Что такое десерт донат


Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, - это про донатс, он же пончик.

Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet - пончик с начинкой, в США готовят donut.

Польский пончик

В России в лексикон прочно вошло польское слово "пончик", заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков - донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Интересные истории

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала "Симпсоны".

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его "визуальной деградацией пейзажа", утверждая, что город не должен ассоциироваться "с американскими мультиками о дисфункциональных семьях". Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Легендарные пончики

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

  • Мука 500 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 5 г

Способ приготовления:

  1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
  2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
  3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
  4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри.
  5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

Творожные пончики

Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Творог 220 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Масло растительное 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пончики с карамелью

Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 5/4 стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Молотая корица 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Яблоки 3 шт.
  • Молоко 1 ст. л.
  • Маленькие ириски 1.5 стакана

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахар-песок до однородного состояния.
5. Добавьте к яичной смеси растительное масло и ванильный экстракт и взбейте.
6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
7. Перемешайте тесто с тертыми яблоками.
8. Выложите тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
9. Выпекайте пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторите, пока ириски полностью не растают, и смесь не станет однородной.
11. Если вы приготовили маленькие пончики, то окуните их в карамель. Если у вас большие пончики - полейте их карамелью с ложки. Готово.


По форме это одно и тоже, но разное происхождение. Хотя принято считать что донатс это американский пончик, но кто пробовал их, тот знает, что это разные вещи. У донатса часто используют химию в составе и глазурь на внешней стороне, когда наш пончик более прост и аскетичен (без излишеств). Лично я больше люблю наши пончики.


В общем-то, вполне логично, что одно и то же блюдо на разных языках может называться по-разному. Зачастую название блюда заимствуется вместе с рецептом.

Русское существительное пончик имеет польские корни, оно произошло от польского слова ра̨сzеk, что в переводе на русский язык значит "пышка".

Существительное донат, которое стало активно использоваться в русском языке в последнее время ( двадцать лет назад все говорили просто пончик ) - это английское слово. На английском оно пишется doughnut или donut. Если внимательно посмотреть на первый вариант написания, то легко заметить, что это сложное слово, состоящее из dough ( тесто ) и nut ( орех, гайка ), то есть изделие из теста круглой формы с дыркой посередине.

Если не принимать во внимание глазурь, посыпки и так далее, можно смело утверждать, что пончик и донат - названия одного и того же вида выпечки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 3-4 ст.л
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль-щепотка.
  • глазурь:
  • горький шоколад — 100 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • мелкие цветные конфеты для украшения (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта


1. За чем нужно бежать в магазин:


2. В удобную для замеса емкость плюхаем все ингредиенты кроме муки (сливочное масло естественно растопить) Взбиваем венчиком.


3. Легким движением руки,добавляем в "болтушку" просеянную муку с разрыхлителем .


4. Замешиваем тесто консистенции примерно сметаны.


5. А вот собственно "гвоздь программы".Разогреваем его как указанно в инструкции.


6. Наполняем ячейки для пончиков тестом закрываем и печем до готовности.Я подозреваю что каждый донат-мейкер имеет свои особенности.У меня это заняло ровно 3 минуты.


7. Вот так это выглядит после поднятия верхней крышки.


8. Первая партия в ожидании шоколадного покрытия.


9. Растапливаем на водяной бане масло с шоколадом,хорошо размешиваем и даем слегка остыть.


10. Безжалостно ,как Герасим Му-Му , по одному топим до половины наши пончики в глазури.


11. Выкладываем готовый продукт например на доску или противень.Осталось только дождаться чтобы застыла шоколадная глазурь.В качестве украшения,можно посыпать донаты цветными конфетками.

Дополнительная информация


По форме это одно и тоже, но разное происхождение. Хотя принято считать что донатс это американский пончик, но кто пробовал их, тот знает, что это разные вещи. У донатса часто используют химию в составе и глазурь на внешней стороне, когда наш пончик более прост и аскетичен (без излишеств). Лично я больше люблю наши пончики.


В общем-то, вполне логично, что одно и то же блюдо на разных языках может называться по-разному. Зачастую название блюда заимствуется вместе с рецептом.

Русское существительное пончик имеет польские корни, оно произошло от польского слова ра̨сzеk, что в переводе на русский язык значит "пышка".

Существительное донат, которое стало активно использоваться в русском языке в последнее время ( двадцать лет назад все говорили просто пончик ) - это английское слово. На английском оно пишется doughnut или donut. Если внимательно посмотреть на первый вариант написания, то легко заметить, что это сложное слово, состоящее из dough ( тесто ) и nut ( орех, гайка ), то есть изделие из теста круглой формы с дыркой посередине.

Если не принимать во внимание глазурь, посыпки и так далее, можно смело утверждать, что пончик и донат - названия одного и того же вида выпечки.


Донаты производятся из натуральных ингредиентов, а еще, оказывается, они полезны.

Уже около двух лет киевляне и их гости каждое утро наслаждаются вкусными донатами "Світ Донатс". В правой руке – сладкий донат, в левой – чашечка ароматного американо. Именно так представляется идеальное утро в столице. Вдохновившись популярностью и аппетитностью этого десерта, мы решили посетить производство "Світ Донатс". Помните фильм "Чарли и шоколадная фабрика"? Тогда читайте статью-фоторепортаж и завидуйте!

Факт 1: Натуральные ингредиенты

Как говорят на заводе, киевляне достаточно умны, чтобы отличить настоящий вкусный донат от отвратительной подделки! Так что консервантов и вредных красителей вы здесь не найдете! В производстве донатов "Світ Донатс" используются только качественные натуральные ингредиенты.

В начинке и топинге – только натуральные джемы, повидло, шоколад, сгущённое молоко и другие органические продукты. Тесто для донатов делают из специального сорта муки, которое изготавливается из твердых сортов пшеницы.

Факт 2: Ручная работа

Как мы убедились воочию, особая технология приготовления донатов на заводе сочетается с полноценной "ручной сборкой" сладкого продукта. Нами были замечены специалисты, которые с усердием истинного скульптора и точностью ювелира лепят будущее лакомство из мягкого теста и венчают его натуральными пудрами и сладкими украшениями.

Факт 3: Использование натурального растительного масла и специальной технологии

Готовят донаты легко и просто. Обычно после того, как сладкий пирожок слеплен, его опускают во фритюр, где он насквозь пропитывается растительным маслом. НО! Только не пончики "Світ Донатс". Особенная технология приготовления и оригинальное оборудование не позволяют маслу впитываться внутрь изделий – снаружи донат обжаривается, а внутри пропекается, как булочка.

Увидев технологию приготовления, мы смело можем заявить: сладкие изделия от "Світ Донатс" опровергают сложившееся мнение о донатах как о калорийных, жирных, а потому неполезных продуктах!

Факт 4: Кратчайший путь от производителя к потребителю

Сладкие пончики "Світ Донатс" готовятся ночью – завод работает с 8 вечера до 6 утра. Затем донаты развозятся по торговым точкам, а это – более 20 адресов в самых людных местах столицы. Кроме того, у "Світ Донатс" есть доставка – вкусности Вам привезут прямо по указанному адресу. Единственное условие – заказ от 25 штук.

Но если донат не нашел своего покупателя – к концу дня он изымается из продажи. Это обязательное условие, благодаря которому мы можем покупать только самые свежие и вкусные лакомства от "Світ Донатс".

Факт 5: Это лакомство – для всех!

Как заявляют технологи, кушать вкусные донаты могут абсолютно все – от мала до велика! Взрослые дяденьки, к примеру, обожают "Ореховый" либо "Шоколадный". Мамочки покупают своим деткам "Со сгущенным молоком", а себе – "Ванильный". Продвинутая молодежь предпочитает изысканный "Тирамису". Хотя многие утверждают: каждый день хочется попробовать что-нибудь новенькое, и вкусных сладостей от "Світ Донатс" – не счесть!

Факт 6: Донаты делают нас умнее и счастливее

Как заверили нас диетологи, донат – не только вкусная сладость, но и весьма питательный продукт, если его употреблять с умом! В составе этого сладкого изделия – оптимальное количество сахара, который благоприятно влияет на мозговую деятельность. Дело в том, что мозг при интенсивной работе расходует более 40% глюкозы, находящейся в организме. Поэтому сахарный донат полезно есть тем, кто занимается умственной деятельностью.

Кроме того, среди сладких ингредиентов "Світ Донатс" часто встречается натуральный вкусный шоколад. А он, как всем известно, способствует синтезу эндорфина – "гормона счастья", вызывающего радость, ощущение удовольствия и легкую позитивную эйфорию.

Американские пончики по рецепту судьи проекта МастерШеф Украина Эктора Хименеса-Браво к Национальному дню пончика, который в 2020 году отмечают 5 июня.

Для жителей США пончики — один из самых популярных десертов, это узнаваемый кулинарный символ страны. Не говоря уже об упоминаниях пончиков в известных сериалах и мультиках. Национальный день пончиков отмечают в Америке ежегодно с 1938 года в первую пятницу июня. В интернете существует множество рецептов пончиков, но не все они соответствуют аутентичному. Предлагаем приготовить настоящие воздушные американские пончики по рецепту канадского шеф-повара колумбийского происхождения, бизнесмена и судьи проекта МастерШеф Украина Эктора Хименеса-Браво.

Как приготовить пончики?

  • мука — 600 г
  • молоко ( 3.2%) — 260 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сливочное масло ( 82%) — 100 г
  • сахар — 40 г
  • соль — 8 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • сахарная пудра
  • клубника

Активируйте дрожжи небольшим количеством теплого молока. Все ингредиенты смешайте в чаше планетарного миксера или кухонного комбайна насадкой крюк, перемешайте медленно 2 минуты. Затем на средней скорости перемешивайте еще 10 минут. Слегка перемешайте готовое тесто, сделайте слой и выложите в емкость, смазанную сливочным маслом. Дайте вырасти тесту вдвое в теплом месте. Раскатайте готовое тесто до 1.2 см в толщину ( проверьте, чтобы толщина была одинаковой везде). Вырежьте кольцом донаты и дырку. Выложите каждый донат на квадратик с пергамента и дайте вырасти в теплом месте на 50%. Жарьте с обеих сторон во фритюре или сковороде с маслом при температуре 160 °C ( поместите деревянную лопатку, если есть небольшие пузырьки — масло готово к жарке, следите за огнем, не перегрейте масло). Когда помещаете донаты в масло, делайте это вместе с пергаментом, который сразу забирайте. Выньте пончики на салфетку, дайте немного остыть, украсьте сахарной пудрой и клубникой.

  • Веганские. Рецепт шоколадных пончиков без выпечки
  • Guilty pleasure. Пышные пончики по рецепту судьи Мастер-шефа Владимира Ярославского

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter



Новый десерт в Маке - пончик Донат!Сколько стоит?Надо ли его пробовать?🍩Есть ли начинка?🍩аппетитные фото

Я крайне скептически отношусь к десертам в Маке - мне почти ничего не нравится. Да вообще в фастфуде редко встретишь хорошие вкусности. А иногда так хочется. Но когда я увидела Донат в маке, сразу решила попробовать. Люблю такие десерты, муж часто покупает мне их на работе или просто в кафешках. Ну и как тут устоять перед донатом из Мака.

Это новинка в Маке.

Маффин я ни разу не пробовала, так что не могу сказать что из этого лучше. Но приятно, что Мак обновляет свое меню.


Продается донат в бумажном пакете, что довольно удобно и практично. Можно взять с собой, если не съесть в ресторане. В меню только один вариант доната - не указано какой он именно. Но мне кажется раньше был какой то шоколадный, хотя я могу ошибаться.

Пончик, украшенный глазурью и посыпанный кондитерской посыпкой.

Вариант посыпки и глазури один.


Но пончик подойдет не всем, есть аллергены:

Энергетическая ценность: 263 ккал / 1099 кДж; белки: 2,5 г; жиры: 15 г, углеводы: 28 г.
Аллергены: глютен, яйцо, соя, молоко, орехи

Ну и для людей на диете тоже не вариант.

Мне кажется выглядит он вполне симпатично и интересно. Я бы даже сказала аппетитно! Сейчас такой десерт довольно распространен. Но у меня он ассоциируется с американскими полицейскими из фильмов))

Сам по себе он довольно крупный. Не измеряла и даже чек не сфотографировала, потому что муж ворчал, чтобы я прекратила фотографировать и начала уже его есть. Но я сразу решила, что надо написать отзыв на новиночку. Пусть народ знает, что в Маке появился Донат! И фотография из разряда ОЖИДАНИЕ/РЕАЛЬНОСТЬ - мне кажется весьма похоже!


Мне кажется опсыпка получилось какая-то очень патриотическая! В красно-голубой гамме. Но это даже хорошо.


Внутри у пончика нет начинки. Я и не надеялась, но было бы классно! Просто тесто , хоть и вкусное. Но мне кажется это скучно. Был бы джем или крем , было бы вкуснее. И покупали бы чаще. А так как то не очень, на мой взгляд.

Мне кажется детям такой десерт точно не понравится и второй раз они его не попросят! Но я точно куплю дона еще, потому что он весьма неплох на вкус. Тесто приятное и не жирное. Хоть и немного суховато на мой вкус. Но с кофе самое то. Если Вы не любите приторные десерты, то донат Вам точно понравится. Обсыпка и глазурь не такие сладкие и не приторные, хорошо сочетаются со вкусом теста.



Для любителей булочек, пирожков и пончиков донат будет приятным сюрпризом. Но для тех, кто любит послаще точно не подойдет. Считаю, что попробовать хотя бы раз стоит - вдруг понравится. Потому что я вообще не очень жалую десерты в Маке, у меня нет любимчика и я редко их там заказываю. Я больше люблю покупать десерты в Мак Кафе, там у них они намного вкуснее, да и выбор лучше. Но эта новинка в Маке пришлась мне по вкусу! Хотя подобные донаты можно купить во многих магазинах, где есть выпечка.

Ставлю четыре звезды и рекомендую попробовать!

Всем спасибо за внимание!

Очень часто мы хотим побаловать любимых и дорогих нам людей, чем ни будь вкусненьким, но не всегда такие блюда бываю полезные для здоровья. И в этот момент стоит вспомнить об уникальном и сногсшибательном американском рецепте пончиков с очень простым названием - Донаты в духовке!


Ингредиенты для приготовления донатов в духовке

  1. Молоко цельное пастеризованное 320 миллилитров
  2. Дрожжи, гранулированные сухие 1,5 чайные ложки
  3. Сахар 133 грамма
  4. Мука пшеничная просеянная 600 грамм (плюс 50–70 грамм для замеса)
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Корица 1–2 щепотки
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Масло сливочное 2 столовые ложки
  1. Сахар 300 грамм
  2. Корица 1 столовая ложка
  3. Масло сливочное 120 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление донатов в духовке:

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта. А также для полной композиции веера ароматов можно добавить 1 – 2 щепотки мускатного ореха.

– – Обязательно просеивайте пшеничную муку перед приготовлением выпечки, от этого ваши мучные изделия будут более воздушные, так как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться рыхлой.

– – Необязательно посыпать донаты сахаром, смешанным с корицей и обмакивать их в сливочное масло. Вы можете обмакнуть их в растопленный шоколад и посыпать цветным сахаром, окунуть их в глазурь, приготовленную с вашим любимым вкусовым оттенком, полить сгущенкой или просто разрезать вдоль, нафаршировать любимыми ягодами и дополнить блюдо взбитыми сливками, все зависит от вашего желания!

– – Донаты из этого вида теста можно жарить в большом количестве растительного жира, но не забывайте о том, что такие пончики будут очень жирные.

Подруга моей мамы, тетя Рая, уже больше 20 лет живет во Флориде и именно она по приезде на родину научила меня готовить настоящие американские пончики — донаты. Именно такие, с дырочкой посередине, покрытые глазурью, облитые шоколадом, обсыпанные различными разноцветными карамельными посыпками, орешками, сахарной пудрой, которые так любят все дети.

Как оказалось, самое сложное в рецепте — это ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, и выбирать, какую же посыпку использовать для пончиков. Кстати, формировать донаты сможет даже ребенок. Это занятие ему очень понравится!

Американские пончики

Сегодня редакция расскажет, как приготовить американские пончики. Получаются пышные, воздушные и очень аппетитные!

    • 640 г муки
    • 60 г сахара
    • 2 яйца
    • 14 г сухих дрожжей
    • 90 г сливочного масла
    • 250 мл молока (3,2 %)
  • 2 г ванили
  • щепотка соли
  • 100 г шоколада
  • 50 г сливок (33 %)
  • 15 г сливочного масла
  • кондитерские посыпки


      В удобной емкости соедини растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ванилин. Хорошенько перемешай.


    Также к жидкой смеси добавь дрожжи, сахар, просей муку. Замеси тесто при помощи венчика, а потом руками в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться мягким, однородным и не липнуть к рукам.


    Переложи тесто в миску. Накрой посуду с тестом пленкой и оставь в теплом месте на час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.


    Тесто переложи на стол, припыленный слегка с двух сторон мукой. Обомни тесто, а затем раскатай его в пласт толщиной в 1 сантиметр.


    Нарежь тесто на круги диаметром около 10 сантиметров. В центре сделай выемку. Можно использовать формы для донатов, а можно вырезать кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки сделать дырочку.

    У меня диаметр выемки — 7 сантиметров. Заготовки пончиков накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20 минут для подъема.


      Нагрей глубокую сковороду и налей в нее растительное масло так, чтобы пончики при жарке плавали в нём. Жарь с обеих сторон в горячем масле до золотистой корочки. Обрати внимание, что жарить нужно на очень маленьком огне.


    Готовые пончики переложи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.


    Пончики можно обвалять в сахарной пудре. Также можно сделать шоколадный крем. Для него измельчи шоколад. Залей его доведенными до кипения (не кипяти) сливками. Дай массе постоять одну минуту, затем перемешай до объединения. В конце добавь размягченное сливочное масло, перемешай до однородности.

    В готовую шоколадную глазурь опусти пончики до середины, достань, переверни, посыпь кондитерской посыпкой.


    Ещё можно сделать ягодную глазурь. Она готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Для этого нужно перебить ягоды блендером. Готовую массу протереть через сито от кожицы и семян.

    В миске соедини ягодное пюре (около 2 столовых ложек) и сахарную пудру (5–6 столовых ложек), перемешай до однородности. Опусти пончик в глазурь до середины, достань, посыпь любыми посыпками по своему вкусу. Пончики перекладывай на блюдо, подавай к столу. Приятного аппетита!


    Для шоколадной глазури можно использовать не только черный, но и молочный и белый шоколад. Помимо кондитерской посыпки, пончики можно украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами. Ну а я обычно беру те посыпки, что у меня остаются после приготовления пасхальных куличей.

    Ох уж эти пышные круглые пончики с дыркой посередине! Они хороши горячими, с пылу с жару, никак не иначе. Такие калорийные, но какие же они вкусные! С молоком уходят на ура. С кофе тоже очень вкусно!


    Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, - это про донатс, он же пончик.

    Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet - пончик с начинкой, в США готовят donut.

    Польский пончик

    В России в лексикон прочно вошло польское слово "пончик", заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

    Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

    В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков - донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

    Интересные истории

    В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала "Симпсоны".

    Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его "визуальной деградацией пейзажа", утверждая, что город не должен ассоциироваться "с американскими мультиками о дисфункциональных семьях". Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

    Легендарные пончики

    Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

    История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

    Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

    А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

    Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

    Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

    На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

    Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

    Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

    Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

    Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

    Ингредиенты на 30 штук:

    • Мука 500 г
    • Сахар 100 г
    • Молоко 200 мл
    • Свежие дрожжи 2 г
    • Сливочное масло 60 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Соль 5 г

    Способ приготовления:

    1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
    2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
    3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
    4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри.
    5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

    Творожные пончики

    Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

    Ингредиенты:

    • Мука 300 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Сахар 100 г
    • Творог 220 г
    • Сахарная пудра 100 г
    • Масло растительное 1/2 ст.

    Способ приготовления:

    1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
    2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
    3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

    Яблочные пончики с карамелью

    Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 5/4 стакана
    • Разрыхлитель 2 ч. л.
    • Молотая корица 1/2 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Яйца 2 шт.
    • Коричневый сахар 1 стакан
    • Сахар-песок 1/2 стакана
    • Ванильный экстракт 2 ч. л.
    • Растительное масло 1/2 стакана
    • Яблоки 3 шт.
    • Молоко 1 ст. л.
    • Маленькие ириски 1.5 стакана

    Способ приготовления:

    1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
    3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
    4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахар-песок до однородного состояния.
    5. Добавьте к яичной смеси растительное масло и ванильный экстракт и взбейте.
    6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
    7. Перемешайте тесто с тертыми яблоками.
    8. Выложите тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
    9. Выпекайте пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
    10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторите, пока ириски полностью не растают, и смесь не станет однородной.
    11. Если вы приготовили маленькие пончики, то окуните их в карамель. Если у вас большие пончики - полейте их карамелью с ложки. Готово.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • тесто:
    • мука — 1 ст. ( ст. 250 мл.)
    • молоко — 200 мл.
    • сахар — 3-4 ст.л
    • сливочное масло — 50 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • соль-щепотка.
    • глазурь:
    • горький шоколад — 100 гр.
    • сливочное масло — 80 гр.
    • мелкие цветные конфеты для украшения (опционально)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговые фото рецепта


    1. За чем нужно бежать в магазин:


    2. В удобную для замеса емкость плюхаем все ингредиенты кроме муки (сливочное масло естественно растопить) Взбиваем венчиком.


    3. Легким движением руки,добавляем в "болтушку" просеянную муку с разрыхлителем .


    4. Замешиваем тесто консистенции примерно сметаны.


    5. А вот собственно "гвоздь программы".Разогреваем его как указанно в инструкции.


    6. Наполняем ячейки для пончиков тестом закрываем и печем до готовности.Я подозреваю что каждый донат-мейкер имеет свои особенности.У меня это заняло ровно 3 минуты.


    7. Вот так это выглядит после поднятия верхней крышки.


    8. Первая партия в ожидании шоколадного покрытия.


    9. Растапливаем на водяной бане масло с шоколадом,хорошо размешиваем и даем слегка остыть.


    10. Безжалостно ,как Герасим Му-Му , по одному топим до половины наши пончики в глазури.


    11. Выкладываем готовый продукт например на доску или противень.Осталось только дождаться чтобы застыла шоколадная глазурь.В качестве украшения,можно посыпать донаты цветными конфетками.

    Дополнительная информация

    Американские пончики (или, как их еще называют, Донатсы), приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются в разы лучше покупных пончиков.


    Ингредиенты

    Дрожжевое тесто для американских пончиков (донатсов):

    • 500 гр муки
    • 250 мл молока
    • 2 яйца (желтки)
    • 60г сахара
    • 40 гр сливочного масла
    • 30 гр свежих дрожжей (или 8-10 гр сухих)
    • 10 гр ванильного сахара
    • 1 ч.л. соли без горки

    Глазурь для украшения американских пончиков (донатсов):

    • 225 гр сахарной пудры
    • 2-3 ст.л. молока
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • пищевой краситель - по желанию

    Шоколадная глазурь для пончиков:

    • 200 гр черного шоколада
    • 50 мл сливок 10-20% (можно заменить смесью 40 мл молока и 10 гр сливочного масла)

    + кондитерская посыпка или тертый шоколад для украшения

    1. Начать с приготовления теста для американских пончиков. Половину молока подогреть до теплого состояния и влить в миску. Растворить в молоке дрожжи с половиной сахара и оставить на 15 минут в теплом месте (35-40С).
    2. Половину муки просеять через сито в отдельную миску. Два желтка отделить от белков и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Спустя 15 минут всыпать к дрожжевой жидкости соль и тщательно размешать, влить оставшееся молоко (теплое).
    3. К полученной жидкости подмешать просеянную муку и вымешать до однородности. По одному добавить два желтка и тщательно вымешивать после каждого раза. Накрыть миску с тестом легким полотенцем (слегка влажным) и оставить на час в теплом месте.
    4. Спустя указанное время обмять подошедшее тесто руками и снова накрыть полотенцем. Оставить дрожжевое тесто для донатсов на час в тепле. Сливочное масло порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить ее на водяную баню.
    5. Помешивая, довести масло до почти полного растворения и снять емкость с водяной бани. К подошедшему тесту подмешать оставшуюся муку, влить теплое сливочное масло и всыпать ванильный сахар. Вымешивать тесто до гладкости и однородного состояния.
    6. Оставить тесто для пончиков на час в тепле для увеличения в объеме. Спустя указанное время переложить тесто на стол, присыпанный мукой и раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
    7. Вырезать из пласта круги около 8 см в диаметре, в центре каждого круга вырезать небольшие кружки около 2 см в диаметре. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки из теста.
    8. Американские пончики должны настояться около 15 минут в теплом месте (35-40С). В кастрюлю с толстым дном влить примерно 0,5 л растительного масла и поставить на огонь. Как только масло начнет потрескивать - можно начинать готовить.
    9. Донатсы опустить в кипящее масло и обжаривать американские пончики с обеих сторон до золотистой корочки (1-2 минуты на каждую сторону). Вынуть шумовкой готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
    10. Таким образом приготовить американские пончики из оставшегося теста и сложить их шумовкой на бумажное полотенце. Тем временем приготовить цветную или шоколадную глазурь для донатсов.
    11. Для шоколадной глазури поломать шоколад на мелкие кусочки и сложить в небольшую емкость. Влить сливки, размешать и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад со сливками до полного растворения и снять емкость с водяной бани.
    12. Теплые пончики покрыть растопленным шоколадом со сливками и посыпать кондитерской посыпкой (или тертым шоколадом). Если вы хотите приготовить сахарную цветную глазурь для пончиков, нужно просеять сахарную пудру через сито в миску, постепенно влить молоко и вымесить венчиком до однородности.
    13. Затем влить лимонный сок по вкусу, пищевой краситель и тщательно перемешать. Покрыть теплые донатсы цветной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или тертым шоколадом.
    14. После украшения глазурью оставить американские пончики на 15 минут в комнатной температуре. Когда глазурь немного "схватится", можно переложить пончики на блюдо и подавать к столу. Приятного чаепития!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту


    Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт


    Пирог из капусты в духовке рецепт с фото - очень вкусный


    Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото


    Рецепт булочки синабон в домашних условиях


    Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото


    Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото


    Донаты производятся из натуральных ингредиентов, а еще, оказывается, они полезны.

    Уже около двух лет киевляне и их гости каждое утро наслаждаются вкусными донатами "Світ Донатс". В правой руке – сладкий донат, в левой – чашечка ароматного американо. Именно так представляется идеальное утро в столице. Вдохновившись популярностью и аппетитностью этого десерта, мы решили посетить производство "Світ Донатс". Помните фильм "Чарли и шоколадная фабрика"? Тогда читайте статью-фоторепортаж и завидуйте!

    Факт 1: Натуральные ингредиенты

    Как говорят на заводе, киевляне достаточно умны, чтобы отличить настоящий вкусный донат от отвратительной подделки! Так что консервантов и вредных красителей вы здесь не найдете! В производстве донатов "Світ Донатс" используются только качественные натуральные ингредиенты.

    В начинке и топинге – только натуральные джемы, повидло, шоколад, сгущённое молоко и другие органические продукты. Тесто для донатов делают из специального сорта муки, которое изготавливается из твердых сортов пшеницы.

    Факт 2: Ручная работа

    Как мы убедились воочию, особая технология приготовления донатов на заводе сочетается с полноценной "ручной сборкой" сладкого продукта. Нами были замечены специалисты, которые с усердием истинного скульптора и точностью ювелира лепят будущее лакомство из мягкого теста и венчают его натуральными пудрами и сладкими украшениями.

    Факт 3: Использование натурального растительного масла и специальной технологии

    Готовят донаты легко и просто. Обычно после того, как сладкий пирожок слеплен, его опускают во фритюр, где он насквозь пропитывается растительным маслом. НО! Только не пончики "Світ Донатс". Особенная технология приготовления и оригинальное оборудование не позволяют маслу впитываться внутрь изделий – снаружи донат обжаривается, а внутри пропекается, как булочка.

    Увидев технологию приготовления, мы смело можем заявить: сладкие изделия от "Світ Донатс" опровергают сложившееся мнение о донатах как о калорийных, жирных, а потому неполезных продуктах!

    Факт 4: Кратчайший путь от производителя к потребителю

    Сладкие пончики "Світ Донатс" готовятся ночью – завод работает с 8 вечера до 6 утра. Затем донаты развозятся по торговым точкам, а это – более 20 адресов в самых людных местах столицы. Кроме того, у "Світ Донатс" есть доставка – вкусности Вам привезут прямо по указанному адресу. Единственное условие – заказ от 25 штук.

    Но если донат не нашел своего покупателя – к концу дня он изымается из продажи. Это обязательное условие, благодаря которому мы можем покупать только самые свежие и вкусные лакомства от "Світ Донатс".

    Факт 5: Это лакомство – для всех!

    Как заявляют технологи, кушать вкусные донаты могут абсолютно все – от мала до велика! Взрослые дяденьки, к примеру, обожают "Ореховый" либо "Шоколадный". Мамочки покупают своим деткам "Со сгущенным молоком", а себе – "Ванильный". Продвинутая молодежь предпочитает изысканный "Тирамису". Хотя многие утверждают: каждый день хочется попробовать что-нибудь новенькое, и вкусных сладостей от "Світ Донатс" – не счесть!

    Факт 6: Донаты делают нас умнее и счастливее

    Как заверили нас диетологи, донат – не только вкусная сладость, но и весьма питательный продукт, если его употреблять с умом! В составе этого сладкого изделия – оптимальное количество сахара, который благоприятно влияет на мозговую деятельность. Дело в том, что мозг при интенсивной работе расходует более 40% глюкозы, находящейся в организме. Поэтому сахарный донат полезно есть тем, кто занимается умственной деятельностью.

    Кроме того, среди сладких ингредиентов "Світ Донатс" часто встречается натуральный вкусный шоколад. А он, как всем известно, способствует синтезу эндорфина – "гормона счастья", вызывающего радость, ощущение удовольствия и легкую позитивную эйфорию.


    По форме это одно и тоже, но разное происхождение. Хотя принято считать что донатс это американский пончик, но кто пробовал их, тот знает, что это разные вещи. У донатса часто используют химию в составе и глазурь на внешней стороне, когда наш пончик более прост и аскетичен (без излишеств). Лично я больше люблю наши пончики.


    В общем-то, вполне логично, что одно и то же блюдо на разных языках может называться по-разному. Зачастую название блюда заимствуется вместе с рецептом.

    Русское существительное пончик имеет польские корни, оно произошло от польского слова ра̨сzеk, что в переводе на русский язык значит "пышка".

    Существительное донат, которое стало активно использоваться в русском языке в последнее время ( двадцать лет назад все говорили просто пончик ) - это английское слово. На английском оно пишется doughnut или donut. Если внимательно посмотреть на первый вариант написания, то легко заметить, что это сложное слово, состоящее из dough ( тесто ) и nut ( орех, гайка ), то есть изделие из теста круглой формы с дыркой посередине.

    Если не принимать во внимание глазурь, посыпки и так далее, можно смело утверждать, что пончик и донат - названия одного и того же вида выпечки.

    Подруга моей мамы, тетя Рая, уже больше 20 лет живет во Флориде и именно она по приезде на родину научила меня готовить настоящие американские пончики — донаты. Именно такие, с дырочкой посередине, покрытые глазурью, облитые шоколадом, обсыпанные различными разноцветными карамельными посыпками, орешками, сахарной пудрой, которые так любят все дети.

    Как оказалось, самое сложное в рецепте — это ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, и выбирать, какую же посыпку использовать для пончиков. Кстати, формировать донаты сможет даже ребенок. Это занятие ему очень понравится!

    Американские пончики

    Сегодня редакция расскажет, как приготовить американские пончики. Получаются пышные, воздушные и очень аппетитные!

      • 640 г муки
      • 60 г сахара
      • 2 яйца
      • 14 г сухих дрожжей
      • 90 г сливочного масла
      • 250 мл молока (3,2 %)
    • 2 г ванили
    • щепотка соли
    • 100 г шоколада
    • 50 г сливок (33 %)
    • 15 г сливочного масла
    • кондитерские посыпки


        В удобной емкости соедини растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ванилин. Хорошенько перемешай.


      Также к жидкой смеси добавь дрожжи, сахар, просей муку. Замеси тесто при помощи венчика, а потом руками в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться мягким, однородным и не липнуть к рукам.


      Переложи тесто в миску. Накрой посуду с тестом пленкой и оставь в теплом месте на час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.


      Тесто переложи на стол, припыленный слегка с двух сторон мукой. Обомни тесто, а затем раскатай его в пласт толщиной в 1 сантиметр.


      Нарежь тесто на круги диаметром около 10 сантиметров. В центре сделай выемку. Можно использовать формы для донатов, а можно вырезать кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки сделать дырочку.

      У меня диаметр выемки — 7 сантиметров. Заготовки пончиков накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20 минут для подъема.


        Нагрей глубокую сковороду и налей в нее растительное масло так, чтобы пончики при жарке плавали в нём. Жарь с обеих сторон в горячем масле до золотистой корочки. Обрати внимание, что жарить нужно на очень маленьком огне.


      Готовые пончики переложи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.


      Пончики можно обвалять в сахарной пудре. Также можно сделать шоколадный крем. Для него измельчи шоколад. Залей его доведенными до кипения (не кипяти) сливками. Дай массе постоять одну минуту, затем перемешай до объединения. В конце добавь размягченное сливочное масло, перемешай до однородности.

      В готовую шоколадную глазурь опусти пончики до середины, достань, переверни, посыпь кондитерской посыпкой.


      Ещё можно сделать ягодную глазурь. Она готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Для этого нужно перебить ягоды блендером. Готовую массу протереть через сито от кожицы и семян.

      В миске соедини ягодное пюре (около 2 столовых ложек) и сахарную пудру (5–6 столовых ложек), перемешай до однородности. Опусти пончик в глазурь до середины, достань, посыпь любыми посыпками по своему вкусу. Пончики перекладывай на блюдо, подавай к столу. Приятного аппетита!


      Для шоколадной глазури можно использовать не только черный, но и молочный и белый шоколад. Помимо кондитерской посыпки, пончики можно украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами. Ну а я обычно беру те посыпки, что у меня остаются после приготовления пасхальных куличей.

      Ох уж эти пышные круглые пончики с дыркой посередине! Они хороши горячими, с пылу с жару, никак не иначе. Такие калорийные, но какие же они вкусные! С молоком уходят на ура. С кофе тоже очень вкусно!

      YouTube Premium

      Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

      ПОНЧИКИ Донатс с начинкой Два рецепта глазури /// Olya Tortik Домашний Кондитер

      - 35 гр. сливочного масла
      - 1 шт. яйцо
      - 1 пач. ванильного сахара
      - 0,5 ч.л. соли
      - 65 гр. сахара
      - 160 гр. теплого молока
      - 25 гр. теплой воды
      - 14 гр. сухих дрожжей
      - 450 гр. муки +-

      Заварной крем Рецепт :

      - 0,5 л. молока
      - 150 гр. сахара
      - 2 шт. яйца
      - 60 гр. муки
      - 15 гр. сливочного масла
      - 1 пак. ванильного сахара

      Сахарная глазурь Рецепт:

      - 130 гр.сахарной пудры
      - 2 ст.л. воды
      - 1 ст.л. лимонного сока

      Шоколадная глазурь Рецепт :

      - 200 гр. любого шоколада
      - 2- 3 ст.л. сливочного масла

      Американские пончики по рецепту судьи проекта МастерШеф Украина Эктора Хименеса-Браво к Национальному дню пончика, который в 2020 году отмечают 5 июня.

      Для жителей США пончики — один из самых популярных десертов, это узнаваемый кулинарный символ страны. Не говоря уже об упоминаниях пончиков в известных сериалах и мультиках. Национальный день пончиков отмечают в Америке ежегодно с 1938 года в первую пятницу июня. В интернете существует множество рецептов пончиков, но не все они соответствуют аутентичному. Предлагаем приготовить настоящие воздушные американские пончики по рецепту канадского шеф-повара колумбийского происхождения, бизнесмена и судьи проекта МастерШеф Украина Эктора Хименеса-Браво.

      Как приготовить пончики?

      • мука — 600 г
      • молоко ( 3.2%) — 260 мл
      • яйца — 2 шт.
      • сухие дрожжи — 11 г
      • сливочное масло ( 82%) — 100 г
      • сахар — 40 г
      • соль — 8 г
      • ванильный сахар — 8 г
      • сахарная пудра
      • клубника

      Активируйте дрожжи небольшим количеством теплого молока. Все ингредиенты смешайте в чаше планетарного миксера или кухонного комбайна насадкой крюк, перемешайте медленно 2 минуты. Затем на средней скорости перемешивайте еще 10 минут. Слегка перемешайте готовое тесто, сделайте слой и выложите в емкость, смазанную сливочным маслом. Дайте вырасти тесту вдвое в теплом месте. Раскатайте готовое тесто до 1.2 см в толщину ( проверьте, чтобы толщина была одинаковой везде). Вырежьте кольцом донаты и дырку. Выложите каждый донат на квадратик с пергамента и дайте вырасти в теплом месте на 50%. Жарьте с обеих сторон во фритюре или сковороде с маслом при температуре 160 °C ( поместите деревянную лопатку, если есть небольшие пузырьки — масло готово к жарке, следите за огнем, не перегрейте масло). Когда помещаете донаты в масло, делайте это вместе с пергаментом, который сразу забирайте. Выньте пончики на салфетку, дайте немного остыть, украсьте сахарной пудрой и клубникой.

      • Веганские. Рецепт шоколадных пончиков без выпечки
      • Guilty pleasure. Пышные пончики по рецепту судьи Мастер-шефа Владимира Ярославского

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

      Материалы, отмеченные значками

      публикуются на правах рекламы.


      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: