Что такое гурьевские десерты

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 134
  • 10197
  • 24
  • 215
  • 13862
  • 81
  • 1179
  • 48377
  • 23
  • 16
  • 3446
  • 78
  • 297
  • 16293
  • 9
  • 28
  • 1369
  • 4
  • 29
  • 1259
  • 43
  • 447
  • 57682
  • 58
  • 91
  • 3170
  • 37
  • 22
  • 3610


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Сушилки для фруктов и овощей как выбрать
  • 7 советов по стилю для людей старше 40
  • Медицинские льготы пенсионерам по старости - полный перечень


Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.


В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Во время пандемии полис ОСАГО можно оформить без техосмотра
  • Какое лекарство ВОЗ разрешает принимать при коронавирусе
  • Молочные продукты уменьшают риск гипертонии и диабета

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:


Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.


С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.


Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.


Видео

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 180
  • 67523
  • 66
  • 255
  • 12390
  • 83
  • 136
  • 2216
  • 14
  • 97
  • 5572
  • 8
  • 68
  • 2375
  • 49
  • 109
  • 4319
  • 31
  • 115
  • 5355
  • 17
  • 50
  • 1040
  • 37
  • 165
  • 8586
  • 59
  • 98
  • 6210


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

На Руси всегда любили пышные застолья, сытные кушанья, обилие и разнообразие вкусов. Поэтому блюдо, которое мы будем сегодня готовить, можно назвать воплощением настоящего русского десерта. Появилась гурьевская каша еще в 19 веке при графе Дмитрии Гурьеве и придумана была то ли им самим, то ли его славным поваром Захаром Кузьминым. Она подавалась к столу после сытных первых (борща) и вторых (индейки) блюд и была главным десертом вплоть до начала революции. Сегодня же рецепт каши гурьевской незаслуженно забыт. Но мы это непременно исправим!


Сделать из обычной манной каши настоящий шедевр кулинарии совсем не так сложно, как может показаться. Действительно, времени потребуется немало, да и ингредиентов тоже, но труды окажутся не напрасными, когда ваших вкусовых рецепторов "коснется" гурьевская каша. Старинный рецепт, помимо собственно манной крупы, предусматривает ряд дополнительных компонентов, которые и делают готовое блюдо таким богатым на вкус и аромат. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • половина стакана манки;
  • 2 стакана молока (лучше топленого);
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • горсть миндальных лепестков;
  • стручок ванили.


Сначала варим манную кашу. В сотейник наливаем молоко и кладем стручок ванили, разрезанный вдоль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, быстро размешивая, всыпаем крупу, добавляем сахар и немного соли. Варим кашу средней густоты (по консистенции близкую к жирной сметане), вмешиваем масло и оставляем томиться под крышкой в течение 10 минут. Белки отделяем от желтков, взбиваем их по отдельности и вводим в кашу, туда же всыпаем лепестки миндаля. Теперь понадобятся небольшие формочки для запекания (4 штуки). Раскладываем по ним кашу, сверху посыпаем сахаром и карамелизуем его. Сделать это можно с помощью специальной газовой горелки для крем-брюле. Но и без нее получится корочка. В этом случае готовьте кашу сначала в верхней части духовки (минуты 4), а затем переставьте в середину и запекайте еще 20 минут. Вот такой долгий рецепт каши гурьевской, но совсем несложный.


Готовое блюдо нужно правильно подать, ведь прием пищи - это еще и эстетика, а не только кулинария. Рецепты с фото вам подскажут, как это можно сделать. Некоторые любят украшать кашу свежими разноцветными ягодами (клубникой, голубикой, малиной), другие предпочитают более сытный и "уютный" вариант - мед и поджаренные орешки. А истинные сладкоежки сдабривают ее тертым шоколадом, кокосовой стружкой и даже взбитыми сливками! Вы же выбирайте свой способ подачи блюда. Например, можно сделать так: подайте каждому тарелочку классической каши, а на столе расставьте различные добавки. Каждый сможет самостоятельно выбрать, чем и в каком количестве сдобрить свое блюдо. Рецепт каши гурьевской дает огромный простор для творчества на кухне. Правда, для десерта она все же тяжеловата, а потому готовьте ее на завтрак, например в воскресенье, когда все дома. Тогда ваше утро начнется вкусно, сытно и подарит энергию на весь предстоящий активный день.

Рецепт №1. Гурьевская каша

Гурьевская каша – национальное русское блюдо, известное, пожалуй, по крайней мере по названию, каждому. Однако не каждый знает, что блюдо это было изобретено лишь в начале XIX века.

Такая каша - отличный вариант десерта для любого праздничного стола.

Каша, выложенная на поднос и декорированная ягодами, фруктами, орехами. Один из вариантов оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт):


Название каши связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Но изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого в свое время гостил граф Гурьев и попробовал тогда эту кашу. Впоследствии Гурьев выкупил повара Кузьмина у майора вместе с его семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо, например, было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году, впоследствии повлекшем смерть императора, ему подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Гиляровского: “Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым”.

У блюда с такой богатой историей не может не быть множества способов исполнения, а в наши дни гурьевскую кашу подают уже и с тропическими фруктами, и свежими ягодами, что в XIX веке, конечно, было невозможно в зимнее время.

Однако главными солистами этого рецепта остаются вкусное томленое молоко или сливки, на котором сварена каша из манной крупы, а также вкусная молочная пенка. Эти ингредиенты, запеченные в духовке, создают плотную и в тоже время нежную структуру, близкую к структуре пудинга. Оттеняют сливочный молочный вкус десерта орехи и сухофрукты.

Мы предлагаем вам приготовить облегченный вариант этого сытного десерта: заменить пшеничную манку на манку рисовую или кукурузную, сахар полностью заменить на сахарозаменитель, вместо коровьего молока (сливок) мы использовали козье; а еще десерт можно приготовить в полностью постной и безглютеновой версии, заменив молочные пенки на кокосовые сливки и молоко взять тоже безглютеновое.

Конечно, можно просто взять обычную пшеничную манку и коровье молоко или сливки.

КБЖУ 100 гр: 133 Ккал,
БЖУ 4,2 гр; 7 гр; 12,6 гр.
КБЖУ 150 гр (одна порция) 199 Ккал,
БЖУ 6,3 гр; 10,5 гр; 18,9 гр.

Оборудование:
- форма для запекания (у меня стеклянная огнеупорная кастрюля, она же для томления молока в духовке, диаметр дна 13 см, верха 22 см, высота 12 см)
- силиконовая кисточка
- кастрюля для варки каши объемом не менее 2,5 л
- выселка


Ингредиенты на 10 порций по 150 гр:

- 1500 мл молока, у меня козье, его жирность 4,5%-6% (в постной и Бг версии 1120 гр безглютеновое молоко), вес пенок после томления молока около 100 гр
- 200 гр кокосовые сливки, снять с молока 19% жирности 400 гр (одна железная банка), это для постной и Бг версии
- 40 гр эритритол или сахар (или эритритол и стевия в сочетании)
- 70 гр орехи нарезанные, у меня грецкие, очищенные и слегка обжаренные (в сыром виде 82 гр), чтобы цвет каши был однородным, нужно взять очищенные миндальные орехи ; для украшения немного кедровых орехов в одном из вариантов оформления
- 50 гр изюм, замочить на несколько часов в апельсиновом соке
- 120 гр рисовая или кукурузная манка
- цедра 1-го апельсина (8 гр)
- 2 гр соль
- зернышки 1-го стручка ванили или 1-2 гр ванильного экстракта без глютена
- 20 гр масла Гхи для смазки формы для запекания
Суммарно: 1530 гр (1630 гр в постной и Бг версии)


Приготовление

1. Если готовим блюдо из козьего или коровьего молока, сливок, сначала нужно приготовить пенки: для этого молоко вылить в нашу форму и томить в духовке при 150 град. С в течение 4 - 4,5 часов.

При этом один раз в 30 мин необходимо снимать с молока пенки (я делала это при помощи обычной столовой ложки) и откладывать на отдельную тарелку: в итоге у нас получается около 100 гр пенок .

Для постной и Бг версии вместо пенок молока используем кокосовые сливки: железную банку кокосового молока ставим накануне в холодильник, чтобы получить густую структуру сверху, утром ее снимаем. Их мы термически не обрабатываем, наши сливки должны получиться густыми, мажущейся структуры. Можно взять для этого варианта 200 гр таких сливок и сделать три слоя каши и 2 слоя сливок между ними.

2. Когда пенки готовы, приступаем к приготовлению каши: выливаем оставшееся молоко (у меня после томления осталось 1120 гр, в постной и Бг версии использовать любое Бг молоко: миндальное, из орехов кешью, из киноа, рисовое и др.) в широкую кастрюлю, добавляем манку, подсластитель, соль и ставим на маленький огонь.

Необходимо все время с самого начала постоянно помешивать кашу выселкой или лопаткой, не отходя от плиты, иначе образуются комки и каша так хорошо не разварится. Когда каша загустеет, добавьте в нее орехи, изюм, замоченный заранее в апельсином соке, цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

У меня варка каши заняла около 15 мин.

3. Возьмите огнеупорную форму, смажьте топленым маслом.

Соберите десерт: на дно необходимо выложить половину каши, затем выложить слой пенок (или кокосовых сливок), затем снова слой каши. Сверху пудинг можно смазать молоком для образования румяной корочки.

При изготовлении постного или безглютенового варианта пудинг не запекаем, а сразу убираем в холодильник. В этом случае форму перед выкладыванием слоев проложить пищевой пленкой.

4. Выпекайте в заранее разогретой духовке (разогреть в течение часа при 180 град. С)

15 мин - 180 град. С

После выпечки дайте десерту полностью остыть, желательно ночь в холодильнике, выньте из формы и разрежьте на порционные куски. Можно полить любым ягодным соусом. Часто такой соус делают из малины или абрикосов, персиков.

Или можно выложить сразу кашу на красивый поднос, остудить и подавать на стол, украсив ягодами, кусочками фруктов, кедровыми орешками.

P. S. Если вместо молока использовать сливки 10%-15% жирности, то пенки будут толще, но и десерт станет более калорийным и жирным.

Вариант оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт). Цвет десерта кремовый, так как за время пребывания молока в духовке во время снятия пенок оно стало топленым:



Все ингредиенты:


Рецепт гурьевской каши с большим количеством фотографий можно посмотреть здесь .

Еще один вариант приготовления гурьевской каши недавно вышел в сообществе gotovim_vmeste1 :

Рецепт №2. Кофе из черемуховой муки

Черемуховая мука - это старинный исконнороссийский продукт, имеющий применение в выпечках пирогов, булочек, а в современности - тортов, печенья, а также при приготовлении напитков. В последние годы она получила "новую жизнь", так как является полностью безглютеновой.

Кофе из черемуховой муки может полностью заменить настоящий кофе, это напиток Бурятской национальной кухни.

Рецепт из книги "Кулинаная мудрость" изд-во "Реклама" г. Киев 1972 г.

Название напитка в книге: "Сметана с черемухой и сахаром".

Напиток обладает приятным природным ароматом ягоды черемухи, на вкус ощущается едва уловимая кислинка. В отличие от обычного кофе - в нем полностью отсутствует кофеин и у него очень низкая калорийность.

Молоко к такому кофе не подают, а подают немного сметаны, чтобы ощутить контраст яркого вкуса напитка на фоне нейтрального сливочного вкуса сметаны.

Можно просто заварить черемуховую муку кипятком и настоять, а можно сварить как кофе. Я так и сделала, то есть сварила как кофе.

КБЖУ: Кал-ть 148 гр порции напитка (118 напиток + 30 гр сметана) 89 ккал,
БЖУ 0, 8 гр; 5,3 гр; 11,5 гр.

Состав (две порции по 118 гр):
- 200 гр воды
- 20 гр муки черемухи
- 15 гр сахара или эритртола

Подать к каждой порции 30 гр сметаны любой жирности, я взяла 15% жирности. Сметану я положила в ликерную рюмочку и подала к ней кофейную ложечку.
В полностью безглютеновом варианте вместо сметаны можно подать "сметану из орехов кешью".

Приготовление

Засыпать в турку 20 гр черемуховой муки и залить 200 гр воды, перемешать. У меня турка была на 450 мл.

Довести до поднятия пены над напитком при нагреве, поднять турку в воздух (это действие профессионалы по приготовлению кофе - бористо называют "прогулять кофе"), когда пена опустится - опять поставить на конфорку и второй раз довести до поднятия пены. Разлить по кофейным чашечкам.

У меня плита индукционная, поэтому варила я напиток, поставив турку на дно маленькой сковороды для индукционной плиты.


Упаковка черемуховой муки, гроздь свежей черемухи, черемуховая мука.
Черемуховая мука: производитель ООО "Дары Сибири", респ. Бурятия, г. Улан-Уде. Такую муку свободно можно купить в продаже в московских супермаркетах :

Читайте также: