Десерт павлова классический рецепт от юлии высоцкой

Очень важно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении простого, на первый взгляд, десерта.

Нарушение хотя бы одного из правил может непоправимо испортить это воздушное лакомство.

  1. Безе. Правильно приготовленная основа десерта – безе, или, как его называют в Европе, меренги – должна получиться пышной, мягкой и нежной внутри и с хрустящей твердой корочкой снаружи. Для этого нужно тщательно взбить белки яиц, не допуская попадания желтков в белковую смесь. Мелкий сахарный песок с крахмалом, приготовленные заранее, добавляются в яичную смесь по мере взбивания. Правильно взбитая смесь должна быть такой консистенции, чтобы не выпадать из перевернутой вверх дном миски.
  2. Форма. Полученную массу следует сразу же выложить на покрытый пергаментом противень в виде круга. Форму круга можно заранее начертить на бумаге по контуру приложенной тарелки или крышки. Распределить массу по кругу таким образом, чтобы посередине осталось небольшое углубление, и сразу поставить выпекать.
  3. Выпекание. Чтобы будущая основа десерта не осела, духовку следует включить заранее, чтобы температура внутри достигла 100 – 110 градусов, аккуратно поставить туда противень с десертом на низком уровне и готовить примерно час, в зависимости от разновидности рецепта. Очень важно не допускать попадания воздуха в духовку в процессе выпекания десерта, который должен медленно остывать в уже выключенном духовом шкафу еще около часа.

Выбор продуктов

Что использовать в качестве крема, зависит от конкретного рецепта и личного предпочтения повара. Наиболее популярным вариантом являются взбитые сливки, уже готовые или взбитые вручную, но также применяют крем из маскарпоне со сгущенкой, заварной или любой другой крем.

То же самое касается и фруктов для украшения почти готового десерта. Классическим вариантом является свежая клубника с листочками мяты, но многообразие рецептов предполагает использование любых свежих, карамелизированных или консервированных фруктов.

Калорийность и качества готового десерта

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий сахар 170 г;
  • 3 яичных белка;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 1ч ложка натурального уксуса;
  • 1 ч. ложка крахмала кукурузного;
  • пудра сахарная;
  • 250 г ягод клубники;
  • 250 г сливок 33%;
  • несколько ягод черники.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить 3 белка в густую пену.
  2. По мере взбивания, добавить сахарный песок, крахмал, уксус и щепотку сахара ванильного.
  3. На кулинарной бумаге обозначить форму будущего десерта, на бумаге, постеленной на противень, распределить белковую массу по кругу, оставляя высокие бортики.
  4. Поставить противень на середину духовки, разогретой до 120°.
  5. Выпекать безе 1 час.
  6. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть ее дверцу и дать безе полностью остыть.
  7. Взбить сливки в густую пену.
  8. Добавить щепотку ванильного сахара.
  9. Выложить полностью остывшее безе на тарелку и распределить взбитые сливки по его поверхности.
  10. Украсить десерт свежими ягодами клубники и черники, сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
  11. Сразу подавать десерт на стол.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала кукурузного;
  • 2 ч. ложки ванили;
  • 2 ч. ложки уксуса винного;
  • персики;
  • 200 мл сливок;
  • Базилик;
  • 1 ч. ложка пудры сахарной;
  • Маскарпоне;
  • свежие ягоды малины.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить белки миксером.
  2. Понемножку всыпать сахар.
  3. Кукурузного крахмала добавить 1 ч. ложку, а также ваниль и винный уксус.
  4. Выложить яичную массу на застеленный кулинарной бумагой противень в форме круга, делая маленькие бортики по краям.
  5. В духовку, предварительно нагретую до 100°, поставить безе ровно на 1 час.
  6. По истечении этого времени выключить духовку и оставить безе там еще на один час остывать.
  7. Взбить сливки и добавить 1 ч ложку пудры сахарной.
  8. Разрезать персики на дольки.
  9. В миске кусочки персика и малины засыпать пудрой сахарной;
  10. Нарезать базилик и добавить к ягодам.
  11. Соединить взбитые сливки с маскарпоне, тщательно размешать.
  12. Корж из безе достать на тарелку, покрыть полученным кремом и на него выложить ягодную массу.
  13. Дополнительно украсить готовый десерт крупными ягодами малины и веточками базилика.

Рецепт с маскарпоне











Рецепт с заварным кремом

Ингредиенты для безе:

  • По 100 г сахарного песка и пудры;
  • 4 белка яичных;
  • лимонного сока 1 ч ложка.

Ингредиенты на заварной крем:

  • 250 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • Щепотка ванили.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Желтки яиц смешать с мукой и сахаром и тщательно взбить.
  2. Продолжая мешать, влить в яичную массу закипевшее молоко.
  3. Подмешать сливочное масло и ваниль.
  4. Перемешать и остудить.

Ингредиенты для безе:

  1. 30 г крахмала кукурузного смешанного с пудрой сахарной;
  2. 110 г мелкого песка сахарного;
  3. 3 белка;
  4. 30г какао-порошка;
  5. 1 ч. ложка уксуса винного;
  6. 1 ч ложка сока лимонного.

Ингредиенты на шоколадный мусс:

  • 350 мл сливок 35-40%жирности;
  • Цедра одного лимона;
  • 390 г сыра маскарпоне;
  • 250 г темного шоколада;
  • Щепотка тертого мускатного ореха;
  • 30 мл апельсинового сока или ликёра.

Также понадобятся свежие ягоды, апельсиновые дольки и тертый шоколад, чтобы украсить торт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Рецепт от Александра Селезнева

Ингредиенты для безе:

  • 3 белка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 125г сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Молоко – 1литр;
  • 1 ст. ложка сахара ванильного.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить белки в густую пену. Александр советует добавить при взбивании белка щепотку соли, чтобы масса не осела. Также он не рекомендует добавлять в безе по его рецепту крахмал, поскольку считает, что десерт получится слишком рассыпчатым.
  2. Продолжая взбивать белки, аккуратно ввести сначала 100г сахарного песка, затем 100г просеянной сахарной пудры.
  3. Медленно перемешать.
  4. Выложить массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.
  5. На кондитерский лист, начиная с центра листа, выдавить белковую массу по спирали до образования круга диаметром 22-25 см. Таких круга должно получиться 2 штуки, так как у Селезнева в рецепте 2 коржа.
  6. Поставить коржи в разогретую до 100° духовку на 1 час.

  1. Поставить молоко закипать.
  2. Сахар перемешать с яйцами.
  3. Добавить 1 столовую ложку просеянной муки и 1 столовую ложку крахмала, перемешать.
  4. Как только молоко начинает закипать, нужно снять его с плиты и вылить половину в готовящийся крем.
  5. Добавить 1 столовую ложку ванильного сахара.
  6. Оставшуюся половину молока снова поставить на плиту и уже в нее вылить полученную яичную массу.
  7. Довести до кипения, активно размешивая, касаясь венчиком дна, чтобы не пригорело. Прокипятить еще 2-3 минуты, пока крем не начнет густеть, и снять с плиты. Заварной крем готов.

Если крем все-таки слегка подгорел, Александр советует пропустить его через сито. Тогда подгоревшая масса останется на сите.

После того, как крем и безе остыли, можно начинать собирать десерт.

  1. Выложить 1 круг безе на блюдо.
  2. Промазать его малиновым джемом. Так Александр Селезнев советует делать не только из-за дополнительных вкусовых качеств, но и чтобы безе раньше времени не размягчилось под действием крема. Вместо джема малинового можно взять любой джем по вкусу, конфитюр или варенье.
  3. На малиновый джем выложить крем заварной, и на него ягодную начинку.

Ягодная начинка:

  • Малина – 75г;
  • Малиновый джем – 150 г;
  • Клубника – 75г;
  • Красная смородина – 75г;
  • Голубика – 75г.
  1. Поверх ягод аккуратно положить второй круг безе, слегка надавить;
  2. Украсить десерт веточками красной смородины, свежими ягодами клубники и сахарной пудрой.

Поскольку Александр предпринял меры, чтобы не дать десерту размягчиться, то он допускает, что перед подачей десерт может немного постоять.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты для безе:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г мелкого сахара;
  • щепотка соли.

Для ягодной смеси:

  • клубника;
  • малина;
  • пол лимона;
  • несколько свежих мятных листков.

Для крема:

  • стручок ванили;
  • сливки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йогурт.

Для пастилы:

  • 2 яйца;
  • 10 желатиновых листков;
  • 450 г пудры сахарной;
  • 50 г сиропа глюкозного.

Дополнительно понадобятся ягоды свежей клубники и малины.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. отделить белки от желтков;
  2. взбить белки в густую пену;
  3. всыпать немного соли;
  4. не переставая взбивать, добавить сахар;
  5. при температуре 150° испечь 2 коржа так же, как в предыдущих рецептах.

Теперь необходимо приготовить ягодную смесь.

Чтобы ее приготовить, нужно малину и клубнику растереть с сахаром. В полученную ягодную смесь добавить сок из половинки лимона, нарезанную пополам клубнику и мелко порезанные мятные листочки.

Следующий этап – приготовление крема:

  1. Взбить сливки в густую пену.
  2. Добавить ваниль, сахар и йогурт.
  3. Тщательно перемешать.

Осталось приготовить ароматную пастилу.

Для этого нужно:

  1. Взбить в миксере 2 яйца.
  2. На сковородке в 125мл воды разбавить желатин
  3. Слегка нагреть сковородку, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Соединить в кастрюле пудру сахарную, сироп глюкозный и 250 мл воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Перелить содержимое кастрюли в миску с взбитыми белками и добавить желатин
  7. Всё тщательно перемешать и оставить на 8 минут.

Финальный этап:

  1. Надо покрыть кремом и пастилой 1 корж безе, немного оставив для украшения.
  2. Сверху добавить свежие ягоды малины и клубники.
  3. Залить все ягодной смесью.
  4. Сверху накрыть вторым коржом безе, слегка придавить.
  5. Распределить по поверхности оставшийся крем, пастилу, свежие ягоды и несколько листочков мяты.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить безе любым вышеуказанным способом.
  2. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшие порции безе на противень, покрытый кулинарной бумагой.
  3. Выпекать при температуре 120° в течение часа.
  4. Дать остыть безе в духовке.
  5. Взбить жирные сливки (не менее 33%) с сахарной пудрой до густой пены.
  6. Выложить остывшие безе на блюдо, покрыть сверху взбитыми сливками.
  7. Украсить клубникой, разрезанной пополам и мятными листочками.

Сразу подавать сладость к столу.

Рекомендации по украшению

Первое место по популярности занимает клубника. Также могут быть использованы экзотические фрукты – бананы, киви, ананас, практически все виды ягод.

В зимнее время года, помимо доступных фруктов круглый год, могут быть использованы замороженные ягоды или консервированные фрукты, а также разные виды варенья, джем и конфитюр. Рецепт оставляет большой простор для творчества и фантазии кондитера.

Оформление статьи: Владимир Великий


Торт действительно очень легкий и воздушный. Готовится достаточно легко и просто. Прекрасный выбор как для торжественного мероприятия, так и просто побаловать себя и свою семью вкусняшкой.

Рецепт торта Анна Павлова от Юлии Высоцкой


Очень интересный рецепт — прекрасное сочетание воздушного десерта и тающего бисквита.

Нам понадобится:

  • Сливки жирностью 33-35% — 375 миллилитров
  • Клубничное варенье (либо любое другое) — 200 грамм
  • Лепестки миндаля — 100 грамм
  • Ягоды

Вместо миндаля можно использовать что-то другое, например, измельченные орешки

  • Мука пшеничная — 125 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Желтки — 4 штук
  • Крахмал кукурузный — 25 грамм
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
  • Сода — 1,5 чайные ложки

  • Яичные белки — 8 штук
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль морская — 1 щепотка

Приготовление:

1. Разделяем желтки и белки.

2. Взбиваем сто граммов масла и сто граммов сахара. Как только масса посветлеет и растворится сахар, по одному добавляем желтки, каждому даем промешаться. Вливаем ваниль, продолжаем перемешивать. Вот такой красивый цвет у нас должен получиться.


3. Муку, крахмал, соду высыпаем в отдельную миску и хорошенько перемешиваем.


4. Добавляем мучную смесь в миксер частями чтобы масса равномерно промешалась. Половину засыпали промешали, добавили столовую ложку молока, также со второй половинкой муки.

5. Смазываем две формы для выпекания бисквита сливочным маслом.

6. Выливаем тесто в формы, распределяем его равномерно. Это будет основание нашего тортика.


7. Теперь взбиваем белки четыре штуки на высокой скорости миксера. Пока взбивается, добавляем соль. И как только белок начинает загустевать, засыпаем сто грамм сахара. В итоге у нас получается масса похожая на крем.

8. Распределяем полученную массу на две формы, сверху на тесто коржа.


9. Посыпаем лепестками миндаля, ставим формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-35 минут.


10. Приготовим крем. Вливаем в миксер сливки и взбиваем. Сахар не добавляем, у нас достаточно сладости в коржах.

11. Пока крем готовится, освобождаем коржи от формы. Самый низкий и плоский корж послужит нам основанием торта. Переворачиваем его на тарелку для формы вверх бисквитом. Даем остыть.


12. Смазываем обильно клубничным вареньем.


13. Теперь прокладываем слой сливок.


14. Укладываем второй корж на вверх безе. Торт украшаем по периметру сливками и ягодами. Готово! Приятного аппетита!

Готовим торт по рецепту Джейми Оливера


Может рецепт иностранного кондитера Вам покажется сложным из-за приготовления пастилы, но этот этап Вы можете пропустить, воспользовавшись советом ниже.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 10 штук
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Сахарная пудра — 1000 грамм
  • Свежая мята — несколько веточек
  • Лимон — 1 долька
  • Уксус бальзамический — 1/2 чайной ложки
  • Сливки жирные — 400 миллилитров
  • Белый йогурт — 200 грамм
  • Вода — 375 грамм
  • Глюкозный сироп — 50 грамм
  • Розовая вода — 1 колпачок
  • Флёрдоранжевая эссенция — 1 колпачок
  • Клубника, малина, земляника (можно использовать любые ягоды какие захотите)

Приготовление:

1. Разделим желтки и белки. Нам нужны восемь белков, переливаем их в кухонный комбайн, добавляем соль, она помогает закрепить белки. Взбиваем четыре минуты.


2. Частями всыпаем пудру 400 грамм, продолжая мешать еще восемь минут. Готовность можно проверить, попробуйте если не чувствуется никаких крупинок, значит все взбилось идеально, но если есть крупинки, то продолжайте мешать.

Если пудры нет, можно измельчить сахар в электрической кофемолке, например

3. Тем временем, подготовим ягоды. Красивые ягодки отложим для украшения, а остальные разомнем с ванилью и сахарной пудрой. Сахарную пудру здесь положите по вкусу, если любите послаще то десертную ложку, если нет или ягоды достаточно сладкие, то чайную ложечку.


4. Мелко шинкуем мяту и добавляем к нашей толченой ягоде.


5. Добавим немного лимонного сока и бальзамического уксуса, перемешаем.

6. В этот соус кладем половинки и четвертинки нашей красивой клубники и слегка помешаем. Малину и землянику пока отложим в сторонку.


7. Выкладываем безе на пергаментную бумагу на противень, отправляем в разогретый до 130 градусов духовой шкаф на час двадцать минут.


8. Взбиваем сливки, добавляем щепотку ванили и две столовые ложки сахарной пудры. Когда сливки еще не загустели заливаем йогурт и продолжаем взбивать.


9. Приготовим пастилу. Взбиваем в комбайне белки двух яиц.

10. В сотейник вливаем 125 грамм холодной воды и пакетик желатина. Медленно нагреваем желатин до полного растворения.

Если Вы не хотите возиться с пастилой, можно купить готовую и мелко нарезанную потом раскидать на слой сливок

11. Для сиропа, 450 грамм сахарной пудры соединяем с глюкозным сиропом. Наливаем 250 грамм воды и доводим до кипения.

12. Медленно вводим полученный сироп к белкам, продолжая мешать. Потом сюда же вводим полученный желатин и оставляем на восемь минут.


13. Добавляем розовой воды и флёрдоранжевой эссенции. Пастила готова.


14. Теперь укладываем слои торта: безе — сливки — пастила — ягодная смесь — безе — сливки — пастила — ягодная смесь — малина, земляника, листочки мяты. Готово! Приятного аппетита!


Как испечь торт Павлова — советы Селезнева

Рецепт нашего кондитера Селезнева куда проще, чем у Оливера. Любой начинающий кондитер справится с ним легко!


Мужчины, например, могут побаловать своих возлюбленных этим несложным в приготовлении десертом.

Что понадобится:

  • Белки яичные — 3 штуки
  • Сахар-песок — 100 грамм
  • Пудра сахарная — 100 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Малиновый джем (можно другой) — 100 грамм
  • Ягоды, фрукты (любые) — 200 грамм

  • Сахар-песок — 125 грамм
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 литр

Приготовление:

1. Взбиваем белки с солью. Постепенно вводим сахарную пудру, сахар — песок, пару капель лимонного сока.


2. Готовую массу укладываем в форме круга на бумагу для выпечки на противень. Если у Вас есть кондитерский шприц, то воспользуйтесь им, так проще и удобнее.


3. Отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов, духовку на час.

Можно выдавить из массы для безе рядом с основным коржом несколько деталек для украшения торта

4. Мы время не теряем, пока приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, яйца, муку, крахмал, затем добавляем литр кипящего молока. И маленько поварим крем.


6. Наш корж-безе готов, даем ему остыть и начинаем складывать тортик: первый корж — малиновый джем — заварной крем — фрукты, ягоды-второй корж — аналогично и украшаем целыми ягодками и кусочками фруктов. Готово! Приятного аппетита!

Простой классический рецепт десерта

Самый простой и быстрый способ приготовления воздушного торта. Никаких излишеств и дополнений — просто классика!


Нам понадобится:

  • Белки яичные — 6 штук
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 360 грамм
  • Cливки жирные не менее 30%- 0,4 литра
  • Ягоды или фрукты, или все вместе

Приготовление:

1.Белки и соль взбиваем до густой массы, затем постепенно подсыпаем сахарную пудру, продолжая вбивать. Примерно десять надо, чтобы получить нужную консистенцию.


2. Выкладываем полученную массу на противень на кондитерский пергамент, запекаем в духовке, предварительно разогретой до 100 градусов, примерно полтора часа.


3. Достаем из духовки, оставляем его до полного остывания. Смотрите какой аппетитный!


4. Для приготовления крема — взбиваем сливки до густой массы. Выкладываем его сверху на безе.


5. Украшаем ягодами или фруктами. Готово! Приятного аппетита!

Данный способ приготовления не сильно отличается от уже перечисленных, кроме как от некоторых простотой изготовления.


Нам понадобится:

  • Яичный белок — 3 штуки
  • Сахар песком — 125 грамм
  • Сахар ванильный — 10 грамм
  • Уксус 5% — 0,5 чайной ложки
  • Крахмал — 10 грамм
  • Соль — щепотка

  • Сливки жирные — 250 миллилитров
  • Сахар ванильный — 20 грамм

  • Киви (либо другие фрукты) — 400 грамм
  • Клубника (либо другие ягоды) — 150 грамм

Приготовление:

1. В чашу миксера укладываем белки, щепотку соли, уксус, ванильный сахар и взбиваем. Затем постепенно добавляем сахар в три приема, продолжая перемешивать и крахмал.


2. Выкладываем полученную консистенцию на противень с бумагой для запекания. Убираем в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф на час.


3. Готовый корж остывает, а мы тем временем подготавливаем фрукты и ягоды, нарезая их кусочками, киви — полукольцами, ягоды — половинками.


4. Ингредиенты для крема взбиваем в миксере до получения пышной консистенции. Полученный крем укладываем на наше безе. Украшаем киви и ягодами. Готово! Приятного аппетита!

Как Вы заметили само по себе безе из духовки уже имеет аппетитную форму, а если с душой украсить его, то Вы получите просто шедевр, которым можете баловать себя время от времени.

Очень важно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении простого, на первый взгляд, десерта.

Нарушение хотя бы одного из правил может непоправимо испортить это воздушное лакомство.

  1. Безе. Правильно приготовленная основа десерта – безе, или, как его называют в Европе, меренги – должна получиться пышной, мягкой и нежной внутри и с хрустящей твердой корочкой снаружи. Для этого нужно тщательно взбить белки яиц, не допуская попадания желтков в белковую смесь. Мелкий сахарный песок с крахмалом, приготовленные заранее, добавляются в яичную смесь по мере взбивания. Правильно взбитая смесь должна быть такой консистенции, чтобы не выпадать из перевернутой вверх дном миски.
  2. Форма. Полученную массу следует сразу же выложить на покрытый пергаментом противень в виде круга. Форму круга можно заранее начертить на бумаге по контуру приложенной тарелки или крышки. Распределить массу по кругу таким образом, чтобы посередине осталось небольшое углубление, и сразу поставить выпекать.
  3. Выпекание. Чтобы будущая основа десерта не осела, духовку следует включить заранее, чтобы температура внутри достигла 100 – 110 градусов, аккуратно поставить туда противень с десертом на низком уровне и готовить примерно час, в зависимости от разновидности рецепта. Очень важно не допускать попадания воздуха в духовку в процессе выпекания десерта, который должен медленно остывать в уже выключенном духовом шкафу еще около часа.

Выбор продуктов

Что использовать в качестве крема, зависит от конкретного рецепта и личного предпочтения повара. Наиболее популярным вариантом являются взбитые сливки, уже готовые или взбитые вручную, но также применяют крем из маскарпоне со сгущенкой, заварной или любой другой крем.

То же самое касается и фруктов для украшения почти готового десерта. Классическим вариантом является свежая клубника с листочками мяты, но многообразие рецептов предполагает использование любых свежих, карамелизированных или консервированных фруктов.

Калорийность и качества готового десерта

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий сахар 170 г;
  • 3 яичных белка;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 1ч ложка натурального уксуса;
  • 1 ч. ложка крахмала кукурузного;
  • пудра сахарная;
  • 250 г ягод клубники;
  • 250 г сливок 33%;
  • несколько ягод черники.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить 3 белка в густую пену.
  2. По мере взбивания, добавить сахарный песок, крахмал, уксус и щепотку сахара ванильного.
  3. На кулинарной бумаге обозначить форму будущего десерта, на бумаге, постеленной на противень, распределить белковую массу по кругу, оставляя высокие бортики.
  4. Поставить противень на середину духовки, разогретой до 120°.
  5. Выпекать безе 1 час.
  6. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть ее дверцу и дать безе полностью остыть.
  7. Взбить сливки в густую пену.
  8. Добавить щепотку ванильного сахара.
  9. Выложить полностью остывшее безе на тарелку и распределить взбитые сливки по его поверхности.
  10. Украсить десерт свежими ягодами клубники и черники, сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
  11. Сразу подавать десерт на стол.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала кукурузного;
  • 2 ч. ложки ванили;
  • 2 ч. ложки уксуса винного;
  • персики;
  • 200 мл сливок;
  • Базилик;
  • 1 ч. ложка пудры сахарной;
  • Маскарпоне;
  • свежие ягоды малины.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить белки миксером.
  2. Понемножку всыпать сахар.
  3. Кукурузного крахмала добавить 1 ч. ложку, а также ваниль и винный уксус.
  4. Выложить яичную массу на застеленный кулинарной бумагой противень в форме круга, делая маленькие бортики по краям.
  5. В духовку, предварительно нагретую до 100°, поставить безе ровно на 1 час.
  6. По истечении этого времени выключить духовку и оставить безе там еще на один час остывать.
  7. Взбить сливки и добавить 1 ч ложку пудры сахарной.
  8. Разрезать персики на дольки.
  9. В миске кусочки персика и малины засыпать пудрой сахарной;
  10. Нарезать базилик и добавить к ягодам.
  11. Соединить взбитые сливки с маскарпоне, тщательно размешать.
  12. Корж из безе достать на тарелку, покрыть полученным кремом и на него выложить ягодную массу.
  13. Дополнительно украсить готовый десерт крупными ягодами малины и веточками базилика.

Рецепт с маскарпоне











Рецепт с заварным кремом

Ингредиенты для безе:

  • По 100 г сахарного песка и пудры;
  • 4 белка яичных;
  • лимонного сока 1 ч ложка.

Ингредиенты на заварной крем:

  • 250 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • Щепотка ванили.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Желтки яиц смешать с мукой и сахаром и тщательно взбить.
  2. Продолжая мешать, влить в яичную массу закипевшее молоко.
  3. Подмешать сливочное масло и ваниль.
  4. Перемешать и остудить.

Ингредиенты для безе:

  1. 30 г крахмала кукурузного смешанного с пудрой сахарной;
  2. 110 г мелкого песка сахарного;
  3. 3 белка;
  4. 30г какао-порошка;
  5. 1 ч. ложка уксуса винного;
  6. 1 ч ложка сока лимонного.

Ингредиенты на шоколадный мусс:

  • 350 мл сливок 35-40%жирности;
  • Цедра одного лимона;
  • 390 г сыра маскарпоне;
  • 250 г темного шоколада;
  • Щепотка тертого мускатного ореха;
  • 30 мл апельсинового сока или ликёра.

Также понадобятся свежие ягоды, апельсиновые дольки и тертый шоколад, чтобы украсить торт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Рецепт от Александра Селезнева

Ингредиенты для безе:

  • 3 белка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 125г сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Молоко – 1литр;
  • 1 ст. ложка сахара ванильного.

Этапы приготовления по шагам:

  1. Взбить белки в густую пену. Александр советует добавить при взбивании белка щепотку соли, чтобы масса не осела. Также он не рекомендует добавлять в безе по его рецепту крахмал, поскольку считает, что десерт получится слишком рассыпчатым.
  2. Продолжая взбивать белки, аккуратно ввести сначала 100г сахарного песка, затем 100г просеянной сахарной пудры.
  3. Медленно перемешать.
  4. Выложить массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.
  5. На кондитерский лист, начиная с центра листа, выдавить белковую массу по спирали до образования круга диаметром 22-25 см. Таких круга должно получиться 2 штуки, так как у Селезнева в рецепте 2 коржа.
  6. Поставить коржи в разогретую до 100° духовку на 1 час.

  1. Поставить молоко закипать.
  2. Сахар перемешать с яйцами.
  3. Добавить 1 столовую ложку просеянной муки и 1 столовую ложку крахмала, перемешать.
  4. Как только молоко начинает закипать, нужно снять его с плиты и вылить половину в готовящийся крем.
  5. Добавить 1 столовую ложку ванильного сахара.
  6. Оставшуюся половину молока снова поставить на плиту и уже в нее вылить полученную яичную массу.
  7. Довести до кипения, активно размешивая, касаясь венчиком дна, чтобы не пригорело. Прокипятить еще 2-3 минуты, пока крем не начнет густеть, и снять с плиты. Заварной крем готов.

Если крем все-таки слегка подгорел, Александр советует пропустить его через сито. Тогда подгоревшая масса останется на сите.

После того, как крем и безе остыли, можно начинать собирать десерт.

  1. Выложить 1 круг безе на блюдо.
  2. Промазать его малиновым джемом. Так Александр Селезнев советует делать не только из-за дополнительных вкусовых качеств, но и чтобы безе раньше времени не размягчилось под действием крема. Вместо джема малинового можно взять любой джем по вкусу, конфитюр или варенье.
  3. На малиновый джем выложить крем заварной, и на него ягодную начинку.

Ягодная начинка:

  • Малина – 75г;
  • Малиновый джем – 150 г;
  • Клубника – 75г;
  • Красная смородина – 75г;
  • Голубика – 75г.
  1. Поверх ягод аккуратно положить второй круг безе, слегка надавить;
  2. Украсить десерт веточками красной смородины, свежими ягодами клубники и сахарной пудрой.

Поскольку Александр предпринял меры, чтобы не дать десерту размягчиться, то он допускает, что перед подачей десерт может немного постоять.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты для безе:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г мелкого сахара;
  • щепотка соли.

Для ягодной смеси:

  • клубника;
  • малина;
  • пол лимона;
  • несколько свежих мятных листков.

Для крема:

  • стручок ванили;
  • сливки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йогурт.

Для пастилы:

  • 2 яйца;
  • 10 желатиновых листков;
  • 450 г пудры сахарной;
  • 50 г сиропа глюкозного.

Дополнительно понадобятся ягоды свежей клубники и малины.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. отделить белки от желтков;
  2. взбить белки в густую пену;
  3. всыпать немного соли;
  4. не переставая взбивать, добавить сахар;
  5. при температуре 150° испечь 2 коржа так же, как в предыдущих рецептах.

Теперь необходимо приготовить ягодную смесь.

Чтобы ее приготовить, нужно малину и клубнику растереть с сахаром. В полученную ягодную смесь добавить сок из половинки лимона, нарезанную пополам клубнику и мелко порезанные мятные листочки.

Следующий этап – приготовление крема:

  1. Взбить сливки в густую пену.
  2. Добавить ваниль, сахар и йогурт.
  3. Тщательно перемешать.

Осталось приготовить ароматную пастилу.

Для этого нужно:

  1. Взбить в миксере 2 яйца.
  2. На сковородке в 125мл воды разбавить желатин
  3. Слегка нагреть сковородку, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Соединить в кастрюле пудру сахарную, сироп глюкозный и 250 мл воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Перелить содержимое кастрюли в миску с взбитыми белками и добавить желатин
  7. Всё тщательно перемешать и оставить на 8 минут.

Финальный этап:

  1. Надо покрыть кремом и пастилой 1 корж безе, немного оставив для украшения.
  2. Сверху добавить свежие ягоды малины и клубники.
  3. Залить все ягодной смесью.
  4. Сверху накрыть вторым коржом безе, слегка придавить.
  5. Распределить по поверхности оставшийся крем, пастилу, свежие ягоды и несколько листочков мяты.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить безе любым вышеуказанным способом.
  2. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшие порции безе на противень, покрытый кулинарной бумагой.
  3. Выпекать при температуре 120° в течение часа.
  4. Дать остыть безе в духовке.
  5. Взбить жирные сливки (не менее 33%) с сахарной пудрой до густой пены.
  6. Выложить остывшие безе на блюдо, покрыть сверху взбитыми сливками.
  7. Украсить клубникой, разрезанной пополам и мятными листочками.

Сразу подавать сладость к столу.

Рекомендации по украшению

Первое место по популярности занимает клубника. Также могут быть использованы экзотические фрукты – бананы, киви, ананас, практически все виды ягод.

В зимнее время года, помимо доступных фруктов круглый год, могут быть использованы замороженные ягоды или консервированные фрукты, а также разные виды варенья, джем и конфитюр. Рецепт оставляет большой простор для творчества и фантазии кондитера.

Оформление статьи: Владимир Великий

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Ингредиенты: основные: сливки 33-35% — 375 мл, клубничное варенье — 200 г, миндальные лепестки — 100 г. Для теста: пшеничная мука — 125 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 100 г, яичные желтки — 4 шт., кукурузный крахмал — 25 г, молоко — 2 ст. л., ванильный экстракт — 2 ч. л., разрыхлитель — 1 ½ ч. л. Для меренг: яичные белки — 8 шт., сахар — 200 г, соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Муку перемешать с кукурузным крахмалом и разрыхлителем.
3. Приготовить тесто: взбить 100 г сливочного масла со 100 г сахара, добавить 4 желтка, затем муку с разрыхлителем и крахмалом, ванильный экстракт и молоко, все вымешать.
4. Смазать оставшимся сливочным маслом две формы для выпечки одинакового размера. Тесто разделить пополам и разложить по формам.
5.Приготовить меренги: белки взбить со щепоткой соли и 200 г сахара в крепкую пену и выложить сверху на тесто в обеих формах. Присыпать миндалем и выпекать в разогретой духовке 30–35 минут.
6. Сливки взбить.
7. Одну остывшую меренгу перевернуть так, чтобы сверху было тесто, смазать клубничным вареньем и взбитыми сливками.
8. Сверху положить второй корж, так чтобы меренга была сверху.


Торт действительно очень легкий и воздушный. Готовится достаточно легко и просто. Прекрасный выбор как для торжественного мероприятия, так и просто побаловать себя и свою семью вкусняшкой.

Рецепт торта Анна Павлова от Юлии Высоцкой


Очень интересный рецепт — прекрасное сочетание воздушного десерта и тающего бисквита.

Нам понадобится:

  • Сливки жирностью 33-35% — 375 миллилитров
  • Клубничное варенье (либо любое другое) — 200 грамм
  • Лепестки миндаля — 100 грамм
  • Ягоды

Вместо миндаля можно использовать что-то другое, например, измельченные орешки

  • Мука пшеничная — 125 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Желтки — 4 штук
  • Крахмал кукурузный — 25 грамм
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
  • Сода — 1,5 чайные ложки

  • Яичные белки — 8 штук
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль морская — 1 щепотка

Приготовление:

1. Разделяем желтки и белки.

2. Взбиваем сто граммов масла и сто граммов сахара. Как только масса посветлеет и растворится сахар, по одному добавляем желтки, каждому даем промешаться. Вливаем ваниль, продолжаем перемешивать. Вот такой красивый цвет у нас должен получиться.


3. Муку, крахмал, соду высыпаем в отдельную миску и хорошенько перемешиваем.


4. Добавляем мучную смесь в миксер частями чтобы масса равномерно промешалась. Половину засыпали промешали, добавили столовую ложку молока, также со второй половинкой муки.

5. Смазываем две формы для выпекания бисквита сливочным маслом.

6. Выливаем тесто в формы, распределяем его равномерно. Это будет основание нашего тортика.


7. Теперь взбиваем белки четыре штуки на высокой скорости миксера. Пока взбивается, добавляем соль. И как только белок начинает загустевать, засыпаем сто грамм сахара. В итоге у нас получается масса похожая на крем.

8. Распределяем полученную массу на две формы, сверху на тесто коржа.


9. Посыпаем лепестками миндаля, ставим формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-35 минут.


10. Приготовим крем. Вливаем в миксер сливки и взбиваем. Сахар не добавляем, у нас достаточно сладости в коржах.

11. Пока крем готовится, освобождаем коржи от формы. Самый низкий и плоский корж послужит нам основанием торта. Переворачиваем его на тарелку для формы вверх бисквитом. Даем остыть.


12. Смазываем обильно клубничным вареньем.


13. Теперь прокладываем слой сливок.


14. Укладываем второй корж на вверх безе. Торт украшаем по периметру сливками и ягодами. Готово! Приятного аппетита!

Готовим торт по рецепту Джейми Оливера


Может рецепт иностранного кондитера Вам покажется сложным из-за приготовления пастилы, но этот этап Вы можете пропустить, воспользовавшись советом ниже.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 10 штук
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Сахарная пудра — 1000 грамм
  • Свежая мята — несколько веточек
  • Лимон — 1 долька
  • Уксус бальзамический — 1/2 чайной ложки
  • Сливки жирные — 400 миллилитров
  • Белый йогурт — 200 грамм
  • Вода — 375 грамм
  • Глюкозный сироп — 50 грамм
  • Розовая вода — 1 колпачок
  • Флёрдоранжевая эссенция — 1 колпачок
  • Клубника, малина, земляника (можно использовать любые ягоды какие захотите)

Приготовление:

1. Разделим желтки и белки. Нам нужны восемь белков, переливаем их в кухонный комбайн, добавляем соль, она помогает закрепить белки. Взбиваем четыре минуты.


2. Частями всыпаем пудру 400 грамм, продолжая мешать еще восемь минут. Готовность можно проверить, попробуйте если не чувствуется никаких крупинок, значит все взбилось идеально, но если есть крупинки, то продолжайте мешать.

Если пудры нет, можно измельчить сахар в электрической кофемолке, например

3. Тем временем, подготовим ягоды. Красивые ягодки отложим для украшения, а остальные разомнем с ванилью и сахарной пудрой. Сахарную пудру здесь положите по вкусу, если любите послаще то десертную ложку, если нет или ягоды достаточно сладкие, то чайную ложечку.


4. Мелко шинкуем мяту и добавляем к нашей толченой ягоде.


5. Добавим немного лимонного сока и бальзамического уксуса, перемешаем.

6. В этот соус кладем половинки и четвертинки нашей красивой клубники и слегка помешаем. Малину и землянику пока отложим в сторонку.


7. Выкладываем безе на пергаментную бумагу на противень, отправляем в разогретый до 130 градусов духовой шкаф на час двадцать минут.


8. Взбиваем сливки, добавляем щепотку ванили и две столовые ложки сахарной пудры. Когда сливки еще не загустели заливаем йогурт и продолжаем взбивать.


9. Приготовим пастилу. Взбиваем в комбайне белки двух яиц.

10. В сотейник вливаем 125 грамм холодной воды и пакетик желатина. Медленно нагреваем желатин до полного растворения.

Если Вы не хотите возиться с пастилой, можно купить готовую и мелко нарезанную потом раскидать на слой сливок

11. Для сиропа, 450 грамм сахарной пудры соединяем с глюкозным сиропом. Наливаем 250 грамм воды и доводим до кипения.

12. Медленно вводим полученный сироп к белкам, продолжая мешать. Потом сюда же вводим полученный желатин и оставляем на восемь минут.


13. Добавляем розовой воды и флёрдоранжевой эссенции. Пастила готова.


14. Теперь укладываем слои торта: безе — сливки — пастила — ягодная смесь — безе — сливки — пастила — ягодная смесь — малина, земляника, листочки мяты. Готово! Приятного аппетита!


Как испечь торт Павлова — советы Селезнева

Рецепт нашего кондитера Селезнева куда проще, чем у Оливера. Любой начинающий кондитер справится с ним легко!


Мужчины, например, могут побаловать своих возлюбленных этим несложным в приготовлении десертом.

Что понадобится:

  • Белки яичные — 3 штуки
  • Сахар-песок — 100 грамм
  • Пудра сахарная — 100 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Малиновый джем (можно другой) — 100 грамм
  • Ягоды, фрукты (любые) — 200 грамм

  • Сахар-песок — 125 грамм
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Молоко — 1 литр

Приготовление:

1. Взбиваем белки с солью. Постепенно вводим сахарную пудру, сахар — песок, пару капель лимонного сока.


2. Готовую массу укладываем в форме круга на бумагу для выпечки на противень. Если у Вас есть кондитерский шприц, то воспользуйтесь им, так проще и удобнее.


3. Отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов, духовку на час.

Можно выдавить из массы для безе рядом с основным коржом несколько деталек для украшения торта

4. Мы время не теряем, пока приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, яйца, муку, крахмал, затем добавляем литр кипящего молока. И маленько поварим крем.


6. Наш корж-безе готов, даем ему остыть и начинаем складывать тортик: первый корж — малиновый джем — заварной крем — фрукты, ягоды-второй корж — аналогично и украшаем целыми ягодками и кусочками фруктов. Готово! Приятного аппетита!

Простой классический рецепт десерта

Самый простой и быстрый способ приготовления воздушного торта. Никаких излишеств и дополнений — просто классика!


Нам понадобится:

  • Белки яичные — 6 штук
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 360 грамм
  • Cливки жирные не менее 30%- 0,4 литра
  • Ягоды или фрукты, или все вместе

Приготовление:

1.Белки и соль взбиваем до густой массы, затем постепенно подсыпаем сахарную пудру, продолжая вбивать. Примерно десять надо, чтобы получить нужную консистенцию.


2. Выкладываем полученную массу на противень на кондитерский пергамент, запекаем в духовке, предварительно разогретой до 100 градусов, примерно полтора часа.


3. Достаем из духовки, оставляем его до полного остывания. Смотрите какой аппетитный!


4. Для приготовления крема — взбиваем сливки до густой массы. Выкладываем его сверху на безе.


5. Украшаем ягодами или фруктами. Готово! Приятного аппетита!

Данный способ приготовления не сильно отличается от уже перечисленных, кроме как от некоторых простотой изготовления.


Нам понадобится:

  • Яичный белок — 3 штуки
  • Сахар песком — 125 грамм
  • Сахар ванильный — 10 грамм
  • Уксус 5% — 0,5 чайной ложки
  • Крахмал — 10 грамм
  • Соль — щепотка

  • Сливки жирные — 250 миллилитров
  • Сахар ванильный — 20 грамм

  • Киви (либо другие фрукты) — 400 грамм
  • Клубника (либо другие ягоды) — 150 грамм

Приготовление:

1. В чашу миксера укладываем белки, щепотку соли, уксус, ванильный сахар и взбиваем. Затем постепенно добавляем сахар в три приема, продолжая перемешивать и крахмал.


2. Выкладываем полученную консистенцию на противень с бумагой для запекания. Убираем в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф на час.


3. Готовый корж остывает, а мы тем временем подготавливаем фрукты и ягоды, нарезая их кусочками, киви — полукольцами, ягоды — половинками.


4. Ингредиенты для крема взбиваем в миксере до получения пышной консистенции. Полученный крем укладываем на наше безе. Украшаем киви и ягодами. Готово! Приятного аппетита!

Как Вы заметили само по себе безе из духовки уже имеет аппетитную форму, а если с душой украсить его, то Вы получите просто шедевр, которым можете баловать себя время от времени.

Читайте также: