Жареные пирожки лапти

Обновлено: 26.04.2024

Плоские пирожки

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.

Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.

Ингредиенты для теста:

  • теплый картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • соль – при необходимости.

  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.


Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.


Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.


Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.


Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.


К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.


Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.


Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.


Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.


В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.


Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.


Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой - они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях - как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно - 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро - на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая - картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту - такие мягкие и ароматные.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Масло растительное - 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель - 400-450 г

Лук репчатый - 70 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 210 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).


Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.


Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.


Влейте в кефир пару ложек растительного масла - лучше без запаха, рафинированного.


Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.


Должна получиться мягкая масса без комочков.


Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.


Вымешивайте недолго, пару минут - должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.


Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.


Вот и сварился картофель, слейте воду.


Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.


Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.


Тесто разделите на 4 средних шарика.


Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.


В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма - как "лапти". Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске - изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.


Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки - каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня - диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка - настоящие "лапти".


Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!

Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков. тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.

Растительное масло - 30 мл.

Картофель - 1 кг.

Лук репчатый - 2 - 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой

Отвариваю в подсоленной воде до готовности

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Пока картофель варится подготовлю тесто:

В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Добавляю сахар 1 ст. л.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Все хорошо перемешиваю венчиком

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Добавляю растительное масло 30 мл.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)

Получается эластичным и мягким

Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Теперь подготовлю начинку

Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки

Добавляю обжаренный лук

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Тесто делю на 12 частей

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Беру один колобочек и раскатываю в лепешку

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды

Лапти - самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

По желанию смазать сливочным маслом

Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде

Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!

От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!

-Рубрики

  • ФОТОАЛЬБОМ (46)
  • фотоподборки мои (44)
  • Разное, просьбы, обращения (7)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (3169)
  • рамочки для постов (590)
  • новогоднее (497)
  • аватарки,схемы для дневника (354)
  • вопрос-ответ (322)
  • уроки (279)
  • оформление дневника (272)
  • часики, календарики, информеры, эпиграфы (239)
  • картинки, анимашки (180)
  • флешки (161)
  • картиночки с кодом (149)
  • для комментариев (146)
  • осеннее (145)
  • генераторы (138)
  • пасхальное (136)
  • разделители, линеечки (104)
  • зимнее (102)
  • кнопки-переходы (89)
  • рамочки простые (79)
  • весеннее (72)
  • плееры для музыки и видео (40)
  • личное, схемки (35)
  • летнее (33)
  • рамки для видео (29)
  • спасибки, благодарности (23)
  • день влюбленных (8)
  • рамочки новогодние (7)
  • рамочки зимние (3)
  • рамочки цветочные (3)
  • слайд-шоу (3)
  • рамочки с девушками (2)
  • рамочки с днем рождения (2)
  • муз. открытки и просто (58)
  • смайлики (15)
  • ВЯЗАНИЕ (14107)
  • образцы узоров, приемы, советы (1537)
  • видео по вязанию (1466)
  • узоры спицами (1132)
  • платья,юбки,сарафаны (1091)
  • азиатские (1060)
  • шлепки, тапочки.носочки (970)
  • болеро, туники (772)
  • жаккардовое вязание (474)
  • безрукавки (459)
  • пальто (118)
  • купальники,шорты (47)
  • переводчики,схемы, обозначения (39)
  • для мужчин (311)
  • жакеты, жилеты,кардиганы (3537)
  • сумки (584)
  • топики,кофточки (2050)
  • шали, палантины,пончо (1429)
  • шарфики, шапочки,митенки,перчатки (2072)
  • журналы (2979)
  • мои работы (2)
  • ДЕЛА ДАЧНЫЕ (550)
  • идеи (210)
  • любимые цветочки (182)
  • урожайная грядка (221)
  • уход за садом (107)
  • ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (736)
  • к сведению (209)
  • обои для рабочего стола (12)
  • полезные программки (287)
  • полезные ссылки (338)
  • ДЛЯ ДЕТИШЕК (3918)
  • вяжем и шьем игрушки (1053)
  • для милых мальчиков (233)
  • поделки (218)
  • жакетики, жилетики (481)
  • малышам (661)
  • пинеточки, тапочки (306)
  • для милых девочек (1541)
  • шапочки (794)
  • ДЛЯ ДУШИ (2496)
  • музыка (817)
  • стихи (607)
  • природа (364)
  • видео (303)
  • аудиокниги (191)
  • юмор (101)
  • творчество моих друзей (77)
  • релаксация, медитация, мантры (51)
  • мои стихотворения (29)
  • игры (24)
  • коллажи (21)
  • учим английский (13)
  • учим русский язык (1)
  • учим немецкий (1)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (323)
  • ЗДОРОВЬЕ (742)
  • ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ (6463)
  • живопись,иллюстрации (3465)
  • города, страны (1277)
  • женский образ (1229)
  • фото (941)
  • братья меньшие (844)
  • натюрморты,цветы (744)
  • детский образ (671)
  • путешествия,панорамы (603)
  • дворцы,замки (601)
  • пейзаж (286)
  • история (267)
  • кумиры, знаменитости (240)
  • сады, парки (180)
  • антиквариат, статуэтки, фарфор, драгоценные камни (143)
  • цитаты,афоризмы,притчи (127)
  • зимнее (104)
  • новогоднее (92)
  • пейзаж городской (78)
  • учимся рисовать шаблоны,расраски, (66)
  • осеннее (39)
  • весеннее (13)
  • КУЛИНАРИЯ (4723)
  • пироги. пирожки, блины (1019)
  • закусочные торты, закуски (726)
  • блюда из курицы (625)
  • блюда из овощей (615)
  • блюда из мяса (572)
  • праздничные блюда (528)
  • блюда из рыбы (384)
  • торты, пирожное (370)
  • тесто (173)
  • видеорецепты (161)
  • журналы (152)
  • бутерброды, канапе.тосты (135)
  • блюда из молочных продуктов (126)
  • запеканки (98)
  • блюда с грибами (88)
  • соусы (71)
  • хлеб (69)
  • рулеты сладкие (69)
  • пицца (31)
  • шашлычки (23)
  • мультиварка (22)
  • рецепты для хлебопечки (7)
  • роллы (2)
  • варенье (69)
  • вторые блюда (913)
  • выпечка (747)
  • заготовочки (399)
  • карвинг, украшение блюд (18)
  • наливки. ликеры, напитки (134)
  • первые блюда (100)
  • салаты (401)
  • сервировка стола (66)
  • РУКОДЕЛИЕ (7433)
  • мастер классы (1563)
  • мотивы крючком (958)
  • вышивка (938)
  • ассорти из красивых мелочей (814)
  • видео по рукоделию (612)
  • журналы (510)
  • украшения, воротнички (261)
  • ирландское,брюгское кружево,энтерлак (221)
  • подарки, упаковка (200)
  • обвязка края, кайма (195)
  • ирландское кружево (177)
  • коробочки (174)
  • из бумаги (162)
  • вышивка шелковыми лентами (158)
  • шнуры, фриволите, макраме, игольное кружево (131)
  • цветы из атласных лент (99)
  • декупаж (85)
  • новогоднее (67)
  • тунисское вязание (65)
  • канзаши (60)
  • из старых вещей (49)
  • фриформ (45)
  • букеты из конфет (43)
  • из фетра (28)
  • пасхальное (23)
  • румынское кружево (18)
  • сумки, клатчи, косметички (13)
  • оригами (13)
  • турецкое кружево (11)
  • роспись по ткани, точечная роспись (10)
  • брюгское кружево (9)
  • комплекты для ванной (8)
  • подарки для влюбленных (7)
  • валяние (5)
  • Валентинов день (3)
  • пластиковая канва (2)
  • вяжем и шьем цветочки (568)
  • идеи (561)
  • из бисера (170)
  • квиллинг (39)
  • лепка,хол. фарфор, фоаморин, соленое тесто (113)
  • пледы,коврики (829)
  • плетение из газет (138)
  • пэчворк, лоскутное шитьеё (256)
  • салфетки скатерти покрывала (910)
  • шитье (1043)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2315)
  • подушечки (502)
  • православие, молитвы, иконы, праздники (285)
  • маленькие хитрости (245)
  • магия, заговоры (210)
  • чехлы на мебель,грелки на чайник, идеи (179)
  • интерьер, дизайн, идеи (170)
  • комнатные растения (91)
  • прихватки (80)
  • мода, стиль (76)
  • гороскопы, гадания,тесты (68)
  • красивые прически (65)
  • нумерология (1)
  • руны, защита (1)
  • полезные мелочи (317)
  • ФОТОШОП (1296)
  • клипарт (363)
  • уроки Корел Paint Shop Pro (54)
  • фильтры, плагины (54)
  • текстуры, маски (43)
  • глиттеры (15)
  • шрифты, кисти (13)
  • фотоэффекты (12)
  • футажи (3)
  • литература (1)
  • рамки (103)
  • скрап (103)
  • уроки (387)
  • фоны (272)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!


960x (700x466, 245Kb)

пшеничная мука 500 г

дрожжи сухие 10 г

молоко 220 мл

сахар 1 ч.л.

соль по вкусу

подсолнечное рафинированное масло 130 мл

куриные яйца 2 шт

картофель 800 г

сало 150 г

репчатый лук 150 г

чёрный молотый перец по вкусу

960x (1) (700x466, 252Kb)

В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов молоко.

960x (2) (700x466, 219Kb)

960x (3) (700x466, 225Kb)

В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.

960x (4) (700x466, 248Kb)

Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.

960x (5) (700x466, 218Kb)

В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.

960x (6) (700x466, 218Kb)

Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.

960x (7) (700x466, 241Kb)

960x (8) (700x466, 266Kb)

Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.

960x (9) (700x466, 237Kb)

В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.

960x (10) (700x466, 201Kb)

А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготовления начинки в сторону.

Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.


960x (1) (700x466, 213Kb)

960x (2) (700x466, 233Kb)

960x (3) (700x466, 268Kb)

Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

960x (4) (700x466, 267Kb)


В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.

960x (5) (700x466, 227Kb)

Когда картофель сварится, сливаем воду.

960x (6) (700x466, 238Kb)

Разминаем картофель до состояния грубого пюре.

960x (7) (700x466, 247Kb)

В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.

По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.
960x (8) (700x466, 246Kb)

Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.
960x (9) (700x466, 247Kb)

960x (10) (700x466, 251Kb)

На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.


960x (1) (700x466, 256Kb)

960x (2) (700x466, 262Kb)

Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.

960x (3) (700x466, 249Kb)

Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.

960x (4) (700x466, 225Kb)

Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.

960x (5) (700x466, 238Kb)

Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.

960x (6) (700x466, 246Kb)

Таким образом обжариваем все пирожки.

big-bannn-end-9

Пирожки «Лапти» – просто бесподобные (удачное тесто на кефире + много начинки)

жареные пирожки лапти с картошкой рецепт с фото

Очень вкусные пирожки получаются. Большие, мягкие, с тонким тестом и большим количеством начинки. В качестве начинки предлагаю классику – картошку с жареным луком, но можно экспериментировать по своему вкусу. Тесто здесь простое, на кефире, возиться с дрожжами не придется. Главное, заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Если не успели, подогрейте немного в микроволновке.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г
  • кефир – 180 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • сода – ½ ч.л.

  • картофель – 400 г
  • лук – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу

  • растительное масло

ингредиенты

Рецепт приготовления жареных пирожков с картошкой:

Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

картофель

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до появления золотистого оттенка.

жареный лук

Когда картофель станет мягким, воду сливаем и добавляем жареный лук в кастрюлю.

картошка с луком

Специальной мялкой делаем картофельное пюре с луком. Пока будет готовиться тесто, начинка пусть немного остынет.

пюре

Теперь сделаем тесто. Кефир (обязательно комнатной температуры) наливаем в миску, добавляем соду и соль, размешиваем ложкой.

кефир

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

масло

Теперь насыпаем муку, сначала только половину нормы рецепта.

мука

перемешать

Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. В зависимости от жирности кефира, муки может понадобиться чуть больше или меньше.

тесто

Скатываем тесто в шар и даем ему 15-минутный отдых.

шар теста

Потом разделяем его на 4 равные шарика.

разделить

Руки для удобства можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Расплющиваем каждый шарик в тонкую лепешку, в центр кладем картофельную начинку.

начинка

Края хорошо скрепляем, а сам пирожок придавливаем ладонями либо легонько проходимся скалкой, чтобы получилась тонкая овальная форма, как «лапти».

скрепить края

Сковородку разогреваем с растительным маслом и кладем пирожки. Жарим на умеренном огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки Лапти готовы! Перед подачей можно присыпать укропом.

Читайте также: