Что такое современные десерты

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово "десерт" имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.


В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 5-7 вафельных коржей.
  • Банка сгущенки.
  • 50 грамм орехов.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка какао.
  • 50 миллилитров рома.

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.


Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

  • 250 грамм маскарпоне.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки какао-порошка.
  • 100 грамм савоярди.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 200 миллилитров крепкого кофе.
  • Столовая ложка ликера “Амаретто”.

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.


Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

  • 120 грамм темного шоколада.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 110 грамм сахара.
  • 535 миллилитров горячего молока.
  • 54 грамма муки.


Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

  • 2 стакана сливок.
  • 300 грамм шоколада.
  • По чайной ложке миндального и ванильного экстракта.


Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.


Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

  • 200 грамм первосортной пшеничной муки.
  • Плитка натурального шоколада.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 27 грамм какао-порошка.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана изюма.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Ванилин.


Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.

    Время: 4 ч 20 мин Сложность: Легко Порции: 5
  • Ккал: 670

  • Белки - 13 г
  • Жиры - 45 г
  • Углеводы - 55 г

Желатин замочить в воде на 10 минут.

Сливки налить в сотейник, добавить сахар и поставить его на огонь. Когда сливки хорошо прогреются поломать в них шоколад, добавить какао, отжатый желатин и тщательно перемешать венчиком. Варить в течение 2-х минут, непрерывно перемешивая венчиком.

В миску положить сыр рикотта и слегка взбить его с помощью миксера. Тонкой струйкой влить сливки с шоколадом, не прекращая взбивать миксером. Должна получиться однородная, кремовая масса.

Орео положить в пакет, закрыть его и измельчить с помощью толкушки, либо измельчить печенье в блендере. Пересыпать измельченное печенье в миску, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Разложить массу по порционным силиконовым формам и хорошо прижать ее руками.

На подготовленные коржи выложить шоколадный крем и убрать чизкейки в холодильник на 4 часа.

Разложите порционные чизкейки по тарелкам. По желанию украсьте гранолой, орехами, мороженым, шоколадным сиропом или карамелью.

Шеф-повара ресторанов любят ягодный мусс-мороженое за красивый цвет, текстуру, простоту в приготовлении и оформлении, и изысканность вкуса. Десерт можно дополнить чем угодно: бисквитной крошкой, печеньем, орехами, карамелью или соусом. Нет ничего проще, чем приготовить ягодный мусс!

    Время: 2 ч 30 мин Сложность: Легко Порции: 4
  • Ккал: 295

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 18 г
  • Углеводы - 31 г
    220 мл сливок, жирностью 33 % 100 г замороженной малины 100 г замороженной клубники 100 г сахара

Сливки вылить в миску и взбить с помощью миксера до пышной пены, добавить сахар и взбивать еще 3-4 минуты.

Ягоды положить в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.

2 ст. л. ягодного пюре положить во взбитые сливки и взбить с помощью миксера, добавить остальное ягодное пюре и еще раз возить до однородной консистенции.

Приготовленную массу переложить в контейнер для заморозки, закрыть его крышкой и убрать в морозилку на 2 часа.

Вынуть контейнер из морозилки. Столовую ложку опустить в горячую воду и сформировать из мусса-мороженого овал или сделать шарик с помощью ложки для мороженого. Украсить десерт любым печеньем, которое есть дома, вареньем и полить сиропом по вкусу и настроению.
Храните мусс-мороженое в морозилке не дольше 2-х месяцев.

Очень необычная, но популярная в Европе вариация испанского десерта чуррос. Аромат и вкус на высоте, поэтому предлагаем попробовать чуррос из орео и вам!

    Время: 25 мин Сложность: Легко Порции: 5
  • Ккал: 376


  • Белки - 6 г
  • Жиры - 21 г
  • Углеводы - 28 г
    100 г печенья орео 80 г пшеничной муки 220 мл воды 40 г сливочного масла 2 яйца 25 г сахара + 2 ч. л. для обсыпки 50 мл сливок, жирностью 20 % щепотка соли масло для фритюра

Контраст вкусов, текстур и температур – объединились в одном десерте. Мороженое во фритюре очень просто готовить, хоть и звучит неосуществимо. Главное соблюдать технологию приготовления, и вы получите восхитительный десерт, которым можно удивить гостей!

    Время: 2 ч Сложность: Легко Порции: 4
  • Ккал: 495

  • Белки - 7,7 г
  • Жиры - 21 г
  • Углеводы - 68 г
    400 г ванильного мороженого 200 г кукурузных хлопьев 600 мл масла для фритюра

Кукурузные хлопья положить в пакет, закрыть его и измельчить хлопья скалкой. Высыпать их в миску.

Ложкой для мороженого сформировать шарики и обвалять их в кукурузной панировке, чтобы получилась хорошая корочка без просветов. Переложить шарики в контейнер и убрать в морозилку на 1 час.

Масло налить в сотейник и поставить на огонь. Разогреть масло до 140 °С и обжарить шарики в течение 40 секунд. В процессе обжаривания, перевернуть шарики несколько раз с помощью шумовки или ложки. Переложить готовые шарики на бумажное полотенце.

Подавать мороженое во фритюре сразу же. Полейте шарики шоколадным или карамельным сиропом, и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

    Время: 1 ч Сложность: Легко Порции: 6
  • Ккал: 348


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Внезапно на Пикабу обрушилась волна "тортовых" постов. К моему удивлению, все публикуют только фото красивых тортиков, но никто не рассказывает о том, как именно делают такие десерты.

Так как я сам состою в ЛЛ и Лиге криворуких, то я расскажу вам об этом, взяв в пример рецепты одного Хабаровского кулинара, которого легко можно найти по изображениям в данном посте.

Существуют огромные варианты форм, размеров и "содержания" муссовых десертов, но все они сводятся к одному - к наличию теста, мусса для заполнения, начинки-прослойки и покрытие торта.


С чего начинается приготовление? Сначала печется тесто, а пока оно готовится - делают начинку.

Для таких десертов берется любой бисквит или песочное тесто, и вырезается "дно" для пирожных. Форма и размер теста могут быть абсолютно любыми.


Начинка тоже может быть любая, главное, чтобы она застывала при заморозке. Поэтому чаще всего варят ягоды/фрукты/сок с сахаром и добавляют желатин или же делают крем, куда тоже добавляется желатин. Разливают по формам и замораживают.


После всего этого приступают к изготовлению мусса.

Молоко кипятят с ванилью/лавандой/чем душе угодно, добавляют в него все тот же желатин, и вливают это все в шоколад.

Взбиваются сливки и вводятся в молочно-шоколадную смесь.


Приготовления окончены, поэтому можно приступают к сборке десерта.

Вырезают начинку, наливают мусс в форму и кладут начинку. Мусс можно охлаждать, а можно не охлаждать - чтобы начинка утопала в нем.


Заполняют форму, пока до конца не останется пол сантиметра. И кладут тесто/бисквит.


Убирают будущий десерт до остывания на 3-6 часов.

Остается заключительных штрих - покрытие десерта!

Десерт покрывают зеркальной глазурью, рецептов которых ужасно множество.

Если говорить коротко, то сироп и сахар варят до определенной температуры, смешивают с шоколадом, добавляют желатин и красители. С помощью погружного блендера все предельно аккуратно перемешивается. Затем остывшую до 30 градусов глазурь выливают на только что вынутый из формы и холодильника десерт. Глазурь быстро застывает на холодном гладком муссе, образуя идеально ровную поверхность.


При наличии кулинарного краскопульта, вместо зеркальной глазури можно покрыть десерт "велюром", смешав масло какао с шоколадом и добавив краситель.



На этом всё. Спасибо за внимание!

Написано все просто, так как я хотел коротко рассказать людям, что вообще это такое.

только про краскопульт немного пошутил

такую фактуру можно получить только из баллончика

краскопульт даст более грубое зерно

я запилил этот пост, потому что пошла волна постов "наша соотечественница делает торты покорившие мир", где её торты казались чем-то сверхординарным и никто даже не объяснял что за торты такие.

Я тут хотел просто показать людям, что это за торты такие, а не рецептики выкладывать.

Обидно из-за таких как вы. Мне эти плюсы вообще не усрались никак, да хоть -10000 будет, хотел рассказать что-то интересное, но нет, видимо Пикабу нужны только сиськи, котики и политика.

я в самом начале поста написал, что меня смотивировало.

а мне обычные торты больше нравятся, не люблю когда много крема, а эти десерты из него фактически и состоят, а бисквит там так для галочки

Как будто сливочное масло ложкой жрешь. Тоже терпеть не могу кремовые торты, но здесь мусс из молока и сливок, а не галимый маргарин\масло. Крем в торте за 300р и рядом не стоял с подобным муссом.

и при этом тебе рассказывают про то, какой он ниибацо диетический, хотя жыров и сахара в нем в разы больше бисквитного

все равно ниачем,

Да упрощаю, я не кондитер, чтоб зависать над тортом по два дня. Но результат не хуже. И на самом деле не самый трудный рецепт. Всем рекомендую попробовать сделать.

Вашей прорпагандой и личным примером, вы собъете цены на рынке, все станут делать себе шедевры на завтрак, как яичницу - и чем заняться кондитерам?

да, этого и добиваюсь))

просто автор не все этапы описал. На сайте, с которого взяты фотографии описано и про температуру и помешивания. Пыталась я такие тортики делать, но руки не из того места растут((( Даже мусс не получился

Ну как получился? не сухой? А то у рецептов Энди с этим могут быть проблемы

@andrey тут тебя обожают.

Есть безлактозные сливки для взбивания, не уступающие по вкусу обычным. А молоко и шоколад в муссе не обязательны, так что можно обойтись без преступлений против своего организма =)

уверен, мусс можно заменить рисом, по типу рецепта "рис императрис" - проварить с сахаром, измельчить, добавить желатин, взбить - встанет легким муссом как миленький.

Скопировано с сайта,да и упрощено.

Не отрицаю. Но делалось для того, чтобы просто рассказать, что вообще такое муссовые дессерты, а не подробный рецепт

Отлично написано, кратко и по делу) всё хотела разобраться в этом, но руки не доходили посмотреть, а теперь все понятно, даже вопросов пока не осталось) спасибо за труд)

ну вот. Еще одна магия разрушена

Мде, простой рецепт, и никакого таланта не нужно, а вся слава съехала к какой-то Уфичке, которая теперь по всем ресурсам интервьюшки давать будет)
Спасибо автору за пост!

Ждём от тебя поста с тортиком не хуже, чем у уфички)

В посте я старался коротко рассказать обо всем. Не все так легко. Надо точно соблюдать граммовки, температурные режим и соблюдать осторожность.

Откуда эта картинка?


с сайта Andy chef

Хотя, тебя явно не смутило, что коммент оставлен 14 часов назад, а мой пост 12 часов как существует.

Если Вам не нравится ни суфле, ни начинка торта, то мне кажется, что все равно как выглядит этот торт - тошнить Вас от него все равно будет.

вы жалеете глазурь, когда ее едите?

Представляю, какие у вас душевные муки, когда вы едите курицу, яйцо .

или вот. например, сыр с плесенью.

Миллионы плесневых грибочков до последнего смотрят на вас из своего сырного домика, в котором они родились, росли, заводили семьи и детишек, с мольбой. и надеждой, что вы их не сожрёте. Х*-(

В тегах указан andy chef и написано во вступлении, что не мое. Ссылку не давал - так как сторонний ресурс.


Наждачный торт - ешь и плач)

А вы тоже прочитали мусорные десерты?

А теперь ждем подробного рецепта)

подробные рецепты легко можно найти погуглив. Я всего лишь хотел рассказать, о самих десертах.

Хммм. я один прочитал "мусорные десерты"?

Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ


Друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления потрясающе вкусного бисквитного торта с безе, или, как по другому можно сказать, с меренгой. Сочетание нежнейшего бисквита на желтках, хрустящего безе, крема с карамельно-сливочным вкусом получилось невероятно вкусным и гармоничным.

БИСКВИТ НА ЖЕЛТКАХ:

20 гр кукурузного крахмала (1 ст ложка с маленьким верхом)

80 гр просеяной муки (0,5 стакана)

100 гр сахара (0,5 стакана)

5 гр разрыхлителя (0,5 пакетика)

2 гр ванилина (1 пакетик)

10 гр растительного масла (1 ст ложка)

КОРЖИ БЕЗЕ (МЕРЕНГА):

6 белков (190 гр)

1 ч ложка кукурузного крахмала (5 гр)

1 ч ложка сока лимона

200 гр сливочного масла

150 гр сгущенного молока

150 гр мягкой карамели (варёной сгущёнки)

1 ст ложка лимонного джема

1 ст ложка кипячёной воды

0,5 плитки молочного шоколада

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сначала займёмся бисквитом на желтках. Мне бисквит на желтках нравится больше, чем классический: он получается не такой сухой, пушистый, просто воздушный и очень вкусный сам по себе.

Отделяем желтки от белков и белки пока убираем в холодильник.

Начинаем взбивать миксером желтки с щепоткой соли.

Когда желтки побелеют и увеличатся в объеме, частями добавляем сахар, не прекращая взбивать желтки.

Взбиваем желтки с сахаром пока они не превратятся в пышную, светлую, загустевшую массу.

Теперь в чашу с просеянной мукой также просеиваем крахмал, ванилин и разрыхлитель чтобы не было комочков.

Высыпаем эту сухую смесь в желтки и аккуратно, в одном направлении, венчиком перемешиваем тесто до однородного состояния. Повторюсь, старайтесь делать это аккуратно, чтобы желтки не осели.

В конце добавляем столовую ложку растительного масла и окончательно, но аккуратно, всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму размером 22 или 23 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Бока формы я ничем не смазываю, чтобы тесто по ним не скользило.

Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов около 25-30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Даем полностью остыть бисквиту в форме, но в перевернутом виде, чтобы бисквит не осел. Бисквит лучше выпекать заранее (за сутки), чтобы он стабилизировался.

Теперь займемся безе или меренгой.

Чтобы безе получилось более плотным, я в коржи добавлю немного крахмала.

В абсолютно сухой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли на малых оборотах миксера. Где-то через минуту, когда белки начнут пенится, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивой пышной пены, до образования так называемых клювиков.

Теперь небольшими порциями начинаем добавлять сахар к белкам. Так постепенно вводим в белки 2/3 сахара.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с крахмалом и также вводим в белки.

Так взбиваем массу до тех пор, пока сахар не растворится. У меня на весь процесс взбивания белков ушло около 15 минут. В самом конце во взбитые белки добавляем чайную ложку лимонного сока и окончательно всё хорошо взбиваем. Белковая масса должна получиться очень густой, устойчивой, хорошо держаться крепкими пиками на веселке, при переворачивании чаши с белками вверх ногами белки не текут.

На бумаге для выпечки я заранее нарисовала два круга необходимого диаметра.

С помощью кондитерского мешка я отсаживаю верхний корж безе, который будет служить украшением торта. Если у вас нет кондитерского мешка можно взять целлофановый пакет с отрезанным носиком.

Для второго коржа просто заполняем нарисованный круг белковой массой.

Остатки белковой массы я просто осадила на лист в виде небольших меренг.

Сушим наши безе или меренги в духовке, разогретой до температуры не выше 100 градусов. Конвекцию я включала, и у меня они сохли около двух часов.

Готовые меренги хорошо отходят от бумаги для выпечки и не сырые внутри.

Теперь подошло время сделать крем.

Чтобы меренговые коржи не раскисли, необходим сливочный крем. Готовую мягкую карамель можно заменить на варёное сгущённое молоко.

Взбиваем в чаше миксером размягченное сливочное масло до небольшого побеления и пышности. Постепенно добавляем в него сгущенное молоко, не прекращая взбивать масло. Затем добавляем мягкую карамель или варёное сгущённое молоко. Взбиваем всё миксером до получения однородной гладкой массы.

Нам осталось собрать торт.

Вынимаем бисквит из формы.

Разрезаем его на два коржа. Я это делаю ножом, но можно разрезать нитью.

Я решила бисквит дополнительно пропитать сиропом, чтобы он был еще более влажный.

Для сиропа я взяла в столовую ложку готового лимонного джема и столовую ложку кипяченой воды.

С помощью кисточки смачиваем бисквит сиропом.

Наносим на бисквит часть крема.

На крем сверху выкладываем корж безе нервной стороной вниз. Если у вас этот корж получился немного нервный, его можно аккуратно обрезать. Смазываем кремом корж безе. На него выкладываем бисквит. Пропитываем бисквит сиропом и смазываем частью крема.

Выкладываем сверху наш красивый корж безе. Как видите, с таким коржом дополнительно украшать торт нет необходимости.

Бока торта обмазываем кремом и обсыпаем крошкой. Крошку я сделала из печенья и обрезков коржа безе.

Ну и чтобы придать немного краски нашему тортику, я решила по кругу сделать шоколадные подтеки. Делаю их растопленным в горячей воде шоколадом.

Даём тортику настояться хотя бы часа четыре.

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово "десерт" имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.


В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 5-7 вафельных коржей.
  • Банка сгущенки.
  • 50 грамм орехов.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка какао.
  • 50 миллилитров рома.

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.


Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

  • 250 грамм маскарпоне.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки какао-порошка.
  • 100 грамм савоярди.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 200 миллилитров крепкого кофе.
  • Столовая ложка ликера “Амаретто”.

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.


Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

  • 120 грамм темного шоколада.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 110 грамм сахара.
  • 535 миллилитров горячего молока.
  • 54 грамма муки.


Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

  • 2 стакана сливок.
  • 300 грамм шоколада.
  • По чайной ложке миндального и ванильного экстракта.


Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.


Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

  • 200 грамм первосортной пшеничной муки.
  • Плитка натурального шоколада.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 27 грамм какао-порошка.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана изюма.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Ванилин.


Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.

    Время: 4 ч 20 мин Сложность: Легко Порции: 5
  • Ккал: 670

  • Белки - 13 г
  • Жиры - 45 г
  • Углеводы - 55 г

Желатин замочить в воде на 10 минут.

Сливки налить в сотейник, добавить сахар и поставить его на огонь. Когда сливки хорошо прогреются поломать в них шоколад, добавить какао, отжатый желатин и тщательно перемешать венчиком. Варить в течение 2-х минут, непрерывно перемешивая венчиком.

В миску положить сыр рикотта и слегка взбить его с помощью миксера. Тонкой струйкой влить сливки с шоколадом, не прекращая взбивать миксером. Должна получиться однородная, кремовая масса.

Орео положить в пакет, закрыть его и измельчить с помощью толкушки, либо измельчить печенье в блендере. Пересыпать измельченное печенье в миску, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Разложить массу по порционным силиконовым формам и хорошо прижать ее руками.

На подготовленные коржи выложить шоколадный крем и убрать чизкейки в холодильник на 4 часа.

Разложите порционные чизкейки по тарелкам. По желанию украсьте гранолой, орехами, мороженым, шоколадным сиропом или карамелью.

Шеф-повара ресторанов любят ягодный мусс-мороженое за красивый цвет, текстуру, простоту в приготовлении и оформлении, и изысканность вкуса. Десерт можно дополнить чем угодно: бисквитной крошкой, печеньем, орехами, карамелью или соусом. Нет ничего проще, чем приготовить ягодный мусс!

    Время: 2 ч 30 мин Сложность: Легко Порции: 4
  • Ккал: 295

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 18 г
  • Углеводы - 31 г
    220 мл сливок, жирностью 33 % 100 г замороженной малины 100 г замороженной клубники 100 г сахара

Сливки вылить в миску и взбить с помощью миксера до пышной пены, добавить сахар и взбивать еще 3-4 минуты.

Ягоды положить в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.

2 ст. л. ягодного пюре положить во взбитые сливки и взбить с помощью миксера, добавить остальное ягодное пюре и еще раз возить до однородной консистенции.

Приготовленную массу переложить в контейнер для заморозки, закрыть его крышкой и убрать в морозилку на 2 часа.

Вынуть контейнер из морозилки. Столовую ложку опустить в горячую воду и сформировать из мусса-мороженого овал или сделать шарик с помощью ложки для мороженого. Украсить десерт любым печеньем, которое есть дома, вареньем и полить сиропом по вкусу и настроению.
Храните мусс-мороженое в морозилке не дольше 2-х месяцев.

Очень необычная, но популярная в Европе вариация испанского десерта чуррос. Аромат и вкус на высоте, поэтому предлагаем попробовать чуррос из орео и вам!

    Время: 25 мин Сложность: Легко Порции: 5
  • Ккал: 376


  • Белки - 6 г
  • Жиры - 21 г
  • Углеводы - 28 г
    100 г печенья орео 80 г пшеничной муки 220 мл воды 40 г сливочного масла 2 яйца 25 г сахара + 2 ч. л. для обсыпки 50 мл сливок, жирностью 20 % щепотка соли масло для фритюра

Контраст вкусов, текстур и температур – объединились в одном десерте. Мороженое во фритюре очень просто готовить, хоть и звучит неосуществимо. Главное соблюдать технологию приготовления, и вы получите восхитительный десерт, которым можно удивить гостей!

    Время: 2 ч Сложность: Легко Порции: 4
  • Ккал: 495

  • Белки - 7,7 г
  • Жиры - 21 г
  • Углеводы - 68 г
    400 г ванильного мороженого 200 г кукурузных хлопьев 600 мл масла для фритюра

Кукурузные хлопья положить в пакет, закрыть его и измельчить хлопья скалкой. Высыпать их в миску.

Ложкой для мороженого сформировать шарики и обвалять их в кукурузной панировке, чтобы получилась хорошая корочка без просветов. Переложить шарики в контейнер и убрать в морозилку на 1 час.

Масло налить в сотейник и поставить на огонь. Разогреть масло до 140 °С и обжарить шарики в течение 40 секунд. В процессе обжаривания, перевернуть шарики несколько раз с помощью шумовки или ложки. Переложить готовые шарики на бумажное полотенце.

Подавать мороженое во фритюре сразу же. Полейте шарики шоколадным или карамельным сиропом, и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

    Время: 1 ч Сложность: Легко Порции: 6
  • Ккал: 348


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Внезапно на Пикабу обрушилась волна "тортовых" постов. К моему удивлению, все публикуют только фото красивых тортиков, но никто не рассказывает о том, как именно делают такие десерты.

Так как я сам состою в ЛЛ и Лиге криворуких, то я расскажу вам об этом, взяв в пример рецепты одного Хабаровского кулинара, которого легко можно найти по изображениям в данном посте.

Существуют огромные варианты форм, размеров и "содержания" муссовых десертов, но все они сводятся к одному - к наличию теста, мусса для заполнения, начинки-прослойки и покрытие торта.


С чего начинается приготовление? Сначала печется тесто, а пока оно готовится - делают начинку.

Для таких десертов берется любой бисквит или песочное тесто, и вырезается "дно" для пирожных. Форма и размер теста могут быть абсолютно любыми.


Начинка тоже может быть любая, главное, чтобы она застывала при заморозке. Поэтому чаще всего варят ягоды/фрукты/сок с сахаром и добавляют желатин или же делают крем, куда тоже добавляется желатин. Разливают по формам и замораживают.


После всего этого приступают к изготовлению мусса.

Молоко кипятят с ванилью/лавандой/чем душе угодно, добавляют в него все тот же желатин, и вливают это все в шоколад.

Взбиваются сливки и вводятся в молочно-шоколадную смесь.


Приготовления окончены, поэтому можно приступают к сборке десерта.

Вырезают начинку, наливают мусс в форму и кладут начинку. Мусс можно охлаждать, а можно не охлаждать - чтобы начинка утопала в нем.


Заполняют форму, пока до конца не останется пол сантиметра. И кладут тесто/бисквит.


Убирают будущий десерт до остывания на 3-6 часов.

Остается заключительных штрих - покрытие десерта!

Десерт покрывают зеркальной глазурью, рецептов которых ужасно множество.

Если говорить коротко, то сироп и сахар варят до определенной температуры, смешивают с шоколадом, добавляют желатин и красители. С помощью погружного блендера все предельно аккуратно перемешивается. Затем остывшую до 30 градусов глазурь выливают на только что вынутый из формы и холодильника десерт. Глазурь быстро застывает на холодном гладком муссе, образуя идеально ровную поверхность.


При наличии кулинарного краскопульта, вместо зеркальной глазури можно покрыть десерт "велюром", смешав масло какао с шоколадом и добавив краситель.



На этом всё. Спасибо за внимание!

Написано все просто, так как я хотел коротко рассказать людям, что вообще это такое.

только про краскопульт немного пошутил

такую фактуру можно получить только из баллончика

краскопульт даст более грубое зерно

я запилил этот пост, потому что пошла волна постов "наша соотечественница делает торты покорившие мир", где её торты казались чем-то сверхординарным и никто даже не объяснял что за торты такие.

Я тут хотел просто показать людям, что это за торты такие, а не рецептики выкладывать.

Обидно из-за таких как вы. Мне эти плюсы вообще не усрались никак, да хоть -10000 будет, хотел рассказать что-то интересное, но нет, видимо Пикабу нужны только сиськи, котики и политика.

я в самом начале поста написал, что меня смотивировало.

а мне обычные торты больше нравятся, не люблю когда много крема, а эти десерты из него фактически и состоят, а бисквит там так для галочки

Как будто сливочное масло ложкой жрешь. Тоже терпеть не могу кремовые торты, но здесь мусс из молока и сливок, а не галимый маргарин\масло. Крем в торте за 300р и рядом не стоял с подобным муссом.

и при этом тебе рассказывают про то, какой он ниибацо диетический, хотя жыров и сахара в нем в разы больше бисквитного

все равно ниачем,

Да упрощаю, я не кондитер, чтоб зависать над тортом по два дня. Но результат не хуже. И на самом деле не самый трудный рецепт. Всем рекомендую попробовать сделать.

Вашей прорпагандой и личным примером, вы собъете цены на рынке, все станут делать себе шедевры на завтрак, как яичницу - и чем заняться кондитерам?

да, этого и добиваюсь))

просто автор не все этапы описал. На сайте, с которого взяты фотографии описано и про температуру и помешивания. Пыталась я такие тортики делать, но руки не из того места растут((( Даже мусс не получился

Ну как получился? не сухой? А то у рецептов Энди с этим могут быть проблемы

@andrey тут тебя обожают.

Есть безлактозные сливки для взбивания, не уступающие по вкусу обычным. А молоко и шоколад в муссе не обязательны, так что можно обойтись без преступлений против своего организма =)

уверен, мусс можно заменить рисом, по типу рецепта "рис императрис" - проварить с сахаром, измельчить, добавить желатин, взбить - встанет легким муссом как миленький.

Скопировано с сайта,да и упрощено.

Не отрицаю. Но делалось для того, чтобы просто рассказать, что вообще такое муссовые дессерты, а не подробный рецепт

Отлично написано, кратко и по делу) всё хотела разобраться в этом, но руки не доходили посмотреть, а теперь все понятно, даже вопросов пока не осталось) спасибо за труд)

ну вот. Еще одна магия разрушена

Мде, простой рецепт, и никакого таланта не нужно, а вся слава съехала к какой-то Уфичке, которая теперь по всем ресурсам интервьюшки давать будет)
Спасибо автору за пост!

Ждём от тебя поста с тортиком не хуже, чем у уфички)

В посте я старался коротко рассказать обо всем. Не все так легко. Надо точно соблюдать граммовки, температурные режим и соблюдать осторожность.

Откуда эта картинка?


с сайта Andy chef

Хотя, тебя явно не смутило, что коммент оставлен 14 часов назад, а мой пост 12 часов как существует.

Если Вам не нравится ни суфле, ни начинка торта, то мне кажется, что все равно как выглядит этот торт - тошнить Вас от него все равно будет.

вы жалеете глазурь, когда ее едите?

Представляю, какие у вас душевные муки, когда вы едите курицу, яйцо .

или вот. например, сыр с плесенью.

Миллионы плесневых грибочков до последнего смотрят на вас из своего сырного домика, в котором они родились, росли, заводили семьи и детишек, с мольбой. и надеждой, что вы их не сожрёте. Х*-(

В тегах указан andy chef и написано во вступлении, что не мое. Ссылку не давал - так как сторонний ресурс.

А вы тоже прочитали мусорные десерты?


Наждачный торт - ешь и плач)

А теперь ждем подробного рецепта)

подробные рецепты легко можно найти погуглив. Я всего лишь хотел рассказать, о самих десертах.

Хммм. я один прочитал "мусорные десерты"?

Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ


Друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления потрясающе вкусного бисквитного торта с безе, или, как по другому можно сказать, с меренгой. Сочетание нежнейшего бисквита на желтках, хрустящего безе, крема с карамельно-сливочным вкусом получилось невероятно вкусным и гармоничным.

БИСКВИТ НА ЖЕЛТКАХ:

20 гр кукурузного крахмала (1 ст ложка с маленьким верхом)

80 гр просеяной муки (0,5 стакана)

100 гр сахара (0,5 стакана)

5 гр разрыхлителя (0,5 пакетика)

2 гр ванилина (1 пакетик)

10 гр растительного масла (1 ст ложка)

КОРЖИ БЕЗЕ (МЕРЕНГА):

6 белков (190 гр)

1 ч ложка кукурузного крахмала (5 гр)

1 ч ложка сока лимона

200 гр сливочного масла

150 гр сгущенного молока

150 гр мягкой карамели (варёной сгущёнки)

1 ст ложка лимонного джема

1 ст ложка кипячёной воды

0,5 плитки молочного шоколада

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сначала займёмся бисквитом на желтках. Мне бисквит на желтках нравится больше, чем классический: он получается не такой сухой, пушистый, просто воздушный и очень вкусный сам по себе.

Отделяем желтки от белков и белки пока убираем в холодильник.

Начинаем взбивать миксером желтки с щепоткой соли.

Когда желтки побелеют и увеличатся в объеме, частями добавляем сахар, не прекращая взбивать желтки.

Взбиваем желтки с сахаром пока они не превратятся в пышную, светлую, загустевшую массу.

Теперь в чашу с просеянной мукой также просеиваем крахмал, ванилин и разрыхлитель чтобы не было комочков.

Высыпаем эту сухую смесь в желтки и аккуратно, в одном направлении, венчиком перемешиваем тесто до однородного состояния. Повторюсь, старайтесь делать это аккуратно, чтобы желтки не осели.

В конце добавляем столовую ложку растительного масла и окончательно, но аккуратно, всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму размером 22 или 23 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Бока формы я ничем не смазываю, чтобы тесто по ним не скользило.

Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов около 25-30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Даем полностью остыть бисквиту в форме, но в перевернутом виде, чтобы бисквит не осел. Бисквит лучше выпекать заранее (за сутки), чтобы он стабилизировался.

Теперь займемся безе или меренгой.

Чтобы безе получилось более плотным, я в коржи добавлю немного крахмала.

В абсолютно сухой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли на малых оборотах миксера. Где-то через минуту, когда белки начнут пенится, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивой пышной пены, до образования так называемых клювиков.

Теперь небольшими порциями начинаем добавлять сахар к белкам. Так постепенно вводим в белки 2/3 сахара.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с крахмалом и также вводим в белки.

Так взбиваем массу до тех пор, пока сахар не растворится. У меня на весь процесс взбивания белков ушло около 15 минут. В самом конце во взбитые белки добавляем чайную ложку лимонного сока и окончательно всё хорошо взбиваем. Белковая масса должна получиться очень густой, устойчивой, хорошо держаться крепкими пиками на веселке, при переворачивании чаши с белками вверх ногами белки не текут.

На бумаге для выпечки я заранее нарисовала два круга необходимого диаметра.

С помощью кондитерского мешка я отсаживаю верхний корж безе, который будет служить украшением торта. Если у вас нет кондитерского мешка можно взять целлофановый пакет с отрезанным носиком.

Для второго коржа просто заполняем нарисованный круг белковой массой.

Остатки белковой массы я просто осадила на лист в виде небольших меренг.

Сушим наши безе или меренги в духовке, разогретой до температуры не выше 100 градусов. Конвекцию я включала, и у меня они сохли около двух часов.

Готовые меренги хорошо отходят от бумаги для выпечки и не сырые внутри.

Теперь подошло время сделать крем.

Чтобы меренговые коржи не раскисли, необходим сливочный крем. Готовую мягкую карамель можно заменить на варёное сгущённое молоко.

Взбиваем в чаше миксером размягченное сливочное масло до небольшого побеления и пышности. Постепенно добавляем в него сгущенное молоко, не прекращая взбивать масло. Затем добавляем мягкую карамель или варёное сгущённое молоко. Взбиваем всё миксером до получения однородной гладкой массы.

Нам осталось собрать торт.

Вынимаем бисквит из формы.

Разрезаем его на два коржа. Я это делаю ножом, но можно разрезать нитью.

Я решила бисквит дополнительно пропитать сиропом, чтобы он был еще более влажный.

Для сиропа я взяла в столовую ложку готового лимонного джема и столовую ложку кипяченой воды.

С помощью кисточки смачиваем бисквит сиропом.

Наносим на бисквит часть крема.

На крем сверху выкладываем корж безе нервной стороной вниз. Если у вас этот корж получился немного нервный, его можно аккуратно обрезать. Смазываем кремом корж безе. На него выкладываем бисквит. Пропитываем бисквит сиропом и смазываем частью крема.

Выкладываем сверху наш красивый корж безе. Как видите, с таким коржом дополнительно украшать торт нет необходимости.

Бока торта обмазываем кремом и обсыпаем крошкой. Крошку я сделала из печенья и обрезков коржа безе.

Ну и чтобы придать немного краски нашему тортику, я решила по кругу сделать шоколадные подтеки. Делаю их растопленным в горячей воде шоколадом.

Даём тортику настояться хотя бы часа четыре.

Читайте также: