Десерт из имбирного печенья

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.


Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.


Как готовить:

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.


Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.


Популярные вопросы об имбирном печенье

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.


— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.


Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.


Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Сладкая выпечка, приправленная имбирем, известна со времен средневековья, но имбирное печенье впервые упоминается лишь в XIX веке.
Имбирное печенье может быть хрустящим или немного тягучим, причем оба варианта можно испечь из одного и того же теста, достаточно изменить толщину раскатки теста и/или время выпечки.

Помимо имбиря в печенье часто добавляют другие специи: кардамон, корицу, гвоздику. В зависимости от вашего желания, этих специй может быть больше или меньше, соответственно, и печенье будет либо имбирным, либо более похожим на пряник. Кстати, печенье с молотым сухим имбирем очень отличается от печенья, в который добавлен натертый свежий.

Вместо обычного белого сахара в имбирном печенье используют мед и коричневый сахар. Оба продукта не только придают печенью особый вкус, но и благоприятно влияют на срок его хранения. Однако нельзя забывать, что изделия с медом довольно быстро пригорают, поэтому нужно внимательно следить за ходом выпечки.

Имбирное печенье принято печь на Рождество и Новый Год, но на Пасху оно так же будет уместным. Можно расписать имбирное печенье белой или цветной глазурью, украсить съедобными бусинами и всевозможными посыпками. Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.


  • Особенности приготовления
  • Имбирное печенье от Джейми Оливера
  • Имбирное печенье с медом и глазурью
  • Рождественские имбирные человечки
  • Шоколадное имбирное печенье с трещинками
  • Имбирное овсяное печенье с конфетами
  • Видео-рецепты

Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.

Имбирное печенье — особенности приготовления


  • Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
  • Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
  • В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
  • Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
  • Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
  • Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
  • тертую лимонную или апельсиновую цедру.
  • Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
  • Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
  • Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
  • Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
  • Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
  • Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.

Имбирное печенье от Джейми Оливера


Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.

Смотрите также, как приготовить рождественский калач.

  • Калорийность на 100 г — 505 ккал.
  • Количество порций — 14
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Светло-коричневый сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сироп или жидкий мед — 3 ст.л.

  1. В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
  2. Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
  4. На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
  5. Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
  6. Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
  7. Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
  8. Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье с медом и глазурью


Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.

  • Мука — 175 г
  • Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яичный белок — из 1 яйца
  • Яичный желток — из 1 яйца
  1. Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
  2. Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
  3. Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
  6. Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.

Рождественские имбирные человечки


Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.

  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Коричневый сахар — 175 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  1. Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
  3. Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
  4. Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
  6. Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шоколадное имбирное печенье с трещинками


Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок несладкий — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
  2. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
  3. Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
  4. Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
  5. Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.

Имбирное овсяное печенье с конфетами


Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.

  • Овсяные хлопья — 1/2 ст.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 1/2 ст.
  • Жирные сливки — 2 ст.л.
  • Очищенный миндаль — 1/2 ст.
  • Конфеты желейные — 100 г
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
  3. В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
  4. Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
  5. В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
  6. Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
  7. Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.

Видео-рецепты:

Рождественское имбирное печенье.

Имбирное печенья от Юлии Высоцкой.

Имбирные человечки.




Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно хотела испечь простое имбирное печенье без глазури и прочих наворотов и вот этот момент настал. Перерыла много способов приготовления, в некоторых нужно дать тесту постоять целые сутки в холодильник, в каких-то рецептах была нужна черная патока, и ее нужно постараться найти в магазинах.

Но печеньки-то хотелось уже сейчас, поэтому делюсь своим быстрым рецептом. Получаются ароматные и рассыпчатые вкусняшки к чаю.


Ингредиенты для имбирного печенья

  • 250 гр муки
  • 1 отборное яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка корицы и молотого имбиря
  • 2 столовые ложки меда
  • 90 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • Чайная ложка разрыхлителя

Если любите поострее, возьмите двойную порцию имбиря, молотые кардамон и гвоздику. А для придания более темного оттенка десерту добавьте столовую ложку какао-порошка, а белый сахар поменяйте на тростниковый.


Как готовить

  • Масло предварительно размягчить при комнатной температуре, высыпать сахар и взбить блендером или венчиком.
  • Добавить подтаявший мед и яйцо, еще раз перемешать.
  • В отдельной чаше просеять муку, смешать с солью, разрыхлителем и приправами.
  • Соединить все ингредиенты и вылепить шарик.


  • Обмотать тесто пищевой пленкой или пакетиком и убрать в холодильник на час.
  • Далее стол нужно слегка посыпать мукой, чтобы не прилипло, и выложить туда тесто.
  • Достаем скалку и раскатываем слой высотой 4-6 мм.
  • Формочками для печенья или обычным стаканом формируем заготовки.


  • Противень смазываем тонким слоем масла и отправляем в духовку на 5-6 минут при температуре 170 градусов либо в аэрогриль на 7 минут при отметке 160. Лучше проверить готовность пораньше, и затем еще допечь пару минут, чем все сжечь и выкинуть.

Через 5 минут готовое изделие перекладываем в тарелку, когда имбирное печенье полностью остынет — станет более хрустящим и нежным. На характерный запах сбежится вся семья и можно пить чай, теплое молоко, какао или кофе. Всем пока и приятного аппетита!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Королевские кондитеры готовят тысячи пирогов, сладостей и канапе для приемов, проводимых во дворце в течение всего года, но Рождество — особенное время. И фаворитом среди праздничных десертов является рождественское имбирное печенье. На официальном сайте британской королевской семьи кондитеры Ее Величества Елизаветы II рассказали о том, как испечь это красивое и вкусное рождественское лакомство.


На 10 штук диаметром 50 мм потребуется:

  • 200 г самоподнимающейся муки
    Самоподнимающаяся мука — это смесь муки высшего сорта, разрыхлителя и соли, обеспечивающая выпечке пышность. Ее можно приготовить по рецепту: просеять в большую миску 1 стакан (150 г) муки, смешать с 1,5 ч. л. разрыхлителя теста и добавить 1/4—1/2 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. смеси специй.
    Чтобы приготовить смесь специй в домашних условиях, смешайте 3 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и 1/2 ч. л. молотого кардамона. Смесь поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку и используйте для приготовления печенья, пряников и другой выпечки.
  • 100 гсливочного масла (80 % жирности и выше)
  • 75 г мелкокристаллического коричневого сахара
    В идеале подойдет темно-коричневый мягкий сахар (Dark Brown Soft Sugar), который используют для выпечки имбирных пряников и бисквитов.
  • 25 г сахара-песка для обсыпки
  • 45 г молока
  • глазурь для украшения


Пшеничная мука 150 г
Сахар
(мелкий)
50 г
Имбирь (молотый) 1 ч. л.
Сливочное масло
(нарезать кубиками)
100 г
Сахарная пудра 130 г
Имбирь (молотый)
(плюс еще щепотка для глазури)
1 ч. л.
Вода 5 ч. л.
  • 100 г готовой сахарной пасты разных цветов
  • маленький тюбик черной глазури для надписей

Читайте еще

Энциклопедия звёзд

  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Звезды
  • Красота
  • Здоровье
  • Мода
  • Развлечения
  • Стиль жизни
  • Скидки
  • Теги
Полная версия сайта

Читайте нас

Главный редактор: Чистов Кирилл Михайлович
Заместитель главного редактора: Полина Калинова


  • Варианты и ингредиенты
  • Особенности приготовления

Печенье с имбирем – традиционное праздничное блюдо, его ароматами пропитаны последние дни перед Рождеством и Новым годом. Оно подходит в качестве подарка, елочного украшения, декора рождественского стола. Рецептов приготовления этого пряного печенья много, основаны они на одном классическом варианте, но дополнены массой различных ингредиентов. Как приготовить самое вкусное имбирное печенье?

Варианты и ингредиенты

Любой рецепт имбирного печенья предполагает использовать корень в свежем виде или молотом. Это главный ингредиент десерта, который задает ему пряный характер, особенный вкус и приятный восточный аромат. Чтобы приготовить печенье со свежим имбирем, корень очищают от кожицы и измельчают на мелкой терке. В таком виде его смешивают с мукой для равномерного распределения в тесте.

Если по рецепту предполагается использование молотого корня, его тоже смешивают с мукой и другими специями. Молотые специи придают выпечке более пряный аромат и легкую горчинку. Свежий корень действует мягче, его запах более лимонный и свежий. При использовании других специй таких, как гвоздика, перец, кардамон, корица, какой, нужно быть осторожными в их дозировке. Возможно, что детям такое печенье не придется по вкусу.

Сложно найти тот самый классический рецепт имбирного печенья, по которому впервые приготовили этот десерт. Поэтому за традиционный вариант приготовления принимают самый простой, в котором использовано минимальное количество ингредиентов. По желанию круг компонентов рецепта можно расширять, включая какао, специи, комбинируя молотый и сушеный имбирь.


Пошаговый рецепт рождественского имбирного печенья.

  1. Размягчить сливочное масло (300 граммов) и порубить его ножом.
  2. Очистить имбирь (150 граммов), натереть на терке.
  3. Соединить ингредиенты, добавить сахар (225 граммов), хорошо взбить венчиком.
  4. Добавить взбитые яйца (3 штуки).
  5. Добавить жидкий мед (100 граммов).
  6. Просеять 600 граммов муки и 4 грамма разрыхлителя.
  7. Добавить в ранее приготовленную смесь, вымешать, отправить в холодильник на 3 часа.
  8. Разделить тесто на части, раскатать, вырезать фигуры и присыпать каждую сахаром.
  9. Выпекать в духовке 10 минут.

По такому рецепту печенье получается песочное, с сахарной корочкой, вкусное и ароматное. Это классический вариант имбирной выпечки, так как аромат и привкус специи не смешиваются с другими яркими ингредиентами.

Рецепт имбирного печенья от известного кулинара и телеведущей Юлии Высоцкой основан на использовании свежего корня. По ее мнению, именно цельный корнеплод придает печенью особенный праздничный вкус, цвет и аромат. Данный способ предполагает использование простого классического набора ингредиентов и всего 40 минут свободного времени.

  • 2 средних имбирных корешка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 200 г сахарного песка;
  • куриное яйцо;
  • 120 г предварительно постоявшего при комнатной температуре сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления делится на 2 этапа. На первом смешиваются все сухие сыпучие ингредиенты. На втором – влажные. Сначала в первой емкости просеивают муку и смешивают ее с чайной ложкой разрыхлителя, корицы и измельченной в ступке гвоздикой. Далее очищают корень имбиря, натирают его на терке с тем условием, чтобы получилось 50 граммов, и добавляют к муке.

Во второй емкости смешивают размягченное масло с яйцом и сахаром, хорошенько взбивают венчиком до сметанообразной однородной консистенции. Далее сюда постепенно добавляют смесь муки и специй. Обычно третья часть муки высыпается на стол, где уже руками вымешивается ком теста для печенья.

Далее без использования скалки на доске распределяется небольшое количество теста, и с помощью формочек вырезаются нужные фигуры. Тесто по данному рецепту получается пластичным и не липнет к рукам, поэтому работать с ним очень легко. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом и выкладывают на него печенье, выпекают 15 минут, декорируют.

Вегетарианский рецепт приготовления имбирного печенья предполагает использование продуктов только растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт подойдет не только вегетарианцам, но и всем, кто строго следит за калориями. Это диетический вариант печенья без яиц, который легко приготовить в домашних условиях. Время приготовления 60-70 минут.

  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • третья часть стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка смеси порошка гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона.

  1. Смешивают все сыпучие специи и пряности с солью и содой.
  2. В следующей емкости соединяют сахар, крахмал, воду и масло.
  3. Соединяют содержимое обеих мисок, постепенно высыпают муку, вымешивают руками.
  4. Разделяют тесто на 2 части, заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильник на 50 минут или больше.
  5. Посыпают противень мукой, разогревают духовку до 180 градусов, раскатывают тесто, вырезают печенье и выпекают 15 минут.
  6. После остывания печенье можно декорировать.

При приготовлении печенья можно воспользоваться комбинацией свежего и молотого имбиря. В сочетании с другими ароматными специями, десерт становится по-настоящему праздничным и необычным.

Ингредиенты на 40 шт. печенья:

  • 1 ч. л. соды;
  • 500 граммов муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 яйца;
  • по 2 ч. л. молотой корицы, свежего тертого имбиря, молотого имбиря;
  • 1 ст. л. какао.

С помощью миксера взбивают сахар, яйца и масло. Муку со специями и содой аккуратно перемешивают. Все соединяют, вымешивают и отправляют охлаждаться на 30 минут в холодильник.

Разделяют тесто на 4 части, из каждой раскатывают пласт толщиной 7 мм. Вырезают фигурки и выкладывают их на посыпанный мукой противень. Время выпекания – 15 минут. Духовку предварительно разогревают.

Даже сидя на диете, можно позволить себе вкусную и безвредную для фигуры выпечку, которая будет еще и полезной. Это диетическое имбирное печенье на овсянке. Рецепт приготовления:

  • взбить яичные белки (4 шт.) до воздушной пены с помощью миксера;
  • смешать 1%-ый творог (2 ст. л.), овсянку (2,5 ст. л.), сушеный имбирь (1, 5 ст. л.), мед (1 ч. л.), 2 капли ванильной эссенции;
  • дать тесту отдохнуть 10-15 минут;
  • руками сформировать печенье любой формы толщиной 5-6 мм;
  • смазать противень маслом, выложить печенье, выпекать 15 минут.
  • по желанию посыпать сахаром, пудрой, корицей.

Но и это не предел комбинаций ингредиентов. Если творог не входит в список любимых продуктов, его можно заменить натуральным йогуртом, тогда консистенция печенья будет более нежной и мягкой.

Это необычное печенье имеет легкий ореховый привкус и очень нравится детям. Способ декора такого имбирного печения тоже необычен – это взбитые со сливками яичные желтки. Для такого декора взбивают с помощью миксера 1 желток и 2 столовые ложки жирных сливок. Составом смазывают печенье перед выпеканием и посыпают сверху коричневым сахаром.

Ингредиенты для выпечки с имбирем и миндалем:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 граммов цельного миндаля;
  • 2 ч. л. имбирного порошка;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
  • 125 граммов сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Для начала подготавливают ингредиенты. В кофемолке измельчают имбирь до состояния пудры, масло оставляют при комнатной температуре для размягчения, муку просеивают, смешивают с молотым имбирем, солью и миндальной мукой. Далее взбивают сахар с яйцами и ванилином. Добавляют масло и снова взбивают. Добавляют муку с компонентами и замешивают тесто.

Готовое тесто оставляют на 1 час в холодильнике, далее раскатывают в пласт до 4 мм, вырезают фигуры или обычные прямоугольники и выпекают в разогретой духовке 10 минут.

Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, чем для классического, но вкус и аромат выпечки заставит повторить его еще не один раз. Для его приготовления необходимы:

  • 150 граммов маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 400 граммов муки;
  • апельсиновая цедра ─ 0,5 ч. л.;
  • сода ─ 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • корица ─ 1 ч. л.;
  • имбирный порошок ─ 1 ч. л.;
  • патока 1/3 стакана;
  • молотая гвоздика на кончике ножа;
  • сахар ─ 200 граммов;
  • эссенция ромовая ─ 0,5 ч. л.

На начальном этапе смешивают специи с просеянной мукой, солью и содой. Отдельно взбивают маргарин, сахар, яйцо так, чтобы масса была воздушной. Сюда же добавляют патоку, ромовую эссенцию и апельсиновую цедру. Постепенно добавляют муку со специями, вымешивают до гладкости и однородности.

В отдельной емкости смешивают немного сахара и корицы. Из теста формируют небольшие шарики, одну сторону которых обмакивают в смесь сахара и корицы, кладут на смазанный маслом противень и слегка придавливают ладонью. Сахарная сторона теста должна быть сверху. Разогревают духовку. Выпекают не дольше 15 минут.

В данном рецепте имбирного печенья классическая пшеничная мука заменена на рисовую, которая лучше и быстрее переваривается, не содержит глютена и полезна для желудочно-кишечного тракта.

  • 200 граммов рисовой муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки тертого имбиря;
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • горсть фундука.

Яйца взбивают с 200 граммами сахарной пудры, добавляют измельченный в пудру фундук, имбирь, пекарский порошок и муку. Из теста формируют шарики, обваливают их в оставшейся сахарной пудре, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и выпекают до появления легкого румянца. Это один из самых простых и быстрых рецептов имбирного печенья, который требует максимум 30 минут свободного времени.

Особенности приготовления

  • Если печенье готовится с целью использования его в качестве елочного украшения, на стадии формирования фигурок необходимо делать отверстия в печенье для того, чтобы после выпекания продеть в них ленточку и повесить на елку.
  • Если готовится большая порция печенья, тесто из холодильника лучше доставать по мере необходимости. Иначе оно будет быстро размягчаться и с ним трудно будет работать.
  • Если тесто получается слишком мягким, для удобства раскатывания ком теста кладут между листами пергамента и только тогда раскатывают скалкой.
  • Если готовить печенье вместе с детьми, формочки использовать не обязательно, дети будут рады собственными руками придать тесту затейливые формы, рожденные в их воображении.
  • Классической формой имбирного печенья считается пряничный человечек, елочка и сердечко. Если таких форм дома не имеется, можно воспользоваться обычным ножом-колесиком, чтобы сделать тесто гофрированным.
  • В качестве простого и доступного украшения для печенья можно использовать кунжут или вафельную крошку. Из такого печенья можно делать целые гирлянды, нанизывая их на яркую ленту.

Имбирное печенье приготовить очень легко. Это тот вид выпечки, который не требует особенной технологии и умения. Вся суть этого печенья – необычный аромат, песочная консистенция и праздничный декор. Даже начинающие хозяйки с легкостью и удовольствием справятся с любым из описанных рецептов.

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.


Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.


Как готовить:

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.


Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.


Популярные вопросы об имбирном печенье

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.


— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.


Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.


Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Сладкая выпечка, приправленная имбирем, известна со времен средневековья, но имбирное печенье впервые упоминается лишь в XIX веке.
Имбирное печенье может быть хрустящим или немного тягучим, причем оба варианта можно испечь из одного и того же теста, достаточно изменить толщину раскатки теста и/или время выпечки.

Помимо имбиря в печенье часто добавляют другие специи: кардамон, корицу, гвоздику. В зависимости от вашего желания, этих специй может быть больше или меньше, соответственно, и печенье будет либо имбирным, либо более похожим на пряник. Кстати, печенье с молотым сухим имбирем очень отличается от печенья, в который добавлен натертый свежий.

Вместо обычного белого сахара в имбирном печенье используют мед и коричневый сахар. Оба продукта не только придают печенью особый вкус, но и благоприятно влияют на срок его хранения. Однако нельзя забывать, что изделия с медом довольно быстро пригорают, поэтому нужно внимательно следить за ходом выпечки.

Имбирное печенье принято печь на Рождество и Новый Год, но на Пасху оно так же будет уместным. Можно расписать имбирное печенье белой или цветной глазурью, украсить съедобными бусинами и всевозможными посыпками. Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.


  • Особенности приготовления
  • Имбирное печенье от Джейми Оливера
  • Имбирное печенье с медом и глазурью
  • Рождественские имбирные человечки
  • Шоколадное имбирное печенье с трещинками
  • Имбирное овсяное печенье с конфетами
  • Видео-рецепты

Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.

Имбирное печенье — особенности приготовления


  • Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
  • Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
  • В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
  • Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
  • Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
  • Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
  • тертую лимонную или апельсиновую цедру.
  • Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
  • Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
  • Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
  • Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
  • Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
  • Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.

Имбирное печенье от Джейми Оливера


Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.

Смотрите также, как приготовить рождественский калач.

  • Калорийность на 100 г — 505 ккал.
  • Количество порций — 14
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Светло-коричневый сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сироп или жидкий мед — 3 ст.л.

  1. В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
  2. Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
  4. На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
  5. Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
  6. Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
  7. Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
  8. Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье с медом и глазурью


Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.

  • Мука — 175 г
  • Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яичный белок — из 1 яйца
  • Яичный желток — из 1 яйца
  1. Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
  2. Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
  3. Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
  6. Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.

Рождественские имбирные человечки


Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.

  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Коричневый сахар — 175 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед жидкий — 4 ст.л.
  1. Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
  3. Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
  4. Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
  6. Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шоколадное имбирное печенье с трещинками


Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Какао-порошок несладкий — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
  2. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
  3. Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
  4. Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
  5. Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.

Имбирное овсяное печенье с конфетами


Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.

  • Овсяные хлопья — 1/2 ст.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 1/2 ст.
  • Жирные сливки — 2 ст.л.
  • Очищенный миндаль — 1/2 ст.
  • Конфеты желейные — 100 г
  • Жидкий мед — 2 ст.л.
  • Порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
  3. В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
  4. Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
  5. В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
  6. Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
  7. Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.

Видео-рецепты:

Рождественское имбирное печенье.

Имбирное печенья от Юлии Высоцкой.

Имбирные человечки.




Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно хотела испечь простое имбирное печенье без глазури и прочих наворотов и вот этот момент настал. Перерыла много способов приготовления, в некоторых нужно дать тесту постоять целые сутки в холодильник, в каких-то рецептах была нужна черная патока, и ее нужно постараться найти в магазинах.

Но печеньки-то хотелось уже сейчас, поэтому делюсь своим быстрым рецептом. Получаются ароматные и рассыпчатые вкусняшки к чаю.


Ингредиенты для имбирного печенья

  • 250 гр муки
  • 1 отборное яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка корицы и молотого имбиря
  • 2 столовые ложки меда
  • 90 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • Чайная ложка разрыхлителя

Если любите поострее, возьмите двойную порцию имбиря, молотые кардамон и гвоздику. А для придания более темного оттенка десерту добавьте столовую ложку какао-порошка, а белый сахар поменяйте на тростниковый.


Как готовить

  • Масло предварительно размягчить при комнатной температуре, высыпать сахар и взбить блендером или венчиком.
  • Добавить подтаявший мед и яйцо, еще раз перемешать.
  • В отдельной чаше просеять муку, смешать с солью, разрыхлителем и приправами.
  • Соединить все ингредиенты и вылепить шарик.


  • Обмотать тесто пищевой пленкой или пакетиком и убрать в холодильник на час.
  • Далее стол нужно слегка посыпать мукой, чтобы не прилипло, и выложить туда тесто.
  • Достаем скалку и раскатываем слой высотой 4-6 мм.
  • Формочками для печенья или обычным стаканом формируем заготовки.


  • Противень смазываем тонким слоем масла и отправляем в духовку на 5-6 минут при температуре 170 градусов либо в аэрогриль на 7 минут при отметке 160. Лучше проверить готовность пораньше, и затем еще допечь пару минут, чем все сжечь и выкинуть.

Через 5 минут готовое изделие перекладываем в тарелку, когда имбирное печенье полностью остынет — станет более хрустящим и нежным. На характерный запах сбежится вся семья и можно пить чай, теплое молоко, какао или кофе. Всем пока и приятного аппетита!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Королевские кондитеры готовят тысячи пирогов, сладостей и канапе для приемов, проводимых во дворце в течение всего года, но Рождество — особенное время. И фаворитом среди праздничных десертов является рождественское имбирное печенье. На официальном сайте британской королевской семьи кондитеры Ее Величества Елизаветы II рассказали о том, как испечь это красивое и вкусное рождественское лакомство.


На 10 штук диаметром 50 мм потребуется:

  • 200 г самоподнимающейся муки
    Самоподнимающаяся мука — это смесь муки высшего сорта, разрыхлителя и соли, обеспечивающая выпечке пышность. Ее можно приготовить по рецепту: просеять в большую миску 1 стакан (150 г) муки, смешать с 1,5 ч. л. разрыхлителя теста и добавить 1/4—1/2 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. смеси специй.
    Чтобы приготовить смесь специй в домашних условиях, смешайте 3 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и 1/2 ч. л. молотого кардамона. Смесь поместите в герметичный контейнер или стеклянную банку и используйте для приготовления печенья, пряников и другой выпечки.
  • 100 гсливочного масла (80 % жирности и выше)
  • 75 г мелкокристаллического коричневого сахара
    В идеале подойдет темно-коричневый мягкий сахар (Dark Brown Soft Sugar), который используют для выпечки имбирных пряников и бисквитов.
  • 25 г сахара-песка для обсыпки
  • 45 г молока
  • глазурь для украшения


Пшеничная мука 150 г
Сахар
(мелкий)
50 г
Имбирь (молотый) 1 ч. л.
Сливочное масло
(нарезать кубиками)
100 г
Сахарная пудра 130 г
Имбирь (молотый)
(плюс еще щепотка для глазури)
1 ч. л.
Вода 5 ч. л.
  • 100 г готовой сахарной пасты разных цветов
  • маленький тюбик черной глазури для надписей

Читайте еще

Энциклопедия звёзд

  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Звезды
  • Красота
  • Здоровье
  • Мода
  • Развлечения
  • Стиль жизни
  • Скидки
  • Теги
Полная версия сайта

Читайте нас

Главный редактор: Чистов Кирилл Михайлович
Заместитель главного редактора: Полина Калинова


Классический и самый правильный рецепт имбирного печенья в домашних условиях – в основе его состава молотый имбирь или свежий тертый корень, придающий сладости узнаваемый аромат и привкус. Тонкая, хрустящая выпечка получается из хорошо раскатанного теста, оно легко вымешивается, а для плотности бросается об стол.

Как приготовить имбирное печенье?

Всех поваров подкупает быстротой готовки имбирное печенье в домашних условиях. Пшеничная мука, только качественное жирное масло, сироп или сахар и специи собираются в податливое тесто, которое порой не нужно охлаждать. Угощение печется 10 мин., на подготовку уходит еще меньше –идеальный десерт для создания десерта в спешке.

  1. Самое вкусное имбирное печенье выходит из очень пластичного мягкого теста. Если его убрать на 20 мин. в холод, масло затвердеет и с ним становится легче управляться.
  2. Кроме классического имбиря в основу вмешивают корицу, мускат, кардамон или гвоздику, другие пряности, они обогащают свойства и вкус десерта.
  3. Если планируется шоколадное лакомство, в классическом рецепте нужно уменьшить равноценно количество муки на какао-порошок.
  4. Если нужно получить хрустящее тонкое имбирное печенье – лучше готовить тесто по классическому рецепту. Для мягкого угощения добавляется сметана, кефир.


Простейший и понятный в готовке рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основным для многих пекарей, ведь готовить его – одно удовольствие. Тесто, собранное на хорошем жирном масле и охлажденное в течение 20 мин., прекрасно раскатывается, оно очень эластичное, податливое, а испеченные лакомства держат идеально форму и на поверхности не растрескиваются.

  • масло крестьянское 82%– 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 380 г;
  • мед разнотравье – 50 г;
  • сахар (мелкий) – 1 ст.;
  • имбирь – 30 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • корица, кардамон, гвоздика (молотые) – по щепотке.

  1. Муку соединить с пекарским порошком и специями.
  2. Взбить теплое масло с сахаром, вбить яйцо.
  3. Присоединить масляную часть к сухой, собрать тесто и убрать в холод на 2 ч.
  4. Раскатать блин толщиной 5 мм, придать форму заготовкам.
  5. Печь простое имбирное печенье на средней температуре 10 мин.


  • мука в/с – 3 ст.;
  • сахар тростниковый – 280 г;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • масло крестьянское 82% - 250 г;
  • имбирь тертый – 20 г;
  • кардамон, корица и гвоздика – по 1 щепотке;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

  1. Взбить теплое масло со сладким сиропом и сахаром.
  2. Добавить все пряности, пекарский порошок, воду и муку.
  3. Собрать тесто, охладить.
  4. Придать форму заготовкам.
  5. Имбирное печенье с корицей печется 5 мин. при высоком жаре.


Предложенный далее рецепт готовится с добавлением свежего корня имбиря, перетертого на мелкую терку. Классическое имбирное печенье часто делают для новогодних и рождественских праздников. Оно имеет абсолютно ровную поверхность, поэтому творчески настроенные пекари украшают заготовки разноцветной глазурью и применяют угощение в качестве сладкого сувенира-подарка.

  • просеянная мука – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло крестьянское, мед и пудра – по 100 г;
  • пекарский порошок – ¼ ч. ложки;
  • корица молотая и имбирь тертый – по 1 ч. ложке;
  • щепотка соли.

  1. Просеять сухие ингредиенты, соединить их с рубленным маслом, жидким медом и желтком.
  2. Вымесить до получения плотного кома, обернуть пленкой и охладить в течение 1 ч.
  3. Раскатать тесто, вырезать заготовки, печь 10 мин. при 200 градусах.


Для любителей домашней выпечки, будет интересен предложенный далее рецепт. Песочное имбирное печенье имеет несколько отличную от классической версии текстуру – оно более мягкое, рассыпчатое, но с характерным пряным вкусом и благоуханием. В тесто уместно добавлять цедру и мускат, анис и кардамон.

  • сливочное жирное масло – 130 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар мелкий – 100 г;
  • мед разнотравье – 2 ст. ложки;
  • имбирь сухой, молотый – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сода, погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Миксером взбить размягченное масло с сахаром и яйцом, добавить мед.
  2. Просеять муку, присоединить соду с имбирем.
  3. Ввести сухие компоненты в масляную массу.
  4. Переложить тесто в холод на 2 ч.
  5. Раскатать пласт, вырезать печенья.
  6. Печь при 180°С в течение 10 мин.


Очень оригинальным выходит пряное имбирное печенье с шоколадом, оно придется по душе даже избалованному гурману. Создать шедевр, не уступающий пекарям-мастерам, возможно и собственноручно, нужно вооружиться правильными специями и выделить полчаса на создание лакомства. Для насыщенности в тесто добавлена морская соль, она сбалансирует все вкусы

  • мука – 400 г;
  • какао – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • по щепотке черного перца, ванилина и морской соли;
  • капли горького шоколада – 100 г;
  • сливочное масло, растопленное – 150 г;
  • молоко – 100 мл.

  1. Все сыпучие продукты соединить, влить молоко, масло и бросить капли шоколада.
  2. Размешать и ложкой сформировать заготовки на пергаменте.
  3. Печь 15 мин. при 200 градусах.


Невероятно простое в приготовлении и мягкое имбирное печенье получится, если добавить в тесто немного сметаны. Бананы, входящие в состав, хорошо сочетаются с пряностями, они должны быть спелыми. Лакомство выходит пористым, губчатым внутри, немного хрустящим снаружи. Такая выпечка сгодится не только к праздникам, но и в будний день будет принята домочадцами с восторгом.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика молотая, сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
  • сметана и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • мякоть банана – 100 г;
  • цедра лимона, соль.

  1. Соединить сухие составляющие с пряностями.
  2. Добавить сметану, размятый банан, цедру лимона, растопленное масло.
  3. Вымесить тесто и сформировать заготовки.
  4. Печь 10 мин. при 200°С.


Простой рецепт поможет приготовить вкусное имбирное печенье и оценить тающий во вкус отменного пряного десерта. Потрясающее благоухание достигается за счет цитрусовой цедры (апельсин, лимон или лайм) и высушенного собственноручно в духовке корня имбиря. Для постного варианта, яйца можно исключить из рецепта.

  • масло оливковое – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед жидкий – 4 ч. ложки;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • цедра с половины апельсина.

  1. Мелко натертый имбирь просушить 10 мин. в духовке, смешать с корицей, мускатом, цедрой и двумя ложками сахара. Измельчить смесь в кофемолке.
  2. К пряной смеси присоединить мед с сахаром, постное масло, затем яйца, разрыхлитель и муку.
  3. Замесить ком и убрать на 20 мин. в холод.
  4. Раскатать блин, вырезать заготовки. Печь 10 мин. в горячей духовке.


Если свежий имбирный корень измельчить на мелкой терке, изделия выйдут более ароматными и пикантными. Менее яркий и деликатный привкус будет с готовым порошком, его количество можно корректировать на собственный вкус. Приготовленный десерт на сковороде выйдет более мягким, чем испеченный в духовке.

  • мука – 200 г;
  • масло жирное, 82% – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао и сухой имбирь – по 2 ч. ложки;
  • сахар тростниковый – 150 г.

  1. Растопить масло, затем остудить его. Взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить какао, имбирь, гашеную соду и муку.
  3. Замесить нелипкое тесто, убрать на 30 мин. в холод.
  4. Раскатать блин, вырезать заготовки.
  5. Печь домашнее имбирное печенье на сковороде с двух сторон.


Домашние пекари достойно оценят тесто для имбирного печенья за новый вкус, приятный цвет и теплое пряное благоухание. Если возможность есть, можно добавить изысканные пряности, но цедра и корица доступны повсеместно. Апельсиновая кожура – это отменный натуральный ароматизатором, а сок цитруса прекрасно сбалансирует приторность пряного теста и внесет свежую кислинку.

  • мука пшеничная и овсяная – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • имбирь и разрыхлитель – по 10 г;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • сок апельсина – 50 мл.

  1. Растереть сахар с маслом, яйцом, цедрой и соком.
  2. Добавить муку, разрыхлитель и имбирь.
  3. Собрать тесто, раскатать, сформовать печенье.
  4. Выпекать 20 мин. на средней температуре.


Сделать вкусное лакомство можно и без пшеничной муки, заменив ее ржаной. Ингредиенты для имбирного печенья идут, как и в классической версии. Для вкуса и баланса текстуры в состав предложенного ниже рецепта введена ореховая мука или измельченный в блендере или кофемолке фундук. Перед измельчением орехов их нужно подсушить до проявления аромата.

  • мука ржаная – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • фундук – 50 г;
  • тертый свежий имбирь – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Соединить 100 г пудры и яйцо, взбить.
  2. Добавить имбирь, молотый фундук, муку, разрыхлитель.
  3. Собрать тесто, слепить шарики, обмакнуть в пудре, выложить на пергамент.
  4. Выпекать 10 мин. при 180°С.


Традиционным ритуалом во многих странах перед Рождеством является украшение имбирного печенья. Сделать самому глазурь не сложно, она устойчива, не растекается и очень сладкая, поэтому десерт выходит сбалансированным на вкус. Окрашивать нужно гелевыми красителями и добавлять по одной капле, добиваясь нужного оттенка.

  • белок – 1 шт.;
  • пудра – 250 г;
  • кукурузный крахмал и сок лимона – по 0,5 ч. ложке;
  • вода, краситель.

  1. Белок смешать с просеянной пудрой и крахмалом.
  2. Взбивать 2 мин., ввести сок и продолжать взбивание в течение 3-5 мин. до густой и пышной эмульсии.
  3. Разделить глазурь на порции, подкрасить, развести водой до необходимой консистенции.
  4. Переложить в конверты и приступать к декору, подключив фантазию.

Читайте также: