Аюрведа десерты когда есть

Согласно аюрведе, все болезни связаны с тем, что мы едим. Если вы хотите быть здоровым, то даже десерты нужно выбирать с умом и пользой. Мы выбрали три рецепта аюрведических десертов для вас.

Блины с летними фруктами

Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.


1 стакан муки из киноа

2/3 стакана амарантовой муки

3 столовые ложки рисовой муки

1/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового молока

2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек

3 столовые ложки грубого сахара или цуканата

1 столовая ложка фильтрованной воды

1 стакан натуральных сливок, взбить

  1. Разогреть духовку при низкой температуре.
  2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
  3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
  4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
  5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
  6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
  7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.

Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.

Тушеные яблоки с финиками и корицей

Это очень вкусное домашнее блюдо. Приготовленные фрукты легко перевариваются и способствуют очищению организма.


Ингредиенты на 2 порции

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Довести смесь до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего или слабого, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин.
  2. С помощью черпака переместить примерно треть содержимого, включая жидкость, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Смешивать до получения пюре.
  3. Переложить пюре в кастрюлю. Подавать теплым.

Сырой шоколадный пудинг

Ну и, конечно, никак не обойтись без десерта. Для того чтобы в полной мере насладиться этим экзотическим пудингом из сырого какао, необходимо, чтобы пищеварение хорошо работало. К нему также легко пристраститься, поэтому не увлекайтесь!

2 финика без косточек

2 свежие ягоды инжира (если сейчас не сезон, возьмите еще 2 финика)

1 ст. л. масла какао

2 ст. л. сырого порошка какао

⅛ ч. л. ванильной эссенции

¼ стакана бразильских орехов


Приготовление простое до смешного. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбивайте до однородной консистенции. Все. Наслаждайтесь!


Кхиры – индийские пудинги, приготовленные по принципам аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими. Сегодня мы выбрали три кхира из миндаля, моркови и фиников, которые подойдут людям с любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.

По принципам аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой – переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов – брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и “дикий”, а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем – максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.

Кхир из фиников

Ингредиенты

щепотка шафрана
1 стакан фиников без косточки
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка измельченных фисташек
1 столовая ложки ги
1/2 стакана подсластителя

Приготовление

Шафран замочить на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешать в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и ги. Варить, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг – поварите подольше. Обычно в аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.


Кхир из миндаля

Ингредиенты

40 штук миндаля (замочить на ночь в воде и очистить от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 щепотка шафрана
1 стакан подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда)
1 столовая ложка масла ги

Приготовление

Замочите шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Соедините стакан молока и очищенный замоченный миндаль в блендере и взбейте. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, подсластитель, шафран и ги. Варите, помешивая, около 5-6 минут. Можно добавить щепотку сухого молотого имбиря. Подавать горячим.


Кхир из моркови

Ингредиенты

1 щепотка шафрана
½ стакана ги
8 стаканов молока
2 стакана очищенной и натертой моркови
1 чайная ложка рубленных орехов (на выбор)
½ чайной ложки кардамона
немного подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда) – количество по вкусу

Приготовление

Шафран замочить в 1 столовой ложке горячего молока. В сковороде растопить ги, добавить морковь и обжарить на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко, добавить орехи, кардамон, шафран и сахар. Тщательно помешивая, довести до кипения. Варить около 15-20 минут, до загустения. Вкусно использовать также козье молоко. Кхир подавать горячим или охлажденным.

Сладкое солнце


По Аюрведе, сладкий вкус считается вкусом любви и умиротворения. Каждый прием пищи должен обязательно включать одно сладкое блюдо. Веды предписывают есть больше сладостей женщинам и детям, потому что детям они необходимы для роста, а женщинам – для душевного равновесия и покоя.

Все женщины и дети интуитивно чувствуют это и постоянно налегают на конфеты, торты и шоколадки. Однако часто это имеет обратную сторону – кариес, лишние килограммы, проблемы с кожей и т.д. Происходит это потому, что сладости делают из большого количества муки, жиров, рафинированного сахара, искусственных красителей, консервантов, различных пищевых добавок.

Как же выйти из этого круга: сладкое есть необходимо, но оно причиняет вред вашему здоровью? Попробуйте перейти на полезные для здоровья аюрведические сладости, которые можно купить в соответственных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько основных сладких ингредиентов, которые считаются самыми вкусными и полезными для здоровья, и именно на их основе готовятся многочисленные аюрведические сладости. Напомню, самыми полезными по Ведам считаются продукты, впитавшие в прямом смысле солнце, т.е. не искусственно созданные и не росшие под землей.

Вкусные и полезные


Итак, на вашей кухне обязательно должны быть эти полезные ведические продукты:

  • Некоторые злаковые – например, овсянка, манка, рис, кукурузные хлопья и т.д.
  • Некоторые бобовые,например, горох.
  • Молоко, сливки, сливочное масло(предпочтительногхи – топленое масло, приготовленное особенным образом).
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, инжир и т.д.
  • Свежие фрукты и ягоды – бананы, абрикосы, клубника и т.д.
  • Различные орехи и семена, например, подсолнечника или кунжута, натуральная кокосовая стружка.
  • Мед, нерафинированный тростниковый сахар.
  • Различные пряности и приправы – куркума, кардамон, имбирь, корица, ваниль, тмин, анис, шафран, фенхельи т.д.

Все перечисленные продукты признаны полезными и официальной медициной. Уже давно известно, что в сухофруктах и орехах содержится масса витаминов и минералов, а приправы имеют множество полезных свойств – например, доказано, что корица понижает уровень сахара в крови.

Горячие и холодные


Из всех этих продуктов можно приготовить массу сладких блюд. Существует множество рецептов, но со всеми этими ингредиентами можно экспериментировать бесконечно, просто поняв принцип изготовления полезных сладостей.

Некоторые из них готовят на огне, в основном это блюда из молока и злаков. В современной Индии многие едят на завтрак обычную манную кашу, но с добавлением множества приправ и пряностей, которые придают этому блюду необычный вкус и делают его более полезным. Очень распространен кхир – молочный пудинг из риса и кардамона. Популярнейшим лакомством является бурфи – молочная помадка, в составе которой масло, молоко, приправы, кунжут и немного сахара.

Но самыми полезными являются сыроедческие сладости, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для их приготовления необходимо иметь мясорубку или кухонный комбайн. Нужно размолоть до однородной массы различные орехи, сухофрукты (некоторые из них лучше замочить), свежие фрукты и ягоды – и все это можно бесконечно комбинировать.

В процессе изготовления в смесь можно добавлять кукурузные или овсяные хлопья, различные приправы и мед. Но мед использовать не обязательно, так как фрукты и ягоды придают очень сладкий вкус этой массе. Из нее нужно скатать руками шарики или сделать квадратики (ромбы), и обвалять в семенах кунжута, подсолнуха, кокосовой стружке и т.д.

Такие натуральные конфеты принесут вам и вашей семье не только умиротворение, но и пользу для здоровья.

Сыроедческие конфеты с корицей


  • Горсть любых сухофруктов (или смеси сухофруктов).
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Корица по вкусу.

Измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и корицу. Сделать конфеты-шарики и обвалять в кунжуте.

Напомню, что также я рассказывала о режиме дня и питания по Аюрведе.

Лучшие и полезные, натуральные и аппетитные сладости и выпечка. Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. Сладости также являются украшением любого праздника. Есть нужно в период обеда в ограниченных количествах.


4-4,5 стакана муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, 7 ст. ложек сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше гхи), 300-400 мл кефира, корица


1 л простокваши или ряженки, 3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды, 6 ст. л. тростникового нерафинированного сахара (или 5 ст. л. меда), 1/4 ч. л. молотых семян кардамона, 2 ч. л. розовой воды


1 л молока, 1 молотый стручок кардамона, щепотка корицы, щепотка тертого или молотого мускатного ореха
щепотка молотого кориандра, 1 большой спелый банан, 1/2 стакана (100 г) тростникового сахара


3 стакана (600 мл) воды, 1 стакан (200 г) сахара, 1 стакан (150 г) манной крупы, 100 г сливочного масла, 50 г изюма, щепотка ванили


50 г обычного риса (с короткими зернами), 2,5 л молока, 2 лавровых листа, 4-5 стручков кардамона, 150 г сахара, 1 капля камфорного масла, щепотка черного перца


1 л молока, 300 г очищенной моркови, 150 г сахара, 50 г обжаренного и мелко нарубленного миндаля
1/2 ч. л. молотых семян кардамона


0,5 чашки муки, 0,5 чашки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чашки соевого молока, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки экстракта ванили, 1 чайная ложка миндального экстракта


125 мл. воды, 62 мл. кунжутного масла (или рапсового), 1 1/2 столовых ложек стевии, 74 гр. муки
1 столовая ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка кленового сиропа


Творог нежирный — 500гр., Йогурт натуральный -170гр., Сахар-6 ст.л., Манная крупа- 1/4 ст., Ягоды- 200-250гр.
Крахмал (Мука) -3 ст.ложки, Масло и панировочные сухари для формы.


мука 400 гр, сахар 100 гр, сливочное масло 200 гр, кефир 100 мл, соль 1 щепотка, ванилин 0.5 пакетика
разрыхлитель 1 пакетик (или гашеная сода 2/3 ч.л.), сметана, сгущенка


Масло сливочное 300 гр, Сахар 400 гр, Сухое молоко 700 гр, Кокосовая стружка 450 гр


Масло сливочное 125 гр, Финики без косточки 600 гр, Молоко сухое 200 гр, Кунжут обжаренный 900 гр

Аюрведическая диета - совсем не новое изобретение, но популярность она обрела относительно недавно. Разбираемся, что это такое и как ее придерживаться.

Аюрведа (“наука жизни”) - это традиционная индийская медицина, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. В понятие аюрведы входят и народные методы лечения, и определенный план питания.

Так, считается, что каждый человек должен питаться так, чтобы все жизненные силы организма находились в равновесии. Нехватка питательных веществ, нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, высокий уровень стресса - все это выводит тело из равновесия и приводит к болезням.

Элементы и доши

Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:


Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница.

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Согласно аюрведе, все болезни связаны с тем, что мы едим. Если вы хотите быть здоровым, то даже десерты нужно выбирать с умом и пользой. Мы выбрали три рецепта аюрведических десертов для вас.

Блины с летними фруктами

Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.


1 стакан муки из киноа

2/3 стакана амарантовой муки

3 столовые ложки рисовой муки

1/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового молока

2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек

3 столовые ложки грубого сахара или цуканата

1 столовая ложка фильтрованной воды

1 стакан натуральных сливок, взбить

  1. Разогреть духовку при низкой температуре.
  2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
  3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
  4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
  5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
  6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
  7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.

Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.

Тушеные яблоки с финиками и корицей

Это очень вкусное домашнее блюдо. Приготовленные фрукты легко перевариваются и способствуют очищению организма.


Ингредиенты на 2 порции

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Довести смесь до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего или слабого, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин.
  2. С помощью черпака переместить примерно треть содержимого, включая жидкость, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Смешивать до получения пюре.
  3. Переложить пюре в кастрюлю. Подавать теплым.

Сырой шоколадный пудинг

Ну и, конечно, никак не обойтись без десерта. Для того чтобы в полной мере насладиться этим экзотическим пудингом из сырого какао, необходимо, чтобы пищеварение хорошо работало. К нему также легко пристраститься, поэтому не увлекайтесь!

2 финика без косточек

2 свежие ягоды инжира (если сейчас не сезон, возьмите еще 2 финика)

1 ст. л. масла какао

2 ст. л. сырого порошка какао

⅛ ч. л. ванильной эссенции

¼ стакана бразильских орехов


Приготовление простое до смешного. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбивайте до однородной консистенции. Все. Наслаждайтесь!

Сладкое солнце


По Аюрведе, сладкий вкус считается вкусом любви и умиротворения. Каждый прием пищи должен обязательно включать одно сладкое блюдо. Веды предписывают есть больше сладостей женщинам и детям, потому что детям они необходимы для роста, а женщинам – для душевного равновесия и покоя.

Все женщины и дети интуитивно чувствуют это и постоянно налегают на конфеты, торты и шоколадки. Однако часто это имеет обратную сторону – кариес, лишние килограммы, проблемы с кожей и т.д. Происходит это потому, что сладости делают из большого количества муки, жиров, рафинированного сахара, искусственных красителей, консервантов, различных пищевых добавок.

Как же выйти из этого круга: сладкое есть необходимо, но оно причиняет вред вашему здоровью? Попробуйте перейти на полезные для здоровья аюрведические сладости, которые можно купить в соответственных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько основных сладких ингредиентов, которые считаются самыми вкусными и полезными для здоровья, и именно на их основе готовятся многочисленные аюрведические сладости. Напомню, самыми полезными по Ведам считаются продукты, впитавшие в прямом смысле солнце, т.е. не искусственно созданные и не росшие под землей.

Вкусные и полезные


Итак, на вашей кухне обязательно должны быть эти полезные ведические продукты:

  • Некоторые злаковые – например, овсянка, манка, рис, кукурузные хлопья и т.д.
  • Некоторые бобовые,например, горох.
  • Молоко, сливки, сливочное масло(предпочтительногхи – топленое масло, приготовленное особенным образом).
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, инжир и т.д.
  • Свежие фрукты и ягоды – бананы, абрикосы, клубника и т.д.
  • Различные орехи и семена, например, подсолнечника или кунжута, натуральная кокосовая стружка.
  • Мед, нерафинированный тростниковый сахар.
  • Различные пряности и приправы – куркума, кардамон, имбирь, корица, ваниль, тмин, анис, шафран, фенхельи т.д.

Все перечисленные продукты признаны полезными и официальной медициной. Уже давно известно, что в сухофруктах и орехах содержится масса витаминов и минералов, а приправы имеют множество полезных свойств – например, доказано, что корица понижает уровень сахара в крови.

Горячие и холодные


Из всех этих продуктов можно приготовить массу сладких блюд. Существует множество рецептов, но со всеми этими ингредиентами можно экспериментировать бесконечно, просто поняв принцип изготовления полезных сладостей.

Некоторые из них готовят на огне, в основном это блюда из молока и злаков. В современной Индии многие едят на завтрак обычную манную кашу, но с добавлением множества приправ и пряностей, которые придают этому блюду необычный вкус и делают его более полезным. Очень распространен кхир – молочный пудинг из риса и кардамона. Популярнейшим лакомством является бурфи – молочная помадка, в составе которой масло, молоко, приправы, кунжут и немного сахара.

Но самыми полезными являются сыроедческие сладости, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для их приготовления необходимо иметь мясорубку или кухонный комбайн. Нужно размолоть до однородной массы различные орехи, сухофрукты (некоторые из них лучше замочить), свежие фрукты и ягоды – и все это можно бесконечно комбинировать.

В процессе изготовления в смесь можно добавлять кукурузные или овсяные хлопья, различные приправы и мед. Но мед использовать не обязательно, так как фрукты и ягоды придают очень сладкий вкус этой массе. Из нее нужно скатать руками шарики или сделать квадратики (ромбы), и обвалять в семенах кунжута, подсолнуха, кокосовой стружке и т.д.

Такие натуральные конфеты принесут вам и вашей семье не только умиротворение, но и пользу для здоровья.

Сыроедческие конфеты с корицей


  • Горсть любых сухофруктов (или смеси сухофруктов).
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Корица по вкусу.

Измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и корицу. Сделать конфеты-шарики и обвалять в кунжуте.

Напомню, что также я рассказывала о режиме дня и питания по Аюрведе.


Кхиры – индийские пудинги, приготовленные по принципам аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими. Сегодня мы выбрали три кхира из миндаля, моркови и фиников, которые подойдут людям с любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.

По принципам аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой – переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов – брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и “дикий”, а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем – максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.

Кхир из фиников

Ингредиенты

щепотка шафрана
1 стакан фиников без косточки
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка измельченных фисташек
1 столовая ложки ги
1/2 стакана подсластителя

Приготовление

Шафран замочить на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешать в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и ги. Варить, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг – поварите подольше. Обычно в аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.


Кхир из миндаля

Ингредиенты

40 штук миндаля (замочить на ночь в воде и очистить от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 чайной ложки кардамона
1 щепотка шафрана
1 стакан подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда)
1 столовая ложка масла ги

Приготовление

Замочите шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Соедините стакан молока и очищенный замоченный миндаль в блендере и взбейте. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, подсластитель, шафран и ги. Варите, помешивая, около 5-6 минут. Можно добавить щепотку сухого молотого имбиря. Подавать горячим.


Кхир из моркови

Ингредиенты

1 щепотка шафрана
½ стакана ги
8 стаканов молока
2 стакана очищенной и натертой моркови
1 чайная ложка рубленных орехов (на выбор)
½ чайной ложки кардамона
немного подсластителя (суканата, кэроба, сахара, сиропа, стевии или меда) – количество по вкусу

Приготовление

Шафран замочить в 1 столовой ложке горячего молока. В сковороде растопить ги, добавить морковь и обжарить на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко, добавить орехи, кардамон, шафран и сахар. Тщательно помешивая, довести до кипения. Варить около 15-20 минут, до загустения. Вкусно использовать также козье молоко. Кхир подавать горячим или охлажденным.

Лучшие и полезные, натуральные и аппетитные сладости и выпечка. Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. Сладости также являются украшением любого праздника. Есть нужно в период обеда в ограниченных количествах.


4-4,5 стакана муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, 7 ст. ложек сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше гхи), 300-400 мл кефира, корица


1 л простокваши или ряженки, 3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды, 6 ст. л. тростникового нерафинированного сахара (или 5 ст. л. меда), 1/4 ч. л. молотых семян кардамона, 2 ч. л. розовой воды


1 л молока, 1 молотый стручок кардамона, щепотка корицы, щепотка тертого или молотого мускатного ореха
щепотка молотого кориандра, 1 большой спелый банан, 1/2 стакана (100 г) тростникового сахара


3 стакана (600 мл) воды, 1 стакан (200 г) сахара, 1 стакан (150 г) манной крупы, 100 г сливочного масла, 50 г изюма, щепотка ванили


50 г обычного риса (с короткими зернами), 2,5 л молока, 2 лавровых листа, 4-5 стручков кардамона, 150 г сахара, 1 капля камфорного масла, щепотка черного перца


1 л молока, 300 г очищенной моркови, 150 г сахара, 50 г обжаренного и мелко нарубленного миндаля
1/2 ч. л. молотых семян кардамона


0,5 чашки муки, 0,5 чашки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чашки соевого молока, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки экстракта ванили, 1 чайная ложка миндального экстракта


125 мл. воды, 62 мл. кунжутного масла (или рапсового), 1 1/2 столовых ложек стевии, 74 гр. муки
1 столовая ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка кленового сиропа


Творог нежирный — 500гр., Йогурт натуральный -170гр., Сахар-6 ст.л., Манная крупа- 1/4 ст., Ягоды- 200-250гр.
Крахмал (Мука) -3 ст.ложки, Масло и панировочные сухари для формы.


мука 400 гр, сахар 100 гр, сливочное масло 200 гр, кефир 100 мл, соль 1 щепотка, ванилин 0.5 пакетика
разрыхлитель 1 пакетик (или гашеная сода 2/3 ч.л.), сметана, сгущенка


Масло сливочное 300 гр, Сахар 400 гр, Сухое молоко 700 гр, Кокосовая стружка 450 гр


Масло сливочное 125 гр, Финики без косточки 600 гр, Молоко сухое 200 гр, Кунжут обжаренный 900 гр

Аюрведическая диета - совсем не новое изобретение, но популярность она обрела относительно недавно. Разбираемся, что это такое и как ее придерживаться.

Аюрведа (“наука жизни”) - это традиционная индийская медицина, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. В понятие аюрведы входят и народные методы лечения, и определенный план питания.

Так, считается, что каждый человек должен питаться так, чтобы все жизненные силы организма находились в равновесии. Нехватка питательных веществ, нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, высокий уровень стресса - все это выводит тело из равновесия и приводит к болезням.

Элементы и доши

Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:


Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница.

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Читайте также: