Армянский рецепт варенья из белой черешни


  • Особенности
  • С косточками
  • Без косточек
  • С желфиксом
  • С грецким орехом
  • С лимоном и кардамоном
  • В мультиварке
  • С апельсином
  • С вишней
  • С пряностями
  • Заключение
  • Видео по теме

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья - это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них - это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.


Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Время готовки – 7 ч.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.







Необычное варенье из белой черешни, грецких орехов и лимона готово! Оно отлично разнообразит Ваш стол и станет самым вкусным дополнением к чаю! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Варенье из белой черешни без косточек

Готовить варенье из любой черешни достаточно сложно, так как она очень сочная и при варке сиропа получается больше обычного. Именно поэтому в заготовленной банке может содержаться большое количество сахара, который помогает сделать лакомство гуще. Данный рецепт предлагает минимизировать массу белого ингредиента и сократить кулинарный процесс. Для этого Вам понадобится специальная смесь с пектином – желфикс.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Желфикс – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для варенья. Хорошо промываем черешню под струей воды, а затем убираем с нее хвостики и косточки. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и не испортилось во время хранения, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками. Так, наше варенье не пригорит во время варки. Перекладываем в кастрюлю подготовленную черешню, засыпаем ее 50 г. сахара и указанным количеством желфикса. Аккуратно все перемешиваем.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Затем засекаем 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы черешня пустила сок, в котором растворятся белые частицы сыпучих ингредиентов.
  4. Далее всыпаем оставшуюся часть сахара и размешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Снова доводим массу до кипения и готовим еще 3 минуты.
  6. В банки, которые заранее прошли этап стерилизации, перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления! Однако запаситесь терпением и оставьте немного лакомства из белой черешни на зиму! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Аппетитное варенье из белой черешни

Если Вы хотите разнообразить Ваши блинчики, оладушки или пироги, то приготовьте это аппетитное варенье из белой черешни. Оно получается настолько вкусным, что его можно подавать как самостоятельный десерт, который отлично подойдет к душистому чаю. Яркая баночка с удивительным ванильным ароматом и летними нотками не сможет не порадовать Вас и Вашу семью в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 2 кг.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно перебираем черешню, выбирая только самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Отрываем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой с помощью дуршлага, после чего оставляем их на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Затем начинается самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Это можно сделать с помощью специального кухонного приспособления или обычной булавки. Главное – не раздавить ягоды и сохранить в них весь сок.
  3. Берем эмалированный большой таз и наливаем в него указанное количество воды. Затем высыпаем сахарный песок.

Совет: регулируйте количество сахара согласно сладости черешни.

  1. Приготавливаем сироп. Для этого помещаем таз на минимальный огонь и доводим его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну. Мешаем до тех пор, пока не увидим жидкую массу.
  2. Всыпаем в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводим до кипения и засекаем 5 минут, после чего выключаем огонь и даем остыть варенью примерно 8 часов.

Совет: начинать приготовление варенья лучше с вечера, оставив его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова ставим таз на плиту, доводим черешню до кипения и варим еще 5 минут, после чего полностью остужаем.
  2. Последний раз провариваем массу. Как только она закипит, всыпаем в нее ванилин.
  3. Промываем лимон, разрезаем его на две половинки и одну из них нарезаем на маленькие кусочки. Удалив косточки, перекладываем цитрус в варенье. Готовим еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.

Совет: чтобы проверить варенье на готовность, капните его на холодную тарелку. Капля шаровидной формы не должна растекаться по посуде.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки, а после наполняем стеклянные тары приготовленным горячим вареньем. Герметично закручиваем, укутываем в теплое полотно или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. Кушайте на здоровье!

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Такую заготовку очень просто найти на полке среди всех остальных, ведь она так и привлекает внимание своим ярким янтарным цветом. Насыщенного оттенка помогает добиться апельсиновый сок, который входит в состав ингредиентов этого рецепта. Также он помогает разнообразить сладкий вкус черешни, придав ему в меру горьковатые цитрусовые нотки. Плюс этого способа приготовления в том, что по нему можно приготовить варенье как без косточек, так и с ними.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале выбираем спелые и твердые плоды черешни, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Затем оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Удаляем с ягод плодоножку и, по желанию, косточки.
  2. В толстодонную кастрюлю переливаем указанное количество апельсинового сока, высыпаем к нему сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Все время помешиваем сироп, пока белые частицы полностью в нем не растворятся.
  3. Когда сироп закипит, сразу убираем его с плиты и заливаем им подготовленную черешню. Оставляем ягоды на 6-8 часов, чтобы они полностью остыли и настоялись.
  4. По истечении времени снова отправляем черешню в апельсиновом сиропе на самый слабый огонь и томим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно нужно убрать с помощью столовой ложки или шумовки.

Совет: очень важно не дать закипеть сиропу, иначе черешня разварится и потеряет свою форму.

  1. Как только черешня станет прозрачной, всыпаем ванилин и лимонную кислоту.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. В бурлящей воде держим крышки около 5 минут. В сухие стеклянные тары аккуратно раскладываем столовой ложкой готовое горячее варенье, плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым.

Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное место для хранения. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Быстрое варенье из белой черешни и яблок

Удивительное сочетание белой черешни и яблок украсит Ваше чаепитие. Его можно добавить в пирожки или торты, намазать на хрустящий тост, съесть с мороженым или просто так. В любом случае – Вы никогда не сможете забыть этот неповторимый вкус и летний аромат, который особенно прекрасен в зимние деньки. Особенно радует хозяек быстрое приготовление этого варенья, в котором отсутствуют многочисленные этапы варок.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. После того, как все лучшие и красивые плоды черешни отобраны, удаляем из них косточки и сразу перекладываем ягоды в дуршлаг. Хорошо промываем их и даем им немного подсушиться, чтобы в них не скапливалась лишняя влага.

Совет: чтобы убедиться, что в черешне нет червей, опустите ее на некоторое время в таз с холодной водой. В него добавьте немного уксуса и соли. Первый не даст потемнеть ягодам, а второй компонент выведет всех лишних паразитов, если таковые будут.

  1. Промываем яблоки под проточной водой, вырезаем из них твердую плодоножку с семечками и пропускаем фрукты через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Вымытые апельсины нарезаем на небольшие кусочки, удаляем косточки и, как и яблоки, измельчаем с помощью терки или другой удобной кухонной техники.

Совет: по желанию, можно выжать сок из цитруса, а цедру снять и измельчить.

  1. В эмалированную посуду выкладываем приготовленные яблочную и апельсиновую массы, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, постоянно мешая, и варим, пока белые крупинки не растворятся. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
  2. Когда белый ингредиент растворится, немного увеличиваем огонь и засекаем еще 5 минут.
  3. В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, перевернув стеклянные емкости вверх дном.

Очень вкусное варенье из белой черешни и яблок приготовилось быстро и легко! Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Приятного аппетита и веселого чаепития!


  • Особенности
  • С косточками
  • Без косточек
  • С желфиксом
  • С грецким орехом
  • С лимоном и кардамоном
  • В мультиварке
  • С апельсином
  • С вишней
  • С пряностями
  • Заключение
  • Видео по теме

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья - это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них - это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.

  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Время готовки – 7 ч.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.







Необычное варенье из белой черешни, грецких орехов и лимона готово! Оно отлично разнообразит Ваш стол и станет самым вкусным дополнением к чаю! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Варенье из белой черешни без косточек

Готовить варенье из любой черешни достаточно сложно, так как она очень сочная и при варке сиропа получается больше обычного. Именно поэтому в заготовленной банке может содержаться большое количество сахара, который помогает сделать лакомство гуще. Данный рецепт предлагает минимизировать массу белого ингредиента и сократить кулинарный процесс. Для этого Вам понадобится специальная смесь с пектином – желфикс.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Желфикс – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для варенья. Хорошо промываем черешню под струей воды, а затем убираем с нее хвостики и косточки. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и не испортилось во время хранения, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками. Так, наше варенье не пригорит во время варки. Перекладываем в кастрюлю подготовленную черешню, засыпаем ее 50 г. сахара и указанным количеством желфикса. Аккуратно все перемешиваем.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Затем засекаем 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы черешня пустила сок, в котором растворятся белые частицы сыпучих ингредиентов.
  4. Далее всыпаем оставшуюся часть сахара и размешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Снова доводим массу до кипения и готовим еще 3 минуты.
  6. В банки, которые заранее прошли этап стерилизации, перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления! Однако запаситесь терпением и оставьте немного лакомства из белой черешни на зиму! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Аппетитное варенье из белой черешни

Если Вы хотите разнообразить Ваши блинчики, оладушки или пироги, то приготовьте это аппетитное варенье из белой черешни. Оно получается настолько вкусным, что его можно подавать как самостоятельный десерт, который отлично подойдет к душистому чаю. Яркая баночка с удивительным ванильным ароматом и летними нотками не сможет не порадовать Вас и Вашу семью в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 2 кг.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно перебираем черешню, выбирая только самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Отрываем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой с помощью дуршлага, после чего оставляем их на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Затем начинается самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Это можно сделать с помощью специального кухонного приспособления или обычной булавки. Главное – не раздавить ягоды и сохранить в них весь сок.
  3. Берем эмалированный большой таз и наливаем в него указанное количество воды. Затем высыпаем сахарный песок.

Совет: регулируйте количество сахара согласно сладости черешни.

  1. Приготавливаем сироп. Для этого помещаем таз на минимальный огонь и доводим его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну. Мешаем до тех пор, пока не увидим жидкую массу.
  2. Всыпаем в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводим до кипения и засекаем 5 минут, после чего выключаем огонь и даем остыть варенью примерно 8 часов.

Совет: начинать приготовление варенья лучше с вечера, оставив его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова ставим таз на плиту, доводим черешню до кипения и варим еще 5 минут, после чего полностью остужаем.
  2. Последний раз провариваем массу. Как только она закипит, всыпаем в нее ванилин.
  3. Промываем лимон, разрезаем его на две половинки и одну из них нарезаем на маленькие кусочки. Удалив косточки, перекладываем цитрус в варенье. Готовим еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.

Совет: чтобы проверить варенье на готовность, капните его на холодную тарелку. Капля шаровидной формы не должна растекаться по посуде.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки, а после наполняем стеклянные тары приготовленным горячим вареньем. Герметично закручиваем, укутываем в теплое полотно или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. Кушайте на здоровье!

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Такую заготовку очень просто найти на полке среди всех остальных, ведь она так и привлекает внимание своим ярким янтарным цветом. Насыщенного оттенка помогает добиться апельсиновый сок, который входит в состав ингредиентов этого рецепта. Также он помогает разнообразить сладкий вкус черешни, придав ему в меру горьковатые цитрусовые нотки. Плюс этого способа приготовления в том, что по нему можно приготовить варенье как без косточек, так и с ними.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале выбираем спелые и твердые плоды черешни, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Затем оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Удаляем с ягод плодоножку и, по желанию, косточки.
  2. В толстодонную кастрюлю переливаем указанное количество апельсинового сока, высыпаем к нему сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Все время помешиваем сироп, пока белые частицы полностью в нем не растворятся.
  3. Когда сироп закипит, сразу убираем его с плиты и заливаем им подготовленную черешню. Оставляем ягоды на 6-8 часов, чтобы они полностью остыли и настоялись.
  4. По истечении времени снова отправляем черешню в апельсиновом сиропе на самый слабый огонь и томим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно нужно убрать с помощью столовой ложки или шумовки.

Совет: очень важно не дать закипеть сиропу, иначе черешня разварится и потеряет свою форму.

  1. Как только черешня станет прозрачной, всыпаем ванилин и лимонную кислоту.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. В бурлящей воде держим крышки около 5 минут. В сухие стеклянные тары аккуратно раскладываем столовой ложкой готовое горячее варенье, плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым.

Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное место для хранения. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Быстрое варенье из белой черешни и яблок

Удивительное сочетание белой черешни и яблок украсит Ваше чаепитие. Его можно добавить в пирожки или торты, намазать на хрустящий тост, съесть с мороженым или просто так. В любом случае – Вы никогда не сможете забыть этот неповторимый вкус и летний аромат, который особенно прекрасен в зимние деньки. Особенно радует хозяек быстрое приготовление этого варенья, в котором отсутствуют многочисленные этапы варок.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. После того, как все лучшие и красивые плоды черешни отобраны, удаляем из них косточки и сразу перекладываем ягоды в дуршлаг. Хорошо промываем их и даем им немного подсушиться, чтобы в них не скапливалась лишняя влага.

Совет: чтобы убедиться, что в черешне нет червей, опустите ее на некоторое время в таз с холодной водой. В него добавьте немного уксуса и соли. Первый не даст потемнеть ягодам, а второй компонент выведет всех лишних паразитов, если таковые будут.

  1. Промываем яблоки под проточной водой, вырезаем из них твердую плодоножку с семечками и пропускаем фрукты через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Вымытые апельсины нарезаем на небольшие кусочки, удаляем косточки и, как и яблоки, измельчаем с помощью терки или другой удобной кухонной техники.

Совет: по желанию, можно выжать сок из цитруса, а цедру снять и измельчить.

  1. В эмалированную посуду выкладываем приготовленные яблочную и апельсиновую массы, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, постоянно мешая, и варим, пока белые крупинки не растворятся. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
  2. Когда белый ингредиент растворится, немного увеличиваем огонь и засекаем еще 5 минут.
  3. В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, перевернув стеклянные емкости вверх дном.

Очень вкусное варенье из белой черешни и яблок приготовилось быстро и легко! Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Приятного аппетита и веселого чаепития!


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Читайте также: