Жареные пирожки с грибами постные

Обновлено: 27.04.2024

Пирожки с грибами (постные)

Приготовление пирожков с грибами (постные).

Ингредиенты

Для теста:
Мука-4стакана.
Вода теплая-1,5 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Соль.
Растительное масло-100мл.

Для начинки:Шампиньоны или вешенки свежие-800г.
Лук-2шт.
Соль.
Перец.
Растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

1 ЭТАП

Приготовим опару:
Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.

IMG_6030.jpg

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

IMG_6035.jpg

3 ЭТАП

Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.

IMG_6040.jpg

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:
Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

IMG_6042.jpg

5 ЭТАП

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

IMG_6038.jpg

6 ЭТАП

Добавим грибы и перемешаем.

IMG_6044.jpg

7 ЭТАП

Жарим до полного испарения жидкости.

IMG_6047.jpg

8 ЭТАП

Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.

IMG_6048.jpg

9 ЭТАП

В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.

Пирожки с грибами (постные)

10 ЭТАП

Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.

Пирожки с грибами (постные)

11 ЭТАП

Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

Пирожки с грибами (постные)

12 ЭТАП

После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.
Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Постные пирожки с грибами

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает. ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки. да так, чтобы все остались сыты и довольны.

Ну что вам сказать - это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами - прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь - выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты:
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
  • Мука – 400 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. для начинки
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Тмин – по вкусу
  • Чай черный – 50 мл крепкий

Приготовление: Шаг 1

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.


Шаг 2

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.


Шаг 3

Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).


Шаг 4

Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.


Шаг 5

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.


Шаг 6

Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.


Шаг 7

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.


Шаг 8

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).


Шаг 9

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но. мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Приветствую всех грибников и любителей простых, но вкусных блюд с лесными грибами!

Любой из вас может принять в этом самое активное участие. Достаточно написать в комментариях или прислать мне на почту свои фотографии грибов, рассказы о тихой охоте или кулинарные рецепты (только с грибами!). Лучшие из них я опубликую с указанием авторства.

Сегодня Наталья Мазняк делится своим способом приготовления пышных, вкусных и красивых пирожков с лесными грибами, что не мешает им быть при этом. совершенно постными!

Постные пирожки с лесными грибами и картофельным пюре

Ингредиенты:

1. Картофель очищенный 400 г

2. Грибы вареные замороженные ( у меня смесь белых и маслят) 400 г

3. Масло растительное для жарки и пирожков 4 ст.л.

4. Луковица 1шт.

5. Соль по вкусу

6. Мука 450-500 г

7. Сахар 1 ст.л.

8. Дрожжи прессованные 20 г. (1/5 пачки)

1.) 20 г прессованных (живых) дрожжей положить в стакан, добавить 3 ст.л. теплой воды, размешать.

400 г картофеля

400 г грибов

2.) 400 г очищенного картофеля крупно порезать, залить водой, сварить, добавив соль по вкусу. Картофельный отвар слить в отдельную емкость, он еще понадобится. Приготовить не очень густое пюре на картофельном отваре (без молока и масла).

 Готовим картофельное пюре

3.) 250 мл оставшегося картофельного отвара перелить в кастрюлю, объемом 2 л и остудить до теплого (не горячего) состояния. Остальной отвар можно вылить.

В кастрюлю к картофельному отвару влить дрожжи из стакана, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли (с учетом того, что в отваре соль уже есть). Перемешать ложкой. В эту массу всыпать 400 г муки и замесить тесто ( муки может понадобиться чуть больше).

Тесто не должно быть крутым. При замесе оно липнет к рукам. Скатать тесто в шар, для этого слегка смазать руки растительным маслом или присыпать мукой (чтобы тесто не прилипало), оставить в этой же кастрюле. Я сейчас про тесто, а не про руки написала. )))

Замешиваем тесто

4.) Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для поднятия теста. Готовое тесто должно поднять крышку.

В процессе выстаивания тесто не обминать!

Готовое тесто

5.) Пока тесто подходит, обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости, посолить по вкусу.

Обжариваем грибы с луком

6.) Обжаренные грибы смешать с картофельным пюре. Начинка готова

Готовим начинку

7.) Готовое тесто выложить на стол, посыпанный оставшейся мукой. Разделить на 20 кусочков. Можно оставить еще один маленький кусочек теста для украшения пирожков.

Режем тесто на кусочки

8.) Каждый кусочек обвалять в муке, распластать пальцами в лепешечку. На лепешечку положить полную ч.л. начинки и сформировать пирожок. Положить на смазанный маслом противень швом вниз.

На лепешку из теста выкладываем начинку

9.) Из оставленного маленького кусочка теста вырезать листики, цветочки и грибочки и украсить пирожки (но это не обязательно). Смазать все пирожки растительным маслом, чтоб тесто не подсохло, и дать расстояться 15-20 минут.

Формируем и украшаем пирожки

10.) После расстойки поместить противень с пирожками в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до золотистой корочки.

Печём до золотистой корочки, смазываем маслом

11.) Готовые пирожки снова слегка смазать растительным маслом (если не поститесь, можно и сливочным).

Готовые пирожки

12.) Переложить на блюдо и съесть с удовольствием!)))

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 300 г + 1-2 ст.л. (на подпыл)

Дрожжи сухие активные - 8 г

Молоко (теплое) - 200 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Начинка:

Грибы (у меня замороженные белые грибы) - 450 г (указан вес размороженных грибов)

Репчатый лук - 90 г

Растительное масло - 2-3 ст.л. + для обжаривания пирожков

  • 152 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самая распространенная выпечка – это пирожки, будь то жареные или печеные. Начинка для пирожков может быть самой разнообразной: мясной, грибной, овощной или фруктовой.

Предлагаю приготовить жареные пирожки с грибами на сковороде. Такими пирожками вы можете баловать своих близких в любое время года. Начинкой для пирожков могут стать купленные в магазине грибы или собственноручно собранные в сезон, переработанные и отправленные в морозилку до поры, до времени. Начнем готовить?

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для жареных пирожков с грибами на сковороде

Сначала приготовим тесто. В миску с теплым молоком всыпаем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем.

Соединить молоко, сахар и дрожжи

Примерно через 15-20 минут появится дрожжевая шапочка.

Готовая опара

В емкость просеиваем муку и вливаем дрожжевую смесь. Перемешиваем.

Влить дрожжевую смесь в муку

Добавляем растительное масло и соль.

Влить масло

Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрываем емкость льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков примерно на 60 минут.

Замесить тесто

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков. Грибы можно брать любые. У меня белые, отваренные и замороженные. Я их заранее разморозила.

Грибы нарезаем помельче, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Положить грибы на сковороду

Всыпаем мелко нарезанный лук.

Положить к грибам лук

Продолжаем жарить на умеренном огне до мягкости лука и зарумянивания грибов. Даем готовой начинке полностью остыть.

Обжарить грибы с луком

Подошедшее тесто делим на одинаковые кусочки.

Подошедшее тесто

У меня получилось 10 кусочков, примерно по 55 г каждый. Кусочки округляем, прикрываем полотенцем.

Рабочий стол припыляем мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем 1-1,5 ст.л. начинки, защипываем пирожок.

Положить начинку на тесто

Таким образом формируем все пирожки.

Слепить пирожки

Обжариваем пирожки с грибами на сковороде с двух сторон на среднем огне. Затем выкладываем их на бумажное полотенце.

Пожарить пирожки на сковороде

Румяные жареные пирожки с грибами готовы. Приготовьте такие пирожки, порадуйте своих близких.

Вкусные постные пирожки

Вкусные постные пирожки

Мука - 2,5 Стакана

Масло растительное - По вкусу (для жарки)

Грибы - 200 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Вода с газом - 1 Стакан

Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки

Сахар - 1 Ст. ложка

Картофель - 4-5 Штук

Для приготовления теста дрожжи с сахаром разведите в теплой воде. Через 15 минут добавьте муку, соль. Замесите эластичное тесто, дайте ему подойти.

Пожарьте грибы с луком.

Грибы смешайте с картофелем.

Начинку выложите на тесто, слепите пирожки.

постные пирожки с картошкой и грибами

постные пирожки с картошкой и грибами

Для обсыпки:семя кунжута,нежареного.

Для теста:мука-250гр,вода-150мл,дрожжи-20гр,щепотка соли.

Для начинки:з средн.картофелин,5крупн.свеж.шампиньонов.

В теплой воде разбавить дрожжи,добавить щепотку сахара.

Просеять муку и когда дрожжи пожойдут,добавить в муку.Замесить тесто и поставить его в тепло.

Отварить картофель,вымыть и нарезать шампиньоны.Все тщательно перемешать.

Постные картофельные пирожки

Постные картофельные пирожки

картофельный крахмал - 1 Ст. ложка

картофель - 8 Штук

мука - 3 Ст. ложки

масло подсолнечное - По вкусу

перец черный - По вкусу

шампиньоны - 500 Грамм

1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полуготовности, теперь добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать лук с грибами до готовности. Периодически помешивайте.

2. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду, сделайте пюре. Добавьте муку, крахмал, соль и перец, вымешайте всё до однородности.

3. Полученное тесто разделите на 12 равн.

Пирожки жареные с картошкой и грибами постные

Пирожки жареные с картошкой и грибами постные

5-6 шт картофеля,

соль, специи по вкусу,

масло для жарки.

Простые жареные пирожки - такие по-домашнему вкусные. Тесто постное, но при этом воздушное, как пух. Конечно, эти пирожки улетают со стола в два счёта и не только во время поста. Для пирожков я делала тесто в пакете ( как его приготовить смотрите в моём профиле).

Для начинки сварю очищенный картофель и потолку. Обжариваю лук с морковью, затем добавляю резанны.

Пирожки постные с картофелем и грибами

Пирожки постные с картофелем и грибами

Мука пшеничная - 400 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 7 ст. л.

Картофель - 5 шт

Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.

Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.

Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морк.

Постные пирожки с капустой и грибами

Постные пирожки с капустой и грибами

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Мука - 2 стакана

обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки :)

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.

Лапти. (Постные пирожки)

Лапти. (Постные пирожки)

Масло растительное - 50мл

Вода теплая - 1/2-2/3 стакана

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Грибы отварные (у меня опята)

Дрожжи сухие - 1 пачка(11грамм)

Мука - 2 стакана

Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой

Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем.

Ставим в теплое место.

Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята.

Рис с грибами соединяем.. солим-перчим.

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Раст. масло для жарки.

200 мл теплой воды.

1 ст.л. разрыхлителя

2 ст.л. раст.масла

20 гр сушеных белых грибов

1 средняя луковица

3-4 шт.среднего картофеля

1 п.(8гр) сухих дрожжей

3 ст.л. раст.масла

Замочить грибы в теплой воде.

Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на 30.

Пока тесто выста.

ГРИБНАЯ ИКРА - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)

ГРИБНАЯ ИКРА - самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)

Сухие лесные грибы "ассорти" - хорошая пригошня

у нас продают "ниточками" - 2 ниточки

Лук репчатый - 2 шт

Вешенки - 700 гр

Этот способ легким не назовешь, скорее "замарудным", но результат того стоит. На вкус - как-будто вся икра только из лесных грибов, а по цене - значительно дешевле.

Сухие грибы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить (я - на ночь).

Утром шумовкой аккуратно вылавливаю грибы. Воду выливать жалко - в ней потрясающий цвет и аромат; поэтому я аккуратно е.

Постные пирожки с грибами и сейтаном

Постные пирожки с грибами и сейтаном

Мука пшеничная - 500 г

Соевый соус - 30 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 40 г

Основной ингредиент начинки -- сейтан. Это аналог соевого мяса, только из пшеничной муки. Как приготовить сейтан я подробно расписала в другом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 48/ (пробелы в ссылке убираем). Из 500 г муки мы получим примерно 200 г сейтана. Делим его на две части. Одну из них отвариваем.

Вторую половину сырого сейтана надо по.

Постные вареники с гречкой и грибами.

Постные вареники с гречкой и грибами.

2 стакана отварной гречки

1(250г.) стакан минеральной воды с газом

1 ч.ложка соды без верха

1 ч.ложка сахара

2 стакана(стакан-250г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)

1 баночка шампиньонов(или 400г.свежих)

Как я уже убедилась(вчера делала пирожки) это постное тесто- универсальное. Подходит и для пирожков,и для пирогов,и для вареников!Ещё думаю манты с какой нибудь постной начинкой попробовать сделать. Ещё раз рецепт теста.

Пирожки постные с грибами

Пирожки постные с грибами

Дрожжи свежие - 25 Грамм

Мука - 4-5 Стаканов

Соль - 1 Щепотка

Вода теплая - 250 Грамм

Шампиньоны - 400 Грамм (или другие грибы)

Масло растительное рафинированное - 1/2 Стакана (для жарки)

Уксус столовый - 1 Чайная ложка

Сахар - 1/2 Ст. ложки

Картофель - 300 Грамм

1. Приготовим продукты. Шампиньоны у меня замороженные, их размораживать предварительно не нужно. Также вкусной получается начинка из смеси разных грибов.

2. Для того, чтобы грибная начинка не рассыпалась, я добавлю картофельного пюре. Поэтому ставим вариться картофель в малом количестве соленой воды. Варим до полной готовности.

3. Грибы отправляем жариться на.

Пирожки с грибами и фасолью. Постные.

Пирожки с грибами и фасолью. Постные.

Грибы отварные (у меня опята) 700-800мл

Фасоль отварная 2/3 - 1 стакан

Дрожжи сухие по инструкции (у меня саф-момент 1 пакетик)

Сахар 1 - 2 ст. л.

Масло горчичное (если есть) 2 ст. л.

Маргарин постный (у меня пышка) 100-150г

Чернослив 5-7 ягод

Майонез постный (у меня домашний) 1/2 стакана

Кипяток 1/3 стакана

Соль (если нужно)

Соль 1/2 ч. л. или по вкусу

Дрожжи растворяем в подслащенной теплой воде до состояния жидкой кашицы. Маргарин распускаем на маленьком огне, лучше добавить немного воды, чтобы не подгорал.

Муку просеиваем с сахаром и солью, добавляем чуть остывший маргарин и майонез. Добавляем водку и горчичное масло (можно заменить 1 ч. л. столовой горчицы), вливаем дрожжи (к этому времени они должны по.


"Фокачча" и ленивые пирожки-оладушки с капустой, грибами и луком (постные, кАнеШнА)

Грузди маринованные - 200 гр

Растительное масло - 1/3 ст (250 мл)

Капуста белокачанная - 500 гр

Вода теплая - 1 ст

Лук репчатый - 2 шт

Лук зеленый, петрушка

Приправа грибная, лавровый лист молотый, соль, черный перец

Дрожжи сухие - 1/2 пакетика (5-7 гр)

Капусту покрошить как можно мельче.

На сковороду налить масла по минимуму, положить капусту, слегка присолить-поперчить-приправить и потушить до полу-готовности или почти-готовности (как больше понравится), доливая по необходимости около полустакана воды.

Репчатый лук почистить и покрошить, пожарить до легкой золотистости (не пересушить!), отдельно от капусты.

Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом.

Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом.

8. Капуста квашеная- банка 700 мл

13. Масло растительное-2 ст.ложки

11. Лук-1 крупная луковица

5. Соль-1 чайная ложка

6. Масло растительное-3 ст.ложки

1. Мука пшеничная-3 мерных стакана по 250 мл

14. Соль и черный молотый перец –по вкусу

4. Сахар-1 ст.ложка

7. Дрожжи-1 чайная ложка

2. Вода теплая-1 стакан

12. Сахар-1 ст.ложка

9. Опята мороженые -пакет 300 г

3. Сухие растительные сливки-3 ст.ложки

10. Чернослив копченый-6 шт

1. Лук очистить, промыть и нашинковать мелко и тонко. Грибы разморозить, жидкость не выливать. Чернослив промыть и замочить на 15 минут в теплой воде. Капусту –если она слишком кислая, можете промыть, но я предпочитаю хорошо отжать и добавить сахар при тушении.

2. Обжарить лук на растительном масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить вместе.

Читайте также: