Царское варенье рецепт варенья из крыжовника с апельсином и грецким орехом

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.


Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!


  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.


  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника


  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами


Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.


3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.


5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.


8. Горячим разложите в банки и закатайте.


Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника


По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами


Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки


Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке


В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток – выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка. Но те хозяйки, которые не хотят стоять у жаркой плиты, могут сделать несколько закладок, чтобы сварите необходимое количество.

Ингредиенты на одну закладку:

Большая просьба! Если понравилась статья, нажмите на кнопочки “Поделиться в соцсетях”!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня рецепты крыжовникового варенья с добавлением апельсина. Я не скажу, что это новинка, однако мне удалось попробовать подобную купорку совершенно недавно. Результат меня удивил! Поэтому, если не пробовали, обязательно стоит приготовить.

Преимуществ у такого варенья множество, начиная от пользы и заканчивая самим вкусом. Плюс ко всему, состав не ограничивается одним крыжовником и апельсином. Вы можете добавлять иные ягоды и фрукты для получения оригинального вкуса.


Что касается самого процесса консервации, то здесь всё проще чем кажется. Дело в том, что существует несколько рецептов приготовления. Это может быть свежий вариант (без варки) и классический (с варкой). Разумеется, способ хранения таких заготовок тоже разный, но радует выбор. Ведь в квартирных условиях довольно тяжело создать нужную температуру для хранения купорки. А покушать зимой вкусное варенье хочется всем. Поэтому сегодня найдётся вариант для каждого!

Нельзя также не подметить время приготовления для рецепта с варкой. Опытные хозяйки знают, что вообще процесс варки подобной консервации занимает несколько дней. Взять даже для примера варенье из абрикос – некоторые из рецептов приходится готовить 2-3 дня. Однако, в нашем случае так заморачиваться не придётся. Ведь апельсин – это отличный консервант, который не даст заготовке забродить.

Ну а я предлагаю уже перейти к самим рецептам.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:


1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.


2. Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна.


3. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.


4. Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.


5. Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.


6. Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке.

Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Крыжовниковое варенье с апельсином через мясорубку (рецепт с варкой)

Готовая заготовка получается янтарного цвета и чем-то напоминает медовый сироп. Вкус просто восхитительный. Дети и взрослые оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:


1. Приготовление начинаем с подготовки ягоды. Крыжовник заранее перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Далее надо переложить фрукты в дуршлаг и дать им стечь. Лишняя влага нам не нужна.

Также рекомендуется каждую ягодку отделить от плодоножки и хвостика, дабы в варенье не было мусора.


2. Апельсин тоже необходимо промыть, а после нарезать на небольшие кусочки, которые пройдут в мясоприёмник Вашей мясорубки. При этом косточки желательно удалить. Они дают горечь, а также могут попадаться на зуб.


3. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. Диск берите со средним сечением, потому что мелкое будет плохо пропускать фрукты.

Перекручивайте продукты сразу в металлическую кастрюлю, в которой будете варить лакомство. Так Вы испачкаете меньшее количество посуды.


4. В измельчённое пюре добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем. Далее убираем кастрюлю на плиту, при этом огонь выставляем среднего значения.

Дожидаемся закипания варенья. После чего даём прокипеть содержимому 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь необходимо подождать пока заготовка остынет.


5. Как только масса достигнет комнатной температуры, снова убираем её на плиту, кипятим на протяжении 5 минут и снимаем с плиты. Остужаем варенье до комнатной температуры.

Аналогичные действия надо будет повторить ещё 1 раз, только в конце остужать ничего не надо.


6. Когда крыжовник прокипел 3-ий раз, мы начинаем заполнять им стерилизованные банки. Наполняем тару практически до краёв, оставляя где-то 3-4 мм до верха.

В конце останется только плотно закрыть варенье стерилизованной крышкой и убрать в тёплое место на сутки в перевёрнутом виде.

Хранить такое лакомство можно даже при комнатной температуре. Поэтому для городских жителей этот вариант подойдёт как никто другой. По цвету варенье насыщенного янтарного цвета, а вкус кисло-сладкий. Соответственно, сладкоежки могут добавить большее количество сахара.

Попробуйте! Такая вкуснятина не только скрасит привычное чаепитие, но и укрепит иммунитет в суровую зимнюю пору.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами


Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.


3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.


5. В готовую массу добавляем весь сахар и убираем всё закипать на плиту. Огонь выставляем средний, чтобы ничего не пригорело.

Варим варенье до закипания, после чего его можно разливать по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Обращаю Ваше внимание на такой момент. Перемешивать содержимое кастрюли можно только до закипания, и то не интенсивно. В противном случае сироп может закристаллизоваться, из-за чего получится сахарный сгусток.

Хранить такое лакомство желательно в прохладном месте, так Вы точно себя обезопасите от вздутия банок. А так заготовка получается невероятно полезной и вкусной. Я бы даже её назвал сладким лекарством, потому что ложечка этого чуда помогает защитить и укрепить иммунитет.

Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму

Данное варенье ещё называют холодным. Оно практически идентичное первому рецепту, только здесь мы ещё добавим лимон. Он не только сделает наше лакомство более цитрусовым, но и поможет ему лучше сохранится. Потому как лимон – это отличный консервант.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:


1. Крыжовник предварительно перебираем и очищает от хвостиков и плодоножек. Далее хорошо промываем ягоду и перекладываем на дуршлаг, дабы вся вода стекла.


2. Апельсин также промываем под проточной водой. При необходимости его ещё можно потереть щёткой, т. к. на фруктах иногда могут быть странные пятна или жирный налёт.

После цитрус необходимо нарезать на небольшие фрагменты, которые поместятся в мясорубку, и удалить все косточки.


3. С лимоном поступаем немного иначе. Его очищаем от кожуры, а также удаляем все плотные плёночки и косточки. Делаем это для того, чтобы варенье не горчило. Потому что кожура этого цитруса более горькая, чем у апельсина.

Только не выкидывайте шкурку! Ведь Вы можете её засушить и в дальнейшем заваривать с ней чай. Да и для настоек такая вещь в самый раз.


4. Когда все фрукты подготовлены, настало время их измельчить. Делаем это при помощи мясорубки. При этом решётку берите среднего сечения, чтобы варенье не состояло из больших кусочков.


5. В готовую массу отправляем сахар и всё тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Вы можете даже дать смеси немного постоять. Так сахар лучше разойдётся и не будут попадаться крупные крупинки сухого компонента.

Ну вот варенье и готово! Остаётся его перелить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильник на хранение. Только не забудьте накрыть тару крышками.

В дальнейшем Вам надо будет всего лишь разморозить заготовку и употреблять. Оно очень вкусное, а главное, в нём сохранились все витамины. Наслаждайтесь.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Ещё 1 тропический фрукт – это киви. Он отлично сочетается с крыжовником и апельсином. Поэтому варенье из него получается просто восхитительное.

Что самое интересное, мы снова не будем ничего варить. Это не только упрощает все действия, но и помогает сохранить фруктам полезные вещества. Хранится такое лакомство до 1 года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – 1,8 кг

Способ приготовления:


1. Заранее подготавливаем фрукты. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек. Киви необходимо почистить от кожицы и разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мясорубку. Апельсины достаточно просто помыть, а после тоже разрезать на небольшие кусочки.


2. Все фрукты перекручиваем на мясорубке.

Если же у Вас отсутствует мясорубка, то можете воспользоваться блендером. При этом не важно, будет он погружной или с чашей.


3. Во фруктовую массу добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое постоять при комнатной температуре 4-5 часов. За это время весь сахар разойдётся по массе.


4. Готовое варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. Единственное, банки и крышки должны быть остывшими. В горячие заливать заготовку не надо.

Как я уже говорил, хранится лакомство в холодильнике до 1 года. Поэтому такой рецепт будет особенно полезен для городских жителей.

Видео о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Ну и завершает сегодняшнюю подборку рецепт с бананом. Это снова очень необычное сочетание, но поверьте, результат Вас удивит.

Единственное, в рецепте мы будем использовать только банан. Однако это не означает, что нельзя добавить апельсин. Поэтому можете приготовить 2 варианта: 1 с апельсином, а второй без. Хотя я уверен, что оба способа будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин (по желанию)
  • Сахар – 700 г

Ну вот и подошла к концу моя подборка крыжовникового варенья. Надеюсь Вы нашли себе подходящий вариант приготовления. А вообще я бы порекомендовал попробовать каждый из представленных рецептов, особенно без варки.

Дело в том, что тепловая обработка убивает некоторую часть полезных витаминов. Соответственно, дабы сохранить всю полезность фруктов, их лучше есть свежими. А для таких целей отлично подходит заморозка. Поэтому обязательно запаситесь на зиму свежим (холодным) вареньем. Оно поможет Вам укрепить иммунитет, что так необходимо в холодную пору года.

На а на этом я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.

Советы:

  • Собирайте только спелый крыжовник, иначе заготовка получится терпкой и не сладкой.
  • Вместо апельсина отлично подходит мандарин.
  • Сахар регулируйте по собственному усмотрению, но стандартные пропорции это 1 к 1.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.


Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!


  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.


  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника


  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами


Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.


3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в блендере крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.


5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.


8. Горячим разложите в банки и закатайте.


Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника


По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами


Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки


Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке


В мультиварке готовить варенье намного удобнее. Но есть один недостаток – выход продукта слишком маленький, всего поллитровая баночка. Но те хозяйки, которые не хотят стоять у жаркой плиты, могут сделать несколько закладок, чтобы сварите необходимое количество.

Ингредиенты на одну закладку:

Большая просьба! Если понравилась статья, нажмите на кнопочки “Поделиться в соцсетях”!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня рецепты крыжовникового варенья с добавлением апельсина. Я не скажу, что это новинка, однако мне удалось попробовать подобную купорку совершенно недавно. Результат меня удивил! Поэтому, если не пробовали, обязательно стоит приготовить.

Преимуществ у такого варенья множество, начиная от пользы и заканчивая самим вкусом. Плюс ко всему, состав не ограничивается одним крыжовником и апельсином. Вы можете добавлять иные ягоды и фрукты для получения оригинального вкуса.


Что касается самого процесса консервации, то здесь всё проще чем кажется. Дело в том, что существует несколько рецептов приготовления. Это может быть свежий вариант (без варки) и классический (с варкой). Разумеется, способ хранения таких заготовок тоже разный, но радует выбор. Ведь в квартирных условиях довольно тяжело создать нужную температуру для хранения купорки. А покушать зимой вкусное варенье хочется всем. Поэтому сегодня найдётся вариант для каждого!

Нельзя также не подметить время приготовления для рецепта с варкой. Опытные хозяйки знают, что вообще процесс варки подобной консервации занимает несколько дней. Взять даже для примера варенье из абрикос – некоторые из рецептов приходится готовить 2-3 дня. Однако, в нашем случае так заморачиваться не придётся. Ведь апельсин – это отличный консервант, который не даст заготовке забродить.

Ну а я предлагаю уже перейти к самим рецептам.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:


1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.


2. Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна.


3. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.


4. Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.


5. Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.


6. Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке.

Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Крыжовниковое варенье с апельсином через мясорубку (рецепт с варкой)

Готовая заготовка получается янтарного цвета и чем-то напоминает медовый сироп. Вкус просто восхитительный. Дети и взрослые оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:


1. Приготовление начинаем с подготовки ягоды. Крыжовник заранее перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Далее надо переложить фрукты в дуршлаг и дать им стечь. Лишняя влага нам не нужна.

Также рекомендуется каждую ягодку отделить от плодоножки и хвостика, дабы в варенье не было мусора.


2. Апельсин тоже необходимо промыть, а после нарезать на небольшие кусочки, которые пройдут в мясоприёмник Вашей мясорубки. При этом косточки желательно удалить. Они дают горечь, а также могут попадаться на зуб.


3. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. Диск берите со средним сечением, потому что мелкое будет плохо пропускать фрукты.

Перекручивайте продукты сразу в металлическую кастрюлю, в которой будете варить лакомство. Так Вы испачкаете меньшее количество посуды.


4. В измельчённое пюре добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем. Далее убираем кастрюлю на плиту, при этом огонь выставляем среднего значения.

Дожидаемся закипания варенья. После чего даём прокипеть содержимому 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь необходимо подождать пока заготовка остынет.


5. Как только масса достигнет комнатной температуры, снова убираем её на плиту, кипятим на протяжении 5 минут и снимаем с плиты. Остужаем варенье до комнатной температуры.

Аналогичные действия надо будет повторить ещё 1 раз, только в конце остужать ничего не надо.


6. Когда крыжовник прокипел 3-ий раз, мы начинаем заполнять им стерилизованные банки. Наполняем тару практически до краёв, оставляя где-то 3-4 мм до верха.

В конце останется только плотно закрыть варенье стерилизованной крышкой и убрать в тёплое место на сутки в перевёрнутом виде.

Хранить такое лакомство можно даже при комнатной температуре. Поэтому для городских жителей этот вариант подойдёт как никто другой. По цвету варенье насыщенного янтарного цвета, а вкус кисло-сладкий. Соответственно, сладкоежки могут добавить большее количество сахара.

Попробуйте! Такая вкуснятина не только скрасит привычное чаепитие, но и укрепит иммунитет в суровую зимнюю пору.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами


Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.


3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.


5. В готовую массу добавляем весь сахар и убираем всё закипать на плиту. Огонь выставляем средний, чтобы ничего не пригорело.

Варим варенье до закипания, после чего его можно разливать по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Обращаю Ваше внимание на такой момент. Перемешивать содержимое кастрюли можно только до закипания, и то не интенсивно. В противном случае сироп может закристаллизоваться, из-за чего получится сахарный сгусток.

Хранить такое лакомство желательно в прохладном месте, так Вы точно себя обезопасите от вздутия банок. А так заготовка получается невероятно полезной и вкусной. Я бы даже её назвал сладким лекарством, потому что ложечка этого чуда помогает защитить и укрепить иммунитет.

Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму

Данное варенье ещё называют холодным. Оно практически идентичное первому рецепту, только здесь мы ещё добавим лимон. Он не только сделает наше лакомство более цитрусовым, но и поможет ему лучше сохранится. Потому как лимон – это отличный консервант.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:


1. Крыжовник предварительно перебираем и очищает от хвостиков и плодоножек. Далее хорошо промываем ягоду и перекладываем на дуршлаг, дабы вся вода стекла.


2. Апельсин также промываем под проточной водой. При необходимости его ещё можно потереть щёткой, т. к. на фруктах иногда могут быть странные пятна или жирный налёт.

После цитрус необходимо нарезать на небольшие фрагменты, которые поместятся в мясорубку, и удалить все косточки.


3. С лимоном поступаем немного иначе. Его очищаем от кожуры, а также удаляем все плотные плёночки и косточки. Делаем это для того, чтобы варенье не горчило. Потому что кожура этого цитруса более горькая, чем у апельсина.

Только не выкидывайте шкурку! Ведь Вы можете её засушить и в дальнейшем заваривать с ней чай. Да и для настоек такая вещь в самый раз.


4. Когда все фрукты подготовлены, настало время их измельчить. Делаем это при помощи мясорубки. При этом решётку берите среднего сечения, чтобы варенье не состояло из больших кусочков.


5. В готовую массу отправляем сахар и всё тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Вы можете даже дать смеси немного постоять. Так сахар лучше разойдётся и не будут попадаться крупные крупинки сухого компонента.

Ну вот варенье и готово! Остаётся его перелить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильник на хранение. Только не забудьте накрыть тару крышками.

В дальнейшем Вам надо будет всего лишь разморозить заготовку и употреблять. Оно очень вкусное, а главное, в нём сохранились все витамины. Наслаждайтесь.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Ещё 1 тропический фрукт – это киви. Он отлично сочетается с крыжовником и апельсином. Поэтому варенье из него получается просто восхитительное.

Что самое интересное, мы снова не будем ничего варить. Это не только упрощает все действия, но и помогает сохранить фруктам полезные вещества. Хранится такое лакомство до 1 года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – 1,8 кг

Способ приготовления:


1. Заранее подготавливаем фрукты. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек. Киви необходимо почистить от кожицы и разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мясорубку. Апельсины достаточно просто помыть, а после тоже разрезать на небольшие кусочки.


2. Все фрукты перекручиваем на мясорубке.

Если же у Вас отсутствует мясорубка, то можете воспользоваться блендером. При этом не важно, будет он погружной или с чашей.


3. Во фруктовую массу добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое постоять при комнатной температуре 4-5 часов. За это время весь сахар разойдётся по массе.


4. Готовое варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. Единственное, банки и крышки должны быть остывшими. В горячие заливать заготовку не надо.

Как я уже говорил, хранится лакомство в холодильнике до 1 года. Поэтому такой рецепт будет особенно полезен для городских жителей.

Видео о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Ну и завершает сегодняшнюю подборку рецепт с бананом. Это снова очень необычное сочетание, но поверьте, результат Вас удивит.

Единственное, в рецепте мы будем использовать только банан. Однако это не означает, что нельзя добавить апельсин. Поэтому можете приготовить 2 варианта: 1 с апельсином, а второй без. Хотя я уверен, что оба способа будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин (по желанию)
  • Сахар – 700 г

Ну вот и подошла к концу моя подборка крыжовникового варенья. Надеюсь Вы нашли себе подходящий вариант приготовления. А вообще я бы порекомендовал попробовать каждый из представленных рецептов, особенно без варки.

Дело в том, что тепловая обработка убивает некоторую часть полезных витаминов. Соответственно, дабы сохранить всю полезность фруктов, их лучше есть свежими. А для таких целей отлично подходит заморозка. Поэтому обязательно запаситесь на зиму свежим (холодным) вареньем. Оно поможет Вам укрепить иммунитет, что так необходимо в холодную пору года.

На а на этом я с Вами прощаюсь, но после парочки советов.

Советы:

  • Собирайте только спелый крыжовник, иначе заготовка получится терпкой и не сладкой.
  • Вместо апельсина отлично подходит мандарин.
  • Сахар регулируйте по собственному усмотрению, но стандартные пропорции это 1 к 1.

Читайте также: