Десерт от оливера с меренгами

Посмотрела передачу с Джейми Оливером и сразу же помчалась на кухню воспроизводить по памяти. Получилось отлично.

1) Готовим меренгу.
4 яичных белка взбить в крепкую пену с 200 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Сахар добавлять после того, как белки будут взбиты в среднюю пену. Взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Джейми Оливер советовал растереть капельку взбитых белков между пальцами, если крупинки еще чувствуются, продолжить взбивать.
P.S. Готовая меренга лично для меня была очень сладкой. Нужно попробовать в следующий раз уменьшить количество сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать ложкой, в форме прямоугольника, формируя на поверхности ложкой "бушующее море с волнами". Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
P.S. Меренга получается светло золотистая. Сверху твердая корочка, внутри мягкая, как свежий зефир. Ни в коем случае не пытаться снять ее с противня в горячем виде - ломается и крошится. Дать полностью остыть и тогда она снимается с бумаги легко и без проблем.

2) Две горсти орехов (в оригинале лесные) выложить на противень, поставить на нижнюю полку духовки под противень с меренгой и подсушивать в течение часа (следить - могут пересушиться и начать подгорать). У меня на момент приготовления были только грецкие. Их нужно совсем чуть-чуть, потому что грецкие орехи имеют очень сильно выраженный вкус и запах и забивают все остальное. Когда орехи остынут, измельчить их (руками, скалкой) до средней крошки.

3) Сливки 200 грамм взбить с 2 стол. ложками сахарной пудры по стойкой пены. В оригинале добавлялись зернышки из стручка ванили.

4) Фрукты. В оригинале были консервированные груши, разрезанные на четвертинки. можно использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, персики). У меня были замороженные сливы, которые я засыпала сахаром и нагрела до растворения сахара. Пока они остывали, сливы отлично пропитались сиропом.

На корж меренги, в пространство между "волнами"
* разложить фрукты
* посыпать орехами
* разложить ложкой горки взбитых сливок
* украсить сеточкой из шоколада (в оригинале, он шоколадную глазурь ляпал, как попало, прямо ложкой)

Подавать нужно сразу.

Если сливки не достаточно густые и хорошо взбитые, они начнут растворять меренгу.

Идеальные меренги — рецепт от Джеммы Королевы кексов подскажет вам, как их приготовить без проблем!


Меренги (или безе) можно подавать как десерт или использовать как основу для некоторых тортов.

Продукты

  • 4 яичных белка, комнатной температуры
    щепотка соли
    1 ч.л. белого уксуса
    220 г (1 чашка) сахарной пудры
    1,5 ч.л натурального ванильного экстракта

По желанию пищевые красители

Мастер-класс Меренги, рецепт от Джеммы

Важное правило 1 — посуду, которую вы будете использовать для приготовления меренгов, надо хорошо вымыть и полностью обезжирить. Для этого ее просто протереть уксусом.

Важное правило 2 — в белки не должны попасть желтки: для этого каждое яйцо надо разбивать в отдельную мисочку, а уже затем белок добавлять к белкам…

Важное правило 3. Для того, чтобы добиться стабильности взбитых белков, часто используют винный камень. Но без него тоже можно приготовить идеальные меренги.

Как готовить

Печку нагреть до 150°С.

1. Белки и винный камень (1 ч.л.) взбить до мягких пиков.


2. Продолжая взбивать, добавлять сахар небольшими порциями. Это важное правило 4.

3. Белки взбивать, пока они не образуют стойкие пики: взбитые белки будут держаться на венчике.


Правило номер 5 — кристаллы сахара должны раствориться!

Лучший способ проверить, если весь ли сахар растворился, состоит в том, чтобы протереть немного смеси между большим пальцем и указательным пальцем. Белки должны быть гладкими, без крупинок сахара.

4. Взбивая белки, добавить щепотку соли и экстракт ванили.

На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если желаете приготовить цветные меренги.

На противень капнуть белки и прикрепить бумагу для выпечки.


При помощи двух ложек отсадить меренги.

5. Противень поставить в духовку.

Выпекать полчаса часа, оставить остужать в духовке.


Хранить безе в воздухонепроницаемом контейнере в течение максимум 3 недель.

Вот так готовятся меренги, рецепт от Джеммы — очень просто, но получается мечта!

Посмотрите видео Меренги, рецепт от Джеммы: вы увидите, как это делается!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Добрый день, решила повторить рецепт Джейми Оливера и приготовить Лимонный тарт на День Защитника Отечества, это классический французский десерт, который я давно хотела попробовать. Рецепт простой, но трудоемкий, готовится не быстро, но это потрясающий вкус, который вам точно понравится.

Список ингредиентов:
для теста:

мука 250 грамм;
вода холодная 2 ст. ложки;
сливочное масло 120 грамм;
сахарная пудра 75 грамм;
яичные желтки 3 шт.

яйца средние 5 шт.;
сахарная пудра 150 грамм;
лимонный сок 100 мл (примерно 2 лимона);
лимонная цедра 2 ст. ложки;
сливки жирные 150 мл.

Меренга (по желанию):
яичные белки 4 шт.
щепотка соли
170 гр. сахарной пудры

Соединить в миске сахарную пудру, 2 желтка и размягчённое сливочное масло.
Добавить просеянную муку и перетереть массу в крошку.
Влить 2 ст. ложки воды и замесить гладкое песочное тесто.
Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто. Сформировать бортики и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Поставить форму с тестом в морозилку на 20 минут.
Достать форму с тестом из морозилки, застелить тесто пергаментом и выложить на пергамент груз (горох, фасоль).
Отправить форму с тестом и грузом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и выпекать до подрумянивания краешков теста.
Достать тесто из духовки, убрать груз и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть форму фольгой.
Оставшийся желток слегка взбить венчиком или вилкой и смазать желтком тесто внутри.
Отправить форму в духовку ещё на 1 минуту.
Приготовить начинку: соединить в миске желтки, сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру, сливки и взбить всё до однородности с помощью миксера.
Вылить начинку в форму с основой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку ещё на 30-35 минут, пока начинка не схватится.
Готовый тарт достать из духовки и дать остыть в форме в течение 2 часов. В принципе все готово, но по желанию можно приготовить меренгу.
Готовьте меренгу только после того как остынет тарт, не повторяйте моих ошибок) из-за этого меренга немного осела.
Взбейте сначала белки с щепоткой соли и постепенно добавляйте сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков.
Украшаем как вам нравится, я это сделала как смогла) у вас выйдет лучше 100%.
Отправляем в духовку на минут 10 до появления коричневого цвета меренги.
Приятного аппетита и с наступающим праздником с Днём защитника Отечества!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Нектариновый пирог с меренгой (по Джейми Оливеру)

От Идеального песочного теста (по Джейми Оливеру) в морозилке осталась ровно половинка (одну я использовала на Пирог со сливами и миндалем .
По - моему, пришла пора использовать вторую половнинку. Для этого я выбрала еще один рецепт Джейми Оливера - пирог с нектаринами и меренгой.


ОСНОВА НАЧИНКА МЕРЕНГА
Идеальное песочное тесто, приготовленное по
рецепту Джейми Оливера,


или любое другое, любимое вами
- 1.2 кг. нектаринов или персиков
- 115 грамм ванильного сахара или сахарного песка
- немного сливочного масла
(около 5 грамм)
- 1 ст. ложка крахмала
- 5 белков крупных яиц
- 125 грамм ванильного сахара или мелкого сахарного песка
(я брала сахарную пудру!)


Приготовление:
- разогреваем духовку до 180 градусов
- готовим песочное тесто по базовому рецепту (любой, который Вам больше нравится или вот так)
- нектарины режем пополам, освобождаем от косточки, режем на дольки
- раскладываем нектарины в маленькой форме для запекания, добавляем сахар, масло и крахмал. Перемешиваем и закрываем фольгой
- форму с тестом ставим в духовку примерно на 12 минут, туда же помещаем форму с нектаринами, расположив на нижнем уровне. Небольшое напоминание: если выпекаете тесто "без груза", тесто нужно наколоть вилкой, чтобы не произошло деформации основы
- взбиваем белки до очень крепкой пены, добавляем сахар и взбиваем еще раз
- вынимаем из духовки основу пирога и нектарины
- раскладываем фрукты на основе, немного поливаем образовавшимся соком, сверху выкладываем взбитые белки
ставим в духовку, минут на 10, пока верх не станет золотистым.

Предостережение от меня:
- не переборщить с соком, который образовался от запекания нектаринов. Если его будет слишком много, то пирог "потечет"
- кожуру с персиков снимать не нужно, иначе они при запекании превратятся в кашу.


Меренги с грушами, сливками, жареным фундуком и шоколадным соусом.

ингредиенты
• 4 больших белых яйца, желательно от курочек на свободном выгуле или органических
• 200г сахара-сырца
• щепотка морской соли
100г орехов без скорлупы
• 2 х 400г банки груш в сиропе
дополнительно: 2 части стебля имбиря, мелко нарезанного
• 200г темного шоколада (минимум 70% какао)
• 400 мл жирных сливок
• 50г сахарной пудры, просеянной
• 1 стручок ванили, разрезать пополам и выскрести ножом семена
• 1 апельсин для цедры

Это блюдо - собрание прекрасных сладких друзей. Вы можете сделать свой собственный вариант. Мне очень нравится каштановое пюре с кремом, шоколад или другие мягкие фрукты с пралине, а также смесь жареных орехов и сливок.

Разогрейте духовку до 150°C. Нам нужен лист 40 х 25см для выпечки, выстланный бумагой.

Положите яичные белки в чистую миску, убедившись, что нет абсолютно никаких кусочков оболочки яйца или яичного желтка. Взбиваем венчиком в миксере на средних оборотах до бела, на венчике должна образоваться прочная пика. постепенно добавить сахар и щепотку соли. Включите миксер вплоть до самых высоких скоростей и взбивайте венчиком около 7 или 8 минут, пока безе смесь не станет белым и блестящим. Для проверки готовности пощупайте консистенцию пальцами - если она совершенно гладкая - она готова, если она слегка зернистая, необходимо еще немного взбить.

Смажьте в каждом углу жиронепроницаемой бумаги каплю безе, затем переверните и положите ее на лист. Выложите безе на бумагу. Используя ложку, придайте ему размер формата A4. Пусть на п;оверхности остаются пики и впадины - так получится сочетание хрусткости и вязкости. Поставьте в разогретую духовку наверх и выпекайте в течение часа или до хрустящей корочки снаружи и вязкости внутри. В это же время пожарьте орехи на отдельном лотке в нижней части духовки один час или до золотистого цвета.

Откройте консервированные груши, возьмите сироп. Разрежьте груши на четвертинки и удалите сердцевинки. Залейте сироп груши в кастрюлю с имбирем и нагрейте над среднем огне, пока не начинает кипеть. Снимите с огня и бросьте шоколад в кастрюлю, помешивая ложкой, пока он не растает.

Выньте меренги (безе) и лесные орехи из духовки и дайте им остыть. Положите меренги на красивую деревянную доску или блюдо. Взбейте сливки с сахарной пудрой и семенями ванили (можно с эссенцией), пока она не образует гладкую, мягкую пику на венчике. Раздробите поджаренный фундук (в полотенце) и посыпьте половину поверх меренг. Вылейте половину взбитых сливок и шоколадный соус (если соус загустел, расплавьте его немного на водяной бане). Разложите равномерно кусочки груши. Вылейте остальные взбитые сливки. Полейте еще шоколадным соусом, а затем посыпьте оставшимся жареным фундуком и слегка потрите цедру апельсина. Подавайте сразу же. Это чудесно!

Блог о вкусной пище, простых рецептах о путешествиях и немного о спорте.


Всем Привет! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить меренгу!

Итак, если раньше вы пробовали делать меренги, и белки у вас не взбивались, и уходило куча времени, возможно, дело в том, что ваша посуда не была идеально чистой. Чтобы этого избежать мы используем уксус и бумажное полотенце. Возьмите венчик и, да немного нудно протрите его, но этого стоит.

Совет №1: Используйте уксус, чтобы обезжирить миксер и посуду.

Отлично следующий совет — полностью избегайте того, чтобы яичные желтки попали в белки потому что, если хоть часть желтка попадает туда, это помешает вам, как следует взбить белки. Мы любим, разделать яйца по одному

Совет №2: Осторожно отделите белки от желтков.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, это когда вы взбиваете белки, и все вроде идет хорошо, а потом вдруг пузыри начинают ломаться, как пена в ванной, выгляди странно. Это значит, что вы перевзбили белки и, чтобы этого не случилось, добавьте немного лимонной кислоты, кислота помогает белкам стабилизироваться.

Совет №3: Используйте лимонную кислоту, чтобы не перевзбить белки.

Другая проблема, над которой стоит задуматься, это скорость взбивания. Мы советуем всегда начинать взбивать на средней скорости, до тех пор, пока белки не станут немного пушистыми.

Мы добавили белки в миксер. Смотрите, как они стали потихоньку превращаться в пену. Сейчас в этой миске 250 грамм мелкого сахара. Сейчас мы ждем, пока не появится некая структура, а затем постепенно добавляем сахар. Итак, начинают формироваться мягкие пики, видите. Пока они еще не держатся, а опадают. Сейчас мы начнем добавлять сахар, ложку за ложкой, очень осторожно. Чтобы все хорошо перемещалось.

Совет №4: Добавляйте сахар маленькими порциями.

Мы добавляем сахар, и появляется все больше и больше пузырьков, и они становятся все меньше и меньше. Смесь становится все более, глянцевой, как раз то, что нам нужно. Высыпаем остатки сахара и переключим на более высокую скорость. Прошло уже несколько минут, и смотрим весь ли, сахар растворился. Возьмите немного этой смеси, проведите двумя пальцами. Если чествуете сахар, значить нужно, взбивать еще.

Как вам советы? Как приготовить меренгу? Если что пишите свои замечания и мысли в комментариях.

Совет №5: Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.

Мы любим, добавлять щепотку соли и экстракт ванили, всего половину чайной ложки. Как вы видете теперь точно твердые пики. Вот и конечная цель; чудесная плотная, сияющая, глянцевая масса.

Совет №6: Следующий совет: используйте часть этой массы в качестве клея.

Распределите немного массы в углах, противня. Этой массы, которую мы приготовили, хватит на двенадцать меренг среднего размера. Просто возьмите другую ложку, чтобы снять массу. Лучше расположить их подальше друг от друга. Лично мы любим, чтобы меренги были хрустящими снаружи и немного жевательными и мягкими внутри. И чтобы этого добиться, нужно выпекать их при температуре 150 Цельсия, в течение 25 минут, затем мы выключаем духовку и, пока она остывает, меренги продолжают сушиться очень медленно.

Минимум час. 25 минут 150 Цельсия. Дверцу духовку держите закрытой. Открываем духовку, видите, как немного они распушились. Они стали золотистыми, совсем чуть-чуть. Вы можете определить, что они готовы, кода они отеляются от бумаги и не прилипают, а еще можно просто постучать по основанию. Звук такой, словно внутри пустота. Да, но не поймешь, пока не попробуешь, поэтому давайте сломаем эту прелесть и она должна быть божественно вкусной.

Хрустящая снаружи и мягкая внутри. Немного жевательная под корочкой, и мягкая , немного тянущаяся.

Значить меренга готова.

Посмотрела передачу с Джейми Оливером и сразу же помчалась на кухню воспроизводить по памяти. Получилось отлично.

1) Готовим меренгу.
4 яичных белка взбить в крепкую пену с 200 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Сахар добавлять после того, как белки будут взбиты в среднюю пену. Взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Джейми Оливер советовал растереть капельку взбитых белков между пальцами, если крупинки еще чувствуются, продолжить взбивать.
P.S. Готовая меренга лично для меня была очень сладкой. Нужно попробовать в следующий раз уменьшить количество сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать ложкой, в форме прямоугольника, формируя на поверхности ложкой "бушующее море с волнами". Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
P.S. Меренга получается светло золотистая. Сверху твердая корочка, внутри мягкая, как свежий зефир. Ни в коем случае не пытаться снять ее с противня в горячем виде - ломается и крошится. Дать полностью остыть и тогда она снимается с бумаги легко и без проблем.

2) Две горсти орехов (в оригинале лесные) выложить на противень, поставить на нижнюю полку духовки под противень с меренгой и подсушивать в течение часа (следить - могут пересушиться и начать подгорать). У меня на момент приготовления были только грецкие. Их нужно совсем чуть-чуть, потому что грецкие орехи имеют очень сильно выраженный вкус и запах и забивают все остальное. Когда орехи остынут, измельчить их (руками, скалкой) до средней крошки.

3) Сливки 200 грамм взбить с 2 стол. ложками сахарной пудры по стойкой пены. В оригинале добавлялись зернышки из стручка ванили.

4) Фрукты. В оригинале были консервированные груши, разрезанные на четвертинки. можно использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, персики). У меня были замороженные сливы, которые я засыпала сахаром и нагрела до растворения сахара. Пока они остывали, сливы отлично пропитались сиропом.

На корж меренги, в пространство между "волнами"
* разложить фрукты
* посыпать орехами
* разложить ложкой горки взбитых сливок
* украсить сеточкой из шоколада (в оригинале, он шоколадную глазурь ляпал, как попало, прямо ложкой)

Подавать нужно сразу.

Если сливки не достаточно густые и хорошо взбитые, они начнут растворять меренгу.

Идеальные меренги — рецепт от Джеммы Королевы кексов подскажет вам, как их приготовить без проблем!


Меренги (или безе) можно подавать как десерт или использовать как основу для некоторых тортов.

Продукты

  • 4 яичных белка, комнатной температуры
    щепотка соли
    1 ч.л. белого уксуса
    220 г (1 чашка) сахарной пудры
    1,5 ч.л натурального ванильного экстракта

По желанию пищевые красители

Мастер-класс Меренги, рецепт от Джеммы

Важное правило 1 — посуду, которую вы будете использовать для приготовления меренгов, надо хорошо вымыть и полностью обезжирить. Для этого ее просто протереть уксусом.

Важное правило 2 — в белки не должны попасть желтки: для этого каждое яйцо надо разбивать в отдельную мисочку, а уже затем белок добавлять к белкам…

Важное правило 3. Для того, чтобы добиться стабильности взбитых белков, часто используют винный камень. Но без него тоже можно приготовить идеальные меренги.

Как готовить

Печку нагреть до 150°С.

1. Белки и винный камень (1 ч.л.) взбить до мягких пиков.


2. Продолжая взбивать, добавлять сахар небольшими порциями. Это важное правило 4.

3. Белки взбивать, пока они не образуют стойкие пики: взбитые белки будут держаться на венчике.


Правило номер 5 — кристаллы сахара должны раствориться!

Лучший способ проверить, если весь ли сахар растворился, состоит в том, чтобы протереть немного смеси между большим пальцем и указательным пальцем. Белки должны быть гладкими, без крупинок сахара.

4. Взбивая белки, добавить щепотку соли и экстракт ванили.

На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если желаете приготовить цветные меренги.

На противень капнуть белки и прикрепить бумагу для выпечки.


При помощи двух ложек отсадить меренги.

5. Противень поставить в духовку.

Выпекать полчаса часа, оставить остужать в духовке.


Хранить безе в воздухонепроницаемом контейнере в течение максимум 3 недель.

Вот так готовятся меренги, рецепт от Джеммы — очень просто, но получается мечта!

Посмотрите видео Меренги, рецепт от Джеммы: вы увидите, как это делается!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Добрый день, решила повторить рецепт Джейми Оливера и приготовить Лимонный тарт на День Защитника Отечества, это классический французский десерт, который я давно хотела попробовать. Рецепт простой, но трудоемкий, готовится не быстро, но это потрясающий вкус, который вам точно понравится.

Список ингредиентов:
для теста:

мука 250 грамм;
вода холодная 2 ст. ложки;
сливочное масло 120 грамм;
сахарная пудра 75 грамм;
яичные желтки 3 шт.

яйца средние 5 шт.;
сахарная пудра 150 грамм;
лимонный сок 100 мл (примерно 2 лимона);
лимонная цедра 2 ст. ложки;
сливки жирные 150 мл.

Меренга (по желанию):
яичные белки 4 шт.
щепотка соли
170 гр. сахарной пудры

Соединить в миске сахарную пудру, 2 желтка и размягчённое сливочное масло.
Добавить просеянную муку и перетереть массу в крошку.
Влить 2 ст. ложки воды и замесить гладкое песочное тесто.
Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
По истечению времени достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто. Сформировать бортики и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Поставить форму с тестом в морозилку на 20 минут.
Достать форму с тестом из морозилки, застелить тесто пергаментом и выложить на пергамент груз (горох, фасоль).
Отправить форму с тестом и грузом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут и выпекать до подрумянивания краешков теста.
Достать тесто из духовки, убрать груз и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут. Чтобы тесто не подгорело, можно накрыть форму фольгой.
Оставшийся желток слегка взбить венчиком или вилкой и смазать желтком тесто внутри.
Отправить форму в духовку ещё на 1 минуту.
Приготовить начинку: соединить в миске желтки, сахарную пудру, лимонный сок, лимонную цедру, сливки и взбить всё до однородности с помощью миксера.
Вылить начинку в форму с основой и отправить в разогретую до 160 градусов духовку ещё на 30-35 минут, пока начинка не схватится.
Готовый тарт достать из духовки и дать остыть в форме в течение 2 часов. В принципе все готово, но по желанию можно приготовить меренгу.
Готовьте меренгу только после того как остынет тарт, не повторяйте моих ошибок) из-за этого меренга немного осела.
Взбейте сначала белки с щепоткой соли и постепенно добавляйте сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков.
Украшаем как вам нравится, я это сделала как смогла) у вас выйдет лучше 100%.
Отправляем в духовку на минут 10 до появления коричневого цвета меренги.
Приятного аппетита и с наступающим праздником с Днём защитника Отечества!

Этап 1 / 12

В глубокую емкость насыпаем муку и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем вилкой.

Этап 2 / 12

В центре делаем небольшое углубление, вливаем туда оливковое масло.

Этап 3 / 12

Затем вливаем вино. Размешиваем тесто, начиная из середины, постепенно захватывая муку с краев.

Этап 4 / 12

Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем его в течение 2-3 минут, при необходимости припудриваем мукой.

Этап 5 / 12

Оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Этап 6 / 12

Достаем охлажденное тесто, раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и на 3 см. больше диаметра формы.

Этап 7 / 12

Осторожно при помощи скалки, перекладываем тесто в форму, формируя бортики,прокалываем вилкой. Накрываем форму вилкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться корж на 20 минут.

Сезонные ягоды, взбитые сливки и готовое безе – вот все, что вам понадобится. Ценители изысканных вкусов, по рекомендации эксцентричного повара, обязаны добавить в десерт шампанское. А мы считаем, что роскошное аристократическое утро должен позволить себе каждый. Хотя бы раз в год!

Надо:


Как готовить летний ягодный десерт от Джейми Оливера:

Сложить 500 г ягод в миску, засыпать 100 г сахарной пудры, раздавить вилкой или толкушкой.

Влить шампанское, перемешать.

В другой миске соединить сливки, оставшуюся сахарную пудру и ванильный экстракт, взбить до крепких пиков.

На тарелку выложить взбитые сливки, сверху уложить ягодное пюре, затем – оставшиеся свежие ягоды. Украсить безе и горячим медом.

Джеймс Оливер — английский повар, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор 10 книг-бестселлеров по кулинарии.

Положить 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г на потом. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли, и оставьте на 5 минут или пока не растает, при этом не забывайте постоянно помешивать.

Отделите у яиц желтки и белки и распределите их по двум чистым глубоким мискам.

Очистите и высушите ваш венчик и взбейте белки с щепоткой соли, пока они не образуют жесткие пики – они должны быть похожи по консистенции на смесь желтков и сыра, и должны держать свою форму, когда вы вынимаете венчики из миски.

Теперь необходимо перемешать между собой эти две смеси из желтков и белков используя венчик.

Аккуратно выложите полученную смесь поверх шоколадного слоя, разровняйте ложкой.

Используя ступку разотрите кофейные зерна и посыпьте им верхушку нашего Тирамису.

Дайте отстоятся Тирамису в холодильнике около 2 часов.


2. Апельсиновое желе.

Ингредиенты
800 мл сока апельсина (примерно 7-8 плодов)
сахар, по вкусу
Небольшой кусочек свежего имбиря, очищенного
2 пакетика желатина (23г в общей сложности)
2 свежих апельсина (по желанию)
200 г йогурта (по желанию)

Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему отстоятся в течении 10 минут, или время, которое указано на упаковке.

Для рецепта нам понадобятся примерно 6-8 апельсинов. Промойте их под проточной водой, затем выдавите сок.

Вылейте половину полученного сока в кастрюлю, поставленную на большой огонь. Согрейте его, но не позволяйте кипеть. Добавьте немного сахара, чтобы подсластить – не слишком много, лишь для снятия кислинки.

Возьмите кусочек имбиря, затем натрите его небольшую часть на терке на разделочную доску. Выжмите сок из полученного тертого имбиря прямо в кастрюлю с апельсиновым соком. Уберите кастрюлю с огня.

Вылейте желатин прямо в кастрюлю и хорошо перемешайте, сюда же вылейте остатки апельсинового сока и снова перемешайте.

По желанию вы можете украсить данное блюдо. Для этого очистите 2 апельсина от кожуры и раскидайте полученные дольки по стаканам.

Сюда же разлейте через сито наше апельсиновое желе равными порциями. Уберите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа. Для того чтобы еще более усовершенствовать желе, добавьте сверху немного йогурта и посыпьте тертым шоколадом.


3. Запеченный шоколадный пудинг.

Ингредиенты
455 г шоколада (70% какао)
50 мл горячего эспрессо или крепкого растворимого кофе
125 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
6 яиц, разделить на белки и желтки
200 г сахара
100 г молотого миндаля
100 г рисовой муки
небольшая горсть рубленого фундука, слегка обжарить

Растопите 125 г ломанного на кусочки шоколада в горячем кофе, затем вылейте полученную смесь в обычные формочки для льда и поставьте остудиться в морозильник, пока жидкость не затвердеет.

Возьмите 6 небольших кондитерских колец для выпечки диаметром около 8 см, либо используйте металлические формочки или маленькие чашки для кофе, смажьте их маслом. Поставьте в холодильник до того момента, пока они нам не пригодятся.

Растопите оставшийся шоколад вместе с сливочным маслом в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, то есть на водяной бане. Когда смесь обретет однородную массу, дайте ей остыть.

А пока, в отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром до тех пор, пока смесь получит вид крепкой пены.

Сложите желтки в остывшую смесь из шоколада и сливочного масла, затем добавьте рисовую муку и миндаль. Теперь аккуратно переложите сюда взбитые белки, перемешайте. У нас получится смесь на подобии теста.

Разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Достаньте из холодильника ваши формочки и ложкой выложите в каждую немного теста. Затем запихните во все формочки замороженные кубики из кофе и шоколада. Сверху накройте оставшимся тестом, так чтобы полностью закрыть каждый кубик льда.

Выпекать в разогретой духовке в течение от 18 до 20 минут, затем аккуратно выньте из формочек, пока пудинг в горячем состоянии. Сразу подавайте на стол посыпав фундуком.


4. Шведские булочки.

Для теста:
7 г пакетик дрожжей
375 мл теплого молока
1 чайная ложка с горкой молотого кардамона или примерно 20 стручков кардамона
2 больших яйца
200 г сахара
1 щепотка морской соли
50 г сливочного масла, растопленного
800 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
15 г несоленого сливочного масла
75 г сахара демерара

Для начинки:
400 г черники
75 г сахара
1 апельсин

Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь.

Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.

Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими.

Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.

Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.

Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.

Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста.

Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.

Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.

Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз.

Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.


5. Груши в красном вине.

Ингредиенты
8 груш, очистить, удалить сердцевину
1 бутылка красного вина Амароне или Бароло
2 стручка ванили
225 г сахара
1 апельсин, цедра и сок
1 небольшая палочка корицы
1 небольшой пучок свежего тимьяна
250 г сливочного масла

Первым действием разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Чтобы извлечь из ванильных стручков семена, разрежьте стручки вдоль пополам. Переложите опустошенные стручки и семена в толстую кастрюлю.

Выберите кастрюлю такого размера, чтобы груши уложились очень плотно, одна к другой. Далее, влейте вино, добавьте корицу и сахар, сок и апельсиновую цедру. Ниткой перевяжите пучок тимьяна и положите его в кастрюлю.

Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь, и, довольно аккуратно уложите груши в кастрюлю, таким образом, чтобы они расположились в вертикальном положении. Накройте кастрюлю с содержимым крышкой, поставьте ее в духовку и продолжайте выпекать в течении часа, пока фрукты не станут мягкими.

Не в коем случае не допускайте, чтобы груша начала разваливаться на кусочки. Обязательно учтите, что каждый сорт груши имеет разное время для выпечки. Когда груши будут готовы, они впитают в себя аромат вина и станут приятного цвета вина.

К моменту приготовления груши, вино должно будет загустеть, его запах станет более интенсивным. Достаньте груши, переложите их на блюдо, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Продолжайте готовить, пока объем массы продуктов в кастрюле не уменьшится вдвое.

Снимите с огня и добавьте к массе немного масла. Встряхните кастрюлю, сняв ее с огня. Соус должен получиться умопомрачительно вкусным. Переложите груши назад в кастрюлю и отставьте.

Данное блюдо лучше подавать в теплом виде, с хорошей сметаной или взбитыми сливками. Сметана и сливки придают яркий контраст груше и соусу.


6. Яблочный штрудель.

Ингредиенты
4-5 небольших сладких яблока
сок половины лимона
80 г сливочного масла
4 листа тесто фило
150 г орехов пекан, мелко нарезанные
молотая корица
150 г темного сахара
60 г сахарной пудры
1 горсть сушеной клюквы
ванильное мороженое, для подачи

Разогрейте духовку до 180°C/газ. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, и положите их в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, дайте отстояться.

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном огне и держите в тепле. Перемешайте вместе темный сахар, корицу и измельченные орехи.

На рабочую поверхность положите чистое кухонное полотенце. Сверху выложите один слой теста фило заняв площадь 30 х 50 см, размер листов можно корректировать при помощи ножа. Смажьте растопленным маслом и посыпьте 1/3 частью смеси из сахара, корицы и орехов.

Положите сверху второй слой, также смажьте его маслом и посыпьте смесью. Тоже самое проделайте с третьим слоем теста. Положите четвертый слой, слегка прижмите и нанесите еще немного масла.

Обсушите яблоки от влаги и хорошо перемешайте с сахарной пудрой и клюквой. Выложите равномерно данную начинку на поверхность теста оставив отступ в 2 – 3 см от края.

Нанесите на отступ сливочное масло или небольшое количество воды. Осторожно приподнимите край кухонного полотенца и смотайте тесто вдоль словно это ролл. Затем защипните края теста и сложите под наш десерт.

Возьмите противень с антипригарным покрытием, смажьте его маслом и аккуратно переложите яблочный штрудель. Смажьте поверхность маслом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с хорошим ванильным мороженым или любым сладким соусом.


7. Шоколадный пирог с грецкими орехами.

Ингредиенты
кусочек сливочного масла
100 г чищеных грецких орехов
100 г каштанов в вакуумной упаковке
50 г хорошего темного шоколада (70% какао)
200 г самоподнимающейся муки
250 г мелкого тростникового сахара, плюс еще 1 ч. л.
4 крупных яйца, желательно домашних деревенских или органических
300 мл жирных сливок
50 мл цельного молока
250 г сладкого каштанового пюре
1 ст. л. жареных кофейных зерен

Разогрейте духовку до 180 гр., смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см и выстелите дно бумагой для выпечки.

Просейте туда же муку и всыпьте сахар. Добавьте яйца и влейте 100 мл жирных сливок и молоко. Перемешайте - но сильно не вымешивайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Проверить готовность можно, воткнув в центр шпажку: если на ней не останется крошек, корж готов (пятна растопленного шоколада не в счет). Выньте его из духовки и дайте постоять в форме 10 минут. Аккуратно выньте из формы и переложите на решетку, чтобы корж полностью остыл.

Взбейте оставшиеся сливки, добавив 1 ч.л. сахара. Теперь нужно разрезать наш толстый корж на два более тонких - как на фото. Возьмите нож с длинным лезвием и надрежьте корж сбоку посередине. понемногу поворачивайте его и режьте, каждый раз прорезая все глубже, пока не получите два коржа.

Нижний смажьте каштановым пюре и затем взбитыми сливками. Растолките в порошок кофейные зерна (или воспользуйтесь кофемолкой), просейте его через мелкое ситечко и посыпьте сливки. Накройте верхним коржом - и вот вам угощение для друзей.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Нектариновый пирог с меренгой (по Джейми Оливеру)

От Идеального песочного теста (по Джейми Оливеру) в морозилке осталась ровно половинка (одну я использовала на Пирог со сливами и миндалем .
По - моему, пришла пора использовать вторую половнинку. Для этого я выбрала еще один рецепт Джейми Оливера - пирог с нектаринами и меренгой.


ОСНОВА НАЧИНКА МЕРЕНГА
Идеальное песочное тесто, приготовленное по
рецепту Джейми Оливера,


или любое другое, любимое вами
- 1.2 кг. нектаринов или персиков
- 115 грамм ванильного сахара или сахарного песка
- немного сливочного масла
(около 5 грамм)
- 1 ст. ложка крахмала
- 5 белков крупных яиц
- 125 грамм ванильного сахара или мелкого сахарного песка
(я брала сахарную пудру!)


Приготовление:
- разогреваем духовку до 180 градусов
- готовим песочное тесто по базовому рецепту (любой, который Вам больше нравится или вот так)
- нектарины режем пополам, освобождаем от косточки, режем на дольки
- раскладываем нектарины в маленькой форме для запекания, добавляем сахар, масло и крахмал. Перемешиваем и закрываем фольгой
- форму с тестом ставим в духовку примерно на 12 минут, туда же помещаем форму с нектаринами, расположив на нижнем уровне. Небольшое напоминание: если выпекаете тесто "без груза", тесто нужно наколоть вилкой, чтобы не произошло деформации основы
- взбиваем белки до очень крепкой пены, добавляем сахар и взбиваем еще раз
- вынимаем из духовки основу пирога и нектарины
- раскладываем фрукты на основе, немного поливаем образовавшимся соком, сверху выкладываем взбитые белки
ставим в духовку, минут на 10, пока верх не станет золотистым.

Предостережение от меня:
- не переборщить с соком, который образовался от запекания нектаринов. Если его будет слишком много, то пирог "потечет"
- кожуру с персиков снимать не нужно, иначе они при запекании превратятся в кашу.

Блог о вкусной пище, простых рецептах о путешествиях и немного о спорте.


Всем Привет! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить меренгу!

Итак, если раньше вы пробовали делать меренги, и белки у вас не взбивались, и уходило куча времени, возможно, дело в том, что ваша посуда не была идеально чистой. Чтобы этого избежать мы используем уксус и бумажное полотенце. Возьмите венчик и, да немного нудно протрите его, но этого стоит.

Совет №1: Используйте уксус, чтобы обезжирить миксер и посуду.

Отлично следующий совет — полностью избегайте того, чтобы яичные желтки попали в белки потому что, если хоть часть желтка попадает туда, это помешает вам, как следует взбить белки. Мы любим, разделать яйца по одному

Совет №2: Осторожно отделите белки от желтков.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, это когда вы взбиваете белки, и все вроде идет хорошо, а потом вдруг пузыри начинают ломаться, как пена в ванной, выгляди странно. Это значит, что вы перевзбили белки и, чтобы этого не случилось, добавьте немного лимонной кислоты, кислота помогает белкам стабилизироваться.

Совет №3: Используйте лимонную кислоту, чтобы не перевзбить белки.

Другая проблема, над которой стоит задуматься, это скорость взбивания. Мы советуем всегда начинать взбивать на средней скорости, до тех пор, пока белки не станут немного пушистыми.

Мы добавили белки в миксер. Смотрите, как они стали потихоньку превращаться в пену. Сейчас в этой миске 250 грамм мелкого сахара. Сейчас мы ждем, пока не появится некая структура, а затем постепенно добавляем сахар. Итак, начинают формироваться мягкие пики, видите. Пока они еще не держатся, а опадают. Сейчас мы начнем добавлять сахар, ложку за ложкой, очень осторожно. Чтобы все хорошо перемещалось.

Совет №4: Добавляйте сахар маленькими порциями.

Мы добавляем сахар, и появляется все больше и больше пузырьков, и они становятся все меньше и меньше. Смесь становится все более, глянцевой, как раз то, что нам нужно. Высыпаем остатки сахара и переключим на более высокую скорость. Прошло уже несколько минут, и смотрим весь ли, сахар растворился. Возьмите немного этой смеси, проведите двумя пальцами. Если чествуете сахар, значить нужно, взбивать еще.

Как вам советы? Как приготовить меренгу? Если что пишите свои замечания и мысли в комментариях.

Совет №5: Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.

Мы любим, добавлять щепотку соли и экстракт ванили, всего половину чайной ложки. Как вы видете теперь точно твердые пики. Вот и конечная цель; чудесная плотная, сияющая, глянцевая масса.

Совет №6: Следующий совет: используйте часть этой массы в качестве клея.

Распределите немного массы в углах, противня. Этой массы, которую мы приготовили, хватит на двенадцать меренг среднего размера. Просто возьмите другую ложку, чтобы снять массу. Лучше расположить их подальше друг от друга. Лично мы любим, чтобы меренги были хрустящими снаружи и немного жевательными и мягкими внутри. И чтобы этого добиться, нужно выпекать их при температуре 150 Цельсия, в течение 25 минут, затем мы выключаем духовку и, пока она остывает, меренги продолжают сушиться очень медленно.

Минимум час. 25 минут 150 Цельсия. Дверцу духовку держите закрытой. Открываем духовку, видите, как немного они распушились. Они стали золотистыми, совсем чуть-чуть. Вы можете определить, что они готовы, кода они отеляются от бумаги и не прилипают, а еще можно просто постучать по основанию. Звук такой, словно внутри пустота. Да, но не поймешь, пока не попробуешь, поэтому давайте сломаем эту прелесть и она должна быть божественно вкусной.

Хрустящая снаружи и мягкая внутри. Немного жевательная под корочкой, и мягкая , немного тянущаяся.

Значить меренга готова.


Меренги с грушами, сливками, жареным фундуком и шоколадным соусом.

ингредиенты
• 4 больших белых яйца, желательно от курочек на свободном выгуле или органических
• 200г сахара-сырца
• щепотка морской соли
100г орехов без скорлупы
• 2 х 400г банки груш в сиропе
дополнительно: 2 части стебля имбиря, мелко нарезанного
• 200г темного шоколада (минимум 70% какао)
• 400 мл жирных сливок
• 50г сахарной пудры, просеянной
• 1 стручок ванили, разрезать пополам и выскрести ножом семена
• 1 апельсин для цедры

Это блюдо - собрание прекрасных сладких друзей. Вы можете сделать свой собственный вариант. Мне очень нравится каштановое пюре с кремом, шоколад или другие мягкие фрукты с пралине, а также смесь жареных орехов и сливок.

Разогрейте духовку до 150°C. Нам нужен лист 40 х 25см для выпечки, выстланный бумагой.

Положите яичные белки в чистую миску, убедившись, что нет абсолютно никаких кусочков оболочки яйца или яичного желтка. Взбиваем венчиком в миксере на средних оборотах до бела, на венчике должна образоваться прочная пика. постепенно добавить сахар и щепотку соли. Включите миксер вплоть до самых высоких скоростей и взбивайте венчиком около 7 или 8 минут, пока безе смесь не станет белым и блестящим. Для проверки готовности пощупайте консистенцию пальцами - если она совершенно гладкая - она готова, если она слегка зернистая, необходимо еще немного взбить.

Смажьте в каждом углу жиронепроницаемой бумаги каплю безе, затем переверните и положите ее на лист. Выложите безе на бумагу. Используя ложку, придайте ему размер формата A4. Пусть на п;оверхности остаются пики и впадины - так получится сочетание хрусткости и вязкости. Поставьте в разогретую духовку наверх и выпекайте в течение часа или до хрустящей корочки снаружи и вязкости внутри. В это же время пожарьте орехи на отдельном лотке в нижней части духовки один час или до золотистого цвета.

Откройте консервированные груши, возьмите сироп. Разрежьте груши на четвертинки и удалите сердцевинки. Залейте сироп груши в кастрюлю с имбирем и нагрейте над среднем огне, пока не начинает кипеть. Снимите с огня и бросьте шоколад в кастрюлю, помешивая ложкой, пока он не растает.

Выньте меренги (безе) и лесные орехи из духовки и дайте им остыть. Положите меренги на красивую деревянную доску или блюдо. Взбейте сливки с сахарной пудрой и семенями ванили (можно с эссенцией), пока она не образует гладкую, мягкую пику на венчике. Раздробите поджаренный фундук (в полотенце) и посыпьте половину поверх меренг. Вылейте половину взбитых сливок и шоколадный соус (если соус загустел, расплавьте его немного на водяной бане). Разложите равномерно кусочки груши. Вылейте остальные взбитые сливки. Полейте еще шоколадным соусом, а затем посыпьте оставшимся жареным фундуком и слегка потрите цедру апельсина. Подавайте сразу же. Это чудесно!

Этап 1 / 12

В глубокую емкость насыпаем муку и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем вилкой.

Этап 2 / 12

В центре делаем небольшое углубление, вливаем туда оливковое масло.

Этап 3 / 12

Затем вливаем вино. Размешиваем тесто, начиная из середины, постепенно захватывая муку с краев.

Этап 4 / 12

Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем его в течение 2-3 минут, при необходимости припудриваем мукой.

Этап 5 / 12

Оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Этап 6 / 12

Достаем охлажденное тесто, раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и на 3 см. больше диаметра формы.

Этап 7 / 12

Осторожно при помощи скалки, перекладываем тесто в форму, формируя бортики,прокалываем вилкой. Накрываем форму вилкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться корж на 20 минут.

Джеймс Оливер — английский повар, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор 10 книг-бестселлеров по кулинарии.

Положить 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г на потом. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли, и оставьте на 5 минут или пока не растает, при этом не забывайте постоянно помешивать.

Отделите у яиц желтки и белки и распределите их по двум чистым глубоким мискам.

Очистите и высушите ваш венчик и взбейте белки с щепоткой соли, пока они не образуют жесткие пики – они должны быть похожи по консистенции на смесь желтков и сыра, и должны держать свою форму, когда вы вынимаете венчики из миски.

Теперь необходимо перемешать между собой эти две смеси из желтков и белков используя венчик.

Аккуратно выложите полученную смесь поверх шоколадного слоя, разровняйте ложкой.

Используя ступку разотрите кофейные зерна и посыпьте им верхушку нашего Тирамису.

Дайте отстоятся Тирамису в холодильнике около 2 часов.


2. Апельсиновое желе.

Ингредиенты
800 мл сока апельсина (примерно 7-8 плодов)
сахар, по вкусу
Небольшой кусочек свежего имбиря, очищенного
2 пакетика желатина (23г в общей сложности)
2 свежих апельсина (по желанию)
200 г йогурта (по желанию)

Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему отстоятся в течении 10 минут, или время, которое указано на упаковке.

Для рецепта нам понадобятся примерно 6-8 апельсинов. Промойте их под проточной водой, затем выдавите сок.

Вылейте половину полученного сока в кастрюлю, поставленную на большой огонь. Согрейте его, но не позволяйте кипеть. Добавьте немного сахара, чтобы подсластить – не слишком много, лишь для снятия кислинки.

Возьмите кусочек имбиря, затем натрите его небольшую часть на терке на разделочную доску. Выжмите сок из полученного тертого имбиря прямо в кастрюлю с апельсиновым соком. Уберите кастрюлю с огня.

Вылейте желатин прямо в кастрюлю и хорошо перемешайте, сюда же вылейте остатки апельсинового сока и снова перемешайте.

По желанию вы можете украсить данное блюдо. Для этого очистите 2 апельсина от кожуры и раскидайте полученные дольки по стаканам.

Сюда же разлейте через сито наше апельсиновое желе равными порциями. Уберите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа. Для того чтобы еще более усовершенствовать желе, добавьте сверху немного йогурта и посыпьте тертым шоколадом.


3. Запеченный шоколадный пудинг.

Ингредиенты
455 г шоколада (70% какао)
50 мл горячего эспрессо или крепкого растворимого кофе
125 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
6 яиц, разделить на белки и желтки
200 г сахара
100 г молотого миндаля
100 г рисовой муки
небольшая горсть рубленого фундука, слегка обжарить

Растопите 125 г ломанного на кусочки шоколада в горячем кофе, затем вылейте полученную смесь в обычные формочки для льда и поставьте остудиться в морозильник, пока жидкость не затвердеет.

Возьмите 6 небольших кондитерских колец для выпечки диаметром около 8 см, либо используйте металлические формочки или маленькие чашки для кофе, смажьте их маслом. Поставьте в холодильник до того момента, пока они нам не пригодятся.

Растопите оставшийся шоколад вместе с сливочным маслом в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, то есть на водяной бане. Когда смесь обретет однородную массу, дайте ей остыть.

А пока, в отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром до тех пор, пока смесь получит вид крепкой пены.

Сложите желтки в остывшую смесь из шоколада и сливочного масла, затем добавьте рисовую муку и миндаль. Теперь аккуратно переложите сюда взбитые белки, перемешайте. У нас получится смесь на подобии теста.

Разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Достаньте из холодильника ваши формочки и ложкой выложите в каждую немного теста. Затем запихните во все формочки замороженные кубики из кофе и шоколада. Сверху накройте оставшимся тестом, так чтобы полностью закрыть каждый кубик льда.

Выпекать в разогретой духовке в течение от 18 до 20 минут, затем аккуратно выньте из формочек, пока пудинг в горячем состоянии. Сразу подавайте на стол посыпав фундуком.


4. Шведские булочки.

Для теста:
7 г пакетик дрожжей
375 мл теплого молока
1 чайная ложка с горкой молотого кардамона или примерно 20 стручков кардамона
2 больших яйца
200 г сахара
1 щепотка морской соли
50 г сливочного масла, растопленного
800 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
15 г несоленого сливочного масла
75 г сахара демерара

Для начинки:
400 г черники
75 г сахара
1 апельсин

Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь.

Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.

Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими.

Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.

Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.

Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.

Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста.

Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.

Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.

Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз.

Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.


5. Груши в красном вине.

Ингредиенты
8 груш, очистить, удалить сердцевину
1 бутылка красного вина Амароне или Бароло
2 стручка ванили
225 г сахара
1 апельсин, цедра и сок
1 небольшая палочка корицы
1 небольшой пучок свежего тимьяна
250 г сливочного масла

Первым действием разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Чтобы извлечь из ванильных стручков семена, разрежьте стручки вдоль пополам. Переложите опустошенные стручки и семена в толстую кастрюлю.

Выберите кастрюлю такого размера, чтобы груши уложились очень плотно, одна к другой. Далее, влейте вино, добавьте корицу и сахар, сок и апельсиновую цедру. Ниткой перевяжите пучок тимьяна и положите его в кастрюлю.

Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь, и, довольно аккуратно уложите груши в кастрюлю, таким образом, чтобы они расположились в вертикальном положении. Накройте кастрюлю с содержимым крышкой, поставьте ее в духовку и продолжайте выпекать в течении часа, пока фрукты не станут мягкими.

Не в коем случае не допускайте, чтобы груша начала разваливаться на кусочки. Обязательно учтите, что каждый сорт груши имеет разное время для выпечки. Когда груши будут готовы, они впитают в себя аромат вина и станут приятного цвета вина.

К моменту приготовления груши, вино должно будет загустеть, его запах станет более интенсивным. Достаньте груши, переложите их на блюдо, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Продолжайте готовить, пока объем массы продуктов в кастрюле не уменьшится вдвое.

Снимите с огня и добавьте к массе немного масла. Встряхните кастрюлю, сняв ее с огня. Соус должен получиться умопомрачительно вкусным. Переложите груши назад в кастрюлю и отставьте.

Данное блюдо лучше подавать в теплом виде, с хорошей сметаной или взбитыми сливками. Сметана и сливки придают яркий контраст груше и соусу.


6. Яблочный штрудель.

Ингредиенты
4-5 небольших сладких яблока
сок половины лимона
80 г сливочного масла
4 листа тесто фило
150 г орехов пекан, мелко нарезанные
молотая корица
150 г темного сахара
60 г сахарной пудры
1 горсть сушеной клюквы
ванильное мороженое, для подачи

Разогрейте духовку до 180°C/газ. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, и положите их в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, дайте отстояться.

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном огне и держите в тепле. Перемешайте вместе темный сахар, корицу и измельченные орехи.

На рабочую поверхность положите чистое кухонное полотенце. Сверху выложите один слой теста фило заняв площадь 30 х 50 см, размер листов можно корректировать при помощи ножа. Смажьте растопленным маслом и посыпьте 1/3 частью смеси из сахара, корицы и орехов.

Положите сверху второй слой, также смажьте его маслом и посыпьте смесью. Тоже самое проделайте с третьим слоем теста. Положите четвертый слой, слегка прижмите и нанесите еще немного масла.

Обсушите яблоки от влаги и хорошо перемешайте с сахарной пудрой и клюквой. Выложите равномерно данную начинку на поверхность теста оставив отступ в 2 – 3 см от края.

Нанесите на отступ сливочное масло или небольшое количество воды. Осторожно приподнимите край кухонного полотенца и смотайте тесто вдоль словно это ролл. Затем защипните края теста и сложите под наш десерт.

Возьмите противень с антипригарным покрытием, смажьте его маслом и аккуратно переложите яблочный штрудель. Смажьте поверхность маслом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с хорошим ванильным мороженым или любым сладким соусом.


7. Шоколадный пирог с грецкими орехами.

Ингредиенты
кусочек сливочного масла
100 г чищеных грецких орехов
100 г каштанов в вакуумной упаковке
50 г хорошего темного шоколада (70% какао)
200 г самоподнимающейся муки
250 г мелкого тростникового сахара, плюс еще 1 ч. л.
4 крупных яйца, желательно домашних деревенских или органических
300 мл жирных сливок
50 мл цельного молока
250 г сладкого каштанового пюре
1 ст. л. жареных кофейных зерен

Разогрейте духовку до 180 гр., смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см и выстелите дно бумагой для выпечки.

Просейте туда же муку и всыпьте сахар. Добавьте яйца и влейте 100 мл жирных сливок и молоко. Перемешайте - но сильно не вымешивайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Проверить готовность можно, воткнув в центр шпажку: если на ней не останется крошек, корж готов (пятна растопленного шоколада не в счет). Выньте его из духовки и дайте постоять в форме 10 минут. Аккуратно выньте из формы и переложите на решетку, чтобы корж полностью остыл.

Взбейте оставшиеся сливки, добавив 1 ч.л. сахара. Теперь нужно разрезать наш толстый корж на два более тонких - как на фото. Возьмите нож с длинным лезвием и надрежьте корж сбоку посередине. понемногу поворачивайте его и режьте, каждый раз прорезая все глубже, пока не получите два коржа.

Нижний смажьте каштановым пюре и затем взбитыми сливками. Растолките в порошок кофейные зерна (или воспользуйтесь кофемолкой), просейте его через мелкое ситечко и посыпьте сливки. Накройте верхним коржом - и вот вам угощение для друзей.

Читайте также: