Брусника с толокном десерт

Вот она какая, сладкая карельская жизнь! Всего-то и нужно: горсть толокна, мочёная ягода и десять минут терпения. Ливвики называют блюдо tönčöi, собственно карелы — meštu. И от этого становится только вкуснее.

Мы считаем, что красивую еду и человек должен готовить красивый. Знакомьтесь: Наталья Антонова, карелка из Ведлозера. Одно из лучших воспоминаний Наташиного деревенского детства — брусника с толокном. Чтобы есть большой ложкой и запивать ледяным молоком!

Наталья Антонова, представитель общественной организации Nuori Karjala, языковой активист

— Что такое толокно? — приступает к делу Наташа. — Чем оно отличается от муки? Технологией: зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются — и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.

У нас не гороховое — классическое ячменное. Его можно найти и в петрозаводских магазинах, но лучше (вместо Fairy) привезти из Финляндии. Ищите пакет с надписью Talkkuna. Легко запомнить.

• 250 г толокна [1 и 5] (можно заменить панировочными сухарями [3])

• сахарный песок по вкусу [4]

• 1 столовая ложка растительного масла [6]

• мочёная брусника [7]

В крайнем случае (ну нету толокна!) используйте панировочные сухари. Только обязательно свежие, чтобы булкой жареной пахли.

С рецептом всё просто. В глубокую миску наливаем воды, добавляем ложку растительного масла. Насыпаем (по всей поверхности) толокно. Даём толокну самостоятельно впитать воду и набухнуть. Это недолго — минуты три.

Кладём бруснику и перемешиваем (в процессе подсыпая сахарный песок — пробуя — добавляя ещё). Если порция большая, на несколько человек — перемешиваем минут десять. Всё! Готово.

Классический рецепт — с брусникой. Но вкусно будет и с черникой. Берите малину, морошку, клюкву — любую карельскую ягоду.


Брусника с толокном

Aperture:f/4
Focal Length:22mm
ISO:200
Shutter:1/0 sec
Camera:Canon EOS 1000D

Вспоминаю бабушкины и мамины рецепты. Брусника с толокном , мммм.
Бруснику парила еще в августе. Ну и толокно привезенное из России еще в запасе есть.
Сначала про бруснику.

Брусника просто парится в духовке, при 100 гр. часа 2-3. ( В русской печке оставляется на ночь). При этом выделяется сок, получается брусника в собственном соку. Парила в эмалированной кастрюле. Закрыла в стерилизованные банки. Из 2 литров упарилось до 1,2 л. Две 700-граммовые банки по плечики.
Хорошо хранится и без стерилизации под простыми крышками.


После паренья кожица на ягодах становится тонкой, ягоды сочными, мягкими.


Из них можно делать морс, использовать для соусов и как добавку к мясным, рыбным блюдам. Подслащенная сахаром или медом брусника с толокном, отличный десерт.


Приготовить его можно по своему вкусу. Мне нравится не смешивать ягоды и толокно, смесь быстро густеет, становится вязкой.



  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ



ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬ
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

Десерт с брусничным пюре на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.

Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.

Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.

И этот десерт — одна кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.

Какое молоко подходит для брусничного десерта

Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре.

Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе.

Что такое брусничное пюре

Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех.

И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.

У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.

Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с пюре.

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:


ТОЛОКНО – это продукт питания, незаслуженно забытый в последнее время. Раньше его изготавливали из ячменя, овса или гороха, но овсяное толокно было наиболее популярно. Изготовляли его из овса, выдержанного в течение ночи в печи. Белки зерна при этом меняли свои свойства, и мука, полученная из него, не образовывала клейковину, а набухала в воде и быстро становилась густой.

При изготовлении толокна зерна предварительно пропаривают, подсушивают, обжаривают, затем измельчают (толкут или перемалывают) и просеивают. В итоге получается мука для быстрого питания, которую можно употреблять в пищу без термообработки, например: "заварить" молоком, водой или квасом.

В толокне есть лецитин, который более полезен для организма, чем животные белки. Благодаря лецитину белок не образует клейковину и легко усваивается. Толокно содержит сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.Начиная с шестимесячного возраста детям можно давать кашу с толокном. Следует помнить, что для сохранения полезных свойств толокно ( и для грудничков в том числе) нужно разводить в теплом молоке или воде и давать время для набухания, так как при нагревании выше 45 градусов лецитин разрушается.
(по материалам из отрытых источников в интеренете)

  • брусника
  • деревенская кухня
  • рецепт
  • толокно


Толокно с брусникой (тяпушка) –рецепт народного фастфуда (быстрой еды), которую готовили мужикам во время сенокоса. Горсть моченых ягод, толокно, десять минут ожидания – и сладкое питательное блюдо готово!

Ингредиенты

Растительное масло – 1 ст.л.

Брусника – 250 гр. (моченая)

Способ приготовления

В миску наливаем стакан воды с 1 столовой ложкой растительного масла. В воду добавляем толокно и даем ему набухнуть. Через три минуты в емкость засыпаем бруснику и тщательно перемешиваем, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем минут десять (не больше), и блюдо готово!

P.S. В отличии от овсяной муки, толокно готовят из пророщенного овса, что делает этот продукт более полезным и вкусным. В XIX веке, чтобы получить толокно, зерно замачивали в мешке в проточной воде (на сутки). Спустя сутки мешок доставали из ручья, набухшие зерна пропаривали или томили в остывающей печи. В завершении зерна высушивали, очищали от пленки и толкли.

Совет: запивайте толокно с брусникой холодным молоком.

Если у вас нет брусники, то годится любая ягода: малина или черника, клюква или морошка.

  • Количество порций на выходе: 5 порций
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Кухня: карельская кухня
  • Категория: десерт
  • Калорийность 60 ккал

Состав

Брусника 500 гр, сахар 100 гр, толокно 4 ст. ложки

Приготовление

Брусника с толокном до сих пор считается традиционным десертом в Карелии. Это блюдо мы советуем подавать только после обеда в качестве сладкого дополнения к трапезе. Толокно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы его можно было использовать в качестве добавки ко многим блюдам. Бруснику переберите, помойте и оставьте только самые отборные ягоды. Сахарный песок разотрите с брусникой до однородной массы, и понемногу подмешайте толокно. Блюдо должно получиться жидким, чтобы Вы могли его есть ложками. Этот рецепт подходит для тех, кто любит готовить только быстрые блюда. Ягоды с толокном готовьте сразу перед едой, поскольку масса может начать быстро густеть. Если все же этот процесс произошел, то немного подогрейте десерт на газовой плите и разбавьте малым количеством молока. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру, тогда крупинки не будут попадаться и так сильно чувствоваться в блюде. Необычное сочетание толокна и ягод не оставит равнодушным любого гурмана. Толокняная мука имеет большой список полезных свойств. При надобности толокно можете заменить ячневой мукой или пшеничной. Блюдо ничуть не испортится от того, если Вы будете использовать замороженную бруснику, которая предварительно оттаяла при комнатной температуре.

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.

Брусника очень широко применяется в кулинарии. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда. "), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брусника замороженная —200-250 гр.
  • сливки 33% жирности — 200 мл.
  • сахар — 2-4 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • шоколад тёртый
  • мята для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бруснику не размораживая высыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар по вкусу, пару ложек воды. Припустить на маленьком огне, периодически помешивая. Когда сахар растворится и ягоды дадут сок, слить две ложки жидкости в отдельную посуду, смешать с крахмалом и вернуть к ягодам.

Продолжать готовить до загустения ещё пару минут.

2. Выложить брусничную массу в миску для остывания.

3. Сливки взбить на большой скорости до густоты, добавить сахарную пудру (или сахар) еще полминуты взбить на небольшой скорости.

4. В рюмки выложить ложку брусники, ложку сливок и еще ложку брусники.

5. Присыпать каждую порцию шоколадом, украсить мятой и можно варить кофе. Этот десерт отлично подойдёт для эспрессо приготовленного из кофе "Чёрная карта".

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Для эспрессо приготовленного из зерён "Чёрная карта" мне захотелось придумать особенный десерт.

Такой, который бы дополнял небольшую чашку крепкого кофе, был нежным, с ярким ягодным вкусом.

Маленький бруснично-сливочный десерт, маленькая чашка эспрессо - настоящая минутка удовольствия!


Если можно, то мне эспрессо,
новостей и немного денег,
путешествовать, меньше стресса,
больше нежности, без истерик.
Шоколадку, добрее утро,
вдохновения и улыбок..
если можно, давайте утку
запеченную или рыбу.
Дольше - молодость, позже - старость,
двух детей, или дальше - внуков..
и здоровья бы - вот подарок,
к черту - грыжу и близорукость.
а еще бы - побыть успешным,
и портрет хочу (лучше - в профиль)..
ой, простите меня, конечно,
замечтался..
мне - черный кофе.

автор: Глеб Дебольский

Шоколадку, добрее утро,
Вдохновения и улыбок.
Если можно, давайте утку
Запеченную или рыбу.

Дольше — молодость, позже — старость,
Двух детей или дальше — внуков.
И здоровья бы — вот подарок,
К черту грыжу и близорукость.

А еще бы побыть успешным,
И портрет хочу (лучше — в профиль).
Ой, простите меня, конечно,
замечтался.
Мне — черный кофе.

Бруснику(100 г) вымыть, истолочь и смешать с толокном(50 г) и сахаром(50 г).

рецепт Брусника с толокном прислал шеф-повар Эля

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Брусника по-эстонски
  • Самбук из брусники
  • Салат брусника на снегу
  • Телятина с брусникой
  • Пирог с яблоками и брусникой
  • Яблочный пирог с брусникой
  • Салат из брусники
  • Салат из яблок и брусники
  • Телятина жареная с соусом из яблок и брусники
  • Вареники с брусникой и яблоками по-уральски

Другие блюда

  • 32 декабря
  • 3апеканка из творога
  • 5 кг песочного печенья
  • Ace cofee
  • Big russian
  • Bollito misto
  • Cалат `Пестрый`
  • Cоте из баклажан
  • Cудак по-китайски
  • Fajitas
  • Fish & beef
  • Guakamole
  • Il salmone по-итальянски
  • Kоrоzоt - венгерское блюдо
  • Pop-corn
  • А-ля красная икра
  • А-ля маца
  • Абрикос
  • Абрикосовая пшеничная лепешка
  • Абрикосовый коблер


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


  • картофель
  • томатный сок
  • соль
  • чеснок
  • укроп

Две картофелины очистите, залейте горячей подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром.
В охлажденный картофельный отвар добавьте два стакана томатного сока, соль.
Подают напиток в холодном виде. Можно мелко покрошить в разлитый по стаканам напиток мелко порубленный чеснок или укроп.

  • Морская капуста
  • Лук
  • Рыбные консервы (желательно в масле)
  • 3 яйца
  • 10 крабовых палочек
  • Майонез

1. Выкладываем первым слоем морскую капусту.
2. Режем небольшую луковицу кубиками,выкладываем поверх морской капусты.
3. Выкладываем третьим слоем рыбную консерву, заранее размельченную.
4. Варим яйца, затем мелко режем и выкладываем - это четвертый слой.
5. Мелко режем крабовые палочки и укладываем пятым слоем
Примечание: каждый слой заливать слегка майонезом.

Вот она какая, сладкая карельская жизнь! Всего-то и нужно: горсть толокна, мочёная ягода и десять минут терпения. Ливвики называют блюдо tönčöi, собственно карелы — meštu. И от этого становится только вкуснее.

Мы считаем, что красивую еду и человек должен готовить красивый. Знакомьтесь: Наталья Антонова, карелка из Ведлозера. Одно из лучших воспоминаний Наташиного деревенского детства — брусника с толокном. Чтобы есть большой ложкой и запивать ледяным молоком!

Наталья Антонова, представитель общественной организации Nuori Karjala, языковой активист

— Что такое толокно? — приступает к делу Наташа. — Чем оно отличается от муки? Технологией: зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются — и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.

У нас не гороховое — классическое ячменное. Его можно найти и в петрозаводских магазинах, но лучше (вместо Fairy) привезти из Финляндии. Ищите пакет с надписью Talkkuna. Легко запомнить.

• 250 г толокна [1 и 5] (можно заменить панировочными сухарями [3])

• сахарный песок по вкусу [4]

• 1 столовая ложка растительного масла [6]

• мочёная брусника [7]

В крайнем случае (ну нету толокна!) используйте панировочные сухари. Только обязательно свежие, чтобы булкой жареной пахли.

С рецептом всё просто. В глубокую миску наливаем воды, добавляем ложку растительного масла. Насыпаем (по всей поверхности) толокно. Даём толокну самостоятельно впитать воду и набухнуть. Это недолго — минуты три.

Кладём бруснику и перемешиваем (в процессе подсыпая сахарный песок — пробуя — добавляя ещё). Если порция большая, на несколько человек — перемешиваем минут десять. Всё! Готово.

Классический рецепт — с брусникой. Но вкусно будет и с черникой. Берите малину, морошку, клюкву — любую карельскую ягоду.


Брусника с толокном

Aperture:f/4
Focal Length:22mm
ISO:200
Shutter:1/0 sec
Camera:Canon EOS 1000D

Вспоминаю бабушкины и мамины рецепты. Брусника с толокном , мммм.
Бруснику парила еще в августе. Ну и толокно привезенное из России еще в запасе есть.
Сначала про бруснику.

Брусника просто парится в духовке, при 100 гр. часа 2-3. ( В русской печке оставляется на ночь). При этом выделяется сок, получается брусника в собственном соку. Парила в эмалированной кастрюле. Закрыла в стерилизованные банки. Из 2 литров упарилось до 1,2 л. Две 700-граммовые банки по плечики.
Хорошо хранится и без стерилизации под простыми крышками.


После паренья кожица на ягодах становится тонкой, ягоды сочными, мягкими.


Из них можно делать морс, использовать для соусов и как добавку к мясным, рыбным блюдам. Подслащенная сахаром или медом брусника с толокном, отличный десерт.


Приготовить его можно по своему вкусу. Мне нравится не смешивать ягоды и толокно, смесь быстро густеет, становится вязкой.



  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ТОЛОКНО - ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ



ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬ
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

Десерт с брусничным пюре на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.

Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.

Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.

И этот десерт — одна кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.

Какое молоко подходит для брусничного десерта

Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре.

Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе.

Что такое брусничное пюре

Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех.

И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.

У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.

Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с пюре.

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:

  • брусника
  • деревенская кухня
  • рецепт
  • толокно


Толокно с брусникой (тяпушка) –рецепт народного фастфуда (быстрой еды), которую готовили мужикам во время сенокоса. Горсть моченых ягод, толокно, десять минут ожидания – и сладкое питательное блюдо готово!

Ингредиенты

Растительное масло – 1 ст.л.

Брусника – 250 гр. (моченая)

Способ приготовления

В миску наливаем стакан воды с 1 столовой ложкой растительного масла. В воду добавляем толокно и даем ему набухнуть. Через три минуты в емкость засыпаем бруснику и тщательно перемешиваем, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем минут десять (не больше), и блюдо готово!

P.S. В отличии от овсяной муки, толокно готовят из пророщенного овса, что делает этот продукт более полезным и вкусным. В XIX веке, чтобы получить толокно, зерно замачивали в мешке в проточной воде (на сутки). Спустя сутки мешок доставали из ручья, набухшие зерна пропаривали или томили в остывающей печи. В завершении зерна высушивали, очищали от пленки и толкли.

Совет: запивайте толокно с брусникой холодным молоком.

Если у вас нет брусники, то годится любая ягода: малина или черника, клюква или морошка.


ТОЛОКНО – это продукт питания, незаслуженно забытый в последнее время. Раньше его изготавливали из ячменя, овса или гороха, но овсяное толокно было наиболее популярно. Изготовляли его из овса, выдержанного в течение ночи в печи. Белки зерна при этом меняли свои свойства, и мука, полученная из него, не образовывала клейковину, а набухала в воде и быстро становилась густой.

При изготовлении толокна зерна предварительно пропаривают, подсушивают, обжаривают, затем измельчают (толкут или перемалывают) и просеивают. В итоге получается мука для быстрого питания, которую можно употреблять в пищу без термообработки, например: "заварить" молоком, водой или квасом.

В толокне есть лецитин, который более полезен для организма, чем животные белки. Благодаря лецитину белок не образует клейковину и легко усваивается. Толокно содержит сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.Начиная с шестимесячного возраста детям можно давать кашу с толокном. Следует помнить, что для сохранения полезных свойств толокно ( и для грудничков в том числе) нужно разводить в теплом молоке или воде и давать время для набухания, так как при нагревании выше 45 градусов лецитин разрушается.
(по материалам из отрытых источников в интеренете)

  • Количество порций на выходе: 5 порций
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Кухня: карельская кухня
  • Категория: десерт
  • Калорийность 60 ккал

Состав

Брусника 500 гр, сахар 100 гр, толокно 4 ст. ложки

Приготовление

Брусника с толокном до сих пор считается традиционным десертом в Карелии. Это блюдо мы советуем подавать только после обеда в качестве сладкого дополнения к трапезе. Толокно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы его можно было использовать в качестве добавки ко многим блюдам. Бруснику переберите, помойте и оставьте только самые отборные ягоды. Сахарный песок разотрите с брусникой до однородной массы, и понемногу подмешайте толокно. Блюдо должно получиться жидким, чтобы Вы могли его есть ложками. Этот рецепт подходит для тех, кто любит готовить только быстрые блюда. Ягоды с толокном готовьте сразу перед едой, поскольку масса может начать быстро густеть. Если все же этот процесс произошел, то немного подогрейте десерт на газовой плите и разбавьте малым количеством молока. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру, тогда крупинки не будут попадаться и так сильно чувствоваться в блюде. Необычное сочетание толокна и ягод не оставит равнодушным любого гурмана. Толокняная мука имеет большой список полезных свойств. При надобности толокно можете заменить ячневой мукой или пшеничной. Блюдо ничуть не испортится от того, если Вы будете использовать замороженную бруснику, которая предварительно оттаяла при комнатной температуре.

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.

Брусника очень широко применяется в кулинарии. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда. "), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брусника замороженная —200-250 гр.
  • сливки 33% жирности — 200 мл.
  • сахар — 2-4 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • шоколад тёртый
  • мята для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бруснику не размораживая высыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар по вкусу, пару ложек воды. Припустить на маленьком огне, периодически помешивая. Когда сахар растворится и ягоды дадут сок, слить две ложки жидкости в отдельную посуду, смешать с крахмалом и вернуть к ягодам.

Продолжать готовить до загустения ещё пару минут.

2. Выложить брусничную массу в миску для остывания.

3. Сливки взбить на большой скорости до густоты, добавить сахарную пудру (или сахар) еще полминуты взбить на небольшой скорости.

4. В рюмки выложить ложку брусники, ложку сливок и еще ложку брусники.

5. Присыпать каждую порцию шоколадом, украсить мятой и можно варить кофе. Этот десерт отлично подойдёт для эспрессо приготовленного из кофе "Чёрная карта".

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Для эспрессо приготовленного из зерён "Чёрная карта" мне захотелось придумать особенный десерт.

Такой, который бы дополнял небольшую чашку крепкого кофе, был нежным, с ярким ягодным вкусом.

Маленький бруснично-сливочный десерт, маленькая чашка эспрессо - настоящая минутка удовольствия!


Если можно, то мне эспрессо,
новостей и немного денег,
путешествовать, меньше стресса,
больше нежности, без истерик.
Шоколадку, добрее утро,
вдохновения и улыбок..
если можно, давайте утку
запеченную или рыбу.
Дольше - молодость, позже - старость,
двух детей, или дальше - внуков..
и здоровья бы - вот подарок,
к черту - грыжу и близорукость.
а еще бы - побыть успешным,
и портрет хочу (лучше - в профиль)..
ой, простите меня, конечно,
замечтался..
мне - черный кофе.

автор: Глеб Дебольский

Шоколадку, добрее утро,
Вдохновения и улыбок.
Если можно, давайте утку
Запеченную или рыбу.

Дольше — молодость, позже — старость,
Двух детей или дальше — внуков.
И здоровья бы — вот подарок,
К черту грыжу и близорукость.

А еще бы побыть успешным,
И портрет хочу (лучше — в профиль).
Ой, простите меня, конечно,
замечтался.
Мне — черный кофе.

Бруснику(100 г) вымыть, истолочь и смешать с толокном(50 г) и сахаром(50 г).

рецепт Брусника с толокном прислал шеф-повар Эля

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Брусника по-эстонски
  • Самбук из брусники
  • Салат брусника на снегу
  • Телятина с брусникой
  • Пирог с яблоками и брусникой
  • Яблочный пирог с брусникой
  • Салат из брусники
  • Салат из яблок и брусники
  • Телятина жареная с соусом из яблок и брусники
  • Вареники с брусникой и яблоками по-уральски

Другие блюда

  • 32 декабря
  • 3апеканка из творога
  • 5 кг песочного печенья
  • Ace cofee
  • Big russian
  • Bollito misto
  • Cалат `Пестрый`
  • Cоте из баклажан
  • Cудак по-китайски
  • Fajitas
  • Fish & beef
  • Guakamole
  • Il salmone по-итальянски
  • Kоrоzоt - венгерское блюдо
  • Pop-corn
  • А-ля красная икра
  • А-ля маца
  • Абрикос
  • Абрикосовая пшеничная лепешка
  • Абрикосовый коблер


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


На 10-12 шт:

  • 2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля
  • 1 ст л тертого репчатого лука
  • 3 яйца, взбить
  • 2 ст л муки
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки масла

Классические картофельные оладьи, у вас не может быть проблем с этими горячими картофельными латкес. Подавайте с яблочным соусом, сметаной и порезанным зеленым луком.

1. Положить картофель в марлю и очень тщательно отжать.

2. В миске смешать картофель, лук, яйца, муку и соль.

3. В большой сковороде с толстым дном нагреть масло на среднем огне. Большой ложкой выкладывать тесто в горячее масло, придавливая тесто ложкой, и обжаривать с двух сторон. Обсушить а бумажных полотенцах и подавать горячими.

На 4 порции:

  • 3 луковицы, всего 750 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 ч л сахара
  • 200 г соленого сыра фета или брынза
  • 2 веточки розмарина
  • 2 основы для пиццы

Намного вкуснее, чем готовая пицца, даже с покупной основой. Эта пицца отличается тем, что в ней нет томатного соуса.

1. Обжарить лук. Очистить лук, порезать на дольки, тонко нарезать чеснок. Нагреть сливочное и растительное масло в сковороде, обжарить лук и чеснок в течение 15 мин, помешивая, до золотистого цвета. Добавить сахар и готовить еще минуту-две. Приправить солью и перцем. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. Посыпать начинкой. Положить основы для пиццы на противни, посыпать жареным луком, фетой и листиками розмарина. Посыпать черным перцем и побрызгать оливковым маслом и запекать 10 мин. Подавать с зеленым салатом.

Читайте также: