Земгальский хлеб рецепт для хлебопечки
Обновлено: 15.05.2024
Ржаной хлеб проще всего учиться выпекать в форме. Поэтому сегодня я поделюсь с вами именно таким рецептом, который получится приготовить даже у новичков. Кстати, этот рецепт уже есть на моем сайте и он называется Земгальский хлеб на закваске. Но готовила я его подовым способом и находится он по этой ссылке: “Рецепт Земгальского хлеба на закваске с фото, видео“.
Рецепт Земгальский хлеб
Для приготовления заварного ржаного хлеба заранее подготовьте все ингредиенты.
- 30 г ферментированного (красного) ржаного солода;
- 1 г молотого кориандра;
- 110 г теплой воды;
- 80 г ржаной обойной или обдирной муки;
- 180 г кипятка;
- 10 г ржаной обойной или обдирной муки.
- 50 г ржаной закваски;
- 70 г воды;
- 100 г ржаной или обдирной муки.
- вся закваска + вся опара;
- 100 г воды;
- 30 г сахара;
- 8 г соли;
- 20 г меда или патоки;
- 100 г пшеничной муки 1 сорта;
- 95 г ржаной обойной муки;
- 95 г ржаной обдирной муки.
- изюм – 40 г;
- курага – 40 г;
- грецкие орехи – 40 г.
Подробный процесс приготовления этого хлеба смотрите на моем YouTube “Вкусные Заметки о Хлебе”:
Заварка для хлеба
Приготовление этого хлеба можно разделить на несколько этапов. Сначала готовим заварку. Потом подготавливаем опару. Это все делаем вечером, а утром уже замешиваем тесто для хлеба. И поэтому сейчас я начну приготовление заварки для Земгальского хлеба.
Сначала нужно взвесить солод. Это у меня ржаной ферментированный солод. Затем сюда добавляю ржаную обдирную муку и потом я добавляю пару грамм кориандра. Кориандр вы можете добавлять по вкусу или вообще его не добавлять.
Теперь я добавляю 110 грамм теплой воды и все перемешиваю до однородности и после этого нужно добавить 180 грамм кипятка.
Как только всю заварку перемешаете, добавьте в нее 10 грамм ржаной обдирной муки. Постепенное добавление ржаной муки в заварку способствует ее быстрому осахариванию. Теперь необходимо эту заварку закрыть крышкой и поставить в духовку при +65С на 2,5 часа.
Такую заварку вы можете приготовить в мультиварке или в термосе. Провести осахаривание вы можете еще в йогуртнице. Но я свою заварку всегда готовлю духовке.
Через 2,5 часа я духовку выключаю и оставляю заварку остывать до утра прямо в духовке. Если вы будите готовить Земгальский хлеб на закваске через 1-2 дня, то соответственно заварку после осахаривания нужно будет охладить до комнатной температурой, а потом поставить в холодильник при +3-4С. Но такую заварку в холодильнике нельзя хранить больше 2-х дней.
Приготовление опары для ржаного хлеба
Следующая вечерняя подготовка – это приготовление опары. Для нее понадобится ржаная закваска 100% влажности – 50 г. Закваска должна находиться на пике своей активности.
Затем к закваске я добавляю воду комнатной температуры и 100 грамм ржаной цельнозерновой муки. Возможно у вас мука называется ржаная обойная. Она тоже подойдет для приготовления опары.
Если цельнозерновой или обойной муки у вас нет, то используйте обдирную ржаную муку, она тоже подойдет для опары.
Затем все ингредиенты нужно перемешать и накрыть опару пленкой. После этого оставьте опару созревать на 10 часов при + 26С.
Возможно, у вас опара созреет быстрее чем за 10 часов (при условии, что в вашем помещении теплее, чем + 26С). А возможно вашей опаре понадобится и больше времени для ее созревания. Если в помещение температура +23-24 градуса, то возможно опара созреет и за 12 часов. Очень важно дождаться, чтобы опара достигла пика своей активности. Это можно будет определить по внешнему ее виду.
Сухофрукты для ржаного хлеба
И последняя вечерняя подготовка на Земгальский хлеб на закваске – это сухофрукты. Я беру изюм и курагу и заливаю их кипятком на 5 минут. Затем воду сливаю и оставляю сухофрукты просыхать до утра на столе.
Тесто для ржаного хлеба
Утром продолжаем приготовление теста для этого хлеба. Сначала нужно проверить готовность опары. Если ваша опара увеличилась в объеме в 2 раза и более, а поверхность стала пористой, то такая опара готова и можно дальше замешивать тесто. И если такую опару перемешать с помощью вилки, то вы сможете увидеть насколько пористая опара внутри. Также эта опара очень ароматная.
Теперь нужно в эту опару добавить заварку, которую готовили тоже вечером. К этому моменту заварка должна остыть до комнатной температуры.
План действия такой:
- Теперь необходимо смешать заварку и опару до однородного состояния.
- После этого добавьте воду и перемешайте снова все до однородности.
- Затем добавляем в тесто на Земгальский хлеб на закваске сахар, соль, мед и снова все перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем муку. Сначала я добавляю муку пшеничную первого сорта, а затем добавляю ржаную обдирную муку. Обращаю ваше внимание, что если у вас нет муки 1 сорта, вы можете использовать муку высшего сорта. В конце добавляю ржаную обойную муку. Теперь все смешайте до однородности. На этом этапе достаточно перемешать муку до однородности, чтобы не оставалось сухих непромесов муки. Это вы можете сделать с помощью силиконовой лопатки или с помощью ложки.
- Затем в готовое тесто добавьте добавки, который подготовили вечером. Это сухофрукты и орехи. А затем их перемешайте с основным тестом.
Так как это тесто я замешивала в небольшой миске, то сейчас мне нужно переложить все это тесто в миску побольше, и затем эту миску с тестом я накрываю пленкой и оставляю при +28-30С на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме и стать пористым.
Формы для Земгальского хлеба
И так, прошло 1,5 часа брожения теста. Мое тесто очень хорошо разрыхлилось. Оно увеличилась в объеме и стала пористым и очень ароматным. Теперь это тесто я могу формовать, то есть раскладывать по формам.
Я буду выпекать этот Земгальский хлеб на закваске в 2-х формах. Одна форма у меня размером Л-11, а еще одну форму я взяла Л-7. Теперь все это тесто я перекладываю на стол, а чтобы удобнее было работать с тестом, я руки, стол и скребок намочила обычной водой.
Примечание: это количество теста можно спокойно выпекать в двух формх Л-11. Количество теста идеально подходит для двух этих форм!
Для формы Л-11 вам понадобится 580-600 грамм теста. Остаток теста я переложу в форму Л-7, но если у вас форма есть еще одна форма Л-11 или Л-10, то это будет намного лучше и Земгальский хлеб на закваске получится выше, чем если бы его выпекали в форме Л-7.
Раскладывание теста по формам
Сейчас я буду формовать тесто для формы Л-11. Для этого руки, стол и скребок я смочила водой и приступаю к формовке. Ваша задача просто нужно свернуть тесто в рулет, а потом переложить в форму.
Когда тесто переложили в форму, верх самой заготовки нужно разгладить силиконовой лопаткой, а чтобы лопатка не прилипала к тесту ее периодически смачивайте в воде. Но много воды не заливайте. Если много воды попадет на стенки между заготовкой и формой, то на этом месте могут появиться трещины во время выпечки. Поэтому много воды не используйте.
Затем я приступаю к формовке второй заготовки которую буду укладывать в форму Л-7. Но еще раз повторюсь, – этого теста для формы Л-7 будет мало и Земгальский хлеб на закваске получится невысоким.
Если у вас есть еще одна форма Л-11 или Л-10, то используйте ее для этого количества теста.
Расстойка ржаного теста
После того как я формы заполнила тестом, их необходимо накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1 час при температуре +30 градусов.
Длительность расстойки этого теста может увеличиться в зависимости от силы ваши закваске. Возможно вам понадобится и 1,5 часа для расстойки этого теста. Ориентируйтесь на появление сверху заготовки крупных пор. И как только сверху заготовки появятся поры, это означает что она готова к выпечке. Кстати, это тесто не сильно увеличивается ни при расстойке, ни во время выпечки в формах. Поэтому лучше всего ориентироваться по верху заготовки. Она должна стать пористой.
Выпечка ржаного десертного хлеба
Итак, у меня прошло полтора часа при температуре +30С, и теперь мои заготовки готовы к выпечке.
Для декора я буду использовать обычный трафарет и обычную ржаную муку. Для этого я просто прислоняю трафарет к заготовки и посыпаю мукой. Но предварительно сам трафарет я намочила водой для того, чтобы он не прилип к верху заготовки. Но такой декор делать необязательно, и вы можете просто сейчас отправить заготовки в духовку.
После того как я задекорировала вверх заготовок, я могу форму отправлять в духовку.
Духовку я предварительно разогрела до +250С.
И теперь я отправляю форму в духовку. Сначала я выпекаю хлеб при +250С в течение 5 минут с парам, а потом снижаю до +200С и продолжаю выпечку еще 45 минут.
Готовность ржаного хлеба я проверяю всегда игольчатым термометром. Сразу после выпечки температура ржаного хлеба должна составлять около +98С. Если время выпечки закончилось, но внутри хлеба еще нет +98С, то форму отправьте обратно в духовку еще допекаться на 5 минут.
Готовый Земгальский хлеб на закваске я перекладываю на решетку и оставляю остывать минимум на 4-5 часов. За это время хлеб остынет, а мякиш стабилизируется. Поэтому разрезать такой хлеб я буду уже на следующий день.
Этот Земгальский хлеб на закваске готовить очень просто и при этом он получается очень вкусный. Если у вас появились какие-то вопросы по рецепту, по приготовлению или по ингредиентам, то пишите мне в комментариях. Я с радостью вам помогу. Желаю вам вдохновения на кухне и приятного аппетита. До новых встреч, скоро увидимся!
Сегодня готовлю ржаной десертный хлеб с сухофруктами и орехами. Названий у этого хлеба множество, и каждый пекарь его называет по-своему. Чаще всего мне встречались названия Земгальский, Курземский, Семигальский или просто прибалтийский. Несмотря на разнообразие наименований этого хлеба, его вкус не оставит вас равнодушными. Он настолько вкусный и самодостаточный, что его можно есть даже просто так без ничего. Поэтому выкладываю подробный рецепт Земгальского хлеба на закваске.
Приготовление заварки для хлеба
Готовить такой Земгальский хлеб очень просто. Я начинаю его приготовление вечером. Сначала в 8 вечера я готовлю заварку.
Для этого нужно смешать:
- 77 г обойной или обдирной ржаной муки;
- 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода;
- 1 ч.л. (1 г) молотого кориандра;
- 100 г теплой воды.
Все перемешайте, а затем добавьте 190 г кипятка. После этого еще нужно добавить еще 8 грамм ржаной муки. Смешайте все до однородности. Такое постепенное добавление муки в заварку ускоряет ее осахаривание.
Затем накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре 65°С.
Через 2,5 часа выключите духовку и оставьте в ней миску с заваркой до утра.
Опара для ржаного хлеба
В 22:00 ( 10 часов вечера) я приступаю к приготовлению опары для Земгальского хлеба на закваске.
Для этого понадобится:
- 50 г ржаной закваски 100% влажности;
- 70 г воды;
- 105 г ржаной обойной или обдирной муки.
Все смешайте до однородности и накройте миску пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 10 часов.
Если опара нужна побыстрее,то воспользуйтесь такими пропорциями:
- 110 г ржаной закваски 100% влажности;
- 75 г ржаной обойной муки;
- 40 г воды.
Опара будет готова через 3,5 часа.
Подготовка сухофруктов и орехов
В 8 часов утра я продолжаю приготовление хлеба. Сначала я подготавливаю сухофрукты. Понадобится 40 г изюма и 40 г чернослива. Все сухофрукты перекладываю в миску и заливаю кипятком. Оставляю их в таком виде на 10 минут, затем сливаю воду и обсушиваю на бумажном полотенце. После этого чернослив нужно измельчить длинными полосками.
Также сразу нужно подготовить 40 г грецких орехов и также их мелко измельчить.
Замес теста
Теперь можно приступать к замесу теста на Земгальский хлеб. Моя опара созрела через 10 часов: она стала пористой и хорошо разрыхленной. При этом запах и вкус у опары приятный, с легкой кислинкой.
- Для теста понадобится сначала смешать всю опару и закваску.
- Затем добавьте 30 г сахара, 8 г соли, 20 г меда и все перемешайте.
- Теперь нужно добавить 100 г пшеничной муки 1 сорта или высшего сорта.
- Потом добавьте 100 г обойной ржаной муки и 85 г ржаной обдирной муки. И все перемешайте до однородности.
- После этого добавьте сухофрукты и орехи.
Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я это делаю ложкой и руками, но вы можете облегчить эту работу с помощью тестомеса или планетарного миксера.
Ферментация теста
После того, как все ингредиенты равномерно распределятся по тесту, накройте миску пленкой и поставьте ее в теплое место на брожение. Я ставлю миску с тестом в духовку под включенную лампочку на 1,5 часа. В духовке у меня поддерживается стабильная температура +30°С. Еще можно ставить миску с тестом в микроволновку, расположив рядом чашку с кипятком. Дверцу микроволновки держите закрытой в течение всего времени ферментации теста.
Формовка хлебной заготовки
Через 1,5 часа тесто хорошо выбродило и теперь можно приступать к формовке хлеба. Для этого я сначала перекладываю все тесто на стол и мокрыми руками придаю ему продолговатую форму. Для сглаживания заготовки можете воспользоваться пластиковым скребком. Старайтесь сгладить все неровности. Также уберите с верха заготовки весь выступающий изюм, иначе во время выпечки он будет обгорать.
Сформированную заготовку аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накройте пленкой и оставьте на расстойку на 60 минут. Я расстаиваю заготовку в духовке под включенной лампочкой в течение 40 минут, потом достаю противень на стол и начинаю разогревать духовку в течение 20 минут при температуре 250°С.
Тесто за 60 минут хорошо расстоялось: сверху появились пузырьки и мелкие поры. Теперь заготовку можно отправлять в духовку.
Выпечка Земгальского хлеба
Сначала выпекаю 5 минут при 250°С под колпаком. Вместо колпака я использую обычную металлическую миску, которая удерживает вокруг заготовки пар, обеспечивает тем самым хорошее увлажнение теста.
Через 5 минут я снимаю колпак и снижаю температуру до 220°С . Продолжаю выпекать еще 45 минут.
Готовый хлеб
Готовый хлеб достаю из духовки и сразу перекладываю на решетку. Затем нужно его сверху опрыскать водой с пульверизатора. Это придаст корочке блеск и сделает внешний вид еще более аппетитным.
Ржаной Земгальский хлеб остывает минимум 5 часов, так как нужно время, чтобы мякиш стабилизировался. Я обычно оставляю хлеб на решетке до утра. Потом я его разрежу, и покажу, какой он получился внутри.
Вес готового Земгальского хлеба по этому рецепту – 955 грамм.
Этот хлеб может прекрасно храниться даже неделю, абсолютно не меняя своих вкусовых качеств. Но у нас этот хлеб не задерживается, а с большим удовольствием съедается сразу.
Как видите, рецепт Земгальского хлеба не сложный, а соблюдая всю инструкцию по его приготовлению, у вас получится вкусный десертный хлеб. Также помогают в приготовлении пошаговые фото и видео.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
«Курземский», «Видземский», "Земгальский" и Со.
Настоящего рецепта Курземского хлеба я не знаю, но есть рецепт «Видземского»(за его подлинность я тоже не ручаюсь) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=963137&highlight=#963137 и страницы http://www.prohleb.ru/index.php?page=18, где указаны все составляющие, из которых сделаны хлеба: Курземский и Видземский и многие другие.
Т.е. Курземский отличается от Видземского только наличием кураги, орехов , помимо изюма. А также, очевидно, содержанием пшеничной муки, которой, если судить о последовательности написания ингридиентов, меньше, чем в Видземском. А в "Земгальском" к изюму , кураге и орехам , прибавляется еще и чернослив!
Эти хлеба я уже пекла около года назад и напрочь про них забыла(фотоаппатат тогда у меня украли и я их естесствено не выставляла), пока мне о них не напомнила Оля solar_a.
Рецепт, данный Вальехо на кукинге, я практически не изменяла.
142 г стартовой закваски из обойной 100% влажности(у Вальехо какая то там нестыковка с водой и мукой)
166 г ржаной обойной муки
Перемешать и поставить в теплое место на 3-5 часов для созревания.
150 г ржаной обойной муки
50 г ржаного красного солода
5 г хлебных специй (анис, фенхель, кориантдр, тмин)
Заварить кипятком , перемешать и положить на 2 часа в термос.
Вся заварка(605 г)
Вся закваска (428 г)
80 г патоки(у меня ячменный солод)
40 г сахара(у меня сахар -сырец)
200 г ржаной обойной муки
350 г пшеничной муки 2-го сорта
10 г дрожжей(я обошлась вообще без добавки дрожжей)
80 г лесных орехов
Для «Земгальского» дополнительно :
50 г чернослива
50 г лесных орехов
1.Перемешать заварку, закваску с водой, солью, сахаром и патокой.
2. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
3. Последними добавить сухофрукты.
4. Расстойка в тепле 1,5 – 2 часа
5. На мокром столе сформировать продолговатые заготовки.
6. Расстойка 60 минут
5. Печь при 210 C c пароувлажнением 50 минут.
***** Сегодня у меня вышла ошибка! Я случайно в тесто , я не добавила пшеничную муку, вместо нее положила ржаную. Заметила поздно. Т.е. хлеб сделан полностью из обойной ржаной муки. Хуже он от этого не стал. Возможно даже лучше – на мой вкус.
********Кроме того: Внимательно присмотревшись к составу сухофруктов в хлебе, я поняла, что по перечислению сухофруктов, я пекла не "Курземский", а "Земгальский". )))))
Так что, кому интересно, может не боясь повторить мою ошибку. Но фотки, того, что у меня сегодня получилось я выставляю в конце:
Расстоявшийся хлеб перед посадкой в печь.
ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ - Baking hours
Рецепт выставляю без пошаговых фото, т.к. хлеб пеку не в первый раз, так что он уже отработан до автоматизма :)Этот рецепт также есть и у Миши crucide , и у Ани.
Рецепт на 1 булку хлебаЗакваска
Заренее подготовить 110 грамм зрелой ржаной закваски 100% влажности.Я подготавливала по методы Люды mariana_aga - кормлю 1:1 в 2 приема, выдерживая каждый раз при 30-32С 3-4 часа.
Закваска, этап 2:
110 г зрелой закваски75 г ржаной обойной муки40 г воды (мне понадобилось 50 г, как и Ане)
Всё смешать, накрыть и оставить на 3,5 часа при температуре 28-30 °C
85 г обойной ржаной муки30 г ферментированного красного ржаного солода1 ч.л. молотого кориандра305 г воды, кипятка
Смешать муку, солод и кориандр, вылить в смесь муки часть кипятка, перемешать, затем, постоянно помешивая, влить остальную воду.Заварку накрыть и поставить в духовку при температуре 65°С на 2 часа. Затем остудить закваску до 30-35°С.
200 г закваски370 г заварки185 г обойной ржаной муки100 г пшеничной хлебной муки8 г соли30 г сахара20 г патоки40 г изюма40 г кураги40 г черносливаМне понадобилось ещё грамм 20 воды.
примечание: сухофруктов на 1 буханку беру в 2 раза больше
Курагу и чернослив порезать на кусочки.
Смешать все ингредиенты, кроме сухофруктов и размешать до однородного состояния, должно получится мягкое и очень липкое тесто. Добавьте сухофрукты и размешайте тесто, чтобы они равномерно распределились. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте плёнкой и оставьте бродить полтора часа при 28-30 °C (у меня стоит в микре с чашкой кипятка).
Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом.Переложить тесто в подготовленную форму, пригладить влажной рукой или ложкой. Старайтесь при этом спрятать изюм, чтобы он не пригорел. Накройте хлеб свободно пленкой или пакетом - осторожно, чтобы не прилип. У меня стоит без пакета в микре с чашкой кипятка - так поддерживается нужная Т и влажность.Расстойка при комнатной температуре на 2 часа, хлеб вырастит где-то в полтора раза.
Заранее прогрейте духовку на 240°С.Выпекайте хлеб с паром 10 минут, затем сбавьте температуру на 200-220°, выпустите пар и пеките до готовности ещё минут 40.Можно хлеб пару раз за время выпечки обрызгивать водой для блеска.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы и остудить полностью на решётке.
Хлеб Латгальский - Горбушка хлеба
Ржаной хлеб 100% на закваске спонтанного брожения ( у меня закваска на хмелевых дрожжах) по республиканскому стандарту ЛатвССР 815-78.
1000 г - мука ржаная обойная;
1,5 г - дрожжи прессованные;
30 г - патока рафинадная.
Я испекла один черный хлеб весом приблизительно в 700 г.
Первое что сделала, по часам написала себе расписание, так как хлеб долгий, но стоит разложить все по времени и вполне можно управиться без лишних хлопот.
Первый день : освежила свою закваску. Так как я недавно ее использовала, то взяла 20 г материнской закваски и 60 г свежего теста (30 г муки+30 г воды), поставила на ночь при комнатной температуре -24°C-25°C
Поставила густую закваску на хлеб, (сделала сразу на два хлеба хотя пекла один):
20 г закваски 100%
50 г ржаной обойной муки
При 28°C -8 часов, половина закваски в хлеб, вторую половину оставила для следующего хлеба.
14.00 - сделала заварку :
140 г муки обойной ржаной
10 г белого неферментированного солода
20 г красного солода
17.00 - заквашенная заварка:
в остывшую до 50-55°C осахаренную заварку добавила закваску и оставила, не размешивая на три часа, затем размешала и еще оставила на три часа.
23.00 -сброженная заварка
Добавила в заквашенную заварку 0,7 г прессованных дрожжей, размешанных в 25 г воды и оставила на брожение на 12 часов.
сброженная заварка -вся
300 г обдирной ржаной муки
10 г концентрата ржаного солода
Я добавила около 30 г воды
Брожение -1,5 часа (мне не хватило, пришлось увеличить до 2 часов)
Формовка в овальную заготовку мокрыми руками.
Расстойка - 60-90 минут с паром (я расстаивала 60 мин)
Выпечка, начиная с разогретой до 240°Cдуховки на ниспадающей до 200°C температуре - 60 минут. За 5 минут до конца смазала крахмальным кисельком.
Приблизительно к 16 часам у меня был готов хлеб.
Резали на следующий день.
Сбоку были небольшие подрывы, нужно увеличить время расстойки.
Мелкопористый, ароматный, настоящий ржаной хлеб.
В следующий раз я попробую испечь его без последней стадии перед приготовлением теста, т.е. не буду сбраживать заварку с дрожжами. Уже заквашенная заварка была бесподобна на вкус и аромат, думаю, что она вполне может поднять тесто.
Хлеббатон - всё о хлебе и батоне
Изготовлен из смеси муки ржаной хлебопекарной обойной, пшеничной хлебопекарной первого сорта и муки ржаной хлебопекарной сеяной с добавлением изюма, чернослива, кураги, фундука.
Хлеб линейки фруктовых бездрожжевых хлебов. Фруктовые хлеба можно смело назвать шедеврами хлебопекарского искусства. Такой хлеб, насыщенный орехами, курагой, изюмом и черносливом не только прекрасно утоляет голод, но и доставляет незабываемое вкусовое удовольствие превосходного лакомства. Фруктовый хлеб великолепно послужит в качестве десерта, как самостоятельное полноценное изысканное блюдо к чаю. Бездрожжевая структура хлеба, фруктово-ореховые наполнители, позволяют приверженцам диетического питания найти в данных хлебах искомый продукт. Использование исключительно натуральных ингредиентов в рецептуре всех бездрожжевых хлебов, выпекаемых специалистами компании, привлекают к нашим хлебам поклонников диетического и здорового питания. Особенную ценность для этой категории покупателей несут фруктовые хлеба. Земгальский хлеб - для любителей темных и Курземский для поклонников светлых ржаных фруктовых хлебов. Фруктовые хлеба не только послужат в качестве великолепного десерта, но и украсят стол премиальной изысканностью и «царственностью» благородного продукта, придадут праздничную атмосферу обычной трапезе.
Масса нетто 0,280 кг.Срок годности: 8 сутокПищевая ценность в 100гр. продукта:белки, г– 6,4; жиры, г- 4,7; углеводы, г – 50,1Энергетическая ценность – 275 ккал
- мука ржаная хлебопекарная обойная
- вода питьевая
- мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
- мука ржаная хлебопекарная сеяная
- чернослив
- курага
- фундук
- сахар-песок
- патока
- изюм
- солод ржаной ферментированный
- соль поваренная пищевая
- солод ржаной неферментированный.
Калорийность хлеб земгальский. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб земгальский".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность хлеб земгальский составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Курземский хлебушек - Мир без чудес черно-бел..
Нашла рецепт своего любимого хлебушка здесь http://harrybo.livejournal.com/16121.htmlКурземский,видземский и земгальский хлеба похожи. Это фруктовые хлебушки.Т.е. Курземский отличается от Видземского только наличием кураги, орехов , помимо изюма. А также, очевидно, содержанием пшеничной муки, которой, если судить о последовательности написания ингридиентов, меньше, чем в Видземском. А в "Земгальском" к изюму , кураге и орехам , прибавляется еще и чернослив!«Видземский хлеб»
Закваска142 г стартовой закваски из обойной 100% влажности(у Вальехо какая то там нестыковка с водой и мукой)166 г ржаной обойной муки120 г водыеремешать и поставить в теплое место на 3-5 часов для созревания.Заварка150 г ржаной обойной муки50 г ржаного красного солода5 г хлебных специй (анис, фенхель, кориантдр, тмин)400 г водыЗаварить кипятком , перемешать и положить на 2 часа в термос.ТестоВся заварка(605 г)Вся закваска (428 г)13 г соли80 г патоки(у меня ячменный солод)40 г сахара(у меня сахар -сырец)200 г ржаной обойной муки350 г пшеничной муки 2-го сорта86 г воды80 г изюма10 г дрожжей(я обошлась вообще без добавки дрожжей)Для "Курземского"дополнительно:80 г кураги80 г лесных ореховДля «Земгальского» дополнительно :50 г кураги50 г чернослива50 г лесных орехов1.Перемешать заварку, закваску с водой, солью, сахаром и патокой.
2. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
3. Последними добавить сухофрукты.
4. Расстойка в тепле 1,5 – 2 часа
5. На мокром столе сформировать продолговатые заготовки.
6. Расстойка 60 минут
5. Печь при 210 C c пароувлажнением 50 минут.
Хлеб Компания «ПРОхлеб», под торговой маркой «Хлебное местечкО». Хлеб земгальский - ТАКОЙ хлеб, Вам захочется есть, даже сидя на диете!Гурманы, все сюда!Много фото и состав.
Этот хлеб (даже хлебом не могу его назвать, так как это нечто гораздо большее) я попробовала в гостях и полюбила его навсегда! Это даже не хлеб, а как кекс какой-то, только тесто не сладкое, но начинка. ммммм. просто сказка!
Хлеб состоит из муки двух видов (ржаной обдирной и пшеничной) и помимо основных обязательных ингридиентов в нем присутствуют: фундук, курага, чернослив, изюм. Сочетание всех этих ингридиентов - это что-то. Невероятно интересный, изысканный, оригинальный и неоднозначный вкус! Я теперь фанатка этого хлебушка, хотя хлеб ем в редких случаях (с супом или иногда с бутербродом).Сам хлеб абсолютно не сладкий, приятная смесь пшеничного и ржаного, но наличие сухофруктов и орехов придает ему такую пикантность. В общем я могу бесконечно долго описывать все вкусовые нюанся этого хлеба, но этого все равно не понять, пока не попробуешь. ))))
Сейчас рядом с нашим домом открыли новый магазин, в котром этот хлеб продается, и теперь у меня на столе всегда есть свежий Земгальский хлебушек! Называть хлебом как-то сухо для него.)))
Самое интересное что его можно есть ну практически с чем угодно:
Цена 14 гривен.- -300 гр.
Состав очень даже радует:
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вод питьевая, изюм, курага, чернослив, фундук, патока мальтозная, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, соль.
Энергетическая ценность тоже порадовала: всего 290 Ккал.
Белки - 7 г., жиры - 4 г., углеводы - 57 г.
Я недавно села на диету к Новыму Году, но перед этим изделием для гурманов устоять не могу. Радует что оно не сильно каллорийное.
Ну вы наверное поняли, что я от хлеба в восторге и конечно же его рекомендую.
Ингредиенты Хлеб Земгальский
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Сахар песок | 30 г |
Вода водопроводная питьевая | 410 г |
Чернослив (слива сушеная) (Запекание) | 50 г |
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Запекание) | 50 г |
Изюм без косточек (из винограда кишмиш) (Запекание) | 50 г |
Грецкий орех | 50 г |
Меласса, черная патока | 20 г |
Ржаная мука, обойная (Запекание) | 420 г |
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Земгальский".
Энергетическая ценность Хлеб Земгальский составляет 214,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: