Десерт крем-брюле в ресторане
Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.
Достаточно споров на тему — где родина этого кулинарного шедевра. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок. Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара. Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.
Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!
Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто. По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно. Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.
- Плотные сливки (30-35%) 250 мл
- Яйцо 3 шт
- Сахар для крема 0.5 стакана
- Сахар для карамели 2 ст. л.
- Ваниль натуральная по вкусу
Пошаговый рецепт крем-брюле
- Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.
Сливки, яйца, ваниль и сахар
Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью
Добавить жирные сливки и смешать крем
Готовый сливочный крем
Разлить смесь в формочки
Поставить формочки на водяную баню
Готовый крем в формочках
Обильно посыпать сахаром
Обжечь ручным факелом сахарную корочку
Дать корочке застыть и охладиться
Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)
жирные сливки (33-35%) | 500 мл |
---|---|
желтки | 4 шт |
сахар | 50 г |
ванильный стручок | 1/2-1 шт |
мелкий коричневый сахар | 1-2 ст.л. |
5 ч
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Крем-брюле, крем-карамель и флан похожи друг на друга и составом продуктов, и способом приготовления: яйца смешивают с сахаром и молочными продуктами - молоком или сливками разной жирности, а затем запекают в духовке. По сути, все эти десерты можно назвать запеченым яичным кремом. И все они пахнут яйцами, что, впрочем, не удивительно. Однако если блюда поставить в холодильник хотя бы на 8 часов, этот запах становится менее заметным.
Крем-карамель подают перевернутым на тарелку, освободив от формы, в которой он запекался. Чтобы десерт держал форму и сохранял устойчивость, в его составе обязательно должны быть яичные белки.
Для приготовления флана - десерта, популярного в Испании и Латинской Америке, молоко также смешивают с цельными яйцами. Очень часто его выпекают в корзинке из песочного теста, а при подаче нарезают кусочками, как пирог. И крем карамель, и фланы можно готовить и порционно, и в большой форме. В сущности, крем карамель можно считать фланом, покрытым жидкой карамелью.
В отличие от крем карамели и фланов, крем-брюле готовят в фаянсовых или керамических порционных формочках и в них же подают. Это позволяет использовать для приготовления десерта только яичные желтки, а не цельные яйца. В результате получается нежный, гладкий и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.
Если в крем брюле добавить немного крахмала и ароматизировать не ванилью, а корицей и апельсиновой цедрой, десерт изменит название на каталонский крем. Оба десерта покрывают хрупкой корочкой из карамели, для чего крем охлаждают, посыпают слоем мелкого сахара и либо обжигают специальной горелкой, либо на несколько секунд ставят под раскаленный гриль. Справедливости ради, отметим, что каталонский крем иногда не запекают, а готовят на плите, как обычный заварной крем.
Все перечисленные десерты можно ароматизировать кофе, шоколадом, соком цитрусовых, крепко заваренным чаем, добавить ягоды и фрукты.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ :)
жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1 шт (можно заменить другим видом ванили)
сахар для карамели 1-2 ст.л. (сахар лучше коричневый, но можно белый)
Золотистая хрустящая карамельная корочка, а под ней скрывается восхитительно нежный сливочный крем!
И это невероятно нежный и изысканный французский десерт - Крем-Брюле. В ресторане за этот десерт придется заплатить приличную сумму, но крем –брюле настолько легко и просто можно приготовить дома, что с его приготовлением справится даже новичок, а результат получится не хуже, чем во французском ресторане!
Я использую для приготовления крем-брюле стручок натуральной ванили – так получится самый настоящий десерт ресторанного уровня. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт, ванильную эссенцию, ванильный сахар или в крайнем случае, кристаллический ванилин. В этом десерте аромат ванили обязательно должен присутствовать, поэтому найдите тот вид ванили, который вам более доступен.
Нужно точно знать какой вид ванили у вас и класть предложенную дозировку, чтобы не испортить десерт. Например, если положить кристаллического ванилина больше указанной нормы, то это придаст горечь десерту. Итак, дозировки ванили для данной нормы ингредиентов:
ванильный стручок - 0,5-1 шт
ванильный экстракт 1-2 ч.л.
ванильный сахар 1-2 ч.л.
ванильная эссенция - 2-3 капли
кристаллический ванилин - на кончике ножа
Крем-Брюле, Флан, Крем-Карамель, Крема-Каталана - это все разновидности изысканного классического французского десерта Крем-Брюле. Готовится этот сливочный вкуснейший десерт очень просто! Пожалуй, это самый быстрый, простой и вкусный рецепт десерта из 3 ингредиентов за 15 минут, дополнительно потребуется еще время на запекание и охлаждение, но готовится десерт за считанные минуты и получается вкуснее любого торта!
Карамельная корочка получается за счет карамелизации сахара при помощи газовой горелки.
Крем-Брюле - невероятно вкусный и нежный французский десерт из сливок! Это отличный рецепт десерта, который можно приготовить на завтрак. обед или ужин, и конечно же, он станет украшением вашего романтического ужина, а также его можно подать в качестве праздничного десерта на Новый год, 8 марта, День влюбленных, 23 февраля, День рождения и другие праздники.
INGREDIENTS
500 ml heavy cream (33-35%)
4 egg yolks
50 g sugar
1 vanilla pod
1-2 tbsp sugar for caramel
Cut the vanilla pod and scrape the seeds. Pour the heavy cream in a saucepan, add the vanilla seeds and the pod itself and heat the cream to about 90 degrees, without bringing to a boil. Tighten the pan with cling film and leave to infuse for 15-30 minutes.
In a large bowl put 4 yolks, add sugar and mix with a whisk.
Pour the infused vanilla cream to the yolks, mix well and filter the cream through a sieve to get a homogeneous mixture. Put in the creme brulee molds in a metal or ceramic baking dish with high sides. Pour the cream mixture into molds. Pour the boiling water into a large form, so that it reaches about the middle of the height of the molds with the dessert. Put the crème brûlée in a preheated to 150 degrees oven.It will bake for 50-60 minutes. Creme brulee will thick, but slightly trembling, like jelly.
Remove the molds from the water and allow to cool completely. Then put in the refrigerator for 2-4 hours or overnight.
Sprinkle the surface of the chilled dessert with the sugar and caramelize with a gas burner to create a crisp caramel crust.Put the dessert for 15 minutes into the refrigerator to cool it well before serving.The caramel crust will chill and became crispy.
❤️ГОТОВИМ ДОМА с Олесей - ЛУЧШИЙ кулинарный канал с ЛУЧШИМИ быстрыми, вкусными и простыми пошаговыми ВИДЕО и ФОТО РЕЦЕПТАМИ, которые легко может приготовить дома каждый!
- Советы и тонкости приготовления
- Классический крем-брюле
- Рецепт на молоке
- Мороженое крем-брюле
- Рецепт для торта
- Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
- Видео-рецепты
Крем-брюле — кулинарная классика, к которой многим страшно подступиться. По сути, это заварной крем с яичными желтками, сахаром и ванилью. Хотя вариантов приготовления сладкого и вкусного десерта множество. Поэтому вкус лакомства в любом десерте может быть совершенно разный. В данном материале узнаем все правила и советы кондитеров, а также ТОП-5 самых вкусных рецептов приготовления крем-брюле.
Советы и тонкости приготовления
Классический крем-брюле
Готовится не сложно, а получается восхитительно и невероятно вкусно — изумительное лакомство крем-брюле.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
- Сливки жирные — 500 мл
- Сахар — 6 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Клубника — 6 шт. для украшения
- Вода — 2 л
- Ваниль — 1 стручок
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
- Молоко — 500 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимон — 0,25 шт.
- Сахар коричневый — 150 г
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л.
- Сахар белый — 2 ч.л.
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
- Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
- Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
- Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
- Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
- Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
- Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
- Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
- Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
- Перед подачей крем-брюле остудите.
Мороженое крем-брюле
Нежное сливочное мороженое крем-брюле со вкусом карамели родом из детства быстро и легко готовится. Оно необыкновенно вкусное и значительно полезнее магазинного аналога.
- Молоко — 580 г в мороженое, 80 г для карамели
- Сухое молоко — 60 г
- Сливки с жирностью 33 % — 200 г
- Крахмал кукурузный — 16 г
- Сахар — 120 г в мороженое, 80 г для карамели
- Для карамели в сотейнике расплавьте сахар на среднем огне до светло-коричневого цвета.
- Влейте подогретое молоко и проварите 3-5 минут до растворения сахарных комков. Массу процедите через мелкое сито.
- В другую кастрюлю насыпьте сахар, сухое молоко, влейте 2/3 части молока, карамель и все доведите до кипения.
- В оставшемся молоке разведите крахмал и получившуюся смесь введите в кипящую молочную массу.
- Проварите все 5 минут до загустения, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 3 часа.
- Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте обе массы.
- Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Периодически взбивайте ее погружным блендером, чтобы масса не кристаллизировалась.
Крем-брюле для торта
- Молоко — 750 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 5 ст.л.
- В кастрюлю влейте молоко, насыпьте сахар с ванильным сахаром, вбейте яйца, добавьте муку и всё хорошо перемешайте венчиком.
- Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь.
- При постоянном помешивании доведите крем до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Не переставая мешать, варите крем несколько минут до загустения.
- Снимите смесь с огня, добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры и хорошо взбейте миксером до пышности и однородности.
- Готовый крем остудите и используйте для прослойки коржей.
Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
Классический Cr?me Br?l?e по рецепту Юлии Высоцкой получается гладкий, очень нежный и сдобный, а в фаянсовых порционных формочках красиво и празднично смотрится.
- Сахар коричневый — 70 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Сливки 35% — 500 мл
- Сахар коричневый — по вкусу для обсыпки
- Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
- Соедините желтки с сахаром и не сильно взбейте миксером.
- Сливки с ванилью прогрейте, не доводя до кипения, чтобы они напитались запахом ванили. Затем уберите стручок и перелейте их к желткам.
- Все взбейте. Полученную массу процедите через сито и разлейте крем в формочки.
- На дно противня постелите полотенце и поместите формочки с кремом.
- Уберите с поверхности крема пузырьки с помощью газовой горелки или разгладьте их ложкой.
- Воду вскипятите и кипяток налейте в противень, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
- Разогрейте духовку до 170°C и отправьте в нее противень с крем-брюле запекаться на 35-40 минут.
- Достаньте формы из духовки и после остывания поместите их в холодильник на 4 часа.
- Спустя время посыпьте десерт коричневым сахаром и карамелизируйте поверхность удобным способом.
Видео-рецепты приготовления крем-брюле.
Традиционный луковый суп
Салат
Медальоны из телятины
Киш-Лорен Жеральдин
Тарталетка "Тропическая карамель" Atelier De Tartelettes
Турнедо из говядины Le Provos
Le cote de boeuf на камне Michel
Яблочный тартатен с мороженым Nordeka
Сырное пирожное The Сад
Тыквенный мусс Chinook
Вафля гонконгская с сырной ягодной начинкой Black Star Burger Prime
- Ресторанный рейтинг
- Блюда
- Лучшие блюда
- Крем-брюле в ресторане Le carre в Москве
- Рестораны
- Блюда
- Кто есть кто
- О рейтинге
400 г сливок 33%
60 г сахара в основу + 3-4 ч. л. для карамельной корочки
цедра 2 лаймов (мой вариант)
В сливки отправить ванильный стручок, разрезанный напополам, и цедру лайма. Довести смесь практически до кипения, а затем накрыть и дать настояться в течение пары часов, после чего стручок ванили извлечь, соскоблив в сливки семена. Догреть сливки практически до кипения и убрать с огня.
Смешать желтки с сахаром и, помешивая, ввести сливки (темперировать желтки).
По желанию процедить смесь и разлить по керамическим формочкам.
Установить формочки с крем-брюле в глубокий противень, влить кипяток чуть ниже уровня крем-брюле в формочках и готовить при 150° в течение 20-30 минут до дрожжащей серединки.
Вынуть формочки из водяной бани, дать остыть, а затем выдержать в холодильнике в течение 3-4 часов.
Присыпать сахаром и карамелизировать горелкой.
Несмотря на то, что за неимением горелки можно поизгаляться с грилем духовки, получится не совсем то: выдержанный к холодильнике крем не должен прогреваться в своей массе, и горелка позволяет остаться ему прохладным, когда как карамельная корочка уже будет на поверхности. Гриль прогреет массу. Верьте мне, я так раньше делала. Не те, не те ощущения…
А в следующих публикациях ждите оставшихся двух парней!
Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.
- Сливки (у меня 10%) — 200 мл
- Сахар (Где-то ст.ложка Делала с 50г - мне показалось очень-очень сладко! + для корочки) — 30 г
- Желток яичный — 2 шт
- Ванилин (если есть ваниль, то подержать её в сливках и процедить) — 2 щепот.
- Цедра апельсина (по вкусу)
- Корица (по вкусу) — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773.7 ккал | белки 14.7 г | жиры 82.8 г | углеводы 37.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 41.4 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 28.6 г | углеводы 13.1 г |
Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем
Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)
Желтки слегка взбиваем с ванилином
Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем
Процеживаем, если есть крупные пузыри
Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке
Разливаем по формочкам.
В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок
В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки
Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут
Крем стал плотнее
Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
1) пробовала поджечь сахар спичками - безрезультатно
2) пытались с мамой поджечь спиртное - никак не горит
3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим - ноль реакции
В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро
Полила крем, разровняла.
На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся
А теперь немного о классическом приготовлении кремов -брюле и -карамели и разнице между ними.
А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.
Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела - быстро, нехлопотно, вкусно!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 3
- 29
- 5032
- 14
- 194
- 218839
- 77
- 257
- 2646
- 9
- 44
- 13910
- 15
- 34
- 2405
- 88
- 1076
- 93370
- 33
- 140
- 1611
- 100
- 101
- 3705
- 14
- 180
- 6656
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 ноября 2015 года Natysinka #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Aigul4ik #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года veronika1910 #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года len4ek #
7 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.
Достаточно споров на тему — где родина этого кулинарного шедевра. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок. Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара. Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.
Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!
Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто. По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно. Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.
- Плотные сливки (30-35%) 250 мл
- Яйцо 3 шт
- Сахар для крема 0.5 стакана
- Сахар для карамели 2 ст. л.
- Ваниль натуральная по вкусу
Пошаговый рецепт крем-брюле
- Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.
Сливки, яйца, ваниль и сахар
Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью
Добавить жирные сливки и смешать крем
Готовый сливочный крем
Разлить смесь в формочки
Поставить формочки на водяную баню
Готовый крем в формочках
Обильно посыпать сахаром
Обжечь ручным факелом сахарную корочку
Дать корочке застыть и охладиться
Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой
Читайте также: