Бабушкин рецепт земляничного варенья

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.


Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.


Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.


2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.


3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.


4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.


5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.


6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.


7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.


8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.


Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.


Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.


Приготовление


  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.


Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.


Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.


И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.


Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.


В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.


Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.


При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок !


Лесная краса – ягода земляника не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Ее целебные свойства известны издавна, много веков земляника использовалась нашими предками как лекарственное средство против многих болезней. Да и сегодня ее благотворное действие на организм человека не изменилось. В ход идут не только ягодки, но и стебельки, листики. Ведь все растение напитано полезными веществами.

Однако в случае с земляникой не стоит экономить, ведь в ягоде находится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина C), она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с простудой. А еще земляника способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.


Содержание статьи:
1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
2. Земляничное варенье с лимоном
3. Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми и твердыми
4. Простой рецепт варенья из земляники
5. Вкусное варенье из лесной клубники
6. Сырое варенье из земляники
7. Ароматное варенье с мятой из земляники
8. Земляничный ликер видео

Свежая земляника долго не хранится, а потому после ее сбора или покупки нужно быстро выбрать вариант заготовки. Один из способов – варенья. Это лакомство придется всем по вкусу. Способов варки варенья достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный.

  1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
  2. Земляничное варенье с лимоном
  3. Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми
  4. Простой рецепт варенья из земляники
  5. Вкусное варенье из лесной клубники
  6. Сырое варенье из земляники
  7. Ароматное варенье с мятой из земляники
  8. Земляничный ликер

Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка

Продукты:

  • кило земляники;
  • 1-1,5 кг сахарного песка.

Технология:

  1. Землянику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Делать этого под струей воды не рекомендуется – ягоды могут помяться. Лучше всего выложить их в таз с водой и подержать пару минут. Выбрать ягодки в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В емкость для варки выложить ягодки и присыпать их сахаром.
  3. Оставить примерно на час, чтобы земляничка дала сок.
  4. Спустя время, установить тару с будущим лакомством на плиту и нагреть до растворения сахара на умеренной температуре. Периодически осторожно перемешивать ягоды, но следить, чтобы их форма не нарушилась.
  5. Как только масса вскипит, дать ей повариться 5 минут. При этом нужно убирать появляющуюся на поверхности пену.
  6. Горячее варенье расфасовать в простерилизованные ранее, сухие баночки. Закатать.
  7. Перевернуть, укутать и дать остыть. Затем перенести в прохладное место.


Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье с лимоном

Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.

Продукты:

  • кило сахара;
  • кило земляники;
  • 140 мл воды;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки. Удалить порченые.
  2. Ягодки промыть в дуршлаге частями, так меньше шансов помять землянику и обсушить.
  3. Сполоснуть лимон, кожуру не счищать. Порезать небольшими ломтиками.
  4. Землянику выложить в подготовленную посуду для варки, поверх разложить лимонные дольки и засыпать продукты сахаром.
  5. Оставить до появления сока примерно на час в тепле.
  6. Как только время выйдет, емкость с продуктами можно отправлять на плиту на средний нагрев. Вскипятить. Образующуюся пену при варке нужно убирать.
  7. От закипания проварить массу около 6 минут и отставить в сторону часа на полтора.
  8. Настоянное варенье снова проварить на малом нагреве примерно полчаса.
  9. Горячее лакомство расфасовать по подготовленным баночкам и закатать. Остудить заготовки и убрать в погреб.


Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним начинающий кулинар. Единственное, нужно соблюдать осторожность при помешивании плодов, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашицу. Лучше не размешивать варенье при варке, а аккуратно встряхивать кастрюльку.

Продукты:

  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана землянички;
  • 2 ч.л. свежего сока лимона.

Технология:

  1. Промыть ягодки, снять хвостики, удалить мусор.
  2. Выложить землянику в кастрюльку и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на всю ночь, чтобы ягодки пустили сок.
  4. После поставить емкость с ягодой на плиту и на невысокой температуре дать вскипеть. Пенку постоянно снимать.
  5. После закипания нагрев выключить и оставить лакомство на 30 минут.
  6. Манипуляции повторить еще дважды.
  7. В последний (четвертый) раз влить в массу сок лимона. Дать вскипеть и проварить не более 5 минут.
  8. Лакомство остудить, только после этого фасовать по стерильным баночкам и закатывать.


Простой рецепт варенья из земляники

Этот рецепт можно назвать классическим. Технология приготовления несложная и под силу любой хозяйке. Для ароматного лакомства нужно выбирать плотные зрелые плоды. Мягкие, перезревшие ягодки отбраковывают, так же как и порченые.

Продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • кило земляники;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология:

  1. Перебранные ягодки промыть, обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Удалить чашелистики.
  2. Как только влага впитается в бумагу, земляничку осторожно сложить в подготовленную емкость (таз или кастрюлю, только не эмалированную).
  3. Следом всыпать 600 г из подготовленного сахара.
  4. Поставить посуду с продуктами на 6 часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Как только образовалась жидкость, вынуть ягодки из сиропа в отдельную посуду.
  6. А в ягодный сок засыпать вторую часть сахара (600 г) и поставить емкость на плиту. Дать сиропу вскипеть на среднем огне.
  7. Как только сироп закипит, отправить в него отцеженные ягоды и варить на маленькой температуре четверть часа.
  8. Пенку, которая выделяется при варке, требуется убирать. Перемешивать лакомство не стоит, лучше аккуратно встряхивать емкость.
  9. За пару минут до окончания готовки, всыпать щепотку лимонной кислоты, встряхнуть еще раз емкость.
  10. Расфасовать горячее варенье по баночкам и закатать.


Вкусное варенье из лесной клубники

Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана мелкой земляники;
  • 1 г кислоты лимонной.

Технология:

  1. Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
  3. Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
  4. Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
  5. После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
  7. Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
  8. Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.


Сырое варенье из земляники

Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана ягод земляники.

Технология:

  1. Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
  2. Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
  3. Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
  4. В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
  5. Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
  6. Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить всю зиму в холодильнике.


Ароматное варенье с мятой из земляники

Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.

Продукты:

  • 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
  • кило сахара;
  • кило земляники.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
  3. Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
  4. Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
  5. Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
  6. Массу снять с огня, дать полностью остыть.
  7. Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
  8. В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
  9. Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
  10. Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.


Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.

Земляничный ликер

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.


Лесная краса – ягода земляника не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Ее целебные свойства известны издавна, много веков земляника использовалась нашими предками как лекарственное средство против многих болезней. Да и сегодня ее благотворное действие на организм человека не изменилось. В ход идут не только ягодки, но и стебельки, листики. Ведь все растение напитано полезными веществами.

Однако в случае с земляникой не стоит экономить, ведь в ягоде находится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина C), она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с простудой. А еще земляника способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.


Содержание статьи:
1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
2. Земляничное варенье с лимоном
3. Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми и твердыми
4. Простой рецепт варенья из земляники
5. Вкусное варенье из лесной клубники
6. Сырое варенье из земляники
7. Ароматное варенье с мятой из земляники
8. Земляничный ликер видео

Свежая земляника долго не хранится, а потому после ее сбора или покупки нужно быстро выбрать вариант заготовки. Один из способов – варенья. Это лакомство придется всем по вкусу. Способов варки варенья достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный.

  1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
  2. Земляничное варенье с лимоном
  3. Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми
  4. Простой рецепт варенья из земляники
  5. Вкусное варенье из лесной клубники
  6. Сырое варенье из земляники
  7. Ароматное варенье с мятой из земляники
  8. Земляничный ликер

Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка

Продукты:

  • кило земляники;
  • 1-1,5 кг сахарного песка.

Технология:

  1. Землянику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Делать этого под струей воды не рекомендуется – ягоды могут помяться. Лучше всего выложить их в таз с водой и подержать пару минут. Выбрать ягодки в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В емкость для варки выложить ягодки и присыпать их сахаром.
  3. Оставить примерно на час, чтобы земляничка дала сок.
  4. Спустя время, установить тару с будущим лакомством на плиту и нагреть до растворения сахара на умеренной температуре. Периодически осторожно перемешивать ягоды, но следить, чтобы их форма не нарушилась.
  5. Как только масса вскипит, дать ей повариться 5 минут. При этом нужно убирать появляющуюся на поверхности пену.
  6. Горячее варенье расфасовать в простерилизованные ранее, сухие баночки. Закатать.
  7. Перевернуть, укутать и дать остыть. Затем перенести в прохладное место.


Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье с лимоном

Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.

Продукты:

  • кило сахара;
  • кило земляники;
  • 140 мл воды;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки. Удалить порченые.
  2. Ягодки промыть в дуршлаге частями, так меньше шансов помять землянику и обсушить.
  3. Сполоснуть лимон, кожуру не счищать. Порезать небольшими ломтиками.
  4. Землянику выложить в подготовленную посуду для варки, поверх разложить лимонные дольки и засыпать продукты сахаром.
  5. Оставить до появления сока примерно на час в тепле.
  6. Как только время выйдет, емкость с продуктами можно отправлять на плиту на средний нагрев. Вскипятить. Образующуюся пену при варке нужно убирать.
  7. От закипания проварить массу около 6 минут и отставить в сторону часа на полтора.
  8. Настоянное варенье снова проварить на малом нагреве примерно полчаса.
  9. Горячее лакомство расфасовать по подготовленным баночкам и закатать. Остудить заготовки и убрать в погреб.


Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним начинающий кулинар. Единственное, нужно соблюдать осторожность при помешивании плодов, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашицу. Лучше не размешивать варенье при варке, а аккуратно встряхивать кастрюльку.

Продукты:

  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана землянички;
  • 2 ч.л. свежего сока лимона.

Технология:

  1. Промыть ягодки, снять хвостики, удалить мусор.
  2. Выложить землянику в кастрюльку и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на всю ночь, чтобы ягодки пустили сок.
  4. После поставить емкость с ягодой на плиту и на невысокой температуре дать вскипеть. Пенку постоянно снимать.
  5. После закипания нагрев выключить и оставить лакомство на 30 минут.
  6. Манипуляции повторить еще дважды.
  7. В последний (четвертый) раз влить в массу сок лимона. Дать вскипеть и проварить не более 5 минут.
  8. Лакомство остудить, только после этого фасовать по стерильным баночкам и закатывать.


Простой рецепт варенья из земляники

Этот рецепт можно назвать классическим. Технология приготовления несложная и под силу любой хозяйке. Для ароматного лакомства нужно выбирать плотные зрелые плоды. Мягкие, перезревшие ягодки отбраковывают, так же как и порченые.

Продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • кило земляники;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология:

  1. Перебранные ягодки промыть, обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Удалить чашелистики.
  2. Как только влага впитается в бумагу, земляничку осторожно сложить в подготовленную емкость (таз или кастрюлю, только не эмалированную).
  3. Следом всыпать 600 г из подготовленного сахара.
  4. Поставить посуду с продуктами на 6 часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Как только образовалась жидкость, вынуть ягодки из сиропа в отдельную посуду.
  6. А в ягодный сок засыпать вторую часть сахара (600 г) и поставить емкость на плиту. Дать сиропу вскипеть на среднем огне.
  7. Как только сироп закипит, отправить в него отцеженные ягоды и варить на маленькой температуре четверть часа.
  8. Пенку, которая выделяется при варке, требуется убирать. Перемешивать лакомство не стоит, лучше аккуратно встряхивать емкость.
  9. За пару минут до окончания готовки, всыпать щепотку лимонной кислоты, встряхнуть еще раз емкость.
  10. Расфасовать горячее варенье по баночкам и закатать.


Вкусное варенье из лесной клубники

Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана мелкой земляники;
  • 1 г кислоты лимонной.

Технология:

  1. Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
  3. Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
  4. Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
  5. После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
  7. Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
  8. Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.


Сырое варенье из земляники

Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана ягод земляники.

Технология:

  1. Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
  2. Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
  3. Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
  4. В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
  5. Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
  6. Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить всю зиму в холодильнике.


Ароматное варенье с мятой из земляники

Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.

Продукты:

  • 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
  • кило сахара;
  • кило земляники.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
  3. Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
  4. Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
  5. Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
  6. Массу снять с огня, дать полностью остыть.
  7. Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
  8. В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
  9. Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
  10. Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.


Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.

Земляничный ликер

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.


Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.


Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.


2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.


3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.


4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.


5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.


6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.


7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.


8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.


Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.


Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.


Приготовление


  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.


Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.


Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.


И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.


Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.


В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.


Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.


При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок !

Читайте также: