Десерт с медом из земляничного дерева на сардинии


Сардиния (Sardegna) привлекательна для путешественников не только своими пляжами и природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).


Приятный аспект отдыха на острове – возможность изучить его богатую кулинарную историю, посмаковать средиземноморскую кухню с местными традициями. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах питания: отличном мясе, вкусных блюдах из морепродуктов, всевозможных сырах, оливковом масле и вине. Не забываем фрукты и овощи, которые растут на земле, поцелованной солнцем.

Закуски


Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из прошутто (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра пекорино, оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с артишоками.

Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.


  • 500 г цуккини;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
  • 1 столовая ложка тертого bottarga;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Карпаччо из цукини готово!

Хлеб и макаронные изделия


Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

Вот некоторые из хлебов:

  • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
  • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
  • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
  • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.


Другие мучные изделия:

  • Raviolo – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
  • Handmade – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
  • Panadas – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
  • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.

Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.


Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.


Вторые блюда


Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.


Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны салями, ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.


Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

Мясо омара с шафраном (4 порции)

  • омара примерно от 1 кг
  • 50 г красного лука
  • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
  • чили по вкусу
  • 1 пакетик шафрана
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
  • 1 пучок петрушки
  • соль


Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

Сладости, выпечка, торты


Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие равиоли с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

Алкоголь


Вина Сардинии мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.


Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.


Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!





Мёд зeмляничного дерева (Корбеццоло - на итальянском) не для всех, но его сильный горький вкус любят гурманы и ценители меда в мире. Купить мёд мёд корбеццоло можно в нашем магазине >>.

Известный в Сардинии, как Miele Amaro (Горький Мед), этот деликатес изготавливается из необычного и красивого вечнозеленого кустарника (или мелких деревьев) Arbutus из семьи вересковых.

В мире не так много мест, где произрастает этот кустарник в количестве, достаточном для сбора мёда. В диком виде в Земляничное дерево растет в прибрежных средиземноморских странах. Название дерева происходит от его съедобных плодов, похожих на ягоды клубники. Цветет земляничное дерево в конце осени, что осложняет медосбор. В ноябре-декабре даже на Сардинии достаточно холодно, и пчелки не охотно и не каждый день собирают мёд. Урожай мёда корбеццоло случается не каждый год, поэтому это достаточно редкий сорт мёда с высокой ценой.

Мёд корбеццоло кристаллизуется по-разному, консистенция зависит от содержания влаги. Мёд от светло-коричневого до темно-янтарного цвета. Сильный травяной аромат. Мёд кажется сладким лишь первые секунды, потом стремительно нарастет горький травяной вкус. Этот мёд оставляет приятное сладко-горькое послевкусие. Мёд земляничного дерева хорошо сочетается с выдержанными сырами, рикоттой, маскарпоне, лепешками, свежей дыней. Мёд земляничного дерева имеет множество лечебных свойств и широко используется как мочегонное, противовоспалительное и противо астматическое (при бронхиальной инфекции) средство, мочевой антисептик и для улучшения кровообращения.

Земляничное дерево стало ярким символом единства в борьбе за независимость во время итальянского Возрождения. Зеленые листья, красные фрукты и белые цветы символизируют три цвета итальянского флага. Земляничное дерево и медведь изображены на флаге города Мадрида.

Латинское название: Arbutus Unedo L.

Распространение: Италия, Албания Перевод: Итальянский: Miele di Corbezzolo, Miele Sardo, Miele Amaro, французский: Miel d’Arbousierr, немецкий: Erdbeerbaum Honig, греческий: Μέλι κουμαριές, испанский: Miel madroño

ГАСТРОНОМИЯ

Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно - оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастырские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например, таких как каталонцы в Алгеро или tabarchini-pegliesi Carloforte, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.

Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.

Хлеб

Самый "известный" хлеб - carasau. Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться,не теряя качества.

Хорошая транспортабельность и длительная сохранность - эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.

В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные - в зависимости от той или другой зоны - булочки. У хлеба carasau есть варианты, лучший из них Бисау Benetutti pistoccu из Нуоро (Дженнардженту). Хорош хлеб Ozieri (SS), civraxiu Campidano Кальяри (большой, очень ароматный). Есть разновидности хлеба для особых случаев - на Пасху, Рождество, свадьбы, фестивали, на Дни святых.

Характерен для острова и хлеб frattau: он пропитан путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправленный томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбаджа.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"

Сыры

Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.

Существуют твердые и мягкие сыры.

Сардинский Пекорино частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.

SU Каса марцу отличается сильным пряным ароматом.

Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.

Среди сыров характерны casizzolu taedda (в центрально-северной части) или Pireddas (на юге острова), у них разные имена, но есть и много общего.

Ценность представляют также смешанные - коровьи и овечьи - сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.

Распространены мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Они представляют большой интерес в части использования. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом.

Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром рикотта - в этом случае сыр слегка коптят.

Другие типичные молочные продукты - сардинский кислый творог и йогурт (gioddu, junchetta).

Широко распространено не только производство и потребление сыров, но и использование этого классического продукта в кулинарии.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Гастрономия Сардинии

Сардинская экзотика-сыр с червями!

А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием "Формаджио Марчо". Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!


Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-"острые" в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!

Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!

Сладости

Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.

Повсеместно распространены Bianchini; Copulette; tiliccas или cocciuleddu; anicini (печенье с анисом) и многие другие.

В области Сассари по традиции предпочитают кондитерские изделия Papassini или pabassinas и сыр, также известный как casadinas; в Кальяри - Papassini (pabassinas).

Особенно большое производство сладостей налажено в провинции Нуоро: такие, как pistiddos, различные виды печенья на основе яичных белков.

Популярны сказочные sebadа - это большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сыром.

В Ористано наиболее характерные торты mustaccioli, mustazzolus, а затем zippole и другие, общие для всего острова.

Для провинции Кальяри типичны конфеты: pirichittus и сладости pardulas, пончики campidanesi; Fantine, culingionis; pappai biancu.

Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлура, Барбаджа и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.

Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлура. Медом "приправляются" некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные zippole и sebadas.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"


Сеадас-типичная сладость на Сардинии

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Сардинии производят лучшее в мире оливковое масло. На острове много плантаций оливковых деревье, старых, как мир.
В деревеньках на окраинах часто можно увидеть "франтойо" -фабрику, где из оливок выжимается масло. Многие крестьяне владеют своими собственными плантациями, а масло не продают, а используют для нужд собственных семей.

Вина

Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.

Провинция Сассари

Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро и Romangia. Частные погреба Sella & Mosca, появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные - белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, типичное вино-Torbato.

Для рыбных блюд подходят также такие как Nuraghe, Vermentino, Trebbiano и Clairette el'Aragosta (13 °).

Вино Vermentino ди Alghero ( Кабо Giglio), крепость 12,5 градуса.

Среди десертных вин вы не можете не запомнить Torbato, Embarcador ( Mugoni Cantina) и знаменитое Anghelu Ruiu.

Cannonau - красный ликер крепостью 18 градусов.

Вино Alghero от фирмы Cantina Sociale ди-Sorso - сухое, около 13-14 ° алкоголя. Ассортимент вин завершает Romangia Мускат (DOC), золотисто-желтый, сладкий, около 15 °. Romangia (красный и розовый) - сухой, около

Carignan, Моника, Каннонау из одноименного винограда, крепость составляет 13°.

Очень интересны вина в Галлура. Назовем Excel Vermentino (Ольбия, Темпио, Luras, Монти, Calangianus, Arzachena, Berchidda). Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.

Назовем Vermentino, Funtanaliras S'Eleme ; известны Верначча ди Монти, а также Thaora, Aghiloia.

Брют игристое Москато Галлура получено методом производства шампанского, имеет 12,5 градуса. Хорош Alghero Brut - приятного желтого цвета, сухой, ароматный, около 11,5 °.

Вина области Cannonau прекрасно подходят к сардинской кухне.

Здесь производят красные и розовые Oliena, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть Каннонау красный и Каннонау розовый, DOC, первый подходит для жареного мяса, второй - для всего мучного, с содержанием алкоголя около 14 градусов.

Также есть красный Барбаджа (цвет рубиново-красный, блестящий) и

Розато ди Барбаджа ( глубокий розовый цвет). В них ощущается вкус

чабера и сухой, слегка горьковатый привкус. Крепость от 11, 5 до 12, 5

градуса. Прекрасно подходят для макаронных блюд, жареного мяса,

Среди белых мы отмечаем Санта-Катарина и Cala Luna.

В Ogliastra находится самый известный винный завод, где производят

вино из Ierzu - сухое и ароматное, около 14 °.

Одно из самых известных вин - Верначча. Это сладкое вино, оно служит, как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус - от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.

Виноград созревает на территории Magomadas, Modolo, Tinnura, Суни и Tresnuraghes (последний в провинции Ористано).

Провинция Ористано

Oristanese является родиной самого известного сардинского винограда Верначча. Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.

Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано - Cabras, Arborea, Terralba Marrubiu и Mogoro.

Популярны Campidano из Terralba и Gregu Nieddu - первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °.

Его подают к мясу, но подходит он и к другой еде. А Gregu - это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, Москато и Мальвазия.

Провинция Кальяри

Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк в провинции Кальяри.

В больших масштабах лоза возделывается на равнине Campidano.

Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.

Самые знаменитые вина на юге острова - Кариньано, Nuragus и Моника, все DOC.

Кариньано Sulcis получают из винограда, выращенного в Sant'Antioco, Calasetta и Сантади. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя - около 12-13 градусов , подходит к жаркому. Розовые сорта - сухие, бархатистого вкуса - подаются к первому блюду и белому мясу.

Винодельни находятся в Dolianova, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерита ди Пула, Sanluri, Serramanna, а также есть различные частные погреба. Определенное количество Nuragus поставляется из провинции Ористано и Нуоро.

Моника имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства - различные частные и винные подвалы.

Другое заметное вино - сладкий, мягкий и бархатистый Наско ди Кальяри, он подходит к белой закуске и десерту. Москато ди Кальяри - светло-желтый, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.

Мальвазия ди Кальяри, золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.

Каннонау из Кальяри, Sardus Патер, ими нельзя пренебрегать. И все же Cixerri, Nuragus, хороший Vermentino, Trebbiani сделают ваш выбор действительно особенным и ценным.

Кроме того, в провинции Кальяри вина из Cantina Argiolas Serdiana считаются одними из лучших на острове.

Выбор для клиентов разнообразен, он постоянно обновляется, так что этот список можно рассматривать только лишь как частичную и очень быструю консультацию.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"

Ликеры

Самый популярный напиток в Сардинии - ликер из мирта. Он бывает красных и белых сортов (первый - очень темного цвета, второй - янтарный или желтый). Такой ликер изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове растения.

Известны также травяные ликеры такие как Limbara и особенно Villacidro Murgia campidanese одноименной фирмы. С 1995 года фирма распространила производство сказочных Limoncello, приготовленных из цитрусовых.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовой на Сардинии"

Мёд практически не изучен как гастрономическое явление и это необходимо срочно исправлять. В каждой стране, в каждом регионе есть растения — медоносы, которые дают неповторимый нектар, из которого трудолюбивые пчёлы и делают мёд. Его вкус от нежно сладкого до откровенно горького неповторим в каждой соте. Будем разбираться в этом разнообразии уникального продукта, собранного в Италии, Франции, Греции и России.



Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран - такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.

Мёд из Италии

Сравнительно небольшая по площади Италия производит большое разнообразие медовых монофлёров (монофлерный мёд — мёд с преобладанием нектара одного растения, монофлёрным можно называть мёд с долей основного медоноса от 40 до 70%). Именно в этой стране находится единственная в мире Школа медовых дегустаторов.

С трёх пасек в Италии Александра привезла около 40 образцов разных сортов мёда. Вот 4 примера итальянского мёда, вошедших в коллекцию Епифановой.

Хвойный мёд — мёд для тех, кто не любит мёд.

Наша редакция во время дегустации моментально попала в число его поклонников. Наши рекомендации!

Если вам повезет найти мёд земляничного дерева (общее с душистой ягодой только цвет плодов), будьте готовы к гастрономическому шоку. Его собирают на островах Сардинии и Сицилии в декабре-январе (не каждый год!), когда цветёт земляничное дерево. Это редкий и дорогой сорт мёда.

Мёд arbutus или corbezzelo — самый горький из известных нам медов. По вкусу он напоминает кофейное зёрнышко с ароматом полыни. Имеет долгое переливающееся свежее послевкусие. Надо только пережить первые мгновения его дегустации, после которой горечь уйдёт и начнётся праздник для гурмана. Для более комфортного знакомства с мёдом земляничного дерева можно попробовать его вместе с выдержанным твёрдым сыром, лучше пармезаном.

Редакция была непреклонна и не стала пользоваться помощью сыра. Ели так, без всего: морщились, округляли глаза, но ели. И наша кулинарная смелость и решительность были вознаграждены. Ешь ложечку мёда земляничного дерева, а такое впечатление, что пробуешь полноценное блюдо из нескольких ингредиентов — настолько богатый вкус у этого мёда. Он хорош в сочетании со зрелыми сырами, с кофе и крепким алкоголем. Наша особая рекомендация!

Эвкалиптовый мёд, популярный в Австралии, Бразилии и других стран южного полушария, в нашем северном полушарии добывается только в одном регионе Италии — в Калабрии. Яркий насыщенный вкус, богатый эфирными маслами эвкалипта с известными лечебными свойствами запоминается моментально. Оригинален и аромат этого продукта — немного мясной и интенсивный. Выдержанный итальянский пармезан с эвкалиптовым мёдом создают интересный гастрономический союз.

Совет: покупать мёд в Италии можно и нужно на любом рынке и в небольших лавочках. Мёд по-итальянски miel. Ищите бренды местных производителей — того региона, в котором вы совершаете покупку.


Продуктовая лавочка где-то в Италии

Мёд из Франции

Помимо прочих регалий Франция — один из крупнейших производителей мёда. Сортовое разнообразие и его качество конкурирует только с соседней Италией. Но французский всегда обходится несколько дороже, поэтому обратим внимание только на самые выдающиеся меда, характерные только для этой страны.

Визитная карточка Прованса — живописные лавандовые поля. Знаменитая и любимая многими лаванда — отменный медонос. В период цветения лаванды в середине лета над полями стоит пчелиный гуд. Мёд с цветов лаванды получается нежным, умеренно сладким с деликатным ароматом цветов. Лавандовый мёд быстро кристаллизуется и становится очень светлым, почти белым с мягкой консистенцией.

Лавандовый мёд — изысканный десерт и сам по себе, и в сочетании с пломбиром, панакотой. В сырной тарелке лавандовый мёд дружит с голубыми и выдержанными козьими сырами.

Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.

Сосновый мёд пчелы собирают с белой пади на ветвях сосен в прибрежных горах. Темный и тягучий с фрукто-сосновым вкусом он отлично дополнит йогурт, творог или кашу.


Сосновый падевый мёд

Мёд из Греции

Если материковая Греция интересна сосновым медом, то островная Греция, особенно остров Крит известна тимьяновым мёдом.

Тимьяновый мёд долго кристаллизуется, оставаясь жидким до зимы. Это самый дорогой греческий мёд. Греки едят его с йогуртами и сырами, используют во всех десертах. Наши рекомендации!


Мёд из России

Наша великая страна богата прежде всего полифлерными медами, чаще цветочными. Сдержанный северный цветочный мёд совсем не похож на пышущий, пряный цветочный мёд южных областей или на букет ароматов с Дальнего востока. В каждом регионе есть свой уникальный букет цветочного мёда.

Масштабы посевных гречи достаточно большие и можно вполне просто собирать чистый гречишный мёд. Его сухой с древесно-ореховыми нотами вкус может стать визитной карточкой для многих регионов России. Если хотите удивить зарубежного гурмана чем-то национальным, гречишный мёд с творогом или блинами гарантировано достойный выбор.

Мы пробовали мёд из Курской области. Он хорош! С древесным-ореховыми нотами и чуть-чуть кисловатой першинкой. В его аромате есть отголоски ржаного хлеба и пряностей. Удивительно, что некоторые иностранцы сравнивают его аромат с кирзовыми сапогами, но что с них взять. Они считают гречневую кашу (нашу любимую, культовую гречневую кашу) горьковатой! Наши рекомендации!

Дягилевый мёд менее доступный, чем гречневый. И это неудивительно, поскольку сам дягиль — невзрачное растение из семейства зонтичных знаком нам не так хорошо. Между тем дягилевый мёд из России взял первый приз на международном конкурсе Apimondia 2018, организованном в рамках одноименного конгресса.

Тёмный дягилевый мёд собирают в алтайском предгорье. У него насыщенный и согревающий, обволакивающий вкус — немного терпко-пряный и чуть копчёный. Специалисты считают, что в нём есть древесные ноты и лёгкая першинка. Он замечательно подходит к травяному чаю.


Пчёлы собирают нектар с цветов дягиля

5 фактов о мёде от Александры Епифановой:

1. 5 г мёда собирает за всю свою жизнь 1 пчела. Это меньше чайной ложки.

2. Пчёлы из улья летают максимально на расстояние 1-2 км, поэтому стоит посмотреть состав флоры, окружающей пасеку, и станет понятно какой там мёд. В полях подсолнечника и рапса не стоит искать акациевый или кориандровый мёд!

3. Максимальная температура хранения мёда — это +17-20 °С. Его нужно хранить в холодильнике, даже в морозилке, без доступа прямого солнечного света. Холод не нанесёт мёду вреда, а вот жара — да.

4. Добавляя мёд в чай, охладите его ниже 40 °С.

5. Рапсовый и мёд подсолнечника — база для почти всех фальсификаций ценного продукта.





Мёд зeмляничного дерева (Корбеццоло - на итальянском) не для всех, но его сильный горький вкус любят гурманы и ценители меда в мире. Купить мёд мёд корбеццоло можно в нашем магазине >>.

Известный в Сардинии, как Miele Amaro (Горький Мед), этот деликатес изготавливается из необычного и красивого вечнозеленого кустарника (или мелких деревьев) Arbutus из семьи вересковых.

В мире не так много мест, где произрастает этот кустарник в количестве, достаточном для сбора мёда. В диком виде в Земляничное дерево растет в прибрежных средиземноморских странах. Название дерева происходит от его съедобных плодов, похожих на ягоды клубники. Цветет земляничное дерево в конце осени, что осложняет медосбор. В ноябре-декабре даже на Сардинии достаточно холодно, и пчелки не охотно и не каждый день собирают мёд. Урожай мёда корбеццоло случается не каждый год, поэтому это достаточно редкий сорт мёда с высокой ценой.

Мёд корбеццоло кристаллизуется по-разному, консистенция зависит от содержания влаги. Мёд от светло-коричневого до темно-янтарного цвета. Сильный травяной аромат. Мёд кажется сладким лишь первые секунды, потом стремительно нарастет горький травяной вкус. Этот мёд оставляет приятное сладко-горькое послевкусие. Мёд земляничного дерева хорошо сочетается с выдержанными сырами, рикоттой, маскарпоне, лепешками, свежей дыней. Мёд земляничного дерева имеет множество лечебных свойств и широко используется как мочегонное, противовоспалительное и противо астматическое (при бронхиальной инфекции) средство, мочевой антисептик и для улучшения кровообращения.

Земляничное дерево стало ярким символом единства в борьбе за независимость во время итальянского Возрождения. Зеленые листья, красные фрукты и белые цветы символизируют три цвета итальянского флага. Земляничное дерево и медведь изображены на флаге города Мадрида.

Латинское название: Arbutus Unedo L.

Распространение: Италия, Албания Перевод: Итальянский: Miele di Corbezzolo, Miele Sardo, Miele Amaro, французский: Miel d’Arbousierr, немецкий: Erdbeerbaum Honig, греческий: Μέλι κουμαριές, испанский: Miel madroño


Сардиния (Sardegna) привлекательна для путешественников не только своими пляжами и природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).


Приятный аспект отдыха на острове – возможность изучить его богатую кулинарную историю, посмаковать средиземноморскую кухню с местными традициями. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах питания: отличном мясе, вкусных блюдах из морепродуктов, всевозможных сырах, оливковом масле и вине. Не забываем фрукты и овощи, которые растут на земле, поцелованной солнцем.

Закуски


Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из прошутто (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра пекорино, оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с артишоками.

Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.


  • 500 г цуккини;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
  • 1 столовая ложка тертого bottarga;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Карпаччо из цукини готово!

Хлеб и макаронные изделия


Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

Вот некоторые из хлебов:

  • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
  • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
  • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
  • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.


Другие мучные изделия:

  • Raviolo – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
  • Handmade – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
  • Panadas – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
  • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.

Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.


Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.


Вторые блюда


Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.


Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны салями, ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.


Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

Мясо омара с шафраном (4 порции)

  • омара примерно от 1 кг
  • 50 г красного лука
  • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
  • чили по вкусу
  • 1 пакетик шафрана
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
  • 1 пучок петрушки
  • соль


Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

Сладости, выпечка, торты


Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие равиоли с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

Алкоголь


Вина Сардинии мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.


Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.


Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!

ГАСТРОНОМИЯ

Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно - оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастырские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например, таких как каталонцы в Алгеро или tabarchini-pegliesi Carloforte, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.

Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.

Хлеб

Самый "известный" хлеб - carasau. Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться,не теряя качества.

Хорошая транспортабельность и длительная сохранность - эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.

В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные - в зависимости от той или другой зоны - булочки. У хлеба carasau есть варианты, лучший из них Бисау Benetutti pistoccu из Нуоро (Дженнардженту). Хорош хлеб Ozieri (SS), civraxiu Campidano Кальяри (большой, очень ароматный). Есть разновидности хлеба для особых случаев - на Пасху, Рождество, свадьбы, фестивали, на Дни святых.

Характерен для острова и хлеб frattau: он пропитан путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправленный томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбаджа.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"

Сыры

Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.

Существуют твердые и мягкие сыры.

Сардинский Пекорино частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.

SU Каса марцу отличается сильным пряным ароматом.

Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.

Среди сыров характерны casizzolu taedda (в центрально-северной части) или Pireddas (на юге острова), у них разные имена, но есть и много общего.

Ценность представляют также смешанные - коровьи и овечьи - сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.

Распространены мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Они представляют большой интерес в части использования. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом.

Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром рикотта - в этом случае сыр слегка коптят.

Другие типичные молочные продукты - сардинский кислый творог и йогурт (gioddu, junchetta).

Широко распространено не только производство и потребление сыров, но и использование этого классического продукта в кулинарии.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Гастрономия Сардинии

Сардинская экзотика-сыр с червями!

А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием "Формаджио Марчо". Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!


Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-"острые" в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!

Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!

Сладости

Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.

Повсеместно распространены Bianchini; Copulette; tiliccas или cocciuleddu; anicini (печенье с анисом) и многие другие.

В области Сассари по традиции предпочитают кондитерские изделия Papassini или pabassinas и сыр, также известный как casadinas; в Кальяри - Papassini (pabassinas).

Особенно большое производство сладостей налажено в провинции Нуоро: такие, как pistiddos, различные виды печенья на основе яичных белков.

Популярны сказочные sebadа - это большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сыром.

В Ористано наиболее характерные торты mustaccioli, mustazzolus, а затем zippole и другие, общие для всего острова.

Для провинции Кальяри типичны конфеты: pirichittus и сладости pardulas, пончики campidanesi; Fantine, culingionis; pappai biancu.

Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлура, Барбаджа и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.

Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлура. Медом "приправляются" некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные zippole и sebadas.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"


Сеадас-типичная сладость на Сардинии

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Сардинии производят лучшее в мире оливковое масло. На острове много плантаций оливковых деревье, старых, как мир.
В деревеньках на окраинах часто можно увидеть "франтойо" -фабрику, где из оливок выжимается масло. Многие крестьяне владеют своими собственными плантациями, а масло не продают, а используют для нужд собственных семей.

Вина

Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.

Провинция Сассари

Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро и Romangia. Частные погреба Sella & Mosca, появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные - белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, типичное вино-Torbato.

Для рыбных блюд подходят также такие как Nuraghe, Vermentino, Trebbiano и Clairette el'Aragosta (13 °).

Вино Vermentino ди Alghero ( Кабо Giglio), крепость 12,5 градуса.

Среди десертных вин вы не можете не запомнить Torbato, Embarcador ( Mugoni Cantina) и знаменитое Anghelu Ruiu.

Cannonau - красный ликер крепостью 18 градусов.

Вино Alghero от фирмы Cantina Sociale ди-Sorso - сухое, около 13-14 ° алкоголя. Ассортимент вин завершает Romangia Мускат (DOC), золотисто-желтый, сладкий, около 15 °. Romangia (красный и розовый) - сухой, около

Carignan, Моника, Каннонау из одноименного винограда, крепость составляет 13°.

Очень интересны вина в Галлура. Назовем Excel Vermentino (Ольбия, Темпио, Luras, Монти, Calangianus, Arzachena, Berchidda). Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.

Назовем Vermentino, Funtanaliras S'Eleme ; известны Верначча ди Монти, а также Thaora, Aghiloia.

Брют игристое Москато Галлура получено методом производства шампанского, имеет 12,5 градуса. Хорош Alghero Brut - приятного желтого цвета, сухой, ароматный, около 11,5 °.

Вина области Cannonau прекрасно подходят к сардинской кухне.

Здесь производят красные и розовые Oliena, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть Каннонау красный и Каннонау розовый, DOC, первый подходит для жареного мяса, второй - для всего мучного, с содержанием алкоголя около 14 градусов.

Также есть красный Барбаджа (цвет рубиново-красный, блестящий) и

Розато ди Барбаджа ( глубокий розовый цвет). В них ощущается вкус

чабера и сухой, слегка горьковатый привкус. Крепость от 11, 5 до 12, 5

градуса. Прекрасно подходят для макаронных блюд, жареного мяса,

Среди белых мы отмечаем Санта-Катарина и Cala Luna.

В Ogliastra находится самый известный винный завод, где производят

вино из Ierzu - сухое и ароматное, около 14 °.

Одно из самых известных вин - Верначча. Это сладкое вино, оно служит, как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус - от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.

Виноград созревает на территории Magomadas, Modolo, Tinnura, Суни и Tresnuraghes (последний в провинции Ористано).

Провинция Ористано

Oristanese является родиной самого известного сардинского винограда Верначча. Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.

Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано - Cabras, Arborea, Terralba Marrubiu и Mogoro.

Популярны Campidano из Terralba и Gregu Nieddu - первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °.

Его подают к мясу, но подходит он и к другой еде. А Gregu - это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, Москато и Мальвазия.

Провинция Кальяри

Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк в провинции Кальяри.

В больших масштабах лоза возделывается на равнине Campidano.

Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.

Самые знаменитые вина на юге острова - Кариньано, Nuragus и Моника, все DOC.

Кариньано Sulcis получают из винограда, выращенного в Sant'Antioco, Calasetta и Сантади. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя - около 12-13 градусов , подходит к жаркому. Розовые сорта - сухие, бархатистого вкуса - подаются к первому блюду и белому мясу.

Винодельни находятся в Dolianova, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерита ди Пула, Sanluri, Serramanna, а также есть различные частные погреба. Определенное количество Nuragus поставляется из провинции Ористано и Нуоро.

Моника имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства - различные частные и винные подвалы.

Другое заметное вино - сладкий, мягкий и бархатистый Наско ди Кальяри, он подходит к белой закуске и десерту. Москато ди Кальяри - светло-желтый, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.

Мальвазия ди Кальяри, золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.

Каннонау из Кальяри, Sardus Патер, ими нельзя пренебрегать. И все же Cixerri, Nuragus, хороший Vermentino, Trebbiani сделают ваш выбор действительно особенным и ценным.

Кроме того, в провинции Кальяри вина из Cantina Argiolas Serdiana считаются одними из лучших на острове.

Выбор для клиентов разнообразен, он постоянно обновляется, так что этот список можно рассматривать только лишь как частичную и очень быструю консультацию.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовая на Сардинии"

Ликеры

Самый популярный напиток в Сардинии - ликер из мирта. Он бывает красных и белых сортов (первый - очень темного цвета, второй - янтарный или желтый). Такой ликер изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове растения.

Известны также травяные ликеры такие как Limbara и особенно Villacidro Murgia campidanese одноименной фирмы. С 1995 года фирма распространила производство сказочных Limoncello, приготовленных из цитрусовых.

Текст взят из книги "Практическое руководство по Гавайи" и "Практическое руководство по Столовой на Сардинии"

Мёд практически не изучен как гастрономическое явление и это необходимо срочно исправлять. В каждой стране, в каждом регионе есть растения — медоносы, которые дают неповторимый нектар, из которого трудолюбивые пчёлы и делают мёд. Его вкус от нежно сладкого до откровенно горького неповторим в каждой соте. Будем разбираться в этом разнообразии уникального продукта, собранного в Италии, Франции, Греции и России.



Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран - такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.

Мёд из Италии

Сравнительно небольшая по площади Италия производит большое разнообразие медовых монофлёров (монофлерный мёд — мёд с преобладанием нектара одного растения, монофлёрным можно называть мёд с долей основного медоноса от 40 до 70%). Именно в этой стране находится единственная в мире Школа медовых дегустаторов.

С трёх пасек в Италии Александра привезла около 40 образцов разных сортов мёда. Вот 4 примера итальянского мёда, вошедших в коллекцию Епифановой.

Хвойный мёд — мёд для тех, кто не любит мёд.

Наша редакция во время дегустации моментально попала в число его поклонников. Наши рекомендации!

Если вам повезет найти мёд земляничного дерева (общее с душистой ягодой только цвет плодов), будьте готовы к гастрономическому шоку. Его собирают на островах Сардинии и Сицилии в декабре-январе (не каждый год!), когда цветёт земляничное дерево. Это редкий и дорогой сорт мёда.

Мёд arbutus или corbezzelo — самый горький из известных нам медов. По вкусу он напоминает кофейное зёрнышко с ароматом полыни. Имеет долгое переливающееся свежее послевкусие. Надо только пережить первые мгновения его дегустации, после которой горечь уйдёт и начнётся праздник для гурмана. Для более комфортного знакомства с мёдом земляничного дерева можно попробовать его вместе с выдержанным твёрдым сыром, лучше пармезаном.

Редакция была непреклонна и не стала пользоваться помощью сыра. Ели так, без всего: морщились, округляли глаза, но ели. И наша кулинарная смелость и решительность были вознаграждены. Ешь ложечку мёда земляничного дерева, а такое впечатление, что пробуешь полноценное блюдо из нескольких ингредиентов — настолько богатый вкус у этого мёда. Он хорош в сочетании со зрелыми сырами, с кофе и крепким алкоголем. Наша особая рекомендация!

Эвкалиптовый мёд, популярный в Австралии, Бразилии и других стран южного полушария, в нашем северном полушарии добывается только в одном регионе Италии — в Калабрии. Яркий насыщенный вкус, богатый эфирными маслами эвкалипта с известными лечебными свойствами запоминается моментально. Оригинален и аромат этого продукта — немного мясной и интенсивный. Выдержанный итальянский пармезан с эвкалиптовым мёдом создают интересный гастрономический союз.

Совет: покупать мёд в Италии можно и нужно на любом рынке и в небольших лавочках. Мёд по-итальянски miel. Ищите бренды местных производителей — того региона, в котором вы совершаете покупку.


Продуктовая лавочка где-то в Италии

Мёд из Франции

Помимо прочих регалий Франция — один из крупнейших производителей мёда. Сортовое разнообразие и его качество конкурирует только с соседней Италией. Но французский всегда обходится несколько дороже, поэтому обратим внимание только на самые выдающиеся меда, характерные только для этой страны.

Визитная карточка Прованса — живописные лавандовые поля. Знаменитая и любимая многими лаванда — отменный медонос. В период цветения лаванды в середине лета над полями стоит пчелиный гуд. Мёд с цветов лаванды получается нежным, умеренно сладким с деликатным ароматом цветов. Лавандовый мёд быстро кристаллизуется и становится очень светлым, почти белым с мягкой консистенцией.

Лавандовый мёд — изысканный десерт и сам по себе, и в сочетании с пломбиром, панакотой. В сырной тарелке лавандовый мёд дружит с голубыми и выдержанными козьими сырами.

Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.

Сосновый мёд пчелы собирают с белой пади на ветвях сосен в прибрежных горах. Темный и тягучий с фрукто-сосновым вкусом он отлично дополнит йогурт, творог или кашу.


Сосновый падевый мёд

Мёд из Греции

Если материковая Греция интересна сосновым медом, то островная Греция, особенно остров Крит известна тимьяновым мёдом.

Тимьяновый мёд долго кристаллизуется, оставаясь жидким до зимы. Это самый дорогой греческий мёд. Греки едят его с йогуртами и сырами, используют во всех десертах. Наши рекомендации!


Мёд из России

Наша великая страна богата прежде всего полифлерными медами, чаще цветочными. Сдержанный северный цветочный мёд совсем не похож на пышущий, пряный цветочный мёд южных областей или на букет ароматов с Дальнего востока. В каждом регионе есть свой уникальный букет цветочного мёда.

Масштабы посевных гречи достаточно большие и можно вполне просто собирать чистый гречишный мёд. Его сухой с древесно-ореховыми нотами вкус может стать визитной карточкой для многих регионов России. Если хотите удивить зарубежного гурмана чем-то национальным, гречишный мёд с творогом или блинами гарантировано достойный выбор.

Мы пробовали мёд из Курской области. Он хорош! С древесным-ореховыми нотами и чуть-чуть кисловатой першинкой. В его аромате есть отголоски ржаного хлеба и пряностей. Удивительно, что некоторые иностранцы сравнивают его аромат с кирзовыми сапогами, но что с них взять. Они считают гречневую кашу (нашу любимую, культовую гречневую кашу) горьковатой! Наши рекомендации!

Дягилевый мёд менее доступный, чем гречневый. И это неудивительно, поскольку сам дягиль — невзрачное растение из семейства зонтичных знаком нам не так хорошо. Между тем дягилевый мёд из России взял первый приз на международном конкурсе Apimondia 2018, организованном в рамках одноименного конгресса.

Тёмный дягилевый мёд собирают в алтайском предгорье. У него насыщенный и согревающий, обволакивающий вкус — немного терпко-пряный и чуть копчёный. Специалисты считают, что в нём есть древесные ноты и лёгкая першинка. Он замечательно подходит к травяному чаю.


Пчёлы собирают нектар с цветов дягиля

5 фактов о мёде от Александры Епифановой:

1. 5 г мёда собирает за всю свою жизнь 1 пчела. Это меньше чайной ложки.

2. Пчёлы из улья летают максимально на расстояние 1-2 км, поэтому стоит посмотреть состав флоры, окружающей пасеку, и станет понятно какой там мёд. В полях подсолнечника и рапса не стоит искать акациевый или кориандровый мёд!

3. Максимальная температура хранения мёда — это +17-20 °С. Его нужно хранить в холодильнике, даже в морозилке, без доступа прямого солнечного света. Холод не нанесёт мёду вреда, а вот жара — да.

4. Добавляя мёд в чай, охладите его ниже 40 °С.

5. Рапсовый и мёд подсолнечника — база для почти всех фальсификаций ценного продукта.

Читайте также: