Марципан это вкуснейший десерт

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.



Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

  1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.


Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 мл экстракта миндаля;
  • краситель – по желанию.

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 стакана чистой воды;
  • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии.

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

пятница, 24 февраля 2017 г.


Марципан - это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким - не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ - без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).


Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться - миндаль должен остаться светлым.


Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов - кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.


Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker - это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.


Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком - это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.


Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.


Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.


Домашний марципан - это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!


  • Кулинарные советы и секреты
  • Классический Марципан на воде
  • Марципан на яичных белках
  • Конфеты с марципаном в шоколаде
  • Марципановые конфеты с ромом
  • Видео-рецепты

Марципановые конфеты популярны во многих странах мира. Это смелый оригинальный вкус и яркий праздничный цвет. Сейчас марципановые конфеты можно купить в любом крупном магазине. Однако совершено несложно марципановую массу сделать самостоятельно в домашних условиях. Ее приготовление настолько простое, что подавать конфеты с марципаном можно не только на большие торжественные мероприятия, но и для маленьких дружеских вечеринок. В данном обзоре представлены самые интересные рецепты марципановой сладости.

Кулинарные советы и секреты


  • Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Его можно заменить готовой миндальной мукой.
  • Чтобы ядра миндаля очистить от кожицы, залейте орехи холодной водой (!) на 10 минут. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымоет масла, которые придают марципановой массе эластичность.
  • Важно, чтобы миндаль был сухой. Для этого его слегка подсушите в духовом шкафу 10 минут при температуре 100 градусов.
  • Для улучшения аромата и вкуса в марципановую массу не редко добавляют немного горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
  • Миндаль не смешивайте с другими орехами, иначе качество марципана заметно ухудшится. Хотя сейчас есть марципановые конфеты из фисташек, фундука и прочих видов орехов.
  • При приготовлении марципана сахар можно заменить фруктозой.
  • В готовую марципановую массу добавляют кусочки сухофруктов, изюм, шоколад, цукаты, орехи, алкоголь, какао. При этом учитывайте, что сам по себе марципан — калорийный продукт (500 Ккал на 100 г), а добавление этих продуктов еще больше увеличит калорийность конфет.
  • Свежеприготовленный марципан приобретает особенный аромат, если изделия покрыть шоколадной глазурью.
  • Также марципан хорош в выпечке тортов и десертов.
  • Марципановая масса хранится в холодильнике 1-2 месяца в плотно завернутой пищевой пленке.

Классический Марципан на воде


В домашних условиях классический Марципан готовится из 2 основных продуктов: миндаля и сахарной пудры. В качестве жидкой основы используют воду, которую часто заменяют яичным белком с лимонным соком.

  • Калорийность на 100 г — 500 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Миндаль — 300 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

  1. Сухой очищенный миндаль от шелухи измельчите в муку при помощи блендера, чтобы орехи превратились в порошок.
  2. Соедините сахарную пудру, миндаль и воду, и все взбейте блендером.
  3. Отправьте смесь на огонь и все время помешивая, варите ее 2-3 минуты.
  4. Снимите массу с огня и скатайте шарики. По желанию полейте их сверху сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан на яичных белках


Марципановое лакомство, приготовленное на яичных белках, станет идеальным вариантом для десерта на Рождество. Вкус конфет немного отличается от классического рецепта, но результат получается не менее лакомым, изысканным, сытным и полезным.

  • Миндаль — 300 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  1. Очищенный миндаль измельчите в консистенцию муки и смешайте с сахарной пудрой.
  2. Яичный белок взбейте миксером с лимонным соком около 30 секунд и введите в миндальную смесь.
  3. Вымесите плотное и пластичное тесто. Если марципан будет рассыпаться добавьте немного воды.
  4. Вылепите фигурки, оберните их в полиэтилен и оставьте в холодильнике на 3-4 дня.

Конфеты с марципаном в шоколаде


Потрясающе вкусные, да еще и полезные марципановые конфеты в шоколаде. Они станут прекрасным подарком на Рождество, сделанными своими руками.

  • Сырой миндаль — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Горький шоколад — 1 плитка
  • Фундук — 50 г
  1. Сырой миндаль залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла шкурка. Очистите его и дайте просохнуть. После чего измельчите блендером до получения муки.
  2. В миндальную смесь добавьте сахарную пудру и перемешайте блендером.
  3. Яичный белок взбейте блендером в крепкую пену и по ложке вводите в полученную смесь молотого миндаля.
  4. Разотрите массу, чтобы она начала густеть и превращаться в пластилин.
  5. Скатайте из нее шарики, вовнутрь положите фундук и отправьте их в холодильник на 1 час.
  6. На водяной бане растопите шоколад и опускайте в него марципановые шарики.
  7. Затем выложите изделия на пергамент и отправьте застывать в холодильник.

Марципановые конфеты с ромом


Оригинальный рецепт марципановых конфет с ромом. Если хотите придать особый аромат и вкус, добавьте на сотню сладкого миндаля один горький орешек. Заменить горький миндаль можно ароматизаторами на этапе замешивания миндального теста.

  • Миндаль — 150 г
  • Светлый ром — 1 мл
  • Шоколадные дропсы — 30 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белки перепелиных яиц — 3 шт.
  1. Миндаль очистите от внешней темной оболочки, подсушите и размелите в мельнице в мельчайшую крошку.
  2. Миндальную муку перемешайте с сахарной пудрой, и к этой смеси добавьте ром или другой ароматный алкоголь, например, коньяк или ликер.
  3. Белки перепелиных яиц взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с миндальной мукой.
  4. Из всех ингредиентов замесите гладкое не жидкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Сформируйте круглые конфеты с начинкой из нескольких штук шоколадных дропсов.
  6. Обваляйте каждый шарик-конфету в кокосовой стружке и отправьте их застыть в холодильник на 1 час.

Видео-рецепты приготовления марципановых конфет.



Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
  • Ароматизатор (Ромовый . Не используем в варианте для детей. + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
  • Масло миндальное — 0,5 ч. л.
  • Бренди (. Не используем в варианте для детей. В варианте для детей используем "Розовую воду") — 1 ч. л.
  • Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
115.4 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
502.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
55.3 г



Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.


Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем "выскакивает"


Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.


Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)


Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.


Вот такой получился марципановый шарик.


Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 187
  • 866
  • 51760
  • 28
  • 327
  • 6820
  • 13
  • 157
  • 2346
  • 15
  • 136
  • 6596
  • 3
  • 1
  • 456
  • 5
  • 37
  • 523
  • 30
  • 138
  • 17786
  • 27
  • 81
  • 49125
  • 143
  • 527
  • 12099
  • 48
  • 393
  • 4959
  • 22
  • 27
  • 6827
  • 26
  • 8
  • 6547


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 ноября 2017 года LEONK1Z # (автор рецепта)


13 апреля 2017 года pifia666 #

27 января 2016 года moonstarspb #


31 декабря 2015 года Lena2006209 #


31 декабря 2015 года Lena2006209 #




29 января 2015 года MissNatalie #


10 февраля 2015 года LEONK1Z # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Пышка-Худышка #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Ирушенька #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года mariana82 #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Pusselka #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года viktusia #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года semsvet #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Olena731 #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года cook2011 #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года orudakva #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.

Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.

А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.

Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.

Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.

Кулинария и калорийность


Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ядра содержат неперевариваемые пищевые волокна, активизирующие перистальтику кишечника и поглощающие токсические соединения с последующим их выведением с каловыми массами в непереработанном виде.

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Как приготовить марципан в домашних условиях?


Домашние фигурки из марципана

Знание о том, из чего делают марципан, позволяет без труда готовить этот полезный десерт дома, а уже потом применять его в рецептуре самых разнообразных десертов.

Для домашнего марципана лучше всего подойдет горячий метод изготовления. Первым делом, в течение 15 минут, при непрерывном помешивании, прожаривают на сковороде без добавления масла очищенные ядра миндаля (полный стакан). Обжаренные ядра измельчают в кофемолке.

Затем готовят сахарный сироп путем проваривания 0,2 кг песка с ¼ стакана воды. Когда белые кристаллы полностью распустятся, а масса загустеет, в нее вводят миндальный порошок, качественно перемешивают до однородной консистенции и томят на огне 2 минуты.

Сняв пасту с огня, в нее добавляют 2 капли эссенции миндаля (горький миндаль), снова перемешивают и выкладывают на большую доску, разложив тонким слоем и покрыв поверхность пищевой пленкой. После того, как марципан остынет, его перекладывают на стол или рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и формируют.

Придав изделию требуемую форму и размер (шарики, брусок, колбаску, фигурки из марципана и т.д.), его можно убрать в холодильник или морозильник для хранения, предварительно обернув пищевой пленкой. В замороженном виде паста может сберегаться до 8 месяцев.

Для приготовления десертов отрезается нужное количество спрессованной ореховой массы, размораживается при комнатной температуре и используется, согласно рецептуре, например, для начинки булочек или приготовлении фигурных изделий, облитых шоколадом или обвалянных в сахарной пудре.

  • Приведенный пошаговый рецепт марципанов в домашних условиях достаточно прост, его не составит труда приготовить даже начинающему кондитеру.

А вы пробовали приготовить марципан? Ведь кондитерские изделия с ним – олицетворение тонкого вкуса, престижа и благополучия. Они могут стать настоящей изюминкой любого застолья и навсегда полюбиться вашим домочадцам. Сладких вам марципановых грез!

пятница, 24 февраля 2017 г.


Марципан - это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким - не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ - без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).


Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться - миндаль должен остаться светлым.


Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов - кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.


Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker - это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.


Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком - это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.


Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.


Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.


Домашний марципан - это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.



Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

  1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.


Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 мл экстракта миндаля;
  • краситель – по желанию.

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 стакана чистой воды;
  • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии.

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.


  • Кулинарные советы и секреты
  • Классический Марципан на воде
  • Марципан на яичных белках
  • Конфеты с марципаном в шоколаде
  • Марципановые конфеты с ромом
  • Видео-рецепты

Марципановые конфеты популярны во многих странах мира. Это смелый оригинальный вкус и яркий праздничный цвет. Сейчас марципановые конфеты можно купить в любом крупном магазине. Однако совершено несложно марципановую массу сделать самостоятельно в домашних условиях. Ее приготовление настолько простое, что подавать конфеты с марципаном можно не только на большие торжественные мероприятия, но и для маленьких дружеских вечеринок. В данном обзоре представлены самые интересные рецепты марципановой сладости.

Кулинарные советы и секреты


  • Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Его можно заменить готовой миндальной мукой.
  • Чтобы ядра миндаля очистить от кожицы, залейте орехи холодной водой (!) на 10 минут. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымоет масла, которые придают марципановой массе эластичность.
  • Важно, чтобы миндаль был сухой. Для этого его слегка подсушите в духовом шкафу 10 минут при температуре 100 градусов.
  • Для улучшения аромата и вкуса в марципановую массу не редко добавляют немного горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
  • Миндаль не смешивайте с другими орехами, иначе качество марципана заметно ухудшится. Хотя сейчас есть марципановые конфеты из фисташек, фундука и прочих видов орехов.
  • При приготовлении марципана сахар можно заменить фруктозой.
  • В готовую марципановую массу добавляют кусочки сухофруктов, изюм, шоколад, цукаты, орехи, алкоголь, какао. При этом учитывайте, что сам по себе марципан — калорийный продукт (500 Ккал на 100 г), а добавление этих продуктов еще больше увеличит калорийность конфет.
  • Свежеприготовленный марципан приобретает особенный аромат, если изделия покрыть шоколадной глазурью.
  • Также марципан хорош в выпечке тортов и десертов.
  • Марципановая масса хранится в холодильнике 1-2 месяца в плотно завернутой пищевой пленке.

Классический Марципан на воде


В домашних условиях классический Марципан готовится из 2 основных продуктов: миндаля и сахарной пудры. В качестве жидкой основы используют воду, которую часто заменяют яичным белком с лимонным соком.

  • Калорийность на 100 г — 500 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Миндаль — 300 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

  1. Сухой очищенный миндаль от шелухи измельчите в муку при помощи блендера, чтобы орехи превратились в порошок.
  2. Соедините сахарную пудру, миндаль и воду, и все взбейте блендером.
  3. Отправьте смесь на огонь и все время помешивая, варите ее 2-3 минуты.
  4. Снимите массу с огня и скатайте шарики. По желанию полейте их сверху сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан на яичных белках


Марципановое лакомство, приготовленное на яичных белках, станет идеальным вариантом для десерта на Рождество. Вкус конфет немного отличается от классического рецепта, но результат получается не менее лакомым, изысканным, сытным и полезным.

  • Миндаль — 300 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  1. Очищенный миндаль измельчите в консистенцию муки и смешайте с сахарной пудрой.
  2. Яичный белок взбейте миксером с лимонным соком около 30 секунд и введите в миндальную смесь.
  3. Вымесите плотное и пластичное тесто. Если марципан будет рассыпаться добавьте немного воды.
  4. Вылепите фигурки, оберните их в полиэтилен и оставьте в холодильнике на 3-4 дня.

Конфеты с марципаном в шоколаде


Потрясающе вкусные, да еще и полезные марципановые конфеты в шоколаде. Они станут прекрасным подарком на Рождество, сделанными своими руками.

  • Сырой миндаль — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Горький шоколад — 1 плитка
  • Фундук — 50 г
  1. Сырой миндаль залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла шкурка. Очистите его и дайте просохнуть. После чего измельчите блендером до получения муки.
  2. В миндальную смесь добавьте сахарную пудру и перемешайте блендером.
  3. Яичный белок взбейте блендером в крепкую пену и по ложке вводите в полученную смесь молотого миндаля.
  4. Разотрите массу, чтобы она начала густеть и превращаться в пластилин.
  5. Скатайте из нее шарики, вовнутрь положите фундук и отправьте их в холодильник на 1 час.
  6. На водяной бане растопите шоколад и опускайте в него марципановые шарики.
  7. Затем выложите изделия на пергамент и отправьте застывать в холодильник.

Марципановые конфеты с ромом


Оригинальный рецепт марципановых конфет с ромом. Если хотите придать особый аромат и вкус, добавьте на сотню сладкого миндаля один горький орешек. Заменить горький миндаль можно ароматизаторами на этапе замешивания миндального теста.

  • Миндаль — 150 г
  • Светлый ром — 1 мл
  • Шоколадные дропсы — 30 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белки перепелиных яиц — 3 шт.
  1. Миндаль очистите от внешней темной оболочки, подсушите и размелите в мельнице в мельчайшую крошку.
  2. Миндальную муку перемешайте с сахарной пудрой, и к этой смеси добавьте ром или другой ароматный алкоголь, например, коньяк или ликер.
  3. Белки перепелиных яиц взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с миндальной мукой.
  4. Из всех ингредиентов замесите гладкое не жидкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  5. Сформируйте круглые конфеты с начинкой из нескольких штук шоколадных дропсов.
  6. Обваляйте каждый шарик-конфету в кокосовой стружке и отправьте их застыть в холодильник на 1 час.

Видео-рецепты приготовления марципановых конфет.


Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.

Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.

А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.

Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.

Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.

Кулинария и калорийность


Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ядра содержат неперевариваемые пищевые волокна, активизирующие перистальтику кишечника и поглощающие токсические соединения с последующим их выведением с каловыми массами в непереработанном виде.

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Как приготовить марципан в домашних условиях?


Домашние фигурки из марципана

Знание о том, из чего делают марципан, позволяет без труда готовить этот полезный десерт дома, а уже потом применять его в рецептуре самых разнообразных десертов.

Для домашнего марципана лучше всего подойдет горячий метод изготовления. Первым делом, в течение 15 минут, при непрерывном помешивании, прожаривают на сковороде без добавления масла очищенные ядра миндаля (полный стакан). Обжаренные ядра измельчают в кофемолке.

Затем готовят сахарный сироп путем проваривания 0,2 кг песка с ¼ стакана воды. Когда белые кристаллы полностью распустятся, а масса загустеет, в нее вводят миндальный порошок, качественно перемешивают до однородной консистенции и томят на огне 2 минуты.

Сняв пасту с огня, в нее добавляют 2 капли эссенции миндаля (горький миндаль), снова перемешивают и выкладывают на большую доску, разложив тонким слоем и покрыв поверхность пищевой пленкой. После того, как марципан остынет, его перекладывают на стол или рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и формируют.

Придав изделию требуемую форму и размер (шарики, брусок, колбаску, фигурки из марципана и т.д.), его можно убрать в холодильник или морозильник для хранения, предварительно обернув пищевой пленкой. В замороженном виде паста может сберегаться до 8 месяцев.

Для приготовления десертов отрезается нужное количество спрессованной ореховой массы, размораживается при комнатной температуре и используется, согласно рецептуре, например, для начинки булочек или приготовлении фигурных изделий, облитых шоколадом или обвалянных в сахарной пудре.

  • Приведенный пошаговый рецепт марципанов в домашних условиях достаточно прост, его не составит труда приготовить даже начинающему кондитеру.

А вы пробовали приготовить марципан? Ведь кондитерские изделия с ним – олицетворение тонкого вкуса, престижа и благополучия. Они могут стать настоящей изюминкой любого застолья и навсегда полюбиться вашим домочадцам. Сладких вам марципановых грез!


Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых :-) В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на "Розовую воду" - 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.

  • Миндаль — 200 г
  • Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
  • Ароматизатор (Ромовый . Не используем в варианте для детей. + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
  • Масло миндальное — 0,5 ч. л.
  • Бренди (. Не используем в варианте для детей. В варианте для детей используем "Розовую воду") — 1 ч. л.
  • Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
115.4 г
углеводы
226.9 г
100 г блюда
ккал
502.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
28.1 г
углеводы
55.3 г



Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.


Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем "выскакивает"


Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.


Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)


Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.


Вот такой получился марципановый шарик.


Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 187
  • 866
  • 51760
  • 28
  • 327
  • 6820
  • 13
  • 157
  • 2346
  • 15
  • 136
  • 6596
  • 3
  • 1
  • 456
  • 5
  • 37
  • 523
  • 30
  • 138
  • 17786
  • 27
  • 81
  • 49125
  • 143
  • 527
  • 12099
  • 48
  • 393
  • 4959
  • 22
  • 27
  • 6827
  • 26
  • 8
  • 6547


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 ноября 2017 года LEONK1Z # (автор рецепта)


13 апреля 2017 года pifia666 #

27 января 2016 года moonstarspb #


31 декабря 2015 года Lena2006209 #


31 декабря 2015 года Lena2006209 #




29 января 2015 года MissNatalie #


10 февраля 2015 года LEONK1Z # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Пышка-Худышка #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Ирушенька #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года mariana82 #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Pusselka #


7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года viktusia #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года semsvet #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года Olena731 #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года cook2011 #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года orudakva #


6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: