Десерт у немцев заячья лапа

ЭКЛЕР

Что значит слово ЭКЛЕР в словарях:

  • "Тубус" из кондитерской
  • Американский "длинный джон" для нас
  • Вид заварного пирожного
  • Другое название заварного пирожного
  • Заварное пирожное
  • Заварное пирожное в устах француза
  • Заварное пирожное во французской булочной
  • Заварное пирожное к чаю француза
  • Заварное пирожное на столе француза
  • Заварное пирожное одним словом
  • Заварушка с кремом
  • Какое пирожное кремом накачено?
  • Какое пирожное немцы окрестили "заячьей лапой"?
  • Не наше название заварного пирожного
  • Пирожная рифма к маклеру
  • Пирожное с заварным кремом
  • Пирожное с кремом
  • Пирожное с кремом внутри
  • Пирожное, кремом начинённое
  • Пирожное, название которого переводится как "молния"
  • Пирожное, напичканное кремом
  • Пирожное, полное заварного крема
  • Род пирожного
  • Сорт пирожного
  • Сорт пирожного в виде трубочки с кремом
  • Трубочка для сладкоежки
  • Трубочка для сластёны
  • Трубочка от кондитера
  • Что первым испёк Мари-Антуан Карем?
  • на фото кулинарное изделие
  • на фото пирожные
  • продолговатое пирожное
Какое пирожное кремом накачено

ЭКЛЕР

Что значит слово ЭКЛЕР в словарях:

  • "Тубус" из кондитерской
  • Американский "длинный джон" для нас
  • Вид заварного пирожного
  • Другое название заварного пирожного
  • Заварное пирожное
  • Заварное пирожное в устах француза
  • Заварное пирожное во французской булочной
  • Заварное пирожное к чаю француза
  • Заварное пирожное на столе француза
  • Заварное пирожное одним словом
  • Заварушка с кремом
  • Какое пирожное кремом накачено?
  • Какое пирожное немцы окрестили "заячьей лапой"?
  • Не наше название заварного пирожного
  • Пирожная рифма к маклеру
  • Пирожное с заварным кремом
  • Пирожное с кремом
  • Пирожное с кремом внутри
  • Пирожное, кремом начинённое
  • Пирожное, название которого переводится как "молния"
  • Пирожное, напичканное кремом
  • Пирожное, полное заварного крема
  • Род пирожного
  • Сорт пирожного
  • Сорт пирожного в виде трубочки с кремом
  • Трубочка для сладкоежки
  • Трубочка для сластёны
  • Трубочка от кондитера
  • Что первым испёк Мари-Антуан Карем?
  • на фото кулинарное изделие
  • на фото пирожные
  • продолговатое пирожное
Какое пирожное кремом накачено

Последняя бука буква "р"

Заварное пирожное в устах француза

Заварное пирожное к чаю француза

Другое название заварного пирожного

Пирожное, которым склеротик называет свой склероз, когда не может вспомнить этого слова

Пирожное с заварным кремом

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Экле́р — разновидность десерта . Экле́р — метод съёмки мультипликационных ( анимационных ) фильмов (см. ротоскопирование ).

Еще как устроит, -- уверил шефа Эраст Петрович, и Бриллинг, как добрый волшебник, выставил перед ним на кухонный стол бутыль апельсинового лимонада и блюдо, на котором лежали эклеры, кремовые корзиночки, воздушные марципаны и обсыпные миндальные трубочки.

Вокруг возвышались горы выпечки и сладостей: орешки в сахаре, струдели, эклеры, еще какие-то пирожные, пирожки, взбитые сливки, пряники и более изысканные яства.

Спасибо, Изида, -- сказал Колен, беря миниатюрный эклер сложной разветвленной структуры.

Эта урожденная Курвуазье почти каждый понедельник съедала эклер в нескольких шагах от графини Г.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Восхитительные и вкусные маффины в виде зайчиков – идеальное угощение на Пасху. Кроме того, они могут стать милым подарком для ваших близких друзей. В этом десерте акцент сделан на заднюю часть туловища зайчика. После выпекания удалите одноразовую формочку и поместите маффины в красивые и яркие формы из плотной бумаги.

Ингредиенты для теста

  1. Мука – 213 грамм.
  2. Сахар – 228 грамм.
  3. Сода – 1 грамм.
  4. Разрыхлитель – 4 грамма.
  5. Несоленое масло – 176 грамм.
  6. Яйца – 3 штуки.
  7. Ванильный экстракт – 15 миллилитров.
  8. Сметана – 133 грамма.
  9. Молоко – 113 грамм.

Для крема

  1. Несоленое масло – 228 грамм.
  2. Сахарная пудра – 463 грамма.
  3. Молоко – 30 миллилитров.
  4. Зеленый пищевой краситель – 3 капли.
  5. Ванильный экстракт – 5 миллилитров.

Украшение

  1. Помадка.
  2. Сахар.
  3. Розовый пищевой краситель – 1-2 капли.

Рецепт

Включите для разогревания духовку, а также опустите в каждую из 12 ячеек металлической формы размером 35×26 сантиметров бумажные одноразовые формочки. После чего приступайте к замешиванию теста.


В миску просейте смешанные муку, сахар, соду и разрыхлитель. Отдельно соедините размягченное сливочное масло, яйца, ванильный экстракт, сметану и молоко. Хорошо перемешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты и соедините их вместе.

Затем включите миксер на минимальную скорость и слегка взбейте все ингредиенты теста. Получившееся жидкое тесто равномерно распределите по формочкам и поместите в духовку, которая к этому моменту должна нагреться до 175 градусов. Выпекайте маффины 15-20 минут до золотистого цвета и дайте остыть.


Крем и украшение

Теперь приготовьте крем. В чашу блендера установите насадку с лопастями и выложите в нее мягкое масло, всыпьте пудру и смешивайте до образования пышной массы. Затем добавьте зеленый пищевой краситель, влейте теплое кипяченое молоко и ванильный экстракт.



Возьмите белую помадку и смешайте небольшую ее часть с розовым пищевым красителем. Раскатайте и вырежьте из нее пушки и пальчики для лапок зайчика. Из помадки белого цвета вырежьте сами лапки и прикрепите на них розовые детали. Скатайте шарики, опустите в воду и обваляйте в сахаре, это будут хвостики.


Основную часть помадки разделите на 12 одинаковых частей, выложите в формы полукругом и прижмите. После этого на каждый маффин нанесите немного зеленого крема, а по краям выдавите из насадки траву. В центр поместите задние части зайчиков с приклеенными лапками и хвостиками. Оригинальные маффины готовы к подаче на пасхальный стол.


Очень часто в истории вместе с именами монархов остаются и их неофициальные прозвища. Одни из них даны народом, другие — льстивыми царедворцами. Но, если прозвище сохранилось спустя века, значит, в нем что-то было.

Уважение надо заслужить

Есть монаршьи прозвища, с которыми все просто и понятно. Вряд ли нужно объяснять, к примеру, почему Карл, Петр и Екатерина — Великие. Нет вопросов к Владимиру Святому и Александру II Освободителю. Александр Невский и Дмитрий Донской получили прозвища в честь мест, где прославились на полях сражений. Все понятно с Иваном Грозным.


Почему же на Западе королям оказывалось куда меньше почтения? Зачастую это связано с устойчивостью той или иной династии на троне. Чем хуже монарх контролировал ситуацию в стране, тем меньше его уважали. А уж при смене династии предшественников вообще не жаловали. Но иногда на первый взгляд неблагозвучные прозвища в действительности отдавали дань тем или иным положительным качествам правителя.


Гарольд Заячья лапа

Король Англии, правивший с 1035 по 1040 год, не отличался никакими увечьями. Заячьей лапой его прозвали за высокую скорость бега и навыки охоты.

Незаконнорожденный сын короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого сумел закрепиться на Туманном Альбионе, несмотря на то, что на трон претендовал и родной сын Кнуда Хардекнуд. После пяти лет правления Заячьей лапы Хардекнуд подготовил вторжение в Англию, но осуществить его не успел: Гарольд умер. Хардекнуд высадился в Уэссексе и вскоре был провозглашён английским королём. Тело Гарольда было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и брошено в болото у берегов Темзы.


Гийом Бастард

Вряд ли это имя вам что-нибудь скажет, но если вы знакомились со школьным курсом, то прекрасно знаете этого монарха.

Единственный — при этом незаконнорожденный — сын правителя Нормандии Роберта Дьявола получил от французской знати прозвище, являвшее собой настоящее клеймо. Незаконнорожденный, бастард — значит, нам не ровня.

Гийом, он же Вильгельм, однако, изменил судьбу. В 1066 году он с войском форсировал Ла-Манш, заявив свои права на английский престол. Бастарду были не слишком рады, но он разгромил противников, надев на голову корону Англии. В итоге Гийом Бастард изменил свою судьбу, войдя в историю как Вильгельм Завоеватель.


Пипин Короткий

Майордом, а затем и первый король франков из династии Каролингов — чемпион по части хихиканья со стороны российских школьников и студентов. На самом деле имя у него с точки зрения франков было ничем не примечательное. Что касается прозвища Короткий, то объяснялось оно, естественно, низким ростом.


Более чем четвертьвековое правление Пипина Короткого было вполне успешным. Основав новую королевскую династию, он подготовил все условия для своего сына — Карла Великого, ставшего главным героем западноевропейского Средневековья.


Иоанн Мягкий Меч

Иоанн Мягкий Меч, он же Иоанн Безземельный — один из самых нелюбимых персонажей английской истории среди самих англичан. Собственно, Иоанн — и есть тот самый принц Джон, чьими кознями объясняется горькая судьба его брата, короля Ричарда Львиное Сердце.


В 1215 году восстание баронов загнало английского короля в угол, и он вынужден был подписать Великую хартию вольностей, считающуюся одним из важнейших политико-правовых документов в истории Туманного Альбиона.


Генрих Птицелов

Герцог Саксонии, а затем первый король Германии из Саксонской династии был весьма успешным правителем. Он смог значительно укрепить Германское королевство, расширив его территорию за счёт присоединения Лотарингии. С правления Генриха Птицелова в X веке началось завоевание германцами земель западных славян. Король сумел стать одним из самых могущественных правителей Европы своего времени. Это не мешало Генриху увлекаться птицами, на которых он лично расставлял ловушки. Согласно историческим хроникам, новость об избрании королем Германии застала Генриха в тот момент, когда он занимался ловлей птиц близ города Кведлинбурга. За это впоследствии его и прозвали Птицеловом. Правда, в глаза так не называли: прозвище закрепилось среди летописцев уже после кончины Генриха.


Людовик Заика

Франки были особенно беспощадны к своим монархам. К примеру, Людовик Заика, король Западно-Франкского королевства, Аквитании, Лотарингии и Прованса, был младшим сыном славного короля Карла Лысого.

Людовик Заика не отличался крепким здоровьем и к тому же из-за дефекта речи не мог быстро излагать свои приказы и пожелания. При этом он не раз поднимал мятежи против отца, а в итоге оказался единственным из сыновей Карла Лысого, кому удалось пережить родителя. Правда, ненадолго: страдавший от целого букета болезней Людовик Заика после двух лет правления умер в апреле 879 года на 33-м году жизни.


Эрик Шепелявый

Фактически Швецией во время царствования Эрика Шепелявого правили его доверенные лица: ярлы. Ярл Биргер Магнуссон известен на Руси больше, чем сам король: считается, что именно его войско в 1240 году в устье Невы разбил новгородский князь Александр Ярославич.


Этельред Неразумный

Король Англии из Уэссекской династии Этельред унаследовал английский трон в 978 году после смерти отца, короля Эдгара, и убийства единокровного брата, короля Эдуарда Мученика.

Ему постоянно приходилось вести борьбу с викингами, пытавшимися захватить страну. Будучи не самым выдающимся полководцем, Этельред потерпел серию поражений. Тогда король решил отыграться на датчанах, живших в Англии. Резня мирных жителей привела к обратному эффекту: король Дании Свен Вилобородый вторгся в страну и захватил власть.

Этельреду пришлось бежать в Нормандию, но через год его враг скончался. Король вернулся в страну и был втянут в войну с Кнудом, сыном покойного. Скорее всего, и эту войну Неразумный проиграл бы, если бы не умер раньше.


Людовик Ленивый

В мае 987 года Людовик Ленивый проводил время на охоте. Неожиданно монарх упал с коня. Подоспевшие приближенные обнаружили, что у Людовика сильный жар. Вскоре король, которому было немногим более 20 лет, скончался. Вряд ли от смертельной лени: ходили слухи, что причиной смерти стало отравление Людовика кем-то из приближенных.

Эклер - В германии это пирожное иногда называют словами "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок"

  • Эклер - Слово на Э
  • 1 - я буква Э
  • 2 - я буква К
  • 3 - я буква Л
  • 4 - я буква Е
  • 5 - я буква Р

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.


Французам не привыкать удивлять нас изысканными десертами – безе, бламанже,мусс, грильяж, каннеле, клафути, крем-брюле, крокенбуш, макаруны, парфе, птифуры, сйфле, тарт татен. Все это невероятно нежное, вкусное и на вид – настоящее произведение искусства! Среди этого десертного разнообразия выгодно выделяются эклеры, которые можно приготовить и на собственной кухне.

В переводе с французского эклер означает — молния, вспышка. Считается, что такое название оправдывает простоту и скорость его приготовления. Эклеры небольшие по размеру, начинка традиционно – заварной крем, но могут быть вариации. Сверху пирожные покрывают шоколадной глазурью.

По подобному рецепту готовятся пирожные шу и булочки профитроли. В шу срезается верхушка и кладется сверху обильного слоя кремовой начинки.


До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным кремом.

В 19 веке это пирожное стало очень популярно, и его рецепты стали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь приготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 века это пирожное называли "герцогинюшка" – petite duchesse, или еще "хлеб для герцогини".

Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в 16 веке вместе с Екатериной Медичи – ее повар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил маленькие булочки с заварным кремом.


3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить настоящие воздушные эклеры, первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.

6. Французы считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы.

7. Французский магазин Fauchon славится своими эклерами. Ранее в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся специально для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.

8. В Касабланке продаются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами.

9. Эклеры постепенно вытесняют классику французской десертной кулинарии. Например, существуют эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.

10. В октябре выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в ознаменование 50-й годовщины гибели американского президента.

11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке.


Приготовление:

1. Для крема - в сотейнике на небольшом огне подогрейте молоко, добавьте ванильный сахар. В отдельной миске взбейте желтки с сахарной пудрой, пока не загустеют. Добавьте в яичную массу муку и, продолжая взбивать, влейте подогретое молоко. Верните обратно в сотейник. Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, около 5 минут на небольшом огне или пока масса не загустеет. Снимите с огня. Накройте поверхность пищевой пленкой.

2. Для приготовления теста - в другом сотейнике доведите до кипения воду, молоко и масло. Снимите с огня. С помощью деревянной ложки интенсивно вмешайте муку, пока она хорошо не соединится с жидкостью. Продолжите готовить на среднем огне около 2–3 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок или будет формироваться в шар. Снимите сотейник с огня. Дайте массе остыть.

Миксером вбейте в тесто яйца. Нагрейте духовку до 160-180 градусов. Включите режим конвекции. Два противня для выпечки застелите пергаментом. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите 18 палочек длиной 11 см. Сбрызните водой для создания пара. Выпекайте 25 минут. Переверните эклеры. Сделайте небольшой надрез в основании. Выпекайте еще 5–10 минут.

3. Крем переложите в кондитерский мешок с насадкой. Вставьте насадку в эклер и наполните его кремом. Приготовьте глазурь в соответствии с инструкцией на пакете. Отложите четверть чашки приготовленной глазури в кондитерский мешок с круглой насадкой. В миске смешайте какао-порошок с водой. Добавьте какао к оставшейся приготовленной глазури и тщательно перемешайте.

Покройте эклер получившейся шоколадной глазурью. С помощью кондитерского мешка выдавите зигзагообразный рисунок сверху. Дайте глазури остыть и подавайте к столу.

Отгадайте загадку:

Есть в комнате портрет, Во всём на вас похожий. Засмейтесь — и в ответ Он засмеётся тоже. Показать ответ>>

Есть в реке работники, Не столяры, не плотники, А выстроят плотину — Хоть пиши картинку. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Молодой барин" у немцев
  • (помещик) мн. юнкеры
  • В 1863-1917 звание воспитанника военного училища, вольноопределяющегося на флоте
  • В дореволюционной России: воспитанник военного училища
  • В российской армии: звание унтер-офицера из дворян
  • В феодальной и капиталистической Германии: крупный землевладелец-дворянин
  • Воспитанник военного училища в дореволюционной России
  • Дворянин-землевладелец; помещик (в феодальной и постфеодальной Германии)
  • Дворянин-помещик в Пруссии
  • Дореволюционное название курсанта
  • Защитник Зимнего дворца
  • Кадет военного училища
  • Как в начале XX века называли воспитанников военного училища
  • Как в России назывался в XVIII-XIX в. молодой дворянин, добровольно поступивший на военную службу
  • Крупный землевладелец в восточных и центральных провинциях Пруссии до 2-й мировой войны
  • Курсант в Царской России
  • Курсант до революции
  • Курсант при царе Николашке
  • Курсант при Царизме
  • Курсант, защитник Зимнего
  • Молодой дворянин, добровольно вступивший в русскую армию
  • Название крупных помещиков в Германии
  • Немецкий помещик
  • Нижний чин- рядовой или унтер-офицер- из дворян
  • Охранник Зимнего при его штурме
  • Прусский помещик
  • Суворовец в прошлом.
  • Унтер-офицер в рифму с бункером
  • Унтер-офицер из дворян
  • Унтерофицер из дворян
  • Царский "суворовец"

Принцы Чарльз и Вильям ни за что не полетят в одном самолете. Почему?

Скажи наркотикам НЕТ!
Скажи НЕТ наркотикам!
И вообще, прекрати разговаривать с наркотиками!

При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95% веса своего тела - и ничего!

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Кухня Германии богата не только мясными и овощными блюдами. В стране ценят и умеют готовить нежные булочки, сладкие пряники и печенье, воздушные пирожные и вкусные конфеты.

Весь мир знает Шварцвальдский вишневый торт, а вкуснейшему немецкому шоколаду даже посвящен интерактивный музей в Кельне. Вниманию истинных сладкоежек и почитателей гастрономического туризма предлагается обзор популярных десертов и сладостей из Германии.

Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)

Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.


Коричные звездочки (Zimptsterne)

Без них не обходится ни одно Рождество в Германии. Уже в начале сентября ароматная выпечка в форме звездочек начинает оккупировать прилавки немецких магазинов. Ее запах способен нарушить устои даже соблюдающих диету.


Родиной сладости из миндаля, яичного белка, сахарной пудры, лимонной цедры и корицы является Швабия. В 1162 году обитатели монастыря Альтцелла (город Носсен) испекли в сочельник печенье, шестиконечная форма которого символизировала окончание поста.

Сегодня знаменитая немецкая выпечка продается в обычных супермаркетах, но самые вкусные в Германии Zimptsterne можно купить на рождественских ярмарках. Цена 200 г печенья – около 4 €.

Нюрнбергские пряники Элизы (Nürnberger Elisenlebkuchen)

В Нюрнберге существует старинное предание. Единственная дочь пекаря Элиза тяжело заболела. Ни врачи, ни знахари не могли помочь несчастной. Отчаявшийся отец решил изготовить свое лекарство, основанное на целебных свойствах натуральных продуктов. Он соединил молотые орехи, яйца, цукаты, сахарную пудру, корицу и гвоздику. Сладкая выпечка чудесным образом вылечила Элизу. С тех пор пряники, названные в честь спасенной девушки, стали символом города на юге Германии.


Подобно коричневым звездочкам, вкусный десерт из Баварии продается только осенью и зимой. Жестяные красочные сундучки, в которые упакована рождественская нюрнбергская выпечка, можно найти во всех кондитерских. Стоимость сладости варьируется от 5 до 25 €.

Суфле Шоколадные поцелуи (Schokoküsse)

Авторами десерта, горячо любимого немецкими сладкоежками, являются кондитеры из Дании. В Германии рецепт был впервые упомянут в 1892 году. В то время лакомство, представляющее собой круглую вафлю, увенчанную шапкой из взбитых белков и покрытую тонким шоколадным слоем, носило имя Negerkuss (Поцелуй негра). Позже название десерта заменили на более политкорректное.


Мороженое-спагетти (Spaghettieis)

Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.


Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.

Кекс Баумкухен (Baumkuchen)


Берлинские пончики (Berliner Pfannkuchen)

Обжаренные во фритюре круглые пончики из дрожжевого теста с наполнением из сливового повидла или клубничного конфитюра в Германии не менее популярны, чем известные всем немецкие сосиски. Они продаются во всех булочных и стоят 1,50 € за штуку.


Согласно легенде, классические сладости появились в немецкой столице в 1756 году. Берлинский кондитер, мечтой которого было служение королю Пруссии в составе артиллерийских войск, попал в армию в качестве полкового пекаря. Свою благодарность кулинар выразил в изобретенных им сладостях, внешним видом напоминающих пушечные ядра.

В основе знаменитого немецкого торта – дрожжевое тесто, ванильный пудинг и хрустящий глазированный миндаль. Средняя цена порции десерта составляет 2,50 €.



Подают сладости в специальных бокалах, украшая взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. Стоимость порции не превышает 4 €.

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.


Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.


При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).

Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.

Пернатые

Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.


Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.

Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.

Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.


Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.


Млекопитающие

Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.

Мясо дикого кабана

Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.


Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.

Читайте также: