Армянские десерты что это

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.


Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.


Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.


Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.


Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом - алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.


Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.


Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.


Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Сладости - это счастье, а армянские сладости - двойное счастье. Нет на свете одного армянина, кто не любит гату и пахлаву, суджух, сладкий лаваш из разных фруктов, варенье и т.д. Настоящие сладкоежки обязательно оценят такое вкусное богатство. Итак, давайте вместе разберемся, что можно попробовать, и, почему бы и нет, купить для родных и друзей из армянских сладостей.

Армянские сладости: выпечка

Гата самая известная армянская выпечка. Рецептов несколько. Можно сделать штучные, можно большую и круглую. Последние, например, можно купить по дороге к храму Гегард. Вкуснейшее и нежнейшее тесто, сладкая начинка из сахара, муки и сливочного масла, которая просто тает во рту. Ну как можно не любить гату.
Пахлава не менее известная армянская выпечка. Начинка обожаемого лакомства грецкие орехи и сахар. В конце выпечку поливают медом. Только представьте себе как сладко. Ну правда многие скажут, что на диете, но как можно не попробовать хоть кусочек.

Армянские сладости: суджух и сухофрукты

Суджух и сухофрукты отдельная и большая тема в армянской национальной кухне.
Армяне делают сухофрукт из чего угодно, даже из помидоров. Ну это скорее всего сухоовощь. Юмор юмором, но это правда. Вы когда-нибудь побывали на центральном рынке Еревана. У вас голова закружится от такого разнообразия. Словами описать невозможно. Тоже самое касается и суджуха. Разноцветные, красивые весят и заманивают к себе. Так что приезжайте в Ереван, идите на рынок.

Армянские сладости : варенья и джемы

Варенья делают многие, но у армян они получаются особенно вкусно. Секрет, наверно, во вкусе самих фруктов, которые “питаются” яркими солнечными лучами.
Армяне делают варенье из грецкого ареха, инжира, тыквы, тута, лепестков роз и даже баклажанов. Тоже самое касается и джемов. Во всем мире на лавочках супермаркетов можно найти баночки армянских вкусняшек. Но будете в Армении, обязательно купите домашние. Они лучше.

Армянские сладости: сладкий фруктовый лаваш

Сладкий фруктовый лаваш мы делаем из разных фруктов, но в основном из абрикосов и слив. Есть их можно и так, и с начинкой. Вкус из детсва. Готовила рулетики моя мама. Молотила грецкие орехи и заворачивала в лаваш. Это, ребята, нужно попробовать.
Еще одна армянская вкусняшка, которым можно и нужно полакомиться.

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.


Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.


Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.


Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.


Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом - алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.


Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.


Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.


Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Сладости - это счастье, а армянские сладости - двойное счастье. Нет на свете одного армянина, кто не любит гату и пахлаву, суджух, сладкий лаваш из разных фруктов, варенье и т.д. Настоящие сладкоежки обязательно оценят такое вкусное богатство. Итак, давайте вместе разберемся, что можно попробовать, и, почему бы и нет, купить для родных и друзей из армянских сладостей.

Армянские сладости: выпечка

Гата самая известная армянская выпечка. Рецептов несколько. Можно сделать штучные, можно большую и круглую. Последние, например, можно купить по дороге к храму Гегард. Вкуснейшее и нежнейшее тесто, сладкая начинка из сахара, муки и сливочного масла, которая просто тает во рту. Ну как можно не любить гату.
Пахлава не менее известная армянская выпечка. Начинка обожаемого лакомства грецкие орехи и сахар. В конце выпечку поливают медом. Только представьте себе как сладко. Ну правда многие скажут, что на диете, но как можно не попробовать хоть кусочек.

Армянские сладости: суджух и сухофрукты

Суджух и сухофрукты отдельная и большая тема в армянской национальной кухне.
Армяне делают сухофрукт из чего угодно, даже из помидоров. Ну это скорее всего сухоовощь. Юмор юмором, но это правда. Вы когда-нибудь побывали на центральном рынке Еревана. У вас голова закружится от такого разнообразия. Словами описать невозможно. Тоже самое касается и суджуха. Разноцветные, красивые весят и заманивают к себе. Так что приезжайте в Ереван, идите на рынок.

Армянские сладости : варенья и джемы

Варенья делают многие, но у армян они получаются особенно вкусно. Секрет, наверно, во вкусе самих фруктов, которые “питаются” яркими солнечными лучами.
Армяне делают варенье из грецкого ареха, инжира, тыквы, тута, лепестков роз и даже баклажанов. Тоже самое касается и джемов. Во всем мире на лавочках супермаркетов можно найти баночки армянских вкусняшек. Но будете в Армении, обязательно купите домашние. Они лучше.

Армянские сладости: сладкий фруктовый лаваш

Сладкий фруктовый лаваш мы делаем из разных фруктов, но в основном из абрикосов и слив. Есть их можно и так, и с начинкой. Вкус из детсва. Готовила рулетики моя мама. Молотила грецкие орехи и заворачивала в лаваш. Это, ребята, нужно попробовать.
Еще одна армянская вкусняшка, которым можно и нужно полакомиться.


Армянский сладкий стол вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Здесь и гата, и пахлава, а сколько видов варенья… Любой сладкоежка останется доволен. Приводим несколько рецептов сладких блюд армянской кухни.


Гата — рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.

Назук

Назук — старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.

Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Один из самых вкусных вариантов этого десерта — назук с грецкими орехами.

Акандж


Варенье из абрикосов

В Армении варенье издавна было одним из излюбленных лакомств. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем для приготовления варенья начали использовать сахар. Варенье из абрикосов в числе самых вкусных.


Пахлава

Какой же армянский стол без вкусной и ароматной пахлавы, пропитанной маслом грецкого ореха!

В Армении пахлаву готовят ко всем торжествам, чтобы порадовать своих домашних и гостей.



Главной отличительной чертой армянской кухни стало изобилие рецептов на основе трав, обладающих лечебными свойствами. В старину армяне предпочитали маринованную с травами баранину, которая считается самым полезным и диетическим (после куриного) видом мяса.

Армянский шашлык – главное блюдо любого
праздничного армянского стола.

Поэтому среди местного населения и туристов бытует стереотип, что в Армении готовят только мясные блюда. Однако некоторые любители рыбы ездят в Армению не только за порцией горячего шашлыка из курицы, телятины, свинины, баранины, овощей, но и за севанской форелью.


Это традиционное национальное блюдо завоевало популярность и за пределами Армении. Май 2018 года будет объявлен месяцем армянской толмы в России, США и странах Среднего Востока.

Существует более 80 разновидностей толмы. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется
V веком.



Армения давно славится своими виноградниками и считается одним из древнейших центров виноделия.
В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Даже знаменитые историки - Геродот, Страбон и Ксенофонт писали об армянском виноделии.

О том, что армяне - прекрасные виноделы, указывали и ассирийские источники.


Побывать в Армении и не попробовать национальный десерт – значит не познать настоящий вкус и аромат армянской выпечки.

Первое упоминание о гате датируется XIII веком. Гату было принято готовить на церковный праздник - Сретение Господне. По традиции, в праздник старшие в семье готовят особую постную гату — Багарч. Постная гата по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло вместо топленого.

В старину в гату клали монету - кому она достанется, для того год будет счастливым, а урожай плодородным. Старшие разрезали гату на спине самого младшего члена семьи.
В наши дни вместо монетки принято класть освященный крест.













Пасуцтолма (постная толма). Классическую начинку мясной толмы в эти дни заменяют начинкой из бобовых: фасоли, чечевицы, нута, сухофруктов и пшеницы. Между прочим, постную толму готовили еще с языческих времен.

Анушапур - знаменитый армянский десерт. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года. Для его приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром.

Следующий завсегдатай постного стола - мшош, который готовят в глиняном горшке. Это сочетание чечевицы с сухофруктами и орехами.

Другим украшением постного стола можно назвать кчехаш (суп в кувшине). Кчехаш готовят, смешивая злаковые культуры
с фасолью и кукурузой. В некоторых районах Армении, как в старину, в новогоднюю ночь кладут эту смесь в тонир для томления. Готовое блюдо с утра разливают по мискам и подают с жареным луком или маслом.

В Армении очень любят мясные изделия. А ещё жители страны предпочитают есть натуральные десерты. Армянские сладости каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни.


В тёплых странах много грецких орехов, поэтому из них готовят вкуснейшее варенье.








Халва у армян считается настоящим лакомством.


Традиционно фруктовый лаваш готовится из сливы, кизила или вишни. По-другому это лакомство именуется пастилой.


Армянские сладости по-домашнему вкусные. Чаще всего они готовятся из фруктов и орехов, которых в восточных странах очень много.


Армянский сладкий стол вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Здесь и гата, и пахлава, а сколько видов варенья… Любой сладкоежка останется доволен. Приводим несколько рецептов сладких блюд армянской кухни.


Гата — рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.

Назук

Назук — старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.

Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Один из самых вкусных вариантов этого десерта — назук с грецкими орехами.

Акандж


Варенье из абрикосов

В Армении варенье издавна было одним из излюбленных лакомств. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем для приготовления варенья начали использовать сахар. Варенье из абрикосов в числе самых вкусных.


Пахлава

Какой же армянский стол без вкусной и ароматной пахлавы, пропитанной маслом грецкого ореха!

В Армении пахлаву готовят ко всем торжествам, чтобы порадовать своих домашних и гостей.

Коллекция рецептов армянской выпечки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить традиционную армянскую выпечку в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов



Упорядочить рецепты по .

Рецепты армянской выпечки, 8 шт. в коллекции


Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Яйцо для смазывания - 1 шт.


Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Мука - около 3,5 стаканов

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар - 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан


Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

фрукты или ягоды,

Примечание:


Масло сливочное - 200 г

Начинка:

Орехи грецкие - 1.5 стакана

Сахар - 1 стакан

Яйцо - для смазки

Сахарная пудра - для посыпки


Сгущенка вареная - 350 г

Сливочное масло - 400 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 500 г

Черный шоколад - 20 г


Мука пшеничная - 250 г

Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.


Мука пшеничная - 400 г

Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Кунжут - по вкусу

Куриный желток (по желанию) - для смазывания


Мука пшеничная - 600 г

Масло топлёное - 100 г

Дрожжи свежие - 7,5 г

Раскатка:

Мука пшеничная - 50 г

Прослойка теста:

Масло топлёное - 100 г

Начинка:

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - 200 г

Масло топлёное - 200 г

Смазывание:

Желток куриный - 2 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

  1. Интересные факты
  2. Ингредиенты
    1. для теста:
    2. для начинки:
  3. Как готовить
  4. На заметку

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.


Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.


В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

    Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.



Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.



На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:


Нарезное печенье из песочного теста с курагой


Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста


Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста


Тыквенные блины на молоке


Читайте также: