Десерты диетические из тыквы рецепты быстро и вкусно

Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.




Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.




Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.


Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.




Приготовление:

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.


Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • творог – 0,45 кг.;
  • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
  • цукаты – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.


Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.




Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.


Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.


Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.


На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар на ваш вкус.



Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.


В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.



Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.


На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.


Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью? Тем более, искала всего лишь одну необычную вкусняшку, а нашла семь.


  • 2 ½ чашки овсяной муки или молотой овсянки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 1/3 чашки шоколадной крошки;
  • ½ чашки яблочного пюре;
  • ½ чашки меда или коричневого сахара (я буду использовать подсластитель);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1. До 180 градусов разогреть духовку, смазать противень маслом;
2. Смешать сухие компоненты в большой миске;
3. В другой миске смешать тыкву, масло, яблочное пюре;
4. Все соединить и вылить смесь на противень;
5. Выпекать 15-20 мин. до готовности;
6. Остудить и нарезать.


  • 400 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • ½ чашки меда;
  • 1 ч.л. патоки;
  • 1 ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. До 220 градусов разогреть духовку;
2. Смешать крахмал и кокосовое молоко до однородности;
3. Тыкву, мед, патоку смешать с солью и специями;
4. Все соединить, вылить смесь в форму для выпечки;
5. Отправить в духовку на минут 15, а затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 50 минут;
6. Остудить (автор предупреждает, что отделится жидкость, но это нормально);
7. Отправить в холодильник на пять часов.
8. Разрезать и наслаждаться.


  • 500 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки коричневого сахара или подсластителя;
  • ½ чашки обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 замороженная основа для пирога (можно сделать самой тонкий корж теста);

1. До 180 градусов разогреть духовку;
2. Выложить корж в форму для выпечки;
3. Остальные ингредиенты смешать до однородности, вылить на корж;
4. Выпекать в течение 70-80 минут до готовности;
5. Остудить и подавать со сливками.


  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, клюква – на выбор);
  • ¼ чашки меда;
  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 чашка сырой овсянки;
  • 1 чашка обжаренной кокосовой стружки;
  • 1 чашка тыквенных семечек.

1. Все смешать в однородную массу;
2. Слепить шарики;
3. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Кстати, по словам автора, энергетические шарики живут в холодильнике до двух недель.


  • 100 г шоколадного печенья;
  • 120 г сливочный сыр (я буду использовать мягкий творог);
  • 3 ст.л. коричневого сахара (у меня подсластитель);
  • ½ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха.

1. Измельчить печенье в крошку;
2. Сыр/творог разделить на две части, чтобы получилось как на фото;
3. Одну смешать с тыквенным пюре, сахаром/подсластителем, мускатным орехом и корицей, другую – с ванилью и сахаром/подсластителем;
4. Все объединить в порционных маленьких стаканчиках;
5. Присыпать сверху чайной ложкой крошки.


  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • ¼ чашки молока;
  • 2 ст.л. кокосового или сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1 чашка овсяной муки или смолотой в муку овсянки;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. В одной миске смешать тыквенное пюре, молоко, растопленное масло, лимонный сок, мед и яйца;
2. В другой – овсяную муку, соду, соль, специи;
3. Смешайте все в однородную массу и дайте тесту настояться десять минут;
4. Нагрейте чугунную сковороду, слегка смажьте ее поверхность маслом, но если используете антипригарную посуду, то масло вам не понадобится;
5. Большой ложкой выливайте на сковороду оладьи;
6. Обжаривайте каждый в течение 3 минут – 90 сек. с одной стороны и 90 сек. с другой. Панкейк должен быть золотистого цвета с обеих сторон.


1. Тыкву разрезать;
2. Очистить от косточек;
3. Запечь;
4. Вырезать мякоть;
5. Измельчить блендером.

А я, как большой фанат тыквы, хочу дополнить подборку рецептами из тыквы, которые уже есть в блоге:
1) Тыквенно-яблочный пудинг – легко готовить, с йогуртом очень вкусно;
2) Панна-котта – необычный нежный десерт;
3) Шоколадный кекс из тыквы – просто, быстро, ингредиенты практически не угадываются;
4) Запеканка из тыквы и творога – любимая запеканка, которую я только научилась делать (на фото первый опыт), сейчас коржи получаются ровные и красивые (в общем, приловчиться надо);
5) Американский тыквенный пирог – без него не проходит ни одна осень, мой самый любимый пирог;
6) Чесночные булочки и мусс к яблокам – рецепты Хэллоуина’14.

Готовить десерты из тыквы — одно удовольствие! Процесс легкий, простой, быстрый, а вкус всегда получается отменным. А если учесть, что все это полезные и диетические блюда, так и вовсе становится ясным — они в меню должны быть обязательно.


Кроме того, такие тыквенные десерты могут заменить вредную магазинную кондитерку, и занять почетное место на вашем столе.

Посмотрите, как приготовить невероятно вкусные конфеты из тыквенного пюре, творога, песочного печенья и шоколада — мой любимый рецепт!


Конфеты из тыквы

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сок лимонный свеже выжатый – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон тыкву ополоснуть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Измельчить основной ингредиент любым удобным способом: пропустить через мясорубку, перемолоть в блендере или кухонном комбайне, натереть на мелкой терке.
  3. Получившуюся кашицу смешать с жидким медом, лимонным соком и ванилином. Должна получиться вязкая масса с однородной консистенцией.
  4. Заготовку для конфет оставить на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок.
  5. Отправить массу на медленный огонь. Варить, часто помешивая, до загустения.
  6. Выложить тыквенную заготовку в формочки для льда, предварительно застелив их пищевой пленкой.
  7. Отправить десерт в холодильник на 12 часов.

Готовые конфеты достать из формочек. Хранить в холодильнике, на нижней полке.

Постный (веганский) тыквенный пирог


Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом — очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.

Нам понадобятся:

  • по 0,5 стакана масла и горячей воды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • соли щепотка;
  • разрыхлителя (или гашеной соды) — 1 ч.л..

Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.

Процесс готовки максимально простой:

В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.


Накрываем на полчаса салфеткой.
Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.


Достаем тесто, делим на 2 части — 1 часть побольше, вторая — поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.


Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке.
Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!



Десерт из тыквы и яблок в духовке

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • яблоки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, промыть, нарезать порционными кусочками. Выложить их одним слоем в форму для запекания. Посыпать сахарным песком.
  2. Отправить форму с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. Яблоки вымыть, разрезать пополам. Удалить сердцевинки, нарезать плоды дольками, толщиной около 1-1,5 см.
  4. Достать форму из духовки. Яблочные дольки выложить на слой из тыквы, посыпать их корицей. Вернуть форму в духовку еще на 20 минут.
  5. Содержимое емкости аккуратно, чтобы не поломать кусочки, перемешать. Полить верхушку десерта образовавшимся на дне емкости соком.

Поставить тыкву с яблоками в духовку еще на 10 минут, чтобы десерт подрумянился. Подавать к столу в слегка охлажденном виде.

Совет: можно этот десерт приготовить вот в таком красивом виде.


Тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • очищенная тыква – 450 г;
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.

1. Очищенную тыкву нарезать тонкими (около 5 мм) кусочками произвольной формы. Выложить на противень. Налить в него воду, чтобы тыква не подгорела. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 20-30 минут. Готовность легко проверить вилкой – тыква должна стать мягкой.

2. Из апельсинов отжать сок.

3. Запеченную тыкву слегка остудить, после чего превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы это было легко сделать, нужно добавить немного питьевой воды.

4. Получившуюся массу смешать с апельсиновым соком. Добавить коричневый сахар (можно заменить обычным).

5. Готовый десерт охладить и подавать к столу в креманках или бокалах.

Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать чистую мякоть крупными кусочками.
  2. В небольшую кастрюлю выложить слой тыквы. Посыпать его сахарным песком. Повторять последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен стать сахарный песок.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, и дать ее содержимому настояться 3-5 часов.
  4. Когда тыква пустит достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения на среднем огне, а затем уменьшить мощность до минимального значения.
  5. Варить тыкву в собственном соку в течение одного часа. Если кусочки слишком крупные, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
  6. Готовые кусочки выложить на тарелку, дать им остыть.
  7. В это время сделать соус: в удобной посуде смешать жидкий натуральный мед и лимонный сок до однородного состояния.

Остывшую тыкву полить соусом, щедро посыпать измельченными грецкими орехами и подавать к столу.

Посмотрите еще видео, как приготовить неимоверно вкусный тыквенный чизкейк.

Тыква с апельсином, лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимон очистить, нарезать очень маленькими кусочками.
  2. Апельсины освободить от кожуры, нарезать чуть более крупными кубиками, чем лимон.
  3. Мякоть тыквы нарезать квадратиками среднего размера (около 2 см).
  4. Смешать сахар с корицей в отдельной емкости.
  5. Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее всю тыкву. Посыпать сахарно-коричной смесью.
  6. Сверху распределить кусочки апельсина и лимона.
  7. Накрыть форму фольгой, и поставить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут.
  8. Снять с формы фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут.
  9. Осторожно перемешать содержимое формы, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой и покрылись выделившимся соком. Выключить духовку и оставить в ней десерт еще на 5 минут.

Перед подачей к столу тыкву с апельсинами нужно остудить.


Тыквенный десерт с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 4-5 ст.л.;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кусочками любой формы. Поместить ее в кастрюльку, засыпать сахарным песком (100 г). Туда же влить 2-3 ст.л. воды. Варить тыкву на слабом огне около 20-30 минут до мягкости.
  2. Готовую тыкву охладить и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.
  3. Творог соединить с молоком, обычным и ванильным сахаром. Взбить массу миксером до кремового состояния. Если творог слишком сухой, то молока понадобится немного больше.
  4. На дно прозрачных креманок или стаканов выложить тыквенное пюре, разровнять. После распределить творожный крем. Заполнять емкости, чередуя слои. Завершать вкусную композицию должно тыквенное пюре.

Отправить десерт в холодильник на 30-40 минут. Подавать к столу украсив ягодами, тертым шоколадом или сливками.

Посмотрите еще рецепт тыквенных оладий — это очень вкусно!!


Тыквенный десерт от Энди Шефа

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
  • сливки 33% — 300 мл;
  • печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.

Приготовление:

  1. Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
  2. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
  3. Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
  5. Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
  6. В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
  7. Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
  8. Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
  9. Сливки взбить миксером до плотных пиков.
  10. На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.

На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
  2. Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
  3. Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.

Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!

И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке — готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!

Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.




Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.




Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.


Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.




Приготовление:

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.


Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • творог – 0,45 кг.;
  • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
  • цукаты – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.


Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.




Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.


Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.




Приготовление:

Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.


Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.




Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.


На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар на ваш вкус.



Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.


В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.



Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.


На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.


Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью? Тем более, искала всего лишь одну необычную вкусняшку, а нашла семь.


  • 2 ½ чашки овсяной муки или молотой овсянки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 1/3 чашки шоколадной крошки;
  • ½ чашки яблочного пюре;
  • ½ чашки меда или коричневого сахара (я буду использовать подсластитель);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1. До 180 градусов разогреть духовку, смазать противень маслом;
2. Смешать сухие компоненты в большой миске;
3. В другой миске смешать тыкву, масло, яблочное пюре;
4. Все соединить и вылить смесь на противень;
5. Выпекать 15-20 мин. до готовности;
6. Остудить и нарезать.


  • 400 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • ½ чашки меда;
  • 1 ч.л. патоки;
  • 1 ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. До 220 градусов разогреть духовку;
2. Смешать крахмал и кокосовое молоко до однородности;
3. Тыкву, мед, патоку смешать с солью и специями;
4. Все соединить, вылить смесь в форму для выпечки;
5. Отправить в духовку на минут 15, а затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 50 минут;
6. Остудить (автор предупреждает, что отделится жидкость, но это нормально);
7. Отправить в холодильник на пять часов.
8. Разрезать и наслаждаться.


  • 500 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки коричневого сахара или подсластителя;
  • ½ чашки обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 замороженная основа для пирога (можно сделать самой тонкий корж теста);

1. До 180 градусов разогреть духовку;
2. Выложить корж в форму для выпечки;
3. Остальные ингредиенты смешать до однородности, вылить на корж;
4. Выпекать в течение 70-80 минут до готовности;
5. Остудить и подавать со сливками.


  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, клюква – на выбор);
  • ¼ чашки меда;
  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 чашка сырой овсянки;
  • 1 чашка обжаренной кокосовой стружки;
  • 1 чашка тыквенных семечек.

1. Все смешать в однородную массу;
2. Слепить шарики;
3. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Кстати, по словам автора, энергетические шарики живут в холодильнике до двух недель.


  • 100 г шоколадного печенья;
  • 120 г сливочный сыр (я буду использовать мягкий творог);
  • 3 ст.л. коричневого сахара (у меня подсластитель);
  • ½ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха.

1. Измельчить печенье в крошку;
2. Сыр/творог разделить на две части, чтобы получилось как на фото;
3. Одну смешать с тыквенным пюре, сахаром/подсластителем, мускатным орехом и корицей, другую – с ванилью и сахаром/подсластителем;
4. Все объединить в порционных маленьких стаканчиках;
5. Присыпать сверху чайной ложкой крошки.


  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • ¼ чашки молока;
  • 2 ст.л. кокосового или сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1 чашка овсяной муки или смолотой в муку овсянки;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. В одной миске смешать тыквенное пюре, молоко, растопленное масло, лимонный сок, мед и яйца;
2. В другой – овсяную муку, соду, соль, специи;
3. Смешайте все в однородную массу и дайте тесту настояться десять минут;
4. Нагрейте чугунную сковороду, слегка смажьте ее поверхность маслом, но если используете антипригарную посуду, то масло вам не понадобится;
5. Большой ложкой выливайте на сковороду оладьи;
6. Обжаривайте каждый в течение 3 минут – 90 сек. с одной стороны и 90 сек. с другой. Панкейк должен быть золотистого цвета с обеих сторон.


1. Тыкву разрезать;
2. Очистить от косточек;
3. Запечь;
4. Вырезать мякоть;
5. Измельчить блендером.

А я, как большой фанат тыквы, хочу дополнить подборку рецептами из тыквы, которые уже есть в блоге:
1) Тыквенно-яблочный пудинг – легко готовить, с йогуртом очень вкусно;
2) Панна-котта – необычный нежный десерт;
3) Шоколадный кекс из тыквы – просто, быстро, ингредиенты практически не угадываются;
4) Запеканка из тыквы и творога – любимая запеканка, которую я только научилась делать (на фото первый опыт), сейчас коржи получаются ровные и красивые (в общем, приловчиться надо);
5) Американский тыквенный пирог – без него не проходит ни одна осень, мой самый любимый пирог;
6) Чесночные булочки и мусс к яблокам – рецепты Хэллоуина’14.

Готовить десерты из тыквы — одно удовольствие! Процесс легкий, простой, быстрый, а вкус всегда получается отменным. А если учесть, что все это полезные и диетические блюда, так и вовсе становится ясным — они в меню должны быть обязательно.


Кроме того, такие тыквенные десерты могут заменить вредную магазинную кондитерку, и занять почетное место на вашем столе.

Посмотрите, как приготовить невероятно вкусные конфеты из тыквенного пюре, творога, песочного печенья и шоколада — мой любимый рецепт!


Конфеты из тыквы

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сок лимонный свеже выжатый – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон тыкву ополоснуть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Измельчить основной ингредиент любым удобным способом: пропустить через мясорубку, перемолоть в блендере или кухонном комбайне, натереть на мелкой терке.
  3. Получившуюся кашицу смешать с жидким медом, лимонным соком и ванилином. Должна получиться вязкая масса с однородной консистенцией.
  4. Заготовку для конфет оставить на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок.
  5. Отправить массу на медленный огонь. Варить, часто помешивая, до загустения.
  6. Выложить тыквенную заготовку в формочки для льда, предварительно застелив их пищевой пленкой.
  7. Отправить десерт в холодильник на 12 часов.

Готовые конфеты достать из формочек. Хранить в холодильнике, на нижней полке.

Постный (веганский) тыквенный пирог


Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом — очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.

Нам понадобятся:

  • по 0,5 стакана масла и горячей воды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • соли щепотка;
  • разрыхлителя (или гашеной соды) — 1 ч.л..

Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.

Процесс готовки максимально простой:

В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.


Накрываем на полчаса салфеткой.
Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.


Достаем тесто, делим на 2 части — 1 часть побольше, вторая — поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.


Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке.
Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!



Десерт из тыквы и яблок в духовке

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • яблоки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, промыть, нарезать порционными кусочками. Выложить их одним слоем в форму для запекания. Посыпать сахарным песком.
  2. Отправить форму с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. Яблоки вымыть, разрезать пополам. Удалить сердцевинки, нарезать плоды дольками, толщиной около 1-1,5 см.
  4. Достать форму из духовки. Яблочные дольки выложить на слой из тыквы, посыпать их корицей. Вернуть форму в духовку еще на 20 минут.
  5. Содержимое емкости аккуратно, чтобы не поломать кусочки, перемешать. Полить верхушку десерта образовавшимся на дне емкости соком.

Поставить тыкву с яблоками в духовку еще на 10 минут, чтобы десерт подрумянился. Подавать к столу в слегка охлажденном виде.

Совет: можно этот десерт приготовить вот в таком красивом виде.


Тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 6 шт.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • очищенная тыква – 450 г;
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.

1. Очищенную тыкву нарезать тонкими (около 5 мм) кусочками произвольной формы. Выложить на противень. Налить в него воду, чтобы тыква не подгорела. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 20-30 минут. Готовность легко проверить вилкой – тыква должна стать мягкой.

2. Из апельсинов отжать сок.

3. Запеченную тыкву слегка остудить, после чего превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы это было легко сделать, нужно добавить немного питьевой воды.

4. Получившуюся массу смешать с апельсиновым соком. Добавить коричневый сахар (можно заменить обычным).

5. Готовый десерт охладить и подавать к столу в креманках или бокалах.

Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать чистую мякоть крупными кусочками.
  2. В небольшую кастрюлю выложить слой тыквы. Посыпать его сахарным песком. Повторять последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен стать сахарный песок.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, и дать ее содержимому настояться 3-5 часов.
  4. Когда тыква пустит достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения на среднем огне, а затем уменьшить мощность до минимального значения.
  5. Варить тыкву в собственном соку в течение одного часа. Если кусочки слишком крупные, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
  6. Готовые кусочки выложить на тарелку, дать им остыть.
  7. В это время сделать соус: в удобной посуде смешать жидкий натуральный мед и лимонный сок до однородного состояния.

Остывшую тыкву полить соусом, щедро посыпать измельченными грецкими орехами и подавать к столу.

Посмотрите еще видео, как приготовить неимоверно вкусный тыквенный чизкейк.

Тыква с апельсином, лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимон очистить, нарезать очень маленькими кусочками.
  2. Апельсины освободить от кожуры, нарезать чуть более крупными кубиками, чем лимон.
  3. Мякоть тыквы нарезать квадратиками среднего размера (около 2 см).
  4. Смешать сахар с корицей в отдельной емкости.
  5. Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее всю тыкву. Посыпать сахарно-коричной смесью.
  6. Сверху распределить кусочки апельсина и лимона.
  7. Накрыть форму фольгой, и поставить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут.
  8. Снять с формы фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут.
  9. Осторожно перемешать содержимое формы, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой и покрылись выделившимся соком. Выключить духовку и оставить в ней десерт еще на 5 минут.

Перед подачей к столу тыкву с апельсинами нужно остудить.


Тыквенный десерт с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 4-5 ст.л.;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кусочками любой формы. Поместить ее в кастрюльку, засыпать сахарным песком (100 г). Туда же влить 2-3 ст.л. воды. Варить тыкву на слабом огне около 20-30 минут до мягкости.
  2. Готовую тыкву охладить и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.
  3. Творог соединить с молоком, обычным и ванильным сахаром. Взбить массу миксером до кремового состояния. Если творог слишком сухой, то молока понадобится немного больше.
  4. На дно прозрачных креманок или стаканов выложить тыквенное пюре, разровнять. После распределить творожный крем. Заполнять емкости, чередуя слои. Завершать вкусную композицию должно тыквенное пюре.

Отправить десерт в холодильник на 30-40 минут. Подавать к столу украсив ягодами, тертым шоколадом или сливками.

Посмотрите еще рецепт тыквенных оладий — это очень вкусно!!


Тыквенный десерт от Энди Шефа

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
  • сливки 33% — 300 мл;
  • печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.

Приготовление:

  1. Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
  2. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
  3. Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
  5. Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
  6. В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
  7. Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
  8. Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
  9. Сливки взбить миксером до плотных пиков.
  10. На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.

На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
  2. Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
  3. Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.

Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!

И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке — готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!

Читайте также: