5 десертов напоминающих о детстве


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве - самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.


Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл молока

Как готовить:

  1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
  2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
  3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
  4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6—7 мм.
  5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
  6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190—200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.


Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.

Вспомним 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.


Молочный коржик

Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл молока

Как готовить:

1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.



Вафли по рецепту бабушки

Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соды

Как готовить:

1. Взбить яйца с сахаром.
2. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
3. Размешать до получения однородной смеси.
4. Выпекать в вафельнице.



Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • ванилин

Как готовить:

1. Творог смешать с размягченным маслом.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.



Орешки с вареной сгущенкой

Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 банка вареной сгущенки
  • грецкие орехи

Как готовить:

1. Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
2. Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
3. Взбить в пену белки.
4. Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
5. Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
6. Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
7. Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
8. Осторожно достать. Обрезать лишние края.
9. Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
10. Наполнить половинки начинкой и соединить вместе



Эклеры с кремом

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2/3 стакана воды
  • соль

Крем:

  • 275 г сахара
  • 320 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 185 г молока
  • 1 пакетик ванилина

Как готовить:

1. Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
2. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
3. Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
4. Взбить яйца в отдельной миске.
5. Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
6. Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
7. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
8. Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
9. Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
10. Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
11. Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
12.Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.

Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.

Вспомним 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.


Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 мл молока

Как готовить:

1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.


Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 80 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соды

Как готовить:

1. Взбить яйца с сахаром.
2. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
3. Размешать до получения однородной смеси.
4. Выпекать в вафельнице.


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • ванилин

Как готовить:

1. Творог смешать с размягченным маслом.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.


Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 банка вареной сгущенки
  • грецкие орехи

Как готовить:

1. Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
2. Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
3. Взбить в пену белки.
4. Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
5. Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
6. Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
7. Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
8. Осторожно достать. Обрезать лишние края.
9. Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
10. Наполнить половинки начинкой и соединить вместе


Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2/3 стакана воды
  • соль

Крем:

  • 275 г сахара
  • 320 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 185 г молока
  • 1 пакетик ванилина

Как готовить:

1. Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
2. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
3. Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
4. Взбить яйца в отдельной миске.
5. Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
6. Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
7. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
8. Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
9. Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
10. Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
11. Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
12.Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.



Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.


А вспомните ромовую бабу — ароматный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом! Это был один из любимейших советских десертов, который, если верить, имеет польское происхождение. Как многие вкусные лакомства, ромовый кекс появился совершенно случайно. Польский король Станислав Лешчинский, слывший большим гурманом, однажды бросил на стол надоевший ему кекс, на который опрокинулась бутылка рома. Когда король попробовал нежнейший сочный бисквит, он ему очень понравился и напомнил яркие и колоритные восточные сладости. В результате выпечка была названа в честь Али-Бабы — героя сказок Шахерезады. Впрочем, существует много интересных историй на эту тему, и не так важно, какая из них ближе к истине.

Советские любители ромовых баб торопились успеть к привозу хлеба в магазин, чтобы принести домой свежие и очень сочные кексы с ароматом рома. Ностальгия!

Готовим советские десерты

Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами? ELLE разузнал у шеф-поваров 10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов.


Птичье молоко

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1,5 часа

Персон: 2

  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Экстракт ванильный – 2 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Мука – 210 г
  • Агар – 7 г
  • Вода – 200 г
  • Желток – 105 г
  • Белок – 160 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Патока – 200 г
  • Шоколад черный – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
  2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
  4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
  5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
  6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
  7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.


Шоколадная колбаса

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2,5 часа

Персон: 2

  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахарная пудра – 130 г
  • Какао – 40 г
  • Молоко сгущенное – 90 г
  • Мука пшеничная – 100г
  • Миндаль – 70 г
  • Печенье песочное – 130 г
  1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
  4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.


Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа + 6 часов

Персон: 1

  • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль поваренная – 5 г
  • Сахарная пудра – 205 г
  • Мука в/с – 575 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Орех пекан – на порцию 3 шт
  1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
  2. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.


Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 5 (10 пирожных)

  • Яйцо куриное – 125 г
  • Сахар – 75 г
  • Мука пшеничная – 63 г
  • Крахмал – 12 г

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Молоко сгущенное – 60 г
  • Коньяк – 10 г

  • Какао – 40 г
  • Сахарная пудра – 40 г

  1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г). Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
  2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
  3. Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
  4. Перемешать какао с сахарной пудрой.
  5. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.


Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 2 часа + 4 часа

Персон: 3

  1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
  4. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
  5. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
  6. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
  7. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
  8. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.


Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 5

  1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
  2. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
  3. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
  4. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
  5. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.


Ромовая баба

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 3 часа

Персон: 2

  • Дрожжи – 25 г
  • Вода t30 – 150 мл
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 150 г
  • Вода – 80 г
  • Ром – 20 г
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 5 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Белок – 50 г
  • Сахар – 200 г
  1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную). Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
  2. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
  3. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.


Вафельные трубочки

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 2

  • Яйцо – 8 шт
  • Сахар – 280 г
  • сливочное масло – 560 г
  • мука – 560 г

  • Яйцо куриное – 8 шт
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 100г
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г

Крем вареная сгущенка:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Сгущенка вареная – 860 г

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
  2. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
  3. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.


Киевский в стакане

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1,5 часа

Персон: 1

Крем на киевский:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сахарная пудра – 150 г

  • Крем на киевский – 200 г
  • Какао порошок – 20 г

  • Фундук жареный – 170 г
  • Сахар – 235 г
  • Мука – 40 г
  • Белок – 200 г
  • Ванильный экстракт – 1 г
  • Фундук – 800 г
  • Сахар – 350 г

  1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
  2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
  3. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
  4. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.


Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа + 3 часа

Персон: 1

  • Соты – 10 г
  • Коржи – 9 шт
  • Мед – 180 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 1 г
  • Ваниль – 1 г
  • Сода – 10 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 500 г
  • Вода – 100 г

Крем для медовика:

  • Сливки 35 % – 500 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 300 г

Несмотря на разницу во вкусовых пристрастиях, полагаем, мы не сильно ошибёмся, если скажем, что вкус сладостей, о которых пойдёт речь ниже, знаком буквально каждому с самого детства!

1. Творожная запеканка — вкус которой не спутать ни с чем


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • ванилин

Как приготовить:

  • Творог смешать с размягченным маслом.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.

    2. Эклеры по ГОСТу


    Ингредиенты:

    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 6 яиц
    • 2/3 стакана воды
    • соль

    • 275 г сахара
    • 320 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 185 г молока
    • 1 пакетик ванилина

    Как приготовить:

    • Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
    • Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
    • Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
    • Взбить яйца в отдельной миске.
    • Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
    • Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
    • Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
    • Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
    • Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
    • Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
    • Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
    • Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.

      3. Вафельки, как у бабушки


      Ингредиенты:

      • 200 г сливочного масла
      • 200 г сахара
      • 3 яйца
      • 80 г сметаны
      • 2 стакана муки
      • 1/2 ч. л. соды

      Как приготовить:

      • Взбить яйца с сахаром.
      • Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
      • Размешать до получения однородной смеси.
      • Выпекать в вафельнице.

        4. Молочный коржик в сахарной пудре


        Ингредиенты:

        • 2 яйца
        • 200 г сахара
        • 100 г сливочного масла
        • 500 г муки
        • 10 г разрыхлителя
        • 80 мл молока

        Как приготовить:

        • Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
        • Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
        • Добавить муку и замесить мягкое тесто.
        • Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
        • Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
        • Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.

          5. Орешки со сгущёнкой и орехами


          Ингредиенты:

          • 400 г муки
          • 100 г сахара
          • 250 г сливочного масла
          • 2 яйца
          • 1 пакетик ванильного сахара
          • 1 банка вареной сгущенки
          • грецкие орехи

          Как приготовить:

          • Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
          • Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
          • Взбить в пену белки.
          • Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
          • Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
          • Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
          • Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
          • Осторожно достать. Обрезать лишние края.
          • Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.Наполнить половинки начинкой и соединить вместе.


            • Подписаться на AdMe
            • Поделиться в Facebook
            • Рассказать ВКонтакте

            Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
            что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
            Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

            Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве - самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.


            Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

            Ингредиенты:

            • 2 яйца
            • 200 г сахара
            • 100 г сливочного масла
            • 500 г муки
            • 10 г разрыхлителя
            • 80 мл молока

            Как готовить:

            1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
            2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
            3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
            4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6—7 мм.
            5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
            6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190—200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.


            Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

            Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.

            Вспомним 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.


            Молочный коржик

            Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

            Ингредиенты:

            • 2 яйца
            • 200 г сахара
            • 100 г сливочного масла
            • 500 г муки
            • 10 г разрыхлителя
            • 80 мл молока

            Как готовить:

            1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
            2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
            3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
            4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
            5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
            6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.



            Вафли по рецепту бабушки

            Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

            Ингредиенты:

            • 200 г сливочного масла
            • 200 г сахара
            • 3 яйца
            • 80 г сметаны
            • 2 стакана муки
            • 1/2 ч. л. соды

            Как готовить:

            1. Взбить яйца с сахаром.
            2. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
            3. Размешать до получения однородной смеси.
            4. Выпекать в вафельнице.



            Творожная запеканка

            Ингредиенты:

            • 500 г творога
            • 3 ст. л. сахара
            • 2 ст. л. манки
            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 1 яйцо
            • соль
            • ванилин

            Как готовить:

            1. Творог смешать с размягченным маслом.
            2. Яйца взбить с сахаром.
            3. Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
            4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
            5. Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
            6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.



            Орешки с вареной сгущенкой

            Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

            Ингредиенты:

            • 400 г муки
            • 100 г сахара
            • 250 г сливочного масла
            • 2 яйца
            • 1 пакетик ванильного сахара
            • 1 банка вареной сгущенки
            • грецкие орехи

            Как готовить:

            1. Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
            2. Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
            3. Взбить в пену белки.
            4. Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
            5. Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
            6. Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
            7. Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
            8. Осторожно достать. Обрезать лишние края.
            9. Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
            10. Наполнить половинки начинкой и соединить вместе



            Эклеры с кремом

            Ингредиенты:

            • 200 г муки
            • 100 г сливочного масла
            • 6 яиц
            • 2/3 стакана воды
            • соль

            Крем:

            • 275 г сахара
            • 320 г сливочного масла
            • 1 яйцо
            • 185 г молока
            • 1 пакетик ванилина

            Как готовить:

            1. Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
            2. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
            3. Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
            4. Взбить яйца в отдельной миске.
            5. Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
            6. Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
            7. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
            8. Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
            9. Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
            10. Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
            11. Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
            12.Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.

            Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.

            Вспомним 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.


            Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.

            Ингредиенты:

            • 2 яйца
            • 200 г сахара
            • 100 г сливочного масла
            • 500 г муки
            • 10 г разрыхлителя
            • 80 мл молока

            Как готовить:

            1. Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
            2. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
            3. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
            4. Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
            5. Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
            6. Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.


            Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?

            Ингредиенты:

            • 200 г сливочного масла
            • 200 г сахара
            • 3 яйца
            • 80 г сметаны
            • 2 стакана муки
            • 1/2 ч. л. соды

            Как готовить:

            1. Взбить яйца с сахаром.
            2. Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
            3. Размешать до получения однородной смеси.
            4. Выпекать в вафельнице.


            Ингредиенты:

            • 500 г творога
            • 3 ст. л. сахара
            • 2 ст. л. манки
            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 1 яйцо
            • соль
            • ванилин

            Как готовить:

            1. Творог смешать с размягченным маслом.
            2. Яйца взбить с сахаром.
            3. Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
            4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
            5. Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
            6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.


            Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.

            Ингредиенты:

            • 400 г муки
            • 100 г сахара
            • 250 г сливочного масла
            • 2 яйца
            • 1 пакетик ванильного сахара
            • 1 банка вареной сгущенки
            • грецкие орехи

            Как готовить:

            1. Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
            2. Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
            3. Взбить в пену белки.
            4. Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
            5. Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
            6. Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
            7. Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
            8. Осторожно достать. Обрезать лишние края.
            9. Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.
            10. Наполнить половинки начинкой и соединить вместе


            Ингредиенты:

            • 200 г муки
            • 100 г сливочного масла
            • 6 яиц
            • 2/3 стакана воды
            • соль

            Крем:

            • 275 г сахара
            • 320 г сливочного масла
            • 1 яйцо
            • 185 г молока
            • 1 пакетик ванилина

            Как готовить:

            1. Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
            2. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
            3. Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
            4. Взбить яйца в отдельной миске.
            5. Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
            6. Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
            7. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
            8. Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
            9. Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
            10. Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
            11. Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
            12.Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.



            Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.


            А вспомните ромовую бабу — ароматный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом! Это был один из любимейших советских десертов, который, если верить, имеет польское происхождение. Как многие вкусные лакомства, ромовый кекс появился совершенно случайно. Польский король Станислав Лешчинский, слывший большим гурманом, однажды бросил на стол надоевший ему кекс, на который опрокинулась бутылка рома. Когда король попробовал нежнейший сочный бисквит, он ему очень понравился и напомнил яркие и колоритные восточные сладости. В результате выпечка была названа в честь Али-Бабы — героя сказок Шахерезады. Впрочем, существует много интересных историй на эту тему, и не так важно, какая из них ближе к истине.

            Советские любители ромовых баб торопились успеть к привозу хлеба в магазин, чтобы принести домой свежие и очень сочные кексы с ароматом рома. Ностальгия!

            Готовим советские десерты

            Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоку, шоколадной колбасе, картошке, сметаннику, торту по-киевски, медовику или наполеону и мечтаете научиться готовить советские десерты сами? ELLE разузнал у шеф-поваров 10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирожных и тортов.


            Птичье молоко

            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 1,5 часа

            Персон: 2

            • Масло сливочное – 150 г
            • Молоко сгущенное – 150 г
            • Экстракт ванильный – 2 г
            • Сахарный песок – 300 г
            • Сахарная пудра – 150 г
            • Мука – 210 г
            • Агар – 7 г
            • Вода – 200 г
            • Желток – 105 г
            • Белок – 160 г
            • Сок лимона – 10 г
            • Патока – 200 г
            • Шоколад черный – 100 г
            • Масло сливочное – 30 г
            1. Крем. Отдельно взбить масло сливочное, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешать все вместе.
            2. Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
            3. Шоколадная глазурь. Растопить масло и шоколад. Тщательно смешать.
            4. Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
            5. Добавить воду, патоку и сахар. Варить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок.
            6. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить готовый крем и выложить суфле в форму на корж.
            7. Охладить. Глазировать. Вынуть из формы.


            Шоколадная колбаса

            Сложность: Просто

            Тип: Десерт

            Время: 2,5 часа

            Персон: 2

            • Масло сливочное – 170 г
            • Сахарная пудра – 130 г
            • Какао – 40 г
            • Молоко сгущенное – 90 г
            • Мука пшеничная – 100г
            • Миндаль – 70 г
            • Печенье песочное – 130 г
            1. Миндаль перемолоть блендером в крошку. Печенье раскатать скалкой. Перемешать муку с молотым миндалем и печеньем.
            2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао выложить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в крем сухие ингредиенты, перемешать.
            3. Готовую шоколадную массу поделить пополам (по 365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбасу. Убрать в морозильник на 2 часа.
            4. Заготовку колбасы освободить от пленки и нарезать на кусочки.


            Сложность: Просто

            Тип: Десерт

            Время: 2 часа + 6 часов

            Персон: 1

            • Масло сливочное 82,5 % – 325 г
            • Яйцо куриное – 2 шт
            • Соль поваренная – 5 г
            • Сахарная пудра – 205 г
            • Мука в/с – 575 г
            • Сгущенка – 1 банка
            • Орех пекан – на порцию 3 шт
            1. Взбить яйцо вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить остальные ингредиенты. Все перемешать в миксере на медленной скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
            2. Затем его раскатать до толщины в 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
            3. Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орешков, добавить орех пекан (1 штуку). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехах.


            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 1 час

            Персон: 5 (10 пирожных)

            • Яйцо куриное – 125 г
            • Сахар – 75 г
            • Мука пшеничная – 63 г
            • Крахмал – 12 г

            • Масло сливочное – 175 г
            • Сахарная пудра – 90 г
            • Молоко сгущенное – 60 г
            • Коньяк – 10 г

            • Какао – 40 г
            • Сахарная пудра – 40 г

            1. Приготовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г). Перемешать муку пшеничную и крахмал. Ввести муку с крахмалом в желтки, перемешать до однородности. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрыть противень пекарской бумагой. Вылить тесто на противень и разровнять до толщины 1 см. Выпекать при 170°C до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, измельчить в блендере.
            2. Масло сливочное комнатной температуры, сахарную пудру, молоко сгущенное поместить в чашу миксера и взбить до однородной пышной массы. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (для усиков). Ввести коньяк, перемешать до однородности.
            3. Соединить бисквитную крошку с кремом. Поделить массу на порции по 50 г, слепить заготовки в форме картошки.
            4. Перемешать какао с сахарной пудрой.
            5. Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усики.


            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 2 часа + 4 часа

            Персон: 3

            1. В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены.
            2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
            3. В яйца с сахаром в 2 захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
            4. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы.
            5. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
            6. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
            7. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
            8. Перед употреблением поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.


            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 1 час

            Персон: 5

            1. Тесто раскатать тонким пластом и нарезать на 5 одинаковых квадратов. Выложить тесто на противень и проткнуть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, по 10-12 минут.
            2. Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
            3. Смешать молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Взбить.
            4. Взбить сливки и ввести в заварной крем. Перемешать.
            5. Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошкой из теста.


            Ромовая баба

            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 3 часа

            Персон: 2

            • Дрожжи – 25 г
            • Вода t30 – 150 мл
            • Мука – 500 г
            • Сахар – 25 г
            • Соль – 10 г
            • Яйца – 3 шт
            • Сливочное масло – 150 г
            • Вода – 80 г
            • Ром – 20 г
            • Сахар – 100 г
            • Цедра лимона – 5 г
            • Цедра апельсина – 5 г
            • Белок – 50 г
            • Сахар – 200 г
            1. Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку соединить и поставить в теплое место на 30 минут. В миксер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную). Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
            2. Готовое тесто поместить на 1 час в теплое место. Разложить по формам объемом 250 грамм и дать постоять еще 30 минут. Выпекать при t 180° 20 минут.
            3. Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Лимонный фреш взбить в миксере добела. Глазировать выпечку и присыпать пшеном. Еще один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет еще вкусней.


            Вафельные трубочки

            Сложность: Средне

            Тип: Десерт

            Время: 2 часа

            Персон: 2

            • Яйцо – 8 шт
            • Сахар – 280 г
            • сливочное масло – 560 г
            • мука – 560 г

            • Яйцо куриное – 8 шт
            • Сахар – 160 г
            • Мука – 100г
            • Молоко – 500 мл
            • Сливочное масло – 100 г
            • Темный шоколад – 100 г

            Крем вареная сгущенка:

            • Масло сливочное – 250 г
            • Сгущенка вареная – 860 г

            1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
            2. Снять смесь с плиты и по 1 ст.л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. Добавить мелко нарубленный шоколад. Перемешать до растворения и получения однородной массы. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудить. Наполнить вафельные рожки кремом. Украсить.
            3. Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.


            Киевский в стакане

            Сложность: Просто

            Тип: Десерт

            Время: 1,5 часа

            Персон: 1

            Крем на киевский:

            • Сливки 35 % – 500 г
            • Сахарная пудра – 150 г

            • Крем на киевский – 200 г
            • Какао порошок – 20 г

            • Фундук жареный – 170 г
            • Сахар – 235 г
            • Мука – 40 г
            • Белок – 200 г
            • Ванильный экстракт – 1 г
            • Фундук – 800 г
            • Сахар – 350 г

            1. Крем на Киевский. Все ингредиенты взбить до появления рисунка.
            2. Коржи. Сначала измельчить орехи. Белок взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук. Запекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
            3. Шоколадный крем. Взять базовый сливочный крем на Киевский и добавить в него какао-порошок.
            4. Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, заключительный слой — шоколадный крем и фундук в карамели.


            Сложность: Просто

            Тип: Десерт

            Время: 2 часа + 3 часа

            Персон: 1

            • Соты – 10 г
            • Коржи – 9 шт
            • Мед – 180 г
            • Масло сливочное – 120 г
            • Сахар – 180 г
            • Соль – 1 г
            • Ваниль – 1 г
            • Сода – 10 г
            • Яйцо – 2 шт
            • Мука – 500 г
            • Вода – 100 г

            Крем для медовика:

            • Сливки 35 % – 500 г
            • Сметана – 500 г
            • Сахар – 300 г

            Несмотря на разницу во вкусовых пристрастиях, полагаем, мы не сильно ошибёмся, если скажем, что вкус сладостей, о которых пойдёт речь ниже, знаком буквально каждому с самого детства!

            1. Творожная запеканка — вкус которой не спутать ни с чем


            Ингредиенты:

            • 500 г творога
            • 3 ст. л. сахара
            • 2 ст. л. манки
            • 2 ст. л. сливочного масла
            • 1 яйцо
            • соль
            • ванилин

            Как приготовить:

            • Творог смешать с размягченным маслом.
            • Яйца взбить с сахаром.
            • Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
            • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
            • Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
            • Выпекать 30 минут при 180 градусах.

              2. Эклеры по ГОСТу


              Ингредиенты:

              • 200 г муки
              • 100 г сливочного масла
              • 6 яиц
              • 2/3 стакана воды
              • соль

              • 275 г сахара
              • 320 г сливочного масла
              • 1 яйцо
              • 185 г молока
              • 1 пакетик ванилина

              Как приготовить:

              • Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и на огне довести до кипения.
              • Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать разом муку. Мешать тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится.
              • Готовое тесто переложить в чашку и остудить до температуры 60–70 градусов.
              • Взбить яйца в отдельной миске.
              • Понемногу добавлять яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.
              • Выложить тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
              • Духовку предварительно разогреть до 210 градусов, выпекать пирожные 10 минут при 210 градусах, затем еще 25–35 минут при 180.
              • Для приготовления крема смешать молоко с яйцом, добавить сахар.
              • Довести сироп до кипения и кипятить несколько минут, помешивая. Остудить.
              • Размягченное масло взбить с ванилином до пышной светлой массы.
              • Добавить небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.
              • Пирожные разрезать пополам, но не до конца, заполнить кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.

                3. Вафельки, как у бабушки


                Ингредиенты:

                • 200 г сливочного масла
                • 200 г сахара
                • 3 яйца
                • 80 г сметаны
                • 2 стакана муки
                • 1/2 ч. л. соды

                Как приготовить:

                • Взбить яйца с сахаром.
                • Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
                • Размешать до получения однородной смеси.
                • Выпекать в вафельнице.

                  4. Молочный коржик в сахарной пудре


                  Ингредиенты:

                  • 2 яйца
                  • 200 г сахара
                  • 100 г сливочного масла
                  • 500 г муки
                  • 10 г разрыхлителя
                  • 80 мл молока

                  Как приготовить:

                  • Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
                  • Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
                  • Добавить муку и замесить мягкое тесто.
                  • Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
                  • Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
                  • Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.

                    5. Орешки со сгущёнкой и орехами


                    Ингредиенты:

                    • 400 г муки
                    • 100 г сахара
                    • 250 г сливочного масла
                    • 2 яйца
                    • 1 пакетик ванильного сахара
                    • 1 банка вареной сгущенки
                    • грецкие орехи

                    Как приготовить:

                    • Отделить белки от желтков. Перемешать сахар с желтками.
                    • Перемешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить мягкое масло и все хорошо замесить.
                    • Взбить в пену белки.
                    • Добавить желтки с сахаром к тесту. Перемешать.
                    • Затем добавить к тесту взбитые белки, осторожно перемешать. Тесто получается некрутое, немного липкое.
                    • Разогреть орешницу, немного смазать маслом формочки. Отщипывая от теста кусочки, сформировать шарики и выложить в орешницу.
                    • Накрыть крышкой. Готовить 4 минуты.
                    • Осторожно достать. Обрезать лишние края.
                    • Добавить к вареной сгущенке грецкие орешки и обрезки от теста, перемешать.Наполнить половинки начинкой и соединить вместе.

Читайте также: