добавляем яичный желток

Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.

разбавляем молоком

Затем добавляем негашёную соду.

добавляем соду

Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.

добавляем яичный белок

Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.

Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком

Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек

Заварные гречневые блины с кипятком

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Кипяток – пол стакана
  • Подсолнечное масло – 4 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем пшеничную и гречневую муку

смешиваем муку

В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем

смешиваем яйца, соду, соль

Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин

добавляем молоко и кипяток

Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая

всыпаем муку

Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку

добавляем растительное масло

Начинать снимать блин нужно с краев.

Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем

Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.

гречневые блины без глютена

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 50 гр.
  • Мука гречневая – 50 гр.
  • Картофельный крахмал – 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – 1 ч. л,
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

сбиваем сахар и яйцо

Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.

добавляем муку

Затем вливаем немного теплого молока.

вливаем молоко

Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси

добавляем последнюю муку

Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.

Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки

Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.

Гречневые блины с добавлением ржаной

Ингредиенты:

  • Мука гречневая -4 ст. л.
  • Мука ржаная – 4 ст. л.
  • Сметана 10% — 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко — 700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.

смешиваем яйца, соль, сахар

Хорошо перемешав добавляем сметану.

добавляем сметану

Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.

добавляем соду и муку

Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.

добавляем молоко

Добавляем подсолнечное масло.

добавляем подсолнечное масло

Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.

При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.

выпекание блинов

Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.

Кушайте с удовольствием полезные блинчики!

Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов на молоке

Несколько советов для вкусных блинов

При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:

  • Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
  • Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
  • Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
  • Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
  • Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
  • Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
  • Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
  • Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
  • Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
  • Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
  • Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
  • Берите всегда свежие продукты.
  • Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
  • Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.

Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.

Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!

Описание блюда.

Поэтому я предлагаю Вам приготовить вместе со мной гречневые заварные блины на молоке. Принцип выпекания и замешивания теста тот же, что у изделий из пшеничной муки, но есть некоторые особенности. Гречневая основа при соединении с молоком становится более вязкой и густой, чем ее белый сородич. Поэтому при одинаковом количестве жидкости гречневой муки понадобится меньше для получения нужной консистенции теста, чем пшеничной.

Изделия из гречневой муки получаются более рыхлыми и воздушными, а основа для их приготовления более густой — что-то среднее между блинным тестом и массой для оладий.

Блины получаются нейтральными на вкус, благодаря чему могут выполнять функции как второго блюда, так и десерта или даже закуски — все зависит от начинки или способа подачи.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Разбейте в миску яйца, смешайте с ними соль и сахар.


2. Влейте кефир и постепенно добавляйте гречневую муку, не забывая перемешивать венчиком. Добавьте негашеную соду, залейте остатками кефира.

3. Высыпьте просеянную пшеничную муку, тщательно мешайте тесто.


4. Частями влейте стакан кипятка, активно перемешивайте массу.

5. Вылейте в тесто растопленное сливочное масло вместе с растительным. Оставьте тесто минут на 15-20. Если тесто получится густое, добавьте кефир, воду или молоко.


6. Начинайте жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде. Стороны должны подрумяниться до золотистого цвета.

Готовые блины складывайте в стопку и смазывайте сливочным маслом, чтобы не слипались. Кушайте с удовольствием!


Рецепт блинов


Блины гречневые заварные

А какой же русский не любит быстрой езды? Есть такие. Встречаются.

А какой же русский не любит блины? Я вам больше скажу: А какой же иностранец не любит русские блины?

Мне не доводилось встречать ни первых, ни вторых. Потому, как русские блины, это что-то большее, чем просто еда. Это искушение в чистом и румяном виде. И не зря А.П. Чехов писал про блины:

Сегодня я начинаю публиковать рецепты блинов. И начну я с самых, на мой вкус, ярких и ароматных – с заварных гречневых. Они не такие нежные и пухлые, не такие тонкие, как блины пшеничные. Но щедрый гречневый дух и особая сладость гречневой муки придают этому блюду особую прелесть.

Я вам напомню (вдруг вы подзабыли), что заварными называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Но, не крутым кипятком, а водой доведенной до кипения. Градусов эдак девяносто. И льют такую воду в муку или опару струйкой. Это потому, что если плеснуть кипяток целым ковшом, то дрожжи такого счастья просто не переживут.

Для приготовления блинов по этому рецепту вам потребуется:

  • Мука гречневая – 4 стакана
  • Вода – 2 ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи – 20-25 г
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим тесто и блины:

В кастрюлю насыпаем два стакана гречневой муки и заливаем двумя стаканами кипятка, хорошо размешиваем до однородного состояния (без комков).
Когда гречневое тесто (опара) остынет до комнатной температуры, разводим в половине стакана воды (комнатной температуры) дрожжи и вливаем их в опару. Опару хорошо взбиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
После того, как опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем в неё оставшуюся муку, молоко, соль, сахар, теплое молоко, взбиваем и оставляем в теплом месте.
После того, как тесто снова подойдет, приступаем к выпечке блинов.
Выпекаем (жарим) их самым обычным способом, как и блины пшеничные.

  • История про блины. Вкусные рецепты, которых вы ещё не знаете
  • Печем блины: 9 полезных советов *

1,905 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рецепт блюда.


Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Молоко должно быть комнатной температуры или выше, яйца тоже необходимо заранее достать из холодильника. Чем выше процент жирности молока, тем более вкусным и сочным выйдет конечное изделие.


В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (2 ст.л), если блины будут использоваться в качестве десерта, сладкого компонента можно положить и побольше.


Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.


Добавляем в миску теплое молоко (1 ст).


Туда же вливаем кипяток (1,5 ст), одновременно работая венчиком, взбивая содержимое в пышную массу.


Всыпаем гречневую муку (1 неполный ст) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков.

Регулируя консистенцию теста, постепенно добавляем пшеничного сородича (около 1/2 ст). Масса по густоте должна напоминать жирный кефир или простоквашу.


Добавляем к тесту гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/2 ч.л). Тщательно перемешиваем мучную массу.

Также к тесту можно добавить подсолнечное масло или использовать его непосредственно перед выпечкой блинов, смазывая им сковороду. Я выбрала второй вариант.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело. С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности. Не советую выпекать изделия большого диаметра (более 25 см), так как из-за рыхлой структуры их будет очень сложно переворачивать.

Первый блин я сделала диаметром 28 см и не смогла его перевернуть, как говорится, «первый блин комом».

Обжариваем каждую сторону в течение около 2-3 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками. Переворачиваем на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками).


Готовые мучные изделия складываем друг на друга на тарелку, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Подаем блины горячими со сметаной и зеленью. Можно использовать любой другой вариант на Ваше усмотрение.

Блины без дрожжей

Бездрожжевые блинчики удаются не менее вкусными.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется около 150 граммов гречневой муки, 100 граммов пшеничной, пол-литра коровьего молока, пара яиц, столовая ложка сахара, чайная ложечка соли и 70 граммов сливочного масла. Мука обоих сортов просеивается и соединяется, после чего к смеси добавляется сахар с солью. На следующей стадии в эту же миску нужно будет разбить яйца и влить пару столовых ложек молока. Все качественно перемешивается до устранения комочков, после чего можно будет долить еще немного молока. Данная процедура должна повториться несколько раз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Получившееся тесто соединяется с расплавленным сливочным маслом и оставляется в покое на сорок минут.

Диетические блинчики

Готовятся из 100 граммов гречневой муки, одного яйца, 200 миллилитров питьевой воды, чайной ложечки меда, гашеной соды и чайной ложечки растительного масла. Вода подогревается, после чего в ней разводится мед. Затем в миску добавляются сода, масло и яйцо. Все составляющие перемешиваются с использованием миксера. Мука постепенно засыпается в ту же миску, причем необходимо будет периодически мешать тесто. Блины обжариваются с каждой стороны на разогретой сковороде.

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

  1. Блины из гречневой муки на молоке
  2. Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
  3. Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
  4. Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
  5. Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль. smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером. vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать. dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке. gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности. zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо. vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи. bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков. v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти. dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси. dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие. blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом. smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков. zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды. testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом. recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать. postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности. bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.

Друзья, привет! Пока Масленица не закончилась, спешу поделиться классными блинами - гречневыми заварными на закваске. В них половина муки - гречневая, они получаются очень мягкими, ароматными и красивыми, а еще это хороший способ утилизации излишков закваски!


Изначально я увидела гречневые блины у Василисы в ЖЖ, они там были неимоверно красивые, невозможно было не испечь. А потом увидела гречневые блины у Кати Цукер, и они тоже были очень классными. Нахватавшись идеи, у меня получился свой вариант - не такой долгий, как у Василисы, и более гречневый, чем у Кати (просто на полпути решила упростить Василисин рецепт)). В общем, девочки, спасибо за вдохновение :))

Поскольку остатков закваски я не собираю, для блинов мне пришлось ставить отдельную закваску, но, если у вас в холодильнике залежалась банка со старой закваской - используйте ее!



Нам надо:

200 гр. закваски (у меня это закваска влажностью 100% на белой муке: 100 воды, 100 муки и 5 гр. стартера - на ночь);

135 гр. муки из жареной гречки;

140 гр. произвольнйо смеси белой и цельнозерновой муки (у меня это 70 гр. органической пшеничной Т-80 от Черного хлеба и 70 своей пшеничной цельнозерновой);

1 ч.л. без горки соды.

40-50 мл. растительного масла;

2 стакана молока;

Перед тем, как замешивать тесто, смолола гречку. Я уж не помню, когда молола жареную гречку в последний раз, поэтому удивилась, что мельница не захотела ее смалывать так же резво, как пшеницу и рожь. Оказывается, зернышки жареной гречки довольно твердые, намного тверже нежареной, и просто так не хотят превращаться в муку. Помучившись немного, нашла таки подход: чтобы смолоть такую гречку, нужно добавлять зернышки по чуть чуть с руки в бункер включенной мельницы, и крупность помола ставить на двойку. Вот такая мука у меня получилась:


свежесмолотая гречневая мука

Далее - заварка!

135 гр. грченевой муки

1,5 стакана горячего молока на грани закипания.

гречневая заварка

Залейте гречку молоком и хорошо перемешайте. Сначала эта консистенция будет похожа на густую сметану, потом станет еще гуще и плотнее.

остывшая гречневая заварка

После того, как заварка остынет, смешайте ее с закваской, хорошо перемешайте и оставьте в тепле, чтоб подошла.

смешиваем остывшую гречневую заварку и закваску

смесь заварки и закваски

Я оставляла в духовке с лампочкой, трех часов хватило. Тогда венчиком взбейте яйца с сахаром и солью (у меня сначала было два - на видео это видно, но потом перелила воды, блины рвались, и пришлось добавить еще одно яйцо), добавьте масло и влейте в миску к закваске, хорошо перемешайте, добавьте пшеничную муку, смешанную с содой, перемешайте.

замес теста: добавка муки

консистенция теста перед добавлением молока и воды

Отрегулируйте густоту теста молоком и водой, дайте минут 20-30 постоять. Тесто должно быть текучим, льющимся, вот таким:

готовое блинное тесто

Разогрейте сковороду. В идеале это должна быть чугунная сковорода с толстым дном, которая вам досталась в наследство от бабушки, а бабушке - от прабабушки и тд. Но если у вас нет такого счастья, подойдет и обычная сковорода, которой вы пользуетесь. Но знайте, на чугуне, особенно бабушкином, получаются самые вкусные и кружевные блины с самым красивым румянцем!

Для первого блина слегка смажьте поверхность сковороды маслом (может, и не нужно этого делать, но мама моя так делает, а блины у нее самые вкусные, сами понимаете)). Вылейте неполный половник блинного теста на раскаленную сквороду, поворчайте ею, чтобы тесто как следует растеклось по поверхности, и, как только увидите, что краешки блина стали румяниться, переворачивайте. Руками. )))

выпечка

Мне нравится печь блины на огне чуть больше среднего, совсем чуть-чуть, если огонь сделать больше, они будут еще нежнее, но такие переворачивать сложнее. Мама моя печет на сильно раскаленной сковороде и большом огне, и переворачивает исключительно руками, а потом дымящийся блин щедро смазывает сливочным маслом посыпает сахаром, и это самые фантастичные блины, просто космос! Но рецепт - на глаз, я пробовала так, как она, но, видимо, глаз не тот ;) А есть у меня друзья, которые пекут блины на маленьком огне и ждут, когда блин как следует подсохнет и потом переворачивают. Блины получаются почти грустящими, но нежности в них нет)

готовые блины

Гречневые блины я ничем не смазывала, ничем не посыпала для чистоты вкуса, но можно и смазать, и посыпать, как вам угодно. Вкусно и просто так, и с рыбой, и с медом, и с икрой. Видео посмотрите, так вся вкуснота в последних секундах хорощо передана :))

Читайте также: