Десерт сливки с агар агаром

Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.

История десерта


Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.

Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.

Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты

Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:

  • сливки жирностью 33 % - 300 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 80 г;
  • ваниль - 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.

Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.

Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром


Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

Оформление и охлаждение десерта

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Как и когда подавать панакоту?


Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.

По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.

Ягодный соус для панакоты


Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты - приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:

  1. В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
  2. Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
  3. Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
  4. В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
  5. Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.

Нежнейшая панакота из сметаны


При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).

Пошагово рецепт десерта выглядит так:

  1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока. Добавить в него 1 ч. л. агар-агара, перемешать и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести ее содержимое до кипения. Варить молоко с агар-агаром 2 минуты.
  3. Добавить в кастрюлю с молочной смесью 2 ст. жирных сливок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
  4. Снова довести смесь до кипения. Через 5 минут кастрюлю снять с огня. Дать сливочной массе немного остыть.
  5. Сметану жирностью 20 % (1 ст.) взбить миксером в течение 5 минут. Постепенно влить в нее теплую сливочную массу. Продолжать взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала однородной и без комочков. Сразу же разлить по бокалам.
  6. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 6 порций изысканной панакоты.
  7. Десерт хранить в холодильнике до полного застывания. Для этого может понадобится от 4 до 6 часов.

Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром


Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.

Рецепт десерта состоит из следующих шагов:

  1. Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
  2. Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
  3. Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
  4. Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
  5. Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
  6. Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
  7. Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.

Низкокалорийная панакота без желатина и сливок


Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.

Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего размера налить 1 л молока и размешать в нем 3 ч л. желирующего компонента. В данном случае это будет агар-агар.
  2. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, довести до кипения. Ввести в молочную смесь сахар по вкусу и какао (2 ст. л.). Не прекращая помешивать, варить массу 2 минуты.
  3. Разлить половину полученного шоколадного соуса по заранее подготовленным бокалам. Это будет первый слой панакоты.
  4. Отправить бокалы в холодильник на 1 час.
  5. Неиспользованную шоколадную массу оставить в кастрюле. Она еще понадобится для формирования третьего слоя. Для этого ее достаточно будет только разогреть.
  6. В турке или кофеварке сварить классический эспрессо. Для приготовления десерта понадобится 40 мл кофе.
  7. В отдельной кастрюле развести агар-агар в молоке, но только вместо какао использовать заранее сваренный кофе.
  8. Половину кофейной массы разлить по бокалам и охладить.
  9. Разогрев остатки шоколадной массы, сделать третий слой панакоты. Затем охладить десерт.
  10. Аналогичным образом повторить последний слой панакоты.
  11. Готовый десерт украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Секреты приготовления и рекомендации

В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:

  1. Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
  2. Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
  3. При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.

Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данном случае я готовила панна-котту с ягодным соусом, но можно приготовить и апельсиновый, карамельный, шоколадный. Их рецепты я приведу в самом конце.

Панна-котта с агар-агаром — как приготовить

Ингредиенты:

  • 10% сливки — 600 мл (можно заменить на 300 мл 25% сливок и 300 мл молока);
  • ванилин — пару щепоток (или ванильный сахар — 2 чайных ложки);
  • агар-агар — 2 чайных ложки;
  • сахар — 100 грамм.

Для соуса:

  • ягоды (у меня клубника, можно замороженную) — 100 грамм;
  • сахар — 70 грамм (количество сахара зависит от того, какие ягоды Вы будете использовать, например, для клубники или малины его потребуется меньше, чем для кислой вишни, смородины или клюквы).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Влить сливки (или молоко со сливками) в кастрюлю, добавить агар-агар, ванилин и и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая до образования мелких пузырьков на поверхности сливок (до кипения доводить нежелательно, температура должна быть около 90 градусов).

2. Разлить сливки в заранее подготовленные формочки и убрать в холодильник до полного остывания (и застывания) — на это может потребоваться около 30 минут.

⇒ Можно вместо форм использовать прозрачные бокалы, и подавать панна-котту прямо в них, тоже смотрится очень красиво.

3. В это время приготовим клубничный соус. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, нагреть и поварить 2-3 минуты.

4. Когда панна-котта застыла, достать десерт из формочек (для этого аккуратно провести ножом между краем формы и десертом и окунуть на несколько секунд дно формы в горячую воду) и разложить по тарелкам. Сверху полить ягодным соусом.

5. Вот и всё! Наша панна-котта с агар-агаром готова. Приятного аппетита!

⇒ А теперь обещанные рецепты соусов

Апельсиновый соус для панна-котты

  • 2 апельсина;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара (если апельсины очень кислые, можно положить чуть больше)

Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, порезать крупными кусочками. Растопить в сотейнике масло и сахар, добавить апельсины, нагреть до кипения, поварить пару минут.

Шоколадный соус для панна-котты

  • 100 грамм шоколада;
  • 100 грамм 25-33% сливок

Нагреть шоколад и сливки на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной.

Кармельный соус для панна-котты

  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 200 мл 25-33% сливок

Сахар всыпать с сковороду или сотейник, нагревать, пока сахар не начнет плавиться и пузыриться. Добавить воду и подержать на огне до образования однородной коричневой массы, добавить сливки, поварить еще 2 минуты и снять с огня.

Классическая, шоколадная, кофейная и даже веганская панна котта на кокосовом молоке.

1. Классическая панна котта

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Попробуйте другие простые десерты 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

2. Панна котта с йогуртом и клубничным желе

Желе можно просто налить на панна котту, а можно придать десерту необычную форму. Клубнику смело заменяйте на любые другие ягоды.

  • 16 г порошкового желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 250 г сливок жирностью 33–35%;
  • 160 г сахара;
  • 250 г густого йогурта, например греческого;
  • 300 г клубники;
  • ½ лимона.

Всыпьте по 8 г желатина в разные ёмкости и влейте в каждую по 50 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать минут на 10.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте семена и стручок ванили и половину сахара.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите массу с плиты. Удалите стручок и — при желании — процедите смесь через сито.

Добавьте 8 г набухшего желатина и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Положите йогурт и пробейте массу блендером.

Поместите бокалы для панна котты под наклоном. Можно вставить их в формочки для кексов под углом. Или аккуратно поставить в форму для выпечки, подперев бокалы полотенцем и прислонив их к стенкам. Главное, чтобы стаканы не упали.

YouTube-канал Home Cooking Adventure

Заполните бокалы сливочной массой примерно наполовину и уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

В кастрюлю выложите клубнику, оставшийся сахар, мелко натёртую цедру и сок лимона. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения.

Пробейте ягоды блендером, соедините со второй частью желатина и взбейте ещё раз. Остудите массу и влейте её в бокалы с застывшей панна коттой. Можно добавлять её так же под углом или поставить стаканы прямо.

Уберите десерт в холодильник ещё на 4–5 часов, чтобы желе застыло.

Поэкспериментируйте 👍

  • Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

3. Шоколадная панна котта с шоколадным соусом

Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.

  • 5 г порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 240 г тёмного шоколада.

Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.

Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.

Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.

К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.

Побалуйте себя 😋

  • Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов

4. Кофейная панна котта

Любители кофе точно оценят этот десерт.

  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.

В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.

Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Освежитесь ☕️

  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5. Вегетарианская панна котта на агар-агаре

Агар-агар — это растительный аналог желатина. Такая панна котта не отличается от традиционной по вкусу, разве что структура получается чуть более плотной.

  • 500 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 1 стручок ванили.

В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.

Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.

Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.

Удивите близких 🎂

  • 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

6. Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке

Насладиться вкусным десертом можно, даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения.

  • 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
  • 120 г горького шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка агар-агара;
  • 200 мл воды.

В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.

Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.

Панакота классический рецепт


  • Сливки — 500 Миллилитров;
  • Сахар — 100-150 Грамм;
  • Ванилин — 1 Щепотка;
  • Желатин — 2 Ст. ложки;
  • Вода — 90 Миллилитров.



1. Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.



2. Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.



3. Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.



4. Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Панакота с агар-агаром: рецепт с фото


  • сливки жирностью 33 % — 300 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ваниль — 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.


Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Панакота с агар-агаром


  • Сливки 33% — 700 Миллилитров;
  • Сахар — 150 Грамм;
  • Агар-агар — 2 Чайных ложки (порошок);
  • Ванилин — 1 Щепотка;
  • Корица — 1 Штука (палочка);
  • Горький шоколад — 25 Грамм.



Подготовьте все необходимые ингредиенты.



Агар-агар залейте 100мл холодных сливок и оставьте набухать на 15 минут.



Остальные сливки, сахар, ванилин и корицу доведите до кипения. Помешивая, проварите до полного растворения сахара. Добавьте набухший агар-агар, доведите до кипения, проварите 5 минут. Не забывайте слегка помешивать.

Затем выньте палочку корицы, залейте горячую массу в формочки и сразу добавьте шоколад. Шоколад можно измельчить ножом в стружку, можно добавить целый квадратик.



Приятного аппетита!

Панна котта домашняя без сливок


Ингредиенты:

  • Сметана — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 2 ст.л.

  1. Воду довести до кипения и залить желатин, дать постоять 5 минут.
  2. Сметану взбить с сахаром до полного растворения сахара.
  3. Желток взбить с помощью венчика.
  4. Молоко вылить в кастрюлю, добавить взбитый желток, перемешать и довести смесь до кипения, но не кипятить.
  5. Снять смесь с огня, добавить сметану, замоченный желатин и взбить венчиком до однородной массы.
  6. Смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Вишневая панакота

Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.


Ингредиенты:

  • 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. вишни;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 180 мл воды.

Приготовление:

  1. 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
  2. В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
  4. Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
  5. Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.

Панакота с агар-агаром


Купила я не помню где и когда агар-агар, пользовала его пользовала, куда сама считала нужным, и вдруг в один прекрасный день наконец-то заметила, что на упаковках есть рецепты, что именно можно сделать с этим продуктом. Меня заинтересовала панакота с агар-агаром…

Извиняюсь перед просвещенными кулинарами: да, я понимаю, что это — не классика, и исконная пана кота делается на желатине (о-кей, совсем исконная — на рыбьем клею), но стало вот любопытно попробовать, как получается панакота с агар-агаром, если уж производитель любезно приложил рецептик. Делюсь результатом.

Однозначный плюс технологии — нет риска перегреть, как желатин. Минус — если делать на желатине, то у меня, вроде, высаживается более аккуратно и готовое изделие выглядит поглаже, чем с агар-агаром. Впрочем, если сделать, скажем, в стаканах, а не в формочках, то эта особенность однозначно не будет заметна. В сравнении с желатином у агарового рецепта плотность изделия повыше, но без того, чтобы начало казаться, что это — плотный пудинг.


Агар-агар, сахар и крахмал перетираем с небольшим количеством холодных сливок так, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись в жидкости.


Вливаем остальные сливки, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варим 3 минуты, продолжая мешать. На этом этапе сливки приобретают характерную кремовую окраску и консистенцию.


Формы окатываем холодной водой и разливаем в них пана коту.


Даем панакоте с агар-агаром застыть (3-5 часов, в зависимости от размера формы, можно даже при комнатной температуре). Перед высадкой отделяем края изделия от краев формы ножом, зубочисткой или шпажкой для шашлыка. Силиконовые формы достаточно помять так, чтобы они ходили ходуном, обычно там края сами хорошо отделяются, без вспомогательных предметов.


Помещаем поверх формы с освобожденной панакоттой тарелку, прижимаем к ней форму и переворачиваем.


В большинстве случаев пана кота сервируется со сладким сиропом или соусом. Но для меня особое удовольствие — это съесть ее с кисленькими свежими ягодками. Впрочем, вам ведь никто не запрещает взять и сироп, и ягодки!




Веганская панна котта

  • 1 банка кокосового молока (400 мл);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара или другого подсластителя;
  • 2/3 чайной ложки агара;
  • 1 чайная ложка картофельной муки.

1. Встряхните банку с кокосовым молоком. Налейте 1/4 стакана кокосового молока в маленький стакан. В кастрюлю вылейте оставшееся молоко, сахар и агар, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

2. В это время добавьте картофельную муку в кипящее кокосовое молоко и тщательно перемешайте.

3. Приготовьте 4 — 5 маленьких чашек. Налейте немного приготовленной жидкости в каждую, дайте ей остыть, а затем положите в холодильник.

Охладить в течение 1 — 2 часов, затем подавать с малиной или другими ягодами и фруктами.

1. Сахар можно заменить любым другим подсластителем.

2. Картофельная мука — это не картофельный крахмал.

Кофейная панакота – рецепт


Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • кофе растворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки воды и желатин.
  2. Кипятят молоко, добавив кофе.
  3. Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
  4. Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
  5. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.

Творожная панакота – рецепт


Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ваниль, ягодное или фруктовое желе.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
  2. Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
  3. Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
  4. После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.

Шоколадная панакота – рецепт


Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.

Ингредиенты:

  • сливки – 750 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • какао – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
  2. Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
  3. Процеживают смесь и разливают по формам.
  4. После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.

Панакота со сгущенкой


Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.



Ингредиенты:

  • 600 мл ряженки до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
  2. Ряженку смешайте с медом и ванилином.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!

Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.

История десерта


Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.

Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.

Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты

Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:

  • сливки жирностью 33 % - 300 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 80 г;
  • ваниль - 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.

Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.

Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром


Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

Оформление и охлаждение десерта

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Как и когда подавать панакоту?


Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.

По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.

Ягодный соус для панакоты


Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты - приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:

  1. В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
  2. Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
  3. Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
  4. В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
  5. Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.

Нежнейшая панакота из сметаны


При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).

Пошагово рецепт десерта выглядит так:

  1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока. Добавить в него 1 ч. л. агар-агара, перемешать и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести ее содержимое до кипения. Варить молоко с агар-агаром 2 минуты.
  3. Добавить в кастрюлю с молочной смесью 2 ст. жирных сливок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
  4. Снова довести смесь до кипения. Через 5 минут кастрюлю снять с огня. Дать сливочной массе немного остыть.
  5. Сметану жирностью 20 % (1 ст.) взбить миксером в течение 5 минут. Постепенно влить в нее теплую сливочную массу. Продолжать взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала однородной и без комочков. Сразу же разлить по бокалам.
  6. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 6 порций изысканной панакоты.
  7. Десерт хранить в холодильнике до полного застывания. Для этого может понадобится от 4 до 6 часов.

Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром


Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.

Рецепт десерта состоит из следующих шагов:

  1. Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
  2. Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
  3. Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
  4. Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
  5. Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
  6. Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
  7. Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.

Низкокалорийная панакота без желатина и сливок


Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.

Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего размера налить 1 л молока и размешать в нем 3 ч л. желирующего компонента. В данном случае это будет агар-агар.
  2. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, довести до кипения. Ввести в молочную смесь сахар по вкусу и какао (2 ст. л.). Не прекращая помешивать, варить массу 2 минуты.
  3. Разлить половину полученного шоколадного соуса по заранее подготовленным бокалам. Это будет первый слой панакоты.
  4. Отправить бокалы в холодильник на 1 час.
  5. Неиспользованную шоколадную массу оставить в кастрюле. Она еще понадобится для формирования третьего слоя. Для этого ее достаточно будет только разогреть.
  6. В турке или кофеварке сварить классический эспрессо. Для приготовления десерта понадобится 40 мл кофе.
  7. В отдельной кастрюле развести агар-агар в молоке, но только вместо какао использовать заранее сваренный кофе.
  8. Половину кофейной массы разлить по бокалам и охладить.
  9. Разогрев остатки шоколадной массы, сделать третий слой панакоты. Затем охладить десерт.
  10. Аналогичным образом повторить последний слой панакоты.
  11. Готовый десерт украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Секреты приготовления и рекомендации

В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:

  1. Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
  2. Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
  3. При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.

Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данном случае я готовила панна-котту с ягодным соусом, но можно приготовить и апельсиновый, карамельный, шоколадный. Их рецепты я приведу в самом конце.

Панна-котта с агар-агаром — как приготовить

Ингредиенты:

  • 10% сливки — 600 мл (можно заменить на 300 мл 25% сливок и 300 мл молока);
  • ванилин — пару щепоток (или ванильный сахар — 2 чайных ложки);
  • агар-агар — 2 чайных ложки;
  • сахар — 100 грамм.

Для соуса:

  • ягоды (у меня клубника, можно замороженную) — 100 грамм;
  • сахар — 70 грамм (количество сахара зависит от того, какие ягоды Вы будете использовать, например, для клубники или малины его потребуется меньше, чем для кислой вишни, смородины или клюквы).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Влить сливки (или молоко со сливками) в кастрюлю, добавить агар-агар, ванилин и и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая до образования мелких пузырьков на поверхности сливок (до кипения доводить нежелательно, температура должна быть около 90 градусов).

2. Разлить сливки в заранее подготовленные формочки и убрать в холодильник до полного остывания (и застывания) — на это может потребоваться около 30 минут.

⇒ Можно вместо форм использовать прозрачные бокалы, и подавать панна-котту прямо в них, тоже смотрится очень красиво.

3. В это время приготовим клубничный соус. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, нагреть и поварить 2-3 минуты.

4. Когда панна-котта застыла, достать десерт из формочек (для этого аккуратно провести ножом между краем формы и десертом и окунуть на несколько секунд дно формы в горячую воду) и разложить по тарелкам. Сверху полить ягодным соусом.

5. Вот и всё! Наша панна-котта с агар-агаром готова. Приятного аппетита!

⇒ А теперь обещанные рецепты соусов

Апельсиновый соус для панна-котты

  • 2 апельсина;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара (если апельсины очень кислые, можно положить чуть больше)

Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, порезать крупными кусочками. Растопить в сотейнике масло и сахар, добавить апельсины, нагреть до кипения, поварить пару минут.

Шоколадный соус для панна-котты

  • 100 грамм шоколада;
  • 100 грамм 25-33% сливок

Нагреть шоколад и сливки на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной.

Кармельный соус для панна-котты

  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 200 мл 25-33% сливок

Сахар всыпать с сковороду или сотейник, нагревать, пока сахар не начнет плавиться и пузыриться. Добавить воду и подержать на огне до образования однородной коричневой массы, добавить сливки, поварить еще 2 минуты и снять с огня.

Панакота классический рецепт


  • Сливки — 500 Миллилитров;
  • Сахар — 100-150 Грамм;
  • Ванилин — 1 Щепотка;
  • Желатин — 2 Ст. ложки;
  • Вода — 90 Миллилитров.



1. Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.



2. Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.



3. Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.



4. Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Панакота с агар-агаром: рецепт с фото


  • сливки жирностью 33 % — 300 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ваниль — 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.


Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Панакота с агар-агаром


  • Сливки 33% — 700 Миллилитров;
  • Сахар — 150 Грамм;
  • Агар-агар — 2 Чайных ложки (порошок);
  • Ванилин — 1 Щепотка;
  • Корица — 1 Штука (палочка);
  • Горький шоколад — 25 Грамм.



Подготовьте все необходимые ингредиенты.



Агар-агар залейте 100мл холодных сливок и оставьте набухать на 15 минут.



Остальные сливки, сахар, ванилин и корицу доведите до кипения. Помешивая, проварите до полного растворения сахара. Добавьте набухший агар-агар, доведите до кипения, проварите 5 минут. Не забывайте слегка помешивать.

Затем выньте палочку корицы, залейте горячую массу в формочки и сразу добавьте шоколад. Шоколад можно измельчить ножом в стружку, можно добавить целый квадратик.



Приятного аппетита!

Панна котта домашняя без сливок


Ингредиенты:

  • Сметана — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 2 ст.л.

  1. Воду довести до кипения и залить желатин, дать постоять 5 минут.
  2. Сметану взбить с сахаром до полного растворения сахара.
  3. Желток взбить с помощью венчика.
  4. Молоко вылить в кастрюлю, добавить взбитый желток, перемешать и довести смесь до кипения, но не кипятить.
  5. Снять смесь с огня, добавить сметану, замоченный желатин и взбить венчиком до однородной массы.
  6. Смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Вишневая панакота

Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.


Ингредиенты:

  • 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. вишни;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 180 мл воды.

Приготовление:

  1. 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
  2. В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
  4. Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
  5. Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.

Панакота с агар-агаром


Купила я не помню где и когда агар-агар, пользовала его пользовала, куда сама считала нужным, и вдруг в один прекрасный день наконец-то заметила, что на упаковках есть рецепты, что именно можно сделать с этим продуктом. Меня заинтересовала панакота с агар-агаром…

Извиняюсь перед просвещенными кулинарами: да, я понимаю, что это — не классика, и исконная пана кота делается на желатине (о-кей, совсем исконная — на рыбьем клею), но стало вот любопытно попробовать, как получается панакота с агар-агаром, если уж производитель любезно приложил рецептик. Делюсь результатом.

Однозначный плюс технологии — нет риска перегреть, как желатин. Минус — если делать на желатине, то у меня, вроде, высаживается более аккуратно и готовое изделие выглядит поглаже, чем с агар-агаром. Впрочем, если сделать, скажем, в стаканах, а не в формочках, то эта особенность однозначно не будет заметна. В сравнении с желатином у агарового рецепта плотность изделия повыше, но без того, чтобы начало казаться, что это — плотный пудинг.


Агар-агар, сахар и крахмал перетираем с небольшим количеством холодных сливок так, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись в жидкости.


Вливаем остальные сливки, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варим 3 минуты, продолжая мешать. На этом этапе сливки приобретают характерную кремовую окраску и консистенцию.


Формы окатываем холодной водой и разливаем в них пана коту.


Даем панакоте с агар-агаром застыть (3-5 часов, в зависимости от размера формы, можно даже при комнатной температуре). Перед высадкой отделяем края изделия от краев формы ножом, зубочисткой или шпажкой для шашлыка. Силиконовые формы достаточно помять так, чтобы они ходили ходуном, обычно там края сами хорошо отделяются, без вспомогательных предметов.


Помещаем поверх формы с освобожденной панакоттой тарелку, прижимаем к ней форму и переворачиваем.


В большинстве случаев пана кота сервируется со сладким сиропом или соусом. Но для меня особое удовольствие — это съесть ее с кисленькими свежими ягодками. Впрочем, вам ведь никто не запрещает взять и сироп, и ягодки!




Веганская панна котта

  • 1 банка кокосового молока (400 мл);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара или другого подсластителя;
  • 2/3 чайной ложки агара;
  • 1 чайная ложка картофельной муки.

1. Встряхните банку с кокосовым молоком. Налейте 1/4 стакана кокосового молока в маленький стакан. В кастрюлю вылейте оставшееся молоко, сахар и агар, тщательно перемешайте и доведите до кипения.

2. В это время добавьте картофельную муку в кипящее кокосовое молоко и тщательно перемешайте.

3. Приготовьте 4 — 5 маленьких чашек. Налейте немного приготовленной жидкости в каждую, дайте ей остыть, а затем положите в холодильник.

Охладить в течение 1 — 2 часов, затем подавать с малиной или другими ягодами и фруктами.

1. Сахар можно заменить любым другим подсластителем.

2. Картофельная мука — это не картофельный крахмал.

Кофейная панакота – рецепт


Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • кофе растворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки воды и желатин.
  2. Кипятят молоко, добавив кофе.
  3. Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
  4. Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
  5. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.

Творожная панакота – рецепт


Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ваниль, ягодное или фруктовое желе.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
  2. Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
  3. Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
  4. После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.

Шоколадная панакота – рецепт


Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.

Ингредиенты:

  • сливки – 750 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • какао – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
  2. Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
  3. Процеживают смесь и разливают по формам.
  4. После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.

Панакота со сгущенкой


Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.



Ингредиенты:

  • 600 мл ряженки до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
  2. Ряженку смешайте с медом и ванилином.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!

Читайте также: