Земляничный шпинат рецепты варенья компоты


Шпинат земляничный (ягоды),

Спелые ягоды шпината земляничного промыть, чуть подсушить на полотенце.

На 1 кг подготовленных ягод для варенья понадобится 1 кг сахара.

Из сахара и воды сварить сироп. Остудить.

Ягоды опустить в холодный сироп и медленно довести до кипения. Дать полностью остыть и настояться 2-6 часов.

Затем доварить варенье до готовности.

В варенье из земляничного шпината для более яркого вкуса можно добавить другие ягоды, цедру цитрусовых, яблоки крепких сортов, киви. Очень оригинальным и полезным получается варенье из ягод шпината с плодами обычной лесной рябины. Также при варке в варенье можно по вкусу добавить листики мелиссы или мяты, палочку корицы.

При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Таким же образом можно сварить и джем из ягод шпината земляничного, увеличив время варки и уварив джем до желаемой густоты.


Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.

И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.

  • шпинат земляничный (ягоды) — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 250-300 г;
  • гвоздика (если нравится вкус) — 2 шт.

  1. Лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и покатать по столу. Слегка прижимая, чтобы он отдал весь сок. Снять с лимона цедру и выдавить сок.
  2. Ягоды шпината перебрать, сложить в кастрюлю для приготовления варенья, добавить цедру и сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно ставить на плиту.
  3. После закипания добавить гвоздику и сок лимона. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
  4. Готовый джем разлить по сухим чистым банкам, закрыть крышкой (лучше металлической винтовой), перевернуть и оставить до полного остывания.

Готово!

Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!

  • 000 (58)
  • 001(1) ЛиРу: Для новичков (1)
  • 001(2) ЛиРу: HTML коды шпаргалки (18)
  • 003 Временная (закрытая) (10)
  • 028 Праздник: Новый год (53)
  • НГ дизайн, украшения, поделки (20)
  • НГ поздравления, картинки, открытки (19)
  • НГ рецепты (14)
  • 028 Праздник: Пасха (10)
  • Пасха рецепты (4)
  • поздравления, картинки, открытки (3)
  • украшения, поделки, дизайн (3)
  • 028 Праздники: (3)
  • 028 Праздники: Государственные (1)
  • 028 Праздники: Православные (7)
  • 060 Вязание (5)
  • Приспособления (5)
  • 099 Игры (12)
  • 099 Юмор (43)
  • 099 Юмор Котоматрица (14)
  • 100 К публикации (5)
  • Автотема (17)
  • Библиотека (23)
  • Библиотека: Изречения, цитаты, афоризмы (63)
  • Библиотека: Притчи, Рассказы (47)
  • Библиотека: Стихи (85)
  • Будьте здоровы (224)
  • В мире животных (67)
  • Видиотека (4)
  • Всегда под рукой (13)
  • Галерея: Живопись, картинки, рисунки, фото (137)
  • Ссылки на Арт.сайты (10)
  • Гороскопно-харАктерное (16)
  • Дача: 1.1 Планировка участка (13)
  • Дача: 1.2 Постройки, сооружения (38)
  • Дача: 1.3 Зона отдыха (12)
  • Дача: 1.4 Водоемы на даче (16)
  • Дача: 1.5 Дорожки, ограждения, заборы (25)
  • Дача: 1.6 Детская площадка (5)
  • Дача: 1.7 Идеи, приспособления, советы дачникам (35)
  • Дача: 2.1 Садовые плодовые растения (14)
  • Дача: 2.2 Огород: растения и технологии выращивани (69)
  • Дача: 2.2.1 Борьба с сорняками и вредителями (17)
  • Дача: 2.2.2 Полив растений (17)
  • Дача: 2.2.3 Качество почвы и Удобрения (9)
  • Дача: 2.3 Грядки, клумбы,цветники, парники,теплицы (79)
  • Дача: 2.4 Растения декоративные, цветы, газоны (42)
  • Дача: 2.5 Советы, идеи для садоводов (31)
  • Дача: 3.1 Дизайн, идеи для дачи (26)
  • Дача: 3.1.1 Дизайн, идеи для дачи - Видеоролики (20)
  • Дача: 3.1.2 Дизайн, идеи для дачи - Освещение (4)
  • Дача: 3.1.3 Дизайн, идеи для дачи - Минисад (23)
  • Дача: 3.2 Мебель для дачи (35)
  • Дача: Обустройство (0)
  • Дача: Сад, огород, цветы (2)
  • Для детей (19)
  • Дом-Полезные советы, упрощающие жизнь; лайфхаки (15)
  • Дом: Идеи для дома, Интерьер, Дизайн (134)
  • Дом: Наводим порядок - чистим, убираем (77)
  • Дом: Наводим порядок -Выводим пятна,стираем,гладим (50)
  • Дом: Не стандартное использование (42)
  • Дом: Нужное из ненужного (137)
  • Дом: Ремонт (47)
  • Дом: Самоделкин - Для дома (шьем,вяжем,мастерим) (159)
  • Дом: Советы опытных хозяек (36)
  • Домашние хлопоты (10)
  • Закрытое (7)
  • Здоровье и красота (23)
  • Интернет (23)
  • Интернет-путешествия (10)
  • Календарь, даты, праздники (20)
  • Компьютер (89)
  • Компьютерные программы (50)
  • Кулинария: Блюда из фарша (24)
  • Кулинария: Выпечка (224)
  • Кулинария: Гарниры (24)
  • Кулинария: Десерты и сладкие блюда (79)
  • Кулинария: Заготовки (121)
  • Кулинария: Закуски (88)
  • Кулинария: Кондитерка без выпечки (25)
  • Кулинария: Молочные и яичные блюда (38)
  • Кулинария: На второе (46)
  • Кулинария: На завтрак (3)
  • Кулинария: На первое (14)
  • Кулинария: Напитки (35)
  • Кулинария: Овощи, фрукты (47)
  • Кулинария: Рецепты (15)
  • Кулинария: Рыба и морепродукты (38)
  • Кулинария: Салаты (37)
  • Кулинария: Соусы,заправки,подливы, приправы,кремы (20)
  • Кулинария: Ссылки на кулинар.сайты (21)
  • Кулинария: Торты (69)
  • Кулинария: Торты - Кремы кондитерские (20)
  • Кулинария: Торты - Украшения для тортов (28)
  • Кулинария: Украшаем, оформляем блюда (69)
  • Кулинария: Урожай (1)
  • Кулинария: Шпаргалки для кухни (38)
  • Кулинарные книги, журналы (12)
  • Кулинарные хитрости, советы (175)
  • Кухня: Правильное питание, Диеты, Худеем (41)
  • Кухня: Продукты питания и их свойства (123)
  • Маленькие хитрости (55)
  • Музыкальный салон (77)
  • Оформление дневника (208)
  • информеры (15)
  • картинки (4)
  • картинки с кодами (26)
  • картинки с надписями для комментариев (17)
  • курсоры (15)
  • разделители (6)
  • рамочки (82)
  • Ссылки на сайты (37)
  • схемы (5)
  • часы (1)
  • Пакуем чемоданы, Отпуск (29)
  • Познай себя (54)
  • Полезная информация (48)
  • Полезные штучки/это пригодится (57)
  • Психология, Отношения (22)
  • Путешествия,Туризм,Отдых (28)
  • Разное (15)
  • Рамочки для текста (64)
  • городской пейзаж (3)
  • дачные (3)
  • девушки (3)
  • дерево (4)
  • детские (1)
  • животные (5)
  • книга, блокнот, тетрадь (10)
  • кулинарные (8)
  • любовь (7)
  • море, небо (2)
  • религия (5)
  • сезонные: зимние, новогодние (6)
  • сезонные: осенние (3)
  • текстовые тематические (4)
  • Рамочки для текста: (26)
  • бежевые, золотые, желтые (3)
  • зеленые (3)
  • красные (5)
  • розовые (4)
  • серые, серебрянные (2)
  • синие, сиреневые (7)
  • черные (2)
  • Растения в доме: букет срезанных цветов (6)
  • Растения в доме: домашний огород (21)
  • Растения в доме: комнатные цветы (44)
  • Растения в доме: советы цветоводам (71)
  • покупка, размещение, пересадка, размножение (11)
  • полив, уход, подкормка (30)
  • стеллажи, полки, подставки, кашпо, вазы (30)
  • Религия (138)
  • Рукоделие и поделки (10)
  • Рукоделие: Вышивание (41)
  • Рукоделие: Вязание (98)
  • Рукоделие: Поделки (90)
  • Рукоделие: Шьем (52)
  • Салон красоты (59)
  • СпортЗал (28)
  • Ссылки (12)
  • Тесты, головоломки (9)
  • Уроки: Дневниковый ликбез. (107)
  • Вставляем картинку (14)
  • Вставляем музыку, видио, плееры, флешки, плейкасты (19)
  • Делаем надпись на картинке (16)
  • Делаем рамочку (17)
  • Теги HTML (4)
  • Уроки ЛиРу (30)
  • Уроки:Разное (10)
  • Шрифты для текста, тексты в дневнике (1)
  • Учеба, образование: (170)
  • 0. Разные предметы вместе (5)
  • 1.1 Русский язык (28)
  • 1.2 Математика (30)
  • 1.3 Английский язык (67)
  • 1.5 Изучаем компьютер (12)
  • География, астрономия (4)
  • Учимся рисовать, лепим (25)
  • Учеба, Образовательное (21)
  • Фlash (8)
  • Флеш открытки,поздравления (19)
  • Флеш программы (6)
  • Флеш рисовалки (7)
  • Фотошоп (69)
  • Цветы в доме, домашний огород (0)
  • Шоппинг (36)
  • Эзотерика (36)
  • Эзотерика: Гадания, магия и . (33)
  • Эзотерика: заговоры, Фен-шуй и др. улутшители (79)
  • Это интересно (39)
  • Юмор (0)
  • Юр.сайты, ссылки, документы (5)
  • ЮрЛикбез Автотема (3)
  • ЮрЛикбез ЖКХ (5)
  • ЮрЛикбез Недвижимость (6)
  • ЮрЛикбез Пенсия (4)
  • ЮрЛикбез Поездки, путешествия (7)
  • ЮрЛикбез Покупки (2)
  • ЮрЛикбез Разное (5)
  • ЮрЛикбез Финансы, кредиты, банки (7)
  • Все (30)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (19)
  • Все (528)

В последнее время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Это новое-старое растение можно увидеть на клумбах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, потому, что шпинат-малина, прежде всего, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Иногда земляничный шпинат считают неким зарубежным селекционным достижением - гибридом шпината и земляники (или малины).


Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение. Принадлежит к ботаническому семейству маревых (лебедовых). На первоначальной стадии развития внешне напоминает обычную лебеду. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина - скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.

Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом. Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине. Следует иметь в виду, что земляничный шпинат может переопыляться со своей близкой родственницей жминдой, поэтому требует пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их, все-таки, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.

Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Земляничный шпинат, или, так называемый, шпинат-малина – достаточно редкое явление в отечественных огородах. Шпинат земляничный не принадлежит ни к одному традиционному растению из огорода, но он имеет своих поклонников. Хоть шпинат и противопоказан в определенных случаях, но все же есть его разрешено большей части людей, без боязни каких-то побочных эффектов или последствий.

Шпинат земляничный: описание


Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.


Шпинат малина: фото

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты


Шпинат земляничный: фото

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Кому противопоказан шпинат-малина.


Шпинат малина: фото

Польза от применения в пищу шпината-малины хорошая, но тот факт, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, может оказать и отрицательное влияние. Сапонин, который содержится в листочках и ягодах – токсичное вещество. По этой причине применение в пищу листочков или ягод в больших порциях может повлиять на появление расстройств кишечника. При каких заболеваниях запрещено есть шпинат: болезни мочевыводящих путей, пищеварительных органов, язва, подагра.

Шпинат земляничный: выращивание

Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.


Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на 1.5-2 см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.


Шпинат малина: фото

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.

Шпинат земляничный: уход

Шпинат-малина не любит, чтобы грунт пересыхал, оно этого не выносит, по этой причине поливы должны быть регулярными. Рекомендуется поливать под корни, тоненькой струей. К подкорму шпинат неприхотлив. В весеннее время года кусты подкармливают аммиачной селитрой для усиления зеленого массонабора. Дальше можно лишь подкормить растения зольным раствором либо комплексом, содержащим калий и фосфор.

Если высаживали земляничный шпинат прямым посевом зерен в грунт, то пропалывайте посадки очень внимательно и скрупулезно. С того времени, как высадили до того, как появились всходы, может пролететь 10-14 суток, за этот временной промежуток рост сорняков произойдет не слабо, и они могут просто задушить слабенькие росточки. После того, как появились всходы, рекомендуется провести мульчирование гряд торфом или гумусом. Это будет защитная мера против роста сорной травы, плюс вода сохранится в грунте.

Случай, когда шпинат-малина заболел, является довольно редким явлением. Появление заболевания может произойти по причине запущенности грядок или в связи с непогодой. В большинстве случаев на культуре происходит появление грибка в виде пятнышек или налета на листочках. Тогда зараженный куст уничтожается. Вредных насекомых на растениях почти не наблюдается. Так как ягоды без вкуса и листочки, содержащие много щавелевой кислоты им не по нраву.


Земляничный шпинат: фото

Как собирать урожай

Резюме

Добавлять земляничный шпинат в свой рацион является полезным, так как культура содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание белка в растении больше по сравнению с сухим молоком. Но все же его культивирование – редкое явление. Из-за того, что шпинат мало кому известен, ягодки безвкусные. И все-таки, данный овощ становится популярным у садоводов и огородников, так как он неприхотлив к условиям выращивания и размножается сам.

Шпинат земляничный: отзывы садоводов


Марь многолистная, или жминда, или шпинат земляничный — это однолетнее овощное растение, которое можно отнести к съедобной зелени, использующейся в кулинарии. А ещё его можно выращивать как декоративную культуру. Только делать это нужно с осторожностью, чтобы не заполучить себе на участок ещё один сорняк. Об этом статья.

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.


Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.


Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сорта земляничного шпината

Сортов шпината земляничного совсем немного. Отечественных сортов этой культуры на данный момент не существует. Наиболее распространён у нас сорт Strawberry Sticks.

Сорт голландской селекции, имеет такое название потому, что ягодам этого сорта присущ лёгкий земляничный аромат. Мало отличается от дикорастущей формы. Сорт холодостоек, светолюбив, может выдерживать затенение, предпочитает плодородные почвы с легкой структурой. Один из самых быстрорастущих листовых овощей.


Сорт получил широкое распространение в России

Сорт светолюбивый, но может выдерживать и небольшое затенение. Холодостоек, способен выдерживать небольшие заморозки до -7 о С. Представляет собой куст высотой до 70 см ветвящейся формы. Цветки мелкие, зелёные, которые, срастаясь, образуют многочисленные соплодия, напоминающие при созревании ярко-красные ягоды земляники или малины.


Больше характеризуется как декоративное растение, цветок

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.


Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.


Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.


Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной.

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.


Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15 о С. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.


Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Семена для посадки лучше получить самостоятельно. Для этого нужно выбрать хорошо созревшие соплодия, аккуратно размять их, залить тёплой водой и оставить на сутки в тёмном месте. Затем промыть их от образовавшейся слизи, пропустив через ситечко. Далее семена раскладывают тонким слоем на салфетке для просушки, а затем убирают их для хранения в бумажный пакет.

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

  • Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
  • Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
  • Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
  • Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
  • Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к. при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

Отзывы

terminat0, Киев

Посадил я шпинат- малину лет десять назад, теперь она уменя растет самосевом постоянно. Данная культура интересна тем, что дает самую первую зелень: ему не страшны ни лютые морозы, ни жара. Он растет на всех типах почвы, шпинат земляничный — близкий родственник лебеды и заросли образует точно такие же. Можно есть как ягоды, так и листья, но по вкусу все части растения на любителя. Красные ягоды не значит, что они зрелые,скорее это технологическая зрелость,а вот когда они станут темно- пурпурные, мягкие, тогда они становятся очень сладкими. Правда, собирать их тогда трудно: давятся, поэтому срезаем их вместе с ветками. Дома перебираем, можно также собрать красные ягоды, а затем их подсушить на солнце. Получится нечто похожее на изюм, но с большим количеством семян. Потом можно добавлять в чай или в компот, чай из листьев данного шпината помогает при простуде (проверено на себе), но по вкусу чай не очень вкусный. Сок из листьев хорошо лечит ранки, порезы, в общем, с данной травкой дружить можно, но ни в коем случае зрелое растение не выбрасывайте в компост. Иначе потом будете собирать его по всему участку, хотя меня это не напрягает. Вдоль забора растет сам по себе, всходы появляются, мы его собираем и просто съедаем, тем более что зелень появляется тогда, когда и лук выпускает первые перья, вот и получается витаминный салат.

Диам


На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Читайте также: