Чиа десерт вкуснолюбов калорийность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.9% 1727 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 8.6% 982 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 4.8% 1752 г

Энергетическая ценность Чиа десерт вкуснолюбов составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность, в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении, так как они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Кроме этого, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. Наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами, наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
  4. мёд – 1-2 ст.л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч.л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст.л.,
  • чиа – 2-3 ст.л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст.л.,
  3. какао – 1,5-2 ст.л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст.л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст.л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст.л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать, затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности, добавьте 1,5-2 ст.л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Таким десертом не стыдно угостить приятелей, рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели, улучшив при этом работу всех систем организма.


Семена чиа не зря называют суперфудом. У него столько полезных свойств, что сложно даже перечислить… Они и нервную систему поддерживают, и пищеварительную, и эндокринную, и сердце, и сосуды… Маленькие зернышки способны впитывать в себя до 12 раз больше собственного веса, тем самым выводя из организма все вредное и лишнее. Семена чиа помогают похудеть, активизируя метаболические процессы и снижая чувство голода.

Десерт с чиа вкусный и полезный. А готовится он очень просто.


  • 1 столовая ложка семян чиа с горкой;
  • 150-200 мл кокосовых сливок (можно брать кокосовое молоко, миндалевое молоко, обычные сливки – на любителя);
  • 1 банан (можно не класть, если вы на строгой диете);
  • 1 манго или 2 яблока.


Приготовление занимает минут 20 – именно столько времени требуется, чтоб замоченные в молоке (сливках) семена чиа разбухли.

Банан взбейте миксером и добавьте к чиа, но этот компонент необязателен, на вкус.

Манго очистите, удалите косточку и перетрите в пюре. Вместо манго можно взять яблоко.


Выложите десерт в порционные креманки. Я использую широкие стаканы, как для виски. На 2/3 наполните чиа с бананом, сверху — фруктовое пюре. Перед подачей рекомендуется украсить листиком мяты.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность семян чиа. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех семян.

Сырые семена чиа содержат:

Калории 486 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Витамин B1, Тиамин 0,62 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,17 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 8,83 мг
Витамин B9, Фолат 49 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,5 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 631 мг
Железо, Fe 7,72 мг
Магний, Mg 335 мг
Фосфор, Р 860 мг
Калий, К 407 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 4,58 мг
Медь, Cu 0,924 мг
Марганец, Mn 2,723 мг
Селен, Se 🥇 55,2 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,8 г
Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Зола 4,8 г
Углеводы 42,12 г
Клетчатка, общая диетическая 34,4 г
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 3,33 г
Миристиновая 0,03 г
Пентадекановая 🥇 0,03 г
Пальмитиновая 2,17 г
Гептадекановая 🥇 0,063 г
Стеариновая 0,912 г
Арахиновая 0,093 г
Бегеновая 0,032 г
Мононенасыщенные 2,309 г
Миристолеиновая 🥇 0,03 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,029 г
Олеиновая (омега-9) 2,203 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,046 г
Полиненасыщенные 23,665 г
Линолевая (омега-6) 5,835 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 17,83 г
Жирные кислоты всего транс 🥇 0,14 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,436 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,801 г
Лейцин 1,371 г
Лизин 0,97 г
Метионин 0,588 г
Цистин 0,407 г
Фенилаланин 1,016 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,143 г
Гистидин 0,531 г
Аланин 1,044 г
Аспарагиновая кислота 1,689 г
Глютаминовая кислота 3,5 г
Глицин 0,943 г
Пролин 0,776 г
Серин 1,049 г

Состав и калорийность других семян:

  1. US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото

  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U


  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9


  1. Кокосовое молоко налить в сотейник, добавить сахарозаменитель, семена чиа, размешать и поставить в холодильник на 6 часов.
  2. Манго почистить и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. пудинг чиа вынуть из холодильника и разложить по порционным креманкам, сверху выложить манговое пюре и украсить по желанию листочками мяты.
  • Семена чиа - 4 ст.л.
  • Манго - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 250 мл.
  • Сахарозаменитель (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Мята (по вкусу) - 10 гр.

Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.

Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.

  1. Немного о пользе суперфуда
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Как готовить чиа-пудинги: общие советы
  4. С кокосовыми сливками и манго
  5. С миндальным молоком и бананом
  6. С арахисовой пастой и шоколадом
  7. С лесными ягодами
  8. Кофейный
  9. С зеленым чаем
  10. Молочный с клубникой
  11. С йогуртом и ягодами
  12. Веганский
  13. С тыквенным пюре
  14. На овсяном молоке
  15. ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе
  16. Где купить семена чиа

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Сегодня раскроем секрет похудения с семенами чиа (испанский шалфей). Продукт быстро набирает популярность, но какую пользу для женщин приносят эти маленькие зернышки? Кроме снижения веса, они оздоравливают организм, наполняют его энергией. Вы узнаете, как правильно их употреблять, чтобы похудеть. Из них можно приготовить много полезных блюд. Возьмите рецепты себе на заметку.

Диета на семенах Чиа (как правильно принимать)

Сделайте их частым гостем в вашем рационе. Содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет обменные процессы в организме. Продукт действительно поможет вам убрать лишний жир с живота и боков , стать стройнее. Семена чиа активно способствуют очищению.

Кстати, здесь я писала, как семечки льна очищают кишечник.

Как и любой новый продукт, вводить эти семечки в рацион следует постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное суточное количество, рекомендуемое диетологами, — 2 столовые ложки. В расчете на весь день, можно съедать 5-6 раз в день по 1 ч.л. зерен.

Варианты применения в сыром виде:

  • 1 ложечку за 20 минут до приема пищи, запивая стаканом воды;
  • в замоченном состоянии, полученный гель можно просто кушать или добавлять в молочные продукты или овощные салаты;
  • молотые, добавляя в готовые блюда.

Как приготовить гель чиа

Во многих рецептах одним из компонентов является гель. Для приготовления семена залейте водой, чтобы настоялись 30 минут. На 3 ст.л. зерен требуется 0,5 л воды. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель. Посуда должна быть плотно закрыта.

Внимание! При соблюдении диеты для похудения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Несоблюдение питьевого режима приведет к запорам.

10 рецептов для похудения в домашних условиях

Перемолотые зерна используются и для приготовления еды: каш, пудингов, различной выпечки. Однако, термически обработанный, этот продукт принесет меньшую пользу. Нейтральный вкус семян чиа позволяет широко использовать их в рационе.


Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.


Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком. Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.


Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.


Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов. Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.



В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.



Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.


Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Отзывы похудевших


Анастасия. После родов поправилась на 15кг. Садилась на разные диеты, но срывалась из-за постоянного чувства голода. Мама уговорила попробовать семена чиа. За месяц похудела на 6кг. Прекрасный продукт, буду принимать дальше.


Наташа. Принимаю их уже полгода. Сначала похудела с их помощью. Сейчас могу съесть пирожное и не боюсь поправиться. Появилось желание больше двигаться, я даже записалась в танцевальную секцию.


Оксана. У меня был небольшой лишний вес. Главной моей проблемой было то, что он постоянно колебался. Из-за любых переживаний я начинала много есть и поправлялась, потом опять худела. От подруги узнала про семена чиа, решила попробовать. На диете не сидела, но за 3 месяца потеряла целых 8 кг, сейчас вес держится в норме.

Мнение врача-диетолога, Елены Тимофеевна, г.Москва.

Семена чиа обладают полезным составом. Но, как и другие семечки, достаточно калорийны. Наряду с другими горчичными, испанский шалфей может стать причиной аллергических реакций. Поэтому употреблять их можно с разрешения врача и строго соблюдать допустимую норму. Наибольшее одобрение у меня вызывает присутствие в них триптофана. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к уменьшению выработки важных гормонов: мелатонина, отвечающего за сон, и гормона радости – серотонина.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.5% 2714 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 4.2% 1600 г
Углеводы 26.8 г 219 г 12.2% 8.1% 817 г

Энергетическая ценность Чиа-Десерт Манго и Клубника [Вкуснолюбов] составляет 150 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.9% 1727 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 8.6% 982 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 4.8% 1752 г

Энергетическая ценность Чиа десерт вкуснолюбов составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность, в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении, так как они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Кроме этого, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. Наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами, наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
  4. мёд – 1-2 ст.л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч.л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст.л.,
  • чиа – 2-3 ст.л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст.л.,
  3. какао – 1,5-2 ст.л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст.л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст.л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст.л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать, затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности, добавьте 1,5-2 ст.л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Таким десертом не стыдно угостить приятелей, рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели, улучшив при этом работу всех систем организма.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность семян чиа. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех семян.

Сырые семена чиа содержат:

Калории 486 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Витамин B1, Тиамин 0,62 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,17 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 8,83 мг
Витамин B9, Фолат 49 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,5 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 631 мг
Железо, Fe 7,72 мг
Магний, Mg 335 мг
Фосфор, Р 860 мг
Калий, К 407 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 4,58 мг
Медь, Cu 0,924 мг
Марганец, Mn 2,723 мг
Селен, Se 🥇 55,2 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,8 г
Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Зола 4,8 г
Углеводы 42,12 г
Клетчатка, общая диетическая 34,4 г
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 3,33 г
Миристиновая 0,03 г
Пентадекановая 🥇 0,03 г
Пальмитиновая 2,17 г
Гептадекановая 🥇 0,063 г
Стеариновая 0,912 г
Арахиновая 0,093 г
Бегеновая 0,032 г
Мононенасыщенные 2,309 г
Миристолеиновая 🥇 0,03 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,029 г
Олеиновая (омега-9) 2,203 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,046 г
Полиненасыщенные 23,665 г
Линолевая (омега-6) 5,835 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 17,83 г
Жирные кислоты всего транс 🥇 0,14 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,436 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,801 г
Лейцин 1,371 г
Лизин 0,97 г
Метионин 0,588 г
Цистин 0,407 г
Фенилаланин 1,016 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,143 г
Гистидин 0,531 г
Аланин 1,044 г
Аспарагиновая кислота 1,689 г
Глютаминовая кислота 3,5 г
Глицин 0,943 г
Пролин 0,776 г
Серин 1,049 г

Состав и калорийность других семян:

  1. US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото

  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U


  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9


Семена чиа не зря называют суперфудом. У него столько полезных свойств, что сложно даже перечислить… Они и нервную систему поддерживают, и пищеварительную, и эндокринную, и сердце, и сосуды… Маленькие зернышки способны впитывать в себя до 12 раз больше собственного веса, тем самым выводя из организма все вредное и лишнее. Семена чиа помогают похудеть, активизируя метаболические процессы и снижая чувство голода.

Десерт с чиа вкусный и полезный. А готовится он очень просто.


  • 1 столовая ложка семян чиа с горкой;
  • 150-200 мл кокосовых сливок (можно брать кокосовое молоко, миндалевое молоко, обычные сливки – на любителя);
  • 1 банан (можно не класть, если вы на строгой диете);
  • 1 манго или 2 яблока.


Приготовление занимает минут 20 – именно столько времени требуется, чтоб замоченные в молоке (сливках) семена чиа разбухли.

Банан взбейте миксером и добавьте к чиа, но этот компонент необязателен, на вкус.

Манго очистите, удалите косточку и перетрите в пюре. Вместо манго можно взять яблоко.


Выложите десерт в порционные креманки. Я использую широкие стаканы, как для виски. На 2/3 наполните чиа с бананом, сверху — фруктовое пюре. Перед подачей рекомендуется украсить листиком мяты.

Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.

Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.

  1. Немного о пользе суперфуда
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Как готовить чиа-пудинги: общие советы
  4. С кокосовыми сливками и манго
  5. С миндальным молоком и бананом
  6. С арахисовой пастой и шоколадом
  7. С лесными ягодами
  8. Кофейный
  9. С зеленым чаем
  10. Молочный с клубникой
  11. С йогуртом и ягодами
  12. Веганский
  13. С тыквенным пюре
  14. На овсяном молоке
  15. ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе
  16. Где купить семена чиа

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.


  1. Кокосовое молоко налить в сотейник, добавить сахарозаменитель, семена чиа, размешать и поставить в холодильник на 6 часов.
  2. Манго почистить и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. пудинг чиа вынуть из холодильника и разложить по порционным креманкам, сверху выложить манговое пюре и украсить по желанию листочками мяты.
  • Семена чиа - 4 ст.л.
  • Манго - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 250 мл.
  • Сахарозаменитель (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Мята (по вкусу) - 10 гр.


Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.


Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Где купить семена чиа :

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?


Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Чем так полезны эти маленькие зернышки


Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Семена Чиа и похудение

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.


Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.


Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат .


И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).


Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.


Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.


А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа


Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.


Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но. найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.


Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.


Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.


Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый "пудинг" с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).


Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.


Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль.
Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).


Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.


Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа


Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.


Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.


Изюминка этого салата - вкусный и необычный соус.


Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!


Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.


Домашние полезные конфеты с клюквой


Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.


Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.


Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.


Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.


Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.


Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).


Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!


Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем , то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант : заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.


Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.


Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.


Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу - киноа.

Где купить семена чиа : смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ "Твой дом". Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Читайте также: