Жареные пирожки из цельнозерновой муки
Обновлено: 02.05.2024
Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе, чем аналогичный вариант из белой муки, поэтому по ощущениям на приготовление таких пирожков уходит намного меньше времени и сил. Оставлю здесь еще несколько вариантов начинок — от простых и привычных до более сложных и интересных. Сохраняйте себе и наслаждайтесь 🙂
Ингредиенты для теста (на 20-23 пирожка — зависит от размера):
- 4 стакана по 250 мл цельнозерновой муки (для меня в этом рецепте важно не заменять часть муки на муку тонкого помола, с ней получается уже совсем не тот вкус);
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Готовим тесто: Смешайте в миске муку с солью. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут перед дальнейшим использованием.
⇒ Если Вам нужны более подробные инструкции с фотографиями, они здесь.
Цельнозерновые пирожки, как приготовить (+ варианты начинок)
Вариант 1. Пирожки с печеной морковью.
Ингредиенты для начинки:
- 2 средних моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- щепотка черного перца;
- 0,5 чайной ложки смеси сухой зелени;
- ¼ чайной ложки асафетиды (Вы можете использовать другие специи на свой вкус);
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление начинки:
Морковь нарежьте маленькими кубиками смешайте с остальными ингредиентами. Выложите в форму для запекания и запекайте на 200 градусах, прикрыв фольгой 1 час. Можно использовать и жареную морковь с теми же добавками (пожарить ее будет быстрее минут на 30).
Делаем пирожки:
Тесто скатайте колбаской и разделите на 20-23 равные части. Каждую часть раскатывайте в лепешку и кладите на одну половину начинку. Стол можно слегка присыпать мукой.
Затем накрываем начинку свободным краем лепешки и зажимаем края. Можно оформить их в виде косички, как на фото.
Пирожки можно выпекать в духовке на 200 градусах 30 минут или жарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В данном случае у меня печеные.
А вот и готовый вариант цельнозерновых пирожков с печеной морковью.
Вариант 2. С рисом.
Теперь я буду описывать только процесс приготовления начинки, т.к. приготовление самих пирожков ничем не отличается от первого варианта.
Ингредиенты:
- ¾ чашки риса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 1 чайная ложка соли;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Рис промыть и залить кипятком, добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Добавьте специи (например, смесь карри), мелко нарезанную зелень (по желанию), перемешайте и остудите. Далее готовим пирожки по инструкции выше.
Вариант 3. Пирожки из цельнозерновой муки с яблоком, морковью и овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- 2 средних яблока;
- 1 небольшая морковь;
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 столовая ложка растительного или сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
Яблоки очистите от семян и порежьте. Морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде масло и сложите все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев. Потушите до мягкости минут 15, добавьте хлопья и перемешайте.
Наполняйте пирожки начинкой, далее все также — печем на 200 градусах 30 минут или жарим на небольшом количестве масла. В данном случае у меня пирожки жареные.
Вариант 4. Печеные пирожки из цельнозерновой муки с тыквой, лимоном и изюмом.
Ингредиенты:
- 1 чашка нарезанной мелкими кубиками тыквы;
- 1/3 лимона (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке на 180 градусах 45 минут, либо потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Наполняйте пирожки и пеките/ жарьте также, как и в предыдущих вариантах.
Вариант 5. Цельнозерновые пирожки творогом и изюмом.
Ингредиенты:
- 2 пачки творога;
- ½ чашки промытого изюма;
- 3 столовых ложки сахара;
- лимонная цедра — по желанию.
Как приготовить: просто смешайте творог, сахар, изюм и лимонную цедру. Наполните пирожки и пеките 30 минут на 200 градусах или жарьте на небольшом количестве масла.
Вариант 6. С картошкой.
Тут всё просто: отварите 2-3 средних картофелины, разомните с 1 чайной ложкой соли, любимыми специями и напоняйте пирожки.
Вариант 7. Цельнозерновые пирожки с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока (можно очистить от кожуры);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка растительного или сливочного масла.
Как приготовить:
Яблоки нарежьте кубиками и потушите с сахаром 20-25 минут до мягкости и густоты начинки. Наполняем пирожки и жарим/ печем также, как и предыдущие варианты.
Вариант 8. Со сливой.
Ингредиенты:
- 4 чашки очищенных от косточки и нарезанных кубиками слив;
- 4 столовых ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала.
Сливы потушите с сахаром и крахмалом на сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудите и закладывайте в пирожки.
Вот и всё! Можете писать в комментариях свои любимые начинки для цельнозерновых пирожков.
Считается, что пп и домашняя выпечка — вещи несовместимые. Но опытные пп-шники в курсе, что есть сотни супер-рецептов разных вкусняшек — от оладушек до тортов! В этот раз предлагаю приготовить настоящие диетические пирожки из цельнозерновой муки, а для особо ленивых подобран быстрый рецепт из лаваша
Как вкусно приготовить пп-пирожки
Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.
Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).
Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах
Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста
Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ст. кипятка
- 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 350 г очищенной тыквы
- 200 г риса
- 20 г сливочного масла
- любой сахзам — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.
Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.
Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.
Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.
Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.
Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.
На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.
И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.
Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.
Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!
С капустой (тесто на кефире )
Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!
Что нам нужно:
- 200-300 г тушеной капусты для начинки
- 2\3 ст. кефира
- 1 яйцо
- любая цз мука — 250 г
- соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
- обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
- На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
- Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
- В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
- Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
- Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!
Дрожжевые пп-пирожки
О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.
Продукты для теста:
- 1 яйцо
- стакан пшеничной цз муки
- полстакана рисовой муки
- соль — немного
- маложирное молоко — 100 мл
- 20 г свежих дрожжей
Для начинки:
- пучок зеленого лука
- 4 вареных яйца
- 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
- 100 г тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
- Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
- А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
- Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
- Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
- Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт для ленивых
Если в вашем городе можно купить пп-лаваши, попробуйте приготовить из них ленивые пирожки с яблоками — это невероятно просто и удивительно вкусно!
Продукты:
- 2 средних тонких лаваша
- 3 небольших сладких яблока
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. жидкого меда
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Лаваш режем на длинные прямоугольники, примерно 7 на 20 см.
- Яблоки чистим от семян и кожицы и измельчаем на крупной терке. Сок чуть отжимаем. Смешиваем массу с медом и корицей.
- Яйца взбиваем до однородности.
- На край полоски лаваша выкладываем яблочную начинку и сворачиваем всё так, чтобы получился треугольничек.
- Обмакиваем треугольник в кляр и сразу отправляем на разогретую ап-сковороду. Жарим с 2 сторон на среднем огне, чуть прикрыв крышкой.
Видео рецепт безуглеводных пирожков
А такие пирожки можно и при похудении, и даже на ночь! Рецепт — просто бомба!
Для наглядности делюсь видео, где всё подробно показано:
Я уже писала, что мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола, то есть цельнозерновую. Пирожки хорошо пропекаются, очень вкусных и имеют насыщенный вкус, богатый я бы сказала. То, что отсутствует в пирожках из муки высшего сорта.
Ингредиенты для «Жареные цельнозерновые пирожки»:
Опара
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (тёплая) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола/цельнозерновая (из общего количества)) — 1 ст. л.
Тесто
- Соль — 1 ч. л.
- Жир (смалец или растительное масло) — 35 г
- Вода (теплая) — 350 мл
- Опара (вся)
- Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола/цельнозерновая) — 570 г
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2721.5 ккал | белки 55.2 г | жиры 77.2 г | углеводы 459.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 252 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.1 г | углеводы 42.5 г |
Рецепт «Жареные цельнозерновые пирожки»:
Для начала поговорим о начинке для пирожков.
Её я готовлю заранее, чтобы успела остыть. То есть, сначала делаю начинку, а после ставлю тесто.
Начинка в данном рецепте у меня- картофельно- чечевичное пюре.
Рецепт здесь:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6013/
Маленькое уточнение. Когда я делаю пюре, то на пирожки откладывают часть сразу, до момента добавления чечевичного отвара в само пюре. Чтобы начинка не была сильно влажной.
Шпинат нарезать ( у меня замороженный, я резала я его не размораживая).
И обжарить на растительном масле.
Добавить шпинат в картофельно- чечевичное пюре и перемешать.
Тесто я готовлю в хлебопечке на режиме Тесто 1 час.
Но сначала делаю опару: дрожжи+1 ч. л. сахара + 1 ст. л. муки из общего количества + 3 ст. л. воды. Все перемешать до однородности и под пищевую плёнку.
На 10 минут в тёплое место.
Пока подходит опара, я насыпаю в ведерко хлебопечки соль, добавляю растопленный смалец ( на на нем вкуснее тесто), наливаю теплую воду. После добавляю опару и просеиваю крупным ситечком прямо в ведерко муку ( для обогащения её кислородом).
На фото тесто через час по окончании программы Тесто.
Вот оно на разрезе. Живое и дышащее.
Я делаю для удобства на части.
Каждую часть скатываю в колбасу, которую после нарезаю на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек разминаем пальцами в лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок любой формы.
Мне удобнее круглыми.
Таким образом лепим все пирожки.
После пирожки жарим на сковороде ( у меня чугунная, на ней пирожки мне нравятся намного больше. Они жарятся быстрее и лучше прожариваются внутри).
С двух сторон до золотистого цвета.
Первый пирожок проверяем на степень прожарки внутри ( так легче подобрать температуру обжаривания).
У нас пирожки едят ещё гарячими. Пока я жарю, они все куда-то уходят и уходят.
Одним словом, любители жареных пирожков.
Но они действительно стоят того. Вкусные, с богатым ароматом и вкусом ( не только начинка, но и само тесто).
А вот и в разломе.
Действительно, стоит раз попробовать и вы полюбите их навсегда.
Приятного аппетита и вам, мои друзья.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Я уже писала, что мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола, то есть цельнозерновую. Пирожки хорошо пропекаются, очень вкусных и имеют насыщенный вкус, богатый я бы сказала. То, что отсутствует в пирожках из муки высшего сорта.
Похожие рецепты
Пирог из сайры в масле
- 129
- 859
- 19426
Пирог "Сахарный"
- 26
- 176
- 3250
Пирог из курицы "Рождественское кольцо"
- 36
- 124
- 16307
Яблочный тарт с медом и орехами
- 77
- 121
- 7312
Яблочно-миндальный пирог
- 44
- 89
- 2422
Эстонский пирог "Яблочные пирожные"
- 105
- 1333
- 99556
Пироги с мясом
- 58
- 415
- 12854
Творожно-яблочный пирог
- 12
- 80
- 10491
Берлинский яблочный пирог
- 82
- 188
- 8747
Фотографии «Жареные цельнозерновые пирожки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года Демурия #
6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Ирушенька #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Лепачка #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года snuffi-2 #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года gorchica #
3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Десерты, конфеты, выпечка
У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.
Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.
Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.
Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.
- Постные пирожки с капустой для ПП
- Ингредиенты:
- Цельнозерновое тесто для пирожков
- Начинка из свежей капусты
- 3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
- Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
- Замес в кухонном комбайне с крюком
- Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
- Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
- Лепим пирожки с капустной начинкой
Постные пирожки с капустой для ПП
Ингредиенты:
Цельнозерновое тесто для пирожков
- 250 гр теплой воды
- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
- 7 гр соли (чайная ложка без горки)
- 2 ст.л. растительного масла
- 6 гр сухих дрожжей
Начинка из свежей капусты
- 2 кг молодой капусты
- 2 репчатых луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
- 2-3 веточки укропа
Калорийность пирожков с капустой
на 100 гр/155 ккал б/ж/у - 3,4/2,2/16,23
3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.
- В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
- Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
- Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
- Включаем программу "Тесто". У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.
Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий - за это я и люблю хлебопечь.
Замес в кухонном комбайне с крюком
Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.
- Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
- Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
- Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.
Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.
Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем - дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
- Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется - достаточно 5-7 минут.
- Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
- Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.
Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.
Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.
- В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
- Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
- Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
- При необходимости влейте несколько ложек воды.
Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.
Лепим пирожки с капустной начинкой
Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.
- Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми - миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
- Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
- Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
- Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.
Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.
Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.
Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона - очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.
Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от пшеничной муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.
В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать еще более вкусной и полезной.
Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.
Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.
Как приготовить пирожки с луком и яйцом
из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
для теста
- мука цельнозерновая — 130 гр.,
- мука ржаная — 120 гр.,
- растительное масло или оливковое — 50 мл.,
- соль — ½ ч.л.,
- вода — 125 мл
для начинки
- куриные яйца — 5 шт.,
- зеленый лук — по вкусу,
- соль, кунжут и перец — по вкусу,
- яичный желток для смазывания пирожков
Приготовление:
— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30
— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем
— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла
— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем
— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)
Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края
— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут
Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!
Мммм-м-м-м… Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!
Читайте также: