Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие в кожуре — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 2 Литра
  • Лимонная кислота — 2 Чайных ложки
  • Гвоздика — 15 Штук

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов"







Пожалуйста, введите символы с картинки

Первый раз заливаем лимонной кислотой вода холодная или горячая?

Это же каким извращенцем надо быть, чтобы упираться месяц и готовить это "варенье"? Ещё более непонятным выглядит появление этого продукта в природе. Думаю, что за время, затраченное на его приготовление, можно было сделать очень много полезного, а ещё сварить кашу из топора и борщ из кирпича.

Несколько советов. Совет 1. Вымачивайте зелёные орехи в холодной воде, меняя её дважды в день и постарайтесь найти для этого прохладное помещение, тогда орехи в процессе варки не будут пахнуть "морепродуктами". Чем дольше вы вымачиваете орехи, тем меньше в них будет горечи. Через месяц после вымачивания орехи перестают горчить вообще. Совет 2. Слишком молодые и, соответственно маленькие в диаметре орехи перед варкой можно не очищать от кожуры, самый верхний её слой сам легко и постепенно будет отслаиваться от ореха при первой же десятиминутной варке в воде, потом руками обязательно нужно будет потереть кожуру и промыть их. Более зрелые зеленые орехи, большие по диаметру необходимо очистить от кожуры. Зачем? Потому, что в процессе варки самый верхний слой кожуры (не вся она) станет отслаиваться и в варенье будут "мотлохи" плавать, а это некрасиво, его придётся потом процеживать. Совет 3. Не кладите много кардамона, так как он даёт сильный запах. Лимонную кислоту или перетертый на тёрке лимон кладите в кипящее варенье за несколько минут до окончания процесса варки. В варенье можно добавить немного натертого на терке имбиря для пикантности. Несколько слов о процессе варки. В процессе первой десятиминутной варки в простой воде (не в сиропе) по вашей кухне распространиться запах "процедурного кабинета", это не страшно, ведь в орехах есть фенольные соединения, которые и дают этот запах. Далее, ложкой, которой вы будете помешивать орехи, на ней вскоре образуется черный маслянистый налёт, который можно оттереть пальцем, но только до тех пор, пока ложка влажная, как только полиэфиры жирных кислот испарятся с ложки, оттереть черный налёт можно будет только содой. На мой вопрос о наличии в кожуре ореха йода биологу, преподавателю университета получаю ответ, что никакого йода там нет, есть в большом количестве дубильные вещества, которые "красят" руки, а вот черными орехи становятся в процессе отмачивания в воде из-за окисления железа.

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

    Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

    При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

    В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

    Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

    Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

    В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.


    Рецепт уже выставлялся, но был удален, так как не было фото готового блюда (блюдо было в процессе приготовления))) Ну вот все и готово. Отчитываюсь)))

    • Орехи грецкие (молочной спелости, собранные до 25 июня) — 1 кг
    • Сахар (для сиропа) — 1 кг
    • Вода (для сиропа) — 300 г
    • Какао-порошок — 40 г
    • Специи (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    10568.4 ккал
    белки
    149.6 г
    жиры
    626 г
    углеводы
    1111 г
    100 г блюда
    ккал
    451.6 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    26.8 г
    углеводы
    47.5 г


    Собираем орешки (зубочистка должна проходить насквозь, иначе уже некондиция). Моем, срезаем "попки" с двух сторон и накалываем несколько раз вилкой.


    Заливаем холодной водой и выдерживаем 8-10 дней, будет выходить горечь. Воду менять ежедневно 2 раза.


    Подготовленные таким образом орешки заливаем водой и варим около 3-х часов (пока не начнут соскальзывать с вязальной спицы). Воду сливаем. Вот такими они станут.


    Из сахара и воды делаем сироп, опускаем орешки и на небольшом огне варим еще 2 часа. По окончании добавляем специи и растворенное в небольшом количестве сиропа какао. Раскладываем по стерилизованным банкам.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    3 июля 2017 года тётка Чарли #



    16 августа 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)


    16 августа 2016 года berenika-2014 #


    22 августа 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)

    13 июня 2016 года cool vetalij #


    13 июня 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)



    5 июня 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)

    22 января 2015 года Рябов Василий #


    22 января 2015 года Хозяшка # (автор рецепта)

    15 июня 2014 года Рябов Василий #


    16 июня 2014 года Хозяшка # (автор рецепта)


    28 марта 2012 года terry-68 #


    28 марта 2012 года Хозяшка # (автор рецепта)


    28 марта 2012 года terry-68 #



    7 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    4 июля 2011 года мисс #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года anna_t #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года ирина66 #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Блондинка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Инночка07 #


    2 июля 2011 года Водолейка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Водолейка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Goddess666 #


    2 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

    В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

    Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

    Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


    Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

    Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

    Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


    При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


    При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

    Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


    Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


    Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

    Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

    Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

    Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


    Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

    Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

    Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


    Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
    Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



    Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


    Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

    Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

    Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


    Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

    За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
    Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

    Общее соотношение на 100 штучек орехов:

    • 2 кг. сахарка,
    • 4 л. воды,
    • 100 гр. негашёной извести,
    • 1 ст. л. квасца,
    • 10 шт. гвоздики,
    • стручок корицы,
    • 4 штучки кардамона,
    • лимонная кислота.

    Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

    Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

    Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

    Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

    Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


    Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

    Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

    Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


    И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

    Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

    Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


    Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


    Здесь соотношение на 1 кг орехов:

    • 1,2 кг сахарного песочка,
    • 800 мл воды,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты,
    • цедра лимона и пряности.

    Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

    Польза и вред варенья из грецких орехов

    Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

    Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


    Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

    А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

    А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

    А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Орехи грецкие в кожуре — 1 Килограмм
    • Сахар — 1 Килограмм
    • Вода — 2 Литра
    • Лимонная кислота — 2 Чайных ложки
    • Гвоздика — 15 Штук

    Количество порций: 10-12

    Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов"







    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Первый раз заливаем лимонной кислотой вода холодная или горячая?

    Это же каким извращенцем надо быть, чтобы упираться месяц и готовить это "варенье"? Ещё более непонятным выглядит появление этого продукта в природе. Думаю, что за время, затраченное на его приготовление, можно было сделать очень много полезного, а ещё сварить кашу из топора и борщ из кирпича.

    Несколько советов. Совет 1. Вымачивайте зелёные орехи в холодной воде, меняя её дважды в день и постарайтесь найти для этого прохладное помещение, тогда орехи в процессе варки не будут пахнуть "морепродуктами". Чем дольше вы вымачиваете орехи, тем меньше в них будет горечи. Через месяц после вымачивания орехи перестают горчить вообще. Совет 2. Слишком молодые и, соответственно маленькие в диаметре орехи перед варкой можно не очищать от кожуры, самый верхний её слой сам легко и постепенно будет отслаиваться от ореха при первой же десятиминутной варке в воде, потом руками обязательно нужно будет потереть кожуру и промыть их. Более зрелые зеленые орехи, большие по диаметру необходимо очистить от кожуры. Зачем? Потому, что в процессе варки самый верхний слой кожуры (не вся она) станет отслаиваться и в варенье будут "мотлохи" плавать, а это некрасиво, его придётся потом процеживать. Совет 3. Не кладите много кардамона, так как он даёт сильный запах. Лимонную кислоту или перетертый на тёрке лимон кладите в кипящее варенье за несколько минут до окончания процесса варки. В варенье можно добавить немного натертого на терке имбиря для пикантности. Несколько слов о процессе варки. В процессе первой десятиминутной варки в простой воде (не в сиропе) по вашей кухне распространиться запах "процедурного кабинета", это не страшно, ведь в орехах есть фенольные соединения, которые и дают этот запах. Далее, ложкой, которой вы будете помешивать орехи, на ней вскоре образуется черный маслянистый налёт, который можно оттереть пальцем, но только до тех пор, пока ложка влажная, как только полиэфиры жирных кислот испарятся с ложки, оттереть черный налёт можно будет только содой. На мой вопрос о наличии в кожуре ореха йода биологу, преподавателю университета получаю ответ, что никакого йода там нет, есть в большом количестве дубильные вещества, которые "красят" руки, а вот черными орехи становятся в процессе отмачивания в воде из-за окисления железа.

    Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

    О полезных и вредных свойствах орехов

    Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

    Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

    Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

    Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

    • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
    • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
    • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
    • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
    • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

    Подготовительный этап

    Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

    Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

    Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

    При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

    В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

    Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

    Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

    В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.


    Рецепт уже выставлялся, но был удален, так как не было фото готового блюда (блюдо было в процессе приготовления))) Ну вот все и готово. Отчитываюсь)))

    • Орехи грецкие (молочной спелости, собранные до 25 июня) — 1 кг
    • Сахар (для сиропа) — 1 кг
    • Вода (для сиропа) — 300 г
    • Какао-порошок — 40 г
    • Специи (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    10568.4 ккал
    белки
    149.6 г
    жиры
    626 г
    углеводы
    1111 г
    100 г блюда
    ккал
    451.6 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    26.8 г
    углеводы
    47.5 г


    Собираем орешки (зубочистка должна проходить насквозь, иначе уже некондиция). Моем, срезаем "попки" с двух сторон и накалываем несколько раз вилкой.


    Заливаем холодной водой и выдерживаем 8-10 дней, будет выходить горечь. Воду менять ежедневно 2 раза.


    Подготовленные таким образом орешки заливаем водой и варим около 3-х часов (пока не начнут соскальзывать с вязальной спицы). Воду сливаем. Вот такими они станут.


    Из сахара и воды делаем сироп, опускаем орешки и на небольшом огне варим еще 2 часа. По окончании добавляем специи и растворенное в небольшом количестве сиропа какао. Раскладываем по стерилизованным банкам.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    3 июля 2017 года тётка Чарли #



    16 августа 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)


    16 августа 2016 года berenika-2014 #


    22 августа 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)

    13 июня 2016 года cool vetalij #


    13 июня 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)



    5 июня 2016 года Хозяшка # (автор рецепта)

    22 января 2015 года Рябов Василий #


    22 января 2015 года Хозяшка # (автор рецепта)

    15 июня 2014 года Рябов Василий #


    16 июня 2014 года Хозяшка # (автор рецепта)


    28 марта 2012 года terry-68 #


    28 марта 2012 года Хозяшка # (автор рецепта)


    28 марта 2012 года terry-68 #



    7 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    4 июля 2011 года мисс #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года anna_t #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года ирина66 #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Блондинка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Инночка07 #


    2 июля 2011 года Водолейка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Водолейка #


    3 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)


    2 июля 2011 года Goddess666 #


    2 июля 2011 года Хозяшка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: