Банановый десерт пищевая ценность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.6% 1169 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 8.2% 509 г
Углеводы 31 г 219 г 14.2% 5.9% 706 г

Энергетическая ценность Десерт банановый составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238.94 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 705 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 2.3% 1810 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 8.2% 514 г
Углеводы 31.01 г 219 г 14.2% 5.9% 706 г

Энергетическая ценность Банановый десерт составляет 238,94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Банановый десерт:

Полезный и легкий в приготовлении десерт из бананов.
Этот простой рецепт пригодится вам, если вдруг неожиданно нагрянули гости, или вдруг ребенку захотелось сладкого.

Банановый десерт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте карамельный соус в микроволновке. Полейте им бананы и украсьте орехами пекан.
Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо подавать на завтрак вместе с творогом.

Ценители простой и здоровой пищи оценят этот десерт по достоинству.


  1. Из лимона выжать сок (1/4 стакана), кожицу от него натереть на мелкой терке.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Затем орехи мелко порубить.
  3. Бананы очистить, разрезать каждый на 3 части и надеть на шпажки.
  4. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды.
  5. Остальную воду довести до кипения, добавить тертую цедру, влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Добавить сок лимона и растительное масло, тщательно перемешать.
  6. Бананы окунуть в получившуюся глазурь, затем обвалять в грецких орехах.
  7. Отправить бананы в морозильную камеру на пару часов.

Такой десерт можно было бы даже назвать мороженым. Чудесное блюдо к праздничному столу!

  • Банан - 2 шт.
  • Картофельный крахмал - 1,5 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Орехи грецкие - 100 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Вода - 150 мл.

Энергетическая и пищевая ценность в бананах находится на высоком уровне среди, других съедобных плодов он занимает 3 место после фиников и авокадо. С точки зрения ботанической классификации всем знакомый с детства банан — это ягода, многосемянная и толстокожая, которая растет на травянистом растении, а не на дереве пальма, как многие представляют.


Энергетическая ценность банана

Ученые насчитывают более 1000 видов бананов, среди которых есть как съедобные для человека, так и кормовые для домашних животных, и даже совсем несъедобные. Существует более 40 разновидностей формы этих плодов: от привычной продолговатой и слегка выгнутой, до круглой, как у дыни, или прямой, как палка.

Длина различных сортов бананов может колебаться от 3 см до 40 см. Цвет кожуры, кроме желтого, бывает красным, зеленым, серебристым, золотистым и черным, а мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или кремовой. Из пригодных в пищу человека бананов есть привычные десертные и совсем не сладкие плоды, используемые для приготовления супов и гарниров.

БЖУ, энергетическая ценность

Банан, энергетическая ценность в 100 г продукта составляет около 96 ккал, имеет в своей мякоти массу полезных компонентов:

  1. Пектин, клетчатка и пищевые волокна способствуют нормализации функций пищеварения.
  2. Большое количество калия и магния благотворно влияет на сердечную и сосудистую систему, служит профилактикой инсультов и инфарктов, помогает справляться с судорогами при беременности и активных физических нагрузках.
  3. Кальций способствует укреплению костных тканей и зубной эмали, что особенно актуально для любителей кофе, у которых этот необходимый организму микроэлемент вымывается и выводится вместе с мочой.
  4. Серотонин способствует предотвращению депрессивных состояний, улучшает настроение, нормализует нервную систему.
  5. При регулярном употреблении бананов в организме вырабатывается полезная защитная слизь с гликопротеинами — муцины, что способствует укреплению слизистой оболочки желудка и кишечного тракта, что защищает от инфекций, обезвоживания тканей и различных повреждений.
  6. Большое количество железа помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.
  7. Бананы помогают справиться с изжогой и тошнотой, благотворно влияют на работу почек, помогают устранять отеки, поэтому особенно рекомендованы к употреблению в период беременности.
  8. За счет натуральных сахаров обеспечивается высокий энергетический уровень организма, восстанавливаются силы после физической нагрузки или интеллектуальной работы.
  9. Витамины и минеральные вещества способствуют смягчению и сиянию кожи, волос и ногтей, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту.
  10. Бананы обладают очень низкой аллергенностью, поэтому идеально подходят для первого прикорма и детского питания.
  11. Содержащиеся аминокислоты повышают иммунитет и усиливают защитный функции организма.

Пищевая ценность банана:

Содержание на 100 гВес в г% суточной нормы
Белков1,5-1,61,6
Жиров0,2-0,50,7
Углеводов21-2215
Пищевых волокон1,78,5

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть категории людей, которым употребление этих плодов может нанести вред. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество бананов людям с избыточным весом, страдающим диабетом, при наличии тромбофлебита и ишемической болезни сердца.

Бананы употребляют в свежем виде как десерт, полдник или перекус, в качестве сладкой составляющей к йогурту, творогу или мюсли. Часто плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертных закусок, в желе.

Часто можно встретить вяленые или сушеные бананы, которые обладают более насыщенной сладостью и содержат в 5 раз больше калорий, чем свежий плод.

Это одно из древнейших культивируемых растений. Эти питательные плоды человечество употребляет в пищу несколько тысячелетий, распространив их по всему миру. Активное применение бананы нашли в современной кулинарии. Из них готовят пирожные, торты маффины, мармелад, мороженое, добавляют в выпечку, жарят, варят и взбивают.

Смузи

Банан, энергетическая ценность в 1,5 раза превышает картошку, часто используется для приготовления коктейлей и очень популярных смузи. Сладки плоды отлично сочетаются с ананасом, абрикосом, манго, папайей, маракуйей, малиной и ежевикой, но плохо усваивается с кислыми фруктами и ягодами: апельсином, лимоном, мандарином и киви.

Для приготовления вкусного сытного и полезного напитка потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 спелый банан;
  • 1 горсть миндаля;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. коровьего или орехового молока.


Такой состав продуктов обеспечивает организм энергией и предотвратит быстрое появление голода, поэтому такой смузи может вполне заменить полноценный завтрак.

Для приготовления блюда желательно провести предварительную подготовку, залив с вечера орехи и овсяные хлопья небольшим количеством воды для лучшего усвоения их полезных веществ. Утром орехи нужно будет промыть и осушить, а с хлопьев при желании слить лишнюю жидкость.

Но можно обойтись и без замачивания, а готовить сразу:

  1. Банан необходимо очистить от кожуры, поломать или порезать на несколько частей и опустить в чашу измельчителя или мощного блендера.
  2. В эту же посуду добавить орехи и хлопья.
  3. Включить блендер и смешать все компоненты до мелкой консистенции.
  4. Залить все молоком.
  5. Взбить смузи до однородности в течении 0,5-1,5 мин., в зависимости от мощности блендера.

Базовый состав смузи можно бесконечно видоизменять, внося различные сочетания новых вкусов и цветовых оттенков:

  1. Свежая или замороженная черника или голубика добавят не только ярких красок коктейлю, но и обогатят полезными веществами и витаминами. Также можно использовать любые некислые ягоды по желанию.
  2. Молоко можно заменить не менее полезным йогуртом или кефиром.
  3. В летний сезон вместо молока можно использовать сочную мякоть арбуза.
  4. Вместо миндаля в рецепте отлично подойдут другие орехи, особенно кешью, обладающие сладковатым вкусом.
  5. Можно добавить в смузи любые полезные семена: сезама, льна, мака или амаранта.
  6. В качестве дополнительного подсластителя хорошо подойдет мед, финики или шоколад.
  7. Отличным вариантом утоления голода будет несладкий вариант смузи с авокадо и шпинатом, огурцом и стеблями сельдерея.
  8. Для сытости и дополнительного источника белка можно готовить смузи с творогом.

Подавать смузи можно в высоком широком стакане, бокале или в пиале, украсив напиток молотыми специями корицы и листочками мяты.

Банановое масло

Банан. Энергетическая ценность в сравнении с другими фруктами довольно высока, что позволяет готовить из него такое популярное в Америке банановое масло, которое завоевывает сердца сладкоежек наряду с арахисовым маслом.

Для приготовления сладкого лакомства кроме бананов потребуются любые фрукты по желанию. Подойдут как свежие, так и консервированные плоды. На родине рецепта часто готовят банановое масло с консервированными ананасами.


  • 3 спелых крупных банана;
  • 1 банка консервированных резаных ананасов;
  • 100 г сахарного песка, можно взять тростниковый;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления сладкого блюда займет немного времени и минимум усилий:

  1. Для начала нужно очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую огнеупорную посуду выложить кусочки бананов и консервированных ананасов вместе с сиропом, добавить сахарный песок и лимонный сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести содержимое до кипения.
  4. После этого необходимо убавить огонь и проварить в течение 5-10 мин., постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем посуду убрать с огня, измельчить все содержимое при помощи погружного блендера до однородной воздушной консистенции.
  6. Горячую массу нужно разложить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно в качестве дополнительной составляющей вместо ананасов взять яблоки, персики, груши или абрикосы. Вкус масла от этого каждый раз будет меняться.

Хранить банановое масло в холодильнике можно около недели. Подавать к завтраку, намазав на хлеб или жареный тост.

Жареные бананы по-китайски

Банан. Энергетическая ценность в зависимости от спелости плода меняется: в зрелом она ниже, чем в зеленом. Мякоть неспелого банана содержит 120 ккал, в то время как зрелый плод – от 75 до 90 ккал. Можно изредка побаловать семью быстрым изысканным десертом, приготовив жареные бананы по азиатскому рецепту, особенно популярному в странах латинской Америки и Китае.

Для приготовления блюда потребуется следующий доступный набор продуктов:

  • 2 банана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. рисового крахмала, но можно взять любой другой;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного воды.

Приготовление интересного сладкого десерта не занимает много времени:

  1. Первым делом необходимо приготовить кляр. Для этого нужно разболтать куриное яйцо с сахаром, крахмалом, мукой и добавить немного воды для консистенции сметаны.
  2. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать порционными кусочками, разделив каждый плод примерно на 5 частей.
  3. Разогреть на огне сковороду или сотейник. Растопить 1 ст. л. сливочного масла с таким же количеством сахарного песка и воды. Проварить сироп несколько минут.
  4. Обжарить кусочки банана в кляре на сковороде в получившемся сиропе до образования румяной корочки.

Если блюдо готовится для взрослых, можно в сироп добавить любой терпкий алкоголь для аромата. Хорошо подойдет коньяк, ром, бренди или любимый ликер.

Подавать блюдо можно с шариком ванильного мороженого, полив сверху остатками сиропа. Или украсить жареные кусочки банана шапкой из взбитых сливок.

Бананы в духовке

Энергетическая ценность жареных бананов выше, чем приготовленных в духовке. Чаще всего запеченные бананы едят в Мексике. Блюдо получается вкусным и быстрым в приготовлении.

Чтобы приготовить необычный мексиканский десерт потребуется минимум продуктов:

  • 5 не очень спелых бананов;
  • 0,5 лимона;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления очень простой. Можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.


  1. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить кусочки бананов в один слой, равномерно полить их соком половины лимона и присыпать измельченной цедрой.
  3. Поставить форму с духовку. Запекать бананы в течение 10-12 мин.

При необходимости можно посыпать блюдо перед запеканием сахарным песком или пудрой.

Подавать жареные по-мексикански бананы можно сразу с шариком сливочного мороженого, а можно слегка присыпать крошкой из печенья и тертым шоколадом.

Банановый сорбет

Очень легкий освежающий десерт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

Для приготовления бананового сорбета потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 спелых банана;
  • 1-2 лимона;
  • 6 ст. л. сахарной пудры, но количество можно уменьшить по вкусу.

Для приготовления бананового сорбета потребуется:

  1. Очистить бананы от кожуры.
  2. Выдавить сок из лимонов, снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. Смешать блендером бананы с лимонным соком, добавить по вкусу сахарную пудру и цедру.
  4. Взбить всю массу до легкой воздушной консистенции.
  5. Разложить смесь по формочкам и убрать в морозильную камеру как минимум на 4 ч.

Вместо сахарной пудры вполне можно использовать мед или любой другой натуральный подсластитель. Если вместо лимонного сока взять сливки, то получится очень вкусное банановое мороженое, которое можно употреблять с любыми ягодами. Для веганов подойдет рецепт с миндальным молоком.

Украсить сорбет листиком мяты. Можно полить десерт растопленным горьким шоколадом.

Французский банановый тарт

Французы славятся во всем мире своей изысканной кухней. Немало место в ней занимают сладкие блюда и десерты. Одним из них является популярный тарт, а нежная начинка и карамельный вкус бананов делает это блюдо необыкновенно привлекательным и аппетитным для детей.

Банановый тарт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 25 тростникового сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 5 спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Кардамон молотый на кончике ножа.

Чтобы приготовить изысканный французский десерт необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавить просеянную муку и нарезанного небольшими кусочками 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на холод.
  2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль длинными половинками.
  3. Разогреть сотейник, на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него кардамон.
  4. Обжарить в масле бананы с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Тесто раскатать по диаметру формы с бортами, выложить в смазанную жаропрочную посуду. Наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. После этого корж нужно достать и полностью остудить.
  6. Для сборки тарта выложить на холодный корж вареное сгущенное молоко равномерным слоем. Сверху аккуратно уложить поджаренные бананы, присыпать их тростниковым сахаром. Отправить в духовой шкаф еще на 35 мин. Достать и снова остудить тарт. Затем аккуратно достать из формы, по желанию украсить.

Можно посыпать тарт лепестками миндаля, кокосовой стружкой или украсить пиками взбитых сливок. Бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, так как в нем может образовываться конденсат, который приведет к быстрой порче продуктов.

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, обернув пищевой пленкой только хвостики связки.

При комнатной температуре бананы дольше остаются желтыми и свежими, чем при хранении в холодильнике, где их кожура быстрее почернеет. Неспелые бананы хорошо подходят для запекания в духовке или жарки, а перезрелый фрукт можно использовать в выпечке.

Если остаются несъеденные излишки банана, их можно нарезать и порционно заморозить. Впоследствии такие замороженные кусочки можно по необходимости использовать для приготовления молочного коктейля или смузи, достав нужное количество из морозилки. Банан является прекрасным успокаивающим средством при кашле.

Для приготовления вкусного лекарства нужно тщательно размять спелый плод, добавить 1 ст. л. меда и все перемешать. Принимать 3 раза в день.

Энергетическая ценность банана по сравнению с другими фруктами довольно высока, но количество питательных полезных веществ и микроэлементов в продукте настолько богато и уникально по составу, что не стоит отказываться от употребления этого лакомства даже тем людям, которые сидят на диете, а тем более необходимо включить его в ежедневный детский рацион.


Белки Жиры Углеводы кКалл
5,0 17,3 23,4 268,0
  • Подарки
  • Отзывы
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакты
  • Вакансии
  • Новости
  • О компании
  • Текущие заказы



В данном окне вы можете отпределится со временем доставки и подтвердить заказ



Сочный и вкусный десерт с бананами и пастой грецкого ореха.

Белки 10 г
Жиры 28 г
Углеводы 94 г


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Это отличный вариант для праздничного десерта. Приготовление не займет много времени, а выглядит блюдо очень эффектно. Кроме того, в составе нет ни грамма сахара!


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт.
  • Замороженный банан - 1 шт.
  • Финики - 50 г
  • Замороженная клубника - 200 г

Для украшения:

  • Кокосовая стружка
  • Орехи
  • Горький шоколад
  • Мята

Приготовление диетического десерта:

  1. Отправляем в блендер замороженный банан и клубнику. Измельчаем до однородной массы.
  2. Финики замачиваем в теплой воде на несколько минут и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Добавляем в полученную смесь финики, перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
  4. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  5. Банан разрезаем вдоль и укладываем в порционное блюдо.
  6. Сверху бананов выкладываем мороженое, посыпаем орехами и кокосовой стружкой и поливаем шоколадом.
  7. Украшаем мятой. Десерт Готов!

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 128 ккал
  • Белки - 2 г
  • Жиры - 5 г
  • Углеводы - 20 г

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.6% 1169 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 8.2% 509 г
Углеводы 31 г 219 г 14.2% 5.9% 706 г

Энергетическая ценность Десерт банановый составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238.94 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 705 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 2.3% 1810 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 8.2% 514 г
Углеводы 31.01 г 219 г 14.2% 5.9% 706 г

Энергетическая ценность Банановый десерт составляет 238,94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. Из лимона выжать сок (1/4 стакана), кожицу от него натереть на мелкой терке.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Затем орехи мелко порубить.
  3. Бананы очистить, разрезать каждый на 3 части и надеть на шпажки.
  4. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды.
  5. Остальную воду довести до кипения, добавить тертую цедру, влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Добавить сок лимона и растительное масло, тщательно перемешать.
  6. Бананы окунуть в получившуюся глазурь, затем обвалять в грецких орехах.
  7. Отправить бананы в морозильную камеру на пару часов.

Такой десерт можно было бы даже назвать мороженым. Чудесное блюдо к праздничному столу!

  • Банан - 2 шт.
  • Картофельный крахмал - 1,5 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Орехи грецкие - 100 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Вода - 150 мл.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Банановый десерт:

Полезный и легкий в приготовлении десерт из бананов.
Этот простой рецепт пригодится вам, если вдруг неожиданно нагрянули гости, или вдруг ребенку захотелось сладкого.

Банановый десерт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте карамельный соус в микроволновке. Полейте им бананы и украсьте орехами пекан.
Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо подавать на завтрак вместе с творогом.

Ценители простой и здоровой пищи оценят этот десерт по достоинству.

Энергетическая и пищевая ценность в бананах находится на высоком уровне среди, других съедобных плодов он занимает 3 место после фиников и авокадо. С точки зрения ботанической классификации всем знакомый с детства банан — это ягода, многосемянная и толстокожая, которая растет на травянистом растении, а не на дереве пальма, как многие представляют.


Энергетическая ценность банана

Ученые насчитывают более 1000 видов бананов, среди которых есть как съедобные для человека, так и кормовые для домашних животных, и даже совсем несъедобные. Существует более 40 разновидностей формы этих плодов: от привычной продолговатой и слегка выгнутой, до круглой, как у дыни, или прямой, как палка.

Длина различных сортов бананов может колебаться от 3 см до 40 см. Цвет кожуры, кроме желтого, бывает красным, зеленым, серебристым, золотистым и черным, а мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или кремовой. Из пригодных в пищу человека бананов есть привычные десертные и совсем не сладкие плоды, используемые для приготовления супов и гарниров.

БЖУ, энергетическая ценность

Банан, энергетическая ценность в 100 г продукта составляет около 96 ккал, имеет в своей мякоти массу полезных компонентов:

  1. Пектин, клетчатка и пищевые волокна способствуют нормализации функций пищеварения.
  2. Большое количество калия и магния благотворно влияет на сердечную и сосудистую систему, служит профилактикой инсультов и инфарктов, помогает справляться с судорогами при беременности и активных физических нагрузках.
  3. Кальций способствует укреплению костных тканей и зубной эмали, что особенно актуально для любителей кофе, у которых этот необходимый организму микроэлемент вымывается и выводится вместе с мочой.
  4. Серотонин способствует предотвращению депрессивных состояний, улучшает настроение, нормализует нервную систему.
  5. При регулярном употреблении бананов в организме вырабатывается полезная защитная слизь с гликопротеинами — муцины, что способствует укреплению слизистой оболочки желудка и кишечного тракта, что защищает от инфекций, обезвоживания тканей и различных повреждений.
  6. Большое количество железа помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина.
  7. Бананы помогают справиться с изжогой и тошнотой, благотворно влияют на работу почек, помогают устранять отеки, поэтому особенно рекомендованы к употреблению в период беременности.
  8. За счет натуральных сахаров обеспечивается высокий энергетический уровень организма, восстанавливаются силы после физической нагрузки или интеллектуальной работы.
  9. Витамины и минеральные вещества способствуют смягчению и сиянию кожи, волос и ногтей, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту.
  10. Бананы обладают очень низкой аллергенностью, поэтому идеально подходят для первого прикорма и детского питания.
  11. Содержащиеся аминокислоты повышают иммунитет и усиливают защитный функции организма.

Пищевая ценность банана:

Содержание на 100 гВес в г% суточной нормы
Белков1,5-1,61,6
Жиров0,2-0,50,7
Углеводов21-2215
Пищевых волокон1,78,5

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть категории людей, которым употребление этих плодов может нанести вред. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество бананов людям с избыточным весом, страдающим диабетом, при наличии тромбофлебита и ишемической болезни сердца.

Бананы употребляют в свежем виде как десерт, полдник или перекус, в качестве сладкой составляющей к йогурту, творогу или мюсли. Часто плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертных закусок, в желе.

Часто можно встретить вяленые или сушеные бананы, которые обладают более насыщенной сладостью и содержат в 5 раз больше калорий, чем свежий плод.

Это одно из древнейших культивируемых растений. Эти питательные плоды человечество употребляет в пищу несколько тысячелетий, распространив их по всему миру. Активное применение бананы нашли в современной кулинарии. Из них готовят пирожные, торты маффины, мармелад, мороженое, добавляют в выпечку, жарят, варят и взбивают.

Смузи

Банан, энергетическая ценность в 1,5 раза превышает картошку, часто используется для приготовления коктейлей и очень популярных смузи. Сладки плоды отлично сочетаются с ананасом, абрикосом, манго, папайей, маракуйей, малиной и ежевикой, но плохо усваивается с кислыми фруктами и ягодами: апельсином, лимоном, мандарином и киви.

Для приготовления вкусного сытного и полезного напитка потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 спелый банан;
  • 1 горсть миндаля;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. коровьего или орехового молока.


Такой состав продуктов обеспечивает организм энергией и предотвратит быстрое появление голода, поэтому такой смузи может вполне заменить полноценный завтрак.

Для приготовления блюда желательно провести предварительную подготовку, залив с вечера орехи и овсяные хлопья небольшим количеством воды для лучшего усвоения их полезных веществ. Утром орехи нужно будет промыть и осушить, а с хлопьев при желании слить лишнюю жидкость.

Но можно обойтись и без замачивания, а готовить сразу:

  1. Банан необходимо очистить от кожуры, поломать или порезать на несколько частей и опустить в чашу измельчителя или мощного блендера.
  2. В эту же посуду добавить орехи и хлопья.
  3. Включить блендер и смешать все компоненты до мелкой консистенции.
  4. Залить все молоком.
  5. Взбить смузи до однородности в течении 0,5-1,5 мин., в зависимости от мощности блендера.

Базовый состав смузи можно бесконечно видоизменять, внося различные сочетания новых вкусов и цветовых оттенков:

  1. Свежая или замороженная черника или голубика добавят не только ярких красок коктейлю, но и обогатят полезными веществами и витаминами. Также можно использовать любые некислые ягоды по желанию.
  2. Молоко можно заменить не менее полезным йогуртом или кефиром.
  3. В летний сезон вместо молока можно использовать сочную мякоть арбуза.
  4. Вместо миндаля в рецепте отлично подойдут другие орехи, особенно кешью, обладающие сладковатым вкусом.
  5. Можно добавить в смузи любые полезные семена: сезама, льна, мака или амаранта.
  6. В качестве дополнительного подсластителя хорошо подойдет мед, финики или шоколад.
  7. Отличным вариантом утоления голода будет несладкий вариант смузи с авокадо и шпинатом, огурцом и стеблями сельдерея.
  8. Для сытости и дополнительного источника белка можно готовить смузи с творогом.

Подавать смузи можно в высоком широком стакане, бокале или в пиале, украсив напиток молотыми специями корицы и листочками мяты.

Банановое масло

Банан. Энергетическая ценность в сравнении с другими фруктами довольно высока, что позволяет готовить из него такое популярное в Америке банановое масло, которое завоевывает сердца сладкоежек наряду с арахисовым маслом.

Для приготовления сладкого лакомства кроме бананов потребуются любые фрукты по желанию. Подойдут как свежие, так и консервированные плоды. На родине рецепта часто готовят банановое масло с консервированными ананасами.


  • 3 спелых крупных банана;
  • 1 банка консервированных резаных ананасов;
  • 100 г сахарного песка, можно взять тростниковый;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления сладкого блюда займет немного времени и минимум усилий:

  1. Для начала нужно очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую огнеупорную посуду выложить кусочки бананов и консервированных ананасов вместе с сиропом, добавить сахарный песок и лимонный сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести содержимое до кипения.
  4. После этого необходимо убавить огонь и проварить в течение 5-10 мин., постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем посуду убрать с огня, измельчить все содержимое при помощи погружного блендера до однородной воздушной консистенции.
  6. Горячую массу нужно разложить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно в качестве дополнительной составляющей вместо ананасов взять яблоки, персики, груши или абрикосы. Вкус масла от этого каждый раз будет меняться.

Хранить банановое масло в холодильнике можно около недели. Подавать к завтраку, намазав на хлеб или жареный тост.

Жареные бананы по-китайски

Банан. Энергетическая ценность в зависимости от спелости плода меняется: в зрелом она ниже, чем в зеленом. Мякоть неспелого банана содержит 120 ккал, в то время как зрелый плод – от 75 до 90 ккал. Можно изредка побаловать семью быстрым изысканным десертом, приготовив жареные бананы по азиатскому рецепту, особенно популярному в странах латинской Америки и Китае.

Для приготовления блюда потребуется следующий доступный набор продуктов:

  • 2 банана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. рисового крахмала, но можно взять любой другой;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного воды.

Приготовление интересного сладкого десерта не занимает много времени:

  1. Первым делом необходимо приготовить кляр. Для этого нужно разболтать куриное яйцо с сахаром, крахмалом, мукой и добавить немного воды для консистенции сметаны.
  2. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать порционными кусочками, разделив каждый плод примерно на 5 частей.
  3. Разогреть на огне сковороду или сотейник. Растопить 1 ст. л. сливочного масла с таким же количеством сахарного песка и воды. Проварить сироп несколько минут.
  4. Обжарить кусочки банана в кляре на сковороде в получившемся сиропе до образования румяной корочки.

Если блюдо готовится для взрослых, можно в сироп добавить любой терпкий алкоголь для аромата. Хорошо подойдет коньяк, ром, бренди или любимый ликер.

Подавать блюдо можно с шариком ванильного мороженого, полив сверху остатками сиропа. Или украсить жареные кусочки банана шапкой из взбитых сливок.

Бананы в духовке

Энергетическая ценность жареных бананов выше, чем приготовленных в духовке. Чаще всего запеченные бананы едят в Мексике. Блюдо получается вкусным и быстрым в приготовлении.

Чтобы приготовить необычный мексиканский десерт потребуется минимум продуктов:

  • 5 не очень спелых бананов;
  • 0,5 лимона;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления очень простой. Можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.


  1. Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить кусочки бананов в один слой, равномерно полить их соком половины лимона и присыпать измельченной цедрой.
  3. Поставить форму с духовку. Запекать бананы в течение 10-12 мин.

При необходимости можно посыпать блюдо перед запеканием сахарным песком или пудрой.

Подавать жареные по-мексикански бананы можно сразу с шариком сливочного мороженого, а можно слегка присыпать крошкой из печенья и тертым шоколадом.

Банановый сорбет

Очень легкий освежающий десерт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

Для приготовления бананового сорбета потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 спелых банана;
  • 1-2 лимона;
  • 6 ст. л. сахарной пудры, но количество можно уменьшить по вкусу.

Для приготовления бананового сорбета потребуется:

  1. Очистить бананы от кожуры.
  2. Выдавить сок из лимонов, снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. Смешать блендером бананы с лимонным соком, добавить по вкусу сахарную пудру и цедру.
  4. Взбить всю массу до легкой воздушной консистенции.
  5. Разложить смесь по формочкам и убрать в морозильную камеру как минимум на 4 ч.

Вместо сахарной пудры вполне можно использовать мед или любой другой натуральный подсластитель. Если вместо лимонного сока взять сливки, то получится очень вкусное банановое мороженое, которое можно употреблять с любыми ягодами. Для веганов подойдет рецепт с миндальным молоком.

Украсить сорбет листиком мяты. Можно полить десерт растопленным горьким шоколадом.

Французский банановый тарт

Французы славятся во всем мире своей изысканной кухней. Немало место в ней занимают сладкие блюда и десерты. Одним из них является популярный тарт, а нежная начинка и карамельный вкус бананов делает это блюдо необыкновенно привлекательным и аппетитным для детей.

Банановый тарт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 25 тростникового сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 5 спелых бананов;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Кардамон молотый на кончике ножа.

Чтобы приготовить изысканный французский десерт необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавить просеянную муку и нарезанного небольшими кусочками 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на холод.
  2. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль длинными половинками.
  3. Разогреть сотейник, на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него кардамон.
  4. Обжарить в масле бананы с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Тесто раскатать по диаметру формы с бортами, выложить в смазанную жаропрочную посуду. Наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. После этого корж нужно достать и полностью остудить.
  6. Для сборки тарта выложить на холодный корж вареное сгущенное молоко равномерным слоем. Сверху аккуратно уложить поджаренные бананы, присыпать их тростниковым сахаром. Отправить в духовой шкаф еще на 35 мин. Достать и снова остудить тарт. Затем аккуратно достать из формы, по желанию украсить.

Можно посыпать тарт лепестками миндаля, кокосовой стружкой или украсить пиками взбитых сливок. Бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, так как в нем может образовываться конденсат, который приведет к быстрой порче продуктов.

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, обернув пищевой пленкой только хвостики связки.

При комнатной температуре бананы дольше остаются желтыми и свежими, чем при хранении в холодильнике, где их кожура быстрее почернеет. Неспелые бананы хорошо подходят для запекания в духовке или жарки, а перезрелый фрукт можно использовать в выпечке.

Если остаются несъеденные излишки банана, их можно нарезать и порционно заморозить. Впоследствии такие замороженные кусочки можно по необходимости использовать для приготовления молочного коктейля или смузи, достав нужное количество из морозилки. Банан является прекрасным успокаивающим средством при кашле.

Для приготовления вкусного лекарства нужно тщательно размять спелый плод, добавить 1 ст. л. меда и все перемешать. Принимать 3 раза в день.

Энергетическая ценность банана по сравнению с другими фруктами довольно высока, но количество питательных полезных веществ и микроэлементов в продукте настолько богато и уникально по составу, что не стоит отказываться от употребления этого лакомства даже тем людям, которые сидят на диете, а тем более необходимо включить его в ежедневный детский рацион.


Белки Жиры Углеводы кКалл
5,0 17,3 23,4 268,0
  • Подарки
  • Отзывы
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакты
  • Вакансии
  • Новости
  • О компании
  • Текущие заказы



В данном окне вы можете отпределится со временем доставки и подтвердить заказ



Сочный и вкусный десерт с бананами и пастой грецкого ореха.

Белки 10 г
Жиры 28 г
Углеводы 94 г


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Это отличный вариант для праздничного десерта. Приготовление не займет много времени, а выглядит блюдо очень эффектно. Кроме того, в составе нет ни грамма сахара!


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт.
  • Замороженный банан - 1 шт.
  • Финики - 50 г
  • Замороженная клубника - 200 г

Для украшения:

  • Кокосовая стружка
  • Орехи
  • Горький шоколад
  • Мята

Приготовление диетического десерта:

  1. Отправляем в блендер замороженный банан и клубнику. Измельчаем до однородной массы.
  2. Финики замачиваем в теплой воде на несколько минут и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Добавляем в полученную смесь финики, перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
  4. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  5. Банан разрезаем вдоль и укладываем в порционное блюдо.
  6. Сверху бананов выкладываем мороженое, посыпаем орехами и кокосовой стружкой и поливаем шоколадом.
  7. Украшаем мятой. Десерт Готов!

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 128 ккал
  • Белки - 2 г
  • Жиры - 5 г
  • Углеводы - 20 г

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Читайте также: