Десерт из льняного семени
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
- Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
- Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
- Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
- Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Семена льна в кулинарии
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Для приготовления целебного напитка потребуются:
- тыква – 300г;
- вода – 3л;
- крахмал – 3 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л..
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
- овсяные хлопья – 100г;
- цукаты – 50г;
- семена льна – 1 ч.л.
Для приготовления потребуются:
- мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- семена льна – 2-3 ст.л.;
- масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
- вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
В данной вариации используется стандартные пропорции:
- семена льна - 1 ч.л.;
- кефир - полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
- морковь;
- листья шпината;
- свекла;
- яблоки;
- тыква и пр.
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
- кабачки – 300г (измельчить на терке);
- мука – 50г;
- яйцо – 1шт;
- соль – по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
Для приготовления потребуются:
- кефир - 0,5л;
- льняная мука - 300г;
- яйцо – 1шт;
- семена льна – 1 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.
- авокадо - 1/2шт;
- помидор - 1-2шт;
- огурец - 1шт;
- болгарский перец - 1/2шт;
- соль;
- оливковое масло;
- семена льна - 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
- куриная грудка – 200 г;
- сыр (можно плавленый) – 100г;
- вода – 2л;
- картофель – 3шт;
- макароны – 50г;
- соль –по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Всего рецептов с ингредиентом Семена льна: 148
-
8611
- 26
- 27
- 18 апреля 2013, 13:50
-
15645
- 0
- 1
- 12 января 2018, 16:10
-
5969
- 3
- 8
- 13 октября 2015, 22:25
-
1731
- 0
- 0
- 09 июля 2019, 16:20
-
1667
- 0
- 0
- 29 января 2019, 14:55
-
6297
- 0
- 0
- 01 апреля 2018, 11:31
-
826
- 1
- 0
- 17 сентября 2019, 09:08
-
460
- 0
- 0
- 01 апреля 2020, 12:58
-
2842
- 0
- 1
- 11 октября 2018, 09:39
-
18497
- 0
- 0
- 19 сентября 2016, 15:27
-
1305
- 0
- 0
- 24 сентября 2019, 12:38
-
4932
- 10
- 14
- 06 марта 2014, 23:33
-
4950
- 17
- 15
- 03 марта 2014, 15:09
-
5431
- 0
- 0
- 07 июня 2016, 18:05
-
26331
- 22
- 19
- 11 мая 2013, 18:19
-
7678
- 30
- 18
- 19 декабря 2013, 18:33
-
8732
- 29
- 48
- 10 ноября 2010, 07:28
-
11889
- 8
- 5
- 23 ноября 2017, 21:04
-
924
- 0
- 0
- 22 января 2020, 14:31
-
9401
- 0
- 1
- 01 ноября 2017, 15:46
-
4860
- 0
- 0
- 30 декабря 2017, 11:22
-
1689
- 0
- 1
- 20 июля 2018, 07:45
-
4070
- 8
- 37
- 27 декабря 2007, 01:23
-
4771
- 0
- 4
- 27 марта 2020, 08:59
-
7448
- 14
- 7
- 24 июля 2014, 21:51
-
7184
- 10
- 9
- 23 июня 2014, 02:15
-
22378
- 0
- 4
- 11 октября 2017, 10:35
-
1120
- 2
- 1
- 11 октября 2019, 22:01
-
761
- 0
- 1
- 25 апреля 2020, 09:04
-
1854
- 0
- 1
- 06 сентября 2018, 09:47
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
- Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
- Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
- Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
- Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
- Оказывают противовоспалительное воздействие.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Семена льна в кулинарии
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Для приготовления целебного напитка потребуются:
- тыква – 300г;
- вода – 3л;
- крахмал – 3 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л..
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
- овсяные хлопья – 100г;
- цукаты – 50г;
- семена льна – 1 ч.л.
Для приготовления потребуются:
- мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- семена льна – 2-3 ст.л.;
- масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
- вода – полстакана.
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
В данной вариации используется стандартные пропорции:
- семена льна - 1 ч.л.;
- кефир - полстакана.
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
- морковь;
- листья шпината;
- свекла;
- яблоки;
- тыква и пр.
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
- кабачки – 300г (измельчить на терке);
- мука – 50г;
- яйцо – 1шт;
- соль – по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л.
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
Для приготовления потребуются:
- кефир - 0,5л;
- льняная мука - 300г;
- яйцо – 1шт;
- семена льна – 1 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.
- авокадо - 1/2шт;
- помидор - 1-2шт;
- огурец - 1шт;
- болгарский перец - 1/2шт;
- соль;
- оливковое масло;
- семена льна - 1 ч.л.
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
- куриная грудка – 200 г;
- сыр (можно плавленый) – 100г;
- вода – 2л;
- картофель – 3шт;
- макароны – 50г;
- соль –по вкусу;
- семена льна – 1 ст.л
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Банановый пудинг — завтрак, перекус или десерт. Лен замачивается в кокосовом молоке с вечера. Утром остается добавить только любимые ягоды. Семена льна можно заменить на чиа.
Я сейчас готовлю всякую ерунду. Вроде как недостойную отдельного поста.
Но почему? Есть же такие же счастливые люди как я, у которых совсем плохо со свободным временем. И они так же устали от своего счастья, что едят всякую неполезную хрень, лишь бы заглушить чувство голода.
И эта же усталость мешает им выделить пять минут на приготовление условного смузи. Потому что… нууу, знаете ли, пять свободных минут на дороге не валяются. Да и придумать надо, что в это смузи забросить.
И отправляется внутрь что-то не совсем полезное. И ненужное нашему организму. А если наше счастье взяло нас за горло, оооо, все, бегаешь либо голодным, либо таким, что лучше уж голодным.
Я — любитель завтраков. По мне вот сразу и не скажешь, но именно мое время за завтраком определит мой день. Главное правило
— он должен быть неспешным. И уютным. Но если есть первое, отсутствие второго я переживу.
А если времени нет? Тогда он должен готовиться с вечера.
Можно замочить овсянку. Любите? У меня не прижилась. Я не люблю себя мучить и уже на второй раз я поняла, что мне нравится все, кроме овсянки.
Выкидывая овсянку, мы лишаем себя и порции клетчатки. Да и весь завтрак становится похожим на десерт. Так что злоупотреблять им не стоит. Не едим каждый день и не увеличиваем порцию. Или не увеличиваем порцию каждый день 😜
Короче, будьте разумны.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Всего рецептов с ингредиентом Семена льна: 148
-
8611
- 26
- 27
- 18 апреля 2013, 13:50
-
15645
- 0
- 1
- 12 января 2018, 16:10
-
5969
- 3
- 8
- 13 октября 2015, 22:25
-
1667
- 0
- 0
- 29 января 2019, 14:55
-
1731
- 0
- 0
- 09 июля 2019, 16:20
-
6297
- 0
- 0
- 01 апреля 2018, 11:31
-
826
- 1
- 0
- 17 сентября 2019, 09:08
-
460
- 0
- 0
- 01 апреля 2020, 12:58
-
2842
- 0
- 1
- 11 октября 2018, 09:39
-
18497
- 0
- 0
- 19 сентября 2016, 15:27
-
1305
- 0
- 0
- 24 сентября 2019, 12:38
-
4932
- 10
- 14
- 06 марта 2014, 23:33
-
4950
- 17
- 15
- 03 марта 2014, 15:09
-
5431
- 0
- 0
- 07 июня 2016, 18:05
-
26331
- 22
- 19
- 11 мая 2013, 18:19
-
7678
- 30
- 18
- 19 декабря 2013, 18:33
-
11889
- 8
- 5
- 23 ноября 2017, 21:04
-
8732
- 29
- 48
- 10 ноября 2010, 07:28
-
924
- 0
- 0
- 22 января 2020, 14:31
-
4860
- 0
- 0
- 30 декабря 2017, 11:22
-
1689
- 0
- 1
- 20 июля 2018, 07:45
-
9401
- 0
- 1
- 01 ноября 2017, 15:46
-
4771
- 0
- 4
- 27 марта 2020, 08:59
-
4070
- 8
- 37
- 27 декабря 2007, 01:23
-
7449
- 14
- 7
- 24 июля 2014, 21:51
-
7184
- 10
- 9
- 23 июня 2014, 02:15
-
22378
- 0
- 4
- 11 октября 2017, 10:35
-
1120
- 2
- 1
- 11 октября 2019, 22:01
-
761
- 0
- 1
- 25 апреля 2020, 09:04
-
6212
- 4
- 6
- 03 марта 2013, 16:18
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.
Из этой статьи вы узнаете:
Кисель из семян льна
Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.
Ингредиенты:
- семя льна: 2 столовые ложки;
- льняная мука – 1 столовая ложка;
- вода: 150 мл.
Рецепт:
- залейте семя горячей водой;
- накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
- процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
- добавьте льняную муку и перемешайте.
Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.
Каша из семян льна
Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.
Каша из льна:
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм на длительное время;
- способствует высвобождению радикальных веществ;
- понижает уровень холестерина;
- способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.
Печенье с семенами льна
Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука: 250 грамм;
- молоко: 180 мл;
- масло растительное: 7 столовых ложек;
- семена льна: 4 столовые ложки;
- соль: 2 чайные ложки;
- сахар: 1 чайная ложка;
- разрыхлитель: 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
- добавьте растительное масло и молоко;
- хорошо перемешайте до получения однородной массы;
- поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
- достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
- порежьте на небольшие треугольнички;
- достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
- выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
- необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.
Хлеб с семенами льна
Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:
- диетический продукт;
- рекомендован в пищу желающим похудеть;
- в 100 граммах содержится 250 ккал;
- богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
- поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.
Смузи с семенами льна
Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
- семена льна: 1 чайная ложка;
- обезжиренный йогурт: 150 мл;
- банан: 1 штука;
- шоколад: плитка.
Рецепт:
- возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
- залейте йогуртом;
- поставьте на ночь в холодильник;
- перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
- сверху посыпьте тертым шоколадом.
Жареные семена льна
Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.
Как готовить семена льна?
Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.
Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.
Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.
Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.
Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.
С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.
По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.
Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.
Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.
Фото: Волшебная еда
Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:
- салаты (овощные и фруктовые);
- печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
- жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
- наполнитель для йогурта/кефира;
- добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
- коктейль (добавляют масло);
- тягучие сладости с медом;
- заправка бульона (овощного или грибного);
- соусы (как загуститель);
- каша;
- напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.
Читайте также: Семена льна: польза и вред
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
- Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.
- Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
- Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
- Кукурузная мука — 200 г.
- Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
- Льняное семя — 4 ст. л.
- Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
- Кунжут — 80 г.
- Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
- Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
- Хлопья овсяные — 4 ст. л.
- Орехи дробленые — 4 ст. л.
- Льняное семя — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
- Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
- Нежирное молоко — 2/3 стакана.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
- Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
- Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
- помидоры — 3–4 шт.;
- очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
- льняное семя — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка — ½ пучка.
Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла (некрупная) — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- лук сладкий — 1 шт.;
- льняное семя — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук сладкий — 1 шт.;
- семена льна — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7
Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
- апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
- мандарин — 2 шт.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- льняное семя — 5 ст. л.;
- йогурт без наполнителей — 200 мл.
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Читайте также: