Десерты из фруктов для детей до года

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его детским десертом. Но важно помнить, что выбор полезных продуктов для детей до года строго ограничен. Какие же лакомства можно предложить маленькому гурману?

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.


Отметим следующие требования к детским десертам:

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.


Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.


Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.


Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.


Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.


Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Испробовав рецепты фруктовых десертов от портала MedAboutMe, вы не только выгодно пополните арсенал своих кулинарных знаний и навыков, но и воспользуетесь уникальным шансом порадовать своих домочадцев по-настоящему полезными и удивительно вкусными блюдами.

Здоровое питание для детей: десерты тоже бывают полезными!



Приобретение мамой очередного готового десерта для любимого крохи воспринимается сегодня многими малышами как нечто привычное и само собой разумеющееся. Мороженое, пирожные, торты, конфеты на семейном столе — все это сладкое изобилие, как правило, уже не вызывает у современных детей чувства радостного изумления и неподдельного восторга. Между тем, родители должны бдительно следить за качеством питания своего чада; в том числе — быть предельно рациональными при покупке сладостей для ребенка.

Здоровое и правильное детское питание предполагает, не в последнюю очередь, исключение из рациона малыша продуктов, содержащих вредные химические компоненты — искусственные красители, ароматизаторы и т. д. Далеко не во благо здоровью ребенка идет и избыточное потребление сахара, зачастую влекущее за собой ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. В то же время, именно сахар и синтетические добавки являются в наши дни традиционными компонентами большинства фабричных детских десертов.

Идеальной альтернативой покупным детским сладостям могут выступить домашние фруктовые или ягодные десерты, рецепты которых впечатляют своим полезным многообразием. Фрукты и ягоды относятся к числу обязательных компонентов детского рациона, поскольку являются для организма незаменимым источником витаминов и минералов. Кроме того, эти полезнейшие продукты питания содержат в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на обмен веществ и нормализующие работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем организма.

Малыш и лакомства: чем удивить маленького гурмана?



К выбору ингредиентов для детских фруктово-ягодных десертов следует подходить ответственно, принимая во внимание возраст ребенка и стараясь исключить любую вероятность возникновения у малыша аллергической реакции на тот или иной компонент блюда.

  • В качестве полезных домашних десертов для малышей первого года жизни пока могут выступать лишь фруктовые пюре, изготовленные из яблок, груш, слив, бананов, персиков, абрикосов.
  • После достижения крохой годовалого возраста питание ребенка можно разнообразить, дополнительно включая в меню другие фрукты и ягоды. При этом маме важно помнить: любые новые компоненты питания следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы убедиться, что малыш не страдает аллергией на предлагаемые ему продукты. Рецепты домашних фруктовых десертов для малышей в возрасте от одного до трех лет обычно предполагают приготовление блюд в виде желе, муссов, пастилы или мармелада.
  • Рацион детей возраста трех-семи лет более многообразен и может включать в себя фруктовые салаты, пудинги, морсы, смузи, сорбет, панакоту и прочие фруктово-ягодные лакомства. Будучи приготовленными в домашних условиях, такие десерты неизменно будут радовать кроху своим ярким, неповторимым вкусом и принесут настоящую пользу подрастающему организму.

Оригинальные рецепты детских фруктовых десертов



Заботливым мамам, желающим испробовать свои силы в искусстве приготовления домашних детских десертов, может оказаться полезной коллекция рецептов аппетитных и вкусных лакомств от MedAboutMe.

Если вашему малышу еще не исполнилось одного года, вы можете побаловать своего кроху нежным молочно-банановым десертом с печеньем.

  • натуральный йогурт без добавок — 100 г;
  • спелый банан — 0,5 шт.;
  • детское печенье — 1 шт.

  1. Вымойте и очистите банан.
  2. Разрежьте фрукт на две половинки и одну из них разомните вилкой.
  3. Добавьте к банановой кашице йогурт; тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Мелко раскрошите печенье и слегка присыпьте им выложенную на тарелку молочно-банановую смесь.

Питание полуторагодовалого ребенка можно разнообразить полезным творожно-грушевым лакомством. Для его приготовления понадобятся:

  • спелая груша — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 70 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • грушевый сок (домашнего отжима или из детского питания) — 100г.

  1. Выложите в чашу блендера творог и сметану; добавьте грушевый сок и взбейте ингредиенты.
  2. Вымойте грушу и очистите ее от кожуры. Удалите из фрукта сердцевину; нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте во взбитую творожную массу.
  3. Перемешайте десерт и выложите его в креманку. По желанию украсьте блюдо яркими ягодами.

После достижения ребенком двухлетнего возраста, коллекцию полезных детских десертов можно разнообразить клубничным мармеладом. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • клубника — 250 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • сахар — 70 г;
  • быстрорастворимый желатин — 25 г.

  1. Пересыпьте клубнику в дуршлаг, хорошо промойте ее под проточной водой и отделите от ягод плодоножки.
  2. Присыпьте ягоды сахаром, немного разомните вилкой и оставьте на несколько минут, чтобы клубника пустила сок.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте в нее желатин, хорошо размешайте и поставьте прогреваться на слабом огне. Желатин не должен закипеть!
  4. Тем временем измельчите клубнику с помощью блендера и перетрите получившуюся смесь через сито.
  5. Помешивая ягодное пюре, влейте в него теплый желатин. В завершение тщательно перемешайте полученную массу, разлейте ее в формочки и поставьте в холодильник на пару часов. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике два-три дня.

Малышам старше трех лет наверняка придется по вкусу оригинальный и яркий фруктовый салат.

  • персик — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мякоть арбуза — 150 г;
  • мякоть дыни — 150 г;
  • мороженое — 30 г;
  • сливки — 50 мл;
  • свежевыжатый яблочный сок — 50 мл;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

  1. Помойте и очистите фрукты.
  2. Арбузную, дынную, персиковую и грушевую мякоть нарежьте кубиками, аккуратно перемешайте и переложите в креманку или невысокий прозрачный стакан из толстого стекла.
  3. Мороженое, фруктовый сок и сливки взбейте с помощью миксера.
  4. Полейте нарезанные фрукты готовым соусом и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Десерты для детей очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой – обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.


Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять на десерт ребенку этого возраста.

Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание десерты, содержащие небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).

После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Ассортимент продуктов десертов для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.

Джем из черной смородины (с 1,5 лет): 1 кг черной смородины, 500 г сахара . Ягоды вымыть, высушить, высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить в течение часа в один прием или 2–3 раза по 20–30 минут, прерывая варку на несколько минут.

Повидло из вишни (с 1,5 лет): 500 г вишни, 200 г сахара . Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку или размять, а затем протереть через сито. В собственном соку довести до закипания, затем добавить сахар и варить на медленном огне до необходимой густоты (около 1–1,5 часов). Разлить кипящим в банки, герметично закатать и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить при комнатной температуре.

Яблочный мусс (с 1,5 лет): 150 г яблок, 25 г сахарного сиропа, 50 г воды . Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.

Желе из вишни (с 1,5 лет): 200 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. желатина, 600 г воды . Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся массу засыпать сахаром, размешать, залить горячей водой и довести до кипения. В половине стакана холодной воды замочить желатин, чашку с желатином поставить на 15 минут в миску с гоpячей водой. В горячий сироп добавить растворенный желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения, влить вишневый сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы, после чего поставить в холодное место.

Овсяное печенье (с 1,5 лет): 500 г овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, лимонная корка (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) . Овсяные хлопья добавить к маслу, взбитому с сахаром. К массе из овсяных хлопьев добавить натертую лимонную корку, яйца и все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить на бумагу для выпечки комочки теста, выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие печенья снять с листа широким ножом.

Суфле грушевое (с 1,5 лет): 1 кг сочных желтых груш, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла (смазать форму) . Груши очистить от кожицы и вынуть сердцевину, взбить в блендере до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст. л. сахара. Добавить крахмал и грушевое пюре. Хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, перемешивая ее в одном направлении. В смазанную маслом форму осторожно переложить суфле и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать при 200°С в течение 35–40 минут.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет): Груши – 2 шт., творог нежирный – 250 г, грушевый сок – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, сахар ванильный – 1/2 ч. л . Творог, грушевый сок и сметану взбейте в однородную массу. Груши нарежьте кубиками и смешайте с творожной массой. Посыпьте ванильным сахаром и перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте свежими ягодами.

Запеканка творожная (с 3 лет): 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы, соль по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. изюма . Творог растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем к чаю, молоку.

Творожный кекс (с 3 лет): 120 г сливочного масла, 150 г творога, 100 г сахара, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль . Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить творог, изюм, просеянную муку, соль по вкусу, соду, сок от половины лимона. Тесто основательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при 180°С примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы.

Фруктовый десерт (с 3 лет): Арбуз – 300 г, персик – 2 шт., груша – 2 шт., дыня – 300 г, фруктовый сок – 1/4 стакана, сливки – 1/4 стакана, мороженое – 50 г, сахарная пудра – 2 ст. л . Нарежьте кубиками мякоть арбуза, груши, персика, дыни, перемешайте. Взбейте миксером фруктовый сок, мороженое, сливки и полейте салат.

Малыши очень любят лакомства. Отличный способ побаловать маленького гурмана – это предложить ему вкусный и полезный десерт.

Побаловать малша сладким - это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

  • 2 яблока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 10 г желатина.

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

  • 2 груши;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1?/?2 стакана сока из груш;
  • 1?/?2 стакана сметаны;
  • 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 50 г творога;
  • 50 г сметаны 10?% жирности;
  • 50 г ягод для соуса и украшения.

Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.

  • 120 г клубники;
  • 75 г творога;
  • 75 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 2 г желатина.

Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.

  • 1?/?3 стакана манной крупы;
  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1?/?2 стакана сахара.

Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.

  • 75 г белого хлеба;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца.

Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона.

Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.

Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его детским десертом. Но важно помнить, что выбор полезных продуктов для детей до года строго ограничен. Какие же лакомства можно предложить маленькому гурману?

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.


Отметим следующие требования к детским десертам:

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.


Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.


Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.


Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.


Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.


Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Десерты для детей очень важны в питании: с одной стороны они являются источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), а с другой – обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми (фрукты и ягоды). К тому же десерты это и источники витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.


Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов. К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании. Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса. Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

В качестве десерта детям до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре. Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е. выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства. Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе. Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять на десерт ребенку этого возраста.

Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости. Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание десерты, содержащие небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства. С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).

После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Ассортимент продуктов десертов для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов). Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии. Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды. До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.

Джем из черной смородины (с 1,5 лет): 1 кг черной смородины, 500 г сахара . Ягоды вымыть, высушить, высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить в течение часа в один прием или 2–3 раза по 20–30 минут, прерывая варку на несколько минут.

Повидло из вишни (с 1,5 лет): 500 г вишни, 200 г сахара . Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку или размять, а затем протереть через сито. В собственном соку довести до закипания, затем добавить сахар и варить на медленном огне до необходимой густоты (около 1–1,5 часов). Разлить кипящим в банки, герметично закатать и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить при комнатной температуре.

Яблочный мусс (с 1,5 лет): 150 г яблок, 25 г сахарного сиропа, 50 г воды . Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.

Желе из вишни (с 1,5 лет): 200 г вишни, 100 г сахара, 2 ст. л. желатина, 600 г воды . Вишни перебрать, промыть и отжать из них сок. Оставшуюся массу засыпать сахаром, размешать, залить горячей водой и довести до кипения. В половине стакана холодной воды замочить желатин, чашку с желатином поставить на 15 минут в миску с гоpячей водой. В горячий сироп добавить растворенный желатин и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения, влить вишневый сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы, после чего поставить в холодное место.

Овсяное печенье (с 1,5 лет): 500 г овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, лимонная корка (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) . Овсяные хлопья добавить к маслу, взбитому с сахаром. К массе из овсяных хлопьев добавить натертую лимонную корку, яйца и все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить на бумагу для выпечки комочки теста, выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие печенья снять с листа широким ножом.

Суфле грушевое (с 1,5 лет): 1 кг сочных желтых груш, 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сливочного масла (смазать форму) . Груши очистить от кожицы и вынуть сердцевину, взбить в блендере до состояния пюре. Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске взбить в пышную пену желтки с 2 ст. л. сахара. Добавить крахмал и грушевое пюре. Хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара. Осторожно, частями, ввести белки в желтковую смесь, перемешивая ее в одном направлении. В смазанную маслом форму осторожно переложить суфле и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать при 200°С в течение 35–40 минут.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет): Груши – 2 шт., творог нежирный – 250 г, грушевый сок – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, сахар ванильный – 1/2 ч. л . Творог, грушевый сок и сметану взбейте в однородную массу. Груши нарежьте кубиками и смешайте с творожной массой. Посыпьте ванильным сахаром и перемешайте. Выложите десерт в креманки, украсьте свежими ягодами.

Запеканка творожная (с 3 лет): 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 3 ст. л. манной крупы, соль по вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 2 ст. л. изюма . Творог растереть с яйцом, добавить соль, сахар, соду, изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем к чаю, молоку.

Творожный кекс (с 3 лет): 120 г сливочного масла, 150 г творога, 100 г сахара, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль . Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить творог, изюм, просеянную муку, соль по вкусу, соду, сок от половины лимона. Тесто основательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать при 180°С примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы.

Фруктовый десерт (с 3 лет): Арбуз – 300 г, персик – 2 шт., груша – 2 шт., дыня – 300 г, фруктовый сок – 1/4 стакана, сливки – 1/4 стакана, мороженое – 50 г, сахарная пудра – 2 ст. л . Нарежьте кубиками мякоть арбуза, груши, персика, дыни, перемешайте. Взбейте миксером фруктовый сок, мороженое, сливки и полейте салат.

Испробовав рецепты фруктовых десертов от портала MedAboutMe, вы не только выгодно пополните арсенал своих кулинарных знаний и навыков, но и воспользуетесь уникальным шансом порадовать своих домочадцев по-настоящему полезными и удивительно вкусными блюдами.

Здоровое питание для детей: десерты тоже бывают полезными!



Приобретение мамой очередного готового десерта для любимого крохи воспринимается сегодня многими малышами как нечто привычное и само собой разумеющееся. Мороженое, пирожные, торты, конфеты на семейном столе — все это сладкое изобилие, как правило, уже не вызывает у современных детей чувства радостного изумления и неподдельного восторга. Между тем, родители должны бдительно следить за качеством питания своего чада; в том числе — быть предельно рациональными при покупке сладостей для ребенка.

Здоровое и правильное детское питание предполагает, не в последнюю очередь, исключение из рациона малыша продуктов, содержащих вредные химические компоненты — искусственные красители, ароматизаторы и т. д. Далеко не во благо здоровью ребенка идет и избыточное потребление сахара, зачастую влекущее за собой ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. В то же время, именно сахар и синтетические добавки являются в наши дни традиционными компонентами большинства фабричных детских десертов.

Идеальной альтернативой покупным детским сладостям могут выступить домашние фруктовые или ягодные десерты, рецепты которых впечатляют своим полезным многообразием. Фрукты и ягоды относятся к числу обязательных компонентов детского рациона, поскольку являются для организма незаменимым источником витаминов и минералов. Кроме того, эти полезнейшие продукты питания содержат в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на обмен веществ и нормализующие работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем организма.

Малыш и лакомства: чем удивить маленького гурмана?



К выбору ингредиентов для детских фруктово-ягодных десертов следует подходить ответственно, принимая во внимание возраст ребенка и стараясь исключить любую вероятность возникновения у малыша аллергической реакции на тот или иной компонент блюда.

  • В качестве полезных домашних десертов для малышей первого года жизни пока могут выступать лишь фруктовые пюре, изготовленные из яблок, груш, слив, бананов, персиков, абрикосов.
  • После достижения крохой годовалого возраста питание ребенка можно разнообразить, дополнительно включая в меню другие фрукты и ягоды. При этом маме важно помнить: любые новые компоненты питания следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы убедиться, что малыш не страдает аллергией на предлагаемые ему продукты. Рецепты домашних фруктовых десертов для малышей в возрасте от одного до трех лет обычно предполагают приготовление блюд в виде желе, муссов, пастилы или мармелада.
  • Рацион детей возраста трех-семи лет более многообразен и может включать в себя фруктовые салаты, пудинги, морсы, смузи, сорбет, панакоту и прочие фруктово-ягодные лакомства. Будучи приготовленными в домашних условиях, такие десерты неизменно будут радовать кроху своим ярким, неповторимым вкусом и принесут настоящую пользу подрастающему организму.

Оригинальные рецепты детских фруктовых десертов



Заботливым мамам, желающим испробовать свои силы в искусстве приготовления домашних детских десертов, может оказаться полезной коллекция рецептов аппетитных и вкусных лакомств от MedAboutMe.

Если вашему малышу еще не исполнилось одного года, вы можете побаловать своего кроху нежным молочно-банановым десертом с печеньем.

  • натуральный йогурт без добавок — 100 г;
  • спелый банан — 0,5 шт.;
  • детское печенье — 1 шт.

  1. Вымойте и очистите банан.
  2. Разрежьте фрукт на две половинки и одну из них разомните вилкой.
  3. Добавьте к банановой кашице йогурт; тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Мелко раскрошите печенье и слегка присыпьте им выложенную на тарелку молочно-банановую смесь.

Питание полуторагодовалого ребенка можно разнообразить полезным творожно-грушевым лакомством. Для его приготовления понадобятся:

  • спелая груша — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 70 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • грушевый сок (домашнего отжима или из детского питания) — 100г.

  1. Выложите в чашу блендера творог и сметану; добавьте грушевый сок и взбейте ингредиенты.
  2. Вымойте грушу и очистите ее от кожуры. Удалите из фрукта сердцевину; нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте во взбитую творожную массу.
  3. Перемешайте десерт и выложите его в креманку. По желанию украсьте блюдо яркими ягодами.

После достижения ребенком двухлетнего возраста, коллекцию полезных детских десертов можно разнообразить клубничным мармеладом. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • клубника — 250 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • сахар — 70 г;
  • быстрорастворимый желатин — 25 г.

  1. Пересыпьте клубнику в дуршлаг, хорошо промойте ее под проточной водой и отделите от ягод плодоножки.
  2. Присыпьте ягоды сахаром, немного разомните вилкой и оставьте на несколько минут, чтобы клубника пустила сок.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте в нее желатин, хорошо размешайте и поставьте прогреваться на слабом огне. Желатин не должен закипеть!
  4. Тем временем измельчите клубнику с помощью блендера и перетрите получившуюся смесь через сито.
  5. Помешивая ягодное пюре, влейте в него теплый желатин. В завершение тщательно перемешайте полученную массу, разлейте ее в формочки и поставьте в холодильник на пару часов. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике два-три дня.

Малышам старше трех лет наверняка придется по вкусу оригинальный и яркий фруктовый салат.

  • персик — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • мякоть арбуза — 150 г;
  • мякоть дыни — 150 г;
  • мороженое — 30 г;
  • сливки — 50 мл;
  • свежевыжатый яблочный сок — 50 мл;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

  1. Помойте и очистите фрукты.
  2. Арбузную, дынную, персиковую и грушевую мякоть нарежьте кубиками, аккуратно перемешайте и переложите в креманку или невысокий прозрачный стакан из толстого стекла.
  3. Мороженое, фруктовый сок и сливки взбейте с помощью миксера.
  4. Полейте нарезанные фрукты готовым соусом и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Возраст — с 8 месяцев

Вкусный детский десерт из фруктов и ягод приготовить очень быстро! Ингредиенты достаточно промыть, немного поварить и измельчить в пюре блендером. А пара ложечек любимой кашки сделает десерт более сытным.

Вариант сервировки блюда:


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сладкое яблоко
  • 1 спелая груша
  • 40 г черники
  • 50 г клубники
  • 2 ст. ложки любой каши или рисовых хлопьев

  1. Яблоко и грушу очистить от кожуры и удалить семечки.
  2. Плоды порезать ломтиками и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне около 5 минут, а затем приготовить из ягод и фруктов пюре.
  4. Добавить немного кашки и перемешать.
  5. Сладкий фруктово-ягодный мусс готов!

Десерт из фруктов и ягод подходит для питания детей до года (при условии, что все ингредиенты блюда уже введены в прикорм).

Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.


Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яблоко
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • сахар по вкусу


  1. Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.


ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100-200 г сливочного масла
  • 200-300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • орехи, сухофрукты (по желанию)

  1. Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
  2. Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
  4. Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
  5. Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.


БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ

  • 1 банан
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока

  1. Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
  3. Все перемешать, добавить лимонный сок.
  4. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.


МОРКОВНОЕ СУФЛЕ

  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. манки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. молока

  1. Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
  3. Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
  4. Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
  5. К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
  6. Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
  7. Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
  8. Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.


РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • 100 г питьевого йогурта


  1. Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
  2. Готовый салат заправляем йогуртом.


ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС

  • Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
  • 40 г нежирного творога
  • 20 г нежирного йогурта

  1. Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
  3. Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.


ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

  • 1 крупное яблоко
  • 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
  3. Жарить оладушки на сковороде до готовности.


ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

  • 200 г тыквы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яблоко

  1. Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
  4. Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
  5. Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.


ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.


МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. сахара

  1. Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
  2. Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
  3. Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: