Десерт из простокваши с желатином

блог о вязании с кулинарным уклоном


Cлучилось. Знаете, как вот у вас есть в голове примерное представление, какая вы – какого человека видят, глядя на вас, окружающие? А потом … ну художник на Арбате нарисует на вас шарж, например, и вы смотрите на этот шарж и вдруг отчётливо понимаете, что это уже не шарж, а карикатура, а главное – это даже не карикатура, это реальное ваше изображение. Вы Я и есть на самом деле карикатурная версия на рисунке, а не зафотошопленная фантазия, какую я себе всегда глядя в зеркало представляла, категорически отказываясь видеть своё реальное отражение. Я, кажется, в первый раз в жизни увидела себя со стороны. #НеПытайтесьПовторить #ОпасноДляПсихическогоЗдоровья

В моём случае был не Арбат и не шарж, а дурацкая картинка из интернета и подружка, которая обратила внимание на удивительное сходство, но смысл тот же. #СерпомОбТейбл. А неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать. Под макси.

Однако шок от неожиданно открывшейся действительности был силён. Несколько дней мне потребовалось, чтобы смириться со своим истинным летсом. Эх, мамВер, так хочется быть красивой. Но – берите, что есть, другого не завезли, а то и это кончается.

Лучшее средство от стресса – вкусная еда. Желательно сладкая и желательно шоколадная. Давайте, любители здорового образа жизни и обладатели устойчивой нервной системы, скажите мне, что это не так. На четвёртый день шоколадотерапии шоколад в меня уже не лезет, зато и стресс почти прошёл. Теперь я готова переходить к другой еде. Хотите, покажу вам очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище? Желе из простокваши и кефира.

ещё немножко побрюжжю. Кто вообще придумал эту дурацкую внешность? Только нервы от неё портятся. Давайте лучше кулинарией заниматься, гораздо приятнее.


По поводу рецепта хочу сказать, что главное в нём – абстрагироваться от слова “кефир”. На редкость противное слово, правда? А желе меж тем очень вкусное! Всячески рекомендую вам его приготовить. Главное – не экономьте на сахаре. Особенно если ваши кисломолочные продукты реально кисломолочные.


Я сначала хотела пойти строго за рецептом и сделать желе из простокваши, но из наших районных Пятёрочек простокваша куда-то вся пропала. Из подходящего был только варенец. Как показала практика, это было даже удачно. Карамельно-коричневый вкус варенца однозначно украсил моё желе.

Основа желе, короче говоря, – поллитра кисломолочного продукта. Можно простокваши, можно варенца (это как густая ряженка), можно обычной ряженки, можно, наверное, и просто кефира. Можно сочетнуть. Я сочетнула варенец с кефиром. Стакан с варенцом меньше, чем поллитра, надо было добавить чего-нибудь, чтобы пропорцию соблюсти.


С соотношении жидкость/желатин я по-прежнему ориентируюсь на инструкцию на своём пакете с желатином. Похоже, желатин бывает разного типа-класса, соответственно, разный желатин надо по-разному замачивать, так что тут лучше всё же сделать исключение и при всём уважении к авторам Книги о вкусн. и здор. пищ. исходить не из граммов в рецепте в КВЗП, а из инструкции на конкретно вашем пакете с конкретно вашим желатином, сколько его надо на какой объём жидкости. На моём пакете сказано столовую ложку желатина растворить в стакане воды и к этому стакану раствора добавить 2-3 стакана жидкости по существу – бульона, если делаете холодец, или сиропа, если делаете сладкое.

Итого у меня на ложку желатина был стакан воды для растворения желатина плюс поллитра варенцово-кефирной смеси. Получилось хорошо. Вкус был достаточно насыщенный и приятный. Если опасаетесь, что вода “разбавит” вкус готового желе, можно, наверное, замочить желатин в молоке. Но это я предполагаю, сама не пробовала.


Мой желатин надо замочить минут на 40 в холодной воде, чтобы он набух, а потом нагреть на плите, помешивая, но не доводя до кипения, чтобы растворился.


Теперь по основной части. Поскольку это уже второе желе, какое я готовлю, я имею опыт. Ёмкость, в какой будете готовить желе, надо брать такую, из какой удобно наливать. Цените литровую чашу от погружного блендера.


Цените, как я в неё плюхнула весь варенец и доливаю кефира до нужных мне поллитра.


Сахар теперь туда. Я часто в выпечке по рецептам из интернета уменьшаю количество сахара, а то я вкуса продуктов не чувствую, а чувствую только сладость. В случае с этим желе из простокваши ничего уменьшать не надо. Тут сахара ровно столько, сколько нужно. Я вообще заметила, рецепты Книги о вкусной и здоровой пище на редкость сбалансированные. Что значит классика.

Единственное, какую вольность можно себе позволить тут с сахаром, особенно, если у вас желе не из белой простокваши, а из варенца/ряженки, – это часть сахара взять белого, а часть коричневого, для ещё более выраженного карамельного вкуса.


Дальше сказано хорошо взбить. Я взяла ложку и интенсивно перемешивала, пока сахар не растворился. Получилось, кстати, очень вкусно. Похоже немножко по вкусу на взбитую с сахаром сметану.


Теперь сюда желатин


И мы готовы разливать. Цените мои чашечки. Их шесть, потому что я сначала думала сделать порции побольше. Но потом передумала и взяла седьмую чашечку. Но на этой стадии их было ещё шесть. Такие халёсие. Ути-пути чашечки.


И теперь из нашей удобной для наливания посуды наливаем в каждую чашечку.

Вот типа стаканчик для компота из импортного перламутрового сервиза, купленного моими родителями ещё при советской власти:


Это микро-чашечка, которую мне отдала переезжавшая подруженция:


Это от той же подруженции в подарок очень симпатишная пятнистая чашечка, сделана в Англии межпрочим:


Хрустальный стакан. Помните, в советское время надо было иметь дома хрусталь? Ох видали бы вы, сколько мне от разных родственников досталось этого хрусталя. Не то чтобы я жаловалась.


А это тоже последствия переезда подруженции. Между прочим, фильдеперсовый финский фарфор.


Ещё из серванта с хрусталём, этих у меня целый комплект:


А это седьмая чашечка, потому что шести не хватило. Современная, мейд ин чайна.


Краткое содержание предыдущих семи фотографий:


А приготовление желе на этом окончено. Теперь это надо в холодильник убрать и подождать, пока застынет. Обожаю желе: работы минимум, удовольствия максимум


Мне бы на этом и успокоиться и наслаждаться себе тихо желе, лопая его ложкой из чашечек. Но в Книге о вкусн. и здор. пищ написано, что в лучших домах лондОна и пОрижа желе подают, вынув из форм.


Ну, думаю, щас я тут навынимаю! Я взяла первую форму – перламутровый стаканчик.


Сунула его на несколько секунд в горячую воду


Перелёт. Желе, конечно, выскочило из формы, но слегка подтаяло по периметру. Через минуту подтаявшая часть обратно застыла и я всё слопала, даже ухом не моргнув, но подавать такое гостям, согласитесь, не особо.


Я взяла следующую чашечку.


Её в горячую воду совсем на недолго. Но знаете, в чём фишка – если совсем на недолго, то оно нифига не выскакивает из чашечки, а если чуть подольше в горячей воде подержать, то …


То будет опять лужица. #шитмазафака.


К третьей чашечке я решила было забить и съесть желе по-простому, по-пролетарски просто ложкой из чашки.


Но тут… Внимание, четвёртым номером выступает хрустальный стакан.


Я обратила внимание, что из всего желе прилипшая к форме есть только каёмочка по верхнему краю. Внутри посуды оно к стенкам не прилипло, оно там дальше само легко отстаёт, оно держится за посуду только верхней каёмочкой. Поэтому если просто аккуратно отодвинуть каёмочку ложкой…


… а потом хорошенько стукнуть ладонью по дну стакана, то будет плоп-плюп-шлёп! И желе на тарелочке!


Моё желе получилось довольно крутым и держало форму (благодаря той горке желатина, которая была в “столовая ложка с горкой”), и его я безболезненно даже смогла перенести с простого красного блюдца на фильдеперсовое блюдце с цветочками. Красное блюдце – Дулёво, наследство от бабушки, цветочки – Императорский фарфор, другая подружка переезжала. Я обожаю фарфор, если кто-то говорит: возьми себе, а то выкину, я еду и беру себе. Ооо фарфор.


Знаете, что я вам скажу? Может это, конечно, мои рабоче-крестьянские наклонности, но есть желе ложкой из чашечки гораздо удобнее, чем достатым с блюдечка. В следующий раз я с выниманием даже заморачиваться не буду.


А вот даже видео, как я отъедала первый кусочек желе.


Засим экипаж прощается с вами и желает вам приятного полёта. Желе из простокваши рулит, если вы его никогда раньше не готовили – очень рекомендую, будете приятно удивлены. Вкусно, легко, быстро и бюджетно притом. Плюс – отличный повод достать из сундука разнообразные кофейные чашечки, а поиграть с фарфором всегда приятно.

ПС: ой, я опять ванильный сахар не положила. Это потому что у меня его не было, а идти снова в магазин показалось нецелесообразным. Да и ну его, ванильный сахар этот. И без него вкусно.

Рецепты и описания десертов с фото



Во время приготовления этого желе из кефира лет 15 назад состоялось мое знакомство с желатином. Надо сказать, что это знакомство удачно сложилось и впоследствии переросло в дружбу. С тех пор желатин меня больше не отпугивает, и я всегда охотно берусь за приготовление любого желе. Поэтому к этому рецепту отношусь с нежностью и признательностью.

  • кефир (простокваша) — 500 г,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • ванильный сахар — 1/4 пакетика,
  • желатин — 15 г.

Желательно предварительно сделать несколько математических операций, чтобы уточнить, какое количество желатина потребуется. Каждый вид желатина от разных производителей отличается требованиями к количеству воды, поэтому указанные 15 г могут служить лишь ориентиром.

Смешиваем кефир с сахаром и ванильным сахаром.


Разводим желатин в воде в необходимой пропорции (это всегда указано на упаковке желатина). Дав раствориться желатину при комнатной температуре, разогреваем его (не доводя до кипения). Слегка остужаем.


Соединяем растворенный желатин с кефиром.


Разливаем по формочкам и помещаем в холодильник до застывания.







Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком






Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


0,5 литра простокваши или молока;

4 столовые ложки сахара;

1 столовая ложка желатина;

1/4 пачки ванильного сахара.

  1. Чтобы приготовить это желе нужно взять пастеризованную простоквашу.
  2. В простоквашу или кефир добавить сахар, ваниль и хорошо взбить, добавить растворенный в небольшом количестве воды желатин, перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник.

Желе из простокваши

Замочить в холодной воде желатин. Через полчаса процедить. Вскипятить воду с сахаром и ванилином, снять пену, опустить желатин и помешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Охладить. Простоквашу размешать так, чтобы не было сгустков, влить сироп с желатином, хорошо размешать и, разлив в формочки, поставить на холод.

На 2 стакана простокваши: 120 г сахара, 15 г желатина, ванилин по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Суп из простокваши со свеклой КомпонентыСвекла – 300 г Вода – 2 столовые ложки Огурец свежий – 3 штуки Измельченная зелень укропа – 2 столовые ложки Лук зеленый измельченный – 3 столовые ложки Яйца крутые – 2 штуки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБольшую свеклу

Салат из простокваши и редьки Требуется:1 стакан простокваши, 700 г редьки, соль, перец, зеленый лук.Способ приготовленияРедьку натрите на крупной терке, посолите и поперчите по вкусу, заправьте простоквашей. Посыпьте салат нарезанным зеленым

Запеканка из простокваши Ингредиенты: 500 мл простокваши, 4 яйца, 50 г. сливочного масла, ? стакана сахара, 3 ст. л. муки, кардамон, цедра 1 лимона, соль, панировочные сухари.Простоквашу отцедить через марлю, дать жидкости стечь. Сливочное масло растереть с сахаром, добавляя

Желе из простокваши 100 г простокваши, 25 г сметаны, 25 г сахарной пудры, 5 г желатина, 1 г цедры лимона, 0,15 г ванилина, 100 г воды. В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, лимонную цедру и хорошо вымешать. Замоченный и набухший желатин растворить в горячей воде,

Яичный сыр из простокваши — 9-10 л простокваши— 4–5 л пастеризованного молока— 6 яиц— соль — по вкусуСмешайте простоквашу, молоко и взбитые яйца. Смесь посолите, нагрейте на слабом огне до створаживания и откиньте на дуршлаг, выстланный хлопчатобумажной тканью. После

247. КРЕМ ИЗ ПРОСТОКВАШИ Простокваша 3 стаканаСахарная пудра 1 стаканЖелатин 1 столовая ложкаКорица ? столовой ложкиВода ? стаканаХолодную простоквашу хорошо разбивают металлическим веничком, затем кладут в нее сахарную пудру, корицу в порошке и растворенный в горячей

Желе из простокваши Замочить в холодной воде желатин. Через полчаса процедить. Вскипятить воду с сахаром и ванилином, снять пену, опустить желатин и помешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Охладить. Простоквашу размешать так, чтобы не было сгустков,

Приготовление простокваши Свежее молоко нагреваем до кипения, затем охлаждаем до 40 °C и вносим специальную жидкую закваску (2 чайные ложки на 1 л молока) и хорошо размешиваем, посуду закрываем крышкой и ставим в теплое место, через 6–8 часов получается простокваша. Ее

Пудинг из простокваши Выкладываем дуршлаг марлей, вливаем простоквашу, даем стечь. Масло, сахар и яичные желтки взбиваем, добавляем специи, муку и простоквашу. Белки взбиваем в пену, вводим в массу, перекладываем ее в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Запекаем

Желе из простокваши или кефира Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу.Свежую простоквашу или кефир смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем, добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем, разливаем смесь в

Помидоры под соусом из простокваши Ингредиенты:4–5 помидоров, 1/2 стакана простокваши, 1 столовая ложка майонеза, 1 луковица, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать дольками, посолить и выложить на блюдо. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Суп из простокваши с зеленью и перцем 1 л простокваши, 250 г сметаны, 200 г картофеля, 40 г масла, 40 г муки, 1 яйцо, соль, перец, зелень. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить с солью. Смешать муку с маслом, поджарить на медленном огне, вбить в смесь яйцо, а когда

Из простокваши Требуется: 250 г простокваши, по 30 г муки и сливочного масла, соль.Способ приготовления. Муку поджарьте со сливочным маслом, добавьте горячую простоквашу, посолите и варите, непрерывно помешивая, 10 минут. Если пицца с мясом, можно добавить в соус взбитый

Крем из простокваши Ингредиенты0,5 л простокваши, 1 стакан сметаны, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 1 апельсин, сахарная пудра по вкусу.Способ приготовленияВлить в простоквашу сметану, всыпать сахар, апельсинную цедру, добавить


Это абсолютно несложный в приготовлении десерт, все витамины сохранены!

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 75 г
  • Сахар (тесто - 25г, в желе - 50г) — 75 г
  • Маргарин (тесто) — 30 г
  • Желток яичный (тесто) — 1 шт
  • Черешня — 500 г
  • Простокваша — 400 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 пакет.
  • Сок (фруктовый, или ягодный, или компот) — 200 мл
  • Сироп фруктовый (или конфитюр, или варенье, джем) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.2 ккал
белки
54.8 г
жиры
41.6 г
углеводы
246.9 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
4 г
жиры
3.1 г
углеводы
18.2 г


Мука + сахар + маргарин + желток = замесить тесто.
Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать, испечь корж.
В мультиварке печь 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны, в духовке - разогреть и выпекать 15 минут.



В простоквашу добавить произвольное количество сахара - у меня 50г, как любите - послаще или, наоборот, без сахара.
Желатин растворить и добавить в простоквашу (быстрорастворимый желатин 1 ст.л. на 400мл жидкости).
Хорошенько перемешать.


Я на корже сделала ободок из ягод (можно этого и не делать).
Залить поверх простоквашу с желатином и убрать в холодильник для желирования примерно на 1 час (нужно ориентироваться самостоятельно).


Сок или компот подогреть и растворить в нём необходимое
количество желатина (1/2 ст.л).


Черешни очистить от косточек.
Я ещё добавила несколько ягод клубники для аромата.
Но подойдут абсолютно любые ягоды!


Когда простокваша застыла, сверху выложить ягоды, залить соком с желатином и снова поставить в холод для желирования.


Когда застыло, берём пакетик за ручки и аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо для подачи.


Конечно же, можно готовить и маленькими порциями.

Порадуйте Ваших деток и остальных домочадцев)))!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 98
  • 9392
  • 60
  • 41
  • 5235
  • 1
  • 34
  • 5329
  • 150
  • 716
  • 68977
  • 34
  • 54
  • 17449
  • 14
  • 20
  • 4215
  • 47
  • 60
  • 7786
  • 129
  • 64
  • 4944
  • 55
  • 70
  • 2569
  • 37
  • 94
  • 5437
  • 23
  • 162
  • 1501
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



28 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



19 июня 2011 года barska #


109 месяцев назад a-lesa # (автор рецепта)


17 июня 2011 года Masiandra #


17 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


16 июня 2011 года Натали36 #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


16 июня 2011 года Jyuliya #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ХельгаС #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ledi701 #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ирина66 #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Индочка #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

15 июня 2011 года bulo4ka1 #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года OLGA_BOSS #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года OLGA_BOSS #


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года Gulchitay #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Arin4ic #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года E-va #

Хорошенько перемешать - это наш первый "крем".


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года E-va #

а второй - это сок с желатином,как то я, и правда, мысль не довела до логического завершения


15 июня 2011 года мисс #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Annychka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком






Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

блог о вязании с кулинарным уклоном


Cлучилось. Знаете, как вот у вас есть в голове примерное представление, какая вы – какого человека видят, глядя на вас, окружающие? А потом … ну художник на Арбате нарисует на вас шарж, например, и вы смотрите на этот шарж и вдруг отчётливо понимаете, что это уже не шарж, а карикатура, а главное – это даже не карикатура, это реальное ваше изображение. Вы Я и есть на самом деле карикатурная версия на рисунке, а не зафотошопленная фантазия, какую я себе всегда глядя в зеркало представляла, категорически отказываясь видеть своё реальное отражение. Я, кажется, в первый раз в жизни увидела себя со стороны. #НеПытайтесьПовторить #ОпасноДляПсихическогоЗдоровья

В моём случае был не Арбат и не шарж, а дурацкая картинка из интернета и подружка, которая обратила внимание на удивительное сходство, но смысл тот же. #СерпомОбТейбл. А неудачные ноги, Людмила Прокофьевна, надо прятать. Под макси.

Однако шок от неожиданно открывшейся действительности был силён. Несколько дней мне потребовалось, чтобы смириться со своим истинным летсом. Эх, мамВер, так хочется быть красивой. Но – берите, что есть, другого не завезли, а то и это кончается.

Лучшее средство от стресса – вкусная еда. Желательно сладкая и желательно шоколадная. Давайте, любители здорового образа жизни и обладатели устойчивой нервной системы, скажите мне, что это не так. На четвёртый день шоколадотерапии шоколад в меня уже не лезет, зато и стресс почти прошёл. Теперь я готова переходить к другой еде. Хотите, покажу вам очередной рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище? Желе из простокваши и кефира.

ещё немножко побрюжжю. Кто вообще придумал эту дурацкую внешность? Только нервы от неё портятся. Давайте лучше кулинарией заниматься, гораздо приятнее.


По поводу рецепта хочу сказать, что главное в нём – абстрагироваться от слова “кефир”. На редкость противное слово, правда? А желе меж тем очень вкусное! Всячески рекомендую вам его приготовить. Главное – не экономьте на сахаре. Особенно если ваши кисломолочные продукты реально кисломолочные.


Я сначала хотела пойти строго за рецептом и сделать желе из простокваши, но из наших районных Пятёрочек простокваша куда-то вся пропала. Из подходящего был только варенец. Как показала практика, это было даже удачно. Карамельно-коричневый вкус варенца однозначно украсил моё желе.

Основа желе, короче говоря, – поллитра кисломолочного продукта. Можно простокваши, можно варенца (это как густая ряженка), можно обычной ряженки, можно, наверное, и просто кефира. Можно сочетнуть. Я сочетнула варенец с кефиром. Стакан с варенцом меньше, чем поллитра, надо было добавить чего-нибудь, чтобы пропорцию соблюсти.


С соотношении жидкость/желатин я по-прежнему ориентируюсь на инструкцию на своём пакете с желатином. Похоже, желатин бывает разного типа-класса, соответственно, разный желатин надо по-разному замачивать, так что тут лучше всё же сделать исключение и при всём уважении к авторам Книги о вкусн. и здор. пищ. исходить не из граммов в рецепте в КВЗП, а из инструкции на конкретно вашем пакете с конкретно вашим желатином, сколько его надо на какой объём жидкости. На моём пакете сказано столовую ложку желатина растворить в стакане воды и к этому стакану раствора добавить 2-3 стакана жидкости по существу – бульона, если делаете холодец, или сиропа, если делаете сладкое.

Итого у меня на ложку желатина был стакан воды для растворения желатина плюс поллитра варенцово-кефирной смеси. Получилось хорошо. Вкус был достаточно насыщенный и приятный. Если опасаетесь, что вода “разбавит” вкус готового желе, можно, наверное, замочить желатин в молоке. Но это я предполагаю, сама не пробовала.


Мой желатин надо замочить минут на 40 в холодной воде, чтобы он набух, а потом нагреть на плите, помешивая, но не доводя до кипения, чтобы растворился.


Теперь по основной части. Поскольку это уже второе желе, какое я готовлю, я имею опыт. Ёмкость, в какой будете готовить желе, надо брать такую, из какой удобно наливать. Цените литровую чашу от погружного блендера.


Цените, как я в неё плюхнула весь варенец и доливаю кефира до нужных мне поллитра.


Сахар теперь туда. Я часто в выпечке по рецептам из интернета уменьшаю количество сахара, а то я вкуса продуктов не чувствую, а чувствую только сладость. В случае с этим желе из простокваши ничего уменьшать не надо. Тут сахара ровно столько, сколько нужно. Я вообще заметила, рецепты Книги о вкусной и здоровой пище на редкость сбалансированные. Что значит классика.

Единственное, какую вольность можно себе позволить тут с сахаром, особенно, если у вас желе не из белой простокваши, а из варенца/ряженки, – это часть сахара взять белого, а часть коричневого, для ещё более выраженного карамельного вкуса.


Дальше сказано хорошо взбить. Я взяла ложку и интенсивно перемешивала, пока сахар не растворился. Получилось, кстати, очень вкусно. Похоже немножко по вкусу на взбитую с сахаром сметану.


Теперь сюда желатин


И мы готовы разливать. Цените мои чашечки. Их шесть, потому что я сначала думала сделать порции побольше. Но потом передумала и взяла седьмую чашечку. Но на этой стадии их было ещё шесть. Такие халёсие. Ути-пути чашечки.


И теперь из нашей удобной для наливания посуды наливаем в каждую чашечку.

Вот типа стаканчик для компота из импортного перламутрового сервиза, купленного моими родителями ещё при советской власти:


Это микро-чашечка, которую мне отдала переезжавшая подруженция:


Это от той же подруженции в подарок очень симпатишная пятнистая чашечка, сделана в Англии межпрочим:


Хрустальный стакан. Помните, в советское время надо было иметь дома хрусталь? Ох видали бы вы, сколько мне от разных родственников досталось этого хрусталя. Не то чтобы я жаловалась.


А это тоже последствия переезда подруженции. Между прочим, фильдеперсовый финский фарфор.


Ещё из серванта с хрусталём, этих у меня целый комплект:


А это седьмая чашечка, потому что шести не хватило. Современная, мейд ин чайна.


Краткое содержание предыдущих семи фотографий:


А приготовление желе на этом окончено. Теперь это надо в холодильник убрать и подождать, пока застынет. Обожаю желе: работы минимум, удовольствия максимум


Мне бы на этом и успокоиться и наслаждаться себе тихо желе, лопая его ложкой из чашечек. Но в Книге о вкусн. и здор. пищ написано, что в лучших домах лондОна и пОрижа желе подают, вынув из форм.


Ну, думаю, щас я тут навынимаю! Я взяла первую форму – перламутровый стаканчик.


Сунула его на несколько секунд в горячую воду


Перелёт. Желе, конечно, выскочило из формы, но слегка подтаяло по периметру. Через минуту подтаявшая часть обратно застыла и я всё слопала, даже ухом не моргнув, но подавать такое гостям, согласитесь, не особо.


Я взяла следующую чашечку.


Её в горячую воду совсем на недолго. Но знаете, в чём фишка – если совсем на недолго, то оно нифига не выскакивает из чашечки, а если чуть подольше в горячей воде подержать, то …


То будет опять лужица. #шитмазафака.


К третьей чашечке я решила было забить и съесть желе по-простому, по-пролетарски просто ложкой из чашки.


Но тут… Внимание, четвёртым номером выступает хрустальный стакан.


Я обратила внимание, что из всего желе прилипшая к форме есть только каёмочка по верхнему краю. Внутри посуды оно к стенкам не прилипло, оно там дальше само легко отстаёт, оно держится за посуду только верхней каёмочкой. Поэтому если просто аккуратно отодвинуть каёмочку ложкой…


… а потом хорошенько стукнуть ладонью по дну стакана, то будет плоп-плюп-шлёп! И желе на тарелочке!


Моё желе получилось довольно крутым и держало форму (благодаря той горке желатина, которая была в “столовая ложка с горкой”), и его я безболезненно даже смогла перенести с простого красного блюдца на фильдеперсовое блюдце с цветочками. Красное блюдце – Дулёво, наследство от бабушки, цветочки – Императорский фарфор, другая подружка переезжала. Я обожаю фарфор, если кто-то говорит: возьми себе, а то выкину, я еду и беру себе. Ооо фарфор.


Знаете, что я вам скажу? Может это, конечно, мои рабоче-крестьянские наклонности, но есть желе ложкой из чашечки гораздо удобнее, чем достатым с блюдечка. В следующий раз я с выниманием даже заморачиваться не буду.


А вот даже видео, как я отъедала первый кусочек желе.


Засим экипаж прощается с вами и желает вам приятного полёта. Желе из простокваши рулит, если вы его никогда раньше не готовили – очень рекомендую, будете приятно удивлены. Вкусно, легко, быстро и бюджетно притом. Плюс – отличный повод достать из сундука разнообразные кофейные чашечки, а поиграть с фарфором всегда приятно.

ПС: ой, я опять ванильный сахар не положила. Это потому что у меня его не было, а идти снова в магазин показалось нецелесообразным. Да и ну его, ванильный сахар этот. И без него вкусно.

Рецепты и описания десертов с фото



Во время приготовления этого желе из кефира лет 15 назад состоялось мое знакомство с желатином. Надо сказать, что это знакомство удачно сложилось и впоследствии переросло в дружбу. С тех пор желатин меня больше не отпугивает, и я всегда охотно берусь за приготовление любого желе. Поэтому к этому рецепту отношусь с нежностью и признательностью.

  • кефир (простокваша) — 500 г,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • ванильный сахар — 1/4 пакетика,
  • желатин — 15 г.

Желательно предварительно сделать несколько математических операций, чтобы уточнить, какое количество желатина потребуется. Каждый вид желатина от разных производителей отличается требованиями к количеству воды, поэтому указанные 15 г могут служить лишь ориентиром.

Смешиваем кефир с сахаром и ванильным сахаром.


Разводим желатин в воде в необходимой пропорции (это всегда указано на упаковке желатина). Дав раствориться желатину при комнатной температуре, разогреваем его (не доводя до кипения). Слегка остужаем.


Соединяем растворенный желатин с кефиром.


Разливаем по формочкам и помещаем в холодильник до застывания.


0,5 литра простокваши или молока;

4 столовые ложки сахара;

1 столовая ложка желатина;

1/4 пачки ванильного сахара.

  1. Чтобы приготовить это желе нужно взять пастеризованную простоквашу.
  2. В простоквашу или кефир добавить сахар, ваниль и хорошо взбить, добавить растворенный в небольшом количестве воды желатин, перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник.

Желе из простокваши

Замочить в холодной воде желатин. Через полчаса процедить. Вскипятить воду с сахаром и ванилином, снять пену, опустить желатин и помешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Охладить. Простоквашу размешать так, чтобы не было сгустков, влить сироп с желатином, хорошо размешать и, разлив в формочки, поставить на холод.

На 2 стакана простокваши: 120 г сахара, 15 г желатина, ванилин по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Суп из простокваши со свеклой КомпонентыСвекла – 300 г Вода – 2 столовые ложки Огурец свежий – 3 штуки Измельченная зелень укропа – 2 столовые ложки Лук зеленый измельченный – 3 столовые ложки Яйца крутые – 2 штуки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБольшую свеклу

Салат из простокваши и редьки Требуется:1 стакан простокваши, 700 г редьки, соль, перец, зеленый лук.Способ приготовленияРедьку натрите на крупной терке, посолите и поперчите по вкусу, заправьте простоквашей. Посыпьте салат нарезанным зеленым

Запеканка из простокваши Ингредиенты: 500 мл простокваши, 4 яйца, 50 г. сливочного масла, ? стакана сахара, 3 ст. л. муки, кардамон, цедра 1 лимона, соль, панировочные сухари.Простоквашу отцедить через марлю, дать жидкости стечь. Сливочное масло растереть с сахаром, добавляя

Желе из простокваши 100 г простокваши, 25 г сметаны, 25 г сахарной пудры, 5 г желатина, 1 г цедры лимона, 0,15 г ванилина, 100 г воды. В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, лимонную цедру и хорошо вымешать. Замоченный и набухший желатин растворить в горячей воде,

Яичный сыр из простокваши — 9-10 л простокваши— 4–5 л пастеризованного молока— 6 яиц— соль — по вкусуСмешайте простоквашу, молоко и взбитые яйца. Смесь посолите, нагрейте на слабом огне до створаживания и откиньте на дуршлаг, выстланный хлопчатобумажной тканью. После

247. КРЕМ ИЗ ПРОСТОКВАШИ Простокваша 3 стаканаСахарная пудра 1 стаканЖелатин 1 столовая ложкаКорица ? столовой ложкиВода ? стаканаХолодную простоквашу хорошо разбивают металлическим веничком, затем кладут в нее сахарную пудру, корицу в порошке и растворенный в горячей

Желе из простокваши Замочить в холодной воде желатин. Через полчаса процедить. Вскипятить воду с сахаром и ванилином, снять пену, опустить желатин и помешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Охладить. Простоквашу размешать так, чтобы не было сгустков,

Приготовление простокваши Свежее молоко нагреваем до кипения, затем охлаждаем до 40 °C и вносим специальную жидкую закваску (2 чайные ложки на 1 л молока) и хорошо размешиваем, посуду закрываем крышкой и ставим в теплое место, через 6–8 часов получается простокваша. Ее

Пудинг из простокваши Выкладываем дуршлаг марлей, вливаем простоквашу, даем стечь. Масло, сахар и яичные желтки взбиваем, добавляем специи, муку и простоквашу. Белки взбиваем в пену, вводим в массу, перекладываем ее в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Запекаем

Желе из простокваши или кефира Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу.Свежую простоквашу или кефир смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем, добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем, разливаем смесь в

Помидоры под соусом из простокваши Ингредиенты:4–5 помидоров, 1/2 стакана простокваши, 1 столовая ложка майонеза, 1 луковица, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать дольками, посолить и выложить на блюдо. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Суп из простокваши с зеленью и перцем 1 л простокваши, 250 г сметаны, 200 г картофеля, 40 г масла, 40 г муки, 1 яйцо, соль, перец, зелень. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить с солью. Смешать муку с маслом, поджарить на медленном огне, вбить в смесь яйцо, а когда

Из простокваши Требуется: 250 г простокваши, по 30 г муки и сливочного масла, соль.Способ приготовления. Муку поджарьте со сливочным маслом, добавьте горячую простоквашу, посолите и варите, непрерывно помешивая, 10 минут. Если пицца с мясом, можно добавить в соус взбитый

Крем из простокваши Ингредиенты0,5 л простокваши, 1 стакан сметаны, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 1 апельсин, сахарная пудра по вкусу.Способ приготовленияВлить в простоквашу сметану, всыпать сахар, апельсинную цедру, добавить

  • простокваша - 200 мл
  • сметана - 50г
  • сахарная пудра - 50г
  • желатин - 10г
  • персики - 300г
  • ягоды (любые) - 100г

Чтобы приготовить Желе из простокваши необходимо.

В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, тщательно перемешать.

Желатин замочить в небольшом количестве воды, затем распустить его на водяной бане. Подготовленный желатин смешать с простоквашей. Полученную массу разлить в креманки и поставить в холодильник на 8-10 мин.

Персики вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Ягоды вымыть и обсушить. В полузастывшее желе добавить кусочки персиков и ягоды, оставить до полного застывания. Готовое желе можно полить ягодным сиропом или джемом.

средний балл: 0.00
голосов: 0


Это абсолютно несложный в приготовлении десерт, все витамины сохранены!

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 75 г
  • Сахар (тесто - 25г, в желе - 50г) — 75 г
  • Маргарин (тесто) — 30 г
  • Желток яичный (тесто) — 1 шт
  • Черешня — 500 г
  • Простокваша — 400 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 пакет.
  • Сок (фруктовый, или ягодный, или компот) — 200 мл
  • Сироп фруктовый (или конфитюр, или варенье, джем) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1646.2 ккал
белки
54.8 г
жиры
41.6 г
углеводы
246.9 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
4 г
жиры
3.1 г
углеводы
18.2 г


Мука + сахар + маргарин + желток = замесить тесто.
Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать, испечь корж.
В мультиварке печь 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны, в духовке - разогреть и выпекать 15 минут.



В простоквашу добавить произвольное количество сахара - у меня 50г, как любите - послаще или, наоборот, без сахара.
Желатин растворить и добавить в простоквашу (быстрорастворимый желатин 1 ст.л. на 400мл жидкости).
Хорошенько перемешать.


Я на корже сделала ободок из ягод (можно этого и не делать).
Залить поверх простоквашу с желатином и убрать в холодильник для желирования примерно на 1 час (нужно ориентироваться самостоятельно).


Сок или компот подогреть и растворить в нём необходимое
количество желатина (1/2 ст.л).


Черешни очистить от косточек.
Я ещё добавила несколько ягод клубники для аромата.
Но подойдут абсолютно любые ягоды!


Когда простокваша застыла, сверху выложить ягоды, залить соком с желатином и снова поставить в холод для желирования.


Когда застыло, берём пакетик за ручки и аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо для подачи.


Конечно же, можно готовить и маленькими порциями.

Порадуйте Ваших деток и остальных домочадцев)))!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 98
  • 9392
  • 60
  • 41
  • 5235
  • 1
  • 34
  • 5329
  • 150
  • 716
  • 68977
  • 34
  • 54
  • 17449
  • 14
  • 20
  • 4215
  • 47
  • 60
  • 7786
  • 129
  • 64
  • 4944
  • 55
  • 70
  • 2569
  • 37
  • 94
  • 5437
  • 23
  • 162
  • 1501
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



28 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



19 июня 2011 года barska #


109 месяцев назад a-lesa # (автор рецепта)


17 июня 2011 года Masiandra #


17 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


16 июня 2011 года Натали36 #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


16 июня 2011 года Jyuliya #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ХельгаС #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ledi701 #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года ирина66 #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Индочка #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

15 июня 2011 года bulo4ka1 #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года OLGA_BOSS #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года OLGA_BOSS #


15 июня 2011 года Jakuzka #


15 июня 2011 года Gulchitay #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Arin4ic #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года E-va #

Хорошенько перемешать - это наш первый "крем".


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года E-va #

а второй - это сок с желатином,как то я, и правда, мысль не довела до логического завершения


15 июня 2011 года мисс #


16 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Annychka #


15 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: