Десерт в конце ужина то же


«Десерт в конце ужина - то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть",- так говорил о десертах Гримо де ла Реньер в начале XIX века.

Тирамису, чизкейки, пудинги, мороженое с орехами, фруктами, сливками, сиропом, шоколадом и другими добавками, маффины, штрудели, блинчики с начинками и ассорти из фруктов – пожалуй, на сегодняшний день эти десерты являются самыми распространенными. Они есть практически в каждом ресторане и кафе, доступны многим, и потому так популярны. После обеда или ужина хочется отвлечься от окружающего мира, забыть на время обо всём и полакомиться десертом. Но десерт – это не просто лакомство, это завершающий аккорд трапезы, время восторга и наслаждения.

Еще один популярный десерт – чизкейк. Многие считают, что это иностранное блюдо появилось совсем недавно, однако сырный торт был известен еще в Древней Греции в 6-7 веке до н.э. его подавали олимпийским спортсменам для поднятия тонуса. Да и в России уже давно известна творожная запеканка, конечно, это немного другое блюдо, но всё-таки похожее. Классический чизкейк перекочевал к нам из Америки. Изначально для приготовления этого десерта использовались творожные сыры, но в 1929 г. американский ресторатор А. Рубен впервые использовал сливочный сыр. Так появилось это известное лакомство.

Для приготовления всех перечисленных десертов необходимы не только специальные ингредиенты и талант шеф-повара. В создании истинных шедевров кондитерского искусства важное место отводится специальному инвентарю и оборудованию. Для кондитера это необходимые инструменты, облегчающие труд и расширяющие возможности создания необычных и вкусных десертов. К примеру, чтобы шарики мороженого были ровными, используется специальная ложка, позволяющая формировать их. А вот украшение пирожных и тортов невозможно представить без кондитерского мешка с набором различных насадок.

Специализированное оборудование для приготовления десертов включает в себя множество приспособлений и аппаратов, узкоспециализированных или многофункциональных, простых и сложных. Это и машины для взбивания крема, и профессиональные миксеры, и разные формы для выпечки, кондитерские мешки, приборы для работы с карамелью и шоколадом, всевозможные лопаточки и насадки, ножи для нарезания бисквитов и многое-многое другое.

Профессиональный инвентарь и оборудование для создания десертов должны отвечать требованиям безопасности, надежности и удобства в использования. Только с помощью специализированного оборудования можно приготовить изумительные блюда, которые разнообразят ассортимент вашего меню.

Французская кухня занимает почетное место среди национальных кухонь мира. Французы придают вкусной еде огромное значение, и это принципиально отличает их от других наций.
Десерт – это блюдо, подаваемое в самом конце сытной трапезы. Как правило, десерт является сладким или чуть сладким. На приготовление сладкого времени тратится немного, зато удовольствия получается достаточно. Кушанье из мороженого или какой-либо выпечки – это десерт. Также десерт – это блюдо из фруктов, ягод, кремов, меда, орехов, семечек.

1.Введение.
2.Десерты, понятие и характеристика.
3.Виды десертов.
4.Подготовка и обработка сырья для десертов.
5.Десерты Франции.
6.Рецепты приготовления десертов.
7.Приложение.
8.Заключение.
9.Список литературы.

курсовая десерты французской кухни.doc

В Средние века на десерт во Франции подавали сладкие пироги и пирожки, пряники и конфеты из меда, фруктового мармелада и миндаля. самые богатые люди могли дозволить для себя абрикосы, дыни, инжир и финики. также тростниковый сахар, который привозили из Святой земли. Не для кого не секрет то, что другие наслаждались яблоками, грушами, вишней. малиной, орешками. Вообразите себе один факт о том, что уже в те времена французским поварам и сластенам были известны вафли.

Фрукты в те времена, подавались к столу в виде пирамид, облитых желе. Надо сказать то, что пирамиды эти могли служить только украшением стола, потому что, разобрать их было фактически нереально.

Наивысшего расцвета французское кулинарное искусство достигло в XIX веке. Само-собой разумеется, слад¬кие блюда тогда представляли собой почти всегда искусно уложенные, много¬ярусные пирамиды из фруктов, печенья и конфет.

6.Рецепты приготовления десертов.

Десерт – это блюдо, подаваемое в самом конце сытной трапезы. Как правило, десерт является сладким или чуть сладким. На приготовление сладкого времени тратится немного, зато удовольствия получается достаточно. Кушанье из мороженого или какой-либо выпечки – это десерт. Также десерт – это блюдо из фруктов, ягод, кремов, меда, орехов, семечек. Впрочем, если блюдо сладкое, это вовсе не означает, что оно есть десерт. В национальных кухнях многих народов мира существуют рецепты сладких мясных блюд, каковые совсем не являются десертами.

Десерты фруктовые рекомендуется есть специальной десертной вилочкой. Все остальные десерты, включая десерты из мороженого или десерты из творога, снабжаются десертной ложечкой. После приготовления тирамису его также подают с ложкой. Если десерт представляет собой печенье или вафли, их, конечно же, едят руками.

Приготовление десертов не занимает много времени, зато доставляет массу удовольствия. Ведь вкусные десерты способны украсить любой стол и поднять настроение в пасмурный день.

Десерт завершает прием пищи, и от того, каким он был, зависит общее впечатление от обеда. Поэтому приготовление вкусного десерта требует особой внимательности. Если этот процесс пошел не так, как надо, то исправить ситуацию бывает практически невозможно.

Но рецепты десертов настолько разнообразны, что всегда можно найти блюдо по силам. Если времени на приготовление десерта нет, вполне можно включить в эту часть обеда или ужина готовые десерты: фрукты, шоколад, мороженное, торт или выпечку промышленного изготовления.

Десерты объединяет всего одно общее свойство: они должны быть сладкими. Но не стоит увлекаться добавлением сахара. Помните, что фруктоза является отличной альтернативой вредному в больших количествах сахару.

Подходить к выбору десерта надо сообразуясь с общим меню обеда. Наверное, не стоит подавать выпечку, если закуска или второе

блюдо подавались с изделиями из теста.

Наиболее демократичная форма подачи десерта – небольшие порции. Надо понимать, что кто-то из ваших гостей может придерживаться диеты, и в этом случае он может позволить себе только очень небольшую порцию.

Если в составе десерта алкоголь, необходимо заранее сообщить об этом гостям. Большое значение имеет и внешний вид десерта – свежий вид и естественная цветовая гамма домашнего десерта, несомненно, будут иметь успех.

Десерт. Это блюдо завершает прием пищи, и мы всегда ждем его с нетерпением. Для десерта существует специальная посуда, и это дополнительно подчеркивает значимость завершающей обед ноты.

Свежие фрукты сами по себе являются отличным десертом: ваза с виноградом, грушами, персиками или апельсинами вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным. Но все-таки фруктовые десерты намного вкуснее в виде всевозможных салатов. Новые вкусовые акценты, порой неожиданные, делают такие блюда настоящим сюрпризом.

Свежие фрукты отлично гармонируют с мороженым, медом, орехами, изюмом, цедрой цитрусовых, шоколадом, сахарным сиропом, что можно использовать в рецептах фруктовых десертов.

Самое любимое детское лакомство – мороженое. Удивительно, но они готовы есть его зимой и летом, в дождь, метель и даже под одеялом. Взрослые немного стесняются этой своей страсти, но совершенно напрасно.

Сегодня рецепт мороженного на основе сливок или молока, масла и сахара является у нас основным. Различные вкусовые и ароматические добавки позволили создать огромное количество сортов мороженого. Казалось бы, что еще надо? Но настоящие любители кулинарии не изменяют привычке попробовать сделать все своими руками, и домашнее мороженое – не исключение. Но это – высший пилотаж, и получается оно далеко не у всех.

Конечно, приготовить мороженое в домашних условиях может и мороженица, но уходит момент творчества. А ведь для большинства любителей повозиться на кухне это – главный стимул. Они придумывают все новые и новые рецепты, в качестве наполнителей уже испробованы практически все плоды, ягоды и орехи. В Европе пошли дальше и предлагают селедочное и креветочное мороженое. Но мы - то знаем, что это все-таки десерт, и приготовление мороженого с такими экзотическими добавками – не наш путь.

Желе по умолчанию считается сладким блюдом, наверное, потому, что мясные и рыбные желе имеют собственные названия. В качестве желирующей основы применяются: желатин, агар (извлекается из водорослей), и желеобразующий картофельный или кукурузный крахмал.

Ответ на вопрос, как приготовить желе, очень прост. В воде растворяется основа, затем она смешивается с заполнителем, который и дает название холодному сладкому блюду. В домашней кулинарии наиболее распространено желе из желатина, так его современная быстрорастворимая форма очень удобна в использовании.

А вот заполнителей такое множество, что приготовление желе превращается в настоящее творчество. Превратить в него можно любые десертные продукты и их комбинации. В первую очередь это фрукты и ягоды. Промышленность освоила приготовление желе из 14 их видов, и это далеко не предел. Плоды используются и в свежем виде, и в виде сока. Они же являются и натуральными красителями

Не менее популярны рецепты желе с использованием молочных продуктов: собственно молока, сливок, кефира, ряженки. Оригинально кофейное желе, к Новогодним праздникам готовят желе из шампанского.

Важная составляющая желе – пряности. Это ванилин, цедра, бадьян, корица, кардамон.

Кисель - значит кислый. И это абсолютно верно. Этот напиток был известен еще в древней Руси, и тогда кисели варились на основе овсяной или ржаной муки. Вкус у него был, как у продукта брожения, кислый. Кстати, сейчас овсяный кисель рекомендуется при многих болезнях, особенно пищеварительного тракта.

И только с появлением картофельного крахмала кисель стал десертным напитком и приобрел современный вид. От родового названия в нем осталась легкая ягодно - фруктовая кислинка, придающая сладкому киселю законченный вкус.

В настоящее время кисели готовят на основе многих ягод и фруктов. Часто в рецепте киселя мы встречаем сушеные плоды. Основой для киселя могут служить фруктовые соки, варенье. Особо можно выделить очень вкусный молочный кисель, которым можно кормить детей уже на втором году жизни.

Не стоит думать, что основной ингредиент в рецепте киселя – крахмал. Он служит только для загущения жидкости, и количество его невелико, а на вкус он абсолютно не влияет.

Для приготовления киселей можно применять кукурузный крахмал, но напиток будет мутноватый. А вот для оригинального миндального киселя желательно использовать именно такой крахмал.

Десертные кремы – еще одно восхитительное кулинарное удовольствие. Пришли они к нам из средневековой Франции. Взбитые с сахаром сливки – это и есть самый первый рецепт десертного крема.

За это время такой десерт превратился в самостоятельное блюдо и имеет хорошо разработанную технологию. Такая густая паста хорошо держит форму и широко применяется для украшения тортов или пирожных, начинки кондитерских изделий. В качестве стабилизатора обычно применяется желатин.

Способов приготовления кремов на десерт всего два: без нагревания и заваривание. В первом случае все ингредиенты соединяются и взбиваются до получения однородной массы. Основой такого крема всегда служат 20% сливки или сметана. Рецепт заварного крема основан на нагревании до кипения небольшого количества муки с сахаром, молоком и яйцами.

В качестве наполнителя в десертных кремах применяется огромное количество ингредиентов. Сложилась даже своеобразная классификация кремов: масляные, фруктовые, сливочные, комбинированные. Очень широко в кремах используются пряности: корица, кардамон, ваниль.

Дополнительной пикантности десертным кремам придает небольшая добавка коньяка или рома. Хороший наполнитель для крема на десерт – шоколад. Десертные кремы, как правило, подают охлажденными.

Кондитеры в кулинарии не зря считаются специалистами самой высокой категории, а приготовление торта – вершиной кондитерского искусства. Этот сладкий запеченный десерт является непременным атрибутом праздничного стола. Рецепты первых тортов появились еще в Древнем Риме. Поэт Овидий Назон описывает торт, который подавался на день рождения. И хотя это был скорее сладкий пирог из муки, масла, яиц и меда, обычай этот, как мы видим, имеет очень глубокие корни.

Современные торты – сложнейшее изделие оригинальной рецептуры. Торт или кекс, который готовится на Пасху, делается только к этому дню, также как и свадебный торт. Есть рецепты известных именных тортов – Захер, Наполеон и другие.

Все рецепты тортов имеют сложную классификацию. По типу теста они могут быть бисквитными, творожными, песочными; по форме открытыми, закрытыми и полузакрытыми. По типу выпекания торты могут быть слоеные (собираются из отдельных коржей), могут выпекаться как с начинкой, так и без нее. Торт может быть изготовлен и без выпечки – его основой могут быть, например, клубника и сливки.

Ну и самое главное в приготовлении торта – его украшение, о чем свидетельствуют многочисленные фото тортов. Всевозможные кремы на основе масла, глазурь, шоколад, марципаны, цветы из сахара и многое другое. Хороший домашний торт способен вызвать восхищение одной своей формой или наличием нескольких ярусов.

Как хорошо, что в мире существует французская кухня! Талантливые повара придумали множество восхитительных рецептов.

Во Франции знают множество рецептов круассанов. Их готовят с маргарином (такие круассаны называют обычными (фр. — ordinaire) и со сливочным маслом (фр. — au beurre). Считается, что с маслом получаются наиболее вкусные. И это неудивительно, т.к. маргарин служит всего-навсего заменителем более дорого ингредиента, чем и пользуются большинство пекарей.

Нам потребуются: 500г-пшеничной муки, щепотка соли, 20г-свежих дрожжей, 200г-сливочного масла, 1 яйцо, 125г-молока, 50г-сахарной пудры и 125г- воды.

Добавляем в муку дрожжи, сахар, соль, яйцо, молоко, воду и вымешиваем в течение примерно трех-четырех минут. Как только тесто замесилось, нужно вылепить колобка, примять его, чтобы получилась как бы толстая лепешка, а затем слегка (примерно на 1,5-2 сантиметров в глубину) надрезать ее крест-накрест. Теперь нужно посыпать какую-нибудь глубокую посуду мукой и положить в нее тесто. Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Наутро раскатываем тесто и сливочное масло (!). Необходимо кусок сливочного масла накрыть пищевой пленкой и раскатать его. Теперь нужно масло завернуть в тесто так, чтобы получился своеобразный конверт. И снова раскатываем тесто (уже с завернутым в него маслом). На этом этапе необходимо, чтобы оно получилось в длину в три раза больше, чем в ширину. Теперь нужно отправить его в холодильник на полчаса. После этого нужно будет ЕЩЕ ДВА РАЗА ПОВТОРИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ (раскатать тесто и отправить его в холодильник на полчаса, это не опечатка).

Теперь раскатываем тесто и разрезаем его на прямоугольники примерно размером 30х75 сантиметров. Затем необходимо каждый прямоугольник разрезать перпендикулярно так, чтобы получились треугольники. Теперь вы можете каждый треугольник смазать чем-нибудь по вкусу: сыром, шоколадом, джемом и т.д. Скручиваем треугольники и оставляем их при комнатной температуре на пару часов (нужно, чтобы круассаны поднялись). После этого выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Вот и все! Вы можете смазать круассаны яичным белком или присыпать сахарной пудрой (если начинка сладкая).


  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 1 упак.
  • Мороженое
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сироп ягодный (брусничный, на 1 порцию) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873.4 ккал
белки
36.8 г
жиры
90.1 г
углеводы
225.6 г
Порции
ккал
234.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
374.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
18 г
углеводы
45.1 г


Тесто разморозить, раскатать и разрезать на квадраты


Взять форму для кексов или маффинов и уложить туда квадраты


Смазать взбитым яйцом


Поставить в духовку до готовности


Вынуть из формочек


В горячую тарталетку положить шарик мороженого и полить сиропом.


Приятного чаепития. В такую жару это просто потрясающий десерт!



В Средние века во Франции на десерт подавали пироги и пирожки, пряники и конфеты из меда, фруктового мармелада и миндаля. Абрикосы, инжир и финики могли позволить себе только самые богатые. Представьте себе, что уже в те времена французским поварам были известны вафли.

В XVII веке многие лакомства французские кондитеры заимствовали из итальянской кухни. Именно тогда на столах появились конфитюры.

Фрукты тогда подавались к столу в виде пирамид, облитых желе. Однако пирамиды могли служить только для украшения стола, так как разобрать их было практически невозможно.

Наивысшего расцвета французское кулинарное искусство достигло в XIX веке.
Современные французские повара творят новейшие наивкуснейшие неповторимые десерты.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 32
  • 1851
  • 4
  • 30
  • 24034
  • 12
  • 65
  • 1736
  • 4
  • 39
  • 1480
  • 77
  • 2447
  • 32252
  • 74
  • 252
  • 14647
  • 55
  • 107
  • 8886
  • 13
  • 46
  • 8253
  • 49
  • 137
  • 41206
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2010 года Elvyrka #



20 августа 2010 года elena777 #


18 августа 2010 года Светлана Ней # (автор рецепта)


18 августа 2010 года barska #

Светочка, удивительно простой и заманчивый десерт, отличное описание! Забираю!


18 августа 2010 года ирина66 #


18 августа 2010 года Светлана Ней # (автор рецепта)


17 августа 2010 года Светлана Ней # (автор рецепта)


17 августа 2010 года белошвейка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Согласитесь, на праздничных обедах и ужинах, в гостях или ресторане мы часто ожидаем, когда подадут десерт, ведь именно он является самым вкусным блюдом пиршества. Недаром празднование свадебного торжества тоже заканчивается десертом — роскошным многоярусным тортом, в создании которого проявляется все искусство кондитеров.

Десерт: приятное завершение трапезы

Десертом называют блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это торты, пирожные, муссы, желе, взбитые сливки, мороженое и т.д. После сладкого десерта уже не хочется есть, и трапеза, действительно, заканчивается.

Подавать в конце обеда или ужина сладкое блюдо стали лишь в XIX веке, когда значительно выросло производство сахара. Тогда же зародилась традиция нарядно украшать их.

В нашей стране распространены не только традиционные русские сладости, но и блюда других народов, которые стали у нас популярными. Это чак-чак, халва, пахлава, штрудель, шарлотка, эклер, профитроли, тирамису, чизкейк и т.д.

Рецепты десертов для здорового питания



В последние годы многие люди интересуются здоровым питанием. Поэтому производители, идя навстречу пожеланиям покупателей, создают рецепты десертов из легких продуктов. Для их изготовления они стараются использовать как можно меньше сливочного масла, жирных сливок, сахара. Высококалорийные продукты сейчас принято заменять яичными белками, сметаной, фруктами. В результате эти блюда становятся более легкими и воздушными. Вот пару рецептов десертов, полезных для здоровья, которые можно легко приготовить дома.

  • 1 стакан орехов,
  • 1 стакан чернослива, инжира, фиников, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 3 столовых ложки варенья или меда,
  • 1 столовая ложка молотых сухарей,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Залейте сухофрукты небольшим количеством воды и поставьте на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем отцедите их и мелко нарежьте (несколько штук оставьте целыми, для украшения).

Орешки пропустите через кофемолку (тоже оставьте несколько штук для украшения).

Смешайте сухофрукты, орехи, варенье (или мед), добавьте туда ванильный сахар и корицу.

Форму обсыпьте молотыми сухарями, чтобы десерт не прилипал к ней. Выложите туда массу, тщательно разровняйте, сверху украсьте целыми сухофруктами и орешками.

Поставьте десерт на ночь в холодильник, тогда он хорошо застынет, и его будет удобно нарезать.

  • 2 стакана орехов,
  • 2 стакана фиников, кураги, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 2 шт. киви,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Залейте сухофрукты водой на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем мелко нарежьте их. Измельчите орешки в кофемолке (оставьте немного для обсыпки формы).

Пропустите орехи и сухофрукты через блендер до получения однородной массы.

Форму обсыпьте молотыми орешками, тогда масса к ней не прилипнет. Выложите ее туда, тщательно обровняйте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и украсьте кружочками киви. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.

Приготовление десертов: простые рецепты



Большинство хозяек любят простые рецепты десертов, не требующие слишком много времени для приготовления. И хорошо, чтобы продукты, необходимые для этих блюд, всегда были дома, под рукой. Тогда приготовление десертов будет простым делом.

Среди способов приготовления десертов это один из самых простых и вкусных. К тому же печеные яблоки очень легко усваиваются. Их особенно любят дети, поэтому они часто используются в детском питании.

Вам понадобится (из расчета на одну порцию):

  • 1 крупное яблоко,
  • 2 чайных ложки сахарного песка или варенья,
  • 1 чайная ложка толченых орехов.

Для этого десерта подходят яблоки тех сортов, которые при запекании не разваливаются, поэтому лучше всего выбирать зимние зеленые или красные плоды, такие, как Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Айдаред и т.п.

Вымойте яблоки и разрежьте каждое из них пополам. Кожицу не очищайте, только аккуратно выньте семенные гнезда. Нижние части яблок тоже срежьте, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.

В углубление каждой половинки положите 1 чайную ложку сахарного песка или варенья. Затем слегка посыпьте его толчеными орешками.

Поставьте яблоки в микроволновую печь на 3 минуты (время зависит от ее мощности).

При подаче полейте их образовавшимся сиропом.

Запечь яблоки можно также в обычной духовке.

При приготовлении этого сладкого блюда можно фантазировать. Например, сахар и варенье заменить медом, фруктовым сиропом, изюмом без косточек.

Еще один вариант: перед запеканием в духовке можно облить яблоки яичным белком, взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену.

Приготовление десертов можно дополнить еще одним простым и быстрым рецептом. Это торт на основе обычного печенья.

Сначала приготовьте крем. Выньте масло из холодильника, и пусть оно постоит несколько часов до полного размягчения. Затем взбейте его с помощью миксера или блендера. Постепенно добавляйте в него сгущенку, чтобы масса получилась однородной.

Разведите растворимый кофе в минимальном количестве кипятка и добавьте в крем. Туда же всыпьте ванильный сахар (для вкуса можно еще влить 1 столовую ложку коньяка или ликера). Снова взбейте. Крем готов.

Растолките 3-4 печенья в крошку, она понадобится для посыпки.

Выстелите форму пищевой пленкой, чтобы она свисала со всех краев. Тогда вы сможете легко вынуть торт из формы.

Рядом с формой поставьте миску. Налейте в нее крепкий сладкий чай. Макайте туда каждое печенье на несколько секунд, затем кладите в форму. Слишком долго печенье в жидкости не держите, чтобы оно не размякло.

Когда первый слой печенья будет готов, намажьте его кремом. Потом посыпьте толченой крошкой и молотыми орешками.

Затем точно так же уложите второй и третий слои печенья, каждый раз смазывая их кремом и посыпая толченой крошкой и орешками. Верхний слой крема и посыпки должен быть самым обильным, чтобы торт получился красивым.

Больше трех слоев печенья класть не надо, иначе торт будет неудобно есть.

Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

Приготовьте подходящее блюдо. Держа торт за края пленки, аккуратно выньте его из формы и положите на блюдо. Затем его можно разрезать на порции.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…


«Десерт в конце ужина - то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть",- так говорил о десертах Гримо де ла Реньер в начале XIX века.

Тирамису, чизкейки, пудинги, мороженое с орехами, фруктами, сливками, сиропом, шоколадом и другими добавками, маффины, штрудели, блинчики с начинками и ассорти из фруктов – пожалуй, на сегодняшний день эти десерты являются самыми распространенными. Они есть практически в каждом ресторане и кафе, доступны многим, и потому так популярны. После обеда или ужина хочется отвлечься от окружающего мира, забыть на время обо всём и полакомиться десертом. Но десерт – это не просто лакомство, это завершающий аккорд трапезы, время восторга и наслаждения.

Еще один популярный десерт – чизкейк. Многие считают, что это иностранное блюдо появилось совсем недавно, однако сырный торт был известен еще в Древней Греции в 6-7 веке до н.э. его подавали олимпийским спортсменам для поднятия тонуса. Да и в России уже давно известна творожная запеканка, конечно, это немного другое блюдо, но всё-таки похожее. Классический чизкейк перекочевал к нам из Америки. Изначально для приготовления этого десерта использовались творожные сыры, но в 1929 г. американский ресторатор А. Рубен впервые использовал сливочный сыр. Так появилось это известное лакомство.

Для приготовления всех перечисленных десертов необходимы не только специальные ингредиенты и талант шеф-повара. В создании истинных шедевров кондитерского искусства важное место отводится специальному инвентарю и оборудованию. Для кондитера это необходимые инструменты, облегчающие труд и расширяющие возможности создания необычных и вкусных десертов. К примеру, чтобы шарики мороженого были ровными, используется специальная ложка, позволяющая формировать их. А вот украшение пирожных и тортов невозможно представить без кондитерского мешка с набором различных насадок.

Специализированное оборудование для приготовления десертов включает в себя множество приспособлений и аппаратов, узкоспециализированных или многофункциональных, простых и сложных. Это и машины для взбивания крема, и профессиональные миксеры, и разные формы для выпечки, кондитерские мешки, приборы для работы с карамелью и шоколадом, всевозможные лопаточки и насадки, ножи для нарезания бисквитов и многое-многое другое.

Профессиональный инвентарь и оборудование для создания десертов должны отвечать требованиям безопасности, надежности и удобства в использования. Только с помощью специализированного оборудования можно приготовить изумительные блюда, которые разнообразят ассортимент вашего меню.

Читайте также: