Десерт из творога и черемухи

Бурятский десерт из черёмухи и молочных продуктов



  • Вид дессерты, молочная кухня

Праздник Белого месяца или Сагаалган не может обойтись без этого сладкого и полезного десерта.

Названия блюд часто отличаются друг от друга в зависимости от района в Бурятии. Десерт холисо своим составом похож на десерт урмэ.

Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.



Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной Андрей Бутко, GNU 1.2

Рецепт

Ингредиенты. На 6 порций нам понадобится деревенский творог, песочное печенье, молотая черёмуха, жирная сметана, 0.5 стакана сахара. Консервированную протертую черемуху можно заменить черничным или голубичным вареньем.

Приготовление

Шаг 1
Протереть творог через сило или блендером.

Шаг 2
Добавить в творог сахар и черемуховую муку.

Шаг 3
Растереть печенье в крошку (натереть на терке или раздавить скалкой в плотном пакете).

Шаг 4
Добавить крошку из печенья в творог. Добавить в смесь сметану и хорошо вымесить.

Шаг 5
Разложить по креманкам и поставить в морозильную камеру на 30 минут.



Цвет черёмухи Sergey Rodovnichenko, CC BY-SA 2.0

Подача. Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Совет. Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.



Ароматный и нежный кекс, в меру сладкий, с приятным творожным послевкусием..

Белки 7 г
Жиры 16 г
Углеводы 27 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.



Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм.

Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.


Простой домашний тортик. Нежный, вкусный и полезный, благодаря использованию черемуховой муки, разнообразных кисло-молочных продуктов и фруктов. Быстро готовится и тут же съедается!

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Черемуха — 80 г
  • Сметана — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Персик — 2 шт
  • Творог — 200 г
  • Рикотта — 250 г
  • Ванильная эссенция — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Черешня — 300 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.3 ккал
белки
110.8 г
жиры
155.5 г
углеводы
270.1 г
Порции
ккал
485.7 ккал
белки
18.5 г
жиры
25.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
14.9 г


Это наши основные ингредиенты.


Яйца взбить с сахаром, добавить 200 гр. сметаны и 1/3 чайной ложки соды. Продолжая замешивать тесто, постепенно засыпать 100 гр. просеянной пшеничной муки и 80 гр. черемуховой муки.


2 горсточки грецких орехов измельчить и тоже добавить в тесто.


Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто и установить режим "выпечка" на 1 час.


Готовый корж остудить и разрезать на две части.


Из творога, рикотты и сахарной пудры приготовить крем.
При необходимости добавить сметану или сливки.
У меня был жирный деревенский творог и и влажная рикотта, поэтому добавки не понадобились.
Ароматизировать крем ванильной эссенцией.
Половину крема выложить на нижний корж, персики /у меня "парагвайки"/ почистить от шкурки порезать ломтиками и выложить по всей поверхности торта.
Сверху распределить оставшейся творожный крем.
Накрыть вторым коржом.


200 гр. густой 30% сметаны взбить с сахарной пудрой и несколькими каплями ванильной эссенции.
Покрыть торт сметанным кремом и декорировать его свежей черешней, сахарной пудрой и листочками мыты.


Убрать торт в холодильник для пропитки и охлаждения.
У меня стоял 5 часов.


Коржи, с добавлением черемуховой муки получаются достаточно нежными и, благодаря сочным фруктам и мягкому крему, не нуждаются в дополнительной пропитке.
Приготовьте этот уютный, домашний тортик и.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 73
  • 10823
  • 22
  • 134
  • 7861
  • 73
  • 171
  • 15889
  • 83
  • 563
  • 10034
  • 64
  • 201
  • 3767
  • 72
  • 662
  • 139716
  • 48
  • 316
  • 17152
  • 102
  • 123
  • 17261
  • 36
  • 154
  • 16726
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июля 2017 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Mary Stone #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


10 октября 2016 года weta-k #


17 июля 2016 года veronika1910 #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года лялич #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Беннито #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


10 октября 2016 года weta-k #


16 июля 2016 года Ирушенька #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)



16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года mariana82 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Юта-2015 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Himbeeren #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Himbeeren #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Анастасия АГ #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Демурия #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Marioka82 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года мисс #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года alarm clock #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года alarm clock #


16 июля 2016 года nnutty #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Wera13 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Спонтанно появился такой пирог, очень сибирский по характеру. Хорошо помню, как мы ходили с мамой по берегу Ини, а там росла наша, сибирская черёмуха - сладкая, пряная.

Для теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • пшеничная мука - пока не перестанет липнуть к рукам.


Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 160 г молотой сушёной черёмухи;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Песочное тесто делается легко и быстро. А начинку я сделал двухслойной:

1) перетёртый творог, сметану, яйца, сахар и соль смешал;

2) разделил начинку на две части - меньшую и бОльшую;

3) в меньшую часть добавил ванилин, это верхняя;

4) в бОльшую часть добавил черёмуху, это нижняя.

Выпекал минут 45 при 180 градусах. И никаких особых хлопот.

Рецепты из черемуховой муки для всех сладкоежек, которые не хотят потолстеть. Калорийность черемуховой муки в 3 раза меньше, чем пшеничной. Черемуховая мука получается из высушенных и размолотых вместе с косточками ягод. Рецепты из черемуховой муки разнообразны: из неё пекут пироги, торты, кексы, блины. Перед приготовлением черемуховую муку заливают кипятком, чтобы она набухла. Это позволит полностью раскрыться необычному миндальному аромату черемуховой муки.



Черемуховый кекс с медом

Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че


Черемуховый кекс

Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный - черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.


Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса.

раздел: Водки и настойки

Торт "Черемуховый" (II)

черемуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахар

Черемуховые блины с облепиховым кремом

яйцо, мука пшеничная, мука черемуховая, молоко, масло растительное, сахар, соль, облепиха (замороженная), вода, сахар, яйцо, молоко, крахмал, ванильный сахар

Блины из черемуховой муки с творожной начинкой

молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, сода, соль, творог, сахар, сметана, пудра сахарная

Торт из черемуховой муки со сметанным кремом

яйцо, сливочное масло, сода, сахар, молоко (32%), черемуховая мука, пшеничная мука, сметана (20%), сахарная пудра

Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке

яйцо, сахар, мука пшеничная, корица, мука черемуховая, яблоко, разрыхлитель теста, масло сливочное (для смазывания формы), сухари панировочные для посыпки формы.

Черемуховая панна котта

сливки (10%), сметана, сахар коричневый, черемуховая мука, желатин листовой

раздел: Панна Котта

Черемуховый торт с миндалем

черемуховая мука, миндальная мука, сахар коричневый, яйцо, сметана или сливки (для подачи), сахарная пудра (для подачи).

Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом

мука, крахмал, черемуховая мука, сахар, яйцо, сахар (для карамели), сливки (10%), вода, брусника, сахар, вода, манка, яйцо, сахар, молоко, творожный сыр, сливочное масло

Рисово-черемуховые маффины с тыквой

мука рисовая, мука черемуховая, тыква, йогурт или кефир, сахар тростниковый, яйцо, отруби овсяные, масло оливковое, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливки (33%)

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

черемуховая мука, вода (кипяток), сахар песок, сироп кленовый или мед, тесто слоеное, сахарная пудра (для подачи), соус из брусники

Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом

мука черемуховая, молоко, сахар, яйцо, сметана (жирность 25-30%), сода, мука, крахмал картофельный, сахарная пудра, соус ягодный (клюквенный)

Черемуховое суфле на пару

мука черемуховая, мука овсяная, вода (кипяток), сахар коричневый, яйцо (белок), масло подсолнечное, банан, йогурт (для подачи).

Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом

черемуховая мука, мука пшеничная, молоко, сахар, соль, яйцо, масло растительное, сода, сыр сливочный, сливки (33-35%), молоко сгущенное, желатин (порошковый), вода, вишня (замороженная), сахар, крахмал картофельный, вода

раздел: Блинный торт

Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой

мука нутовая, мука черемуховая, соль, сахар коричневый, яйцо (белок)

Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой

молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, соль, масло оливковое, сода, сыр маскарпоне, голубика, мята свежая, сахарная пудра

Шоколадный черемуховый пирог с ванильным мороженным

темный шоколад, сахарная пудра, масло сливочное, яйцо, соль, мука пшеничная, сливки, крахмал, мука черемуховая, орехи кедровые, мороженое ванильное

Оладьи на кефире с черемуховой мукой

яйцо, мука рисовая, мука черемуховая, соль, кефир (1%), сахар

раздел: Оладьи и оладушки

Мадленки из черёмуховой муки

черемуховая мука, молоко, яйцо, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло, сахарная пудра.

Хлеб из черемуховой муки

черемуховая мука, сухой квас, соль, сахар, дрожжи (свежие), пшеничная мука, растительное масло, вода (кипяток), вода

Кекс из спельтовой и черемуховой муки с яблоками

черемуховая мука, спельтовая мука, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, кефир, яблоки, сахарная пудра, соль, сахарная пудра,


Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.


Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.


Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.


Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.


Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.


  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.


Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Бурятский десерт из черёмухи и молочных продуктов



  • Вид дессерты, молочная кухня

Праздник Белого месяца или Сагаалган не может обойтись без этого сладкого и полезного десерта.

Названия блюд часто отличаются друг от друга в зависимости от района в Бурятии. Десерт холисо своим составом похож на десерт урмэ.

Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.



Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной Андрей Бутко, GNU 1.2

Рецепт

Ингредиенты. На 6 порций нам понадобится деревенский творог, песочное печенье, молотая черёмуха, жирная сметана, 0.5 стакана сахара. Консервированную протертую черемуху можно заменить черничным или голубичным вареньем.

Приготовление

Шаг 1
Протереть творог через сило или блендером.

Шаг 2
Добавить в творог сахар и черемуховую муку.

Шаг 3
Растереть печенье в крошку (натереть на терке или раздавить скалкой в плотном пакете).

Шаг 4
Добавить крошку из печенья в творог. Добавить в смесь сметану и хорошо вымесить.

Шаг 5
Разложить по креманкам и поставить в морозильную камеру на 30 минут.



Цвет черёмухи Sergey Rodovnichenko, CC BY-SA 2.0

Подача. Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Совет. Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.



Ароматный и нежный кекс, в меру сладкий, с приятным творожным послевкусием..

Белки 7 г
Жиры 16 г
Углеводы 27 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.



Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм.

Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.


Простой домашний тортик. Нежный, вкусный и полезный, благодаря использованию черемуховой муки, разнообразных кисло-молочных продуктов и фруктов. Быстро готовится и тут же съедается!

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Черемуха — 80 г
  • Сметана — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Орехи грецкие — 2 горст.
  • Персик — 2 шт
  • Творог — 200 г
  • Рикотта — 250 г
  • Ванильная эссенция — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Черешня — 300 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.3 ккал
белки
110.8 г
жиры
155.5 г
углеводы
270.1 г
Порции
ккал
485.7 ккал
белки
18.5 г
жиры
25.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
14.9 г


Это наши основные ингредиенты.


Яйца взбить с сахаром, добавить 200 гр. сметаны и 1/3 чайной ложки соды. Продолжая замешивать тесто, постепенно засыпать 100 гр. просеянной пшеничной муки и 80 гр. черемуховой муки.


2 горсточки грецких орехов измельчить и тоже добавить в тесто.


Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто и установить режим "выпечка" на 1 час.


Готовый корж остудить и разрезать на две части.


Из творога, рикотты и сахарной пудры приготовить крем.
При необходимости добавить сметану или сливки.
У меня был жирный деревенский творог и и влажная рикотта, поэтому добавки не понадобились.
Ароматизировать крем ванильной эссенцией.
Половину крема выложить на нижний корж, персики /у меня "парагвайки"/ почистить от шкурки порезать ломтиками и выложить по всей поверхности торта.
Сверху распределить оставшейся творожный крем.
Накрыть вторым коржом.


200 гр. густой 30% сметаны взбить с сахарной пудрой и несколькими каплями ванильной эссенции.
Покрыть торт сметанным кремом и декорировать его свежей черешней, сахарной пудрой и листочками мыты.


Убрать торт в холодильник для пропитки и охлаждения.
У меня стоял 5 часов.


Коржи, с добавлением черемуховой муки получаются достаточно нежными и, благодаря сочным фруктам и мягкому крему, не нуждаются в дополнительной пропитке.
Приготовьте этот уютный, домашний тортик и.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 73
  • 10823
  • 22
  • 134
  • 7861
  • 73
  • 171
  • 15889
  • 83
  • 563
  • 10034
  • 64
  • 201
  • 3767
  • 72
  • 662
  • 139716
  • 48
  • 316
  • 17152
  • 102
  • 123
  • 17261
  • 36
  • 154
  • 16726
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июля 2017 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Mary Stone #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


10 октября 2016 года weta-k #


17 июля 2016 года veronika1910 #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года лялич #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Беннито #


17 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


10 октября 2016 года weta-k #


16 июля 2016 года Ирушенька #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)



16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года mariana82 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Юта-2015 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Himbeeren #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Himbeeren #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Анастасия АГ #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Демурия #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Marioka82 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года мисс #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года victoria ms #


16 июля 2016 года alarm clock #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года alarm clock #


16 июля 2016 года nnutty #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Wera13 #


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года Kuss # (автор рецепта)


16 июля 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Спонтанно появился такой пирог, очень сибирский по характеру. Хорошо помню, как мы ходили с мамой по берегу Ини, а там росла наша, сибирская черёмуха - сладкая, пряная.

Для теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • пшеничная мука - пока не перестанет липнуть к рукам.


Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 160 г молотой сушёной черёмухи;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Песочное тесто делается легко и быстро. А начинку я сделал двухслойной:

1) перетёртый творог, сметану, яйца, сахар и соль смешал;

2) разделил начинку на две части - меньшую и бОльшую;

3) в меньшую часть добавил ванилин, это верхняя;

4) в бОльшую часть добавил черёмуху, это нижняя.

Выпекал минут 45 при 180 градусах. И никаких особых хлопот.

Рецепты из черемуховой муки для всех сладкоежек, которые не хотят потолстеть. Калорийность черемуховой муки в 3 раза меньше, чем пшеничной. Черемуховая мука получается из высушенных и размолотых вместе с косточками ягод. Рецепты из черемуховой муки разнообразны: из неё пекут пироги, торты, кексы, блины. Перед приготовлением черемуховую муку заливают кипятком, чтобы она набухла. Это позволит полностью раскрыться необычному миндальному аромату черемуховой муки.



Черемуховый кекс с медом

Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че


Черемуховый кекс

Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный - черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.


Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса.

раздел: Водки и настойки

Торт "Черемуховый" (II)

черемуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахар

Черемуховые блины с облепиховым кремом

яйцо, мука пшеничная, мука черемуховая, молоко, масло растительное, сахар, соль, облепиха (замороженная), вода, сахар, яйцо, молоко, крахмал, ванильный сахар

Блины из черемуховой муки с творожной начинкой

молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, сода, соль, творог, сахар, сметана, пудра сахарная

Торт из черемуховой муки со сметанным кремом

яйцо, сливочное масло, сода, сахар, молоко (32%), черемуховая мука, пшеничная мука, сметана (20%), сахарная пудра

Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке

яйцо, сахар, мука пшеничная, корица, мука черемуховая, яблоко, разрыхлитель теста, масло сливочное (для смазывания формы), сухари панировочные для посыпки формы.

Черемуховая панна котта

сливки (10%), сметана, сахар коричневый, черемуховая мука, желатин листовой

раздел: Панна Котта

Черемуховый торт с миндалем

черемуховая мука, миндальная мука, сахар коричневый, яйцо, сметана или сливки (для подачи), сахарная пудра (для подачи).

Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом

мука, крахмал, черемуховая мука, сахар, яйцо, сахар (для карамели), сливки (10%), вода, брусника, сахар, вода, манка, яйцо, сахар, молоко, творожный сыр, сливочное масло

Рисово-черемуховые маффины с тыквой

мука рисовая, мука черемуховая, тыква, йогурт или кефир, сахар тростниковый, яйцо, отруби овсяные, масло оливковое, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливки (33%)

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

черемуховая мука, вода (кипяток), сахар песок, сироп кленовый или мед, тесто слоеное, сахарная пудра (для подачи), соус из брусники

Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом

мука черемуховая, молоко, сахар, яйцо, сметана (жирность 25-30%), сода, мука, крахмал картофельный, сахарная пудра, соус ягодный (клюквенный)

Черемуховое суфле на пару

мука черемуховая, мука овсяная, вода (кипяток), сахар коричневый, яйцо (белок), масло подсолнечное, банан, йогурт (для подачи).

Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом

черемуховая мука, мука пшеничная, молоко, сахар, соль, яйцо, масло растительное, сода, сыр сливочный, сливки (33-35%), молоко сгущенное, желатин (порошковый), вода, вишня (замороженная), сахар, крахмал картофельный, вода

раздел: Блинный торт

Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой

мука нутовая, мука черемуховая, соль, сахар коричневый, яйцо (белок)

Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой

молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, соль, масло оливковое, сода, сыр маскарпоне, голубика, мята свежая, сахарная пудра

Шоколадный черемуховый пирог с ванильным мороженным

темный шоколад, сахарная пудра, масло сливочное, яйцо, соль, мука пшеничная, сливки, крахмал, мука черемуховая, орехи кедровые, мороженое ванильное

Оладьи на кефире с черемуховой мукой

яйцо, мука рисовая, мука черемуховая, соль, кефир (1%), сахар

раздел: Оладьи и оладушки

Мадленки из черёмуховой муки

черемуховая мука, молоко, яйцо, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло, сахарная пудра.

Хлеб из черемуховой муки

черемуховая мука, сухой квас, соль, сахар, дрожжи (свежие), пшеничная мука, растительное масло, вода (кипяток), вода

Кекс из спельтовой и черемуховой муки с яблоками

черемуховая мука, спельтовая мука, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, кефир, яблоки, сахарная пудра, соль, сахарная пудра,


Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.


Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.


Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.


Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.


Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.


  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.


Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Читайте также: