Что такое десерт проект

1. Исследование различных десертов

Что такое десерт?

Десерт - сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы.

Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда.


Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами.

В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Десертом является выпечка:

При всем своем разнообразии условно рецепты десертов можно разделить на три основных вида:

  • моноингредиентные;
  • полиингредиентные;
  • сложные по текстуре.

Моноингредиентные блюда, как правило, состоят из одного основного фрукта, который в причудливой форме запечен или порезан. К нему подается гарнир в виде мяты, цветов или специального мягкого соуса с мороженым.

Полиингредиентные блюда уже относятся к более сложным в приготовлении, поскольку они состоят из двух и более компонентов, которые в обязательном порядке должны сочетаться между собой.

Это может быть коктейльный бокал, наполненный фруктовым салатом или мороженное, приготовленное собственными руками.

Вкусными и легкими рецептами десертов для детей также можно красиво разнообразить праздничный стол, составив из фруктов и мороженого многоярусные композиции.

Текстурные блюда подразумевают под собой не только выкладывание готовых ингредиентов в качестве гарнира и украшения. К ним также может подаваться выпечка или причудливые замороженные шоколадные композиции.

Правильные рецепты десертов


Главное назначение десерта — завершить прием пищи, причем не наполнить желудок окончательно, а сгладить эффект всех предыдущих блюд. В настоящее время истинно исторический смысл этого слова искажается.

Французы понимали под десертом блюдо легкое, воздушное, придумывали рецепты десертов, обладающих освежающим, бодрящим эффектом.

Вот почему в истинно французском понимании в категорию десертов относятся свежие ягоды, разнообразное по своему вкусу, цвету желе, свежие фрукты, свежевыжатые соки.

По вкусу десерты, приготовленные из указанных продуктов, слегка кисловатые, но не чересчур сладкие. Современные рецепты настоящих десертов учитывают данную особенность.

Разнообразие рецептов десертов

Видов десертов в современной и традиционной кулинарии насчитывается большое множество. Но все рецепты десертов можно разделить на несколько крупных категорий:

  • Холодные: температура данных десертов достаточно низка.
  • Горячие: десерты с высокой температурой. К этой группе относятся такие напитки, как чай, какао, кофе, кофейные напитки. Плюсом их является то, что они оказывают положительное воздействие в нескольких направлениях: ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, энергетизируют, повышают настроение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Обоснование проекта С самого детства это был мой любимый десерт. И, услышав о конкурсе, я подумала, что лучшего проекта и не най 2.94 МБ
Обоснование проекта С самого детства это был мой любимый десерт. И, услышав о конкурсе, я подумала, что лучшего проекта и не най 699.42 КБ

Подписи к слайдам:

Обоснование проекта История десерта Техника безопасности Ингредиенты Смета Рецепт Выводы Содержание

Правила работы с ножом : - не работать с ножом в направлении к своему телу; - крепко держать рукоятку ножа; - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения. Правила работы с кипятком: - крепко держать ёмкость с кипятком; - не использовать кипяток не по назначению; - выливать кипяток от себя; - наливать лишь в посуду, медленно поглощающую тепло. Техника безопасности Оборудование Чайник Кружка Ложка для мороженого Картофелечистка Нож Креманка Чайная ложка Миска

Нам понадобилось: Мороженное Шоколад Желе Взбитые сливки Ингредиенты

Продукт Стоимость Кол-во грамм Сколько понадобилось Цена потребовавшегося продукта Желе 30 руб. 50 гр. 50 гр. 30 руб. Шоколад 45 руб. 100 гр. 5 гр. 3 руб. Мороженное 65 руб. 200 гр. 100 гр. 33 руб. Сливки 80 руб. 250 гр. 25 гр. 8 руб. Итог 220 руб. 74 руб. СМЕТА

Приготовим желе. Возьмём миску и высыпаем в неё желейный порошок. Добавим кипяток (200мл) и размешаем. Полученную смесь поставим в холодильник на пару часов пока не загустеет. Возьмём плитку шоколада и картофелечистку. И медленно с краёв начинаем делать шоколадную стружку. Нам понадобится не много, трёх грамм будет вполне достаточно. Когда желе застыло, опускаем его в заранее приготовленную миску с кипятком на 7 секунд (так желе отойдёт от формы), после чего аккуратно нарезаем его на кубики (по возможности). Дальше нам понадобится мороженное и специальные приборы: Рожковая ложка и бокал креманка . Опускаем рожковую ложку в стакан с кипятком на 30 секунд (это обеспечит хорошее отлипание мороженого). После чего проводим ложкой по мороженому, скатывая его в шар. Когда получится довольно большой кружок, опускаем его в бокал Сверху выкладываем желе. Заливаем кремом. Когда крем опустится, обильно посыпаем шоколадной крошкой и украшаем. Десерт готов! РЕЦЕПТ

Творческий проект ученицы 8 класса МБОУ "ЦО" с.Анюйск Никитаевой Елены Сергеевны.Цель которого создать собственные кулинарные десерты для дальнейшего их приготовления своим близким и друзьям.


Творческий проект

«Жизнь слишком коротка,


Цель проекта:

  • Познакомить с возможностями кулинарных десертов, их видами, историей и ингредиентами;
  • Создать свои собственные кулинарные десерты для дальнейшего их приготовления своим близким и друзьям.

Задачи :

  • познакомить гостей и жюри с историей возникновения десерта;
  • узнать какие бывают десерты;
  • познакомить гостей и жюри с инвентарем кулинарного искусства

Немного истории

Десерт - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

Классическим французским десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.




  • плоды и ягоды свежие;
  • компоты, кисели;
  • желе, муссы;
  • кремы, взбитые сливки, сметана;
  • мороженое;
  • щербеты.
  • суфле;
  • пудинги;
  • блюда из яблок;
  • мучные сладкие блюда .


Аэрограф Кондитерские насадки Кондитерские кисти


И так друзья, в современный мир десерта,


Работа- пища нашей жизни. Удовольствия- её десерт.

Одна из вариаций пастилы, которая готовится без использования яиц. Представляет собой воздушные конфеты, похожие на зефир, чаще всего белого цвета, хотя они могут подкрашиваться натуральными или искусственными красителями.

Маршмэллоу готовится из сахара или кукурузного сиропа, желатина, крахмала, декстрозы и ароматических добавок, которые взбиваются до состояния пены.

Маршмэллоу начала производить компания Kraft в США в 1950-х годах.


Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. Тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.


Заварной крем с добавлением цитрусовых. Десерт - выходец из Англии, там его подают в основном на завтрак с тостами. Потрясающая нежная текстура блюда порадует тающим воздушным вкусом.


Семифредо — изысканный и легкий десерт итальянской кухни.

Основа Семифредо — домашнее мороженое.

Его хорошо подать и перед основными сытными блюдами, и где-то в середине застолья.


Наши кулинарные изделия


Тематика нашего проекта очень актуальна, так как сладкое любят все. И мы очень надеемся, что нами приготовленный десерт пришёлся вам по вкусу.

Вы сами сможете его приготовить, технология его приготовления доступна и проста.

Для того, чтобы узнать новые рецепты и возможности, их комбинировать, применять, пробовать, что то новое, узнавать, подходить творчески мы использовали книги по кулинарии.







Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)


























Описание презентации по отдельным слайдам:

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Ященко Тамара АркадьевнаНаписать 4207 07.11.2016

Номер материала: ДБ-328124

  • Технология
  • 7 класс
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    07.11.2016 2852
    07.11.2016 921
    07.11.2016 620
    07.11.2016 694
    07.11.2016 213
    07.11.2016 298
    07.11.2016 435

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты -- например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

В качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия:

торты, печенья, вафли, кексы, пироги;

различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок;

сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты);

соки, содовые воды, компоты, кисели;

сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе;

мороженое и десерты из мороженого;

десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafй glacй);

Десерты подают по-разному: они могут быть порционными, холодными или горячими; десерты можно сервировать как для фуршета, который радует разнообразием: например, часть десертов - горячие, часть - холодные или даже замороженные, всевозможная сладкая выпечка, муссы, торты, а также большой выбор фруктов и шоколада.

Выпечка.К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли.

Молочные десерты нравятся многим сладкоежкам. Как видим из названия, такой десерт включает в состав молоко. Как правило, молочные десерты не очень калорийны, после них нет чувства тяжести в желудке. К таким десертам можно отнести мороженое, различные молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сыры и массы. Молочные десерты популярны во многих странах, особенно во Франции.

Шоколадные десерты в своем составе обязательно содержат какао. К ним относят шоколадные конфеты, шоколад.

Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. В России с ее климатом выращивать экзотические фрукты нереально. Фруктовый десерт сегодня можно подавать в любое время года. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.

К фруктовым десертам также можно отнести желе. Этот десерт был придуман французскими поварами. Он делается из свежих либо замороженных фруктов, из сиропов либо соков, в которые во время приготовления добавляется желатин. Когда желе застывает, оно приобретает студенистую консистенцию. Самое главное при приготовлении желе: это добиться насыщенного цвета и прозрачности. Если в желе добавляют кусочки фруктов, то все они должны быть отчетливо видны - настолько прозрачным должно получаться желе.

Сорбе - это вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь. Сорбе с его весьма нежной консистенцией и доминантным вкусом особенно хорош после обильной трапезы.

Десерт из очищенных фруктов рекомендуется подавать после насыщенной сытной трапезы, состоящей из большого количества блюд.

Для приготовления десертов, требующих выпечки, необходимы опыт и терпение. Изготовление кондитерских изделий - особое искусство, поэтому на кухне, кроме обычного повара, есть и кондитер. Кондитерская - это отдельная территория на кухне.

Если вы решили приготовить десерт на основе теста, лучше выпекать его непосредственно перед подачей, и тогда ваш десерт будет свежим и безупречным.

Смешанные десерты.К этой группе можно отнести пудинг, суфле, мусс.

Суфле - это легкий и воздушный десерт. Основу составляют яйца. Причем белки взбиваются отдельно, именно они и придают воздушность этому десерту. А желтки соединяются с другими ингредиентами: творогом, фруктами, овощами и даже крупами. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Готовое суфле можно украсить свежими фруктами, ягодами, кусочком лимона либо апельсина, кремом, можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

Мусс - охлажденное желе, которое взбивается до образования пены. Как правило, основу муссов составляет какое-либо ароматическое основание - сок, фруктовое пюре, шоколад, виноградное вино и т.д. К этому добавляются яичные белки (для образования пены) и желатин (для фиксации пены).

Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Понятно, что основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи. Известно, что раньше восточные сладости по стоимости приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мед и натуральные соки фруктов, которые в средней полосе не растут.

Халва - восточный десерт, который давно стал популярным в России. Классикой считается тахинная халва. Но сейчас очень большое разнообразие этого десерта, с орешками и без, в шоколаде и др.

Пахлава - восточная мучная сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают орехово-медовой массой, сиропом и запекают.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛюбовь Тимирязева

2 …Все потом садятся к чаю, Торт кусками нарезают. Разложив его в тарелки, Начинают посиделки. Не спеша, по чайной ложке, Торт смакуют понемножку, Чтоб подольше на чуть-чуть, посиделки растянуть.

3 Цель моей работы – разработать и приготовить праздничный десерт с учётом пожеланий родных

4 Задачи Изучить историческую справку о десертах Проанализировать несколько видов десерта, сделать выбор Проанализировать несколько видов тортов, сделать выбор Выбрать необходимые продукты, оборудование Правильно организовать рабочее место Выявить себестоимость готового десерта Составить план работ Выполнить технологическую карту Приготовить торт Провести испытание и оценку готового блюда, внести изменения в рецепт

7 Банк идей Мусс Мне кажется, что на новогоднем столе он будет неуместен.

8 Суфле Потребует много времени на оформление.

9 Торт – прекрасно вписывается в любой праздничный стол

10 Торт на основе слоёного теста, торт-суфле, бисквитный торт

11 идеи Лучшее удовлетв. потребностям Временные затраты Доступность продуктов Наличие оборудования Экономические затраты Соответствие идеи запросам Итого Рейтинг идей

12 Выбор продуктов для теста

13 Выбор продуктов для крема

14 Экономическое обоснование п/п Наименование продукта Количество Стоимость за ед. Общая стоимость 1.Мука 0,200 кг.30 руб./ кг.6,00 2.Сахар 0,100 кг.26 руб./кг 2,60 3.Сметана 1 уп.36 руб.36,00 4.Яйца 2 шт.36 руб. /д 7,20 5.Орехи 0,300 кг 60 руб./кг.18,00 7.Шоколад 0,5 плитки 28 руб.14,00 8. Масло сливочное 0,200 кг.290 р./кг 58,00 9. Молоко сгущённое 1 банка 32 руб.32,00 10.Лимон 0, 70 кг 52 руб.3,64 11.Энергозатраты 0,1 к Ва 2,500, Затраты на газ 0,1 куб 3,380,34 Итого: 188,03 Экономия составила около 150 рублей

15 Необходимое оборудование духовой шкаф; миксер; две стеклянные миски; мерный стакан; ложка сито; форма для выпекания; калька для выпекания; тёрка; хлопчатобумажная салфетка;

16 В процессе работы необходимо соблюдать: Санитарно-гигиенические нормы Безопасные приёмы работы с электроприборами Безопасные приёмы работы с газовым духовым шкафом Безопасные приёмы работы с горячими предметами и продуктами

17 План работы Подготовительный этап: Нагреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов Вырезать кондитерскую кальку по форме для выпекания Собрать разъёмную форму Уложить кальку на дно формы Просеять муку Измельчить орехи Погасить соду соком лимона Натереть шоколад на мелкой тёрке

18 Основной этап 1. Сметану, яйца, сахар, орехи, муку, соду тщательно размешать миксером

19 2. Тесто выложить в форму, на дно которой уложена кондитерская бумага. Выпекать 35 – 40 минут при 180 – 200 градусах

20 3. Сливочное масло и сгущённое молоко взбить миксером до устойчивой густой пены

21 4. Смазать нижнюю часть кремом, уложить раскрошенную вторую часть коржа, крем - крошка

22 5. Смазать торт сверху и по бокам кремом, посыпать тёртым шоколадом. Можно украсить орехами, шоколадными фигурками, и т.д.

23 Экологическое обоснование Использовались только натуральные и свежие продукты Не использовались вредные и токсичные продукты Соблюдались условия хранения отдельных продуктов и готового изделия Соблюдались санитарно-гигиенические нормы

24 Испытание и оценка изделия


Прежде чем начать свой бизнес, московская предпринимательница Анна Касьянова почти всю жизнь проработала в продажах. Она смогла пройти все ступени карьерной лестницы, дойдя до руководящей позиции. Несмотря на все бонусы топ-менеджера, Анна приняла непростое решение променять статус наемного сотрудника на свободное предпринимательство. И не прогадала.

Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить почти во всех продуктовых сетях. Но путь к покупателю был непростым.

Первые клиенты из детства

Так получилось, что своих первых клиентов Анна Касьянова получила еще в детстве. На даче у родителей яблони давали так много плодов, что "девать уже было некуда". Тогда Анна вместе с братом решили ежегодно продавать оставшийся урожай соседям и знакомым. В ход пошли "устная реклама и сарафанное радио".

"В итоге у нас появились даже оптовые клиенты, которые приезжали рано утром и забирали у семилетней девочки мешки с собранными яблоками для дальнейшей реализации", - вспоминает Касьянова.

В дальнейшем девушка, несмотря на образование в сфере психологии, построила карьеру в продажах крупного холдинга из ритейла.

"У меня были отдельные направления, которые я продвигала: от техники до пищевых продуктов. Могла продать все что угодно, и отказы меня не смущали совершенно: ведь чем больше "нет", тем ближе "да", - вспоминает предпринимательница.

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес - магазин авторских низкокалорийных десертов "0 калорий" - пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

"Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность", - делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

"Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится", - рассказывает предпринимательница.

От интернет-магазина до масс-маркета

Запуск интернет-магазина и создание десертов обошлись предпринимателям в 15 млн рублей. Собрать нужную сумму помогли родственники и друзья. Об инвестициях никто не пожалел: средний оборот интернет-магазина составил 400 тыс. рублей в месяц, а когда десерты "0 калорий" стали продаваться в крупных продуктовых сетях, годовой оборот достиг 48 млн рублей.

"В достаточно короткий промежуток времени мы выросли из интернет-магазина в поставщика федеральных сетей. Но наши десерты тогда стоили около 300 рублей, и было понятно, что в таких сетях, как, к примеру, "Перекресток", это продаваться не будет – слишком дорого. Специально для массового покупателя мы создали отдельную линейку с более низкими ценами от 79 до 119 рублей. Низкокалорийные десерты понравились и широкой публике.

Чтобы популяризировать бренд "0 калорий", Касьянова понемногу занимается продвижением в соцсетях. Говорить о полноценной рекламной кампании еще рано, но первые шаги в этой сфере уже сделаны. Кроме того, предпринимательница мечтает, чтобы о продукции узнало, как можно больше зарубежных клиентов – это ее мечта.

"Когда мы начинали, то не особо рассчитывали на поддержку властей. Каково же было мое удивление получить предложение от департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы бесплатно принять участие в выставке за рубежом. До этого момента я даже не думала, что в Москве есть целый департамент, который оказывает многочисленную поддержку предпринимателям", - говорит Касьянова.

Сложности бизнеса без сахара

Конкурировать с классическими десертами – амбициозная задача. Цена ингредиентов, срок годности, издержки на разработку новых видов сладостей – все это играет не в пользу компании Касьяновой. Однако для предпринимательницы – это отнюдь не является барьером.

"Себестоимость наших продуктов очень высокая. Сравните: килограмм сахара стоит 42 рубля, а за ингредиенты-заменители сахара приходится отдавать в восемь-десять раз дороже. Кроме того, тренд на ЗОЖ довольно новый, тренд "без сахара" еще новее, и это создает проблему спроса. Но тренд здорового образа жизни набирает обороты и я вижу, что интерес растет", - говорит предпринимательница.

Компания сегодня активно работает и над увеличением срока годности продукции. Это даст возможность экспортировать десерты за рубеж.

"Срок годности наших сладостей – от пяти до девяти суток, некоторые сохраняют свежесть и до двух недель. Но у нас никак не получается запустить долгоиграющий продукт на экспорт: мы создали печенье-безе, но у него срок годности только шесть месяцев. Для экспорта срок годности должен составлять минимум год. Будем работать над увеличением сроков годности", - рассказывает Касьянова.

Несмотря на большой рынок сбыта и популярность у покупателей, компания еще не вышла на самоокупаемость. Иногда предпринимательнице приходится экономить на себе, чтобы соблюдать финансовые обязательства компании. Непросто предпринимательнице бывает и с эмоциональной точки зрения. Но справляться с трудностями ей помогают оптимизм и вера в лучшее.

"Вообще я по жизни оптимист. Когда с партнерами только запускались, думала, что мы сразу заработаем. В реальности пищевой бизнес – это очень непросто. Но я вижу конечную цель, вижу небольшие успехи и понимаю, что все придет со временем. Сразу не бывает ничего", - рассказывает предпринимательница.

Связь поколений и планы по захвату мира

В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать "0 калорий" международным брендом.

"Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба", - делится Касьянова.

Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.

"Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех", - заключает предпринимательница.

Беседовала Юлия Ермилова

Творческий проект ученицы 8 класса МБОУ "ЦО" с.Анюйск Никитаевой Елены Сергеевны.Цель которого создать собственные кулинарные десерты для дальнейшего их приготовления своим близким и друзьям.


Творческий проект

«Жизнь слишком коротка,


Цель проекта:

  • Познакомить с возможностями кулинарных десертов, их видами, историей и ингредиентами;
  • Создать свои собственные кулинарные десерты для дальнейшего их приготовления своим близким и друзьям.

Задачи :

  • познакомить гостей и жюри с историей возникновения десерта;
  • узнать какие бывают десерты;
  • познакомить гостей и жюри с инвентарем кулинарного искусства

Немного истории

Десерт - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

Классическим французским десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.




  • плоды и ягоды свежие;
  • компоты, кисели;
  • желе, муссы;
  • кремы, взбитые сливки, сметана;
  • мороженое;
  • щербеты.
  • суфле;
  • пудинги;
  • блюда из яблок;
  • мучные сладкие блюда .


Аэрограф Кондитерские насадки Кондитерские кисти


И так друзья, в современный мир десерта,


Работа- пища нашей жизни. Удовольствия- её десерт.

Одна из вариаций пастилы, которая готовится без использования яиц. Представляет собой воздушные конфеты, похожие на зефир, чаще всего белого цвета, хотя они могут подкрашиваться натуральными или искусственными красителями.

Маршмэллоу готовится из сахара или кукурузного сиропа, желатина, крахмала, декстрозы и ароматических добавок, которые взбиваются до состояния пены.

Маршмэллоу начала производить компания Kraft в США в 1950-х годах.


Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. Тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.


Заварной крем с добавлением цитрусовых. Десерт - выходец из Англии, там его подают в основном на завтрак с тостами. Потрясающая нежная текстура блюда порадует тающим воздушным вкусом.


Семифредо — изысканный и легкий десерт итальянской кухни.

Основа Семифредо — домашнее мороженое.

Его хорошо подать и перед основными сытными блюдами, и где-то в середине застолья.


Наши кулинарные изделия


Тематика нашего проекта очень актуальна, так как сладкое любят все. И мы очень надеемся, что нами приготовленный десерт пришёлся вам по вкусу.

Вы сами сможете его приготовить, технология его приготовления доступна и проста.

Для того, чтобы узнать новые рецепты и возможности, их комбинировать, применять, пробовать, что то новое, узнавать, подходить творчески мы использовали книги по кулинарии.






1. Исследование различных десертов

Что такое десерт?

Десерт - сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы.

Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда.


Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами.

В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Десертом является выпечка:

При всем своем разнообразии условно рецепты десертов можно разделить на три основных вида:

  • моноингредиентные;
  • полиингредиентные;
  • сложные по текстуре.

Моноингредиентные блюда, как правило, состоят из одного основного фрукта, который в причудливой форме запечен или порезан. К нему подается гарнир в виде мяты, цветов или специального мягкого соуса с мороженым.

Полиингредиентные блюда уже относятся к более сложным в приготовлении, поскольку они состоят из двух и более компонентов, которые в обязательном порядке должны сочетаться между собой.

Это может быть коктейльный бокал, наполненный фруктовым салатом или мороженное, приготовленное собственными руками.

Вкусными и легкими рецептами десертов для детей также можно красиво разнообразить праздничный стол, составив из фруктов и мороженого многоярусные композиции.

Текстурные блюда подразумевают под собой не только выкладывание готовых ингредиентов в качестве гарнира и украшения. К ним также может подаваться выпечка или причудливые замороженные шоколадные композиции.

Правильные рецепты десертов


Главное назначение десерта — завершить прием пищи, причем не наполнить желудок окончательно, а сгладить эффект всех предыдущих блюд. В настоящее время истинно исторический смысл этого слова искажается.

Французы понимали под десертом блюдо легкое, воздушное, придумывали рецепты десертов, обладающих освежающим, бодрящим эффектом.

Вот почему в истинно французском понимании в категорию десертов относятся свежие ягоды, разнообразное по своему вкусу, цвету желе, свежие фрукты, свежевыжатые соки.

По вкусу десерты, приготовленные из указанных продуктов, слегка кисловатые, но не чересчур сладкие. Современные рецепты настоящих десертов учитывают данную особенность.

Разнообразие рецептов десертов

Видов десертов в современной и традиционной кулинарии насчитывается большое множество. Но все рецепты десертов можно разделить на несколько крупных категорий:

  • Холодные: температура данных десертов достаточно низка.
  • Горячие: десерты с высокой температурой. К этой группе относятся такие напитки, как чай, какао, кофе, кофейные напитки. Плюсом их является то, что они оказывают положительное воздействие в нескольких направлениях: ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, энергетизируют, повышают настроение.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)


























Описание презентации по отдельным слайдам:

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Ященко Тамара АркадьевнаНаписать 4208 07.11.2016

Номер материала: ДБ-328124

  • Технология
  • 7 класс
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    07.11.2016 2852
    07.11.2016 921
    07.11.2016 620
    07.11.2016 694
    07.11.2016 213
    07.11.2016 298
    07.11.2016 435

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Скачать:

ВложениеРазмер
Обоснование проекта С самого детства это был мой любимый десерт. И, услышав о конкурсе, я подумала, что лучшего проекта и не най 2.94 МБ
Обоснование проекта С самого детства это был мой любимый десерт. И, услышав о конкурсе, я подумала, что лучшего проекта и не най 699.42 КБ

Подписи к слайдам:

Обоснование проекта История десерта Техника безопасности Ингредиенты Смета Рецепт Выводы Содержание

Правила работы с ножом : - не работать с ножом в направлении к своему телу; - крепко держать рукоятку ножа; - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения. Правила работы с кипятком: - крепко держать ёмкость с кипятком; - не использовать кипяток не по назначению; - выливать кипяток от себя; - наливать лишь в посуду, медленно поглощающую тепло. Техника безопасности Оборудование Чайник Кружка Ложка для мороженого Картофелечистка Нож Креманка Чайная ложка Миска

Нам понадобилось: Мороженное Шоколад Желе Взбитые сливки Ингредиенты

Продукт Стоимость Кол-во грамм Сколько понадобилось Цена потребовавшегося продукта Желе 30 руб. 50 гр. 50 гр. 30 руб. Шоколад 45 руб. 100 гр. 5 гр. 3 руб. Мороженное 65 руб. 200 гр. 100 гр. 33 руб. Сливки 80 руб. 250 гр. 25 гр. 8 руб. Итог 220 руб. 74 руб. СМЕТА

Приготовим желе. Возьмём миску и высыпаем в неё желейный порошок. Добавим кипяток (200мл) и размешаем. Полученную смесь поставим в холодильник на пару часов пока не загустеет. Возьмём плитку шоколада и картофелечистку. И медленно с краёв начинаем делать шоколадную стружку. Нам понадобится не много, трёх грамм будет вполне достаточно. Когда желе застыло, опускаем его в заранее приготовленную миску с кипятком на 7 секунд (так желе отойдёт от формы), после чего аккуратно нарезаем его на кубики (по возможности). Дальше нам понадобится мороженное и специальные приборы: Рожковая ложка и бокал креманка . Опускаем рожковую ложку в стакан с кипятком на 30 секунд (это обеспечит хорошее отлипание мороженого). После чего проводим ложкой по мороженому, скатывая его в шар. Когда получится довольно большой кружок, опускаем его в бокал Сверху выкладываем желе. Заливаем кремом. Когда крем опустится, обильно посыпаем шоколадной крошкой и украшаем. Десерт готов! РЕЦЕПТ

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛюбовь Тимирязева

2 …Все потом садятся к чаю, Торт кусками нарезают. Разложив его в тарелки, Начинают посиделки. Не спеша, по чайной ложке, Торт смакуют понемножку, Чтоб подольше на чуть-чуть, посиделки растянуть.

3 Цель моей работы – разработать и приготовить праздничный десерт с учётом пожеланий родных

4 Задачи Изучить историческую справку о десертах Проанализировать несколько видов десерта, сделать выбор Проанализировать несколько видов тортов, сделать выбор Выбрать необходимые продукты, оборудование Правильно организовать рабочее место Выявить себестоимость готового десерта Составить план работ Выполнить технологическую карту Приготовить торт Провести испытание и оценку готового блюда, внести изменения в рецепт

7 Банк идей Мусс Мне кажется, что на новогоднем столе он будет неуместен.

8 Суфле Потребует много времени на оформление.

9 Торт – прекрасно вписывается в любой праздничный стол

10 Торт на основе слоёного теста, торт-суфле, бисквитный торт

11 идеи Лучшее удовлетв. потребностям Временные затраты Доступность продуктов Наличие оборудования Экономические затраты Соответствие идеи запросам Итого Рейтинг идей

12 Выбор продуктов для теста

13 Выбор продуктов для крема

14 Экономическое обоснование п/п Наименование продукта Количество Стоимость за ед. Общая стоимость 1.Мука 0,200 кг.30 руб./ кг.6,00 2.Сахар 0,100 кг.26 руб./кг 2,60 3.Сметана 1 уп.36 руб.36,00 4.Яйца 2 шт.36 руб. /д 7,20 5.Орехи 0,300 кг 60 руб./кг.18,00 7.Шоколад 0,5 плитки 28 руб.14,00 8. Масло сливочное 0,200 кг.290 р./кг 58,00 9. Молоко сгущённое 1 банка 32 руб.32,00 10.Лимон 0, 70 кг 52 руб.3,64 11.Энергозатраты 0,1 к Ва 2,500, Затраты на газ 0,1 куб 3,380,34 Итого: 188,03 Экономия составила около 150 рублей

15 Необходимое оборудование духовой шкаф; миксер; две стеклянные миски; мерный стакан; ложка сито; форма для выпекания; калька для выпекания; тёрка; хлопчатобумажная салфетка;

16 В процессе работы необходимо соблюдать: Санитарно-гигиенические нормы Безопасные приёмы работы с электроприборами Безопасные приёмы работы с газовым духовым шкафом Безопасные приёмы работы с горячими предметами и продуктами

17 План работы Подготовительный этап: Нагреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов Вырезать кондитерскую кальку по форме для выпекания Собрать разъёмную форму Уложить кальку на дно формы Просеять муку Измельчить орехи Погасить соду соком лимона Натереть шоколад на мелкой тёрке

18 Основной этап 1. Сметану, яйца, сахар, орехи, муку, соду тщательно размешать миксером

19 2. Тесто выложить в форму, на дно которой уложена кондитерская бумага. Выпекать 35 – 40 минут при 180 – 200 градусах

20 3. Сливочное масло и сгущённое молоко взбить миксером до устойчивой густой пены

21 4. Смазать нижнюю часть кремом, уложить раскрошенную вторую часть коржа, крем - крошка

22 5. Смазать торт сверху и по бокам кремом, посыпать тёртым шоколадом. Можно украсить орехами, шоколадными фигурками, и т.д.

23 Экологическое обоснование Использовались только натуральные и свежие продукты Не использовались вредные и токсичные продукты Соблюдались условия хранения отдельных продуктов и готового изделия Соблюдались санитарно-гигиенические нормы

24 Испытание и оценка изделия

Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты -- например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

В качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия:

торты, печенья, вафли, кексы, пироги;

различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок;

сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты);

соки, содовые воды, компоты, кисели;

сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе;

мороженое и десерты из мороженого;

десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafй glacй);

Десерты подают по-разному: они могут быть порционными, холодными или горячими; десерты можно сервировать как для фуршета, который радует разнообразием: например, часть десертов - горячие, часть - холодные или даже замороженные, всевозможная сладкая выпечка, муссы, торты, а также большой выбор фруктов и шоколада.

Выпечка.К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли.

Молочные десерты нравятся многим сладкоежкам. Как видим из названия, такой десерт включает в состав молоко. Как правило, молочные десерты не очень калорийны, после них нет чувства тяжести в желудке. К таким десертам можно отнести мороженое, различные молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сыры и массы. Молочные десерты популярны во многих странах, особенно во Франции.

Шоколадные десерты в своем составе обязательно содержат какао. К ним относят шоколадные конфеты, шоколад.

Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. В России с ее климатом выращивать экзотические фрукты нереально. Фруктовый десерт сегодня можно подавать в любое время года. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.

К фруктовым десертам также можно отнести желе. Этот десерт был придуман французскими поварами. Он делается из свежих либо замороженных фруктов, из сиропов либо соков, в которые во время приготовления добавляется желатин. Когда желе застывает, оно приобретает студенистую консистенцию. Самое главное при приготовлении желе: это добиться насыщенного цвета и прозрачности. Если в желе добавляют кусочки фруктов, то все они должны быть отчетливо видны - настолько прозрачным должно получаться желе.

Сорбе - это вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь. Сорбе с его весьма нежной консистенцией и доминантным вкусом особенно хорош после обильной трапезы.

Десерт из очищенных фруктов рекомендуется подавать после насыщенной сытной трапезы, состоящей из большого количества блюд.

Для приготовления десертов, требующих выпечки, необходимы опыт и терпение. Изготовление кондитерских изделий - особое искусство, поэтому на кухне, кроме обычного повара, есть и кондитер. Кондитерская - это отдельная территория на кухне.

Если вы решили приготовить десерт на основе теста, лучше выпекать его непосредственно перед подачей, и тогда ваш десерт будет свежим и безупречным.

Смешанные десерты.К этой группе можно отнести пудинг, суфле, мусс.

Суфле - это легкий и воздушный десерт. Основу составляют яйца. Причем белки взбиваются отдельно, именно они и придают воздушность этому десерту. А желтки соединяются с другими ингредиентами: творогом, фруктами, овощами и даже крупами. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Готовое суфле можно украсить свежими фруктами, ягодами, кусочком лимона либо апельсина, кремом, можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

Мусс - охлажденное желе, которое взбивается до образования пены. Как правило, основу муссов составляет какое-либо ароматическое основание - сок, фруктовое пюре, шоколад, виноградное вино и т.д. К этому добавляются яичные белки (для образования пены) и желатин (для фиксации пены).

Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Понятно, что основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи. Известно, что раньше восточные сладости по стоимости приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мед и натуральные соки фруктов, которые в средней полосе не растут.

Халва - восточный десерт, который давно стал популярным в России. Классикой считается тахинная халва. Но сейчас очень большое разнообразие этого десерта, с орешками и без, в шоколаде и др.

Пахлава - восточная мучная сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают орехово-медовой массой, сиропом и запекают.


Прежде чем начать свой бизнес, московская предпринимательница Анна Касьянова почти всю жизнь проработала в продажах. Она смогла пройти все ступени карьерной лестницы, дойдя до руководящей позиции. Несмотря на все бонусы топ-менеджера, Анна приняла непростое решение променять статус наемного сотрудника на свободное предпринимательство. И не прогадала.

Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить почти во всех продуктовых сетях. Но путь к покупателю был непростым.

Первые клиенты из детства

Так получилось, что своих первых клиентов Анна Касьянова получила еще в детстве. На даче у родителей яблони давали так много плодов, что "девать уже было некуда". Тогда Анна вместе с братом решили ежегодно продавать оставшийся урожай соседям и знакомым. В ход пошли "устная реклама и сарафанное радио".

"В итоге у нас появились даже оптовые клиенты, которые приезжали рано утром и забирали у семилетней девочки мешки с собранными яблоками для дальнейшей реализации", - вспоминает Касьянова.

В дальнейшем девушка, несмотря на образование в сфере психологии, построила карьеру в продажах крупного холдинга из ритейла.

"У меня были отдельные направления, которые я продвигала: от техники до пищевых продуктов. Могла продать все что угодно, и отказы меня не смущали совершенно: ведь чем больше "нет", тем ближе "да", - вспоминает предпринимательница.

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес - магазин авторских низкокалорийных десертов "0 калорий" - пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

"Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность", - делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

"Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится", - рассказывает предпринимательница.

От интернет-магазина до масс-маркета

Запуск интернет-магазина и создание десертов обошлись предпринимателям в 15 млн рублей. Собрать нужную сумму помогли родственники и друзья. Об инвестициях никто не пожалел: средний оборот интернет-магазина составил 400 тыс. рублей в месяц, а когда десерты "0 калорий" стали продаваться в крупных продуктовых сетях, годовой оборот достиг 48 млн рублей.

"В достаточно короткий промежуток времени мы выросли из интернет-магазина в поставщика федеральных сетей. Но наши десерты тогда стоили около 300 рублей, и было понятно, что в таких сетях, как, к примеру, "Перекресток", это продаваться не будет – слишком дорого. Специально для массового покупателя мы создали отдельную линейку с более низкими ценами от 79 до 119 рублей. Низкокалорийные десерты понравились и широкой публике.

Чтобы популяризировать бренд "0 калорий", Касьянова понемногу занимается продвижением в соцсетях. Говорить о полноценной рекламной кампании еще рано, но первые шаги в этой сфере уже сделаны. Кроме того, предпринимательница мечтает, чтобы о продукции узнало, как можно больше зарубежных клиентов – это ее мечта.

"Когда мы начинали, то не особо рассчитывали на поддержку властей. Каково же было мое удивление получить предложение от департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы бесплатно принять участие в выставке за рубежом. До этого момента я даже не думала, что в Москве есть целый департамент, который оказывает многочисленную поддержку предпринимателям", - говорит Касьянова.

Сложности бизнеса без сахара

Конкурировать с классическими десертами – амбициозная задача. Цена ингредиентов, срок годности, издержки на разработку новых видов сладостей – все это играет не в пользу компании Касьяновой. Однако для предпринимательницы – это отнюдь не является барьером.

"Себестоимость наших продуктов очень высокая. Сравните: килограмм сахара стоит 42 рубля, а за ингредиенты-заменители сахара приходится отдавать в восемь-десять раз дороже. Кроме того, тренд на ЗОЖ довольно новый, тренд "без сахара" еще новее, и это создает проблему спроса. Но тренд здорового образа жизни набирает обороты и я вижу, что интерес растет", - говорит предпринимательница.

Компания сегодня активно работает и над увеличением срока годности продукции. Это даст возможность экспортировать десерты за рубеж.

"Срок годности наших сладостей – от пяти до девяти суток, некоторые сохраняют свежесть и до двух недель. Но у нас никак не получается запустить долгоиграющий продукт на экспорт: мы создали печенье-безе, но у него срок годности только шесть месяцев. Для экспорта срок годности должен составлять минимум год. Будем работать над увеличением сроков годности", - рассказывает Касьянова.

Несмотря на большой рынок сбыта и популярность у покупателей, компания еще не вышла на самоокупаемость. Иногда предпринимательнице приходится экономить на себе, чтобы соблюдать финансовые обязательства компании. Непросто предпринимательнице бывает и с эмоциональной точки зрения. Но справляться с трудностями ей помогают оптимизм и вера в лучшее.

"Вообще я по жизни оптимист. Когда с партнерами только запускались, думала, что мы сразу заработаем. В реальности пищевой бизнес – это очень непросто. Но я вижу конечную цель, вижу небольшие успехи и понимаю, что все придет со временем. Сразу не бывает ничего", - рассказывает предпринимательница.

Связь поколений и планы по захвату мира

В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать "0 калорий" международным брендом.

"Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба", - делится Касьянова.

Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.

"Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех", - заключает предпринимательница.

Беседовала Юлия Ермилова

Читайте также: