Десерт с розовыми лепестками


  • Цветки (розы, садовая, лепестки) — 54 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 ст. л.
  • Миндаль — 15 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица (щепотка)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
350.5 ккал
белки
14.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
20.4 г



Оказалось, довольно редкое издание.


Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. :) Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.


У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!


Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!


Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.


Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.



Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.


Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.



Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. :)


Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,


Потом пересыпала в жестяную банку.


Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.

Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.


Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Приятного аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 75
  • 7146
  • 62
  • 66
  • 6249
  • 24
  • 66
  • 2555
  • 13
  • 108
  • 11295
  • 285
  • 1956
  • 67880
  • 14
  • 57
  • 1670
  • 22
  • 139
  • 3175
  • 51
  • 1904
  • 15472
  • 35
  • 43
  • 1525
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2010 года Happy Laly #


4 августа 2010 года barska #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


2 августа 2010 года anna_2580 #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


2 августа 2010 года Janet #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)



23 июля 2010 года Veida #

Победы Вам на конкурсе!


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


23 июля 2010 года мисс #


20 июля 2010 года Нюточ-ка #


20 июля 2010 года lairmi #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Масяся #


12 июля 2010 года elena777 #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


12 июля 2010 года Selenav #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


10 июля 2010 года Лорхен #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)



12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


9 июля 2010 года Венерик #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


9 июля 2010 года crazy_doll #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


13 июля 2010 года crazy_doll #


8 июля 2010 года Mari4ka_М #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года ronit10 #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года eva77 #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года goood_day #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Белки 20 г
Жиры 46 г
Углеводы 122 г


Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.


Фисташки и их полезные свойства с успехом востребованы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, где активно используется фисташковое масло. Еще в них содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний и другие ценные элементы; также в фисташках есть витамины группы В и Е.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.


О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.


Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сладкий и красивый десерт, который готовится в пароварке. Сложный в приготовлении, но действительно способен удивить гостей.

Ингредиенты

Тесто для розочек:

  • 500 гр. муки;
  • 55 гр. дрожжей;
  • 55 гр. разрыхлителя;
  • 53 ч. л. сахар – по вкусу;
  • 53 ст. л. сухого молока или пастеризованного примерно 50 мл.;
  • мускатное вино (можно заменить на любое красное полусладкое, придаёт розовый цвет и вкус).

  • сладкая бобовая паста;
  • лепестки роз (мелкоизмельчённые);
  • сок шпината (для придания зелёного цвета тесту) для листьев розочкам.

Процесс приготовления:

Замешиваем тесто для розочек.


В муку добавить разрыхлитель для рыхлости и пышности теста, дрожжи, сухое молоко и немного сахара для ускорения поднятия теста и вкуса.


Далее постепенно подлить мускатное вино (на глаз). Главное, чтобы тесто не получилось жидким.



Тесто по консистенции должно получиться близко к пельменному и быть розового цвета. Дать немного полежать для поднятия.


По консистенции напоминает на пирожное-картошку. В состав начинки входит сладкая бобовая паста, сахар и измельчённые лепестки роз. Объём начинки должен получиться примерно наполовину меньше готового теста для розочек.


Готовую начинку слегка обвалять в муке для осветления цвета и раскатать виде колбаски.


Далее отщипать от неё маленькие и ровные кусочки. Каждый маленький кусочек раскатать на одной ладони при помощи пальцев, чтобы он получился похожим на нераскрытый бутон, к которому будем прилеплять лепестки.



Теперь переходим к тесту для розочек. Его нужно слегка обвалять в муке, чтобы не прилипало к рукам. Придать продолговатую форму и слегка её примять.


Примятую форму разрезать (для удобства) вдоль на 2 половинки ножом из пластика или нержавеющей стали.


Затем из одной половинки раскатать тонкую и ровную колбаску.



Далее отщипать от неё равномерные кусочки (для лепестков).


Теперь каждый кусочек нужно раскатать на ладони одной руки двумя пальцами. Во время раскатывания нужно слегка придавливать по краям, чтобы серединка получилась слегка выпуклой формы. Каждый кусочек должен иметь форму финиковой косточки.



Теперь нужно взять бутон из начинки и розовый лепесток из теста. Вокруг бутона обернуть первый лепесток для формирования цветка. Первые два лепестка нужно плотно слепить у основания цветка.


Взять второй лепесток и обернуть напротив первого лепестка.


Теперь взять 3-й лепесток и прижать слегка к самой розе напротив второго.


Аналогично поступаем с остальными лепестками. Их должно быть семь.

Тесто для зелёных листьев к розе:


Примерно к 1 ст. муки добавить сок шпината и хорошо перемешать. По консистенции тесто должно быть таким же как на лепестки розы. Готовое тесто раскатать виде тонкой колбаски, далее отщипать от неё равномерные кусочки.


Сделать форму листа и прожилки на нём.


Для каждой розы нужно по 2 таких листочка.


Теперь нужно взять бутон и пару раз сбрызнуть водой его основание.


Далее аккуратно прилепить розу на 2 зелёных листочка.


Затем готовые розы со сладкой начинкой нужно разместить в пароварку и варить 10 мин.


  • Цветки (розы, садовая, лепестки) — 54 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 ст. л.
  • Миндаль — 15 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Корица (щепотка)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
350.5 ккал
белки
14.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
140.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
20.4 г



Оказалось, довольно редкое издание.


Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. :) Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.


У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!


Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!


Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.


Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.



Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.


Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.



Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. :)


Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,


Потом пересыпала в жестяную банку.


Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.

Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.


Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Приятного аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 75
  • 7146
  • 62
  • 66
  • 6249
  • 24
  • 66
  • 2555
  • 13
  • 108
  • 11295
  • 285
  • 1956
  • 67880
  • 14
  • 57
  • 1670
  • 22
  • 139
  • 3175
  • 51
  • 1904
  • 15472
  • 35
  • 43
  • 1525
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2010 года Happy Laly #


4 августа 2010 года barska #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


2 августа 2010 года anna_2580 #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


2 августа 2010 года Janet #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)



23 июля 2010 года Veida #

Победы Вам на конкурсе!


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


23 июля 2010 года мисс #


20 июля 2010 года Нюточ-ка #


20 июля 2010 года lairmi #


4 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Масяся #


12 июля 2010 года elena777 #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


12 июля 2010 года Selenav #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


10 июля 2010 года Лорхен #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)



12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


9 июля 2010 года Венерик #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


9 июля 2010 года crazy_doll #


12 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


13 июля 2010 года crazy_doll #


8 июля 2010 года Mari4ka_М #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года ronit10 #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года eva77 #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)


8 июля 2010 года goood_day #


9 июля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Белки 20 г
Жиры 46 г
Углеводы 122 г


Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.


Фисташки и их полезные свойства с успехом востребованы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, где активно используется фисташковое масло. Еще в них содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний и другие ценные элементы; также в фисташках есть витамины группы В и Е.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.


О красоте розы, а также ее пьянящем аромате можно говорить бесконечно.

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.


Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

Варенье из лепестков роз: подборка из 7 рецептов

Не каждая хозяйка может похвастаться знанием технологии приготовления этого лакомства. Но если вы хотите блеснуть кулинарными талантами, вам просто необходимо освоить рецепт варенья из лепестков роз. Есть несколько вариантов приготовления десерта.

  • розовые лепестки — 450 г;
  • сахар — 900 г.

  1. Срежьте лепестки с бутонов так, чтобы белая часть осталась на чашелистике.
  2. Поместите лепестки в большую чашку, залейте холодной водой и тщательно промойте, перебирая руками.
  3. Распределите лепестки по решетке или бумажным салфеткам, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованной банки выложите слой лепестков и пересыпьте их сахаром. Подобным образом банку нужно заполнить доверху.
  5. При помощи пестика или тонкой скалки аккуратно примните цветочно-сахарную массу, чтобы начал выделяться сок.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
  7. Цветочный сироп, который будет образовываться, станет отличным дополнением к чаю.


Особенности. Если вы хотите сделать варенье из роз еще более полезным, добавьте к нему немного лепестков шиповника. По вкусу продукт получится достаточно нейтральным. Зато на его основе можно готовить вкусные и полезные напитки. От кашля и боли в горле поможет теплый чай. В летнее время вы можете готовить холодные витаминные напитки.

  • розовые лепестки — 400 г;
  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Лепестки срежьте с бутонов. Чтобы приготовить варенье, нужна только их яркая часть. Белое основание придает варенью горечь.

  1. Хорошо промойте и просушите лепестки.
  2. Поместите сырье в большую емкость, засыпьте стаканом сахара и перемешайте.
  3. Через час добавьте в заготовку лимонную кислоту, снова перемешайте и оставьте еще на пять часов.
  4. В кастрюлю вылейте воду и всыпьте оставшийся сахар. Дайте сиропу закипеть, продолжайте нагревать.
  5. Через четверть часа добавьте к сиропу цветочную заготовку и продолжайте варить. Не забывайте убирать пену.
  6. Когда лепестки осядут на дно, варенье можно считать готовым.
  7. Остается разлить его по стерильным банкам и закатать.

Особенности. Разнообразить варенье из лепестков чайной розы можно, добавив к нему приятную цитрусовую кислинку и остроту цедры. Текстура десерта получается достаточно густой, что позволяет использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

  • розовые лепестки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — три цитруса.;
  • лимон — один цитрус.

  1. Срежьте с бутонов лепестки, оставляя на чашелистике белую часть, хорошо промойте их и засыпьте сахаром.
  2. Тщательно вымойте лимоны и апельсины.
  3. Выжмите из цитрусовых сок, а корочки порежьте соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Лимонно-апельсиновый сок поставьте на конфорку.
  5. Как только жидкость закипит, добавьте к ней лепестки с сахаром. При необходимости долейте немного воды.
  6. Через полчаса добавьте корки.
  7. Варите еще 30-40 минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.


Особенности. Для детей сахар не очень полезен. Да и взрослым не стоит злоупотреблять этим продуктом. Страстные любители варенья вполне могут заменить вредный сахар полезным медом. А орехи придадут десерту приятную плотную текстуру и питательную ценность.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • стакан кипятка.

  1. Лепестки, срезанные с бутонов, нужно промыть, просушить, залить кипятком и поставить на конфорку на 15 минут.
  2. Готовый отвар накройте крышкой и дайте ему настояться в течение суток.
  3. На следующий день добавьте к варенью мед и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Орехи переработайте в муку, воспользовавшись кофемолкой или хорошо постучав по ним скалкой через пакет. Добавьте к варенью.
  5. Перелейте готовое лакомство в банки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Особенности. Технический прогресс значительно облегчил кухонные хлопоты. Теперь даже варенье можно приготовить в мультиварке, что избавляет от необходимости часами колдовать у горячей плиты.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • крупный апельсин;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • стакан воды.


Особенности. Старинные рецепты всегда самые точные и удачные. Если вы хотите запастись вкусным и полезным розовым вареньем, стоит обратить внимание на первоначальный вариант его приготовления.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — полтора стакана;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Оборвите лепестки с бутонов, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  2. Пересыпьте сырье в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. После того, как жидкость закипит, варите лепестки еще минут 20.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого убавьте газ и варите еще полчаса.
  4. В самую последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам.

Особенности. Если варенье из розы кажется вам недостаточно насыщенным и ароматным, можно дополнить его клубникой. Сочные ягоды в сочетании с душистыми лепестками дают довольно интересный вкус.

  • розовые лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • клубника — 100 г;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Срежьте с бутонов розовые лепестки, промойте их и просушите.
  2. Клубнику также нужно помыть и освободить от зеленых хвостиков.
  3. В отдельную емкость переложите ягоды и засыпьте их половиной сахара. Оставьте на восемь часов, чтобы клубника пустила сок.
  4. Розовые лепестки присыпьте небольшим количеством лимонной кислоты, хорошо перемешайте и слегка помните. Оставьте на четверть часа.
  5. Залейте цветочную заготовку водой, добавьте оставшийся сахар и варите до тех пор, пока гранулы не растворятся.
  6. Дайте розовому отвару немного остыть, соедините с клубникой и снова поставьте на огонь. Варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Таких циклов нагревания-охлаждения должно быть не менее четырех.
  8. Остывшее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.


Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сладкий и красивый десерт, который готовится в пароварке. Сложный в приготовлении, но действительно способен удивить гостей.

Ингредиенты

Тесто для розочек:

  • 500 гр. муки;
  • 55 гр. дрожжей;
  • 55 гр. разрыхлителя;
  • 53 ч. л. сахар – по вкусу;
  • 53 ст. л. сухого молока или пастеризованного примерно 50 мл.;
  • мускатное вино (можно заменить на любое красное полусладкое, придаёт розовый цвет и вкус).

  • сладкая бобовая паста;
  • лепестки роз (мелкоизмельчённые);
  • сок шпината (для придания зелёного цвета тесту) для листьев розочкам.

Процесс приготовления:

Замешиваем тесто для розочек.


В муку добавить разрыхлитель для рыхлости и пышности теста, дрожжи, сухое молоко и немного сахара для ускорения поднятия теста и вкуса.


Далее постепенно подлить мускатное вино (на глаз). Главное, чтобы тесто не получилось жидким.



Тесто по консистенции должно получиться близко к пельменному и быть розового цвета. Дать немного полежать для поднятия.


По консистенции напоминает на пирожное-картошку. В состав начинки входит сладкая бобовая паста, сахар и измельчённые лепестки роз. Объём начинки должен получиться примерно наполовину меньше готового теста для розочек.


Готовую начинку слегка обвалять в муке для осветления цвета и раскатать виде колбаски.


Далее отщипать от неё маленькие и ровные кусочки. Каждый маленький кусочек раскатать на одной ладони при помощи пальцев, чтобы он получился похожим на нераскрытый бутон, к которому будем прилеплять лепестки.



Теперь переходим к тесту для розочек. Его нужно слегка обвалять в муке, чтобы не прилипало к рукам. Придать продолговатую форму и слегка её примять.


Примятую форму разрезать (для удобства) вдоль на 2 половинки ножом из пластика или нержавеющей стали.


Затем из одной половинки раскатать тонкую и ровную колбаску.



Далее отщипать от неё равномерные кусочки (для лепестков).


Теперь каждый кусочек нужно раскатать на ладони одной руки двумя пальцами. Во время раскатывания нужно слегка придавливать по краям, чтобы серединка получилась слегка выпуклой формы. Каждый кусочек должен иметь форму финиковой косточки.



Теперь нужно взять бутон из начинки и розовый лепесток из теста. Вокруг бутона обернуть первый лепесток для формирования цветка. Первые два лепестка нужно плотно слепить у основания цветка.


Взять второй лепесток и обернуть напротив первого лепестка.


Теперь взять 3-й лепесток и прижать слегка к самой розе напротив второго.


Аналогично поступаем с остальными лепестками. Их должно быть семь.

Тесто для зелёных листьев к розе:


Примерно к 1 ст. муки добавить сок шпината и хорошо перемешать. По консистенции тесто должно быть таким же как на лепестки розы. Готовое тесто раскатать виде тонкой колбаски, далее отщипать от неё равномерные кусочки.


Сделать форму листа и прожилки на нём.


Для каждой розы нужно по 2 таких листочка.


Теперь нужно взять бутон и пару раз сбрызнуть водой его основание.


Далее аккуратно прилепить розу на 2 зелёных листочка.


Затем готовые розы со сладкой начинкой нужно разместить в пароварку и варить 10 мин.

Читайте также: