Завитушки с изюмом из дрожжевого теста рецепт
Обновлено: 02.05.2024
Сегодня испекла очень вкусные булочки, попробуйте, не пожалеете!
Рецепт булочек нашла в узбекской кухне, их выпечка многообразна и всегда очень вкусная. По их рецептам готовлю не первый раз, всегда получается на 100% ВКУСНО!
Булочки-завитушки с изюмом
Тесто для булочек:
Ингредиенты для теста:
- Теплое молоко - 300 мл
- Мука - 650 гр
- Растительное масло - 70 мл
- Сахар - 100 гр = 4 ст. ложки с горкой
- Яичный белок - 2 шт (желтки используем для смазки булочек)
- Ванильный сахар - 1ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Приготовление:
- Молоко, растительное масло, сахар и дрожжи перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
- Добавить яичные белки и ванильный сахар. Перемешать.
- В полученную массу просеять муку и добавить соль.
- Начинаем замешивать тесто. Сначала пальчиками, затем ладошками)
Тесто месить в миске, на стол вываливать не нужно.
Полученный колобок накрыть пищевой пленкой и убрать на 40 минут в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме. Можно его немного помять и еще убрать на 30 минут.
- Тесто помять, разрезать пополам и каждую половинку еще на 5 частей. Получится 10 колобков.
Я половину теста положила в пакет и убрала в морозилку. Позже испеку еще)
В качестве начинки используем ИЗЮМ и КУРАГУ . Курагу нарезать на мелкие кусочки.
Каждый колобок раскатываем на тонкую прямоугольную лепешку и по всей поверхности разбрасываем сухофрукты. Чтобы колобочки не обветривались, их держим под пленкой.
Лепешку сворачиваем в рулет
Рулет вдоль разрезаем ножом, но не до конца.
Затем из полученных хвостиков делаем плетеночку и защипываем конец.
Кончики скрепляем между собой и получаем розочку))
На противень положить бумагу для выпечки и выложить завитушки на расстоянии друг от друга.
- Накрыть булочки полотенцем и оставить на 10 минут на расстойку.
- Смазать яичным желтком и в поставить в горячую духовку на 190-200 градусов.
Выпекаем 20-25 минут, в зависимости от духовки. У меня газовая духовка - выпекала 22 минуты. Булочки готовы!
Поверхность булочек смазать медом или любимым сиропом.
У меня меда нет, пришлось использовать сироп из абрикосового варенья. Тоже очень вкусно)
Спасибо, что дочитали до конца) Приятного чаепития! Оставляйте комментарии. Всем добра и хорошего настроения!
Красивые и аппетитные булочки с горячим чаем согреют нас в осеннюю непогоду. Формовка булочек простая, но эффектная.
Ингредиенты для «Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна) — 40 мл
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2620.5 ккал | белки 47.7 г | жиры 85.1 г | углеводы 423.7 г |
Порции | |||
ккал 436.8 ккал | белки 8 г | жиры 14.2 г | углеводы 70.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом»:
Все продукты заранее достаю и отмеряю.
Для замешивания теста я буду использовать подсолнечное масло классическое ТМ Олейна.
В глубокую миску вливаю белок яйца (желток убираю в холодильник). Вливаю подсолнечное масло, добавляю соль и сахар. Молоко чуть-чуть подогреваю и также вливаю в миску.
Перемешиваю ингредиенты до однородности.
Муку заранее смешиваю с быстродействующими дрожжами. Постепенно подсыпаю муку в жидкую смесь и начинаю замешивать тесто.
Вымешивать тесто нужно около 10-12 минут. Оно должно собраться в ком и перестать липнуть к рукам. Тесто будет мягкое и эластичное.
Готовое тесто перекладываю в чистую миску, сверху затягиваю пищевой плёнкой. Ставлю в теплое место "подходить".
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Изюм и курагу тщательно промываю и обсушиваю. Курагу режу мелкими кусочками.
"Подошедшее" тесто обминаю. Делю его на 6 равных частей. Каждый кусочек раскатываю в прямоугольный пласт (примерно 15 на 20 см).
Смазываю прямоугольник сливочным маслом.
На тесто с маслом равномерно раскладываю изюм и курагу. Чуть вдавливаю их в тесто.
Сворачиваю тесто в рулет (по длинной стороне). Ножом делаю по середине разрез (но не до конца).
Слегка выворачиваю полоски разрезами вверх. Затем переплетаю полоски в "косичку".
Сворачиваю "косичку" в круг и закрепляю концы. Получается булочка "Завитушка".
Аналогично формирую все 6 булочек. Сверху смазываю их желтком. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом.
Ставлю выпекать булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Булочки готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Красивые и аппетитные булочки с горячим чаем согреют нас в осеннюю непогоду. Формовка булочек простая, но эффектная.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Marharyta #
26 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года hfrif #
25 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года wise1288 #
23 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года sofyborisov #
23 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года ирпенчанка #
22 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года mollaeva2015 #
21 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года Okoolina #
21 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года lenkafe #
21 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года Ирушенька #
21 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года Vishnja #
21 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года nelliundco #
20 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года ИРепка #
20 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года inulia68 #
20 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы являетесь поклонником выпечки с изюмом, возьмите на заметку рецепт завитушек. Несмотря на затраченное время, булочки порадуют вас своим видом и вкусом. Давайте приготовим!
Для завитушек отдайте предпочтение изюму без косточек. Также помимо сахара вы можете присыпать пласт корицей или кардамоном. Выбирайте по вкусу и радуйте своих близких!
Ингредиенты:
- Изюм — 60-70 Грамм
- Молоко — 150 Миллилитров
- Дрожжи — 12 Грамма (прессованные)
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Масло растительное — 20 Миллилитров (+3 ст.л. для смазывания теста)
- Сахар — 50 Грамм (+ по вкусу для посыпки теста)
- Соль — 1 Щепотка
- Мука пшеничная — 380-430 Грамм
Как приготовить "Завитушки с изюмом"
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Растопите сливочное масло и остудите.
В теплом молоке растворите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара (из общего количества), 1,5 ст.л. муки (из общего количества). Хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут, до появления пенной "шапочки".
Когда опара будет готова, перелейте ее в просторную чашу. Добавьте оставшийся сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перемешайте.
Добавьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая. Важно не забить тесто мукой!
Замесите тесто. Округлите, выложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на полтора часа.
Пока тесто подходит, вымойте изюм. Залейте холодной водой и оставьте на время.
По истечении времени тесто заметно увеличится.
Рабочую поверхность подпылите мукой. Из чаши переложите тесто. Месить не нужно.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Смажьте растительным маслом (3 ст.л.). Присыпьте по вкусу сахаром.
С изюма слейте воду, промокните полотенцем. Распределите по поверхности теста не доходя до края пласта с одной стороны.
Заверните пласт в рулет с широкой стороны.
Место шва тщательно скрепите.
Разрежьте рулет на треугольники.
Заготовки выложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Уберите противень на 30 минут в теплое место.
Через указанное время, ребром лопатки или тупой стороной ножа, сделайте в центре каждой булочки нажатие. Заготовка должна раскрыться. Подготовленные завитушки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мнут. Учитывайте особенности своей духовки!
По окончании выпечки достаньте завитушки с изюмом из духовки. Переложите и охладите.
Перед подачей, по желанию, присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.
Ингредиенты
- Для теста
Яйца куриные 2 шт.
Изюм 200 г
Булочки с изюмом видео-рецепт
Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт
Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.
Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Яйца смешиваем в солью и сахаром.
Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.
Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.
В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.
Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.
Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.
Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.
Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.
Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.
Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.
Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.
Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.
Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.
Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.
Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.
Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!
Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.
Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.
Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке
Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.
youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE
Из продуктов нужно подготовить:
- вода – 250 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- щепотка соли;
- грамм ванилина;
- мука – 450 г;
- изюм – 90 г.
Время на готовку – 2 часа.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.
Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.
Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.
Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.
Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.
Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.
Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.
Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.
Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.
Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.
Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.
Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.
Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.
Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.
Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.
Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.
Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.
Шаг 19. Противень застелите пергаментом.
Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.
Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.
Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц
Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.
В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.
youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4
Количество продуктов для теста следующее:
- теплое молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- столовая ложка меда;
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – 450 г;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 40 г.
- творог – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- чайная ложка ванильного сахара;
- изюм – 50 г.
Время на готовку – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.
Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.
Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.
Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.
Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.
Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.
Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.
Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.
Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.
Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.
Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.
Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.
Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.
Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.
Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.
Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.
Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.
Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.
Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.
Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.
Как сделать красивые булочки с изюмом
Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.
youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA
Из продуктов потребуется:
- мука -450 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- одно яйцо;
- сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- изюм – 200 г.
- сок и цедра ½ апельсина;
- сахарная пудра – 100 г.
На приготовление – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.
Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.
Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.
Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.
Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.
Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.
Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.
Совет! Когда будете замешивать тесто, добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности. Вливайте небольшими порциями и вымешивайте до тех пор, пока материал не перестанет липнуть.
Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.
Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.
Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.
Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.
Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.
Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.
Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.
Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.
Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.
Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.
Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.
Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.
Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.
Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.
Читайте также: