Что подают на десерт в ресторане

Сладостное блюдо, подаваемое уже после главного, - это десерт. Как правило, он считается сладким, однако бывают и несладкие десерты из различных плодов или же орехов. Их готовят в различных странах мира и подают абсолютно во всех ресторанах. У сегодняшнего десерта в ресторане должна быть феноменальная формула, изящная демонстрация и идеальный букет. Наиболее удивительные и нестандартные яства, которые потрясают гостей ресторанов, создают истинные кондитеры и гуру кулинарии.

Избранные десерты мира

Баноффи (Англия) - кулебяка из бананов, сливок, а в некоторых случаях шоколада либо кофе.


Dragon beard (Китай) - белоснежный кокон изготовлен из сахарных нитей и изящно обволакивает смесь из кунжута, патоки и арахиса.

Brigadeiro (Бразилия) – из концентрированного молока, масла и шоколада.

Вафли (Бельгия) - легкие с хрустящей корочкой и светло-золотистым оттенком. Их отличительная черта – хрустящие края и нежная середина. Отлично совмещаются с мороженым, сливками, фруктами, медом и топленым шоколадом.

Gulab Jamun (Индия) - круглый, пропитанный в сахарном сиропе пирожок. Представляет собой, что-то похожее на бисквит, но, на самом деле, это индийский сыр Панир, скатанный в шарики.

Dadar Gulunge (Индонезия) - зеленоватый блин, сделанный из листьев пандануса, который раскатывают, а затем начиняют кокосовым сахаром.

Gelato (Италия) - невероятно вкусное мороженное ручного приготовления.

Sacher (Австрия) - тортик придумал в 1832 г. австриец Franz Sacher. Его украшают фирменной треугольной шоколадной медалью, а рецептик до сих времен известен только лишь в гостинице Sacher в Вене.

Crème brûlée (Франция) - под пластом жесткой хрустающей карамели спрятан приятный сливочный крем.

Cookie (Южная Африка) - весьма вкусные жареные мини-пирожные, промоченные в прохладном сахарном сиропе.

Poppy seed roll (Польша) – нежная мягкая масса, хрустящая корка и большое количество маково-миндальной начинки с добавлением изюма.

Mochi (Япония) - производится из толченого в пасту липкого риса.

Picaroni (Перу) - мини пирожные из батата, аниса и кабачков.


Princess (Швеция) – изящный тортик производится на базе бисквита, с вспушенными сливками.

Skyr (Исландия) - что-то похожее на мягкий сыр, имеет очень сливочный вкус, практически не содержит жира, но в нем очень много белка. Подается с ягодами.

Um Ali (Египет) - зерновой пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом. Готовится из слоеного теста.

Black forest (Германия) – шоколадный тортик из 3 коржей.

Модные и умопомрачительные третьи блюда

"Вынос мозга" – сервируется в ресторане Москвы The Mad Cook. Одна из безумных выдумок гениального Максима Волкова. Даже само название достаточно четко отображает сущность и конфигурацию угощения. Блюдо помещено в стеклянную черепушку и, для того чтобы испробовать его, понадобиться ковырять длинной десертной ложкой. Пирожное смахивает на чизкейк холодного изготовления.


Глобус из шоколада – сфера от кулинара Аластера Маклина. Это семидюймовый шар, рассчитанный для 4 персон. Он наполнен ванильным мороженым и прежде, чем перейти к его поеданию, следует полить ручьем поверх теплым шоколадным соусом из графина (при этом верхнее полушарие плавится). Это блюдо делает настоящий фурор в ресторане, и на сегодняшний день шеф-повар создает не меньше 20 шаров за ночь.

Архитектурные – от архитектора Динары Касько из Харькова. Она работает хлебопеком и сумела совмещать две роскошные специальности. При изготовлении ей удается совмещать аппетитную выпечку с разными фигурами и строительными сооружениями. Ценители отмечают превосходный баланс и красоту нереальных лакомств.

Es Kampur – морозное угощение — необычное мороженое. Его создают из колотого льда, который поливают вкусным сладким сиропом, а затем присоединяют ко всему этому джекфрут либо прочие диковинные фрукты.

Шакотис – невероятно аппетитный, литовский тортик шакотис является чуть ли не эмблемой республики, а большая часть путешественников непосредственно его предпочитают в качестве сувенира либо презента из Литвы, для того чтобы доставить радость своим родным и товарищам. Этот, по правде, неповторимый литовский десерт уникален во всех отношениях и в главную очередь тем, что готовится это сладенькое угощение на открытом огне, вследствие чего вкус выходит ярким и ни с чем не сопоставимый. Для изготовления шакотиса перемешивают муку, яйца и сахарный песок, готовят с помощью палочки, крутя ее над открытым пламенем и поливая смесью.

Crazy Ice – уже давно существовала методика замораживания пищи для космонавтов в жидком азоте, только парочка особо отважных и талантливых кулинаров нашли решение для новейших этапов молекулярной кухни и представили гостям что-то аналогичное. Сейчас готовят по такой технологии взбитые сливки и кукурузные палочки. Сам азот стерилен и абсолютно нетоксичен, и мороженое с его использованием абсолютно безопасно для употребления.

Восточные причуды

Vagasi (Япония) – традиционные японские лакомства, которые готовятся вручную. Говорят, что только лишь эти десерты удерживают тепло рук и частицу души их творцов. Готовятся они только из естественных ингредиентов – это совокупность эксклюзивных вкусов, изысканных конфигураций, красочных расцветок и ароматов.


Green dysentery – в Тайбэ (столица Тайваня) можно столкнуться с достаточно диковинным заведением под названием "Прогрессивный санузел", все без исключения яства сервируются в чашках в виде уборной, а десерт в ресторане в виде отходов жизнедеятельности весьма органично вписывается в концепцию заведения. В самом деле компоненты этих яств совершенно стандартные. Это блюдо на базе мороженого с соусом из киви либо вариант с "кровью", подрисованной клубничным сиропом.

Интересные летние десерты в ресторанах столицы


Ледяные сладости

Их разделяются на:

  • Наполовину заледененные - готовят, не взбивая из мусса или заварного крема (прохладные суфле, парфе, тортики с муссами, мороженым).
  • Взбитые производят из молока и заварного крема, либо немолочных продовольствий – шоколада, фруктов (щербет, джелато, сорбет).

Наиболее распространенные холодные десерты и сладости из мороженого – это эспрессо по-венски, санде (шарики мороженого, красиво оформленные плодами, сиропом, шоколадом, ягодами), банановый фостер, глясе, молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого, мороженое-торт. Авторское мороженое в ресторанах может производиться из кваса, свеклы и козьего сыра, в форме конфет, пирожных и портретов известных людей.


Сорбет. Этот холодный десерт в ресторанах зачастую подают в перерыве между яствами, так как его яркий плодовый привкус весьма охлаждает. Он делается из фруктового пюре. Сахарный песок оказывает большое влияние на текстуру этого кушанья, по этой причине немаловажно правильно установить его нужное количество.

В настоящее время наиболее популярные десерты – это йогуртовые парфе, которые являются наиболее здоровыми. Их производство не занимает большого количества времени и открыто в буквальном смысле каждому. Для классического изготовления необходим насыщенный йогурт. В большой фужер вложить ряд фруктов либо мюсли, далее прослойка плотного холодного йогурта. Пласты повторять можно сколько угодно раз. Блюдо необходимо делать конкретно пред употреблением для того, чтобы мюсли и фрукты не успели увязнуть в йогуртовой массе.

Вкусный рецепт клубничного чизкейка без выпечки

Коржик производится из нежирного сухого печенья - крекера и сливочного масла. Процедура изготовления начинки такова:


Подавать с ягодами, ломтиками фруктов, сладкими соусами либо с чашечкой эспрессо или чая. Клубничный чизкейк без выпечки отлично хранится в холодильной камере несколько недель. Допускается применять при изготовлении желатин. Выйдет мягкое угощение с шелковистой и ровной структурой, приятным сливочным привкусом, легким запахом ванили и лимона.

Без сахара

Абрикосово-миндальный пирог - данный фантастический вегетарианский десерт в ресторане делают сладким сок агавы и кокосовый сахар. Естественный подсластитель — кокосовый сахарный песок обладает насыщенным карамельным запахом.

Мильфей – десерт из хрустящего слоеного теста и мягкого крема с ягодами в середине. Это вариация тортика Наполеон.

Необычная подача

Зачастую кулинары состязаются в художестве декорации и подаче собственных яств. Одни хотят поразить гостей необыкновенной подачей десертов в ресторанах, другие – необычным вкусом, третьи применяют общенаучный аспект. У любого шефа имеется собственный стиль, которым он руководствуется, либо авторское виденье уже имеющихся техник:

Внимание

Наиболее необыкновенная подача найдена в Чикагском ресторане Alinea. Шеф-повар которого Грант Ашанц изобрел необыкновенные нововведения, такие как скатерти и палочки для приема пищи, которыми гость сумеет подзакусить уже после этого, как отведал главное кушанье. Помимо того, все без исключения яства заведения готовятся с тщательной аккуратностью. Заказывая данный десерт, следует подготовиться к настоящему представлению.


Непосредственно прямо на столешнице официант изображает диковинные рисунки красноватым густо-розовым и желтоватым десертным соусом, за которым следует сгущенный сладкий пивной мусс. Завершает все это действие раздробление крупных шаров из шоколада, которые переполнены высушенными сладкими пирожными, мороженым, булочками, конфетами и прочими сюрпризами.

Классические сладости с новым звучанием


Таким образом, возникли шоколадная и каштановая версия торта. Традиционные лакомства, которые обожаемы годами и столетиями в новейшем видении опытных кулинаров:


Только самые вкусные десерты (в ресторанах) были представлены в этой статье. Их выбор огромен и список можно продолжать до бесконечности. Третьи блюда бывают не только восхитительно вкусными, но и полезными. А правильно сервированное и умело приготовленное лакомство сделает любой стол неповторимым.

Адрес: Большой Путинковский пер., д. 5
Тел.: +7 (495) 699-22-10
Метро: Пушкинская
Средний счет: 2 000 руб.
Парковка: охраняемая платная

Меню в ресторане BlackThai это ураган вкусов. В блюдах сочетается кислое с острым, сладкое с соленым, и, конечно, добавляются свежие экзотических фрукты. В конце ноября шеф-кондитер Лючия Чеботарь подарила новый десерт – BlackThai (560 руб.). Кокос из темного горького шоколада с нежным сладковатым кокосовым кремом и тартаром из свежего манго внутри. Уже слышно шум прибоя и отдаленный крик чаек на экзотическом пляже!

Цитаты из меню:

  • Банановый торт, 250 руб.
  • Три молока со свежим манго, 450 руб.
  • Маковое пирожное с вишней Бурбон, 310 руб.


Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 2 500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Ресторан Brisket BBQ

Адрес: Смоленский бульвар, 15
Тел.: +7 (964) 647 01-07
Метро: Смоленская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Ресторан Brisket BBQ Аркадия Новикова гордится своей особенностью – в зале расположен уникальный смокер, на котором коптят не только мясо и овощи, но и вишню для классической ванильной панакоты (350 руб.).

Цитаты из меню:


Адрес: Цветной бульвар, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (499) 272-09-22
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

В кафе с таким названием непременно должен быть десерт с гусём. Поэтому шеф-повар Александр Журкин предлагает попробовать этой зимой макарони с гусиной печенью и клюквенным конфитюром. В десерте также присутствует варенье из шишек, а значит, новогоднее настроение не заставит себя ждать!

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Покровка д.1
Тел.: +7 (495) 280-32-18
Метро: Китай-город
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Новослободская улица, 16А
Тел.: +7 (495) 787 34-02
Метро: Менделеевская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Пространство One Door Community соединило под одной крышей барбершоп, тату-салон, пивной паб с кинотеатром и ресторан Meat Puppets Bar&Meatarea. Помимо стейков, свиных рёбер, фрикаделек и бургеров, в ресторане есть вкусный десерт – чизкейк с кленово-лаймовым соусом (444 руб.). Что необычного? А то, что десерт обёрнут в глазированный бекон! Сочетание вкусов заставляет прийти в Meat Puppets снова и удостовериться – это действительно очень вкусно!

Цитаты из меню:

  • Вишнёвый крамбл: томлёная вишня и песочная крошка, 333 руб.


Адрес: Пресненская наб., д. 12
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Международная
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: охраняемая платная

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:

  • Ромовый шоколадный торт, 380 руб.
  • Домашний сливовый пирог, 240 руб.
  • Сорбеты в ассортименте, 120 руб.


Адрес: Тверской бульвар, 26, стр.3
Тел.: +7 (495) 739-00-11
Метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Цитаты из меню:

  • Ванильно-манговый крем с щербетом киви-зелёное яблоко, 690 руб.
  • Медовичок-мороженое со свежими ягодами, 690 руб.
  • Французский бисквит с хрусталем из ежевики, 690 руб.


Адрес: Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, 34 этаж
Тел.: +7 (495) 221-53-57
Метро: Павелецкая
Средний счет: 3000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Цитаты из меню:

  • Падение метеорита (банановое мороженое, банан в карамели, ром), 650 руб.
  • Космическая пыль (мусс с ароматом чая эрл грей, соус из маракуйи), 550 руб.
  • Жареное мороженое (тесто фило, ванильное мороженое, чили, кокос, малиновый соус), 650 руб.


Адрес: Славянская пл., д. 2/5/4, стр. 3
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Китай-город
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Адрес: Сретенка ул., д. 27/29
Тел.: +7 (495) 608-06-54
Метро: Сухаревская
Средний счет: 3000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Цитаты из меню:

  • Кейк по-шотландски, 470 руб.
  • Фирменный десерт от шеф-повара, 390 руб.
  • Кедровое мороженое, 390 руб.


Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

В MoreGrill, безусловно, заслуживает внимание десерт из пряной груши с мороженым из горгонзолы (350 руб.). Груша, сваренная в ароматном пряном вине с медом, тимьяном и корицей, подаётся с пломбиром из голубого сыра горгонзола и сервируется на тонкой вафле из тулипного теста, а сверху посыпается семенами нигелла.

Цитаты из меню:

  • Блинный торт с лесной земляникой, 390 руб.
  • Ананасовый пай, цитрусовый мусс, 320 руб.
  • Горячий фондан с белым шоколадом, мороженое из чая матча, 350 руб.


Адрес: 1-я Тверская-Ямская улица, 2с1
Тел.: +7 (968) 666-92-19
Метро: Маяковская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: платная городская

Цитаты из меню:

  • Шоколадная сфера, 299 руб.
  • Творожные шарики, 179 руб.
  • Малазийское чудо, 215 руб.

7 поводов забыть о диете и предаться гедонизму в главный праздник весны.

К главному женскому празднику бренд-шеф проекта Андрей Жданов приготовил весенний десерт. Весь день каждую представительницу прекрасного пола будут угощать невесомой панна-коттой из манго и маракуйи с нежным кокосовым мороженым. Подают его с кокосовым чипсом и икрой из манго и маракуйи. Десерт исполнен в виде цветка — символа пробуждения природы от зимнего сна.

Сладкая жизнь: 6 самых красивых десертов, которые срочно надо попробовать Читать

Конфеты ручной работы

Набор из 9 тартов

Набор песочных тартов на миндальной и фундучной муке и 9 видов оригинальных начинок к ним: горький шоколад, нежнейший лаймовый крем из ферментированного кешью и мусса на основе тофу, аж два вида кокосовой карамели, белый шоколад с малиной и фисташками, манговый мусс и еще несколько небанальных сочетаний. Все традиционно Total Vegan, Gluten Free и без рафинированного сахара.

Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали Читать

Сет птифуров

Сет из птифуров — это ассорти необычных конфет ручной работы с разными начинками и оригинальным оформлением, который можно заказать на компанию подруг, чтобы каждая могла выбрать свой любимый вкус. В основе — нежный бельгийский шоколад, а вот начинки везде разные: это и малиновый трюфель с горьким шоколадом; и молочный шоколад с фундучно-миндальным пралине, цельным орешком фундука внутри и воздушным рисом снаружи; и белый шоколад с сублимированной малиной и матчей; и белый шоколад с цедрой и фрешем лайма с кокосом; и темный шоколад с сыром камамбер и рубленой фисташкой; и белый шоколад с сыром с плесенью в рубленном грецком орехе сверху.



Султанский золотой торт, Стамбул, Турция.


Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия.


Зелёная дизентерия, Тайвань.




Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США.


Десерт из куриной грудки, Турция.


Осенним днем так приятно зайти в любимое кафе и в уютной атмосфере насладиться чашечкой чая с нежным десертом.

Благо рестораторы радуют нас богатейшим выбором сладостей, среди которых особой популярностью пользуются венский штрудель, тирамису, чизкейк и, конечно же, традиционное мороженое.

Вишневый штрудель


Ароматный хрустящий штрудель пришел к нам из далекой Австрии и уже много лет пользуется заслуженной любовью сладкоежек и гурманов. Чтобы насладиться его нежным вкусом, можно отправиться в излюбленное кафе или воспользоваться достаточно простым рецептом. Для приготовления вишневого штруделя вам понадобятся:

Возьмите лист слоеного теста, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте очень тонким слоем. Растопите сливочное масло и смажьте полученный лист теста. Смешайте сахар, сухари и миндаль, распределите полученную массу на тесте. Равномерно выложите вишни и скатайте плотный рулет. Хорошо защипните края, выложите рулет на противень и смажьте взбитым яйцом. Запекайте 40 мин в духовке при температуре 1800С. Подавайте в горячем виде, дополнив штрудель шариком мороженого.

Клубничный чизкейк


Чизкейк – еще один вкуснейший десерт, пришедший к нам из заморской кухни. Это лакомство представляет собой творожный пирог с ягодами, который можно приготовить даже без выпекания. Великолепной закуской к завтраку станет клубничный чизкейк, для приготовления которого понадобится следующий набор продуктов:

Печенье перекрутите на мясорубке и добавьте растопленное сливочное масло. Хорошо вымешайте и выложите тонким пластом в разъемную форму. Отправьте застывать в холодильник. Желатин залейте 100 мл холодной воды и оставьте набухать. Сливки взбейте с сахаром до загустения, соедините со сливочным сыром и растопленным желатином. Добавьте примерно половину клубники и аккуратно перемешайте (в зимнее время можно взять замороженные ягоды от ТМ Рудь). Выложите полученную массу в форму с тестом, разровняйте и поставьте в холодильник. Пакетик желе разведите в 250 мл горячей воды, остудите. Украсьте застывший пирог остатками клубники и залейте полученным желе. И уже через 4 часа можете наслаждаться изысканным десертом.

Мороженое


Особой популярностью пользуется такой десерт, как мороженое, которое подают во всех солидных кафе и ресторанах. Насладиться его прохладой и нежным вкусом можно и в домашних условиях, достаточно заказать мягкое мороженое HoReCa от ТМ Рудь и сочетать его с любимым топингом, тертым шоколадом, орехами и прочими добавками по вкусу.

Умение правильно подобрать рецепты десертов при составлении меню можно считать настоящим искусством, не менее важным, чем умение эти десерты приготовить. Выбор десертов зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать, были ли в меню блюда из мяса, рыбы или птицы и каким способом они были приготовлены. Если в основном меню были блюда из теста, то лучше отказаться от выпечки в пользу более лёгких сладких блюд. Меню с национальным колоритом выгодно дополнят соответствующие экзотические десерты. Не забывайте также и о времени года!

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Zodiac

Черные японские сладости и Lego-десерт

Шеф-повар ресторана Владимир Мухин, набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. — Прим. ред.). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные — с карамелью и голубикой.

Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям — на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.

Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.

Нордические десерты из ромашки и щавеля

Кроме мусса стоит попробовать каму — это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе — сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.

Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.

Пирожные по старинным рецептам

Molon Lave

Бугаца и другие классические десерты греческой кухни

Ресторан греческой кухни Molon Lave очень ценят проживающие в Москве греки. Это весомый довод в пользу качества и аутентичности блюд заведения. В меню шеф-повара Стаматиса Цилиаса собрана вся национальная классика вроде дзадзики, мусаки, греческих сыров и морепродуктов. В феврале при ресторане заработала одноименная пекарня, в которой продают не только хлеб, но и греческие десерты с развеселыми названиями (например, тригона-панораматос — это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой. — Прим. ред.).

Бояться сложных слов не стоит — продавцы все с удовольствием объяснят; например, что слоеный пирог с кремом из манки бугаца, посыпанный сахарной пудрой и какао, будет буквально рассыпаться под ножом, но зато он не очень сладкий. А еще, что знакомство с десертами страны обязательно стоит начать с трио греческих сладостей: портокалопита, амигдалото, галактобуреко. Первое — греческий апельсиновый пирог, второе — миндальное печенье, а последнее — пудинг с манной крупой.

Что заказывать: трио греческих сладостей, 330 р., бугаца, 380 р., пагото, 150 р., кремато, 350 р., мусс яурти, 350 р.

Пряные азиатские десерты

Что заказывать: цитрусовое желе, 320 р., панна-котта васаби, 320 р., чизкейк с соусом из цитрусовых с черным перцем, 320 р., гонконгский лимонный пирог, 320 р.

Сладостное блюдо, подаваемое уже после главного, - это десерт. Как правило, он считается сладким, однако бывают и несладкие десерты из различных плодов или же орехов. Их готовят в различных странах мира и подают абсолютно во всех ресторанах. У сегодняшнего десерта в ресторане должна быть феноменальная формула, изящная демонстрация и идеальный букет. Наиболее удивительные и нестандартные яства, которые потрясают гостей ресторанов, создают истинные кондитеры и гуру кулинарии.

Избранные десерты мира

Баноффи (Англия) - кулебяка из бананов, сливок, а в некоторых случаях шоколада либо кофе.


Dragon beard (Китай) - белоснежный кокон изготовлен из сахарных нитей и изящно обволакивает смесь из кунжута, патоки и арахиса.

Brigadeiro (Бразилия) – из концентрированного молока, масла и шоколада.

Вафли (Бельгия) - легкие с хрустящей корочкой и светло-золотистым оттенком. Их отличительная черта – хрустящие края и нежная середина. Отлично совмещаются с мороженым, сливками, фруктами, медом и топленым шоколадом.

Gulab Jamun (Индия) - круглый, пропитанный в сахарном сиропе пирожок. Представляет собой, что-то похожее на бисквит, но, на самом деле, это индийский сыр Панир, скатанный в шарики.

Dadar Gulunge (Индонезия) - зеленоватый блин, сделанный из листьев пандануса, который раскатывают, а затем начиняют кокосовым сахаром.

Gelato (Италия) - невероятно вкусное мороженное ручного приготовления.

Sacher (Австрия) - тортик придумал в 1832 г. австриец Franz Sacher. Его украшают фирменной треугольной шоколадной медалью, а рецептик до сих времен известен только лишь в гостинице Sacher в Вене.

Crème brûlée (Франция) - под пластом жесткой хрустающей карамели спрятан приятный сливочный крем.

Cookie (Южная Африка) - весьма вкусные жареные мини-пирожные, промоченные в прохладном сахарном сиропе.

Poppy seed roll (Польша) – нежная мягкая масса, хрустящая корка и большое количество маково-миндальной начинки с добавлением изюма.

Mochi (Япония) - производится из толченого в пасту липкого риса.

Picaroni (Перу) - мини пирожные из батата, аниса и кабачков.


Princess (Швеция) – изящный тортик производится на базе бисквита, с вспушенными сливками.

Skyr (Исландия) - что-то похожее на мягкий сыр, имеет очень сливочный вкус, практически не содержит жира, но в нем очень много белка. Подается с ягодами.

Um Ali (Египет) - зерновой пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом. Готовится из слоеного теста.

Black forest (Германия) – шоколадный тортик из 3 коржей.

Модные и умопомрачительные третьи блюда

"Вынос мозга" – сервируется в ресторане Москвы The Mad Cook. Одна из безумных выдумок гениального Максима Волкова. Даже само название достаточно четко отображает сущность и конфигурацию угощения. Блюдо помещено в стеклянную черепушку и, для того чтобы испробовать его, понадобиться ковырять длинной десертной ложкой. Пирожное смахивает на чизкейк холодного изготовления.


Глобус из шоколада – сфера от кулинара Аластера Маклина. Это семидюймовый шар, рассчитанный для 4 персон. Он наполнен ванильным мороженым и прежде, чем перейти к его поеданию, следует полить ручьем поверх теплым шоколадным соусом из графина (при этом верхнее полушарие плавится). Это блюдо делает настоящий фурор в ресторане, и на сегодняшний день шеф-повар создает не меньше 20 шаров за ночь.

Архитектурные – от архитектора Динары Касько из Харькова. Она работает хлебопеком и сумела совмещать две роскошные специальности. При изготовлении ей удается совмещать аппетитную выпечку с разными фигурами и строительными сооружениями. Ценители отмечают превосходный баланс и красоту нереальных лакомств.

Es Kampur – морозное угощение — необычное мороженое. Его создают из колотого льда, который поливают вкусным сладким сиропом, а затем присоединяют ко всему этому джекфрут либо прочие диковинные фрукты.

Шакотис – невероятно аппетитный, литовский тортик шакотис является чуть ли не эмблемой республики, а большая часть путешественников непосредственно его предпочитают в качестве сувенира либо презента из Литвы, для того чтобы доставить радость своим родным и товарищам. Этот, по правде, неповторимый литовский десерт уникален во всех отношениях и в главную очередь тем, что готовится это сладенькое угощение на открытом огне, вследствие чего вкус выходит ярким и ни с чем не сопоставимый. Для изготовления шакотиса перемешивают муку, яйца и сахарный песок, готовят с помощью палочки, крутя ее над открытым пламенем и поливая смесью.

Crazy Ice – уже давно существовала методика замораживания пищи для космонавтов в жидком азоте, только парочка особо отважных и талантливых кулинаров нашли решение для новейших этапов молекулярной кухни и представили гостям что-то аналогичное. Сейчас готовят по такой технологии взбитые сливки и кукурузные палочки. Сам азот стерилен и абсолютно нетоксичен, и мороженое с его использованием абсолютно безопасно для употребления.

Восточные причуды

Vagasi (Япония) – традиционные японские лакомства, которые готовятся вручную. Говорят, что только лишь эти десерты удерживают тепло рук и частицу души их творцов. Готовятся они только из естественных ингредиентов – это совокупность эксклюзивных вкусов, изысканных конфигураций, красочных расцветок и ароматов.


Green dysentery – в Тайбэ (столица Тайваня) можно столкнуться с достаточно диковинным заведением под названием "Прогрессивный санузел", все без исключения яства сервируются в чашках в виде уборной, а десерт в ресторане в виде отходов жизнедеятельности весьма органично вписывается в концепцию заведения. В самом деле компоненты этих яств совершенно стандартные. Это блюдо на базе мороженого с соусом из киви либо вариант с "кровью", подрисованной клубничным сиропом.

Интересные летние десерты в ресторанах столицы


Ледяные сладости

Их разделяются на:

  • Наполовину заледененные - готовят, не взбивая из мусса или заварного крема (прохладные суфле, парфе, тортики с муссами, мороженым).
  • Взбитые производят из молока и заварного крема, либо немолочных продовольствий – шоколада, фруктов (щербет, джелато, сорбет).

Наиболее распространенные холодные десерты и сладости из мороженого – это эспрессо по-венски, санде (шарики мороженого, красиво оформленные плодами, сиропом, шоколадом, ягодами), банановый фостер, глясе, молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого, мороженое-торт. Авторское мороженое в ресторанах может производиться из кваса, свеклы и козьего сыра, в форме конфет, пирожных и портретов известных людей.


Сорбет. Этот холодный десерт в ресторанах зачастую подают в перерыве между яствами, так как его яркий плодовый привкус весьма охлаждает. Он делается из фруктового пюре. Сахарный песок оказывает большое влияние на текстуру этого кушанья, по этой причине немаловажно правильно установить его нужное количество.

В настоящее время наиболее популярные десерты – это йогуртовые парфе, которые являются наиболее здоровыми. Их производство не занимает большого количества времени и открыто в буквальном смысле каждому. Для классического изготовления необходим насыщенный йогурт. В большой фужер вложить ряд фруктов либо мюсли, далее прослойка плотного холодного йогурта. Пласты повторять можно сколько угодно раз. Блюдо необходимо делать конкретно пред употреблением для того, чтобы мюсли и фрукты не успели увязнуть в йогуртовой массе.

Вкусный рецепт клубничного чизкейка без выпечки

Коржик производится из нежирного сухого печенья - крекера и сливочного масла. Процедура изготовления начинки такова:


Подавать с ягодами, ломтиками фруктов, сладкими соусами либо с чашечкой эспрессо или чая. Клубничный чизкейк без выпечки отлично хранится в холодильной камере несколько недель. Допускается применять при изготовлении желатин. Выйдет мягкое угощение с шелковистой и ровной структурой, приятным сливочным привкусом, легким запахом ванили и лимона.

Без сахара

Абрикосово-миндальный пирог - данный фантастический вегетарианский десерт в ресторане делают сладким сок агавы и кокосовый сахар. Естественный подсластитель — кокосовый сахарный песок обладает насыщенным карамельным запахом.

Мильфей – десерт из хрустящего слоеного теста и мягкого крема с ягодами в середине. Это вариация тортика Наполеон.

Необычная подача

Зачастую кулинары состязаются в художестве декорации и подаче собственных яств. Одни хотят поразить гостей необыкновенной подачей десертов в ресторанах, другие – необычным вкусом, третьи применяют общенаучный аспект. У любого шефа имеется собственный стиль, которым он руководствуется, либо авторское виденье уже имеющихся техник:

Внимание

Наиболее необыкновенная подача найдена в Чикагском ресторане Alinea. Шеф-повар которого Грант Ашанц изобрел необыкновенные нововведения, такие как скатерти и палочки для приема пищи, которыми гость сумеет подзакусить уже после этого, как отведал главное кушанье. Помимо того, все без исключения яства заведения готовятся с тщательной аккуратностью. Заказывая данный десерт, следует подготовиться к настоящему представлению.


Непосредственно прямо на столешнице официант изображает диковинные рисунки красноватым густо-розовым и желтоватым десертным соусом, за которым следует сгущенный сладкий пивной мусс. Завершает все это действие раздробление крупных шаров из шоколада, которые переполнены высушенными сладкими пирожными, мороженым, булочками, конфетами и прочими сюрпризами.

Классические сладости с новым звучанием


Таким образом, возникли шоколадная и каштановая версия торта. Традиционные лакомства, которые обожаемы годами и столетиями в новейшем видении опытных кулинаров:


Только самые вкусные десерты (в ресторанах) были представлены в этой статье. Их выбор огромен и список можно продолжать до бесконечности. Третьи блюда бывают не только восхитительно вкусными, но и полезными. А правильно сервированное и умело приготовленное лакомство сделает любой стол неповторимым.

Адрес: Большой Путинковский пер., д. 5
Тел.: +7 (495) 699-22-10
Метро: Пушкинская
Средний счет: 2 000 руб.
Парковка: охраняемая платная

Меню в ресторане BlackThai это ураган вкусов. В блюдах сочетается кислое с острым, сладкое с соленым, и, конечно, добавляются свежие экзотических фрукты. В конце ноября шеф-кондитер Лючия Чеботарь подарила новый десерт – BlackThai (560 руб.). Кокос из темного горького шоколада с нежным сладковатым кокосовым кремом и тартаром из свежего манго внутри. Уже слышно шум прибоя и отдаленный крик чаек на экзотическом пляже!

Цитаты из меню:

  • Банановый торт, 250 руб.
  • Три молока со свежим манго, 450 руб.
  • Маковое пирожное с вишней Бурбон, 310 руб.


Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 2 500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Ресторан Brisket BBQ

Адрес: Смоленский бульвар, 15
Тел.: +7 (964) 647 01-07
Метро: Смоленская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Ресторан Brisket BBQ Аркадия Новикова гордится своей особенностью – в зале расположен уникальный смокер, на котором коптят не только мясо и овощи, но и вишню для классической ванильной панакоты (350 руб.).

Цитаты из меню:


Адрес: Цветной бульвар, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (499) 272-09-22
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

В кафе с таким названием непременно должен быть десерт с гусём. Поэтому шеф-повар Александр Журкин предлагает попробовать этой зимой макарони с гусиной печенью и клюквенным конфитюром. В десерте также присутствует варенье из шишек, а значит, новогоднее настроение не заставит себя ждать!

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Покровка д.1
Тел.: +7 (495) 280-32-18
Метро: Китай-город
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Новослободская улица, 16А
Тел.: +7 (495) 787 34-02
Метро: Менделеевская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Пространство One Door Community соединило под одной крышей барбершоп, тату-салон, пивной паб с кинотеатром и ресторан Meat Puppets Bar&Meatarea. Помимо стейков, свиных рёбер, фрикаделек и бургеров, в ресторане есть вкусный десерт – чизкейк с кленово-лаймовым соусом (444 руб.). Что необычного? А то, что десерт обёрнут в глазированный бекон! Сочетание вкусов заставляет прийти в Meat Puppets снова и удостовериться – это действительно очень вкусно!

Цитаты из меню:

  • Вишнёвый крамбл: томлёная вишня и песочная крошка, 333 руб.


Адрес: Пресненская наб., д. 12
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Международная
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: охраняемая платная

Цитаты из меню:


Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:

  • Ромовый шоколадный торт, 380 руб.
  • Домашний сливовый пирог, 240 руб.
  • Сорбеты в ассортименте, 120 руб.


Адрес: Тверской бульвар, 26, стр.3
Тел.: +7 (495) 739-00-11
Метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская
Средний счет: 4000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Цитаты из меню:

  • Ванильно-манговый крем с щербетом киви-зелёное яблоко, 690 руб.
  • Медовичок-мороженое со свежими ягодами, 690 руб.
  • Французский бисквит с хрусталем из ежевики, 690 руб.


Адрес: Космодамианская наб., д. 52, стр. 6, 34 этаж
Тел.: +7 (495) 221-53-57
Метро: Павелецкая
Средний счет: 3000 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

Цитаты из меню:

  • Падение метеорита (банановое мороженое, банан в карамели, ром), 650 руб.
  • Космическая пыль (мусс с ароматом чая эрл грей, соус из маракуйи), 550 руб.
  • Жареное мороженое (тесто фило, ванильное мороженое, чили, кокос, малиновый соус), 650 руб.


Адрес: Славянская пл., д. 2/5/4, стр. 3
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Китай-город
Средний счет: 2000 руб.
Парковка: городская платная

Цитаты из меню:


Адрес: Сретенка ул., д. 27/29
Тел.: +7 (495) 608-06-54
Метро: Сухаревская
Средний счет: 3000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Цитаты из меню:

  • Кейк по-шотландски, 470 руб.
  • Фирменный десерт от шеф-повара, 390 руб.
  • Кедровое мороженое, 390 руб.


Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

В MoreGrill, безусловно, заслуживает внимание десерт из пряной груши с мороженым из горгонзолы (350 руб.). Груша, сваренная в ароматном пряном вине с медом, тимьяном и корицей, подаётся с пломбиром из голубого сыра горгонзола и сервируется на тонкой вафле из тулипного теста, а сверху посыпается семенами нигелла.

Цитаты из меню:

  • Блинный торт с лесной земляникой, 390 руб.
  • Ананасовый пай, цитрусовый мусс, 320 руб.
  • Горячий фондан с белым шоколадом, мороженое из чая матча, 350 руб.


Адрес: 1-я Тверская-Ямская улица, 2с1
Тел.: +7 (968) 666-92-19
Метро: Маяковская
Средний счет: 1500 руб.
Парковка: платная городская

Цитаты из меню:

  • Шоколадная сфера, 299 руб.
  • Творожные шарики, 179 руб.
  • Малазийское чудо, 215 руб.



Султанский золотой торт, Стамбул, Турция.


Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия.


Зелёная дизентерия, Тайвань.




Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США.


Десерт из куриной грудки, Турция.


Осенним днем так приятно зайти в любимое кафе и в уютной атмосфере насладиться чашечкой чая с нежным десертом.

Благо рестораторы радуют нас богатейшим выбором сладостей, среди которых особой популярностью пользуются венский штрудель, тирамису, чизкейк и, конечно же, традиционное мороженое.

Вишневый штрудель


Ароматный хрустящий штрудель пришел к нам из далекой Австрии и уже много лет пользуется заслуженной любовью сладкоежек и гурманов. Чтобы насладиться его нежным вкусом, можно отправиться в излюбленное кафе или воспользоваться достаточно простым рецептом. Для приготовления вишневого штруделя вам понадобятся:

Возьмите лист слоеного теста, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте очень тонким слоем. Растопите сливочное масло и смажьте полученный лист теста. Смешайте сахар, сухари и миндаль, распределите полученную массу на тесте. Равномерно выложите вишни и скатайте плотный рулет. Хорошо защипните края, выложите рулет на противень и смажьте взбитым яйцом. Запекайте 40 мин в духовке при температуре 1800С. Подавайте в горячем виде, дополнив штрудель шариком мороженого.

Клубничный чизкейк


Чизкейк – еще один вкуснейший десерт, пришедший к нам из заморской кухни. Это лакомство представляет собой творожный пирог с ягодами, который можно приготовить даже без выпекания. Великолепной закуской к завтраку станет клубничный чизкейк, для приготовления которого понадобится следующий набор продуктов:

Печенье перекрутите на мясорубке и добавьте растопленное сливочное масло. Хорошо вымешайте и выложите тонким пластом в разъемную форму. Отправьте застывать в холодильник. Желатин залейте 100 мл холодной воды и оставьте набухать. Сливки взбейте с сахаром до загустения, соедините со сливочным сыром и растопленным желатином. Добавьте примерно половину клубники и аккуратно перемешайте (в зимнее время можно взять замороженные ягоды от ТМ Рудь). Выложите полученную массу в форму с тестом, разровняйте и поставьте в холодильник. Пакетик желе разведите в 250 мл горячей воды, остудите. Украсьте застывший пирог остатками клубники и залейте полученным желе. И уже через 4 часа можете наслаждаться изысканным десертом.

Мороженое


Особой популярностью пользуется такой десерт, как мороженое, которое подают во всех солидных кафе и ресторанах. Насладиться его прохладой и нежным вкусом можно и в домашних условиях, достаточно заказать мягкое мороженое HoReCa от ТМ Рудь и сочетать его с любимым топингом, тертым шоколадом, орехами и прочими добавками по вкусу.

Zodiac

Черные японские сладости и Lego-десерт

Шеф-повар ресторана Владимир Мухин, набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. — Прим. ред.). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные — с карамелью и голубикой.

Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям — на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.

Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.

Нордические десерты из ромашки и щавеля

Кроме мусса стоит попробовать каму — это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе — сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.

Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.

Пирожные по старинным рецептам

Molon Lave

Бугаца и другие классические десерты греческой кухни

Ресторан греческой кухни Molon Lave очень ценят проживающие в Москве греки. Это весомый довод в пользу качества и аутентичности блюд заведения. В меню шеф-повара Стаматиса Цилиаса собрана вся национальная классика вроде дзадзики, мусаки, греческих сыров и морепродуктов. В феврале при ресторане заработала одноименная пекарня, в которой продают не только хлеб, но и греческие десерты с развеселыми названиями (например, тригона-панораматос — это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой. — Прим. ред.).

Бояться сложных слов не стоит — продавцы все с удовольствием объяснят; например, что слоеный пирог с кремом из манки бугаца, посыпанный сахарной пудрой и какао, будет буквально рассыпаться под ножом, но зато он не очень сладкий. А еще, что знакомство с десертами страны обязательно стоит начать с трио греческих сладостей: портокалопита, амигдалото, галактобуреко. Первое — греческий апельсиновый пирог, второе — миндальное печенье, а последнее — пудинг с манной крупой.

Что заказывать: трио греческих сладостей, 330 р., бугаца, 380 р., пагото, 150 р., кремато, 350 р., мусс яурти, 350 р.

Пряные азиатские десерты

Что заказывать: цитрусовое желе, 320 р., панна-котта васаби, 320 р., чизкейк с соусом из цитрусовых с черным перцем, 320 р., гонконгский лимонный пирог, 320 р.

Умение правильно подобрать рецепты десертов при составлении меню можно считать настоящим искусством, не менее важным, чем умение эти десерты приготовить. Выбор десертов зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать, были ли в меню блюда из мяса, рыбы или птицы и каким способом они были приготовлены. Если в основном меню были блюда из теста, то лучше отказаться от выпечки в пользу более лёгких сладких блюд. Меню с национальным колоритом выгодно дополнят соответствующие экзотические десерты. Не забывайте также и о времени года!

7 поводов забыть о диете и предаться гедонизму в главный праздник весны.

К главному женскому празднику бренд-шеф проекта Андрей Жданов приготовил весенний десерт. Весь день каждую представительницу прекрасного пола будут угощать невесомой панна-коттой из манго и маракуйи с нежным кокосовым мороженым. Подают его с кокосовым чипсом и икрой из манго и маракуйи. Десерт исполнен в виде цветка — символа пробуждения природы от зимнего сна.

Сладкая жизнь: 6 самых красивых десертов, которые срочно надо попробовать Читать

Конфеты ручной работы

Набор из 9 тартов

Набор песочных тартов на миндальной и фундучной муке и 9 видов оригинальных начинок к ним: горький шоколад, нежнейший лаймовый крем из ферментированного кешью и мусса на основе тофу, аж два вида кокосовой карамели, белый шоколад с малиной и фисташками, манговый мусс и еще несколько небанальных сочетаний. Все традиционно Total Vegan, Gluten Free и без рафинированного сахара.

Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали Читать

Сет птифуров

Сет из птифуров — это ассорти необычных конфет ручной работы с разными начинками и оригинальным оформлением, который можно заказать на компанию подруг, чтобы каждая могла выбрать свой любимый вкус. В основе — нежный бельгийский шоколад, а вот начинки везде разные: это и малиновый трюфель с горьким шоколадом; и молочный шоколад с фундучно-миндальным пралине, цельным орешком фундука внутри и воздушным рисом снаружи; и белый шоколад с сублимированной малиной и матчей; и белый шоколад с цедрой и фрешем лайма с кокосом; и темный шоколад с сыром камамбер и рубленой фисташкой; и белый шоколад с сыром с плесенью в рубленном грецком орехе сверху.

Успешный ресторан должен следить за тенденциями на ресторанном рынке, адаптироваться к изменениям вкусов гостей и понимать их ожидания.


Среди наиболее ярких тенденций десертов в ресторанах, которые прослеживаются в меню лучших заведений мира, можно выделить следующие:

1. Мини-десерты в ресторанах пользуются большим спросом.


По данным Национальной ассоциации ресторанов США, в этом году мини-десерты возглавили список самых популярных тенденций в обзоре более 1000 профессиональных поваров.


Небольшие порции таких десертов позволяют контролировать количество потребляемых калорий, их удобно подавать на стол, где собралась большая компания. Среди наиболее популярных мини-десертов можно выделить канноли, мини-тарты и кексы, эклеры и т.д.


Как считает Applebee’s, посетители любят тарелки-ассорти с мини-десертами, потому что, с одной стороны, они дают возможность попробовать разнообразные сладости, не теряя при этом контроль над потреблением калорий, а с другой – это метод социального взаимодействия в компании, забавный и необычный способ совместного потребления еды.

2. Яркие цвета десертов уступают место десертам приглушенных пастельных тонов.




Натуральность десертов подчеркивают неоднородные текстуры и слегка неровные края.

3. Для украшения тортов выбирают значки эмоций, злаки и небольшие драже, данные тенденции десертов легко прослеживаются в профилях ресторанов и шеф-поваров в Инстаграм.




При этом помадную глазурь можно увидеть не только на тортах, но и на печенье. На помадной глазури часто ставят штамп с логотипом ресторана или кафе.





Эксперименты с рецептами десертов стают одним из важных факторов повышения интереса молодежи к ресторану. Молодежь заинтересована в новых форматах десертов, фотографиями которых всегда можно поделиться в социальных сетях. Десертная пицца, кронат и др. являются самыми распространенными примерами десертов-гибридов.


6. Прозрачность в составе десертов и происхождении ингредиентов


Гости все чаще спрашивают органическую выпечку, низкоуглеродные десерты и происхождение ингредиентов, которые были использованы для приготовления десертов. Популярностью пользуются десерты, приготовленные из местных сезонных продуктов без химикатов и вредных добавок.



7. Гости требуют свежих десертов, поэтому дату изготовления десертов указывают прямо на подставках, на которых десерты представлены на витрине

Свежесть десертов – основное условие удовлетворенности и повторного посещения гостями ресторана или кафе. Чаще всего показателями свежести десертов для гостей являются мягкость и влажность десертов.


8. Активизация ретро-трендов



9. Полезность десертов выходит на первый план, рестораны предлагают здоровые альтернативы калорийным десертам

Гости ресторанов стают более сознательны в выборе еды, что естественным образом увеличивает спрос на более здоровые десерты. Гости предпочитают десерты с уменьшенным количеством сахара, жира, в которых нет штучных красителей и усилителей вкуса. В меню все чаще можно увидеть десерты без глютена, молочных продуктов. В выпечку стали добавлять пшеничные отруби и семена конопли. В качестве подсластителей используют мед и нектар агавы. Фаворитами стают десерты с сухофруктами, бобами, орехами, легкие молочные десерты. Соблазн заказать более калорийные и сладкие десерты конечно же не исчезнет, однако гости все равно будут спрашивать о составе десерта у обслуживающего персонала.


10. Использование розового вина, которое создает новые вкусовые комбинации у кислых и сладких десертов. Розовое вино добавляют в состав мороженого, сорбе, тортов, шоколада и т.д.



11. «Вместо стандартной пшеничной муки для приготовления выпечки стали использовать муку сорго, гречневую муку и муку из красной пшеницы.


12. Качество превыше всего

Для посетителей ресторанов качество выступает ключевым фактором в принятии решения о заказе десертов. Гости готовы платить больше, если они убедятся в высоком качестве ингредиентов, используемых для приготовления десертов.


- Гостей, которые заботятся о составе десертов, содержании жира и сахара в десертах;

- Гостей, которые мало заботятся о калориях, однако для которых важен вкус и презентация десертов

- Гостей, для которых важна цена

13. Натуральный вкус десертов и минимальное количество ингредиентов выступают одной из самых главных тенденций десертов в ресторанах.


Гости предпочитают простоту и понятность десертов, использование минимального количества продуктов для приготовления десертов, их натуральный вкус. Десерты с приторным вкусом красителей ушли в прошлое, сегодня в десерты добавляют свежие фрукты и фруктовые пюре, свежие травы, сухофрукты и специи.

14. Продажи пикантных кексов набирают обороты.

Молодежь предпочитает покупать их в качестве перекусов, которые заменяют им полноценный прием пищи. Традиционный образ потребления еды модифицируется в связи с ритмом современной жизни. Среди фаворитов-новинок рынка можно также виделить пряный кукурузный хлеб, не содержащий глютена, и выпечка с добавлением приправы Каджун.

15. Обновление образа класических эклеров.

На витринах ресторанов и кафе можно увидеть эклеры с сушенной клубникой, комбинации довольно необычных вкусов, таких как темный шоколад-карамель- соленый арахис, маракуйа -малина, а также фисташки-вишня.


16. Карамель по-прежнему в моде.

Карамель занимает третье место в составе десертов по популярности после шоколада и ванили. Карамель используют при подаче мороженого, чизкейков, пирогов, брауни, этнических десертов, кофейных напитков и молочных коктейлей. Около 50% всех ресторанов премиум-класса используют карамель в своих меню, в том числе ромовую и текиловую карамель. Рестораны применяют карамель не только в качестве соуса, но и добавляют его прямо в десерты, например в панна-котту или для приготовления карамельного заварного крема.


А каких тенденций придерживается ваш ресторан в процессе приготовления десертов?

Ваши отзывы вдохновляют нас на работу. Если наш труд приносит Вам пользу, пожалуйста, оставьте Ваши комментарии и поделитесь ссылкой на статью с друзьями.

Читайте также: