Кубанский рецепт блинов

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Кубанские блинчики с соусом Свитбат

Настоящие кубанские блинчики- это, возможно, не для всякого человека привычная еда. Обычно, когда я делаю их для друзей или знакомых, все, как один, удивляются: "Ты масло в тесто вливаешь?" Конечно вливаю! Ведь это не наш стиль- смазывать сковороду. Нужно выпекать на сухой! А соус "Свитбат" был придуман мной, когда я увлеклась приготовлением всевозможной карамели: с яблоком, с бананом, ванилью, шоколадом, кофе, и т. д. тогда, однажды, получившийся соус всем пришелся по вкусу. И я стала делать его довольно часто именно для оладьев, панкейков и блинов. А что из себя представляет его вкус, поймете, когда попробуете. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кубанские блинчики с соусом "Свитбат"»:

Блинчики

  • Молоко — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г

Соус "Свитбат"

  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Сок мандариновый — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3206.4 ккал
белки
62.2 г
жиры
153.3 г
углеводы
397.6 г
Порции
ккал
534.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
25.6 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
237.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Кубанские блинчики с соусом "Свитбат"»:

Ингредиенты для блинчиков.

Смешиваем молоко, яйца (лучше делать тесто венчиком), соль, сахар, муку. В последнюю очередь вливаем растительное масло ТМ "Олейна", и хорошо смешиваем всю массу.

Хорошо разогреваем сковороду (блинницу) и выпекаем блинчики.
Смазываем тонким слоем сливочного масла.

Переходим к приготовлению соуса "Свитбат"

Растапливаем в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло. Всыпаем сахар, ждем, пока он растворится, даем закипеть и варим 3 минуты.

Добавляем сок мандарина и хорошо перемешиваем.

Влить сгущенное молоко, перемешать и дать соусу закипеть.
Как только это произойдет, сразу снять с огня.
Очень важно не передержать, иначе, он очень быстро потемнеет и возьмется комками.

Ждем полного остывания, и можно наслаждаться нежными блинчиками, с великолепным тянучим соусом.
С любовью для вас из самого сердца Кубани!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кубанские блинчики с соусом "Свитбат"

Рецепт: Кубанские блинчики с соусом Свитбат

Настоящие кубанские блинчики- это, возможно, не для всякого человека привычная еда. Обычно, когда я делаю их для друзей или знакомых, все, как один, удивляются: "Ты масло в тесто вливаешь?" Конечно вливаю! Ведь это не наш стиль- смазывать сковороду. Нужно выпекать на сухой! А соус "Свитбат" был придуман мной, когда я увлеклась приготовлением всевозможной карамели: с яблоком, с бананом, ванилью, шоколадом, кофе, и т. д. тогда, однажды, получившийся соус всем пришелся по вкусу. И я стала делать его довольно часто именно для оладьев, панкейков и блинов. А что из себя представляет его вкус, поймете, когда попробуете. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Черемуховые блины с облепиховым кремом

  • 25
  • 41
  • 2337

Сливочно-кофейный соус

  • 60
  • 346
  • 19370

Английский крем и тыквенные оладьи

  • 80
  • 116
  • 4248

Винно-медовый соус с корицей

  • 38
  • 39
  • 1778

Сливочно-ореховый соус к блинчикам

  • 30
  • 26
  • 1445

Соус "Ириска"

  • 98
  • 1838
  • 60122

Шоколадно-кофейные блинчики с соусом

  • 58
  • 51
  • 1640

Мятно-карамельный сироп

  • 14
  • 100
  • 1943

Постный шоколадный топпинг

  • 28
  • 218
  • 27367

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года maraki84 #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Aigul4ik #

2 марта 2016 года ЛК201014 #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Гуррикап #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года khris n2011 #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Raysk #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Ирушенька #

2 марта 2016 года DesTiny_Day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Масленица: как долгожданный праздник отметить с размахом и аппетитом

Корреспонденты «КН» собрали для вас несколько интересных рецептов блинов.

В этом году Масленая неделя, которую народ в нашей стране традиционно отмечает перед Великим постом, достаточно поздняя – она начинается 8 Марта.

Граница зимы и весны

В 2021 году проводы русской зимы выпадают на 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны. История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. Как и сотни лет назад, он любим российским народом. Масленица всегда в России отмечалась широко. Главные традиции Масленой недели сохранились и до нашего времени. Это блины, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы. Известно, что сотни лет назад ритуал сжигания чучела и удобрения земли ее пеплом проводился с одной целью – повлиять на плодородие почвы. Технологии возделывания земель в то время были примитивны, хороший урожай крестьянину был жизненно необходим, чтобы пережить следующую зиму. Поэтому практически каждый ритуал в течение года, так или иначе, был связан с темой плодородия.

На любой вкус

Какая же Масленица без блинов? Это обязательное угощение – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».

Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте и незатейливости блинов их приготовление требует мастерства и сноровки, а иначе – первый блин комом, а то и второй…

Сегодня насчитывается более тысячи рецептов блинов. Самый распространенный способ подачи этого любимого блюда россиян к столу – завернутая в тонкие блины разнообразная начинка: от творога и мясного фарша до морепродуктов и экзотических фруктов. На любой вкус – все зависит от предпочтений и вашей фантазии.

В Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса при обучении профессии «повар, кондитер» мастерству печь блины уделяется особое внимание. По традиции на Масленицу студенты и их преподаватели с удовольствием угощают своих земляков румяными и вкусными блинчиками.

Мастера производственного обучения и студенты техникума поделились с нами своими любимыми рецептами приготовления блинов.

  • Блинчики в бутылке

Первый рецепт – от мастера производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ирины Колотухиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 мл молока, 10 ст. л. муки (с горкой), 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

– Для замешивания теста берем полуторалитровую пластиковую бутылку – это очень удобно и быстро, – рассказала Ирина. – В горлышко вставляем воронку, засыпаем через нее муку, сахар, соль, яйца, растительное масло и молоко. Закручиваем крышку и встряхиваем бутылку до получения однородной массы. Тесто готово. На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливаем тесто и выпекаем блинчики.

  • Ажурные блины

Следующим рецептом поделилась студентка Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса Полина Королева.

Ингредиенты «Ажурных блинов»: 1-2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 2 стакана кефира.

– В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйца, сахар, соль, соду и перемешать, – рассказала Ирина. – Затем засыпать муку и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой вливать в полученную массу, все время помешивая – завариваем тесто. Если оно получилось жидким, надо добавить немного муки. Влить в массу растительное масло, перемешать – тесто для выпечки блинов готово.

  • Блины с семгой

Еще один рецепт блинов – от мастера производственного обучения по профессии «Сварщик» Константина Кутузова. По его словам, он очень любит не только есть блины, но и готовить их. В этом году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем, и Константин намерен порадовать свою семью блинами с необычной и пикантной начинкой.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.

– Растворить в воде соль, сахар, можно добавить ваниль для вкуса или корицу для пикантности, – рассказал Константин Кутузов. – Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Если не хочется сладких блинов, то после приготовления промазываем блин творожным сыром на свой вкус, нарезаем соломкой семгу или любую красную рыбу, свежий огурец, укладываем это все на блин и заворачиваем в трубочку. Делаем косой разрез по центру, раскрываем блин и украшаем веточкой укропа и соусом наршараб, основной ингредиент которого – гранатовый сок. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Ни дня без праздника

Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.

Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.

Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.

Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.

Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.

Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощения за обиды.

10 рецептов блинов и начинок на Масленицу

Главным блюдом во время Масленичной недели традиционно считаются блины. Интернет-портал «Кубань 24» собрал пять лучших блинных рецептов и пять начинок к ним на любой вкус.

Блины считаются одним из древнейших блюд, в составе которых есть мука. Французские крепы, монгольский гамбир, эфиопская ынджера, индийская доса, английские и американские панкейки — все это блин, только под разными именами у разных народов.

С практической точки зрения, традиционные русские блины — очень гибкий материал для творчества. Они прекрасно сочетаются с любыми начинками и топпингами, из них можно даже сделать торт. С помощью специальных приспособлений блинам еще на этапе выпекания можно придать интересную форму, например, сердечка.

Раздолье в рецептах начинается при выборе муки. Гречневая? Пшеничная? Овсяная? Даже на гороховой муке получаются вкусные блинчики! На чем замешивать тесто? Вода, молоко, сливки, кефир… Пока не кончится фантазия экспериментаторов, не остановится поток рецептов. А если в тесто добавить дополнительные ингредиенты, то можно получить блины со вкусом, например, сыра, или шоколада. Но все по порядку!


Фото с сайта beuseful.ru

Традиционные блины

В этом рецепте можно вместо молока использовать воду, вместо пшеничной муки – гречневую, а вместо обычного сахара – тростниковый. Не забудьте, что соли здесь нужно совсем чуть-чуть.

Куриные яйца тщательно взбить с сахаром, постепенно в массу вмешать соль и муку. Далее следует влить молоко, которое можно перед этим немного подогреть, все тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить на прогретой сковороде.


Фото с сайта peanutbutterandpeppers.com

Блины по-американски (панкейки)

Панкейки отличаются от обычных блинов пышностью и размером. Отлично идут со сладкими сиропами. В этом рецепте важно не пересыпать соды, иначе блинчики будут с привкусом «Пемолюкса».

Белки отдельно взбить с солью, а желтки смешать с сахаром и содой. В смесь с желтками постепенно вмешать сливки и муку, туда же по желанию можно добавить ванильный сахар и корицу. В получившуюся массу добавить взбитые белки. При жарке таких блинчиков можно не использовать масло и лучше не давать тесту растекаться по всей сковороде. Традиционно панкейки не больше чайного блюдца.


Фото с сайта eda.ru

Сырные блины

Интерпретация первого рецепта. Мука пшеничная, сыр лучше брать твердых сортов (идеально – пармезан, но при его отсутствии подойдет любой другой солоноватый сыр). Блинчики получаются плотные и небольшие.

Взбить муку, желтки, сахар и соль. В смесь добавить натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешать, добавить отдельно взбитые белки и жарить на сливочном масле.


Фото с сайта eda.ru

Шоколадные блины

Еще одна вариация на тему, только с добавлением какао в муку. Блинчики получаются коричневого цвета и имеют приятный шоколадный вкус. Будут хороши в паре с клубникой или вареньем из нее.

Для любителей более сложных рецептов есть вариант с черным шоколадом и ромом. Шоколад следует растопить на водяной бане и растворить в молоке. Далее по рецепту, а в готовое тесто добавьте немного рома. В процессе жарки алкоголь испарится, оставив только аромат.


Фото с сайта vkusnyblog.ru

Геркулесово-миндальные блины

В этом рецепте надо использовать овсяную муку. Ее можно купить, но проще и дешевле изготовить дома, перемолов овсяную крупу в блендере до состояния порошка. Миндальное молоко придаст блинчикам дополнительную нежность, но если такого нет, подойдет и обычное. Мед – идеальный топпинг для такого лакомства.

Овсяную муку смешать с яйцом, молотым миндалем и молоком. Последнее не должно быть из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тщательно перемешать и жарить с двух сторон на сливочном масле или маргарине.

О начинках

Как уже говорилось выше, в блины можно завернуть практически любую начинку. Методов складывания также великое множество, наиболее распространенный способ — «конвертик». И все чаще можно видеть, что блин заворачивают как мешочек. Про варенье, сгущенку и икру в качестве начинок знают все, поэтому приведем несколько примеров действительно необычных рецептов.


Фото с сайта blinomaster.ru

Кабачки с сыром

Кабачки и сыр потереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. После добавить кабачки и жарить на сильном огне несколько минут. Сыр добавить в самом конце и заправлять блинчики, когда тот расплавится.


Фото с сайта viewside.net

Сметана с черносливом

Нарезанный чернослив надо смешать со сметаной и колотыми грецкими орехами. Количество добавленного сахара повлияет на то, насколько будет выражена в начинке кислинка.


Фото с сайта foodnetwork.com

Сливочный сыр

Да, самый обыкновенный мягкий белый сыр. В зависимости от сорта он обладает либо нейтральным, либо солоноватым вкусом. Если смешать сыр с ароматной зеленью типа кинзы, получится отличная закуска. В нейтральный сыр можно добавить любые мелкие ягоды и даже кусочки слабосоленой семги. Любители острого могут размешать сыр с хреном.


Фото с сайта femiana.ru

Творожно-лимонная начинка

Взбить жирные сливки и творог в блендере и добавить тертую цедру лимона. Сахар по вкусу, также можно добавить изюм. Не переборщите со сливками, начинка не должна быть слишком жидкой. Лимон можно с успехом заменить мелко нарезанной курагой.


Фото с сайта purple-vel.com

Бананово-коричная начинка

Самый простой вариант начинки. Порезать банан или перетереть его в пюре и посыпать корицей. Маленький секрет: если перемолоть корицу самостоятельно (например, в кофемолке), она будет намного ароматнее и вкуснее, чем порошок фабричного помола.

Нельзя представить Масленицу без блинов

Нельзя представить Масленицу без блинов.

Сырная седмица, или по-народному Масленица, – время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю кушают блюда из молока, сыра и яиц.

В 2020 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля до 1 марта. Наши предки олицетворяли круглый блин с солнцем и каждый день календарной недели посвящали определённым обрядам.
Многие диетологи утверждают, что блины не очень полезны для здоровья. Однако на Руси они всегда считались символом тепла и света, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей.

Поэтому, мы предлагаем не прерывать традицию, и попробовать испечь блинчики по новым рецептам.

Блины «по-царски»

1111.jpg

Ингредиенты:
250 гр. размягченного сливочного масла;
150 гр. муки;
300 гр. жирных сливок;
6 желтков + 2 белка;
1 ч. л. сахара.
Для подачи:
икра.

Приготовление:
1. Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену.
2. Муку развести с 200 гр. сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня.
3. Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, примешать оставшиеся сливки (100 гр.) с белками.
4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Подавать с икрой.

Блины с припёком

2222.jpg

Блины с припеком — это такие изделия, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают.

Гурьевские блины

33333.jpg

сливочное масло – 60 гр.;
мука — 240 гр.;
яйца — 3 шт.;
кефир 3,2% – 250 мл;
щепотка соли;
сахар – 1 ст. л. по желанию;
масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Для подачи:
мёд, варенье или сметана.

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Муку для теста просеять с солью через частое сито в миску. Яичные желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник для охлаждения.
3. К желткам добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.
4. Постоянно перемешивая тесто влить кефир так, чтобы не было комочков. Необходимо добиться однородной консистенции.
5. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить в блинное тесто и хорошо перемешайте.
6. Хорошо разогреть сковороду на огне и выпекать блины. Подавать можно с мёдом, вареньем или сметаной. А если захочется чего-то особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт.

Кубанские блины с тыквой

тыква.jpg

Ингредиенты:
мука – 200 гр.;
молоко– 500 мл;
сахар – 3 ст.л.;
яйцо– 2 шт.;
тыква очищенная – 200 гр.;
растительное масло для жарки — по вкусу;
ванильный сахар по вкусу;
щепотка соли.

Приготовление:
1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке.
2. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром, добавить щепотку соли.
3. В смесь влить молоко.
4. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. Добавить в тесто тёртую тыкву и перемешать до однородной массы.
6. Выпекать блины на небольшой сковороде с маслом с двух сторон.

Ажурные блины

444.jpg

Ингредиенты:
молоко - 200 мл;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука — 200-300 гр.;
щепотка соли.
Для подачи:
по желанию, можно омлет и кусочки ветчины, можно листья салата и пасту из чесночного сыра.

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить к яйцам молоко и растительное масло.
3. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким.
4. Взять бутылку с дозатором или сделать отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки, налить в неё тесто и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.
5. Когда блины остынут, завернуть в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром или овощами.

Блинные роллы сладкие

5555.jpg

Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
яйца - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
какао - 1 ч. л.;
бананы - 2-5 шт.;
шоколад - 100 гр.;
мука — 200-500 гр.;
щепотка соли
растительное масло для жарки — по вкусу.
Для подачи:
взбитые сливки по желанию.

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить к яйцам кефир.
3. Всыпать муку с какао и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно выглядеть, как не очень густая сметана.
4. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковородес маслом с двух сторон.
5. Пока блины остывают, растопить на водяной бане шоколад и густо смазать им каждый блин.
6. Очистить бананы и положить их на блины, если фрукты слишком длинные — нарезать соразмерно диаметру бананов. Свернуть блины в роллы.
7. После того, как шоколад «схватится», разрезать ролл на кусочки по 2-3 сантиметра, полить оставшейся глазурью, украсить по желанию взбитыми сливками и подавать к столу.

Радужные блины

6666.jpg

Ингредиенты:
молоко - 100 мл;
мука - 2 ст.
кефир - 200 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
растопленное сливочное мало - ¼ ст.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
щепотки соды;
пищевые красители разных цветов;
масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Для подачи:
фруктовый сироп или варенье.

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца, добавить к ним кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно ввести в жидкие ингредиенты сухие и перемешать до однородной массы без комочков.
5. Разделить массу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель и тщательно перемешать.
5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Подавать с фруктовым сиропом или вареньем.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как выбрать вкусную и качественную сгущенку.

Захотелось мне написать про богатую и разнообразную кухню Кубани, так как я горжусь родным краем, а это еще один повод "воспеть"самодостаточность южного региона-одного из самых достойных в России.

Так как край аграрный, а крестьянский,сельский труд на свежем воздухе не легок, то питание довольно калорийное.А сама кухня Кубани и Краснодарского края смешанная-симбиоз культур народов Азии и Европы.

Блюда очень разнообразны, так как включают традиционную кухню: русскую, украинскую, белорусскую, казачью национальную, армянскую, грузинскую, узбекскую, азербайджанскую, адыгейскую и других народов Кавказа , и Закавказья.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

Блюда приготавливаются из продуктов, которые выращиваются в регионе-житнице России.

Краткий перечень кубанской продукции,итак это:

1. Всевозможные злаки: пшеница, пшено, рис, перловка, кукурузная крупа, мука, манка и прочее.

2 .Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, нутрия, кролик, козлятина.

3. Птица: утки, гуси, индюки, индоутки. 4. Яйца, сало.

5. Дичь: перепелки , фазан, рябчики, куропатки, тетерев, глухари, зайцы.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

6.Рыба : морская и речная, морепродукты (креветки,мидии,рапаны,устрицы).Речные раки и морские крабы.

7. Молочная продукция: молоко, сметана, масло, кефир, творог, сыры.

8. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.

9. Вино, шампанское, мед, лекарственные травы, чай, пряности ,орехи, грибы.

10. Ароматное кубанское масло.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

А вот традиционные кубанские и краснодарские блюда:

1. Борщ, лапша, рассольник, грибной суп, куриный суп, солянка. щи, окрошка, суп-галушки, зеленый борщ, чанахи.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

2. Мясные, рыбные блюда и консервы из них ,котлеты, шашлык, копченные блюда и деликатесы, плов, голубцы, холодец, домашняя украинская и кровяная колбаса.

3. Кубанские паштеты из свиной, говяжьей, гусиной печени.

4 .Блины, вареники, гуляши, рагу(овощные и мясные).

Картинка из свободного доступа в сети интернет

5. Салаты из сырых и вареных овощей, соленья, маринованные овощи, моченые яблоки, арбузы, виноград.

6. Всевозможные блюда из баклажан(синеньких) и фасоли(зерен и стручковой).

7. Варенья. повидло,джемы, пастила, компоты, наливки, томат,соусы и другие всевозможные закрутки-закатки из овощей, фруктов, грибов и ягод.

8. Различная выпечка: домашний хлеб, пирожки, пироги и прочее.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

Если охарактеризовать коротко кухню Кубани и Краснодарского края, то я бы сказала двумя словами: преобладают мясо и овощи.

И блюд из них великое множество, все даже и не перечислишь.А еще на Кубани умеют и любят как готовить,так и вкусно покушать.А я, сколько помню, жители города и края всегда на праздники , на выходные семейные обеды и когда гости, накрывают богатые и разнообразные столы со всякими разносолами.Вот по другому, ну просто никак.Или, если сказать другими словами: или чтобы стол ломился, или вообще ничего-среднего не дано.Потому что- это уже в крови у местных жителей.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

Рацион сельского и городского жителя тоже значительно отличается. В станицах, если есть свое подворье, продукты экологически чистые,в городах к сожалению после уничтожения колхозов и совхозов, продукты стали привозными. Но проводятся еженедельные ярмарки где можно купить вкусные и домашние продукты у сельских жителей или у дачников, ну и конечно остались некоторые небольшие опытные хозяйства.

Например в самый простой будний день у бабушки в станице,кушали следующее:

Завтрак : горячая молодая картошечка,со сливочным маслом и зеленью,отварные яйца,сало,малосольные огурчики и свежие сезонные овощи(все свое,домашнее).

Картинка из свободного доступа в сети интернет

Обед : кубанский борщ или густой суп-лапша(домашняя)с консервированной в соли домашней уткой,салат из свежих овощей с грядки.заправленных растительным маслом(собственным),отварная утка и не реально вкусный компот из свежих ягод и фруктов.Собственно выращенная кукуруза и арбуз с дыней.

На перекусы : сезонные фрукты-ягоды с бабушкиного сада.

Полдник : домашнее молоко и горячая выпечка " хворост",присыпанный сахарной пудрой.

Вечером : молочная каша на домашнем молоке.

Картинка из свободного доступа в сети интернет

Вот такое обычное крестьянское меню. Это когда бабушка целый день пропадала на огороде и ей было много готовить некогда.

А вот в праздники и более свободные дни,а также когда за столом собиралась летом многочисленная родня(на открытом воздухе),тогда готовили много всего вкусного,бабушка доставала шикарное домашнее вино из погреба с собственного виноградника-все для душевной беседы в кругу семьи и родных..

Читайте также: