Как сварить варенье из смородины пятиминутку прокрученное через мясорубку

Варенье из черной смородины – настоящий кладезь полезных для нашего организма витаминов и минералов. Черная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется при простуде и гастрите. Но смородиновое варенье не только полезное, но и очень вкусное. Его можно есть с хлебов, подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Средняя калорийность десерта граничит в пределах 280 ккал на 100 г.

Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт

Простой рецепт черносмородинового варенья для работающих хозяек. Приготовление в целом не отнимает много времени, а зимой будет готовый продукт, который можно использовать для выпечки или просто добавить в чай.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 полулитровых банок. Хранить лакомство лучше в холодном месте.


Ингредиенты

  • Черная смородина: 1. 5 кг
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Перекладываем в подходящую емкость, берем толкушку и давим смородину.


Высыпаем сюда же сахарный песок.


Тщательно перемешиваем содержимое. Оставляем в таком виде до утра.


К утру в кастрюле будет много сока. Берем ложку и снова все перемешиваем.


Ставим на плиту на средний огонь.


Во время варки не забываем помешивать массу и по необходимости снимаем ложкой образовавшуюся пенку. Кипятим около 6-7 минут.


Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. После чего закатываем посуду стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до утра.


Зимой с удовольствием лакомимся полезным десертом с чаем или употребляем для лечения во время простуды.


Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.
  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания. Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

Главная особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.
  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Как варить варенье из замороженной черной смородины

Варить варенье можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Прелесть этого рецепта в том, что в любое время года можно быстро сделать вкусное дополнение к чаю. Главное, чтобы в морозильной камере было достаточное количество запасов замороженной ягоды.

По вкусу, цвету и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от классического, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (замороженная) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция:

  1. Размораживаем смородину: оставляем при комнатной температуре или используем микроволновую печь на выбор.
  2. Затем с помощью толкушки или блендера пюрируем подтаявшую ягоду.
  3. Засыпаем ягодную массу килограммом сахарного песка.
  4. Тщательно все перемешиваем и даем время, чтобы появился сок.
  5. Переливаем варенье в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту. Даем массе закипеть и варим не менее 20 минут.
  6. Во время варки снимаем по необходимости пену и обязательно помешиваем ложкой.
  7. Горячее варенье разливаем по банкам и накрываем крышками.

В основном варенье из замороженных ягод готовится небольшими порциями и съедается почти сразу. Поэтому банки можно накрыть обычными капроновыми крышками. Но если вы хотите сохранить десерт дольше месяца, разливайте его в стерилизованную посуду и закатывайте жестяными крышками.

Если нужно получить варенье более густой консистенции, варить его следует около 1 часа. Тогда массу можно будет накладывать толстым слоем на хлеб с маслом.

Желе из черной смородины на зиму

Особенно вкусным получается черносмородиновое желе по этому рецепту. Оно отличается приятным кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом. На приготовление уходит минимум времени – уже через 2 часа на столе будут стоять красивые баночки, наполненные желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 стакана.

Как закрываем:

  1. Перебираем черную смородину: убираем веточки, листочки и прочий мусор. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Далее берем любой кухонный прибор по желанию (блендер, мясорубку, толкушку) и перетираем ягоды.
  3. Пересыпаем протертую массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. После этого варим около 10 минут.
  4. Откидываем на сито и снова перетираем, чтобы избавиться от кожицы и косточек. На выходе получаем чистое пюре.
  5. Сливаем его обратно в кастрюлю. Доводим еще раз до кипения, убавляем огонь и увариваем джем на протяжении 20 минут.
  6. Небольшими порциями всыпаем сахар, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При необходимости снимаем шумовкой пену.
  7. Готовое желе разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Смородина обладает прекрасными желирующими свойствами, потому использование желатина не требуется.

Смородиновый конфитюр за 10 минут (видео-рецепт)

Нет времени на долгое стояние у плиты, а на кухне целое ведерко ягод и нужно сделать заготовки на зиму? Черносмородиновый конфитюр по видео-рецепту готовится максимально быстро.


Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.


Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!


Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.


Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.


Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.


Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.


Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.


Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.


Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.


Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.


На заметку


Читайте также: