Австралийский бисквитный десерт покрытый шоколадной глазурью

суббота, 2 февраля 2019 г.


Рецепт простого, но очень вкусного домашнего бисквитного пирожного. Нежные, легкие и воздушные квадратики из заварного бисквита, покрытые насыщенной шоколадной глазурью и белоснежной кокосовой стружкой. Непременно попробуйте этот австралийский десерт с чашечкой чая или кофе!

Бисквит для пирожных Ламингтон мы приготовим не простой классический, а заварной (с добавлением кипятка и сливочного масла). Благодаря этому готовая выпечка получится еще нежнее и легче. С шоколадной глазурью можно смело экспериментировать. К примеру, чаще всего заготовки из бисквита покрывают шоколадной помадкой, но на мой взгляд в ней слишком много сахара, поэтому я остановилась именно на варианте с глазурью.

Для любителей точных цифр: всего у нас получается 16 порционных пирожных Ламингтон, общим весом около 1,3 килограмма. В одном пирожном будет примерно 314 ккал - это 80 граммов нежнейшего десерта. Пирожные можно хранить в герметичной посуде в холодильнике в течение нескольких дней и даже замораживать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • заварной бисквит:
  • сахар мистраль нерафинированный демерара — 125 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 15 г
  • кипяток — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 125 г
  • крахмал картофельный — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • .
  • шоколадный соус:
  • молоко — 150 мл.
  • сахар мистраль нерафинированный демерара — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • шоколад горький — 100 г
  • .
  • стружка кокосовая для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.

2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.

3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.

4. Выпекать при 180* 20-25 мин.

5. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме "отдохнуть", можно на ночь.

6. Разрезать бисквит на две части.

7. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.

8. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.

9. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.

10. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.

11. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.

12. Обвалять в кокосовой стружке.

13. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.

Пошаговые фото рецепта


1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.


2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.


3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.


4. Выпекать при 180* 20-25 мин. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме "отдохнуть", можно на ночь.


5. Разрезать бисквит на две части.


6. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.


7. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.


8. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.


9. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.


10. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.


11. Обвалять в кокосовой стружке.


12. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.


13. Ламингтон (англ. lamington) — австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовых стружках.


14. Приятного аппетита!


Дополнительная информация

Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его "those bloody poofy woolly biscuits" (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов Ламингтона
    • Классический
    • Лимонный
    • С ягодным джемом
    • Для веганов
    • С малиновым желе
    • Кето-пирожные
  • Видео-рецепты Ламингтона

Ламингтон — это традиционный австралийский десерт, который имеет вид легких и воздушных бисквитных квадратиков, покрытых густой шоколадной глазурью и нежной коксовой стружкой. Основой пирожного выступает классический бисквит без каких-либо пропиток и начинок, но также существуют рецепты Ламингтона с прослойками из варенья, джема и различных кремов. Поскольку лакомство имеет форму квадратов, то для его приготовления удобнее использовать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортами. В некоторых рецептах десерт готовится по принципу многослойного торта, поэтому в таких случаях вполне подойдет и круглая высокая форма для выпекания. Далее рассмотрим основные принципы приготовления пирожного и самые популярные рецепты, которые прекрасно подойдут для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления Ламингтона


В каждой части континента хозяйки готовят Ламингтон по собственному рецепту. В Новой Зеландии популярен клубничный вариант, а австралийцы больше любят лимонное пирожное. Некоторые кондитеры соединяют отдельные кубики бисквита джемом или кремом, создавая целые торты, которые также называются в честь любимого в Австралии десерта. Но на каком бы рецепте австралийского пирожного Ламингтон вы ни остановились, технология его приготовления будет практически одинаковой.

В классическом рецепте используется ванильный бисквит, но основой вполне может выступать и шоколадный, также в тесто можно добавлять различные джемы. Особенно австралийцы любят клубничный и лимонный. Есть несколько рецептов, в которых используется основа из песочного теста, все зависит от предпочтений самого кондитера.

В традиционном Ламингтоне бисквит целиком окунается в глазурь, но австралийские хозяйки создали множество вариаций, в которых между кусками бисквитного коржа намазываются джем, варенье или взбитые сливки. Чаще всего используется ягодное варенье.

В зависимости от вкусов кондитера глазурь может готовиться из какао-порошка или натурального шоколада, который в свою очередь может быть как молочным, так и черным.

Чтобы сделать пирожные более ароматными, в тесто добавляется ванильный экстракт. По желанию можно ввести и другие усилители вкуса и пропитать бисквит ликером или сиропом.

ТОП-6 рецептов Ламингтона

Освоив основные принципы приготовления пирожного, можно самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для бисквита, создавая собственный авторский рецепт Ламингтона, или воспользоваться уже проверенными решениями, представленными в нашем ТОПе.


Это бесподобно вкусное, нежное австралийское пирожное не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Мягкий ванильный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, употребляется в охлажденном виде. Из представленного набора продуктов получится 30 небольших пирожных. Их можно подавать с кофе, чаем, какао или легкими прохладительными напитками.

  • Калорийность на 100 г — 388 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 185 г
  • Молоко — 250 мл
  • Какао-порошок — 65 г
  • Сахарная пудра — 435 г
  • Кокосовая стружка — 6 чашек

Пошаговое приготовление классического пирожного Ламингтон:

Ламингтон нужно достать из холодильника за полчаса перед подачей на стол. Если вы не смогли справиться со всей приготовленной порцией пирожных, не беда! Они прекрасно хранятся в герметичной посуде в холодильнике на протяжении нескольких дней.


Добавление лимонного джема в сладкий ванильный бисквит делает австралийское пирожное Ламингтон менее приторным. Пикантная цитрусовая кислинка оставляет во рту приятное послевкусие и неизгладимое впечатление от этого хоть и простого, но невероятно вкусного десерта. Еще одним отличием этого рецепта от классического является технология приготовления глазури, она варится на основе сливок, а не молока, с добавлением не только какао, но и натурального шоколада.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 125 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Лимонный джем — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Черный горький шоколад (70%) — 100 г
  • Кокосовая стружка — по вкусу

Пошаговое приготовление лимонного Ламингтона:

  1. Соедините яйца, 150 г сахара и ванильный сахар. Все взбейте миксером до образования светлой пены.
  2. Продолжайте взбивать яйца, постепенно добавляя молоко и подсолнечное масло.
  3. В яично-молочную смесь пересейте муку и разрыхлитель, миксером замесите гладкое тесто.
  4. Добавьте в него лимонный джем, все тщательно перемешайте.
  5. Форму для бисквита выстелите пергаментом, выложите в нее тесто и запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Все это время не открывайте ее.
  6. Готовый бисквит остудите, нарежьте на кубики одинакового размера.
  7. Готовьте глазурь. Для этого в кастрюле с толстым дном подогрейте сливки и растопите в них шоколад.
  8. Добавьте в шоколадную массу 50 г сахара и какао-порошок, все тщательно перемешайте и варите на маленьком огне до загущения глазури.
  9. Поочередно все кубики окуните в глазурь и со всех сторон обсыпьте стружкой. Получившиеся пирожные поставьте в холодильник.

Готовые лимонные ламингтоны подавайте в качестве десерта вместе с кофе или чаем, украсив сахарной пудрой и листочками свежей мяты.


Ингредиенты:

  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • Мука — 125 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Вишневый джем — 100 г
  • Темный шоколад — 300 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 200 г

Пошаговое приготовление Ламингтона с ягодным джемом:

Это изумительное лакомство можно хранить в контейнере в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, потратив всего пару часов своего времени, вы сможете сделать оригинальный десерт и хранить его на случай прихода неожиданных гостей.


В этом рецепте пирожного Ламингтон сохранены основные этапы приготовления лакомства, но слегка изменена последовательность соединения отдельных слоев. Так, в классическом варианте джем находится между двумя кусками бисквита, а глазурь и кокос являются верхними завершающими слоями. Веганский Ламингтон больше напоминает пирог, в котором поверх песочной основы с кокосовым маслом выкладывается шоколадный ганаш, нежная кокосовая прослойка и малиновое желе.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 г
  • Кокосовое масло — 95 г
  • Тростниковый сахар — 25 г
  • Холодная вода — 30 мл
  • Шоколад — 150 г
  • Консервированный кокосовый крем — 240 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Рисовый солод или кленовый сироп — 90 г
  • Малина свежая — 60 г
  • Малина замороженная — 125 г
  • Вода — 80 мл
  • Агарный порошок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление Ламингтона для веганов:

  1. Муку смешайте с кокосовым маслом, тростниковым сахаром и холодной водой. Все тщательно взбейте миксером до однородной структуры. Получившееся тесто должно быть мягким и податливым.
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и переложите его в предварительно смазанную маслом глубокую форму. Из теста сформируйте бортики.
  3. Поставьте корж в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут до образования золотисто-коричневой корки. Получившуюся основу полностью остудите.
  4. Приготовьте шоколадный ганаш, для этого в кастрюле с толстым дном растопите грубо нарезанный шоколад и добавьте в него 160 г консервированного кокосового крема, используя только его толстую часть, всплывшую на поверхность банки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте ее на охлажденное основание.
  5. Корж с шоколадным слоем поставьте на 1 час в холодильник.
  6. Приступайте к приготовлению кокосовой прослойки, для этого кокосовую стружку смешайте с 50 г кленового сиропа или любого другого светлого подсластителя и с 80 г консервированного кокосового крема. Смешивайте до получения однородной текстуры.
  7. Когда застынет шоколадный слой, поверх него выложите кокосовый, разровняйте и поставьте форму в морозилку на 1 час.
  8. Готовьте малиновое желе, для этого свежую малину смешайте с замороженной, долейте воду, все взбейте блендером. Протрите малиновое пюре через сито, чтобы убрать косточки.
  9. В малиновую массу добавьте оставшийся сироп и агарный порошок, массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Слегка охладите.
  10. Малиновую массу выложите поверх кокосового слоя и поставьте на 3 часа в холодильник для застывания желе.

Чтобы получившийся пирог имел форму классических Ламингтонов, его можно нарезать кубиками и украсить свежими ягодами малины. Хранится такой десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. В морозилку ставить его нельзя, поскольку может измениться структура желе.


Это оригинальная интерпретация австралийского Ламингтона, в которой вместо приторно-сладкой шоколадной глазури используется ягодное желе. Чтобы придать десерту пикантную кислинку, возьмем пакетик малинового желе, а легкость и воздушность ему придаст прослойка из взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • Масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Ваниль — 1 стручок
  • Кукурузная мука — 2,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Жирное молоко — 3/4 ст.
  • Малиновое желе — 1 упаковка
  • Кокосовая стружка — 3 ст.
  • Сливки — 300 мл

Пошаговое приготовление Ламингтона с малиновым желе:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Масло, сахар, желтки и ваниль смешайте и взбейте блендером. Смесь должна стать густой и бледной.
  3. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования мягких пиков.
  4. 1/2 муки и разрыхлитель просейте в масляно-желтковую смесь, добавьте молоко.
  5. Оставшуюся муку просейте в яичные белки, перемешайте.
  6. Соедините масляно-желтковую и белковую смесь. Смешивайте до однородного состояния.
  7. Квадратную форму застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее готовое тесто. Выпекайте бисквит в духовке 30 минут при температуре 180°С.
  8. Когда бисквит станет золотистым, достаньте его из духовки, охладите в форме, через полчаса извлеките его и дождитесь полного остывания.
  9. Приготовьте желе по инструкции, указанной на упаковке, подождите, пока оно немного остынет.
  10. Бисквит порежьте на кубики, каждый из них окуните в малиновое желе, а затем обсыпьте кокосовой стружкой. Все куски бисквита в малиново-кокосовой посыпке выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 20 минут.
  11. Взбейте сливки до образования твердых пиков.
  12. На бисквитный кубик намажьте взбитые сливки и сверху положите второй кусок бисквита. Так попарно соедините остальные куски бисквита, смазывая один из них сливочным кремом.
  13. Готовые пирожные ставьте в холодильник на 20 минут.


В последнее время особой популярностью стали пользоваться низкоуглеводные кетодиеты. Рацион тех, кто имеет подобные пристрастия, на 70-80% состоит из жирной пищи, а на углеводы приходится не более 5-10%. Кето-пирожные Ламингтон абсолютно не содержат сахара, он полностью заменен кондитерским или обычным ксилитом, а вместо пшеничной муки используется кокосовая. В одной порции этого десерта содержится 121 ккал, всего 9 г жиров и 6 г насыщенных жиров. Указанных ниже ингредиентов достаточно для приготовления 16 пирожных.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 ст. (для клубничного варенья)
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ксилит — 1 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Семена чиа — 1,5 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л. (для клубничного варенья)
  • Яйца — 9 шт. (для бисквита)
  • Винный камень — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1/2 ст. (для бисквита)
  • Сливочное масло — 50 г (для бисквита)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Кокосовая мука — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Ванильный протеиновый порошок — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1 ст. (для глазури)
  • Какао — 2 ст.л. (для глазури)
  • Масло — 1/2 ст.л. (для глазури)
  • Кипяток — 8 ст.л. (для глазури)
  • Кокосовая стружка — 1 ст. (для глазури)

Пошаговое приготовление кето-пирожных Ламингтон:

Кето-пирожное Ламингтон будет не только полезным для сторонников кетодиеты, но и невероятно вкусным для каждого любителя сладостей.

Видео-рецепты Ламингтона


Говорят, что свое название эти пирожные получили в честь барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд в Австралии в 1896 — 1901 гг. Есть несколько версий, почему же пирожным присвоили его имя. По одной из них, кто-то из прислуги уронил бисквит в растопленный шоколад. Очевидно, барон Ламингтон не любил перевод продуктов, поэтому предложил обвалять бисквит в кокосовой стружке, чтобы избежать выпачканных в шоколаде пальцев при поедании десерта. Отличная идея, не так ли? Некоторые новозеландцы утверждают, что Ламингтоны первыми появились у них.

Так или иначе, это пирожное прочно прижилось в австралийской культуре. Ламингтоны продают повсеместно в пекарнях, булочных, кафе, супермаркетах и практически везде, иногда даже там, где этого не ожидаешь))

Традиционные Ламингтоны имеют квадратную форму со стороной 6-7 см, но я так же видела и прямоугольные пирожные. Я приготовила оба вида: квадратики 6 х 6 см и прямоугольники 3 х 6 см. Советую готовить Ламингтоны именно прямоугольной формы, т.к. их удобнее есть.

Удобнее всего использовать бисквит, который немного полежал, его проще ровно разрезать и обмакивать в глазурь. Я пекла бисквит на ночь, затем оставила его на столе до утра.

Из указанного количества ингредиентов получится 9 квадратных пирожных 6 х 6 см или 18 прямоугольных 3 х 6 см.

Ингредиенты

Приготовление


Разогреть духовку до 180ºС. Выстелить дно двух квадратных форм 18 х 18 см пергаментом. Либо можно воспользоваться одной формой, тогда нужно разделить ингредиенты пополам, приготовить из первой половины тесто, отправить в духовку и пока печется бисквит, приготовить вторую половину теста.

Поместить сахар, яйца и ванильную эссенцию в жаропрочную миску, слегка взбить венчиком, затем поставить миску на водяную баню со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Продолжать взбивать еще 3-5 мин., пока масса не образует пену и увеличится в объеме втрое.

Снять миску с водяной бани, продолжать взбивать массу миксером на высокой скорости еще 4-5 мин., до тех пор, пока масса не остынет, загустеет и при поднятии венчика будет образовывать густую лентообразную струю.

Аккуратно, небольшими порциями подмешать вручную муку, стараясь, чтобы масса не опала.

Последним так же аккуратно ввести растопленное масло.

Ложкой выложить тесто в формы, наклонить их в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме.

Выпекать в разогретой духовке

20 мин., до легкого зарумянивания. При легком нажатии бисквит должен пружинить. Достать формы из духовки. Т.к. я пекла бисквит вечером, на этом этапе я оставила бисквит в формах, накрыв их полотенцем.

На следующее утро провести по краям форм бутербродным ножом, освободив края бисквита, и достать их из форм. Разрезать каждый бисквит на 9 квадратов 6 х 6 см. Для прямоугольных Ламингтонов разрезать каждый квадрат пополам, чтобы всего получилось 36 прямоугольников.


Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (греть 30 сек. с таким же перерывом, размешивая после каждого нагревания, пока шоколад полностью не растопится). Подмешать сахарную пудру и молоко.

Кокосовую стружку сложить в не глубокую емкость.

Обмакнуть каждое пирожное со всех сторон в шоколадную глазурь, излишки снять кончиком чайной ложки. Обвалять в кокосовой стружке, покрывая все стороны. Повторить с оставшимися пирожными. Отправить Ламингтоны в холодильник на

1 час или до застывания шоколада.

Хранить Ламингтоны в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Либо можно поступить как настоящие австралийцы: хранить пирожные в контейнере в морозильной камере на случай внезапно нагрянувших гостей. В таком виде они хранятся до 2-3 месяцев. Размораживаются они достаточно быстро.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного австралийского пирожного с красивым названием ламингтон. Приготовить его несложно и достаточно быстро. Обязательно угостите своих родных заморским десертом.


Ламингтон — австралийское пирожное, рецепт с фото которого я вам сегодня и описала, является одним из самых вкусных пирожных. Что касается сладости, то она весьма проста в изготовлении и представляет собой бисквит на ванильной основе, покрытый шоколадом и покрыт кокосовой стружкой. Существует много разных способов приготовления, например, австралийское пирожное из двух слоёв бисквита с вареньем между ними. И хоть рассказывается это отнюдь не просто, но получается весьма не плохо, нежно и вкусно. Для самого быстрого изготовления сладости, желательно приготовить основу за день до применения. Это обусловлено тем, что бисквит будет легче поддаваться к измельчению, а так же, за ночь, он отстоится и приобретёт нужную кондицию. С такой основой будет проще работать, ведь при окунании в шоколадную глазурь бисквит практически не будет крошиться.

Рецепт пирожного Ламингтон


Итак, вы готовы заняться приготовлением сладости и для этого вам понадобится приобрести следующие ингредиенты:

  • 3-4 куриноых яйца (их общая масса должна составлять примерно 200 грамм);
  • сахар — 125 грамм;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • пшеничная мука — 120 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм.
  • шоколадная плитка из черного или молочного шоколада — 150 грамм;
  • молоко — 80 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • кокосовая стружка.

Шаг 1. Что же, после того, как мы произвели закупку необходимых составляющих, приступим к изготовлению самих ламингтонов. Конечно же, начнём с мы с приготовления теста для бисквита. Для начала, нужно разбить яйца в посуду, которая устойчива к высоким температурам и огню, после чего добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Следующим шагом мы взбиваем получившуюся смесь.

Шаг 5. После этого, просейте пшеничную муку и бережно смешивайте смесь лопаткой. Растопите масло и добавьте его туда же.

Шаг 6. Поле этого нужно мешать тесто до состояния однородной массы. Теперь можно и выпекать наш бисквит.

Шаг 7. Застелите форму-противень бумагой для выпечки и залейте туда бисквитное тесто. Так же следует дать возможность выходу пузырьков воздуха путём постукивания по столу.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 Сº и отправляйте форму для выпекания в духовку. Примерное время по выпеканию составляет полчаса, однако, следует учитывать характеристики своей газовой плиты.

Шаг 9. После выпекания, достаньте основу для австралийского пирожного и оставьте её на решетке до полного остывания.

Шаг 1. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и добавьте накипяченное заранее молоко.

Шаг 2. После проделанного действия, помешивайте молоко, пока шоколад окончательно не растает. Если смесь остыла раньше этого, то разогрейте её в микроволновой печи.

Шаг 3. После смешивания, добавьте и смешайте сливочное масло, дайте остыть получившейся глазури.

Шаг 1. После полного остывания ингредиентов, разрежьте основу на шестнадцать равных частей.

Шаг 2. После этого окунайте каждый из них в глазурь и обваляйте в кокосовой стружке. В итоге, вы получаете уже готовое пирожное, которое уже готово к применению.


Видео-рецепт пирожного Ламингтон

Хорошего дня и приятного аппетита))

суббота, 2 февраля 2019 г.


Рецепт простого, но очень вкусного домашнего бисквитного пирожного. Нежные, легкие и воздушные квадратики из заварного бисквита, покрытые насыщенной шоколадной глазурью и белоснежной кокосовой стружкой. Непременно попробуйте этот австралийский десерт с чашечкой чая или кофе!

Бисквит для пирожных Ламингтон мы приготовим не простой классический, а заварной (с добавлением кипятка и сливочного масла). Благодаря этому готовая выпечка получится еще нежнее и легче. С шоколадной глазурью можно смело экспериментировать. К примеру, чаще всего заготовки из бисквита покрывают шоколадной помадкой, но на мой взгляд в ней слишком много сахара, поэтому я остановилась именно на варианте с глазурью.

Для любителей точных цифр: всего у нас получается 16 порционных пирожных Ламингтон, общим весом около 1,3 килограмма. В одном пирожном будет примерно 314 ккал - это 80 граммов нежнейшего десерта. Пирожные можно хранить в герметичной посуде в холодильнике в течение нескольких дней и даже замораживать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • заварной бисквит:
  • сахар мистраль нерафинированный демерара — 125 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 15 г
  • кипяток — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 125 г
  • крахмал картофельный — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • .
  • шоколадный соус:
  • молоко — 150 мл.
  • сахар мистраль нерафинированный демерара — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • шоколад горький — 100 г
  • .
  • стружка кокосовая для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.

2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.

3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.

4. Выпекать при 180* 20-25 мин.

5. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме "отдохнуть", можно на ночь.

6. Разрезать бисквит на две части.

7. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.

8. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.

9. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.

10. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.

11. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.

12. Обвалять в кокосовой стружке.

13. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.

Пошаговые фото рецепта


1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.


2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.


3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.


4. Выпекать при 180* 20-25 мин. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме "отдохнуть", можно на ночь.


5. Разрезать бисквит на две части.


6. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.


7. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.


8. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.


9. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.


10. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.


11. Обвалять в кокосовой стружке.


12. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.


13. Ламингтон (англ. lamington) — австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовых стружках.


14. Приятного аппетита!


Дополнительная информация

Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его "those bloody poofy woolly biscuits" (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов Ламингтона
    • Классический
    • Лимонный
    • С ягодным джемом
    • Для веганов
    • С малиновым желе
    • Кето-пирожные
  • Видео-рецепты Ламингтона

Ламингтон — это традиционный австралийский десерт, который имеет вид легких и воздушных бисквитных квадратиков, покрытых густой шоколадной глазурью и нежной коксовой стружкой. Основой пирожного выступает классический бисквит без каких-либо пропиток и начинок, но также существуют рецепты Ламингтона с прослойками из варенья, джема и различных кремов. Поскольку лакомство имеет форму квадратов, то для его приготовления удобнее использовать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортами. В некоторых рецептах десерт готовится по принципу многослойного торта, поэтому в таких случаях вполне подойдет и круглая высокая форма для выпекания. Далее рассмотрим основные принципы приготовления пирожного и самые популярные рецепты, которые прекрасно подойдут для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления Ламингтона


В каждой части континента хозяйки готовят Ламингтон по собственному рецепту. В Новой Зеландии популярен клубничный вариант, а австралийцы больше любят лимонное пирожное. Некоторые кондитеры соединяют отдельные кубики бисквита джемом или кремом, создавая целые торты, которые также называются в честь любимого в Австралии десерта. Но на каком бы рецепте австралийского пирожного Ламингтон вы ни остановились, технология его приготовления будет практически одинаковой.

В классическом рецепте используется ванильный бисквит, но основой вполне может выступать и шоколадный, также в тесто можно добавлять различные джемы. Особенно австралийцы любят клубничный и лимонный. Есть несколько рецептов, в которых используется основа из песочного теста, все зависит от предпочтений самого кондитера.

В традиционном Ламингтоне бисквит целиком окунается в глазурь, но австралийские хозяйки создали множество вариаций, в которых между кусками бисквитного коржа намазываются джем, варенье или взбитые сливки. Чаще всего используется ягодное варенье.

В зависимости от вкусов кондитера глазурь может готовиться из какао-порошка или натурального шоколада, который в свою очередь может быть как молочным, так и черным.

Чтобы сделать пирожные более ароматными, в тесто добавляется ванильный экстракт. По желанию можно ввести и другие усилители вкуса и пропитать бисквит ликером или сиропом.

ТОП-6 рецептов Ламингтона

Освоив основные принципы приготовления пирожного, можно самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для бисквита, создавая собственный авторский рецепт Ламингтона, или воспользоваться уже проверенными решениями, представленными в нашем ТОПе.


Это бесподобно вкусное, нежное австралийское пирожное не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Мягкий ванильный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, употребляется в охлажденном виде. Из представленного набора продуктов получится 30 небольших пирожных. Их можно подавать с кофе, чаем, какао или легкими прохладительными напитками.

  • Калорийность на 100 г — 388 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 185 г
  • Молоко — 250 мл
  • Какао-порошок — 65 г
  • Сахарная пудра — 435 г
  • Кокосовая стружка — 6 чашек

Пошаговое приготовление классического пирожного Ламингтон:

Ламингтон нужно достать из холодильника за полчаса перед подачей на стол. Если вы не смогли справиться со всей приготовленной порцией пирожных, не беда! Они прекрасно хранятся в герметичной посуде в холодильнике на протяжении нескольких дней.


Добавление лимонного джема в сладкий ванильный бисквит делает австралийское пирожное Ламингтон менее приторным. Пикантная цитрусовая кислинка оставляет во рту приятное послевкусие и неизгладимое впечатление от этого хоть и простого, но невероятно вкусного десерта. Еще одним отличием этого рецепта от классического является технология приготовления глазури, она варится на основе сливок, а не молока, с добавлением не только какао, но и натурального шоколада.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 125 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Лимонный джем — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Черный горький шоколад (70%) — 100 г
  • Кокосовая стружка — по вкусу

Пошаговое приготовление лимонного Ламингтона:

  1. Соедините яйца, 150 г сахара и ванильный сахар. Все взбейте миксером до образования светлой пены.
  2. Продолжайте взбивать яйца, постепенно добавляя молоко и подсолнечное масло.
  3. В яично-молочную смесь пересейте муку и разрыхлитель, миксером замесите гладкое тесто.
  4. Добавьте в него лимонный джем, все тщательно перемешайте.
  5. Форму для бисквита выстелите пергаментом, выложите в нее тесто и запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Все это время не открывайте ее.
  6. Готовый бисквит остудите, нарежьте на кубики одинакового размера.
  7. Готовьте глазурь. Для этого в кастрюле с толстым дном подогрейте сливки и растопите в них шоколад.
  8. Добавьте в шоколадную массу 50 г сахара и какао-порошок, все тщательно перемешайте и варите на маленьком огне до загущения глазури.
  9. Поочередно все кубики окуните в глазурь и со всех сторон обсыпьте стружкой. Получившиеся пирожные поставьте в холодильник.

Готовые лимонные ламингтоны подавайте в качестве десерта вместе с кофе или чаем, украсив сахарной пудрой и листочками свежей мяты.


Ингредиенты:

  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • Мука — 125 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Вишневый джем — 100 г
  • Темный шоколад — 300 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 200 г

Пошаговое приготовление Ламингтона с ягодным джемом:

Это изумительное лакомство можно хранить в контейнере в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, потратив всего пару часов своего времени, вы сможете сделать оригинальный десерт и хранить его на случай прихода неожиданных гостей.


В этом рецепте пирожного Ламингтон сохранены основные этапы приготовления лакомства, но слегка изменена последовательность соединения отдельных слоев. Так, в классическом варианте джем находится между двумя кусками бисквита, а глазурь и кокос являются верхними завершающими слоями. Веганский Ламингтон больше напоминает пирог, в котором поверх песочной основы с кокосовым маслом выкладывается шоколадный ганаш, нежная кокосовая прослойка и малиновое желе.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 г
  • Кокосовое масло — 95 г
  • Тростниковый сахар — 25 г
  • Холодная вода — 30 мл
  • Шоколад — 150 г
  • Консервированный кокосовый крем — 240 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Рисовый солод или кленовый сироп — 90 г
  • Малина свежая — 60 г
  • Малина замороженная — 125 г
  • Вода — 80 мл
  • Агарный порошок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление Ламингтона для веганов:

  1. Муку смешайте с кокосовым маслом, тростниковым сахаром и холодной водой. Все тщательно взбейте миксером до однородной структуры. Получившееся тесто должно быть мягким и податливым.
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и переложите его в предварительно смазанную маслом глубокую форму. Из теста сформируйте бортики.
  3. Поставьте корж в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут до образования золотисто-коричневой корки. Получившуюся основу полностью остудите.
  4. Приготовьте шоколадный ганаш, для этого в кастрюле с толстым дном растопите грубо нарезанный шоколад и добавьте в него 160 г консервированного кокосового крема, используя только его толстую часть, всплывшую на поверхность банки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте ее на охлажденное основание.
  5. Корж с шоколадным слоем поставьте на 1 час в холодильник.
  6. Приступайте к приготовлению кокосовой прослойки, для этого кокосовую стружку смешайте с 50 г кленового сиропа или любого другого светлого подсластителя и с 80 г консервированного кокосового крема. Смешивайте до получения однородной текстуры.
  7. Когда застынет шоколадный слой, поверх него выложите кокосовый, разровняйте и поставьте форму в морозилку на 1 час.
  8. Готовьте малиновое желе, для этого свежую малину смешайте с замороженной, долейте воду, все взбейте блендером. Протрите малиновое пюре через сито, чтобы убрать косточки.
  9. В малиновую массу добавьте оставшийся сироп и агарный порошок, массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Слегка охладите.
  10. Малиновую массу выложите поверх кокосового слоя и поставьте на 3 часа в холодильник для застывания желе.

Чтобы получившийся пирог имел форму классических Ламингтонов, его можно нарезать кубиками и украсить свежими ягодами малины. Хранится такой десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. В морозилку ставить его нельзя, поскольку может измениться структура желе.


Это оригинальная интерпретация австралийского Ламингтона, в которой вместо приторно-сладкой шоколадной глазури используется ягодное желе. Чтобы придать десерту пикантную кислинку, возьмем пакетик малинового желе, а легкость и воздушность ему придаст прослойка из взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • Масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Ваниль — 1 стручок
  • Кукурузная мука — 2,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Жирное молоко — 3/4 ст.
  • Малиновое желе — 1 упаковка
  • Кокосовая стружка — 3 ст.
  • Сливки — 300 мл

Пошаговое приготовление Ламингтона с малиновым желе:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Масло, сахар, желтки и ваниль смешайте и взбейте блендером. Смесь должна стать густой и бледной.
  3. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования мягких пиков.
  4. 1/2 муки и разрыхлитель просейте в масляно-желтковую смесь, добавьте молоко.
  5. Оставшуюся муку просейте в яичные белки, перемешайте.
  6. Соедините масляно-желтковую и белковую смесь. Смешивайте до однородного состояния.
  7. Квадратную форму застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее готовое тесто. Выпекайте бисквит в духовке 30 минут при температуре 180°С.
  8. Когда бисквит станет золотистым, достаньте его из духовки, охладите в форме, через полчаса извлеките его и дождитесь полного остывания.
  9. Приготовьте желе по инструкции, указанной на упаковке, подождите, пока оно немного остынет.
  10. Бисквит порежьте на кубики, каждый из них окуните в малиновое желе, а затем обсыпьте кокосовой стружкой. Все куски бисквита в малиново-кокосовой посыпке выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 20 минут.
  11. Взбейте сливки до образования твердых пиков.
  12. На бисквитный кубик намажьте взбитые сливки и сверху положите второй кусок бисквита. Так попарно соедините остальные куски бисквита, смазывая один из них сливочным кремом.
  13. Готовые пирожные ставьте в холодильник на 20 минут.


В последнее время особой популярностью стали пользоваться низкоуглеводные кетодиеты. Рацион тех, кто имеет подобные пристрастия, на 70-80% состоит из жирной пищи, а на углеводы приходится не более 5-10%. Кето-пирожные Ламингтон абсолютно не содержат сахара, он полностью заменен кондитерским или обычным ксилитом, а вместо пшеничной муки используется кокосовая. В одной порции этого десерта содержится 121 ккал, всего 9 г жиров и 6 г насыщенных жиров. Указанных ниже ингредиентов достаточно для приготовления 16 пирожных.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 ст. (для клубничного варенья)
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ксилит — 1 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Семена чиа — 1,5 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л. (для клубничного варенья)
  • Яйца — 9 шт. (для бисквита)
  • Винный камень — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1/2 ст. (для бисквита)
  • Сливочное масло — 50 г (для бисквита)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Кокосовая мука — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Ванильный протеиновый порошок — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1 ст. (для глазури)
  • Какао — 2 ст.л. (для глазури)
  • Масло — 1/2 ст.л. (для глазури)
  • Кипяток — 8 ст.л. (для глазури)
  • Кокосовая стружка — 1 ст. (для глазури)

Пошаговое приготовление кето-пирожных Ламингтон:

Кето-пирожное Ламингтон будет не только полезным для сторонников кетодиеты, но и невероятно вкусным для каждого любителя сладостей.

Видео-рецепты Ламингтона


Говорят, что свое название эти пирожные получили в честь барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд в Австралии в 1896 — 1901 гг. Есть несколько версий, почему же пирожным присвоили его имя. По одной из них, кто-то из прислуги уронил бисквит в растопленный шоколад. Очевидно, барон Ламингтон не любил перевод продуктов, поэтому предложил обвалять бисквит в кокосовой стружке, чтобы избежать выпачканных в шоколаде пальцев при поедании десерта. Отличная идея, не так ли? Некоторые новозеландцы утверждают, что Ламингтоны первыми появились у них.

Так или иначе, это пирожное прочно прижилось в австралийской культуре. Ламингтоны продают повсеместно в пекарнях, булочных, кафе, супермаркетах и практически везде, иногда даже там, где этого не ожидаешь))

Традиционные Ламингтоны имеют квадратную форму со стороной 6-7 см, но я так же видела и прямоугольные пирожные. Я приготовила оба вида: квадратики 6 х 6 см и прямоугольники 3 х 6 см. Советую готовить Ламингтоны именно прямоугольной формы, т.к. их удобнее есть.

Удобнее всего использовать бисквит, который немного полежал, его проще ровно разрезать и обмакивать в глазурь. Я пекла бисквит на ночь, затем оставила его на столе до утра.

Из указанного количества ингредиентов получится 9 квадратных пирожных 6 х 6 см или 18 прямоугольных 3 х 6 см.

Ингредиенты

Приготовление


Разогреть духовку до 180ºС. Выстелить дно двух квадратных форм 18 х 18 см пергаментом. Либо можно воспользоваться одной формой, тогда нужно разделить ингредиенты пополам, приготовить из первой половины тесто, отправить в духовку и пока печется бисквит, приготовить вторую половину теста.

Поместить сахар, яйца и ванильную эссенцию в жаропрочную миску, слегка взбить венчиком, затем поставить миску на водяную баню со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Продолжать взбивать еще 3-5 мин., пока масса не образует пену и увеличится в объеме втрое.

Снять миску с водяной бани, продолжать взбивать массу миксером на высокой скорости еще 4-5 мин., до тех пор, пока масса не остынет, загустеет и при поднятии венчика будет образовывать густую лентообразную струю.

Аккуратно, небольшими порциями подмешать вручную муку, стараясь, чтобы масса не опала.

Последним так же аккуратно ввести растопленное масло.

Ложкой выложить тесто в формы, наклонить их в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме.

Выпекать в разогретой духовке

20 мин., до легкого зарумянивания. При легком нажатии бисквит должен пружинить. Достать формы из духовки. Т.к. я пекла бисквит вечером, на этом этапе я оставила бисквит в формах, накрыв их полотенцем.

На следующее утро провести по краям форм бутербродным ножом, освободив края бисквита, и достать их из форм. Разрезать каждый бисквит на 9 квадратов 6 х 6 см. Для прямоугольных Ламингтонов разрезать каждый квадрат пополам, чтобы всего получилось 36 прямоугольников.


Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (греть 30 сек. с таким же перерывом, размешивая после каждого нагревания, пока шоколад полностью не растопится). Подмешать сахарную пудру и молоко.

Кокосовую стружку сложить в не глубокую емкость.

Обмакнуть каждое пирожное со всех сторон в шоколадную глазурь, излишки снять кончиком чайной ложки. Обвалять в кокосовой стружке, покрывая все стороны. Повторить с оставшимися пирожными. Отправить Ламингтоны в холодильник на

1 час или до застывания шоколада.

Хранить Ламингтоны в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Либо можно поступить как настоящие австралийцы: хранить пирожные в контейнере в морозильной камере на случай внезапно нагрянувших гостей. В таком виде они хранятся до 2-3 месяцев. Размораживаются они достаточно быстро.

Написать про типичные десерты Австралии я хотела давно, но как-то всё не удавалось.
Тема очень близка для меня, пожалуй, с этим согласятся все мои знакомые.
Ну так за чем же дело стало?
Фотографии все из интернета.

1) Ламингтон (lamington) - самый австралийский десерт. По сути, это такое кондитерское изделие, представляющее собой небольшой параллелепипед; состоит из двух слоёв бисквита, скрепленных малиновым джемом, который затем был обмакнут в шоколадный сироп и обвалян в кокосовой стружке. Иногда обходятся без джема, но с ним вкуснее) Иногда еще используют взбитые сливки вместе с джемом, так еще лучше)


2) ПавлОва (pavlova) - тоже самый австралийский и к тому же новозеландский десерт. Десерт назван в честь Анны Павловой, посетившей когда-то Австралию и НЗ. Основой является хрустящее безе круглой формы, на которое сверху кладут взбитые сливки и кусочки свежих фруктов (как правило, клубнику, маракуйю, манго и киви). В супермаркетах здесь всегда продаются основы для павловы, так что даже дома можно приготовить вкусный и красивый десерт, и при этом не возиться с изготовлением безе.


3) Тим-там (Tim Tam) - этот десерт конкурирует с предыдущими позициями по степени австралийскости. Тим-там - это прямоугольные печеньки в два слоя, скрепленные кремом и покрытые шоколадной глазурью. Традиционный тим-там делается из молочного шоколада, но сейчас много вариаций. Производится австралийской компанией "Арнотт". А еще есть народная австралийская забава: пить кофе через тим-там. Да-да, именно через . Для этого надо откусить углы печенья по диагонали, погрузить один угол в горячий кофе, а из второго всасывать. Это называется Tim Tam Slam. Самолично не пробовала, но говорят, это одно из заданий, когда дают гражданство)


4) Морковный кекс (carrot cake) - пожалуй, типичен для всего "Запада", как, впрочем, и для Австралии. Вкусный, влажный, полезный десерт. Легко и дёшево приготовить дома самому. Тесто делается как для обычных кексов, но при этом добавляется тёртая морковь и грецкие орехи. Выпекается в форме буханки хлеба, а сверху обычно наносят слой масляного крема. Конечно, можно сделать и в виде торта, и слоями и так далее, но это уже нетрадиционно.


5) Банановый хлеб (banana bread) - похож по всем параметрам на морковный кекс, но только с бананом вместо моркови и с добавлением корицы, а так всё то же. И ещё без топпинга.


6) Ванильный ломтик (Vanilla slice) - австралийский вариант "Наполеона", правда, сильно видоизмененный. Состоит из толстого слоя ванильного заварного крема между тонкими слоями слоеного теста. Сверху покрыт помадкой. Не самый удобный вид пирожного, так как практически невозможно нормально отломить кусок вилкой из-за слоеного теста, что сверху, что снизу. Вся конструкция мгновенно сминается и рушится.


7) Пирожное "Ёжик" (Hedgehog slice). Что забавно, русскоязычная википедия переводит hedgehog slice как "холодная собака". Кому интересна этимология, погуглите сами:) Это пирожное без выпечки, по сути, некоторый аналог нашей русской "картошки", но в более грубом варианте. Делается из кусочков печенья, орехов, какао-порошка, кокосовой стружки, сливочного масла и сгущенки. Всё это дело потом прессуется и разрезается на квадратики, иногда покрывают шоколадной глазурью сверху. Я не люблю это пирожное, на мой взгляд, слишком сухо, зато долго хранится.


8) Карамельный ломтик (Caramel slice) - основа из песочного теста с кококсовой стружкой, на основе крем из вареной сгущенки с маслом, сверху - шоколадная глазурь. Имха, чересчур сладко, так что тоже не люблю. Как вариант, делают его без шоколадного топинга, но сверху кладут крупную морскую соль. Солёная карамель нынче популярна, но опять же на любителя.


9) Красный бархат (red velvet) - слоёный торт с коржами красного цвета. Традиционно делается с использованием свёклы, пахты и какао. Коржи прокладываются кремом из масла или сливочного сыра. Очень популярен во всех англоязычных странах, оно и понятно - красивый нарядный торт, который может быть преобразован в капкейки и прочие изделия.


10) Лимонный ломтик (Lemon slice). Сразу скажу, что под лимонным ломтиком могут подразумеваться различные пирожные, я пишу про мой любимый вариант - с кокосовой стружкой и лимонным курдом. Курд делается из яичных белков, лимонного сока, тертой кожуры лимона, сахара и масла, эдакий полупрозрачный крем. Основа - песочное тесто, сверху кладут кокосовую стружку. Короче, это пища богов без преувеличения.


11) Лимонная меренга (Lemon meringue) - тоже пища богов. Похож на предыдущий десерт, тоже песочная основа и лимонный курд, на который сверху кладут много взбитых с сахаром белков и запекают. Разница ещё в том, что лимонный ломтик традиционно выпекают в прямоугольной форме, а потом нарезают на такие же куски, а меренгу делают круглой в виде торта. Не описать словами, какая это прелесть. Лучше один раз попробовать)


12) Липкий финиковый пудинг (Sticky date pudding). Как понятно из названия, делается с использованием фиников. Такой влажный рыхлый сладкий кекс, политый сверху карамельным соусом. Подается с шариком ванильного мороженого. Более характерен для ресторанов, нежели обычных кафе.


13) Роки-роуд - Каменистая дорога (Rocky road) - тоже в какой-то мере символ Австралии. Делается из белого и розового маршмеллоу, орехов макадамии, изюма, засахаренной вишни, песочного печенья, масла, темного шоколада и так называемой "турецкой сладости" - turkish delight . Масло и шоколад растапливают и туда вмешивают все остальные ингредиенты, предварительно измельчив до некоторой степени. Turkish delight - это конфетное изделие от кэдбери, типа жестковатого мармелада из розовой воды (в смысле, вода из розовых лепестков), покрытое шоколадом. На мой вкус эта турецкая, простигосподи, сладость напоминает шампунь. Но люди едят.


Пожалуй, на этом и остановимся. Всяких тортов и пирожных здесь великое множество, я описала лишь то, что вспомнила навскидку, наиболее типичные. Всякую банальщину, типа чизкейков или нуги описывать смысла нет, вы и так всё знаете.

Читайте также: