Десерт с яблоками и брусникой


Яблочный крамбл привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Я делаю этот десерт с добавлением брусники, но ее вполне можно и не добавлять, все равно будет очень вкусно.


Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется "Тролль-крем". Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!


Для ценителей вкуса нежных десертов с кислинкой пригодится рецепт слоеного брусничного тирамису. Никаких сложных приемов, только выдержка - и ресторанное блюдо украсит домашний стол.


Мильфей с ягодами и фруктами, со взбитыми сливками и маскарпоне.


Если есть желание угостить домашних или гостей необыкновенно вкусным и ароматным десертом, можно приготовить оригинальный смузи из творога и брусники, с добавлением лимона, розовых лепестков и шоколада.


Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) - сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.


happy, lucky, in love .


Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!

31.10.2015



Помойте яблоки и удалите аккуратно у них сердцевинки. Для этого вырежьте конусообразные отверстия сверху, не повредив целостность кожуры. Смотрите, чтобы отверстие не оказалось сквозным, иначе весь ваш сироп вытечет. Можно также аккуратно срезать кожуру с верхней трети яблок, чтобы было легче резать готовые яблоки. Зубочисткой проколите кожуру яблок со всех сторон, чтобы при запекании кожура не лопнула. Немного намочите яблоки.

Самый простой способ - это запекать яблоки в течение 20 минут при 180°С, засыпав по столовой ложечке сахара в сердцевинку яблок. Но мой рецепт вкуснее :-)


Как полезны печеные яблоки, об этом знают все, а если с ними употреблять сухофрукты и соус из дикой брусники d'arbo - это шаг к укреплению здоровья. Рекомендую приготовить этот ароматный и вкусный десерт.

  • Соус ягодный (D'arbo дикая брусника) — 3 ст. л.
  • Яблоко — 5 шт
  • Курага — 50 г
  • Финик — 50 г
  • Изюм — 30 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
859.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
172.3 г
Порции
ккал
171.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
16 г


Распарить в горячей воде сухофрукты и обсушить.


Нарезаем сухофрукты, добавляем цедру лимона и брусничный соус d'arbo, все хорошо перемешиваем.


Яблоки помыть, обсушить. Срезать верхушку, удалить сердцевину. Полить яблоки лимонным соком и зубочисткой наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании кожура не полопалась.


Теперь берем приготовленные яблоки и заполняем начинкой. Накрываем сверху срезанными верхушками.


Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выкладываем в нее яблоки. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 25 минут.


Готовый десерт остудить и подавать к столу, полить запеченные яблоки соусом из дикой брусники. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 69
  • 1035
  • 2
  • 66
  • 545
  • 0
  • 4
  • 675
  • 162
  • 613
  • 20551
  • 47
  • 45
  • 10585
  • 30
  • 10
  • 4171
  • 49
  • 9
  • 1020
  • 49
  • 137
  • 4199
  • 13
  • 15
  • 7130


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2014 года Lidia Zarichna #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


22 октября 2014 года хачатурава #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


22 октября 2014 года хачатурава #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Лепачка #



20 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Лепачка #


20 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


16 октября 2014 года para_gn0m0v #


16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Wera13 #


16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)



16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Ирушенька #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Rapsodiy #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mizuko #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mariana82 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Aigul4ik #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mtata #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Покусаева Ольга #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Ange77 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года ирина таджибова #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Демурия #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года топиарий #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Violl #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года гурман1410 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Брусничное варенье. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Чтобы порадовать себя зимой вкусным и питательным блюдом, нужно об этом позаботиться еще осенью. Всего четыре простых ингредиента: яблоки, брусника, сахар и корица — а оторваться просто невозможно.

Некоторые люди склонны считать, что любое сладкое блюдо негативно сказывается на здоровье человека: увеличивает риск ряда заболеваний и становится причиной ухудшения самочувствия. Однако не стоит забывать, что наряду с конфетами и прочими сладостями, сахар содержится в ягодах и фруктах, которые богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вкусной заготовки из яблок и брусники вам потребуется: одно яблоко, горсть брусники, веточка корицы, чайная ложка меда и крахмала, а также столовая ложка сахара.

Для начала необходимо в небольшом количестве воды сварить яблоко, предварительно нарезанное на тонкие пластины. В емкость следует добавить немного меда и, как только жидкость закипит, смешать ее с ягодами брусники. Для аромата рекомендуется также опустить в воду веточку корицы и столовую ложку сахара.

Пока блюдо готовится, можно заняться приготовлением крахмала. Чайную ложку вещества нужно растворить в воде и добавить смесь к бруснике, не забывая помешивать жидкость. После этого блюдо можно перелить в стерилизованную в горячей воде банку и поставить храниться в шкаф.

Не сомневайтесь, ароматный десерт надолго запомниться каждому, кто заглянет к вам на чашку чая!

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.

Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.

Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.

Слоёный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.


Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

Песочный яблочно-брусничный пирог

Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.


Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
  4. Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
  5. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
  7. Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
  8. Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.


Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. брусники;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
  2. Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
  3. Соедините обе жидкости. Размешайте.
  4. Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
  5. Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
  6. Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
  7. От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.


Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.


Осень – пора яблочных пирогов. Ведь именно в начале осени в садах средней полосы России поспевают антоновские яблоки – самый лучший сорт для выпечки. Не будем ограничиваться только шарлоткой, из антоновских яблок можно приготовить и другие отличные пироги, а также легкие десерты.

Цветаевский яблочный пирог


По легенде этот пирог готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы.


1,5 стакана сметаны

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры натереть его на терке и смешать с мукой.

Шаг 2. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, помесить тесто руками. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но быть мягким.

Шаг 3. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать на очень тонкие пластинки (овощечисткой).

Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки, чуть больше, чтобы получились бортики. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.

Шаг 5. Взбить стакан сметаны, сахар и яйцо. Добавить 2 ст.л. муки. Залить кремом яблоки.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 200 градусов около 50 минут.

Яблочный пудинг



120 г сливочного масла

6 красных яблок

70 г сливового джема

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. Положить желтки в миску, добавить сахар и молоко; взбивать миксером в течение 5 мин.

Шаг 2. Добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать до получения пышной массы.

Шаг 3. С лимона снять цедру и добавить к желткам, взбивать еще 3–5 мин.

Шаг 3. Добавить просеянную с солью муку. Взбивать еще 5–7 мин.

Шаг 4. Белки взбить в пышную пену, выложить на взбитое тесто, не перемешивать.

Шаг 5. Яблоки вымыть, затем, не разрезая, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 7–8 мм.

Шаг 6. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазать маслом и покрыть тонким слоем сливового джема.

Шаг 7. Выложить на дно формы слой яблочные круги, присыпать их корицей.

Шаг 8. В тесто ввести белки, залить тестом яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов. Когда тесто схватится, выложить на него сверху несколько кружков яблок.

Яблоки, отваренные в сиропе



2 стакана сахара

1 стакан молока

1\2 стакана сахара

1 ст.л. картофельного крахмала

Шаг 1. Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки.

Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него яблоки и варить полчаса.

Шаг 3. Яблоки выложить на блюдо срезом вниз. Нарезать на дольки.

Шаг 4. Молоко поставить на огонь, довести почти до кипения.

Шаг 5. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин и цедру. Эту смесь положить в почти закипевшее молоко.

Шаг 6. Выключить, добавить муку и крахмал. Перемешать и прогреть.

Шаг 7. Полить соусом и подавать.

Швейцарский яблочный пирог



1,5 стакана муки

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. холодной воды

1 стакан миндальной муки (или молотого миндаля)

3 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить.

Шаг 2. Форму застелить пергаментом, распределить тесто, чтобы получились бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Яблоки очистить и нарезать на дольки, выдавить на них лимонный сок.

Шаг 4. Яблоки выложить на тесто.

Шаг 5. Миндаль смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавить корицу. Выложить смесь на яблоки.

Шаг 6. Запекать 35-40 минут. Подавать в форме, теплым.

Яблоки, запеченные с брусникой

1 стакан йогурта

4 ч.л. кальвадоса

Шаг 1. Яблоки вымыть, одно отложить, а остальные разрезать пополам и вырезать сердцевину.

Шаг 2. Пятое яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пробить блендером.

Шаг 3. Добавить к протертому яблоку йогурт, пряности, кальвадос и бруснику. Все еще раз пюрировать. Посолить и поперчить, добавить сахар.

Шаг 4. Выложить брусничную смесь в яблоки. Украсить ягодами брусники и веточками мяты.

Быстрый яблочный пирог


3-4 антоновских яблока

1 пласт готового слоеного теста

Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.

Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.

Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.

Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200° С.

Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть –чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.

Яблочный штрудель


8 яблок, лучше всего антоновка

100 г размягченного сливочного масла

100 г грецких орехов

3/4 стакана сахара

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. растительного масла

30 г панировочных сухарей

Совет: при раскатывании теста используйте как можно меньше муки. Можно попробовать растянуть тесто руками, но очень аккуратно, чтобы не порвалось

Шаг 1. Муку просеять, сделать в ней углубление, положить туда яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, соль, добавить полстакана теплой воды (тесто замешивается в большой миске). Одновременно с началом замешивания промыть и замочить изюм.

Шаг 2. Замесить тесто. По мере вымешивания добавьте еще 1 ст. ложку масла. В итоге оно должно быть достаточно крутым и отлипать от рук.

Шаг 3. Когда тесто будет готово, смазать его 1 ст. ложкой растительного масла, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса (процесс замеса займет где-то полчаса).

Шаг 4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Изюму дать стечь и добавить в яблоки, туда же орехи и сахар с корицей и 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 5. Для раскатывания теста взять большое (не вафельное) полотенце, присыпать его мукой и раскатать тесто как можно тоньше, в форме прямоугольника. Высота прямоугольника – это длина противня или формы, а ширина – максимально возможная.

Шаг 6. Раскатанное тесто смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, но у одного из краев оставить полосу без сухарей шириной в 15 см, где начинки не будет. Выложить начинку.

Шаг 7. Аккуратно с помощью полотенца скатать штрудель в рулет.

Шаг 8. Противень смазать маслом. Выложить штрудель швом вниз. Сам штрудель смазать яичным желтком.

Шаг 9. Поставить в духовку, выпекать 40 минут. За это время два раза смазать желтком.


Яблочный крамбл привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Я делаю этот десерт с добавлением брусники, но ее вполне можно и не добавлять, все равно будет очень вкусно.


Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется "Тролль-крем". Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!


Для ценителей вкуса нежных десертов с кислинкой пригодится рецепт слоеного брусничного тирамису. Никаких сложных приемов, только выдержка - и ресторанное блюдо украсит домашний стол.


Мильфей с ягодами и фруктами, со взбитыми сливками и маскарпоне.


Если есть желание угостить домашних или гостей необыкновенно вкусным и ароматным десертом, можно приготовить оригинальный смузи из творога и брусники, с добавлением лимона, розовых лепестков и шоколада.


Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) - сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.


happy, lucky, in love .


Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!

31.10.2015



Помойте яблоки и удалите аккуратно у них сердцевинки. Для этого вырежьте конусообразные отверстия сверху, не повредив целостность кожуры. Смотрите, чтобы отверстие не оказалось сквозным, иначе весь ваш сироп вытечет. Можно также аккуратно срезать кожуру с верхней трети яблок, чтобы было легче резать готовые яблоки. Зубочисткой проколите кожуру яблок со всех сторон, чтобы при запекании кожура не лопнула. Немного намочите яблоки.

Самый простой способ - это запекать яблоки в течение 20 минут при 180°С, засыпав по столовой ложечке сахара в сердцевинку яблок. Но мой рецепт вкуснее :-)


Как полезны печеные яблоки, об этом знают все, а если с ними употреблять сухофрукты и соус из дикой брусники d'arbo - это шаг к укреплению здоровья. Рекомендую приготовить этот ароматный и вкусный десерт.

  • Соус ягодный (D'arbo дикая брусника) — 3 ст. л.
  • Яблоко — 5 шт
  • Курага — 50 г
  • Финик — 50 г
  • Изюм — 30 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
859.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
172.3 г
Порции
ккал
171.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
16 г


Распарить в горячей воде сухофрукты и обсушить.


Нарезаем сухофрукты, добавляем цедру лимона и брусничный соус d'arbo, все хорошо перемешиваем.


Яблоки помыть, обсушить. Срезать верхушку, удалить сердцевину. Полить яблоки лимонным соком и зубочисткой наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании кожура не полопалась.


Теперь берем приготовленные яблоки и заполняем начинкой. Накрываем сверху срезанными верхушками.


Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выкладываем в нее яблоки. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 25 минут.


Готовый десерт остудить и подавать к столу, полить запеченные яблоки соусом из дикой брусники. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 69
  • 1035
  • 2
  • 66
  • 545
  • 0
  • 4
  • 675
  • 162
  • 613
  • 20551
  • 47
  • 45
  • 10585
  • 30
  • 10
  • 4171
  • 49
  • 9
  • 1020
  • 49
  • 137
  • 4199
  • 13
  • 15
  • 7130


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2014 года Lidia Zarichna #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


22 октября 2014 года хачатурава #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


22 октября 2014 года хачатурава #


22 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Лепачка #



20 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Лепачка #


20 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


16 октября 2014 года para_gn0m0v #


16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Wera13 #


16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)



16 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Ирушенька #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Rapsodiy #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mizuko #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mariana82 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Aigul4ik #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года mtata #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Покусаева Ольга #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Ange77 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года ирина таджибова #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Демурия #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года топиарий #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Violl #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 октября 2014 года гурман1410 #


15 октября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Брусничное варенье. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Чтобы порадовать себя зимой вкусным и питательным блюдом, нужно об этом позаботиться еще осенью. Всего четыре простых ингредиента: яблоки, брусника, сахар и корица — а оторваться просто невозможно.

Некоторые люди склонны считать, что любое сладкое блюдо негативно сказывается на здоровье человека: увеличивает риск ряда заболеваний и становится причиной ухудшения самочувствия. Однако не стоит забывать, что наряду с конфетами и прочими сладостями, сахар содержится в ягодах и фруктах, которые богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вкусной заготовки из яблок и брусники вам потребуется: одно яблоко, горсть брусники, веточка корицы, чайная ложка меда и крахмала, а также столовая ложка сахара.

Для начала необходимо в небольшом количестве воды сварить яблоко, предварительно нарезанное на тонкие пластины. В емкость следует добавить немного меда и, как только жидкость закипит, смешать ее с ягодами брусники. Для аромата рекомендуется также опустить в воду веточку корицы и столовую ложку сахара.

Пока блюдо готовится, можно заняться приготовлением крахмала. Чайную ложку вещества нужно растворить в воде и добавить смесь к бруснике, не забывая помешивать жидкость. После этого блюдо можно перелить в стерилизованную в горячей воде банку и поставить храниться в шкаф.

Не сомневайтесь, ароматный десерт надолго запомниться каждому, кто заглянет к вам на чашку чая!

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.

Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.

Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.

Слоёный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.


Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

Песочный яблочно-брусничный пирог

Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.


Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
  4. Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
  5. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
  7. Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
  8. Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.


Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. брусники;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
  2. Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
  3. Соедините обе жидкости. Размешайте.
  4. Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
  5. Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
  6. Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
  7. От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.


Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.


Осень – пора яблочных пирогов. Ведь именно в начале осени в садах средней полосы России поспевают антоновские яблоки – самый лучший сорт для выпечки. Не будем ограничиваться только шарлоткой, из антоновских яблок можно приготовить и другие отличные пироги, а также легкие десерты.

Цветаевский яблочный пирог


По легенде этот пирог готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы.


1,5 стакана сметаны

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры натереть его на терке и смешать с мукой.

Шаг 2. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, помесить тесто руками. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но быть мягким.

Шаг 3. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать на очень тонкие пластинки (овощечисткой).

Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки, чуть больше, чтобы получились бортики. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.

Шаг 5. Взбить стакан сметаны, сахар и яйцо. Добавить 2 ст.л. муки. Залить кремом яблоки.

Шаг 6. Выпекать в духовке при 200 градусов около 50 минут.

Яблочный пудинг



120 г сливочного масла

6 красных яблок

70 г сливового джема

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1. Положить желтки в миску, добавить сахар и молоко; взбивать миксером в течение 5 мин.

Шаг 2. Добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать до получения пышной массы.

Шаг 3. С лимона снять цедру и добавить к желткам, взбивать еще 3–5 мин.

Шаг 3. Добавить просеянную с солью муку. Взбивать еще 5–7 мин.

Шаг 4. Белки взбить в пышную пену, выложить на взбитое тесто, не перемешивать.

Шаг 5. Яблоки вымыть, затем, не разрезая, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 7–8 мм.

Шаг 6. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазать маслом и покрыть тонким слоем сливового джема.

Шаг 7. Выложить на дно формы слой яблочные круги, присыпать их корицей.

Шаг 8. В тесто ввести белки, залить тестом яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов. Когда тесто схватится, выложить на него сверху несколько кружков яблок.

Яблоки, отваренные в сиропе



2 стакана сахара

1 стакан молока

1\2 стакана сахара

1 ст.л. картофельного крахмала

Шаг 1. Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки.

Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него яблоки и варить полчаса.

Шаг 3. Яблоки выложить на блюдо срезом вниз. Нарезать на дольки.

Шаг 4. Молоко поставить на огонь, довести почти до кипения.

Шаг 5. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин и цедру. Эту смесь положить в почти закипевшее молоко.

Шаг 6. Выключить, добавить муку и крахмал. Перемешать и прогреть.

Шаг 7. Полить соусом и подавать.

Швейцарский яблочный пирог



1,5 стакана муки

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. холодной воды

1 стакан миндальной муки (или молотого миндаля)

3 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить.

Шаг 2. Форму застелить пергаментом, распределить тесто, чтобы получились бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Яблоки очистить и нарезать на дольки, выдавить на них лимонный сок.

Шаг 4. Яблоки выложить на тесто.

Шаг 5. Миндаль смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавить корицу. Выложить смесь на яблоки.

Шаг 6. Запекать 35-40 минут. Подавать в форме, теплым.

Яблоки, запеченные с брусникой

1 стакан йогурта

4 ч.л. кальвадоса

Шаг 1. Яблоки вымыть, одно отложить, а остальные разрезать пополам и вырезать сердцевину.

Шаг 2. Пятое яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пробить блендером.

Шаг 3. Добавить к протертому яблоку йогурт, пряности, кальвадос и бруснику. Все еще раз пюрировать. Посолить и поперчить, добавить сахар.

Шаг 4. Выложить брусничную смесь в яблоки. Украсить ягодами брусники и веточками мяты.

Быстрый яблочный пирог


3-4 антоновских яблока

1 пласт готового слоеного теста

Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.

Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.

Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.

Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200° С.

Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть –чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.

Яблочный штрудель


8 яблок, лучше всего антоновка

100 г размягченного сливочного масла

100 г грецких орехов

3/4 стакана сахара

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. растительного масла

30 г панировочных сухарей

Совет: при раскатывании теста используйте как можно меньше муки. Можно попробовать растянуть тесто руками, но очень аккуратно, чтобы не порвалось

Шаг 1. Муку просеять, сделать в ней углубление, положить туда яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, соль, добавить полстакана теплой воды (тесто замешивается в большой миске). Одновременно с началом замешивания промыть и замочить изюм.

Шаг 2. Замесить тесто. По мере вымешивания добавьте еще 1 ст. ложку масла. В итоге оно должно быть достаточно крутым и отлипать от рук.

Шаг 3. Когда тесто будет готово, смазать его 1 ст. ложкой растительного масла, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса (процесс замеса займет где-то полчаса).

Шаг 4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Изюму дать стечь и добавить в яблоки, туда же орехи и сахар с корицей и 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 5. Для раскатывания теста взять большое (не вафельное) полотенце, присыпать его мукой и раскатать тесто как можно тоньше, в форме прямоугольника. Высота прямоугольника – это длина противня или формы, а ширина – максимально возможная.

Шаг 6. Раскатанное тесто смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, но у одного из краев оставить полосу без сухарей шириной в 15 см, где начинки не будет. Выложить начинку.

Шаг 7. Аккуратно с помощью полотенца скатать штрудель в рулет.

Шаг 8. Противень смазать маслом. Выложить штрудель швом вниз. Сам штрудель смазать яичным желтком.

Шаг 9. Поставить в духовку, выпекать 40 минут. За это время два раза смазать желтком.

Читайте также: