Жареные пирожки детям с какого возраста

Обновлено: 03.05.2024

Жареная пища относится к вредным яствам. Поэтому многие родители не рискуют давать ее своему ребенку. Однако много зависит от того, какие именно продукты и как пожарены.

Немаловажную роль играет и возраст ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как вводить жареную пищу в детский рацион без вреда для ребенка.

Можно ли ребенку жареное?

Жареная пища уступает по количеству полезных свойств отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. При обжаривании высокая температура разрушает большинство полезных веществ в продуктах, а хрустящая корочка может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие масла, используемые для жарки, вредны не только для детского, но и для взрослого организма.

Несмотря на это изредка добавлять в меню ребенка жареные блюда можно, однако не стоит делать этого чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления такой пищи.

С какого возраста детям можно жареное?

Переваривание жареной пищи требует большого количества пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в организме детей до трех лет. Поэтому им не стоит давать жареные продукты даже изредка.

После трех лет организм постепенно адаптируется к тяжелой пище и вполне способен справиться с небольшой порцией жареного. Однако, чем старше будет ребенок, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – вообще не приучать малыша к жареной пище.

Как правильно жарить?

Снизить риск расстройства пищеварения у ребенка можно, если следовать определенным рекомендациям при жарке.

Используйте качественную посуду для жарки. Лучше всего подойдет сковорода с антипригарным или керамическим покрытием, на которой можно готовить практически без использования масла. Следите, чтобы на покрытии не было трещин, сколов и других повреждений. В противном случае при нагревании оно может выделять опасные для здоровья вещества.

При возможности используйте гриль. Такой метод обжаривания значительно уменьшает вред от употребления пищи.

Обжаривайте продукты на сковороде, но доводите до готовности в духовке. Так вы сможете получить вкусную корочку и при этом уменьшите вред от жареной пищи.

Обязательно меняйте масло после каждой жарки. Чем дольше вы его используете, тем более вредными становятся продукты. Это касается не только приготовления на сковороде, но и обжаривания во фритюре.

Следите, чтобы на продуктах не образовывалась темная корочка: в ней содержатся многие вредные вещества. Чтобы она не образовывалась, готовьте на слабом огне и часто перемешивайте содержимое сковороды.

Обжаренные блюда выкладывайте на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Дополняйте жареные блюда полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, цельно-зерновыми гарнирами. Не подавайте жареную еду с другой тяжелой пищей: бобовыми, копченостями, маринадами.

Не забывайте о том, что жареные продукты часто отличаются высокой калорийностью за счет использования масла. Поэтому стоит обеспечить ребенку достаточную физическую активность, если вы решили включить в его рацион жареные блюда.

Какое масло использовать для жарки?

Для того чтобы снизить вред от употребления жареной пищи, важно использовать правильное масло.

Первое, о чем нужно помнить: при нагревании любого масла до определенной температуры в нем начинаются различные химические процессы, которые чреваты образованием опасных соединений. Это происходит как с растительными, так и с животными жирами, меняется только температура.

Лучше всего для жарки продуктов подходят рафинированные растительные масла: оливковое и подсолнечное. Но даже их нужно использовать осторожно:

не наливайте в сковороду много масла, просто смажьте ее поверхность;

не нагревайте масло до высокой температуры, жарьте на слабом или среднем огне;

ни в коем случае не используйте масло повторно.

Для детского рациона больше подходит обжаривание на сливочном масле, потому что корочка получается более нежной и не так раздражает пищеварительный тракт. Но это не значит, что жареную пищу можно давать ребенку ежедневно: такие блюда должны быть исключением из привычного рациона.

Растительные масла лучше включать в рацион, не подвергая их тепловой обработке. Например, добавлять в салаты.

Льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и грецкого ореха для жарки не используют в принципе: при нагревании этих масел образуются токсические соединения, которые особенно опасны для детского организма.

Рецепты жареных блюд для детей

Огромный стейк или кусок жирной рыбы – не те жареные блюда, которые стоит включать в детский рацион. Однако есть и более подходящие для ребенка варианты. Мы подготовили для вас подборку рецептов.

Котлеты из щуки

Для такого лакомства потребуется:

  • щучье филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – пара средних клубней;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – для смазывания.

Готовится блюдо просто.

Сначала очищается и нарезается средними кусочками лук.

Затем нарезается филе (размер кусочков – средний). Ингредиенты соединяются и пропускаются через мясорубку.

Моется, обсушивается и измельчается зелень.

Фарш соединяется с зеленью. Все это дело солится, перчится и перемешивается.

Следующим делом очищается и натирается на терке картофель. Полученная масса вводится в фарш, перемешивается и отправляется на полчаса в холодильник.

Формируются небольшие котлетки и обваливаются в кукурузной муке. Разогревается сковорода с небольшим количеством оливкового масла и котлеты обжариваются до румяного цвета с обеих сторон. Лучше подавать с овощным гарниром.

Тыквенные оладьи на кефире

Чтобы приготовить такое блюдо, надо запастись:

  • мякотью тыквы – 0,4 кг;
  • одним яйцом;
  • пшеничной мукой – 150 г;
  • кефиром – 100 мл;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • сахаром – по вкусу;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – для смазывания.

Начинаем готовить.

Нарезается крупными кусками тыквенную мякоть и отправляется в кипящую воду. Варится не более 20 минут.

Кусочки тыквы выкладываются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.

Полученное пюре дополняется сахаром, корицей, кефиром, оливковым маслом и яйцом. Ингредиенты перемешиваются.

В тесто понемногу вводится мука, тщательно перемешивается.

Сковорода смазывается небольшим количеством сливочного масла и оладьи выпекаются до румяного цвета с обеих сторон.

Подается на стол со сметаной, тыквенными семечками, шоколадной пастой или орехами.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо.

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

Ладодо Калерия
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

  • Блюда для детей после 1 года
  • Меню для ребенка 1,5-2 лет
  • Продукты под запретом
  • Солить или не солить?

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: Чем нельзя кормить детей

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

что можно давать ребенку

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Клевер"

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

  • Можно ли ребенку жареные блюда?
  • Чем вредно жареное детям?
  • С какого возраста можно жарить еду детям?
  • Как снизить вред жареного

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.




Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.


Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.


С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.


Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.


Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

карапузик

можно ли ребенку жареное

Встречали ли Вы людей, которым не нравится вкус жареной пищи? Я – нет. Очень сложно устоять перед вкусно пахнущими, покрытыми золотистой корочкой блюдами, только что дымившимися на сковородке.

Знаете ли Вы, что пищевые привычки детям прививаем мы сами? Причем, не только с вводом прикорма, но и своим собственным примером.

Так вот большое количество родителей задаются вопросами: «Можно ли ребенку жареное?», «С какого возраста можно жареное ребенку?» и «В чем заключается вред жареного?». Давайте вместе поищем на них ответы.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно. Об этом знают все. Но некоторые заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, угощают малышей сырниками, блинчиками, оладьями, добавляют поджарку в суп. Оправдываясь тем, что иначе кроха эти блюда не захочет кушать. Но так ли это? Конечно, нет. Еще раз хочется напомнить, что вкусовые пристрастия детей создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям? В чем заключается вред жареного?

Знакомы ли Вам ощущения тяжести в животе, несварения, изжоги после вкусного жареного блюда? Думаю, да. Так вот все опасности, которые таятся в порции жареного блюда, для ребенка увеличиваются в разы. У него нет системы защиты от токсинов, как у взрослого.

Если Вы считаете, что вред жареного для детей «не такой уж большой», обязательно прочитайте наши доводы:

1. Увеличение калорийности продуктов во время жарки.

Процесс жарки сопровождается использованием большого количества масла, а оно повышает калорийность любого блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании добавляется около 2 г жира (18 кКал).

2. Высокая жирность блюд мешает нормальной работе желудка, кишечника, печени.

Жирная жареная пища тяжелая, она подрывает здоровье ребенка и взрослого человека. Она замедляет процесс пищеварения, снижает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, нарушает слаженную работу всего организма, ведет к быстрому набору лишнего веса.

3. Во время жарки уничтожаются почти все витамины и полезные вещества.

Термообработка разрушает полезные вещества, которые содержатся в продуктах. А жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, что приводит к разрушению различных витаминов и микроэлементов.

можно ли ребенку жареное

4. Жареное блюдо содержит большое количество токсинов, свободных радикалов и канцерогенов.

Эти вещества нарушают работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Канцерогены, накапливаясь в организме, могут вызывать онкологические заболевания. То есть, жареная пища – это бомба замедленного действия.

5. В жареной пище содержатся трансжиры.

При нагревании масла до высоких температур образуются опасные трансизомеры. Они являются виновниками в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за наличия трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови, повышается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, трансжиры приводят к активному увеличению лишних килограммов.

6. Задерживаясь в желудке достаточно долго (до 6 часов), жареная пища вызывает чувство тяжести, вздутие живота, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту.

При этом чувство насыщения после ее приема длится недолго, ощущение голода даже при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке появляется очень быстро.

7. Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов.

Из-за этого растет вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

8. Жареная пища отрицательно влияет на состояние кожи, глаз, селезенки, мочеполовой системы.

Она провоцирует появление воспалительных процессов в суставах.

9. Жареная пища перегружает печень.

Нарушаются желчно-печеночные функции.

Если, несмотря на все вышеперечисленные доводы, Вы еще сомневаетесь, будьте уверены: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым.

можно ли ребенку жареное

С какого возраста можно жареное ребенку?

Как уже говорилось, приучать малыша к жареной пищи не стоит вообще. Но, что делать, если иногда хочется побаловать деток вкусными сырниками, блинчиками, оладьями?

Можно это делать только с 3-х лет. До 3-х лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка развиты недостаточно, чтобы переварить тяжелую жареную пищу.

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареные котлеты, жареное мясо, жареную картошку?», то знайте — нежелательно. Лучше картошку отварить в мундирах, либо запечь в духовке. Котлеты приготовить на пару, мясо отварить.

Постарайтесь сами питаться правильно, тогда проблем с питанием ребенка не возникнет.

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если Вы не можете полностью исключить жареное из своего рациона, постарайтесь, следовать советам:
• Покупайте хорошее масло.
• Используйте сковородки с керамическим покрытием, они позволяют жарить с минимальным количеством масла.
• Помните, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жареных блюд.
• Никогда не используйте масло повторно!
• Жарьте при как можно меньшей температуре.
• При жарке, блюдо часто помешивайте.
• Чем меньше на вашей тарелке поджаристых корочек, тем лучше.
• При жарке обязательно используйте вытяжку, проветривайте помещение.
• Постарайтесь не переедать, особенно это касается жареных блюд.

Всегда помните, что наше здоровье связано с тем, что мы едим.

Постарайтесь уменьшить количество жареного в рационе и оберегайте от него детей.


Взрослые люди любят жареные продукты и блюда за их специфический, яркий и насыщенный вкус, хотя и знают, что это не самые полезные из продуктов. И зачастую при появлении детей в семье, пройдя этапы первых прикормов, часть родителей не видят ничего плохого в том, чтобы побаловать малыша жареной картошкой или котлеткой. Но стоит ли это делать, не опасна ли такая пища для малыша? На первых порах, пока малыш кормится грудным молоком матери или смесью, получает первые прикормы в виде пюре и каш, никакой проблемы нет, но по мере перехода на взрослый стол, после 1-1.5 лет как можно расширять рацион, стоит ли добавлять жареные продукты?

Особенности пищеварения малышей

Ребенок рождается со стерильным кишечником и незрелой системой пищеварения, ее становление и созревание длится несколько первых лет жизни. Но окончательного созревания пищеварительный тракт достигает только ближе к подростковому возрасту, поэтому питание детей должно существенно отличаться от взрослого, особенно далекого от принципов здорового рациона.

На первом году, пока не появляются первые зубы, ребенок вообще может питаться только полужидкой и жидкой пищей, по мере того, как он знакомится с прикормами и учится жевать, он получает все более плотную пищу. Но это должны быть паровые, отварные, максимум – тушеные блюда. Жареные в масле, жире или фритюре блюда не очень полезны даже для взрослых, у малышей из-за нежности пищеварительной стенки и слабой активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени их вообще не должно быть в рационе.

Более-менее активно, хотя еще и недостаточно, эти органы и их ферменты начинают работать после 3-х лет, но только ближе к школьному возрасту эти органы могут работать относительно полноценно.

Жареная пища в жизни семьи


Зачастую родители меряют границы вкуса и разнообразия рациона по себе, исходя из своих пристрастий и вкусового опыта. Но врачи и специалисты по питанию детей говорят о том, что жареная пища опасна не только для детей, особенно маленьких, но и для взрослых. Даже в рационе родителей ее объем должен быть сокращен до минимума, а способы приготовления должны выбираться самые щадящие.

По мнению специалистов, вкусовые пристрастия ребенка формируются на протяжении всей его жизни, начиная с раннего возраста, поэтому форсировать события не стоит, давая ему сразу разные блюда. Кроме того, на формирование пищевого поведения и вкусовых привычек ребенка сильно влияют привычки питания в семье, то, что едят сами родители. Если ребенку дают пресные блюда, а родители при этом едят жареную картошку с мясом или грибами, на завтрак часто жарят яичницу, то рано или поздно дети, следуя примеру родителей, тоже захотят попробовать и в дальнейшем снова и снова есть такие неполезные блюда. Сами родители зачастую разговорами и эмоциями выражают отношение к пище малыша, считая ее невкусной, и к своим блюдам, которые зажарены на масле, жире или сале.

Поэтому многие мамы и бабушки считают, что нужно кормить малыша повкуснее, давая ему жареные блинчики, оладушки или борщи с зажаркой, а также жареным картофелем и совершенно не полезными для детей жареными блюдами.

Если самой маме не по вкусу отварные или тушеные овощи, вареная рыба или мясо, то это совершенно не означает, что они не вкусные для малыша. По мнению педиатров и диетологов, знакомство с жареными продуктами стоит откладывать на максимально поздние сроки, чему есть вполне физиологичное объяснение.

Вред жареной пищи для ребенка

По мнению специалистов по детскому питанию, категорически запрещено давать жареные блюда детям до трех лет, а после этого возраста количество жареной пищи в их рационе должно быть минимальным. В идеале стоит заменять вредную жарку продуктов на более щадящие и полезные виды приготовления. В чем опасности жареных блюд для детей и взрослых? По мнению диетологов, такая пища не полезна для любого человека, а не только маленького ребенка. Это связано с процессом ее приготовления и содержанием в итоговых блюдах определенных веществ.

  • Прежде всего, в процессе жарки продуктов внутри них или на поверхности, в корочке, образуются достаточно вредные вещества – это могут быть канцерогенные соединения или токсичные продукты горения. Поступая часто и в большом количестве, они могут отрицательно влиять на состояние нервной системы и иммунной защиты, а также негативно влияют на систему кровообращения, могут стать провокаторами онкологических патологий.
  • Пищеварительные органы и железы, помогающие в переваривании и усвоении пищи у детей еще не зрелые и окончательно функционально и анатомически не совершенны. Поэтому прием жареной пищи оказывает на них большее отрицательное влияние, нежели у взрослого человека. Как результат потребления избытка такой тяжелой, плотной и жирной пищи могут быть проблемы со стулом малышей, развитие изжоги или тяжести в животе. Частое употребление жареных продуктов и блюд провоцирует у детей риск развития болезней печени, желчного пузыря и кишечника.
  • При обжарке или жарении на масле, сале или жире продукты утрачивают часть своих питательных и полезных веществ, что особенно справедливо в отношении полноценного белка и витаминов, в том числе и жирорастворимых. Они могут разрушаться под действием высоких температур, которые во время жарки сильно превышают температуру кипения воды.
  • Масло, сало или иные виды жиров, применяемые при жарке продуктов, существенно повышают их калорийность, что при систематическом приеме такой пищи приводит к изменению обмена веществ и провокации лишнего веса.

Поэтому подобная пища будет не полезна даже взрослым, а для детей, хотя бы в первые годы жизни, она должна быть исключена из рациона совсем.

С какого возраста ребенку можно жареное?

Самым минимально возможным сроком, с которого допустимо понемногу добавлять в питание жареные блюда, является возраст в 3 года. Ранее этого периода кормить детей жареными продуктами и блюдами крайне не рекомендуют все детские специалисты.

Часть из врачей советует отложить знакомство с такими продуктами до школьного возраста, считая, что дошкольникам такие блюда и продукты приносят больше вреда, нежели каких-либо полезных свойств.


Даже взрослым рекомендовано отказываться от жарки продуктов и употреблять таких блюд как можно менее, для детей же стоит вообще от них отказываться.

Способы приготовления на пару, варка продуктов или их запекание более щадящие и предпочтительные способы приготовления пищи для детей. Если они видят пример родителей, которые сами употребляют полезную пищу, и если им давать такую еду постоянно, они не будут проявлять желание поесть жареные продукты, по достоинству оценивая вкус отварной и запеченной пищи. И чем длительнее будет период кормления детей здоровой пищей, тем это будет лучше для пищеварения малышей.

Как уменьшить вред жареных продуктов

Если родители стараются готовить преимущественно полезные и здоровые блюда, иногда в рационе возникают жареные продукты, и важно давать их небольшими порциями и готовить специфическим образом. Если дети периодически употребляют такие блюда, есть возможности снизить риски от их влияния:

  • Готовить можно на качественной антипригарной сковороде, чтобы при жарке обходиться без масла или жира. Идеальным вариантом будут сковороды с керамическим покрытием.
  • Для жарки стоит использовать рафинированное масло, причем не стоит готовить на оливковом, оно при нагревании становится самым вредным.
  • На каждую новую порцию жарки продуктов нужна новая порция масла.
  • При жарке во фритюре нужно полностью сливать использованное один раз масло, заменяя его на свежее.
  • При обжарке продуктов нужен контроль за готовностью, нельзя допускать образование коричневой или черной корки. Важно готовить на медленном огне с тщательным перемешиванием компонентов.
  • После жарки продукты нужно помещать на бумажную салфетку, чтобы впитались избытки жира или масла.

При употреблении жареных продуктов их стоит сочетать со свежими зеленью или овощами, чтобы они лучше усваивались. Баловать детей посте 3-х лет такими продуктами допускается не более, чем 1-2 раза неделю.

Проводить жарку продуктов нужно на специальных маслах, которые предназначены для жарки, чтобы в них не формировались канцерогены. Сливочное тоже допустимо, хотя при нагреве оно теряет полезные свойства, но и вредных не приобретает. В идеале стоит обжарить блюда слегка, а затем дотушить их под крышкой в соусе или до готовности в духовом шкафу. Альтернативной традиционной жарке может стать аэрогриль или духовка.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

6,110 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также: