Жареные пирожки из цельнозерновой муки

Обновлено: 02.05.2024

Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе, чем аналогичный вариант из белой муки, поэтому по ощущениям на приготовление таких пирожков уходит намного меньше времени и сил. Оставлю здесь еще несколько вариантов начинок — от простых и привычных до более сложных и интересных. Сохраняйте себе и наслаждайтесь 🙂

Ингредиенты для теста (на 20-23 пирожка — зависит от размера):

  • 4 стакана по 250 мл цельнозерновой муки (для меня в этом рецепте важно не заменять часть муки на муку тонкого помола, с ней получается уже совсем не тот вкус);
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Готовим тесто: Смешайте в миске муку с солью. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут перед дальнейшим использованием.

⇒ Если Вам нужны более подробные инструкции с фотографиями, они здесь.

Цельнозерновые пирожки, как приготовить (+ варианты начинок)

Вариант 1. Пирожки с печеной морковью.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 средних моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси сухой зелени;
  • ¼ чайной ложки асафетиды (Вы можете использовать другие специи на свой вкус);
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление начинки:

Морковь нарежьте маленькими кубиками смешайте с остальными ингредиентами. Выложите в форму для запекания и запекайте на 200 градусах, прикрыв фольгой 1 час. Можно использовать и жареную морковь с теми же добавками (пожарить ее будет быстрее минут на 30).

Делаем пирожки:

Тесто скатайте колбаской и разделите на 20-23 равные части. Каждую часть раскатывайте в лепешку и кладите на одну половину начинку. Стол можно слегка присыпать мукой.

Цельнозерновые пирожки в духовке рецепт

Затем накрываем начинку свободным краем лепешки и зажимаем края. Можно оформить их в виде косички, как на фото.

Цельнозерновые пирожки без дрожжей

Пирожки можно выпекать в духовке на 200 градусах 30 минут или жарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В данном случае у меня печеные.

Пирожки из цельнозерновой муки в духовке

А вот и готовый вариант цельнозерновых пирожков с печеной морковью.

Бездрожжевые цельнозерновые пирожки

Вариант 2. С рисом.

Теперь я буду описывать только процесс приготовления начинки, т.к. приготовление самих пирожков ничем не отличается от первого варианта.

Ингредиенты:

  • ¾ чашки риса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Рис промыть и залить кипятком, добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Добавьте специи (например, смесь карри), мелко нарезанную зелень (по желанию), перемешайте и остудите. Далее готовим пирожки по инструкции выше.

Цельнозерновые пирожки с рисом рецепт с фото

Вариант 3. Пирожки из цельнозерновой муки с яблоком, морковью и овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Яблоки очистите от семян и порежьте. Морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде масло и сложите все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев. Потушите до мягкости минут 15, добавьте хлопья и перемешайте.

Наполняйте пирожки начинкой, далее все также — печем на 200 градусах 30 минут или жарим на небольшом количестве масла. В данном случае у меня пирожки жареные.

с яблоками и овсянкой

Вариант 4. Печеные пирожки из цельнозерновой муки с тыквой, лимоном и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 1/3 лимона (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.


Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке на 180 градусах 45 минут, либо потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Наполняйте пирожки и пеките/ жарьте также, как и в предыдущих вариантах.

Цельнозерновые пирожки с тыквой в духовке

Вариант 5. Цельнозерновые пирожки творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога;
  • ½ чашки промытого изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • лимонная цедра — по желанию.

Как приготовить: просто смешайте творог, сахар, изюм и лимонную цедру. Наполните пирожки и пеките 30 минут на 200 градусах или жарьте на небольшом количестве масла.

из цельнозерновой муки с творогом

Вариант 6. С картошкой.

Тут всё просто: отварите 2-3 средних картофелины, разомните с 1 чайной ложкой соли, любимыми специями и напоняйте пирожки.

Вариант 7. Цельнозерновые пирожки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока (можно очистить от кожуры);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла.

Как приготовить:

Яблоки нарежьте кубиками и потушите с сахаром 20-25 минут до мягкости и густоты начинки. Наполняем пирожки и жарим/ печем также, как и предыдущие варианты.

Вариант 8. Со сливой.

Ингредиенты:

  • 4 чашки очищенных от косточки и нарезанных кубиками слив;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала.

Сливы потушите с сахаром и крахмалом на сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудите и закладывайте в пирожки.

Вот и всё! Можете писать в комментариях свои любимые начинки для цельнозерновых пирожков.

Считается, что пп и домашняя выпечка — вещи несовместимые. Но опытные пп-шники в курсе, что есть сотни супер-рецептов разных вкусняшек — от оладушек до тортов! В этот раз предлагаю приготовить настоящие диетические пирожки из цельнозерновой муки, а для особо ленивых подобран быстрый рецепт из лаваша

Как вкусно приготовить пп-пирожки

Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.

Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).

Как приготовить вкусные и пп-шные пирожки правильно

Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах

Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста

Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 ст. кипятка
  • 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 200 г риса
  • 20 г сливочного масла
  • любой сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.


Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.


Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.


Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.


Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.


Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.

Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.


Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.


На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.


И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.


Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.


Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!


С капустой (тесто на кефире )

Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!


Что нам нужно:

  • 200-300 г тушеной капусты для начинки
  • 2\3 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • любая цз мука — 250 г
  • соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
  • обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
  2. На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
  3. Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
  4. В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
  5. Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
  6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
  8. Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!

Дрожжевые пп-пирожки

О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.


Продукты для теста:

  • 1 яйцо
  • стакан пшеничной цз муки
  • полстакана рисовой муки
  • соль — немного
  • маложирное молоко — 100 мл
  • 20 г свежих дрожжей

Для начинки:

  • пучок зеленого лука
  • 4 вареных яйца

  • 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
  • 100 г тертого сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
  2. Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
  3. А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
  4. Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
  5. Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
  6. Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт для ленивых

Если в вашем городе можно купить пп-лаваши, попробуйте приготовить из них ленивые пирожки с яблоками — это невероятно просто и удивительно вкусно!


Продукты:

  • 2 средних тонких лаваша
  • 3 небольших сладких яблока
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Лаваш режем на длинные прямоугольники, примерно 7 на 20 см.
  2. Яблоки чистим от семян и кожицы и измельчаем на крупной терке. Сок чуть отжимаем. Смешиваем массу с медом и корицей.
  3. Яйца взбиваем до однородности.
  4. На край полоски лаваша выкладываем яблочную начинку и сворачиваем всё так, чтобы получился треугольничек.
  5. Обмакиваем треугольник в кляр и сразу отправляем на разогретую ап-сковороду. Жарим с 2 сторон на среднем огне, чуть прикрыв крышкой.

Видео рецепт безуглеводных пирожков

А такие пирожки можно и при похудении, и даже на ночь! Рецепт — просто бомба!

Для наглядности делюсь видео, где всё подробно показано:

Рецепт: Жареные цельнозерновые пирожки

Я уже писала, что мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола, то есть цельнозерновую. Пирожки хорошо пропекаются, очень вкусных и имеют насыщенный вкус, богатый я бы сказала. То, что отсутствует в пирожках из муки высшего сорта.

Ингредиенты для «Жареные цельнозерновые пирожки»:

Опара

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола/цельнозерновая (из общего количества)) — 1 ст. л.

Тесто

  • Соль — 1 ч. л.
  • Жир (смалец или растительное масло) — 35 г
  • Вода (теплая) — 350 мл
  • Опара (вся)
  • Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола/цельнозерновая) — 570 г

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2721.5 ккал
белки
55.2 г
жиры
77.2 г
углеводы
459.4 г
100 г блюда
ккал
252 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.1 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Жареные цельнозерновые пирожки»:

Для начала поговорим о начинке для пирожков.
Её я готовлю заранее, чтобы успела остыть. То есть, сначала делаю начинку, а после ставлю тесто.
Начинка в данном рецепте у меня- картофельно- чечевичное пюре.
Рецепт здесь:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 6013/

Маленькое уточнение. Когда я делаю пюре, то на пирожки откладывают часть сразу, до момента добавления чечевичного отвара в само пюре. Чтобы начинка не была сильно влажной.

Шпинат нарезать ( у меня замороженный, я резала я его не размораживая).
И обжарить на растительном масле.

Добавить шпинат в картофельно- чечевичное пюре и перемешать.

Тесто я готовлю в хлебопечке на режиме Тесто 1 час.
Но сначала делаю опару: дрожжи+1 ч. л. сахара + 1 ст. л. муки из общего количества + 3 ст. л. воды. Все перемешать до однородности и под пищевую плёнку.
На 10 минут в тёплое место.
Пока подходит опара, я насыпаю в ведерко хлебопечки соль, добавляю растопленный смалец ( на на нем вкуснее тесто), наливаю теплую воду. После добавляю опару и просеиваю крупным ситечком прямо в ведерко муку ( для обогащения её кислородом).

На фото тесто через час по окончании программы Тесто.

Вот оно на разрезе. Живое и дышащее.
Я делаю для удобства на части.

Каждую часть скатываю в колбасу, которую после нарезаю на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек разминаем пальцами в лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок любой формы.
Мне удобнее круглыми.

Таким образом лепим все пирожки.

После пирожки жарим на сковороде ( у меня чугунная, на ней пирожки мне нравятся намного больше. Они жарятся быстрее и лучше прожариваются внутри).
С двух сторон до золотистого цвета.
Первый пирожок проверяем на степень прожарки внутри ( так легче подобрать температуру обжаривания).

У нас пирожки едят ещё гарячими. Пока я жарю, они все куда-то уходят и уходят.
Одним словом, любители жареных пирожков.

Но они действительно стоят того. Вкусные, с богатым ароматом и вкусом ( не только начинка, но и само тесто).

А вот и в разломе.
Действительно, стоит раз попробовать и вы полюбите их навсегда.

Приятного аппетита и вам, мои друзья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жареные цельнозерновые пирожки

Рецепт: Жареные цельнозерновые пирожки

Я уже писала, что мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола, то есть цельнозерновую. Пирожки хорошо пропекаются, очень вкусных и имеют насыщенный вкус, богатый я бы сказала. То, что отсутствует в пирожках из муки высшего сорта.

Похожие рецепты

Пирог из сайры в масле

  • 129
  • 859
  • 19426

Пирог "Сахарный"

  • 26
  • 176
  • 3250

Пирог из курицы "Рождественское кольцо"

  • 36
  • 124
  • 16307

Яблочный тарт с медом и орехами

  • 77
  • 121
  • 7312

Яблочно-миндальный пирог

  • 44
  • 89
  • 2422

Эстонский пирог "Яблочные пирожные"

  • 105
  • 1333
  • 99556

Пироги с мясом

  • 58
  • 415
  • 12854

Творожно-яблочный пирог

  • 12
  • 80
  • 10491

Берлинский яблочный пирог

  • 82
  • 188
  • 8747

Фотографии «Жареные цельнозерновые пирожки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 февраля 2019 года Демурия #

6 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Ирушенька #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Лепачка #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года snuffi-2 #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года gorchica #

3 февраля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Десерты, конфеты, выпечка

У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.

Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.

Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.

Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.

pirozhki-postnie-drozhevie_opt

  1. Постные пирожки с капустой для ПП
  2. Ингредиенты:
  3. Цельнозерновое тесто для пирожков
  4. Начинка из свежей капусты
  5. 3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки
  6. Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
  7. Замес в кухонном комбайне с крюком
  8. Ручной замес цельнозернового теста на пирожки
  9. Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты
  10. Лепим пирожки с капустной начинкой

Постные пирожки с капустой для ПП

Ингредиенты:

Цельнозерновое тесто для пирожков

  • 250 гр теплой воды
  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 7 гр соли (чайная ложка без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 6 гр сухих дрожжей

Начинка из свежей капусты

  • 2 кг молодой капусты
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 2-3 веточки укропа

Калорийность пирожков с капустой

на 100 гр/155 ккал б/ж/у - 3,4/2,2/16,23

3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.

  • В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
  • Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
  • Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
  • Включаем программу "Тесто". У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.

Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий - за это я и люблю хлебопечь.

Замес в кухонном комбайне с крюком

Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.

  • Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
  • Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
  • Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Ручной замес цельнозернового теста на пирожки

Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.

Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.

  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем - дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
  • Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется - достаточно 5-7 минут.
  • Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
  • Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.

Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты

На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.

Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.

  1. В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
  2. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
  3. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
  4. При необходимости влейте несколько ложек воды.

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Лепим пирожки с капустной начинкой

Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.

  1. Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми - миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
  2. Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
  4. Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.

Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.

Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.

Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона - очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от пшеничной муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.

В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать еще более вкусной и полезной.

Пирожки из цельнозерновой муки

Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.

Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом
из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

для теста

  • мука цельнозерновая — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

Пирожки из цельнозерновой муки

для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

Приготовление:

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

Пирожки из цельнозерновой муки

— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем

— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла

— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

Пирожки из цельнозерновой муки

— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Пирожки из цельнозерновой муки

Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

Пирожки из цельнозерновой муки

— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Пирожки из цельнозерновой муки

Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!

Пирожки из цельнозерновой муки

Мммм-м-м-м… Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!

Читайте также: