Что из десертов попробовать во франции

Франция действительно заслуженно славится своей изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства просто тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Многие сладости, такие как знакомые всем эклеры, крем-брюле, суфле, известны по всему миру. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?


Безе могут подавать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Обычно сладость имеет белый цвет, если во время приготовления не использовались какие-то дополнительные добавки и красители.

Этот десерт выглядит как сладкое желе из обычного коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав десерта обычно входит еще рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, примерно около конца XII века.


Если переводить название с французского, то буквально оно означает — белое кушанье. И действительно, созданный на молоке десерт обычно бывает белого цвета.

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, он обязательно подавался на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.


Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав могут добавить мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Этот традиционный десерт делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью и имеет форму ромба. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.


Мягкое нежное тесто этого десерта ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме десерт напоминает небольшой цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.


Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной исторического конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Десерт напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут различные фрукты, а затем равномерно заливают их сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.


Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако в настоящее время используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Готовят этот десерт из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде. Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.


Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле. Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт, да и в мире он весьма популярен.

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто, помимо обычных ингредиентов, добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели настоящий фурор, а их рецепт разлетелся по всем кухням Парижа.


Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в своем всемирно известном романе, в одной из важных сюжетных сцен. Один из философов, исследовавших работы Пруста, также уделил внимание роли этих печений в сюжете.

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. И действительно, это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом. Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.


Десерт очень популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, порой, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом.

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они обычно из одного теста, но для них используются разные наполнители и добавки, а также они отличаются своей формой. Появился птифур в средние века, когда печи были огромными, долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.


Чтобы рационально использовать это, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Этот рождественский торт обычно выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта примерно напоминает спил древесного ствола и его кольца. Тесто для такого торта берется бисквитное, а готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, которая в этом случае символизирует снег, и небольшими фигурками грибов — они могут быть сделаны из марципана.


Форма этого торта берет свое начало от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.


Изобретен этот десерт был по сравнению с другими недавно — в 19 веке, братьями Жюльен и считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Свое творение они назвали в честь известного кулинарного критика, писателя и гурмана — Ж. Брийя-Саворена.

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Его основа — это яичные желтки, куда могут добавляться различные ингредиенты, а после — взбитые белки. Основная смесь обычно делается с добавление творога, шоколада или лимона — именно эти компоненты придают суфле его изысканный вкус.


А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Это блюдо многим приходится по душе, а согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.


Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Название этого десерта означает — теплая вода, делается он на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.


Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус десерта. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху он может быть украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.


В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен попробовать такие сладости, их просто невозможно не оценить по достоинству, подобные десерты принесут самое настоящее вкусовое наслаждение.


Кухня Франции – это особый мир гастрономических изысков, где одно из важных мест занимают сладости и выпечка. Французские десерты вряд ли кого оставят равнодушным, каждый из них – маленькое произведение искусства. Собираясь в путешествие, приготовьтесь попасть в рай для сладкоежек и попробовать лучшие местные вкусности.

Профитроли (profiteroles)

История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.

Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.


Безе или меренги (meringue)


Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Повара Франции используют особую технологию взбивания шоколадного мусса, благодаря чему десерт получается очень легким и воздушным. В переводе с французского mousse означает пену, и это слово как нельзя лучше передает нежную структуру лакомства. Муссы бывают самыми разнообразными: фруктовыми, сливочными, кофейными, но все же шоколадный – самый популярный во Франции.


Баночка mousse au chocolat (100 г) стоит 2-2,5 €. В Париже восхитительный шоколадный мусс готовят в ресторане Les Cocottes de Christian, порция – 7,5 €.

Грильяж (grillage)

Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.


Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.

Крем-брюле (Crème brûlée)

Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.


Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).

Калиссоны (calissons)

Родина калиссонов – традиционного французского десерта в виде небольших миндалевидных конфет – Прованс. И до сих пор большинство этих сладостей производится именно здесь.


Калиссоны часто присутствуют на рождественском столе французов. А еще они считаются отличным подарком хозяйке, когда вы приходите в гости.

Коробочку калиссонов можно купить в магазинах Франции в среднем за 6-20 €.

Парфе (parfait)

Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.

Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.


Мильфёй (mille feuille)


Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.

Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.

Макарон (macaron)

Хрустящие сверху, нежные внутри – эти маленькие разноцветные миндальные пирожные с кремовой начинкой покорили сердца сладкоежек по всему миру. Сегодня уже известно более 500 различных видов, но кондитеры Франции не устают придумывать новые, самые невероятные вкусы: фиалка, мята, гренадин, ландыш, пряник – кажется, фантазии нет предела!


Больше всех славится своими macarons знаменитая парижская кондитерская Laduree. Их можно купить с собой в качестве сувенира – пирожные упакуют в красивые разноцветные коробочки. Упаковка с 6 макаронами стоит 17 €, а с 24 – 54 €.

Макароны настолько популярны во Франции, что ежедневно в Париже продают более 15 тысяч пирожных. Между тем, в страну они были завезены итальянскими поварами в XVIII веке. Тогда это было одинарное печенье из миндальной муки. Только в XX веке француз Пьер Дефонтэн, внук владельца Laduree, стал склеивать половинки между собой с помощью крема.

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.


Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции — для вас!

Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку — на качестве еды это не отразится.

Какие блюда попробовать во Франции

Утренняя еда во Франции #1 — круассаны

Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны макарон разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.

Любимые французские десерты — макарон

Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место — рынок Муфтар.

Национальная еда Франции — луковый суп

Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.

Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог

Тarte aux pommes — это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.

Какие десерты попробовать во Франции — Тarte aux pommes

Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!

Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.


Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции

Крем-брюле — десерт #1 во Франции! На любителя 😉

Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных французских сыров, и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.

Еда во Франции: французский сыр всему голова!

Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.

Жареные каштаны — уличная еда во Франции

Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно — да!

Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой 😉

Что попробовать во Франции из напитков

В первую очередь — розовое вино. Здесь его пьют не как алкоголь, а как средство для утоления жажды. Бокал хорошего вина в ресторане может стоить от 7 евро, хотя в супермаркетах в такую же сумму может обойтись целая бутылка.

Помните, что розовое вино принято пить охлажденным!

Франция — гастрономические туры 2020

Помочь туристу разобраться в тонкостях французской кухни помогут гастрономические экскурсии или дегустации. Например, винные туры в провинцию Медок, Эльзас или Бургундию, коньячный тур в город Коньяк. Любителям экзотики предлагают поохотиться за трюфелем в Провансе (с посещением трюфельной фермы и поиском трюфелей в лесу с поисковыми собаками). Также во Франции часто проводятся фестивали вина, где можно отлично провести время с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся реками вином.

В Париже вы можете посетить ресторан Жерара Депардье и многих других знаменитостей, а в Бордо всего за два часа пройти ускоренные курсы сомелье. Что попробовать во Франции из экзотики, расскажут во время поездки в Марсель, Лион или Аркашон.

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать во время поездки во Францию? Сколько они стоят в кафе и пекарнях? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг 10 самых-самых сладких блюд французской кухни.

Важные примечания

Если Вы по каким-то причинам не согласны с распределением мест или считаете, что какого-то десерта здесь не хватает, то пишите в комментариях в конце статьи. Мы обязательно учтём Ваше мнение.

В этой статье мы намеренно не будем рассказывать о некоторых десертах. Например, шарлотка, эклеры, шоколадный мусс, пломбир или суфле прекрасно знакомы россиянам. Какой смысл о них рассказывать? Из распространённых в России десертов в наш рейтинг попал только круассан, но он — один из символов Франции, без него не обойтись.

10 место. Торт Опера — десерт как искусство


Этот десерт - гармоничное сочетание бисквитных коржей, кофе и горького шоколада.

Несмотря на то, что десерт относительно молод, история его весьма запутана. По одной версии его придумал кондитер Луи Клиши в самом начале 20 века, по другой - в 1960 году Гастон Ленотр. Но согласно основной версии, этот кулинарный шедевр изобрел в 1955 году Сириак Гавиллон, представитель кондитерского дома Даллойя. А название десерт получил с легкой руки жены мастера – он ей показался похожим на сцену Оперы Гарнье.

Традиционно этот торт имеет прямоугольную форму и лаконичный верх – покрыт шоколадной глазурью. Это было революционным решением для того времени. В середине 20 века тортам полагалось быть исключительно круглыми и обильно украшенными. Даже сейчас кондитеры экспериментируют с кремом, добавляют алкоголь, но никогда не трогают внешний вид торта Опера. Это визитная карточка десерта.

Торт Опера можно попробовать почти в любой кондитерской за 3-4 евро за кусочек. Если покупать в пекарне или кулинарии на развес, то цена — 20-25 евро за килограмм. В кафе или ресторане цена — от 5 до 10 евро за кусочек, зависит от уровня заведения.

9 место. Лимонный тарт — пикантный вкус


Это легкий по вкусу и обладающий пикантной кислинкой открытый пирог. В России его делают чаще порционно и подают как вкусную корзиночку с фруктами.

Этот тарт считается самым популярным блюдом с применением лимонов во Франции. Особо любим он в Ментоне, расположенном на французской Ривьере, на восток от Ниццы. В тех местах растет много лимонных деревьев, и каждый год проходит фестиваль лимонов. Из цитрусовых делают украшения и даже скульптуры, им посвящают песни и стихи. Главное блюдо праздника, конечно, традиционный лимонный пирог.

Стандартная форма этого десерта – круглая. Тесто классическое для французских тартов – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Со временем в него стали класть орехи, чаще всего миндаль, ваниль, цукаты. Крем состоит из сливок, сахарной пудры, яиц и лимонных ингредиентов. Чаще всего добавляют просто сок, но иногда для пикантности вкуса в ход идет и цедра.

Наиболее смелые кондитеры сверху украшают тарт дольками лимона, остальные – ягодами, фруктами. В Париже часто декорируют десерт с помощью безе. Так он приобретает не только необычный вкус, но и более праздничный вид.

Тарт подается в кафе треугольными кусочками, украшенными сахарной пудрой. На тарелку также могут положить свежие ягоды и фигурные дольки лимона.

Ещё одна причина популярности лимонного пирога во Франции — его невысокая цена. В кондитерских его можно купить за 1,5-2 евро за кусочек (обычно 100-120 грамм). В кафе и ресторанах — 3-4 евро за такую же по весу порцию.

В супермаркетах продаётся замороженный пирог, его уже можно привезти домой. Естественно, в дороге он разморозится, но будет вполне пригодным к употреблению. Главное, не замораживайте повторно. Цена замороженного продукта — от 15 евро за килограмм.


Небольшие кексы из мягкого теста с ромом и ванилью. Использование этих двух компонентов придают выпечке великолепный аромат, который заставит купить канеле даже того, кто этого не планировал.

Кексы внутри очень нежные почти кремовые, а снаружи хрустящие, с карамелизированной корочкой. В высоту они от 3 до 5 сантиметров, столько же в диаметре, вес одного кекса — от 15 до 60 грамм. Выпекаются в медных формочках. Два главных секрета — тесто нужно сделать заранее и использовать много ванили.

В 20 веке к классическому рецепту был добавлен ром, в таком варианте пирожные завоевали огромную популярность по всей Франции. Из остальных нововведений – сверху канеле посыпают кокосовой стружкой, кунжутными зернами, маком. Существуют варианты кенеле с начинкой — ягодами или шоколадом. Канеле подают к вину и чаю.

В пекарнях одна штучка кенеле (60гр) стоит 1-1,5 евро. Выгоднее покупать коробку — от 6 до 24 штук, тогда можно купить их по 0,6-0,7 евро за штучку. К супермаркетах можно купить заводские кенеле, которые уже в разы дешевле. Например, в Ашане упаковка из 9 замороженных кенеле стоит всего 3,5 евро.

Свежие быстро теряют вкус и аромат. Если хотите привезти их домой, то покупайте в последний день перед вылётом.

7 место. Тарт Татен — яблочное французское удовольствие


Пирог впервые был приготовлен в отеле сестер Татен в конце 19 века, где выпечкой занималась старшая из сестер. Однажды в сезон охоты она решила сделать классический яблочный пирог, но забыла о яблоках на огне и они начали подгорать. Пытаясь исправить ситуацию, она покрыла их простейшим тестом и отправила в печь.

В классическом варианте используют тесто бризе, которое очень популярно во французской кулинарии. Оно похоже на слоеное и состоит лишь из муки, масла и воды. Также в оригинальном рецепте используются яблоки двух сортов.

Приобретя огромную популярность, рецепт получил множество вариаций. Так, яблоки иногда заменяют другими фруктами – персик, груша, ананас, а иногда даже овощами. Из овощных вариантов самый популярный томатный Татен.

Второстепенных ингредиентов появилось огромное количество – цедра цитрусовых, ваниль, мускатный орех, корица, список можно продолжать бесконечно. И практически неизменный штрих французских десертов – тарт часто смазывают коньяком или ликером.

Сейчас этот десерт можно встретить в самых фешенебельных ресторанах и демократичных кондитерских. Подают его со взбитыми сливками или мороженым. Француженкам тарт Татен нравится еще и тем, что не особо калориен, хотя и очень сладкий.

В пекарнях и кулинариях обычно продают либо целые татины, либо уменьшенный вариант, похожий на пирожное диаметром около 8-10 сантиметров весом 150-200 грамм. Цена такого татина — 4-5 евро. Если покупаете кусочек, обычно вес — 100-120 грамм, цена — 3-4 евро.

В супермаркетах можно купить замороженный татин, цена — 5-6 евро за 600 грамм.

6 место. Профитроли — заварные шарики


Согласно одной из версий, автор десерта – итальянский кондитер Екатерины Медичи, а появился он в 16 веке. Напечатан рецепт был лишь в 1827 году, он полностью совпадал с рецептом эклеров из той же кулинарной книги. Различались два французских десерта лишь формой: эклеры – вытянутые цилиндры, а профитроли – круглые булочки до 5 см в диаметре.

Изначально в виде начинки использовался только крем, сейчас это может быть сгущенка, мягкое мороженое, мусс, взбитые сливки. Кроме того, появились несладкие варианты - с овощами, рисом, грибами, сыром, паштетом, мясом и даже салатом. Однако это уже имеет мало отношения к сладким десертам и больше напоминает пирожки.

На свадьбу, а иногда и другие крупные торжества – крестины или Рождество, во Франции делают крокембуш. Это высокая горка из профитролей, скрепленных друг с другом карамелью. Его украшают засахаренными орешками и цветами, медом, кусочками фруктов, шоколадным соусом.

Профитроли бывают разного размера — от 3 до 6 сантиметров в диаметре. Соответственно, продают их обычно на развес. В пекарнях и кондитерских цена — 20-25 евро за килограмм, в магазинах в заводских упаковках — 10-18 евро за килограмм. В ресторанах их подают с теплым шоколадным соусом и мороженым, цена — 5-7 евро за порцию.

Для праздников и корпоративных мероприятий продают огромные упаковки — по 250 или даже 500 штук. Цена упаковки 250 — 40-50 евро.


В первоначальной версии прослойкой между тестом служил джем. В современном варианте, который и завоевал огромную популярность, между многочисленными слоями теста размещается крем.

Также в оригинальном французском варианте в пирожное добавляют много ягод и фруктов. Иногда его делают даже овощным – вместо фруктов используют, например, помидоры, баклажаны, шпинат.

Кусочек мильфея в кондитерских и кафе стоит от 3,5 евро, зависит от размера и состава. При покупке большого куска на развес, цена — от 12 евро за килограмм. Можно купить замороженный в супермаркете, цена — от 10 евро за килограмм.

4 место. Груша Бель Элен — незыблемое сочетание фрукта и шоколада


Классическое сочетание фрукта, шоколада и мороженого. В самой известной французской версии используется груша.

Сладкие груши (обязательно с хвостиком) очищают от кожуры и припускают в разбавленном водой лимонном соке с сахаром или в белом вине. После этого остужают, украшают соусом из горького шоколада и подают с ванильным мороженым.

Более ста лет назад, когда рецепт только появился, десерт часто декорировали засахаренными фиалками. Сейчас их обычно заменяют розетками из взбитых сливок.

Подают грушевый десерт в изысканных ресторанах и кофейнях. Цена — 6-8 евро за порцию. К сожалению, в кондитерских и пекарнях этот десерт почти не встречается.

3 место. Шоколадный круассан — символ Франции


Булочка из слоеного теста, ставшая символом Франции и французской кухни. Запах круассанов – это запах утренних французских улиц.

Во Францию рецепт привезла Мария-Антуанетта Австрийская. Здесь булочка получила новое название и стала активно развиваться. В состав добавляли гораздо больше масла, появились различные начинки. А главное – французы стали печь рогалики не из обычного теста, а из слоеного дрожжевого. В таком виде эта выпечка и завоевала весь мир.

Круассаны любят за сочетание различных текстур – хрустящая корочка и очень нежное наполнение. Начинки придают пикантности. Наиболее популярны круассаны с французским сыром, сливочным кремом, джемом, бывают с карамелью, творогом, медом, ветчиной и даже овощами. Но самый любимый парижанами – круассан с шоколадом.

Однако наиболее строгие приверженцы традиций уверены: настоящие круассаны обязаны быть без начинки. Как они говорят, добавить начинку в культовую булочку все равно, что положить фуагра в луковый суп.

Французские пекари искренне уверены, что изготовление этих рогаликов – магический процесс. На результат влияет все – погода, влажность, температура, разговоры, настроение и даже характер мастера. У склочного злого человека никогда не получатся настоящие круассаны.

У парижских мастеров есть главный секрет неповторимых круассанов: температура теста и масла должна быть одинакова и равняться 24 градусам. Только в этом случае будет достигнута необходимая слоистость. Не менее жесткие требования к температуре и интенсивности замешивания теста, расстойке, углу нарезки и толщине слоев.

Едят хрустящие рогалики руками, отламывая удобные кусочки над тарелкой. Если тарелки поблизости нет – заворачивают в салфетку и откусывают. Если булочка с начинкой – ее разламывают пополам и съедают каждую половинку отдельно.

Французы убеждены: круассаны нужно есть только свежими, потому что уже через 3 часа они теряют львиную долю своего великолепного вкуса. Найти их можно в любое время дня во всех булочных, кафе, ресторанах. Но главное время культовых рогаликов – утро, завтрак.

Цена свежего круассана в пекарнях Парижа — от 1 до 1,5 евро за штучку. Круассан с начинкой — от 1,5 до 2 евро за штучку. Заводские круассаны в супермаркетах стоят от 6 до 8 евро за килограмм, но их покупать не советуем, они не чем не лучше тех круассанов, которые продают у нас.

2 место. Крем-брюле — кулинарная легенда


Продуктов со вкусом крем-брюле очень много. Однако мало кто пробовал само крем-брюле, и тем более оригинальное из Франции. Не упускайте возможность.

За право считаться родиной крема-брюле Франции приходится спорить с Англией и Испанией. Англичане утверждают, что впервые десерт был приготовлен у них в 17 веке в колледже св. Троицы и назван в честь этого Тринити. Французы заявляют, что изобрел лакомство Франсуа Мессьяло, работавший у герцога Орлеанского в том же 17 веке. А испанцы отвечают, что еще в 16 веке такой десерт был приготовлен в Каталонии. В доказательство они приводят легенду про монахинь, которые угощали этим сладким блюдом епископа.

Состоит популярный десерт из молока, яичных желтков, ванили и сахара. Со временем молоко стали заменять сливками. Готовится он в духовке. О последнем штрихе мы уже упоминали – крем посыпают сахаром, который раньше поджигали. Сейчас для карамелизации корочки используют гриль или специальную горелку.

Блюдо со временем приобрело огромное количество вкусовых оттенков. Среди наиболее популярных добавок шоколад, корица, ликер, какао, апельсиновая или лимонная цедра, фисташки, ром. Одно из главных требований к дополнительным ингредиентам – яркий вкусный аромат.

Подают крем-брюле в керамических или фаянсовых порционных формочках, в которых его и готовят. Украшают веточкой мяты и ягодами, например, клубникой.

Порция крем-брюле в кафе или ресторане стоит 4-7 евро, зависит от уровня заведения. В супермаркетах можно купить замороженное за 9-12 евро за килограмм.

В супермаркетах продают порошок для приготовления крем-брюле, его нужно заливать сливками. А также существует жидкая смесь, которую нужно подогревать. Если хотите привезти домой настоящий французский крем-брюле, то рекомендуем эти варианты.

Если хотите привезти из Франции интересный и колоритный подарок, то присмотритесь к специальным горелкам для крем-брюле. Их можно найти в супермаркетах в отделе бытовой техники. Ассортимент очень широкий, цена — от 5 до 30 евро.

1 место. Макарон — мировой бестселлер


Это яркое необычное пирожное из двух миндальных печений и начинки-прослойки. Традиционный контраст хрустящей корочки и нежной внутренней текстуры пленило весь мир. А многообразие расцветок добавляет десерту привлекательности и оригинальности. Это кульминация сочетания изысканного вида и чудесного вкуса, к чему так стремятся французы.

Макарон, без преувеличения, самый популярный французский десерт. Только в Париже ежедневно продают 15 тысяч разноцветных пирожных. О популярности блюда говорит и то, что его включили в ассортимент французских McDonalds.

Однако авторы этой сладости не французы. По одной из версий, родина десерта – Венеция. Во Франции их впервые стал готовить в 16 веке итальянский повар, которого привезла с собой Екатерина Медичи.

Тогда это было одинарное миндальное печенье круглой формы. Современный вид десерт получил только в 20 веке. Придумал его внук основателя фабрики Laduree. В его версии первоначальной прослойкой между двух печений был крем. И сейчас этот кондитерский дом является одним из самых крупных производителей макарон. Кроме привычного ассортимента, Laduree предлагает красивые сувенирные наборы ярких пирожных как вкусный презент из Франции.

Сама технология содержит столько нюансов, что приготовить разноцветные минипирожные не под силу даже многим искусным кондитерам. Два самых опасных момента – введение сухих ингредиентов в белок и извлечение блюда из духовки. Минимальное несоблюдение инструкций - и вместо печенья-безе получается вязкая масса.

А вот крем ганаш для прослойки весьма прост. В основном именно благодаря многообразию начинок сейчас известно более пятисот видов макарон. И это далеко не предел.

Популярные добавки – малина, черника, кофе, черная смородина, шоколад, фисташки, самбука, карамель. Встречаются и весьма экзотические начинки – каштан, мята, инжир, кокос, зеленый лимон, лепестки розы, ландыша или фиалки.

Едят макарон руками. Купить его во Франции можно повсеместно.

Печенья макарон продают почти в любом магазине и подают в кафе вместе с кофе. Почти каждый ресторан хвалится своим фирменным видом этого десерта. Цена — от 1 до 1,8 евро за штучку. Выгодно покупать большими коробками, тогда можно получить цену 0,7-0,9 евро за штучку или даже дешевле. Например, на момент написания этой статьи в Ашане можно приобрести упаковку 36 штук за 15,9 евро.

Важный момент!

Желаем приятной дегустации десертов французской кухни, и читайте наши интересные статьи о Франции и французах (список статей ниже).

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать во время поездки во Францию? Сколько они стоят в кафе и пекарнях? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг 10 самых-самых сладких блюд французской кухни.

Важные примечания

Если Вы по каким-то причинам не согласны с распределением мест или считаете, что какого-то десерта здесь не хватает, то пишите в комментариях в конце статьи. Мы обязательно учтём Ваше мнение.

В этой статье мы намеренно не будем рассказывать о некоторых десертах. Например, шарлотка, эклеры, шоколадный мусс, пломбир или суфле прекрасно знакомы россиянам. Какой смысл о них рассказывать? Из распространённых в России десертов в наш рейтинг попал только круассан, но он — один из символов Франции, без него не обойтись.

10 место. Торт Опера — десерт как искусство


Этот десерт - гармоничное сочетание бисквитных коржей, кофе и горького шоколада.

Несмотря на то, что десерт относительно молод, история его весьма запутана. По одной версии его придумал кондитер Луи Клиши в самом начале 20 века, по другой - в 1960 году Гастон Ленотр. Но согласно основной версии, этот кулинарный шедевр изобрел в 1955 году Сириак Гавиллон, представитель кондитерского дома Даллойя. А название десерт получил с легкой руки жены мастера – он ей показался похожим на сцену Оперы Гарнье.

Традиционно этот торт имеет прямоугольную форму и лаконичный верх – покрыт шоколадной глазурью. Это было революционным решением для того времени. В середине 20 века тортам полагалось быть исключительно круглыми и обильно украшенными. Даже сейчас кондитеры экспериментируют с кремом, добавляют алкоголь, но никогда не трогают внешний вид торта Опера. Это визитная карточка десерта.

Торт Опера можно попробовать почти в любой кондитерской за 3-4 евро за кусочек. Если покупать в пекарне или кулинарии на развес, то цена — 20-25 евро за килограмм. В кафе или ресторане цена — от 5 до 10 евро за кусочек, зависит от уровня заведения.

9 место. Лимонный тарт — пикантный вкус


Это легкий по вкусу и обладающий пикантной кислинкой открытый пирог. В России его делают чаще порционно и подают как вкусную корзиночку с фруктами.

Этот тарт считается самым популярным блюдом с применением лимонов во Франции. Особо любим он в Ментоне, расположенном на французской Ривьере, на восток от Ниццы. В тех местах растет много лимонных деревьев, и каждый год проходит фестиваль лимонов. Из цитрусовых делают украшения и даже скульптуры, им посвящают песни и стихи. Главное блюдо праздника, конечно, традиционный лимонный пирог.

Стандартная форма этого десерта – круглая. Тесто классическое для французских тартов – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Со временем в него стали класть орехи, чаще всего миндаль, ваниль, цукаты. Крем состоит из сливок, сахарной пудры, яиц и лимонных ингредиентов. Чаще всего добавляют просто сок, но иногда для пикантности вкуса в ход идет и цедра.

Наиболее смелые кондитеры сверху украшают тарт дольками лимона, остальные – ягодами, фруктами. В Париже часто декорируют десерт с помощью безе. Так он приобретает не только необычный вкус, но и более праздничный вид.

Тарт подается в кафе треугольными кусочками, украшенными сахарной пудрой. На тарелку также могут положить свежие ягоды и фигурные дольки лимона.

Ещё одна причина популярности лимонного пирога во Франции — его невысокая цена. В кондитерских его можно купить за 1,5-2 евро за кусочек (обычно 100-120 грамм). В кафе и ресторанах — 3-4 евро за такую же по весу порцию.

В супермаркетах продаётся замороженный пирог, его уже можно привезти домой. Естественно, в дороге он разморозится, но будет вполне пригодным к употреблению. Главное, не замораживайте повторно. Цена замороженного продукта — от 15 евро за килограмм.


Небольшие кексы из мягкого теста с ромом и ванилью. Использование этих двух компонентов придают выпечке великолепный аромат, который заставит купить канеле даже того, кто этого не планировал.

Кексы внутри очень нежные почти кремовые, а снаружи хрустящие, с карамелизированной корочкой. В высоту они от 3 до 5 сантиметров, столько же в диаметре, вес одного кекса — от 15 до 60 грамм. Выпекаются в медных формочках. Два главных секрета — тесто нужно сделать заранее и использовать много ванили.

В 20 веке к классическому рецепту был добавлен ром, в таком варианте пирожные завоевали огромную популярность по всей Франции. Из остальных нововведений – сверху канеле посыпают кокосовой стружкой, кунжутными зернами, маком. Существуют варианты кенеле с начинкой — ягодами или шоколадом. Канеле подают к вину и чаю.

В пекарнях одна штучка кенеле (60гр) стоит 1-1,5 евро. Выгоднее покупать коробку — от 6 до 24 штук, тогда можно купить их по 0,6-0,7 евро за штучку. К супермаркетах можно купить заводские кенеле, которые уже в разы дешевле. Например, в Ашане упаковка из 9 замороженных кенеле стоит всего 3,5 евро.

Свежие быстро теряют вкус и аромат. Если хотите привезти их домой, то покупайте в последний день перед вылётом.

7 место. Тарт Татен — яблочное французское удовольствие


Пирог впервые был приготовлен в отеле сестер Татен в конце 19 века, где выпечкой занималась старшая из сестер. Однажды в сезон охоты она решила сделать классический яблочный пирог, но забыла о яблоках на огне и они начали подгорать. Пытаясь исправить ситуацию, она покрыла их простейшим тестом и отправила в печь.

В классическом варианте используют тесто бризе, которое очень популярно во французской кулинарии. Оно похоже на слоеное и состоит лишь из муки, масла и воды. Также в оригинальном рецепте используются яблоки двух сортов.

Приобретя огромную популярность, рецепт получил множество вариаций. Так, яблоки иногда заменяют другими фруктами – персик, груша, ананас, а иногда даже овощами. Из овощных вариантов самый популярный томатный Татен.

Второстепенных ингредиентов появилось огромное количество – цедра цитрусовых, ваниль, мускатный орех, корица, список можно продолжать бесконечно. И практически неизменный штрих французских десертов – тарт часто смазывают коньяком или ликером.

Сейчас этот десерт можно встретить в самых фешенебельных ресторанах и демократичных кондитерских. Подают его со взбитыми сливками или мороженым. Француженкам тарт Татен нравится еще и тем, что не особо калориен, хотя и очень сладкий.

В пекарнях и кулинариях обычно продают либо целые татины, либо уменьшенный вариант, похожий на пирожное диаметром около 8-10 сантиметров весом 150-200 грамм. Цена такого татина — 4-5 евро. Если покупаете кусочек, обычно вес — 100-120 грамм, цена — 3-4 евро.

В супермаркетах можно купить замороженный татин, цена — 5-6 евро за 600 грамм.

6 место. Профитроли — заварные шарики


Согласно одной из версий, автор десерта – итальянский кондитер Екатерины Медичи, а появился он в 16 веке. Напечатан рецепт был лишь в 1827 году, он полностью совпадал с рецептом эклеров из той же кулинарной книги. Различались два французских десерта лишь формой: эклеры – вытянутые цилиндры, а профитроли – круглые булочки до 5 см в диаметре.

Изначально в виде начинки использовался только крем, сейчас это может быть сгущенка, мягкое мороженое, мусс, взбитые сливки. Кроме того, появились несладкие варианты - с овощами, рисом, грибами, сыром, паштетом, мясом и даже салатом. Однако это уже имеет мало отношения к сладким десертам и больше напоминает пирожки.

На свадьбу, а иногда и другие крупные торжества – крестины или Рождество, во Франции делают крокембуш. Это высокая горка из профитролей, скрепленных друг с другом карамелью. Его украшают засахаренными орешками и цветами, медом, кусочками фруктов, шоколадным соусом.

Профитроли бывают разного размера — от 3 до 6 сантиметров в диаметре. Соответственно, продают их обычно на развес. В пекарнях и кондитерских цена — 20-25 евро за килограмм, в магазинах в заводских упаковках — 10-18 евро за килограмм. В ресторанах их подают с теплым шоколадным соусом и мороженым, цена — 5-7 евро за порцию.

Для праздников и корпоративных мероприятий продают огромные упаковки — по 250 или даже 500 штук. Цена упаковки 250 — 40-50 евро.


В первоначальной версии прослойкой между тестом служил джем. В современном варианте, который и завоевал огромную популярность, между многочисленными слоями теста размещается крем.

Также в оригинальном французском варианте в пирожное добавляют много ягод и фруктов. Иногда его делают даже овощным – вместо фруктов используют, например, помидоры, баклажаны, шпинат.

Кусочек мильфея в кондитерских и кафе стоит от 3,5 евро, зависит от размера и состава. При покупке большого куска на развес, цена — от 12 евро за килограмм. Можно купить замороженный в супермаркете, цена — от 10 евро за килограмм.

4 место. Груша Бель Элен — незыблемое сочетание фрукта и шоколада


Классическое сочетание фрукта, шоколада и мороженого. В самой известной французской версии используется груша.

Сладкие груши (обязательно с хвостиком) очищают от кожуры и припускают в разбавленном водой лимонном соке с сахаром или в белом вине. После этого остужают, украшают соусом из горького шоколада и подают с ванильным мороженым.

Более ста лет назад, когда рецепт только появился, десерт часто декорировали засахаренными фиалками. Сейчас их обычно заменяют розетками из взбитых сливок.

Подают грушевый десерт в изысканных ресторанах и кофейнях. Цена — 6-8 евро за порцию. К сожалению, в кондитерских и пекарнях этот десерт почти не встречается.

3 место. Шоколадный круассан — символ Франции


Булочка из слоеного теста, ставшая символом Франции и французской кухни. Запах круассанов – это запах утренних французских улиц.

Во Францию рецепт привезла Мария-Антуанетта Австрийская. Здесь булочка получила новое название и стала активно развиваться. В состав добавляли гораздо больше масла, появились различные начинки. А главное – французы стали печь рогалики не из обычного теста, а из слоеного дрожжевого. В таком виде эта выпечка и завоевала весь мир.

Круассаны любят за сочетание различных текстур – хрустящая корочка и очень нежное наполнение. Начинки придают пикантности. Наиболее популярны круассаны с французским сыром, сливочным кремом, джемом, бывают с карамелью, творогом, медом, ветчиной и даже овощами. Но самый любимый парижанами – круассан с шоколадом.

Однако наиболее строгие приверженцы традиций уверены: настоящие круассаны обязаны быть без начинки. Как они говорят, добавить начинку в культовую булочку все равно, что положить фуагра в луковый суп.

Французские пекари искренне уверены, что изготовление этих рогаликов – магический процесс. На результат влияет все – погода, влажность, температура, разговоры, настроение и даже характер мастера. У склочного злого человека никогда не получатся настоящие круассаны.

У парижских мастеров есть главный секрет неповторимых круассанов: температура теста и масла должна быть одинакова и равняться 24 градусам. Только в этом случае будет достигнута необходимая слоистость. Не менее жесткие требования к температуре и интенсивности замешивания теста, расстойке, углу нарезки и толщине слоев.

Едят хрустящие рогалики руками, отламывая удобные кусочки над тарелкой. Если тарелки поблизости нет – заворачивают в салфетку и откусывают. Если булочка с начинкой – ее разламывают пополам и съедают каждую половинку отдельно.

Французы убеждены: круассаны нужно есть только свежими, потому что уже через 3 часа они теряют львиную долю своего великолепного вкуса. Найти их можно в любое время дня во всех булочных, кафе, ресторанах. Но главное время культовых рогаликов – утро, завтрак.

Цена свежего круассана в пекарнях Парижа — от 1 до 1,5 евро за штучку. Круассан с начинкой — от 1,5 до 2 евро за штучку. Заводские круассаны в супермаркетах стоят от 6 до 8 евро за килограмм, но их покупать не советуем, они не чем не лучше тех круассанов, которые продают у нас.

2 место. Крем-брюле — кулинарная легенда


Продуктов со вкусом крем-брюле очень много. Однако мало кто пробовал само крем-брюле, и тем более оригинальное из Франции. Не упускайте возможность.

За право считаться родиной крема-брюле Франции приходится спорить с Англией и Испанией. Англичане утверждают, что впервые десерт был приготовлен у них в 17 веке в колледже св. Троицы и назван в честь этого Тринити. Французы заявляют, что изобрел лакомство Франсуа Мессьяло, работавший у герцога Орлеанского в том же 17 веке. А испанцы отвечают, что еще в 16 веке такой десерт был приготовлен в Каталонии. В доказательство они приводят легенду про монахинь, которые угощали этим сладким блюдом епископа.

Состоит популярный десерт из молока, яичных желтков, ванили и сахара. Со временем молоко стали заменять сливками. Готовится он в духовке. О последнем штрихе мы уже упоминали – крем посыпают сахаром, который раньше поджигали. Сейчас для карамелизации корочки используют гриль или специальную горелку.

Блюдо со временем приобрело огромное количество вкусовых оттенков. Среди наиболее популярных добавок шоколад, корица, ликер, какао, апельсиновая или лимонная цедра, фисташки, ром. Одно из главных требований к дополнительным ингредиентам – яркий вкусный аромат.

Подают крем-брюле в керамических или фаянсовых порционных формочках, в которых его и готовят. Украшают веточкой мяты и ягодами, например, клубникой.

Порция крем-брюле в кафе или ресторане стоит 4-7 евро, зависит от уровня заведения. В супермаркетах можно купить замороженное за 9-12 евро за килограмм.

В супермаркетах продают порошок для приготовления крем-брюле, его нужно заливать сливками. А также существует жидкая смесь, которую нужно подогревать. Если хотите привезти домой настоящий французский крем-брюле, то рекомендуем эти варианты.

Если хотите привезти из Франции интересный и колоритный подарок, то присмотритесь к специальным горелкам для крем-брюле. Их можно найти в супермаркетах в отделе бытовой техники. Ассортимент очень широкий, цена — от 5 до 30 евро.

1 место. Макарон — мировой бестселлер


Это яркое необычное пирожное из двух миндальных печений и начинки-прослойки. Традиционный контраст хрустящей корочки и нежной внутренней текстуры пленило весь мир. А многообразие расцветок добавляет десерту привлекательности и оригинальности. Это кульминация сочетания изысканного вида и чудесного вкуса, к чему так стремятся французы.

Макарон, без преувеличения, самый популярный французский десерт. Только в Париже ежедневно продают 15 тысяч разноцветных пирожных. О популярности блюда говорит и то, что его включили в ассортимент французских McDonalds.

Однако авторы этой сладости не французы. По одной из версий, родина десерта – Венеция. Во Франции их впервые стал готовить в 16 веке итальянский повар, которого привезла с собой Екатерина Медичи.

Тогда это было одинарное миндальное печенье круглой формы. Современный вид десерт получил только в 20 веке. Придумал его внук основателя фабрики Laduree. В его версии первоначальной прослойкой между двух печений был крем. И сейчас этот кондитерский дом является одним из самых крупных производителей макарон. Кроме привычного ассортимента, Laduree предлагает красивые сувенирные наборы ярких пирожных как вкусный презент из Франции.

Сама технология содержит столько нюансов, что приготовить разноцветные минипирожные не под силу даже многим искусным кондитерам. Два самых опасных момента – введение сухих ингредиентов в белок и извлечение блюда из духовки. Минимальное несоблюдение инструкций - и вместо печенья-безе получается вязкая масса.

А вот крем ганаш для прослойки весьма прост. В основном именно благодаря многообразию начинок сейчас известно более пятисот видов макарон. И это далеко не предел.

Популярные добавки – малина, черника, кофе, черная смородина, шоколад, фисташки, самбука, карамель. Встречаются и весьма экзотические начинки – каштан, мята, инжир, кокос, зеленый лимон, лепестки розы, ландыша или фиалки.

Едят макарон руками. Купить его во Франции можно повсеместно.

Печенья макарон продают почти в любом магазине и подают в кафе вместе с кофе. Почти каждый ресторан хвалится своим фирменным видом этого десерта. Цена — от 1 до 1,8 евро за штучку. Выгодно покупать большими коробками, тогда можно получить цену 0,7-0,9 евро за штучку или даже дешевле. Например, на момент написания этой статьи в Ашане можно приобрести упаковку 36 штук за 15,9 евро.

Важный момент!

Желаем приятной дегустации десертов французской кухни, и читайте наши интересные статьи о Франции и французах (список статей ниже).

Франция действительно заслуженно славится своей изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства просто тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Многие сладости, такие как знакомые всем эклеры, крем-брюле, суфле, известны по всему миру. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?


Безе могут подавать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Обычно сладость имеет белый цвет, если во время приготовления не использовались какие-то дополнительные добавки и красители.

Этот десерт выглядит как сладкое желе из обычного коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав десерта обычно входит еще рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, примерно около конца XII века.


Если переводить название с французского, то буквально оно означает — белое кушанье. И действительно, созданный на молоке десерт обычно бывает белого цвета.

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, он обязательно подавался на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.


Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав могут добавить мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Этот традиционный десерт делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью и имеет форму ромба. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.


Мягкое нежное тесто этого десерта ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме десерт напоминает небольшой цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.


Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной исторического конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Десерт напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут различные фрукты, а затем равномерно заливают их сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.


Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако в настоящее время используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Готовят этот десерт из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде. Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.


Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле. Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт, да и в мире он весьма популярен.

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто, помимо обычных ингредиентов, добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели настоящий фурор, а их рецепт разлетелся по всем кухням Парижа.


Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в своем всемирно известном романе, в одной из важных сюжетных сцен. Один из философов, исследовавших работы Пруста, также уделил внимание роли этих печений в сюжете.

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. И действительно, это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом. Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.


Десерт очень популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, порой, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом.

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они обычно из одного теста, но для них используются разные наполнители и добавки, а также они отличаются своей формой. Появился птифур в средние века, когда печи были огромными, долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.


Чтобы рационально использовать это, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Этот рождественский торт обычно выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта примерно напоминает спил древесного ствола и его кольца. Тесто для такого торта берется бисквитное, а готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, которая в этом случае символизирует снег, и небольшими фигурками грибов — они могут быть сделаны из марципана.


Форма этого торта берет свое начало от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.


Изобретен этот десерт был по сравнению с другими недавно — в 19 веке, братьями Жюльен и считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Свое творение они назвали в честь известного кулинарного критика, писателя и гурмана — Ж. Брийя-Саворена.

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Его основа — это яичные желтки, куда могут добавляться различные ингредиенты, а после — взбитые белки. Основная смесь обычно делается с добавление творога, шоколада или лимона — именно эти компоненты придают суфле его изысканный вкус.


А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Это блюдо многим приходится по душе, а согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.


Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Название этого десерта означает — теплая вода, делается он на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.


Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус десерта. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху он может быть украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.


В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен попробовать такие сладости, их просто невозможно не оценить по достоинству, подобные десерты принесут самое настоящее вкусовое наслаждение.


Кухня Франции – это особый мир гастрономических изысков, где одно из важных мест занимают сладости и выпечка. Французские десерты вряд ли кого оставят равнодушным, каждый из них – маленькое произведение искусства. Собираясь в путешествие, приготовьтесь попасть в рай для сладкоежек и попробовать лучшие местные вкусности.

Профитроли (profiteroles)

История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.

Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.


Безе или меренги (meringue)


Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Повара Франции используют особую технологию взбивания шоколадного мусса, благодаря чему десерт получается очень легким и воздушным. В переводе с французского mousse означает пену, и это слово как нельзя лучше передает нежную структуру лакомства. Муссы бывают самыми разнообразными: фруктовыми, сливочными, кофейными, но все же шоколадный – самый популярный во Франции.


Баночка mousse au chocolat (100 г) стоит 2-2,5 €. В Париже восхитительный шоколадный мусс готовят в ресторане Les Cocottes de Christian, порция – 7,5 €.

Грильяж (grillage)

Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.


Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.

Крем-брюле (Crème brûlée)

Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.


Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).

Калиссоны (calissons)

Родина калиссонов – традиционного французского десерта в виде небольших миндалевидных конфет – Прованс. И до сих пор большинство этих сладостей производится именно здесь.


Калиссоны часто присутствуют на рождественском столе французов. А еще они считаются отличным подарком хозяйке, когда вы приходите в гости.

Коробочку калиссонов можно купить в магазинах Франции в среднем за 6-20 €.

Парфе (parfait)

Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.

Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.


Мильфёй (mille feuille)


Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.

Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.

Макарон (macaron)

Хрустящие сверху, нежные внутри – эти маленькие разноцветные миндальные пирожные с кремовой начинкой покорили сердца сладкоежек по всему миру. Сегодня уже известно более 500 различных видов, но кондитеры Франции не устают придумывать новые, самые невероятные вкусы: фиалка, мята, гренадин, ландыш, пряник – кажется, фантазии нет предела!


Больше всех славится своими macarons знаменитая парижская кондитерская Laduree. Их можно купить с собой в качестве сувенира – пирожные упакуют в красивые разноцветные коробочки. Упаковка с 6 макаронами стоит 17 €, а с 24 – 54 €.

Макароны настолько популярны во Франции, что ежедневно в Париже продают более 15 тысяч пирожных. Между тем, в страну они были завезены итальянскими поварами в XVIII веке. Тогда это было одинарное печенье из миндальной муки. Только в XX веке француз Пьер Дефонтэн, внук владельца Laduree, стал склеивать половинки между собой с помощью крема.

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.


Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

Читайте также: