Специи для выпечки и десертов

Общие слова.
Для выпечки и десертов наилучшим образом подходят пряности, обладающие сладко-жгучим вкусом. Либо такие, горечь которых теряется на фоне сильного аромата.
Носителями запаха могут быть как собственно пряности, так и их натуральные экстракты. Жидкие - в виде ароматизированных вод, алкоголей, сиропов или твердые – в виде ароматизированного сахара или пудры. Для пропитки изделия или приготовления крема или соуса это даже удобнее.
Добавляют пряности или их смеси на разных этапах приготовления и в разные среды, в зависимости от рецепта. Например, для кексов молотые пряности удобнее смешивать с мукой, крахмалом или какао. В дрожжевые пироги пряности добавляют в начинку. Для лавандовых меренг пряности смешивают сахарной пудрой. Для заварного и слоеного теста используют ароматизированные кремы и глазури.
Картинки кликабельны.

КОРИЦА

Обзор пряностей для выпечки логично начать с корицы, как с наиболее распространенной и востребованной пряности. На фото представлены два вида, наилучшим образом подходящих для сладких блюд. Самая лучшая десертная корица – цейлонская. К сожалению, у нас в России я ее не встречала. На фото – это кусочки коры толщиной с лист бумаги, плотно свернутые в несколько слоев в трубочки. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом, который, к сожалению, быстро улетучивается от нагревания, оставляя только базовый коричный запах. Поэтому цейлонскую корицу лучше оставлять для украшения десертов, выпечки и холодных напитков или пенки капучино перед подачей.
Вытеснила индийскую корицу ее разновидность из Индонезии. На фото – это кусочки коры, толщиной около 2-3мм, скрученные в завиток. Сладости она почти не содержит, и запах у нее проще, чем у цейлонской корицы. Ее достоинство – в универсальности: применяется она и во всех видах выпечки, и для украшения перед подачей. А также в любых типах напитков – и в горячих (чай, глинтвейн и т.д.) и в холодных (молочный коктейль, клюквенный морс и т.д.)

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Душистый перец, также многозадачен как и гвоздика, но гораздо мягче характером. Он тоже соединяет пикантность с практически незаметной горчинкой. Молотый душистый перец покупать не стоит, поскольку эфирного масла в нем гораздо меньше, чем в гвоздике, а измельчить его не составляет никакого труда.
К преимуществам душистого перца относится и то, что с ним труднее ошибиться в дозировке. Самое лучшее сочетание для душистого перца – тростниковый сахар, мед и карамель.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Несмотря на ярко выраженную жгучесть, перец также имеет яркий пряный аромат и в небольших количествах может быть полезен в смесях для пряников. Использовать лучше черный или зеленый перец как более ароматный. При этом, жгучесть в выпечке полностью сохраняется, так что, если добавлять перец, лучше не соединять его с имбирем, поскольку жгучесть будет суммироваться. На большую партию печенья или пряников (40 штук) достаточно добавить к смеси пряностей 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.

Не знаете, чем дополнить любимый рецепт десерта? Смело добавляйте в состав подходящие пряности и специи. Они способны придать готовому блюду восхитительные вкус и аромат — легкую горчинку или дополнительную сладость, пряную или кислую нотку. Какие пряности и специи украсят любой десерт?

Корица: универсальная пряность для любого десерта



Корица — наиболее распространенная пряность, которая добавляется во всевозможные десерты. Она славится своим ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом. Столь высокая популярность корицы в кулинарии обусловлена тем, что она универсальна. Вводите ее в тесто для сдобной выпечки, фруктовые салаты, горячие и холодные напитки. Используйте ее и для украшения блюд.

Для кофе, какао, компотов и коктейлей лучше использовать именно палочки корицы. Пряность достают из напитка после термической обработки, когда она отдаст весь свой аромат. Молотая корица дешевле. Ею посыпают уже готовые блюда, вводят непосредственно в рецептуру.

Ваниль: идеальное дополнение к молоку, шоколаду и кокосу

Не меньшей популярностью пользуется ваниль. Благодаря чудесному аромату, она украсит собой любой десерт — начиная мини-кексами и заканчивая мороженым. Особенно хороша в сочетании с молочными продуктами, кокосом, какао и шоколадом.

В кулинарии используется ваниль в стручках, в виде эссенции и экстракта. Но что именно бы вы ни брали, ваниль сначала нужно смешивать с жидкими ингредиентами в рецептах и только потом добавляя сухие продукты.

Имбирь: острый вкус и аромат для пирогов, печенья и пряников

Имбирь, как правило, добавляется в рецепты выпечки. Пряники, кексы, пироги и печенья на основе пряного корня приобретают терпкий, немного острый вкус, ярко выраженный запах. Вы получаете блюда, которые по-настоящему согревают.

Используется высушенный или свежий имбирь, сироп или цукаты из пряного корня. В выпечку любой из видов имбиря добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Он отлично сочетается с гвоздикой, мускатом, корицей.

Кардамон: свежий, сладкий аромат для выпечки

Для десертов и горячих напитков больше подходит зеленый кардамон. Он отлично ощущается в выпечке с маковой и ореховой начинкой. А кардамон, добавленный в кофе, сделает такой простой напиток по-настоящему экзотическим.

Черный перец: легкая горчинка для рецептов выпечки

Несмотря на свою остроту, черный перец тоже добавляют в десертные блюда. Он дарит выпечке пряный запах, горчинку.

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами



Целыми звездочками бадьяна украшают салаты из фруктов, молочные коктейли, горячий шоколад. Если собираетесь делать выпечку, то добавляйте молотый бадьян в самом начале приготовления теста — он во всей красе раскрывает свой яркий аромат только после тепловой обработки. Бадьян хорошо дополняет вкус и холодных десертов — кофейных, молочных и карамельных.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мускатный орех: пикантный аромат для карамельных сладких блюд

Мускатный орех можно сочетать в блюдах с гвоздикой, имбирем, кардамоном. Настоящие спецы не используют покупную измельченную пряность — она не такая ароматная. Лучше купить целые орехи и натирать их на мелкой терке непосредственно перед готовкой. В тесто вводите мускат только в самом конце — так он не потеряет свои ароматические качества после тепловой обработки.

Тмин: универсальная пряность для цитрусовых

Собираетесь использовать цитрусовые фрукты для вкусного десерта? Смело вводите в рецептуру семена тмина. Его сочетание с апельсином формирует особенный вкус готового блюда — насыщенный, немного пикантный.

Добавляйте тмин не только во фруктовые муссы и салаты. Он во всей красе раскроется в хлебе, сладких лепешках, пирожных и печеньях.

Используйте молотую гвоздику или высушенные нераскрывшиеся бутоны цветка. Пряность хороша в любом виде. Но если дополняете ею сливочные кремы, то в конце приготовления лучше вынимать бутоны из смеси, чтобы она не потемнела.

Розмарин — одна из самых душистых специй, которая используется для приготовления десертов. Хвойный, свежий аромат, пряный вкус — вот за что полюбили кулинары розмарин. Он сочетается с фруктами (цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши) — смело вводите пряность в начинки для пирогов. Приправляйте ею выпечку на любом этапе приготовления.

В рецепты вводите лишь небольшое количество розмарина, чтобы не испортить вкус блюда. Используйте исключительно свежие листики, высушенные же для приготовления холодных и горячих десертов не годятся.

Шафран: пикантная пряность для хлеба, пирогов, лепешек

Как правило, шафран применяется для приготовления пикантных вторых блюд, поскольку дает выпечке небольшую остроту. Но в малых количествах он дополняет и различные десерты — сладкие лепешки, хлеб, открытые и закрытие пироги.

Описание

Микс пряностей для выпечки и десертов Органик Фуд (Organic Food) 80г в пластиковой банке.

Состав: корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.

Способ употребления: микс специй можно использовать для приготовления различной выпечки, кексов, домашних пирогов, творожных, фруктовых и ягодных десертов. Использовать по вкусу в дозировках от 0,5 до 2 ч.л. на 1 кг теста или десерта .

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки - 6,8 г.
Жиры - 10,6 г.
Углеводы - 65,0 г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 306,9 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "Созвездие Плюс", г. Чебоксары, Россия.

Штрихкод: 4627146800712

Похожие товары



Гвоздика молотая 100г в пластиковом пакете.

Состав: гвоздика молотая высший сорт.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 24 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

ТУ 10.84-001-06325683-2019

СанПин 2.3.2.1078.01

Производитель: ООО "Совушкин дом", г. Дзержинский, Россия.


Бадьян (анис звездчатый) 100г в пластиковом пакете.

Состав: бадьян .

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Россия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8



Мускатный орех молотый (дробленый) 100г в пластиковом пакете.

Состав: мускатный орех дробленый высший сорт.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Россия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8


Гвоздика целая 100г в пластиковом пакете.

Состав: гвоздика целая.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Индия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8


Смеси специй и пряностей для выпечки

Профессиональные пекари любят использовать различные комбинации специй в выпечке. Количество таких смесей огромно. Приведём в качестве примера три композиции:

Наверное, многие из вас, будут в недоумении: как так, эти же специи подходят и к мясу, их добавляют в первые блюда, в салаты и т.д. А теперь не удивляйтесь: Смесь специй для выпечки вполне подойдёт и для рыбы. Достаточно заменить основу: сахар - на соль! Эта способность пряности быть универсальной давно подмечена профессиональными поварами, за эти качества специи ценятся и изучаются. Всё дело в сочетаниях пряных трав между собой и дозах.

Специи для сладкой выпечки


В качестве пряности используются сухие зрелые плоды. Вкус сладковато-горький. Запах напоминает анис, но значительно тоньше и ароматнее, не приторный. Применяется при выпечке пряников, печенья, кренделей. Аромат пряности раскроется по мере приготовления изделия, что и послужит признаком готовности.

Нераскрывшийся цветочный бутон миртового дерева, высушенный на солнце, имеет сильный аромат и жгучий вкус. Для выпечки лучше использовать шляпку пряности, имеющую тонкий аромат без горечи ножки. Ценность гвоздики - эфирное масло сложного состава. Его содержание достигает 15%. При закладке в тесто нужно избегать больших доз: на 1кг достаточно 4 головки. Гвоздика хорошо сочетается с корицей. В смесях специй для выпечки закладка должна выдерживаться в пропорции 1:5 или 1:7.

Специя для сладкой выпечки используется в виде порошка или мелко измельчённого корня. Излюбленная пряность в приготовлении пряников, бисквитов, булочек, печенья, куличах. Добавляется в тесто либо в процессе замеса, либо в конце. Норма закладки: на 1кг теста - до 1г имбиря.

Эта пряность входит практически во все композиции специй для выпечки. Основная функция кардамона - придать изделию необыкновенный аромат. Специя незаменима в выпечке кексов, бисквитов, слоёном тесте, в кофейном торте. Норма закладки должна быть осторожной: достаточно одного измельчённого зерна на 1кг теста.

Пряность хорошо известна и любима многими. Имеет нежный аромат, слегка жгучий, сладковатый вкус. Подходит к любому виду выпечки, но особенно хороша в сочетании с яблоками. Норма закладки: половина чайной ложки измельчённой корицы на 1кг теста.

Специя имеет утончённый аромат и жгучий пряный вкус. Бисквиты, торты, печенье, сладкие пироги с добавкой мускатного ореха считаются эффектными и особо пикантными.

Лимонная цедра давно и широко применяется при выпечке любых сладких изделий. Прекрасный аромат и отсутствие в составе лимонной кислоты делают кексы, торты, бисквиты, пирожные, булочки и другую выпечку ароматной и необыкновенно вкусной.

Хрупкие ниточки шафрана обладают сильным ароматическим запахом, который называют одуряющим. Вкус пряный, слегка горьковатый. Добавляется в печенье, булочки и кексы для придания особо акцента и яркого оттенка изделию. Норма закладки мизерна: 0,1г на 1 кг теста.

Композиции специй в выпечке


Исследователи специй и пряностей, профессиональные повара и кондитеры обнаружили интереснейшие два правила:

  1. при сочетании пряностей в отдельности с каким-то продуктом, они и вместе будут прекрасно взаимодействовать;
  2. при этом, количество специй, составляющих композицию, не играет роли: их может быть две или десять.

Назначение пряностей - придать тонкие оттенки аромата и вкуса. Огромное количество пряных трав и их смесей можно найти в энциклопедиях и справочной литературе.

Мы ограничились небольшим перечнем самых любимых пряностей. Наличие под рукой широкого ассортимента специй, знания, как и куда употреблять ароматные приправы для выпечки, творческий подход - непременные условия успеха. А дальше - дело техники. Не бойтесь экспериментировать!



Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 31-10-2016

Дата обновления: 22-05-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

    Olichka))*1979 (Киев) 20-01-2017 :

Очень классно написали.упомянули все нюансы, указали рекомендации. Для начинающего пекаря то что надо

Супер, пора уже! Слежу за Вашим блогом постоянно! Фото-рецепты очень простые но всегда присутсвтует изюминка в них

  • Add to friends
  • RSS

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

А вы знаете, как правильно использовать пряности для приготовления десертов? Все секреты этого увлекательного процесса раскрывает Наталья Левензон. В своем мастер-классе кулинар покажет, как применять бадьян, мускатный орех и розмарин, чтобы ваши сладости имели непревзойденный вкус. Узнайте, как использовать специи для десертов в нашем материале!


Бадьян

Особенности вкуса. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат. Используется в целом и молотом виде.

Расчет дозы. Используют 1-2 г на человека или порцию. Для этого приготовьте пропитку с бадьяна по данному рецепту и поливайте ею кексы, штрудели и пироги.

Добавление бадьяна в тесто. Бадьян улучшает вкус сладкой выпечки, а его собственный вкус раскрывается после нагрева. Поэтому в тесто бадьян стоит добавлять в начале приготовления.

При приготовлении холодных десертов учитывайте, что бадьян лучше всего сочетается с молочными и кофейными десертами.

Рецепт смеси для выпечки

Ингредиенты:

Вода — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Бадьян — 1 звездочка
Приготовление:

Нагреть сковороду, положить туда сахар, залить воду. Прогреть 1 минуту, затем положить бадьян. Готовить на слабом огне 1-2 минуты. Следите, чтобы сахар не подгорел и не превратился в карамель.

Мускатный орех

Особенности вкуса. Вкус муската подходит ко многим десертам, хорошо сочетается с молочным десертами, панна-коттой и пудингами. Хорошо сочетается со сладкими ингредиентами — тыквой, финиками, инжиром, абрикосом.

Расчет дозы. Добавляйте мускатный орех в минимальных количествах, не более 1 г на порцию.

Как добавлять мускатный орех в тесто. Мускатный орех быстро теряет свой аромат при тепловой обработке. Поэтому в тесто его добавляют в последнюю очередь.

Мускатный орех добавляется в сырные и молочные десерты, изделия из шоколада, панна-котту, варенье, творожные пасты, фруктово-ягодные десерты или мороженое на последнем этапе приготовления.

Также мускатный орех можно смешивать с другими специями, например, с бадьяном, гвоздикой и кардамоном.

СЕКРЕТ: для приготовления десертов лучше не пользоваться готовой молотой специей, а натирать целостный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда. Если у вас нет такой терки, натирайте его на самой мелкой из всех, что имеются. Можно натереть орех с помощью кухонного комбайна.

Рецепт смеси для выпечки

Ингредиенты:

Бадьян — 2-3 звездочки
Мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:

Положить все ингредиенты в ступу и перетереть.

Добавляйте смесь в выпечку в пропорциях 1-2 грамма на человека на последнем этапе приготовления.

Особенности вкуса. Розмарин является одной из сильнейших душистых приправ, имеет горьковатый вкус.

Расчет дозы. Будьте очень осторожны в добавлении розмарина в блюда, ведь в большом количестве он способен испортить вкус.

Использовать розмарин нужно исключительно в свежем виде — сухой может придать десерту неприятный аромат.

Как добавлять розмарин в тесто. В тесто и другие горячие десерты розмарин можно добавлять на любом этапе приготовления, поскольку при термической обработке он не теряет вкуса и аромата.

Розмарин хорошо сочетается с абрикосами, яблоками, грушей, персиком и цитрусовыми. Также прекрасно сочетается с яблочным желе или вареньем.

С другими специями розмарин сочетать нельзя.

Рецепт масла для выпечки

Ингредиенты:

Розмарин — 1 веточка
Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:

Растопить сливочное масло на сковороде, положить туда веточку розмарина. Затем убрать растение, и в полученной смеси обвалять фрукты для выпечки.

Также можно использовать веточки розмарина для украшения десертов.
источник

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Из этой статьи вы узнаете :

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники. А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?


Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.


Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

  1. Корица.
  2. Чёрный перец.
  3. Душистый перец.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Имбирь.
  8. Кориандр.
  9. Цедра лимона и померанца.
  10. Аир.
  11. Мускатный орех.
  12. Мускатный цвет.
  13. Ваниль.

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2 чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.


Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

  1. Корица.
  2. Гвоздика.
  3. Душистый перец.
  4. Кориандр.
  5. Имбирь.
  6. Кардамон.
  7. Булава.

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2 чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.

  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита.

Овощная запеканка с курицей



Кабачки небольшие- 2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр твердый - 100г
Майонез или сметана - 100г
Куриное филе .

Специи и пряности для выпечки и десертов


Специи и пряности - сегодня оба этих термина чаще всего употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена, бутоны и части цветка, корень и листья. И в английском словаре и специя, и пряность определяется одним словом – spice.
А вот некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более насыщенный вкус (перец, карри), а пряности дают блюду лишь оттенок.
Так или иначе, различные специи и пряности широко применяются в кулинарии, в том числе и используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Предлагаю поговорить о сочетаниях.

Корицу можно приобрести в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, а особенно в тех, где есть яблоки. Яблоко с корицей - это классика. Этот дуэт создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

Семена кардамона, как правило, продаются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда - пирожные, муссы или мороженое. А сочетание кофе и кардамона создают ни с чем не сравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе.

Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша, пудинг или запеканка.

Сочетание тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки, пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Из-за своего характерного запаха он используется крайне экономно.

Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она может использоваться как целиком бутоны) , так и в измельченном виде.

Имбирь имеет слегка острый и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он может добавляться в торты, сладкие пироги и печенье.
А пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

Анис можно приобрести в молотым виде или в виде семян. Он прекрасно подходит для приготовления тортов и конфет.

Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. В измельченным или в целом виде он хорошо подходит к фруктам.

Ваниль сладка и ароматна. Она великолепна в сочетании с какао (шоколадом), а также может добавляться в другие специи. Использовать ваниль можно в любую выпечку, мороженое и десерты. Продается она в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Не знаете, чем дополнить любимый рецепт десерта? Смело добавляйте в состав подходящие пряности и специи. Они способны придать готовому блюду восхитительные вкус и аромат — легкую горчинку или дополнительную сладость, пряную или кислую нотку. Какие пряности и специи украсят любой десерт?

Корица: универсальная пряность для любого десерта



Корица — наиболее распространенная пряность, которая добавляется во всевозможные десерты. Она славится своим ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом. Столь высокая популярность корицы в кулинарии обусловлена тем, что она универсальна. Вводите ее в тесто для сдобной выпечки, фруктовые салаты, горячие и холодные напитки. Используйте ее и для украшения блюд.

Для кофе, какао, компотов и коктейлей лучше использовать именно палочки корицы. Пряность достают из напитка после термической обработки, когда она отдаст весь свой аромат. Молотая корица дешевле. Ею посыпают уже готовые блюда, вводят непосредственно в рецептуру.

Ваниль: идеальное дополнение к молоку, шоколаду и кокосу

Не меньшей популярностью пользуется ваниль. Благодаря чудесному аромату, она украсит собой любой десерт — начиная мини-кексами и заканчивая мороженым. Особенно хороша в сочетании с молочными продуктами, кокосом, какао и шоколадом.

В кулинарии используется ваниль в стручках, в виде эссенции и экстракта. Но что именно бы вы ни брали, ваниль сначала нужно смешивать с жидкими ингредиентами в рецептах и только потом добавляя сухие продукты.

Имбирь: острый вкус и аромат для пирогов, печенья и пряников

Имбирь, как правило, добавляется в рецепты выпечки. Пряники, кексы, пироги и печенья на основе пряного корня приобретают терпкий, немного острый вкус, ярко выраженный запах. Вы получаете блюда, которые по-настоящему согревают.

Используется высушенный или свежий имбирь, сироп или цукаты из пряного корня. В выпечку любой из видов имбиря добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Он отлично сочетается с гвоздикой, мускатом, корицей.

Кардамон: свежий, сладкий аромат для выпечки

Для десертов и горячих напитков больше подходит зеленый кардамон. Он отлично ощущается в выпечке с маковой и ореховой начинкой. А кардамон, добавленный в кофе, сделает такой простой напиток по-настоящему экзотическим.

Черный перец: легкая горчинка для рецептов выпечки

Несмотря на свою остроту, черный перец тоже добавляют в десертные блюда. Он дарит выпечке пряный запах, горчинку.

Бадьян: украшение и пряность для блюд с фруктами



Целыми звездочками бадьяна украшают салаты из фруктов, молочные коктейли, горячий шоколад. Если собираетесь делать выпечку, то добавляйте молотый бадьян в самом начале приготовления теста — он во всей красе раскрывает свой яркий аромат только после тепловой обработки. Бадьян хорошо дополняет вкус и холодных десертов — кофейных, молочных и карамельных.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мускатный орех: пикантный аромат для карамельных сладких блюд

Мускатный орех можно сочетать в блюдах с гвоздикой, имбирем, кардамоном. Настоящие спецы не используют покупную измельченную пряность — она не такая ароматная. Лучше купить целые орехи и натирать их на мелкой терке непосредственно перед готовкой. В тесто вводите мускат только в самом конце — так он не потеряет свои ароматические качества после тепловой обработки.

Тмин: универсальная пряность для цитрусовых

Собираетесь использовать цитрусовые фрукты для вкусного десерта? Смело вводите в рецептуру семена тмина. Его сочетание с апельсином формирует особенный вкус готового блюда — насыщенный, немного пикантный.

Добавляйте тмин не только во фруктовые муссы и салаты. Он во всей красе раскроется в хлебе, сладких лепешках, пирожных и печеньях.

Используйте молотую гвоздику или высушенные нераскрывшиеся бутоны цветка. Пряность хороша в любом виде. Но если дополняете ею сливочные кремы, то в конце приготовления лучше вынимать бутоны из смеси, чтобы она не потемнела.

Розмарин — одна из самых душистых специй, которая используется для приготовления десертов. Хвойный, свежий аромат, пряный вкус — вот за что полюбили кулинары розмарин. Он сочетается с фруктами (цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши) — смело вводите пряность в начинки для пирогов. Приправляйте ею выпечку на любом этапе приготовления.

В рецепты вводите лишь небольшое количество розмарина, чтобы не испортить вкус блюда. Используйте исключительно свежие листики, высушенные же для приготовления холодных и горячих десертов не годятся.

Шафран: пикантная пряность для хлеба, пирогов, лепешек

Как правило, шафран применяется для приготовления пикантных вторых блюд, поскольку дает выпечке небольшую остроту. Но в малых количествах он дополняет и различные десерты — сладкие лепешки, хлеб, открытые и закрытие пироги.

Общие слова.
Для выпечки и десертов наилучшим образом подходят пряности, обладающие сладко-жгучим вкусом. Либо такие, горечь которых теряется на фоне сильного аромата.
Носителями запаха могут быть как собственно пряности, так и их натуральные экстракты. Жидкие - в виде ароматизированных вод, алкоголей, сиропов или твердые – в виде ароматизированного сахара или пудры. Для пропитки изделия или приготовления крема или соуса это даже удобнее.
Добавляют пряности или их смеси на разных этапах приготовления и в разные среды, в зависимости от рецепта. Например, для кексов молотые пряности удобнее смешивать с мукой, крахмалом или какао. В дрожжевые пироги пряности добавляют в начинку. Для лавандовых меренг пряности смешивают сахарной пудрой. Для заварного и слоеного теста используют ароматизированные кремы и глазури.
Картинки кликабельны.

КОРИЦА

Обзор пряностей для выпечки логично начать с корицы, как с наиболее распространенной и востребованной пряности. На фото представлены два вида, наилучшим образом подходящих для сладких блюд. Самая лучшая десертная корица – цейлонская. К сожалению, у нас в России я ее не встречала. На фото – это кусочки коры толщиной с лист бумаги, плотно свернутые в несколько слоев в трубочки. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом и сложным ароматом, который, к сожалению, быстро улетучивается от нагревания, оставляя только базовый коричный запах. Поэтому цейлонскую корицу лучше оставлять для украшения десертов, выпечки и холодных напитков или пенки капучино перед подачей.
Вытеснила индийскую корицу ее разновидность из Индонезии. На фото – это кусочки коры, толщиной около 2-3мм, скрученные в завиток. Сладости она почти не содержит, и запах у нее проще, чем у цейлонской корицы. Ее достоинство – в универсальности: применяется она и во всех видах выпечки, и для украшения перед подачей. А также в любых типах напитков – и в горячих (чай, глинтвейн и т.д.) и в холодных (молочный коктейль, клюквенный морс и т.д.)

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Душистый перец, также многозадачен как и гвоздика, но гораздо мягче характером. Он тоже соединяет пикантность с практически незаметной горчинкой. Молотый душистый перец покупать не стоит, поскольку эфирного масла в нем гораздо меньше, чем в гвоздике, а измельчить его не составляет никакого труда.
К преимуществам душистого перца относится и то, что с ним труднее ошибиться в дозировке. Самое лучшее сочетание для душистого перца – тростниковый сахар, мед и карамель.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Несмотря на ярко выраженную жгучесть, перец также имеет яркий пряный аромат и в небольших количествах может быть полезен в смесях для пряников. Использовать лучше черный или зеленый перец как более ароматный. При этом, жгучесть в выпечке полностью сохраняется, так что, если добавлять перец, лучше не соединять его с имбирем, поскольку жгучесть будет суммироваться. На большую партию печенья или пряников (40 штук) достаточно добавить к смеси пряностей 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.

Описание

Микс пряностей для выпечки и десертов Органик Фуд (Organic Food) 80г в пластиковой банке.

Состав: корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.

Способ употребления: микс специй можно использовать для приготовления различной выпечки, кексов, домашних пирогов, творожных, фруктовых и ягодных десертов. Использовать по вкусу в дозировках от 0,5 до 2 ч.л. на 1 кг теста или десерта .

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки - 6,8 г.
Жиры - 10,6 г.
Углеводы - 65,0 г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 306,9 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

Производитель: ООО "Созвездие Плюс", г. Чебоксары, Россия.

Штрихкод: 4627146800712

Похожие товары



Гвоздика молотая 100г в пластиковом пакете.

Состав: гвоздика молотая высший сорт.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 24 мес. Дата изготовления указана на упаковке.

ТУ 10.84-001-06325683-2019

СанПин 2.3.2.1078.01

Производитель: ООО "Совушкин дом", г. Дзержинский, Россия.


Бадьян (анис звездчатый) 100г в пластиковом пакете.

Состав: бадьян .

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Россия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8



Мускатный орех молотый (дробленый) 100г в пластиковом пакете.

Состав: мускатный орех дробленый высший сорт.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Россия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8


Гвоздика целая 100г в пластиковом пакете.

Состав: гвоздика целая.

Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 1 год.

Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.

ТУ 9199-001-18711747-2014

СанПин 2.3.2.1078.01

Страна происхождения: Индия.

Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.

Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8


Смеси специй и пряностей для выпечки

Профессиональные пекари любят использовать различные комбинации специй в выпечке. Количество таких смесей огромно. Приведём в качестве примера три композиции:

Наверное, многие из вас, будут в недоумении: как так, эти же специи подходят и к мясу, их добавляют в первые блюда, в салаты и т.д. А теперь не удивляйтесь: Смесь специй для выпечки вполне подойдёт и для рыбы. Достаточно заменить основу: сахар - на соль! Эта способность пряности быть универсальной давно подмечена профессиональными поварами, за эти качества специи ценятся и изучаются. Всё дело в сочетаниях пряных трав между собой и дозах.

Специи для сладкой выпечки


В качестве пряности используются сухие зрелые плоды. Вкус сладковато-горький. Запах напоминает анис, но значительно тоньше и ароматнее, не приторный. Применяется при выпечке пряников, печенья, кренделей. Аромат пряности раскроется по мере приготовления изделия, что и послужит признаком готовности.

Нераскрывшийся цветочный бутон миртового дерева, высушенный на солнце, имеет сильный аромат и жгучий вкус. Для выпечки лучше использовать шляпку пряности, имеющую тонкий аромат без горечи ножки. Ценность гвоздики - эфирное масло сложного состава. Его содержание достигает 15%. При закладке в тесто нужно избегать больших доз: на 1кг достаточно 4 головки. Гвоздика хорошо сочетается с корицей. В смесях специй для выпечки закладка должна выдерживаться в пропорции 1:5 или 1:7.

Специя для сладкой выпечки используется в виде порошка или мелко измельчённого корня. Излюбленная пряность в приготовлении пряников, бисквитов, булочек, печенья, куличах. Добавляется в тесто либо в процессе замеса, либо в конце. Норма закладки: на 1кг теста - до 1г имбиря.

Эта пряность входит практически во все композиции специй для выпечки. Основная функция кардамона - придать изделию необыкновенный аромат. Специя незаменима в выпечке кексов, бисквитов, слоёном тесте, в кофейном торте. Норма закладки должна быть осторожной: достаточно одного измельчённого зерна на 1кг теста.

Пряность хорошо известна и любима многими. Имеет нежный аромат, слегка жгучий, сладковатый вкус. Подходит к любому виду выпечки, но особенно хороша в сочетании с яблоками. Норма закладки: половина чайной ложки измельчённой корицы на 1кг теста.

Специя имеет утончённый аромат и жгучий пряный вкус. Бисквиты, торты, печенье, сладкие пироги с добавкой мускатного ореха считаются эффектными и особо пикантными.

Лимонная цедра давно и широко применяется при выпечке любых сладких изделий. Прекрасный аромат и отсутствие в составе лимонной кислоты делают кексы, торты, бисквиты, пирожные, булочки и другую выпечку ароматной и необыкновенно вкусной.

Хрупкие ниточки шафрана обладают сильным ароматическим запахом, который называют одуряющим. Вкус пряный, слегка горьковатый. Добавляется в печенье, булочки и кексы для придания особо акцента и яркого оттенка изделию. Норма закладки мизерна: 0,1г на 1 кг теста.

Композиции специй в выпечке


Исследователи специй и пряностей, профессиональные повара и кондитеры обнаружили интереснейшие два правила:

  1. при сочетании пряностей в отдельности с каким-то продуктом, они и вместе будут прекрасно взаимодействовать;
  2. при этом, количество специй, составляющих композицию, не играет роли: их может быть две или десять.

Назначение пряностей - придать тонкие оттенки аромата и вкуса. Огромное количество пряных трав и их смесей можно найти в энциклопедиях и справочной литературе.

Мы ограничились небольшим перечнем самых любимых пряностей. Наличие под рукой широкого ассортимента специй, знания, как и куда употреблять ароматные приправы для выпечки, творческий подход - непременные условия успеха. А дальше - дело техники. Не бойтесь экспериментировать!



Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 31-10-2016

Дата обновления: 22-05-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

    Olichka))*1979 (Киев) 20-01-2017 :

Очень классно написали.упомянули все нюансы, указали рекомендации. Для начинающего пекаря то что надо

Супер, пора уже! Слежу за Вашим блогом постоянно! Фото-рецепты очень простые но всегда присутсвтует изюминка в них

  • Add to friends
  • RSS

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

А вы знаете, как правильно использовать пряности для приготовления десертов? Все секреты этого увлекательного процесса раскрывает Наталья Левензон. В своем мастер-классе кулинар покажет, как применять бадьян, мускатный орех и розмарин, чтобы ваши сладости имели непревзойденный вкус. Узнайте, как использовать специи для десертов в нашем материале!


Бадьян

Особенности вкуса. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат. Используется в целом и молотом виде.

Расчет дозы. Используют 1-2 г на человека или порцию. Для этого приготовьте пропитку с бадьяна по данному рецепту и поливайте ею кексы, штрудели и пироги.

Добавление бадьяна в тесто. Бадьян улучшает вкус сладкой выпечки, а его собственный вкус раскрывается после нагрева. Поэтому в тесто бадьян стоит добавлять в начале приготовления.

При приготовлении холодных десертов учитывайте, что бадьян лучше всего сочетается с молочными и кофейными десертами.

Рецепт смеси для выпечки

Ингредиенты:

Вода — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Бадьян — 1 звездочка
Приготовление:

Нагреть сковороду, положить туда сахар, залить воду. Прогреть 1 минуту, затем положить бадьян. Готовить на слабом огне 1-2 минуты. Следите, чтобы сахар не подгорел и не превратился в карамель.

Мускатный орех

Особенности вкуса. Вкус муската подходит ко многим десертам, хорошо сочетается с молочным десертами, панна-коттой и пудингами. Хорошо сочетается со сладкими ингредиентами — тыквой, финиками, инжиром, абрикосом.

Расчет дозы. Добавляйте мускатный орех в минимальных количествах, не более 1 г на порцию.

Как добавлять мускатный орех в тесто. Мускатный орех быстро теряет свой аромат при тепловой обработке. Поэтому в тесто его добавляют в последнюю очередь.

Мускатный орех добавляется в сырные и молочные десерты, изделия из шоколада, панна-котту, варенье, творожные пасты, фруктово-ягодные десерты или мороженое на последнем этапе приготовления.

Также мускатный орех можно смешивать с другими специями, например, с бадьяном, гвоздикой и кардамоном.

СЕКРЕТ: для приготовления десертов лучше не пользоваться готовой молотой специей, а натирать целостный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда. Если у вас нет такой терки, натирайте его на самой мелкой из всех, что имеются. Можно натереть орех с помощью кухонного комбайна.

Рецепт смеси для выпечки

Ингредиенты:

Бадьян — 2-3 звездочки
Мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:

Положить все ингредиенты в ступу и перетереть.

Добавляйте смесь в выпечку в пропорциях 1-2 грамма на человека на последнем этапе приготовления.

Особенности вкуса. Розмарин является одной из сильнейших душистых приправ, имеет горьковатый вкус.

Расчет дозы. Будьте очень осторожны в добавлении розмарина в блюда, ведь в большом количестве он способен испортить вкус.

Использовать розмарин нужно исключительно в свежем виде — сухой может придать десерту неприятный аромат.

Как добавлять розмарин в тесто. В тесто и другие горячие десерты розмарин можно добавлять на любом этапе приготовления, поскольку при термической обработке он не теряет вкуса и аромата.

Розмарин хорошо сочетается с абрикосами, яблоками, грушей, персиком и цитрусовыми. Также прекрасно сочетается с яблочным желе или вареньем.

С другими специями розмарин сочетать нельзя.

Рецепт масла для выпечки

Ингредиенты:

Розмарин — 1 веточка
Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:

Растопить сливочное масло на сковороде, положить туда веточку розмарина. Затем убрать растение, и в полученной смеси обвалять фрукты для выпечки.

Также можно использовать веточки розмарина для украшения десертов.
источник

Окорочка По-Французски



5 окорочков
1 кг. слоёного теста
200-250 г. сыра (лучше "Сулугуни")
всевозможные специи для птицы
соль, чеснок, немного масла
Обязательно .

Специи и пряности для выпечки и десертов


Специи и пряности - сегодня оба этих термина чаще всего употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена, бутоны и части цветка, корень и листья. И в английском словаре и специя, и пряность определяется одним словом – spice.
А вот некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более насыщенный вкус (перец, карри), а пряности дают блюду лишь оттенок.
Так или иначе, различные специи и пряности широко применяются в кулинарии, в том числе и используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Предлагаю поговорить о сочетаниях.

Корицу можно приобрести в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, а особенно в тех, где есть яблоки. Яблоко с корицей - это классика. Этот дуэт создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

Семена кардамона, как правило, продаются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда - пирожные, муссы или мороженое. А сочетание кофе и кардамона создают ни с чем не сравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе.

Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша, пудинг или запеканка.

Сочетание тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки, пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Из-за своего характерного запаха он используется крайне экономно.

Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она может использоваться как целиком бутоны) , так и в измельченном виде.

Имбирь имеет слегка острый и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он может добавляться в торты, сладкие пироги и печенье.
А пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

Анис можно приобрести в молотым виде или в виде семян. Он прекрасно подходит для приготовления тортов и конфет.

Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. В измельченным или в целом виде он хорошо подходит к фруктам.

Ваниль сладка и ароматна. Она великолепна в сочетании с какао (шоколадом), а также может добавляться в другие специи. Использовать ваниль можно в любую выпечку, мороженое и десерты. Продается она в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Из этой статьи вы узнаете :

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники. А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?


Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.


Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

  1. Корица.
  2. Чёрный перец.
  3. Душистый перец.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Имбирь.
  8. Кориандр.
  9. Цедра лимона и померанца.
  10. Аир.
  11. Мускатный орех.
  12. Мускатный цвет.
  13. Ваниль.

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2 чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.


Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

  1. Корица.
  2. Гвоздика.
  3. Душистый перец.
  4. Кориандр.
  5. Имбирь.
  6. Кардамон.
  7. Булава.

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2 чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.

  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита.

Читайте также: