Десерт из льняного семени

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.


Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.


Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..


Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.


Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.


В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.


Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.


Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.


Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.


Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.


  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.


  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Всего рецептов с ингредиентом Семена льна: 148


    8611
  • 26
  • 27
krolya
  • 18 апреля 2013, 13:50


    15645
  • 0
  • 1
Marina
  • 12 января 2018, 16:10


    5969
  • 3
  • 8
BonTon
  • 13 октября 2015, 22:25


    1731
  • 0
  • 0
Эмили
  • 09 июля 2019, 16:20


    1667
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 29 января 2019, 14:55


    6297
  • 0
  • 0
MiSTRESS JIKATANA
  • 01 апреля 2018, 11:31


    826
  • 1
  • 0
Елена
  • 17 сентября 2019, 09:08


    460
  • 0
  • 0
MiSTRESS JIKATANA
  • 01 апреля 2020, 12:58


    2842
  • 0
  • 1
Marina
  • 11 октября 2018, 09:39


    18497
  • 0
  • 0
Лена
  • 19 сентября 2016, 15:27


    1305
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 24 сентября 2019, 12:38


    4932
  • 10
  • 14
Persona
  • 06 марта 2014, 23:33


    4950
  • 17
  • 15
krolya
  • 03 марта 2014, 15:09


    5431
  • 0
  • 0
kurkuma.ru
  • 07 июня 2016, 18:05


    26331
  • 22
  • 19
Марина
  • 11 мая 2013, 18:19


    7678
  • 30
  • 18
Кудесница
  • 19 декабря 2013, 18:33


    8732
  • 29
  • 48
ирусик-88
  • 10 ноября 2010, 07:28


    11889
  • 8
  • 5
Алевтина
  • 23 ноября 2017, 21:04


    924
  • 0
  • 0
Marina
  • 22 января 2020, 14:31


    9401
  • 0
  • 1
Nataliya Mashika
  • 01 ноября 2017, 15:46


    4860
  • 0
  • 0
Marina
  • 30 декабря 2017, 11:22


    1689
  • 0
  • 1
Marina
  • 20 июля 2018, 07:45


    4070
  • 8
  • 37
inesska
  • 27 декабря 2007, 01:23


    4771
  • 0
  • 4
Юля Добровольская
  • 27 марта 2020, 08:59


    7448
  • 14
  • 7
Kvitka22
  • 24 июля 2014, 21:51


    7184
  • 10
  • 9
Tatjana
  • 23 июня 2014, 02:15


    22378
  • 0
  • 4
Готовим с Ириной
  • 11 октября 2017, 10:35


    1120
  • 2
  • 1
Тамара
  • 11 октября 2019, 22:01


    761
  • 0
  • 1
Другая Кухня
  • 25 апреля 2020, 09:04


    1854
  • 0
  • 1
Marina
  • 06 сентября 2018, 09:47






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.


Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.


Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..


Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.


Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.


В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.


Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.


Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.


Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.


Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.


  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.


  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Банановый пудинг — завтрак, перекус или десерт. Лен замачивается в кокосовом молоке с вечера. Утром остается добавить только любимые ягоды. Семена льна можно заменить на чиа.

Я сейчас готовлю всякую ерунду. Вроде как недостойную отдельного поста.

Но почему? Есть же такие же счастливые люди как я, у которых совсем плохо со свободным временем. И они так же устали от своего счастья, что едят всякую неполезную хрень, лишь бы заглушить чувство голода.

И эта же усталость мешает им выделить пять минут на приготовление условного смузи. Потому что… нууу, знаете ли, пять свободных минут на дороге не валяются. Да и придумать надо, что в это смузи забросить.

И отправляется внутрь что-то не совсем полезное. И ненужное нашему организму. А если наше счастье взяло нас за горло, оооо, все, бегаешь либо голодным, либо таким, что лучше уж голодным.

Я — любитель завтраков. По мне вот сразу и не скажешь, но именно мое время за завтраком определит мой день. Главное правило
— он должен быть неспешным. И уютным. Но если есть первое, отсутствие второго я переживу.

А если времени нет? Тогда он должен готовиться с вечера.

Можно замочить овсянку. Любите? У меня не прижилась. Я не люблю себя мучить и уже на второй раз я поняла, что мне нравится все, кроме овсянки.

Выкидывая овсянку, мы лишаем себя и порции клетчатки. Да и весь завтрак становится похожим на десерт. Так что злоупотреблять им не стоит. Не едим каждый день и не увеличиваем порцию. Или не увеличиваем порцию каждый день 😜

Короче, будьте разумны.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Всего рецептов с ингредиентом Семена льна: 148


    8611
  • 26
  • 27
krolya
  • 18 апреля 2013, 13:50


    15645
  • 0
  • 1
Marina
  • 12 января 2018, 16:10


    5969
  • 3
  • 8
BonTon
  • 13 октября 2015, 22:25


    1667
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 29 января 2019, 14:55


    1731
  • 0
  • 0
Эмили
  • 09 июля 2019, 16:20


    6297
  • 0
  • 0
MiSTRESS JIKATANA
  • 01 апреля 2018, 11:31


    826
  • 1
  • 0
Елена
  • 17 сентября 2019, 09:08


    460
  • 0
  • 0
MiSTRESS JIKATANA
  • 01 апреля 2020, 12:58


    2842
  • 0
  • 1
Marina
  • 11 октября 2018, 09:39


    18497
  • 0
  • 0
Лена
  • 19 сентября 2016, 15:27


    1305
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 24 сентября 2019, 12:38


    4932
  • 10
  • 14
Persona
  • 06 марта 2014, 23:33


    4950
  • 17
  • 15
krolya
  • 03 марта 2014, 15:09


    5431
  • 0
  • 0
kurkuma.ru
  • 07 июня 2016, 18:05


    26331
  • 22
  • 19
Марина
  • 11 мая 2013, 18:19


    7678
  • 30
  • 18
Кудесница
  • 19 декабря 2013, 18:33


    11889
  • 8
  • 5
Алевтина
  • 23 ноября 2017, 21:04


    8732
  • 29
  • 48
ирусик-88
  • 10 ноября 2010, 07:28


    924
  • 0
  • 0
Marina
  • 22 января 2020, 14:31


    4860
  • 0
  • 0
Marina
  • 30 декабря 2017, 11:22


    1689
  • 0
  • 1
Marina
  • 20 июля 2018, 07:45


    9401
  • 0
  • 1
Nataliya Mashika
  • 01 ноября 2017, 15:46


    4771
  • 0
  • 4
Юля Добровольская
  • 27 марта 2020, 08:59


    4070
  • 8
  • 37
inesska
  • 27 декабря 2007, 01:23


    7449
  • 14
  • 7
Kvitka22
  • 24 июля 2014, 21:51


    7184
  • 10
  • 9
Tatjana
  • 23 июня 2014, 02:15


    22378
  • 0
  • 4
Готовим с Ириной
  • 11 октября 2017, 10:35


    1120
  • 2
  • 1
Тамара
  • 11 октября 2019, 22:01


    761
  • 0
  • 1
Другая Кухня
  • 25 апреля 2020, 09:04


    6212
  • 4
  • 6
eshumaeva
  • 03 марта 2013, 16:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.

Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.


Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.


Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.


Фото: Волшебная еда

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.


Читайте также: Семена льна: польза и вред

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.


  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.


  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.


  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.


Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.


Фото: Форумы SAY7

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Читайте также: