Десерт при гестационном диабете

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.


Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.


Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)


Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)


Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу


Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!


Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.


Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

Причины и диагностика заболевания

К основным причинам болезни относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • аутоиммунные, перенесенные вирусные заболевания;
  • возрастная категория старше 30-ти лет.

К симптомам гестационного диабета относятся: понижение активности и аппетита, усиленная жажда, полиурия, высокий показатель сахара в крови. Подозрение на ГСД могут вызывать глюкозурия (сахар в моче), наличие крупного плода и многоводие, а также предыдущее рождение ребенка весом более 4 килограмм.

Эффективной диагностикой гестационного сахарного диабета являются тестовые анализы венозной крови на сроке 16 недель. В последующем индивидуальными средствами анализа являются глюкометры и тест-полоски

Основные принципы рационального питания

В рационе беременных женщин должно быть достаточно минералов и витаминов. Разнообразие и полноценное питание обеспечивает №9 стол при сахарном диабете для беременных. Он предназначен также для нормализации углеводного обмена и назначается больным при 2 типе сахарного диабета.

Чтобы вам было легче понять, как правильно питаться при диабете беременных, приведем перечень рекомендуемых и полезных продуктов:

  • овощи;
  • яйца;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • большинство круп (особенно овсяная, пшеничная, перловая и гречневая);
  • хлебобулочные изделия (II сорта, с отрубями);
  • нежирная молочная продукция;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрукты и ягоды свежие и сухофрукты (кроме исключенных).

Также в ограниченном количестве допускаются жиры животные (масло сливочное), картофель, твердые сорта макаронных изделий.

Питание при гестационном диабете полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • меда, сахара, варенья;
  • выпечки из муки высшего и I сорта;
  • мороженого, десертов и конфет;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • копченостей, консервов из мяса и рыбы;
  • рисовой и манной круп;
  • фиников, инжира, дыни, хурмы, бананов и винограда;
  • продукции с сахарозаменителями.

Следует помнить, что диета для беременных при гестационном сахарном диабете запрещает прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.

При подборе блюд недельного меню следует помнить, что необходимые для развития ребенка углеводы (богатые пищевыми волокнами), должны быть представлены фруктами, овощами и крупами. Для каждой женщины составление рациона индивидуально, но дневной нормой для всех будет до 350 г углеводов. Не рекомендуется одновременный прием продуктов белковых и углеводистых продуктов. В меню для беременных при гестационном диабете лучше их включать отдельно с овощами, причем белки – во второй половине дня.

Следует обязательно включать в рацион молочную обезжиренную продукцию, нежирную рыбу (хек, минтай, треску), блюда из грибов и бобовых, изделия из муки грубого помола. При необходимости врачом-диетологом назначаются заменители сахара.

Недельное меню при гестационном сахарном диабете у беременных

Значимость диетпитания

Диета при ГСД будет дополнением к специальным физическим упражнениям, которые необходимо выполнять беременным ежедневно по 30 минут. Помимо этого, будущим мамам следует часто бывать на свежем воздухе. Регулярная физическая активность поспособствует восстановлению обменных процессов, замедленных при указанном заболевании.

Важно помнить о том, что результаты анализов на сахар при гестационном диабете беременных могут находиться в пределах нормы. В таком случае они считаются ложноотрицательными, и поэтому возвращаться к привычному рациону без дополнительного обследования нельзя.

Если диета не дает необходимого эффекта и показатели сахара через час после еды выше 6,7, а натощак – выше 5,1 (в ммоль/л), то незамедлительно требуется инсулинолечение. Эта мера краткосрочная и после родов терапия инсулином отменяется, так как сахар приходит в норму. Но на период вскармливания грудью требуется соблюдать ограничения по диетпитанию, как и во время вынашивания ребенка.

Др. Елена Березовская – Питание при гестационном диабете: Видео


Др. Елена Березовская — Питание при гестационном диабете


Гестационный диабет. Питание. Беременность в Канаде. Часть 2


Питание при гестационном сахарном диабете


Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты


Если обычный сахарный диабет является в большей степени следствием нездорового образа жизни, то гестационный случается во время беременности, независимо от того, увлекаетесь вы ЗОЖ или нет. Меня не спасли ни вегетарианство, ни регулярные часовые пробежки в парке. Гормоны есть гормоны.

Обычно женщины в ожидании малыша проходят тест на гестационный сахарный диабет (он же глюкозотолерантный тест) ближе к концу второго триместра. Но бывают и такие случаи, когда небольшое, пусть и однократное, превышение глюкозы крови выявляют раньше во время обычного общего анализа крови. В таких случаях прописывают диету под названием “Стол 9”.

От покупки глюкометра вы тоже никуда не денетесь. Я долго выбирала и остановилась на Acсucheck Performa. Сам аппарат обходится в 650 рублей. Отдельно приходится покупать ланцеты и тест-полоски. Пользоваться легко. Из минусов – расходники дорогие.


Стол 9

Диета при гестационном сахарном диабете нужна для здоровья малыша и мамы. Так ребенок не будет получать чрезмерные дозы глюкозы, вредящие развивающейся поджелудочной и бесконтрольно увеличивать вес. Для мамы же многократно снижается риск хронического диабета 2го типа и травматичных родов.

Все продукты условно делят на 3 группы:

  • То, что можно в неограниченных количествах (в пределах разумного, конечно)
  • То, что можно с ограничениями
  • То, что нельзя вообще

Также есть нужно часто и помалу. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и еще неплохо добавить один легкий перекус за 1 час до сна.

Овощи наши друзья. Без ограничений можно есть огурцы, помидоры, капусту, редис, кабачки, баклажаны, любую зелень в сыром или термически обработанном виде.


Также разрешены грибы. Но для беременных лучше отдавать предпочтение шампиньонам, особенно если вы мало что понимаете в лесных грибах.

Можно есть любые бобовые. Супы и котлеты из нута, чечевицы, гороха, фасоли и бобов мунг – отличный выбор. Конечно только в том случае, если ваш организм хорошо их воспринимает во время беременности. Не всем такое питание подходит.

Орехи можно, но по количеству не больше 8-12 штук в день. Лучше отдавать предпочтение миндалю.

Из животных продуктов разрешены:

  • нежирный творог (2-5%)
  • нежирный сыр
  • яйца (но не более 2 штук в день и лучше в форме омлета или вареные)
  • рыба, птица или мясо любое нежирное

Все, что мы едим должно иметь низкий гликемический индекс. Нужны медленные углеводы.

Из круп стоит отдать предпочтение грече, бурому рису. Следите за своей реакцией на другие продукты, возможно, вам можно будет включить в рацион киноа, перловку. Все индивидуально.

Макароны (паста) идут не всем, даже если продукт из цельного зерна пшеницы. Я заменила обычные пшеничные на полбяные. Это оказалось отличным решением, и польза, и сахар в норме.

Картофель. Про него пишу отдельно, потому что в зависимости от способа приготовления он по-разному влияет на сахар крови. Отказаться придется от пюре и сильно разваренного, от жареного тоже. Можно запеченный или вареный, но плотной консистенции.


Говорить хлебу “нет” не придется, но только если хлеб из цельного зерна и без сахара. Я покупаю либо бездрожжевые ржаные лепешки из цельного зерна, либо хлеб с отрубями из пророщенных зерен ржи и пшеницы. Проходят хлебцы.

Фрукты к сожалению можно не все и не столько, сколько хочется. Полностью приходится исключить бананы, виноград и финики. Остальные фрукты и ягоды смотрите по себе. Мне пришлось отказаться от кислых яблок и персиков. Зато могу насладиться малиной, клубникой, нектаринами и абрикосами. Также будьте очень аккуратны с сухофруктами. Мне пришлось исключить абсолютно все.

Отдельно скажу про жидкие молочные продукты вроде молока, ряженки или йогуртов. Их тоже можно с ограничениями по количеству и жирности (не более 1-2%)


Питание диабетиков, хоть и строгое, но весьма здоровое. Под запретом из всех продуктов:

  • любые сладости, даже с мёдом и сиропами вроде агавы и кленового
  • фруктовые соки (можно при желании овощные)
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
  • жирное мясо, копчености, паштеты, колбасы
  • майонез, сливочное масло, жирные сыры
  • кетчуп и любые соусы с сахаром

Как вести себя при гестационном сахарном диабете

Соблюдать диету важно, как и регулярно измерять сахар крови. Вашими ориентирами должны стать

Пример распределения углеводных порций за день:

  • завтрак – 2 порции
  • 2 завтрак – 1 порция
  • обед – 2-3 порции
  • полдник – 1 порция
  • ужин – 2-3 порции
  • перекус перед сном – 1 порция

Не морите себя голодом и не пытайтесь исключать из рациона все углеводы в надежде, что так у вас всегда будет идеальный показатель глюкозы крови. Не будет, проверено. Чем меньше углеводов, тем меньше работы для поджелудочной, тем больше она спит вместо того, чтобы вырабатывать инсулин. Результат – постоянное превышение глюкозы даже утром натощак.

Гестационный сахарный диабет и витамин D


Есть множество европейских исследований о том, что недостаток витамина D у беременных ведет к гестационному сахарному диабету. В России такой недостаток есть почти у 100% населения. Если вы сомневаетесь, сдайте кровь на 25 – ОН витамин D. Если у вас есть недостаток, обратитесь к своему эндокринологу за назначением безопасных при беременности доз витамина. Мне прописали 1000-2000 ед/сутки.

Помогает ли витамин D? Возможно. В конце второго триместра мы с мужем отправились на море. Так вот за время отдыха я ни разу не наблюдала у себя превышения нормативных значений сахара. В качестве эксперимента пробовала есть пиццу или порцию пасты, небольшое печенье с орехами и немного мороженого. Показатели были полностью в норме. Но через 2 недели по возвращению сахар вновь начал повышаться даже от кислых яблок. В настоящее время я принимаю добавки с витамином D и тщательно слежу за рационом.

Диабет может проявиться во время беременности. Этот особенный тип диабета называют гестационным. Около пяти процентов беременных женщин страдают от этого заболевания. Обычно уровень сахара в крови нормализуется после родов. Но каждая 3-я женщина, которая болела гестационным диабетом, заболеет диабетом второго типа в течение следующих 10 лет.

При диабете беременных циркулирующий в крови сахар не может быть правильно усвоен организмом, что ведет к нарушению переносимости глюкозы. Зачастую к концу беременности у женщин формируется резистентность к инсулину. Высокий уровень сахара в крови может навредить как матери, так и ребенку и поэтому должен контролироваться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сахарный диабет Это заболевание возникает из-за недостатка или полного отсутствия гормона инсулина. Благодаря инсулину клетки организма усваивают сахар из крови, а при нехватке гормона резко увеличивается количество сахара в крови.Основные причины, вызывающие

Как развивается сахарный диабет Прежде чем рассуждать о пользе рационального питания и различных методов терапии, необходимо понять причины возникновения сахарного диабета и механизмы его прогрессирования. Как уже было сказано выше, уровень сахара в крови

Диабет у детей, беременных женщин и пожилых людей В настоящее время специалисты отмечают повышение уровня заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом I типа. Причинами данного обстоятельства являются несбалансированный режим питания (повышенное количество

Диабет и его осложнения Самой серьезной опасностью при сахарном диабете является возможность развития тяжелых осложнений, которые принято подразделять на острые и поздние. Острыми осложнениями являются кетоацидоз, комакетоацидотического происхождения,

Сахарный диабет Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание. Возникает оно из-за нарушений выработки в организме гормона инсулина. Вследствие этого уровень сахара в крови повышается.При таком недуге крайне важно соблюдать лечебную диету, один из

Сахарный диабет Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что

Диабет I типа Особенно четко прослеживаются истоки аутоагрессии в случае с ювенильным диабетом, или диабетом I типа. Результаты нескольких исследований указывают на коровье молоко как на причину развития этого заболевания. Одно финское исследование[47] показало, что

Как возникает диабет II типа До мельчайших деталей знакома нам сегодня история возникновения заболеваний, обусловленных питанием, в том числе и диабета II типа. Структура жирных кислот в клеточных мембранах в значительной степени зависит от поступления жиров из рациона


Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.


Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.


Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле - 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.


Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.


Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто - оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.


Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.


Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное - соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо - бананом, а сметану - натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Причины гестационного диабета

Наиболее частая причина развития сахарного диабета у беременных – нарушение гормонального фона, которое увеличивает содержание сахара в крови в 2-3 раза по сравнению с нормой. У большинства женщин поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, в результате чего и развивается диабет. Существуют и другие причины развития гестационного диабета, риску заболевания подвержены беременные женщины:

  • Старше 30 лет.
  • С избыточным весом.
  • С предрасположенностью (врождённой или приобретённой).

Диета при гестационном диабете требуется и тем женщинам, которые уже рожали (если вес первого ребёнка превышал 4 кг), у которых наблюдалось многоводие или была выявлена гликозурия (повышенное содержание сахара в моче). Как правило, после рождения ребёнка гестационный диабет проходит сам собой.

Диабет у беременных протекает в скрытой форме и не влияет на самочувствие будущей мамы, но может серьёзно сказаться на развитии плода. Поэтому уровень сахара в крови нужно стабилизировать как можно быстрее: врач должен назначить соответствующее лечение, а пациентка – соблюдать диету при гестационном диабете и выполнять медицинские рекомендации.

Диета при гестационном диабете у беременных

Тщательный подбор диеты при гестационном сахарном диабете беременных – основной метод лечения и возможность нормализовать уровень сахара до рождения малыша. Но диета не должна быть изнуряющей, единственный продукт, который нужно исключить из рациона питания – это сахар. Его нельзя употреблять в чистом виде, не рекомендуется увлекаться продуктами с высоким гликемическим индексом (большим содержанием сахара). А вот медленноусвояемые углеводы можно оставить в тех же количествах – это каши, картофель и хлеб. Более точную диету при гестационном диабете следует обсуждать с врачом-эндокринологом. При лечении диабета у беременных нужно следить за уровнем сахара и проводить замеры не реже двух раз в неделю. Для этого желательно купить глюкометр и тест-полоски. Содержание сахара в крови определяется натощак, а потом через час после приёма пищи.

Соблюдение диеты при гестационном диабете нормализует уровень сахара. Но отказываться от правильного питания не рекомендуется до конца беременности и периода кормления – существует вероятность, что диабет вернётся вновь. Бить тревогу нужно в том случае, если содержание сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л натощак или 6,7 ммоль/л после еды. В крайнем случае, назначается лечение инсулином – после рождения ребёнка и нормализации показателей инсулинотерапия отменяется.

Пример диеты при гестационном диабете у беременных

При гестационном диабете из рациона питания на время беременности нужно полностью исключить следующие продукты:

  • Сахар, мёд, джемы, конфитюры и варенья.
  • Конфеты, пряники, пирожные, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
  • Мороженое, нектары и фруктовые соки из концентратов.
  • Сладкие напитки и компоты.
  • Финики, инжир, изюм, хурму, бананы, дыню и виноград.
  • Манную и рисовую крупу.

Гестационный сахарный диабет при беременности – диета ограничивает:

  • Продукты с сахарозаменителями (фруктозой и др.).
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Сливочное масло и животные жиры.

Диета при гестационном сахарном диабете включает:

  • Серый и чёрный хлеб из муки грубого помола.
  • Картофель, другие овощи.
  • Пшённую, перловую, овсяную и гречневую крупы.
  • Нежирное мясо, жирную морскую рыбу.
  • Яйца (не больше 3 шт. в неделю).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда).
  • Растительные жиры.

После рождения ребёнка диабет проходит, но риск возобновления болезни при последующих беременностях остаётся. Если диагностирован гестационный сахарный диабет при беременности – диету и меню нужно согласовывать с врачом и на период кормления. Через два месяца после родов рекомендуется пройти обследование и проверить уровень сахара в крови, а дальше проходить пробы на толерантность к глюкозе не реже, чем раз в год. Соблюдение диеты при гестационном диабете при беременности позволяет обойтись без лекарственных препаратов, которые на данном этапе категорически противопоказаны. При этом для плода нет никакого риска – диабет, возникший при вынашивании ребёнка, по наследству не передаётся.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.


Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.


Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Десерты для диабетиков: рецепты

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)


Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)


Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

Рецепт кексика из овсянки с черникой

-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу


Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

Воздушное удовольствие

-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!


Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

Миндальный цитрус

-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.


Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.


Если обычный сахарный диабет является в большей степени следствием нездорового образа жизни, то гестационный случается во время беременности, независимо от того, увлекаетесь вы ЗОЖ или нет. Меня не спасли ни вегетарианство, ни регулярные часовые пробежки в парке. Гормоны есть гормоны.

Обычно женщины в ожидании малыша проходят тест на гестационный сахарный диабет (он же глюкозотолерантный тест) ближе к концу второго триместра. Но бывают и такие случаи, когда небольшое, пусть и однократное, превышение глюкозы крови выявляют раньше во время обычного общего анализа крови. В таких случаях прописывают диету под названием “Стол 9”.

От покупки глюкометра вы тоже никуда не денетесь. Я долго выбирала и остановилась на Acсucheck Performa. Сам аппарат обходится в 650 рублей. Отдельно приходится покупать ланцеты и тест-полоски. Пользоваться легко. Из минусов – расходники дорогие.


Стол 9

Диета при гестационном сахарном диабете нужна для здоровья малыша и мамы. Так ребенок не будет получать чрезмерные дозы глюкозы, вредящие развивающейся поджелудочной и бесконтрольно увеличивать вес. Для мамы же многократно снижается риск хронического диабета 2го типа и травматичных родов.

Все продукты условно делят на 3 группы:

  • То, что можно в неограниченных количествах (в пределах разумного, конечно)
  • То, что можно с ограничениями
  • То, что нельзя вообще

Также есть нужно часто и помалу. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и еще неплохо добавить один легкий перекус за 1 час до сна.

Овощи наши друзья. Без ограничений можно есть огурцы, помидоры, капусту, редис, кабачки, баклажаны, любую зелень в сыром или термически обработанном виде.


Также разрешены грибы. Но для беременных лучше отдавать предпочтение шампиньонам, особенно если вы мало что понимаете в лесных грибах.

Можно есть любые бобовые. Супы и котлеты из нута, чечевицы, гороха, фасоли и бобов мунг – отличный выбор. Конечно только в том случае, если ваш организм хорошо их воспринимает во время беременности. Не всем такое питание подходит.

Орехи можно, но по количеству не больше 8-12 штук в день. Лучше отдавать предпочтение миндалю.

Из животных продуктов разрешены:

  • нежирный творог (2-5%)
  • нежирный сыр
  • яйца (но не более 2 штук в день и лучше в форме омлета или вареные)
  • рыба, птица или мясо любое нежирное

Все, что мы едим должно иметь низкий гликемический индекс. Нужны медленные углеводы.

Из круп стоит отдать предпочтение грече, бурому рису. Следите за своей реакцией на другие продукты, возможно, вам можно будет включить в рацион киноа, перловку. Все индивидуально.

Макароны (паста) идут не всем, даже если продукт из цельного зерна пшеницы. Я заменила обычные пшеничные на полбяные. Это оказалось отличным решением, и польза, и сахар в норме.

Картофель. Про него пишу отдельно, потому что в зависимости от способа приготовления он по-разному влияет на сахар крови. Отказаться придется от пюре и сильно разваренного, от жареного тоже. Можно запеченный или вареный, но плотной консистенции.


Говорить хлебу “нет” не придется, но только если хлеб из цельного зерна и без сахара. Я покупаю либо бездрожжевые ржаные лепешки из цельного зерна, либо хлеб с отрубями из пророщенных зерен ржи и пшеницы. Проходят хлебцы.

Фрукты к сожалению можно не все и не столько, сколько хочется. Полностью приходится исключить бананы, виноград и финики. Остальные фрукты и ягоды смотрите по себе. Мне пришлось отказаться от кислых яблок и персиков. Зато могу насладиться малиной, клубникой, нектаринами и абрикосами. Также будьте очень аккуратны с сухофруктами. Мне пришлось исключить абсолютно все.

Отдельно скажу про жидкие молочные продукты вроде молока, ряженки или йогуртов. Их тоже можно с ограничениями по количеству и жирности (не более 1-2%)


Питание диабетиков, хоть и строгое, но весьма здоровое. Под запретом из всех продуктов:

  • любые сладости, даже с мёдом и сиропами вроде агавы и кленового
  • фруктовые соки (можно при желании овощные)
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
  • жирное мясо, копчености, паштеты, колбасы
  • майонез, сливочное масло, жирные сыры
  • кетчуп и любые соусы с сахаром

Как вести себя при гестационном сахарном диабете

Соблюдать диету важно, как и регулярно измерять сахар крови. Вашими ориентирами должны стать

Пример распределения углеводных порций за день:

  • завтрак – 2 порции
  • 2 завтрак – 1 порция
  • обед – 2-3 порции
  • полдник – 1 порция
  • ужин – 2-3 порции
  • перекус перед сном – 1 порция

Не морите себя голодом и не пытайтесь исключать из рациона все углеводы в надежде, что так у вас всегда будет идеальный показатель глюкозы крови. Не будет, проверено. Чем меньше углеводов, тем меньше работы для поджелудочной, тем больше она спит вместо того, чтобы вырабатывать инсулин. Результат – постоянное превышение глюкозы даже утром натощак.

Гестационный сахарный диабет и витамин D


Есть множество европейских исследований о том, что недостаток витамина D у беременных ведет к гестационному сахарному диабету. В России такой недостаток есть почти у 100% населения. Если вы сомневаетесь, сдайте кровь на 25 – ОН витамин D. Если у вас есть недостаток, обратитесь к своему эндокринологу за назначением безопасных при беременности доз витамина. Мне прописали 1000-2000 ед/сутки.

Помогает ли витамин D? Возможно. В конце второго триместра мы с мужем отправились на море. Так вот за время отдыха я ни разу не наблюдала у себя превышения нормативных значений сахара. В качестве эксперимента пробовала есть пиццу или порцию пасты, небольшое печенье с орехами и немного мороженого. Показатели были полностью в норме. Но через 2 недели по возвращению сахар вновь начал повышаться даже от кислых яблок. В настоящее время я принимаю добавки с витамином D и тщательно слежу за рационом.


Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.


Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.


Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле - 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.


Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.


Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто - оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.


Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.


Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное - соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо - бананом, а сметану - натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Причины и диагностика заболевания

К основным причинам болезни относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • аутоиммунные, перенесенные вирусные заболевания;
  • возрастная категория старше 30-ти лет.

К симптомам гестационного диабета относятся: понижение активности и аппетита, усиленная жажда, полиурия, высокий показатель сахара в крови. Подозрение на ГСД могут вызывать глюкозурия (сахар в моче), наличие крупного плода и многоводие, а также предыдущее рождение ребенка весом более 4 килограмм.

Эффективной диагностикой гестационного сахарного диабета являются тестовые анализы венозной крови на сроке 16 недель. В последующем индивидуальными средствами анализа являются глюкометры и тест-полоски

Основные принципы рационального питания

В рационе беременных женщин должно быть достаточно минералов и витаминов. Разнообразие и полноценное питание обеспечивает №9 стол при сахарном диабете для беременных. Он предназначен также для нормализации углеводного обмена и назначается больным при 2 типе сахарного диабета.

Чтобы вам было легче понять, как правильно питаться при диабете беременных, приведем перечень рекомендуемых и полезных продуктов:

  • овощи;
  • яйца;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • большинство круп (особенно овсяная, пшеничная, перловая и гречневая);
  • хлебобулочные изделия (II сорта, с отрубями);
  • нежирная молочная продукция;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрукты и ягоды свежие и сухофрукты (кроме исключенных).

Также в ограниченном количестве допускаются жиры животные (масло сливочное), картофель, твердые сорта макаронных изделий.

Питание при гестационном диабете полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • меда, сахара, варенья;
  • выпечки из муки высшего и I сорта;
  • мороженого, десертов и конфет;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • копченостей, консервов из мяса и рыбы;
  • рисовой и манной круп;
  • фиников, инжира, дыни, хурмы, бананов и винограда;
  • продукции с сахарозаменителями.

Следует помнить, что диета для беременных при гестационном сахарном диабете запрещает прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.

При подборе блюд недельного меню следует помнить, что необходимые для развития ребенка углеводы (богатые пищевыми волокнами), должны быть представлены фруктами, овощами и крупами. Для каждой женщины составление рациона индивидуально, но дневной нормой для всех будет до 350 г углеводов. Не рекомендуется одновременный прием продуктов белковых и углеводистых продуктов. В меню для беременных при гестационном диабете лучше их включать отдельно с овощами, причем белки – во второй половине дня.

Следует обязательно включать в рацион молочную обезжиренную продукцию, нежирную рыбу (хек, минтай, треску), блюда из грибов и бобовых, изделия из муки грубого помола. При необходимости врачом-диетологом назначаются заменители сахара.

Недельное меню при гестационном сахарном диабете у беременных

Значимость диетпитания

Диета при ГСД будет дополнением к специальным физическим упражнениям, которые необходимо выполнять беременным ежедневно по 30 минут. Помимо этого, будущим мамам следует часто бывать на свежем воздухе. Регулярная физическая активность поспособствует восстановлению обменных процессов, замедленных при указанном заболевании.

Важно помнить о том, что результаты анализов на сахар при гестационном диабете беременных могут находиться в пределах нормы. В таком случае они считаются ложноотрицательными, и поэтому возвращаться к привычному рациону без дополнительного обследования нельзя.

Если диета не дает необходимого эффекта и показатели сахара через час после еды выше 6,7, а натощак – выше 5,1 (в ммоль/л), то незамедлительно требуется инсулинолечение. Эта мера краткосрочная и после родов терапия инсулином отменяется, так как сахар приходит в норму. Но на период вскармливания грудью требуется соблюдать ограничения по диетпитанию, как и во время вынашивания ребенка.

Др. Елена Березовская – Питание при гестационном диабете: Видео


Др. Елена Березовская — Питание при гестационном диабете


Гестационный диабет. Питание. Беременность в Канаде. Часть 2


Питание при гестационном сахарном диабете


Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Диабет может проявиться во время беременности. Этот особенный тип диабета называют гестационным. Около пяти процентов беременных женщин страдают от этого заболевания. Обычно уровень сахара в крови нормализуется после родов. Но каждая 3-я женщина, которая болела гестационным диабетом, заболеет диабетом второго типа в течение следующих 10 лет.

При диабете беременных циркулирующий в крови сахар не может быть правильно усвоен организмом, что ведет к нарушению переносимости глюкозы. Зачастую к концу беременности у женщин формируется резистентность к инсулину. Высокий уровень сахара в крови может навредить как матери, так и ребенку и поэтому должен контролироваться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сахарный диабет Это заболевание возникает из-за недостатка или полного отсутствия гормона инсулина. Благодаря инсулину клетки организма усваивают сахар из крови, а при нехватке гормона резко увеличивается количество сахара в крови.Основные причины, вызывающие

Как развивается сахарный диабет Прежде чем рассуждать о пользе рационального питания и различных методов терапии, необходимо понять причины возникновения сахарного диабета и механизмы его прогрессирования. Как уже было сказано выше, уровень сахара в крови

Диабет у детей, беременных женщин и пожилых людей В настоящее время специалисты отмечают повышение уровня заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом I типа. Причинами данного обстоятельства являются несбалансированный режим питания (повышенное количество

Диабет и его осложнения Самой серьезной опасностью при сахарном диабете является возможность развития тяжелых осложнений, которые принято подразделять на острые и поздние. Острыми осложнениями являются кетоацидоз, комакетоацидотического происхождения,

Сахарный диабет Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание. Возникает оно из-за нарушений выработки в организме гормона инсулина. Вследствие этого уровень сахара в крови повышается.При таком недуге крайне важно соблюдать лечебную диету, один из

Сахарный диабет Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что

Диабет I типа Особенно четко прослеживаются истоки аутоагрессии в случае с ювенильным диабетом, или диабетом I типа. Результаты нескольких исследований указывают на коровье молоко как на причину развития этого заболевания. Одно финское исследование[47] показало, что

Как возникает диабет II типа До мельчайших деталей знакома нам сегодня история возникновения заболеваний, обусловленных питанием, в том числе и диабета II типа. Структура жирных кислот в клеточных мембранах в значительной степени зависит от поступления жиров из рациона

Еще добавлю, что эндокринолог мне сказал, что при ГСД очень важен спорт! И в целом, каждый день нужна физическая нагрузка, и в качестве "скорой помощи" после прегрешения в диете :) Поэтому я стараюсь каждый день делать зарядку и бодро ходить хотя бы по 10 тысяч шагов. Особенно сразу после "спорных" приемов пищи вроде мороженого.

Ну вроде все. Понимаю, что рассказываю о своем опыте (пока) не очень сильного ГСД. Основной вывод - если у вас примерно такая же форма, и ваш эндокринолог не впадает в ужас от разовых выходов за границы допустимого, то с помощью аккуратных экспериментов вполне можно приноровиться и найти способ есть полезно, сытно и вкусно.

Читайте также: